Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.03.2020

Лучшее - враг хорошего

Опечаленный невосстребованностью своих WEB приёмников перевёл их все , за исключением 80-шного uy2ra.ddns.net:8070, потому что только 80-ка, на службу CW skimmers (reversebeacon.net) И показалось мне что в полдень маловато станций было на 20-ке.  А на двадцатку работает приёмник  свисток с конвертором вверх. И засел я за модификацию смесителя. Давно хотел сделать двойной балансный на полевых транзисторах. 

 Пол дня убил на лепнину, вроде сделал все правильно. По крайней мере генератор запустился. Но при попытке включить питание на смещение транзисторов ток становится неприлично большим. И еще загадка: подключаю к выходу смесителя "свисток" и ток возрастает на 150 мА :-(  Подумал может пробит насквозь транзиистор T-Bias. Добавил развязывающий конденсатор. Нифига, Не помогло. Может быть через блок питания?  Не могу понять откуда дует ветер. Значит надо идти кормить рыбок.... 

Кто бы мог подумать?!

Пол утра провёл в поисках причины: замолчал CW skimmer. Оказалось глухой приёмник.  Проверил, приёмник ОК. Замолчала активная антенна miniWhip.  Искал недолго, но результату удивился. Причина - сгоревшая индуктивность 680 мкГн в сепараторе питания. Напруги не было :-(   А я в оценке (сравнении) активных антенн и проволочных забыл указать в недостатках АА то, что в проводной антенне нет никаких дополнительных деталей, и поэтому они надёжнее :-(   Хотите верьте, хотите нет, поиск улучшений привёл к ухудшению.   АА починил, но на вход приёмника подал обычный диполь.


30.03.2020

Самое время погонять спутники

У меня точно не хватает времени, особенно на рукоделие, так как для этого надо повернуться на 180 градусов и сесть за другой стол, за спиной первого :-) Но отвернуться от экранов мониторов нет никакой возможности.... Всё интересно, всё зовёт и манит... И вроде дома чаще..
Кстати, новый смеситель тоже манит... Но оказывается слабее.   Новых стран через спутники нет, но новый логгер испытываю..  Самое прикольное в нём - то что сразу "добисывает" QSO в ClubLog, а при выходе еще и в LOTW :-)  Непривычно легко стало :-)

Акция журнала CQ

В свете рекомендаций "сидим дома" во время всемирной пандемии, редакция журнала CQ хотела бы дать каждому радиолюбителю возможность на короткое время избежать новостных предупреждений и насладиться любимым хобби на страницах журнала CQ!
Вы можете получить мартовский и апрельский номера журнала CQ бесплатно! Это просто, просто отправьте электронное письмо по адресу (FreeIssues@cq-amateur-radio.com), и мы вышлем вам мартовский номер, а апрельский номер вы сможете получить 1 апреля!
Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы читать CQ - бесплатно - и оставаться в курсе последних тенденций и мероприятий в любительском радио!

От редакции журнала: «Примечание о нашем бесплатном выпуске: пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку запросы обрабатываются вручную ограниченным персоналом, работающим на дому; и если вы уже отправили запрос, не отправляйте повтор, поскольку это замедляет процесс для всех. Спасибо и 73. » 

Источник - CQ NewsRoom.
Best regards, UN7FGO.

Санитарные нормы в эфире


29.03.2020

Вирус

Для тех, кто недооценивает серьёзность ситуации бесстрастные цифры -
https://www.gisaid.org/epiflu-applications/global-cases-covid-19/   Самое обидное то что мы стоим перед этим совершенно голые :-(
 TNX за ссылку Евгению UR5RCL

28.03.2020

Халявный приёмник

Андрей  UR5XMM
Итак: Flightradar24 https://www.flightradar24.com/

Думаю, большинство читателей слышали или даже посещали этот ресурс. Для меня это уже второе знакомство с такого рода сервисом.Первым был Flightaware https://ru.flightaware.com/

Но о нем как то в другой раз расскажу. Первый путь я прошел именно с Flightaware.
Как то просматривая ресурс https://habr.com/ru/ я наткнулся на статью об ADS-B приемниках: https://habr.com/ru/post/334360/  Естественно меня это заинтересовало, мало того, была возможность получить "халявный" ADS-B приемник с Raspberry Pi.
Рекомендую прочитать эту статью, очень познавательно и интересно. Кроме этого можно также почитать:
https://habr.com/ru/post/408003/
https://habr.com/ru/post/280454/
Итак, чтобы заполучить бесплатный приемник от Flightradar24, нужно пройти несколько шагов.
Сразу хочу предупредить читателей, что предпочтение отдается людям, которые:
  • Имеют радиолюбительскую лицензию (Ham radio operator)
  • Находятся вблизи крупных аэропортов
  • Антенна размещена в открытом пространстве как можно выше.
Проходим по ссылке: https://www.flightradar24.com/apply-for-receiver и заполняем свои данные. далее Ожидаем ответа от Flightradar24.
Хочу отметить, что первый раз мне тоже было отказано, но приблизительно через полгода они мне сами написали, что есть ли еще у Вас интерес к установке нашего оборудования. Я ответил: "Да". И приблизительно через 2-3 недели на e-mail пришел ответ, что моя заявка одобрена и мне будет выслан комплект оборудования.
При запросе на бесплатный приемник, вас попросят обязательно предоставить фото места установки антенны а также вид на север, восток,юг и запад, где будет установлена антенна. Можно, конечно слукавить и загрузить фото другие, где открытая местность, или вылезти на крышу многоэтажки и там снять фото.
Если Ваша заявка одобрена и получено подтверждение, то через недельку Вам вышлют номер посылки для отслеживания.
Моя посылка шла из Швеции в Украину чуть больше месяца.
Итак вчера получил и распаковал. Вот что приходит в комплекте:
  • Довольно добротный. толстый коаксиальный кабель 50 Ом. Тонкий коаксиал - это GPS антенна 
  • Сама ADS-B антенна плюс нержавеечный хомут и алюминиевый крепеж.
  • Адаптер питания с кучей переходников для разных стран. Нам понадобится только один. 
  • Собственно сам приемник с брелком и двумя наклейками от Flightradar24. 
  • Скромненько. Flightaware мне футболку прислали
Первое включение приемника, видим логотип Flightradar24, 

Затем появляется табличка о статусе приемника.
Отмечу, что это включенный приемник без подключенных антенн и интернета. Далее предстоит выносить антенну на крышу а приемник... тоже на крышу, или точнее - на чердак, к его напарнику "конкуренту" - Flightfeeder от Flightaware, который "упакован" в полиэтиленовый пакет для защиты от влаги. Хочу отметить, что чем ближе находится приемник к антенне - тем лучше, так как меньше длина кабеля, и меньше потери полезного сигнала. Это можно учесть еще при этапе заказа приемника, где есть пункт "Необходимая длина кабеля".
После подключения всех антенн (GPS, ADS-B),интернета, питания. приемник будет не активированным и будет ожидать удаленную активацию от представителя Flightradar24. У меня после установки а 7 вечера, приемник стал передавать данные только через 12 часов - т.е. в 7 утра следующего дня. WEB интерфейс довольно простенький и выглядит вот так:



Окно статистики в аккаунте Flightradar24 выглядит следующим образом:


Прошу учесть, что мой приемник работает сегодня только второй день, поэтому статистика еще мало что показывает. Посмотрим позже.    И в заключение хочу отметить, что став datafeeder Flightradar24 вы получаете Business account, стоимость которого довольно высока.
Пока на 1 месяц .через месяц - посмотрим, оставят или опять переведут в базовый аккаунт.

Нужны ли WEB приёмники 2

Цитата
"Ну и свои 5 копеек приложу в обсуждение. (UN7FGO)
1. Для абсолютной оценки нужности такого приемника, давайте посмотрим хотя бы на карту сервиса WEBSDR.ORG.
web_sdr.jpg
Как видим, в Европе приемников хоть пруд пруди, а чем восточнее, тем их все меньше и меньше.На Украине их всего пара штук. И если для диапазона 7 или 14 МГц разница в 500 км для приемников не так уж и критична, большой ценности вроде как и нет плодить такие приемники, а вот для УКВ или 1.8-3.5 МГц 500 км, да в дневное время, это уже приличное расстояние.
Поэтому в абсолютном понимании, приемник на НЧ диапазоны или УКВ, на удалении в 250+ км от других уже имеет практическую ценность для других радиолюбителей.
Ну и не забываем про интернет, ширину канала, задержки.... возможно находящийся в том-же национальном сегменте сети приемник многим радиолюбителям окажется комфортнее, не взирая на принимаемые им диапазоны частот.
2. Для субъективной оценки нужности приемника, давайте посмотрим на наши личные потребности. Что нам дает "свой" интернет-приемник (свой - значит находящийся в регионе работы радиолюбителя, непосредственной близости от его QTH):
- возможность послушать "свой" эфир с мобильного устройства, пока ты на работе или в поездке;
- возможность проконтроллировать качество своего сигнала по "соседскому" приемнику, на малой мощности, не засоряя эфир на многие сотни километров;
- возможность начинающим получить в свое распоряжение "местный" приемник, без затрат на покупку оборудования и установку антенны; (Я уже как то писал, что если мы хотим привлекать начинающих, то нам просто необходимо им дать инструменты для достижения поставленной перед ними цели. Требовать от школьников приобретения какой-то связной аппаратуры на начальном этапе не представляется возможным. Одним из таких инструментов будет веб-приемник, который позволит отрабатывать навыки слушания эфира.Вспомните, ведь на старых коллективках всегда стояли приемники для общего доступа, куда мог сесть любой желающий и слушать эфир. Вот это и будет частью старой коллективки, но уже просто на базе новых технологий).
- возможность принять участие в виде слушателя в "круглом столе" с обратной связью через интернет мессенджеры;
Это только первое пришедшее в голову. Поэтому я считаю, что если есть возможность разместить такой сервис, то это нужно делать, оценив предварительно, прежде всего, будете ли вы сами им пользоваться.
Ну и не забываем, что все что мы делаем, это наше хобби и оно не должно ухудшать качество жизни как радиолюбителя, так и окружающих его людей."  Конец цитаты

Понятно, что не все знают. И точно не всем нужно. По поводу знают.  Я свои приёмники открыл по двум причинам: готовлю технику чтобы на будущей коллективке дети, уходя домой, могли дома продолжить слушать то, о чём им рассказывали и показывали на коллективке. Второе, как поминал UN7FGO, интересы не только моих детей и других радиолюбителей и мои лично. Достаточно часто я отслеживаю подключение к приёмнику то Бразилии, то Украины. И подолгу. Но в целом популярность не очень.
Итак, еще раз то что я могу предложить радиолюбительскому сообществу. Первый приёмник с WEB интерфейсом.  Это значит что в любом браузере набираете в интернете адрес uy2ra.ddns.net:8070 и получаете такую картинку

Несколько минут упражнений тыкая по интерактивным кнопкам и вы сможете неплохо принимать у себя то что слышно на этом диапазоне в точке UY2RA, город Славутич, северо-запад Украины. Диапазон выбран как один из самых простых для прослушивания начинающими. Сам приёмник без изысков, зато не требует ничего кроме мобилки.  Главное научится растягивать шкалу на экране и "тапить"  пальцем в нужное место. Будут вопросы, опишу подробно. 
Описанному приёмнику свойственны определённые недостатки. В частности практически полное отсутствие органов управления приёмником, из-за чего нет возможности регулировать усиление и АРУ. По этой причине как только отпускает АРУ, мгновенно вырастает шум эфира и слушать так некомфортно. А еще низкое разрешение водопада, отсутствие прямого набора частоты e.c.t. Поэтому я лично слушаю свой второй (пока) приёмник под программой SDR Console. Я неоднократно писал почему выбираю этот приёмник, достаточно на сайте Гоши радиста набрать - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=SDR+Console и чтиво на два часа вам обеспечено. Коротко: по сравнению с первым приёмником этот всеволновый, есть все органы управления, качественный спектр и водопад. Да и сам приёмник на порядок лучше. У меня стоит SDRPlay. Как его послушать? Просто. Скачиваете и устанавливаете себе SDR Console V3. Выбираете слушать приёмник в интернете (definition-search- V3servers-uy2ra) и нажимаете кнопку. Получаете хороший приёмник в той же точке что и первый. Установка программы - это плата за качество приёма.  Кстати, слушать можно и другие приёмники. Их в мире немало. 
На подходе третий и четвёртый приёмники, про подготовку установки антенны специально на 160 метров с фильтрами на высоте 75 метров я уже писал, Гена, UN7FGO, прислал для него отдельный малогабаритный компьютер, я сделал MiniWhip антенну для четвёртого, но пока не хватает ни рук ни средств.   Теперь про экономику.
   Лично для меня это означает, что мои компьютеры, приёмники, антенны, будучи включенными круглосуточно, лично мне недоступны. Я не могу поработать в эфире не создавая помех этим приёмникам, так как несмотря на большое количество моих антенн, все они расположенц в саду 15х18 метров.  Предполагалось, что они (приёмники) скоро переедут на коллективку, но вопорос затягивается и я уже теряю терпение (или надежду) на то что оно свершится.  Таким образом даже без учета затрат на интернет соединение, электричество, покупку хостинга, доменных имён, девайсов и т.д.  доставляет мне неудобства, что собственно и породило вопрос: а нужно ли это всё или это мой собственный интерес?  Если второе, то я его исчерпал. Работает. Одним словом ждём реакции р.л. сообщества. Если её не будет, значит не сильно нужно :-)

Субботняя карамель

Многим (мне :-) нравится Джордж Майкл. А еще Натали Пампалуз  Короче микс хотелок

27.03.2020

Прохождение конец марта

Начавшиеся подвижки погоды принесут нестабильность в привычный нам расклад прохождения :-(0   Лучше прохождение не станет. Произойдет перегруппировка сил.  Лучшим диапазоном станет 30 метров. Где-то рядом двадцатка.  Улучшится прохождение на фифтине, но только после полудня. Зато будет хорошим на юг, аж до Антарктиды.  Вот бы порадовал Крозет!?!  Он мог бы быть! Картина здесь стабильная - открываться будет с 9 утра и до 5-ти вечера вся Африка и приегающие DX территории в Индийском океане и южной Атлантике.
К сожалению, уже 24 мГц  в миноре. Фрагментированные зоны над Африкой в дневное время. Но торопитесь, если что-то услышите. Обстановка будет меняться каждый час. Впрочем это на всех ВЧ диапазонах где прохождение будет вообще.
28 мгц к сожалению еще хуже. Но вполне возможны "коридоры" ранним утром на ЮВА, позже на Индийский океан-Африку. А в общем полный капец.
Возвращаемся к двадцатке. Открывается сразу после прохождения сумерек. Закрываться будет через час-два после наступления темноты. Хороша будет тем, что в дневное время доступно будет всё от северного полюса до южного. Но к сожалению, не очень громко.
Несколько лучшим по свойствам прохождения будет диапазон 30 метров. Да и закрываться он будет позже на пару часов. А точнее не будет закрываться, а просто ослабеют сигналы :-) Он вообще-то будет выступать эти пять дней в категории ночной диапазон, в отличие от 20-ки.
40 метров тоже будет ночным диапазоном. с ярко выраженным минимумом около 12-13 часов по Киеву.   Зато ночью он хорошо: будут доступны территории повышеной сложности типа типа Чагос, Крозет, Фернандес, ZD9, PY0/T, ZD8,  PY0~E.
На 80 метрах прохождение будет лучше чем в последние 5 дней и располагаться будет в основном по оси Гренладния - Индонезия. Впрочем так же ближний восток и северная Африка. Если не считать времени, то очень похоже на 40 метров.
160 без неожиданностей, как и раньше - стабильное но слабое прохождение, в основном порадует местными связями. Вы встретите многих своих приятелей в SSB :-)  Но время когда диапазон будет открыт гораздо меньше чем на 80-ти метрах.
На схеме распределение прохождения по частоте и времени на последние дни марта.
УКВ порадует только возвращением в строй спутников из китайской теперь уже семёрки :-) Некоторые отключали для экономии энергии, так как напряжение на батареях приближалось к критическому, некоторые имели проблемы с перезагрузкой.  Во всём виноват наклон земной оси - меняется :-)!  Тропо нам не светит, Аврора не доберётся. Так что все силы на КВ!

Нужны ли WEB приёмники

Привет народ :) Я долгое время держу включенными по крайней мере два общедоступных приёмника. Один с WEB интерфейсом, достаточно простой, только на 80 метров, слушать тут - uy2ra.ddns.net:8070 , второй можно услышать только из программы SDR Console но он мультидиапазонный. И сервисов много. В принципе можно сконфигурировать как угодно, и, кстати, сколько угодно приёмников. Это только экономический вопрос. А вот вопрос нужны ли они кому-нибудь? При огромном их числе сегодня новые, наверное, уже никому не нужны. Но мне надо решить что делать со своими.  Есть желание их выключить. Поэтому прошу поделиться своим мнением. Тут можно и высказаться и просто сказать да  или нет - https://hammania.net/index.php/kunena/glavnyj-razdel/64-nuzhny-li-web-prijomniki

26.03.2020

MiniWhip. Выводы

Окончание. Начало тут.
   Сегодня наконец смог подключить новую АА miniWhip в чистом виде (конструктивно), но с новым усилителем. В прошлой модели очевидно не хватало усиления и было принято решение усилитель делать новый. Вот такой (схема)
Большое спасибо В.В. Ярошенко UR4RZA за приложеные руки - усилителсь сделал он. И привнёс туда свои мозги, кстати. Но схема принципиально не отличается. Здесь можно посмотреть результаты "осмотра" собранного усилителя, а зоадно и кабеля с сепараторами питания с помощью модного сегодня девайса nanoVNA.
  К моему удивлению первое включение показало что пыхтели мы не зря. Антенна сразу проявила себя достаточно громкими станциями в эфире. Я бы даже сказал чересчур. Ну это моё специализированное ухо виновато. Всю жизнь я его тренировал на телеграф, SSB недолюбливаю потому что считаю его слишком шумным видом связи :-)  Коэффициента усиления оказалось достаточно для того чтобы назвать работу антенны удовлетворительной. Почему-то мой SDRPlay очень странно управляет усилением - с задержкой почти в минуту и явно не по моей команде - когда его софт определил что подходящий момент настал.  Если "порегулировать" усиление его УВЧ, то при К=3 (из десяти)  и выключенной АРУ складывается впечатление что сигнал с АА даже больше.  То есть чудес не бывает, вся теория про минивип верна, а шумно потому что усилитель АА линейно усиливает все что насосал ёмкостной зонд. Понятно, что если выставить в  УВЧ середину, то всё возвращается на круги своя - АА проигрывает образцовой (не диапазонной) проволочной антенне раза в два, но при этом работает.
Пока фото подвеса того что щупаем.  Просто поразительно - обрезок стеклотекстолита на высоте 6 метров над землёй что-то принимает на 80-ке!  Ну, переходим к сравнению.
Объективно, по спектрографу, например, в большинстве случаев (станций), АА проигрывает inv L на 160 около 5-7 дБ.  Но тут надо быть уверенным что  и АРУ и S-метр работает корректно.  Мне более объективным вариантом показался CW skimmer.   Тут тоже есть подводные камни, но к счастью, я их понимаю.  Очень внимательно следует относиться к установкам усиления. То есть программам с ограниченным набором настроек доверять не следует.
При приёме на SDRPlay за 5 минут скиммер записал 12 позывных. На HDSDR тоже. При использовании SDR Console поверх "камня" SDRPlay - 15 позывных за то же время. Понимаю, что всё относительно, но хоть какая-то статистика :-).
Завтра еще попробую вариант установки на заземлённой металлической мачте лямбда/4 для 30 мгц, то есть 2,5 метра.
   Даже без результата проверки на заземлённой мачте можно подвести некоторые итоги. Так сказать промежуточное резюме. Промежуточное потому что для меня еще не всё выяснено. В части HAM понятий, для таких как я в этой области новайсеров, можно сказать что:
1. Разночтения среди "испытателей" порождает неспособность (или нежелание) понять, что антенна очень специфическая и при установке требует определённых условий. Если их не выполнить, антенна работать не будет.  Или будет плохо работать. Не оправдает надежд. Я, например, сегодня услышал мнение, что такая антенна в условиях отсутствия помех лучше работает на высоте  меньше 1/4 волны самой высокой принимаемой частоты! Могу поверить.
2. Разночтения понятия "вип" антенна так же мешает. Для некоторых это 5х3 сантиметра одностороннего текстолита, для других еще и провод 5 метров, для третьих вертикальный диполь. Я говорю о чисто ёмкостном зонде 5х3 сантиметра. Это Whip антенна. Остальное - АА.
3. Усилителей уже напридумывали-накопировали великое множество, поэтому для того чтобы говорить о какой-то оценке надо задать как минимум два критерия: усиление, например не менее 10 дБ равномерно в полосе от 0 до 50 мГц.  Или до 150 мГц. Про устойчивость "по забитию"(динамика) тоже пока молчу. Хотя этот параметр точно важный.
4. Определить назначение антенны как обзорной, широкополосной, для контроля, (SDR), CW skimmers и т.д. То есть основное - равное усиление в широкой полосе частот. Не обязательно большое.
  Тогда всё укладывается в определённый круг параметров и никто не будет ожидать от этой антенны чудес,  будет использовать её только по назначению и, наконец, прекратятся неконструктивные прения. Но это не значит, что нужно прекратить поиски улучшений.  Как-то так.

MiniWhip. Готовим испытание

Вот, за день собрал всё нужное для заключительного (предположительно:-) тестирования АА: собственно усилитель, сепараторы питания, кабель протянул через стену, померял длину и затухание. Первым шагом испытываю составляющие системы. Сначала кабель.
 Длина  получилась 9,7 метра. Кабель оказался отвратительный, потери на этой длине около 2,52 дБ. Как на ста метрах!:-(  Собственно усилитель. Радует практически нулевая реактивность.
Теперь LNA усиление. Заведомо есть завал, но он начинается с 75 мГц.  Но усиление еще есть, +4 дБ, на частоте 150 мГц.  До 80 мГц линейно и плюс 9 дБ.  Мы говорим о КВ, то есть экзамен сдан.
Если поднять напряжение до 15 вольт, лучше заработают выходные транзисторы и усиление  на 144 поднимется до 7 дБ. Посмотрим, будем ли принимать вещание и HAM контент из ближайшего окружения, Чернигов, например.  Рис 4   LNA  при питании 15 вольт. На дальнейшее - нужно увеличивать ток покоя выходного каскада.




С параметрами усилителя не всё хорошо. Добавленный каскад из-за отрицательных обратных связей хорошо усиливает сигнал по мощности, но по напряжению это всего в 3 раза.   Но мы его измеряем нагружая первый каскад выходом анализатора - а это всего 50 ом. Мы знаем, что его входное сопротивление несколько сотен килоом. Поэтому  будем надеяться что  коэффициент передачи сигналов с зонда будет несколько большим.
Итак при подключении антенны будем иметь усиление сигнала 8,8дБ-0,5дБ-0,3дБ на сепараторе питания. Примерно  8дБ. Примерно то же, что есть на моей первой антенне. Там без кабеля 8 дБ. Но я уже имею некоторый опыт, скорее всего напряжение электрической составляющей даже на удлиннёном элементе, напомню - в этой версии приёмника я удлинил приёмную обкладку  до 270 мм,  будет недостаточным.
  С подачи Дмитрия, Satellite Station, поинтересовался что на эту тему думают профессиональные специалисты.  Конечно же они думают лучше радиолюбителей, мотивация серьёзнее, думают они продуктивно. И думают они что надо поднимать напряжение на входе усилителя, потому что усиление LNA конечно. А для этого надо менять конструкцию электрического датчика. Например удлиняя проводники. Или суммируя трансформатором сигналы с трёх-четырёх электрических длин расположенных в непосредственной близости и т.д. То есть выигрывать надо в категории сигнал/шум на входе LNA. И при этом постараться сохранить динамический диапазон.
Я практически исчерпал свой интерес к этой антенне, он у меня чисто практический, мне нужна вседиапазонная, но ЭФФЕКТИВНАЯ антенна для CW скиммера. Если завтрашнее испытание спаяной антенны покажет результаты ниже чем у моего "образцового" молотка, а это, напомню, инвертед L на 160, то я соглашусь с тем что антенна работает хорошо, но это не то что мне нужно :-) Короче выводы уже завтра, сегодня не успеваю. Я муж, отец, дедушка и еще работник. Несмотря на ситуацию на работу ходить надо - у нас в городе газа нет. И если где-то нет электричества, то не греет ни плита, ни СВЧ и не работает даже чайник. Нас порвут голодные домохозяйки :-)
Продолжение - выводы

25.03.2020

GP340 и эхолинк

Получил вопрос и сам задумался :-) Плохи дела....

"Здравствуйте! Осилить Вашу гостевую книгу не смог - пишу здесь!
У Вас вроде как радиостанция Motorola GP340 используется совместно с эхолинком. Можно посмотреть схему соединения данной радиостанции с ПК. 
      Да, еще заинтересовал Ваш маяк на десятку, когда запустите и какая будет частота? У самого в закромах лежит маячок на десятку, на базе радиостанции Лен-Б. Только вот никак не могу его довести до ума. Цифровая часть работает, а вот радиочастотная брыкается... Вчера был спорадик на Северный Кавказ и семь связей умудрился провести, верный индикатор прохождения турецкий маяк YM7TEN - он и помог. А вот Украину, Беларусь и Прибалтику, так не отследить, нет у Вас маяков.  С ув. Алексей RV4SAH"

  По первому вопросу ответ как в анекдоте. Используется. И совместно с эхолинком, но только как бридж. И стоит на работе.   Понятно, что когда ваше радио работает эхолинком, то его микрофон нельзя использовать для входа собственно в эхолинк - то что передаст местное радио местные же и услышат. Для того, чтобы услышали в эхолинке нужно рядом говорить в другое радио. Это радио называют бридж (мост). Вот на коллективку и предназначено в качестве моста.   А от попытки его использоватьв качестве эхолинка удержали две вещи: проблема с антенным разъёмомом и невозможность программным путём вывести наружу Squeslch. Я даже заказал из Одессы огрызок кабеля с разъёмом (за 50 гривен, Одесса у нас должна называться еврейская автономная пуповина Земли:-). Но пока он пришёл, разобрался с тем, что сквэлш наружу не получить, программно невозможно, а севтодиод тоже нельзя использовать как датчи так как он моргает, и на том утешился.  Для Вас карандашиком.....
Можно, конечно, включить через VOX, но слушая как остальные мучаются сами и мучают других, передумал и купил Моторолку GM350. И не жалею. Дело в том, что если эхолинк живой, на передачу молотит постоянно. Обдувать надо. А у GP340 8 ватт, а радиатор внутри :-( Поэтому схема была прилажена (заодно с вентилятором) к GM350 у которой днище является радиатором.

Вот ссылка на видео как выглядит и как работает. - https://youtu.be/n9TEkYSFUyo
По второму вопросу - маяк можно запустить хоть сегодня, но не тот, который планировал. Руки не доходят до железа. :-( У меня простаивает уже сделанный на Ардуино, в нём всё есть и для 28200, и для 144130, и для 430445, но он полноценный - поэтому требует отдать ему мой УКВ трансивер, а я его использую на спутниках :-( 

Правда я уже и сам думаю, что пора включать. Позывной мать Родина дала (UR0RBA), налог заплачен, радио и антенны есть, почему не включить? Правда тогда мне самому уже в рубке делать будет нечего - КВ трансивер на морскую безопасноть и скиммеры отдал, УКВ под маяки и всё - живи на кухне :-)  Такой вот вышел непростой ответ, Алексей :-(

24.03.2020

Разочарование

Возвращаясь с прогулки днём увидел, что мою антенну (спутниковую) кто-то крутит. Поскольку она доступна через интернет, стало интересно кто-же это слушает мой приёмник. Но когда сел за компьютер понял - я сам забыл отключить Орбитрон, и пока я гулял, он так и следил за AO-92 все орбиты :-(


MiniWhip. Сентенции и рукоделие

    С вашего позволения, попробую закончить конструктивные поиски оптимума. В предыдущем материале я описывал изготовление разделительных дросселей с использованием ферритовых "гантелек" и бескаркасного дросселя. Основное в ТЗ - равномерность и достаточность сопротивления и, следовательно, КСВ. Но такие дроссели достаточно большие и появилось желание попробовать меньшие, аксиальные.

  Собранный на аксиальных дросселях фильтр питания показал ожидаемые результаты: нелинейность несколько хуже, практически такая же как и у китайца на одном дросселе, разве что один паразитный резонанс гораздо ярче выражен. Короче последний, первый от земли, аксиал нужно максимально возможной индуктивности. То что стоит у меня, 680 микрогенри, маловато будет. Но в доступном окружении больше не нашлось. Где-то числятся и 2,2 миллиГенри, но купить не смог - нету.

 В качестве полумеры его можно зашунтировать резистором 10-20 кОм.  Но есть и обратная сторона медали - и так не очень хороший КСВ ухудшается.  От аксиальных дросселей придётся отказаться.   Вот, снова делаем сепаратор уже в составе АА. Если успею к вечеру - расскажу.



23.03.2020

Охлаждение свистка

Александр Прилук K2PAL 

У моего приятеля Гоши случилась проблема с перегревом RTL свистка. Ток потребления у него при использовании возрастает до 260 мА, что при питании 5 В составит более 1ватта.  По хорошему для его, свистка, размеров многовато. Недаром в него при выпуске кладут термопроводную резинку.  Есть два решения. Первое, как человек читающий английский, нашёл быстро - https://www.rtl-sdr.com/tag/cooling/ практика 3Dпечати очень помогает :-) Смысл понятен - эдакий саркофаг сверху.

Но не всем понравиться высота этого девайса и жужжание, хоть и тихое. Второй вариант, интернациональный, невдалеке от того же источника - обычное или двухстороннее приложение к радиатору.
А еще вот тут - http://lea.hamradio.si/~s57uuu/mischam/rtlsdr/thermal.htm   Так что Гоша поступал правильно.  Смотри видео - https://gosh-radist.blogspot.com/2020/03/cw.html По другому не лечится :-)

22.03.2020

Опять проблема

Ну, не смертельная, конечно.....    Я, как уже говорил, любитель поработать по настроению. И часто через спутники. А логгер у меня был старенький очень, DX4WIN, кто помнит. Короче всё чаще и чаще связи оказывались на бумажке и потом благополучно исчезали. После уборки стола :-)  Одним словом занялся я поиском лога, чтобы связи заносились в LOTW (и ClubLog) или сразу, или при выходе из лога. Нашёл такой. Log4OM 2 generation называется. И вроде всё там есть и для КВ и для УКВ, да только САТ у него забирает под себя СОМ порт и Орбитрону с DDE ничего не остаётся.  Антеннами он управляет, а частоту, Допплер, не корректирует, логгер вожжи забрал.

Может кто подскажет FREE  COM port spliter или как-то еще расшарить сом порт на котором трансивер сидит, чтобы и лог и Орбитрон могли совместно пользоваться им?

Надо ли изобретать велосипед?

Цитата:
"Доброго времени суток, Георгий.
Хотел бы поделиться парой ссылок на варианты доработки (активной) антенны.
1. Это ссылка на копию страницы японца, она сейчас уже не доступна, но сохранилась у меня в Эверноте -------
2. Тема на форуме, где активно доделывают эту антенну Там много всего интересного...-----

Возможно информация поможет не изобретать велосипед... " Конец цитаты

Спасибо Геннадию, он знает что в жизни самое ценное - время. Его и правда надо беречь.  Но я занимаюсь как раз обратным - пытаюсь доказать (показать тем, кто сам не в состоянии разобраться), что активная антенна не выдающееся достижение, а компромисс, который помогает тем, у кого нет другого, кроме этого, выхода. Если есть возможность просто растянуть кусок проволки, не обязательно длинный, то так и нужно сделать. Безо всяких изгалений с дорогими транзисторами.  
  Опять же, недостаток доверия к авторам многих конструкций, вернее к заявленными ими результатам, заставляет проверять всё своими руками.  Вот вчера выяснилось, что резервы есть даже в способе разделения питания и сигнала.  То, что получилось у меня, так же требует усовершенствования: сегодня соберу то же самое, но на аксиальных дросселях, потому что то, что на фото - великовато, на плату самой антенны удобнее будет разместить аксиальные дроссели. Но каков будет результат можно будет проверить только собрав сей девайс.  Так что это процесс бесконечный. Но главное - утверждение не на словах, а приведенное к каким либо цифрам, графикам или статистике.

 И потом, кто сказал, что не нужно изобретать велосипед?  Наберите в гугле изобретать велосипед , картинки, и вы увидите тысячу и одну занимательную картинку, на которой вы велосипед, конечно, узнаете, но и согласитесь, что изобретать велосипед нужно всегда.  Это же просто интересно!

Мороз крепчал

В поддержку запретов на перемещение, только если за харчами (а мы, кстати, чтим и уважаем окружающих: на фото UY2RY в магазине, я в такой же маске), потратили на мясо весь бюджет недели :-), погода продолжает портиться.

С вечера пошёл мелкий снежок, который к утру уже стал снегом. По полной схеме. пришлось расчищать дорожку до калитки.

С матерью природой надо считаться: и маски и галоши надо надевать.

Снова пришла почта:-(

Снова пришла почта :-( Как я ни надеялся уйти от писанины, она вернулась. Очарование печатных приветов из разных стран не то чтобы ушло, но уже не так волнует. А писать стало еще тяжелее - очки на носу тяжёлые. Раньше, пока вёл контроль, можно было распечатывать на наклейки, вроде быстро было, а сейчас логер поменял, ума не приложу как это всё теперь сделать. Я про печать на наклейки.  Руками то и лень и некогда особо..... А её много....
 Кто чего присоветует?

21.03.2020

Затоптали

С одной стороны хорошо жить между западом и востоком. Но когда летит спутник, надо понимать своё положение :-(  Когда восточнее, корреспондентов мало и ты кум королю. Когда прямо над тобой - сам король. А вот если чуть западнее наступает капец. Беда в том, что в FM спутниках с частоты не спрыгнешь :-(  Она одна.  И если в России радиолюбители - народ грамотный, можно сказать просвящённый, паузы делает, то дикая Европа толпится, расталкивая всех кто послабее. Без правил и здравого смысла, кто кого перекричит.  На аудио слышно, что я прорвался только два раза - первый раз дал общий вызов, а потом еще 5 минут слышал как меня все вызывают, но ответить не мог никому: затоптали :-(   Аудио АО-91

Как работает CW скиммер

По просьбе приятеля. 20 секунд видео для того чтобы увидеть каким плотным потоком идет распознавание морзянки компьютером.  Осталось только прыгать по частоте и раздавать рапорт :-)
Если вас в контесте обогнал приятель, знайте, он дружит со скиммером :-) На скриншоте ниже обратите внимание на число позывных, которые услышал скиммер (внизу справа :-)

Сейчас скиммер слушает 160 метров. Число позывных - 91. 

Как делать выводы?

Как то читал историю, как на основании совершенно объективных данных, делаются совершенно неверные  заключения.  Все женщины наносят краску. Индейцы также наносят краску. Значит все женщины - индейцы!
   Так как же нам оценить эффективность использования в WEB приёмнике активной антенны, конкретно miniWhip и другой, например какой-нибудь проволочной, но обязательно широкополосной или явно не резонансной. ну просто для того, чтобы исключить эффект возрастания напряжения при  резонансе проволоки на диапазоне приёма.  Ранее я уже пытался сравнивать уровни на водопаде SDR приёмника, на спектроанализаторе того же приёмника, но навлёк на себя гнев любителей коротких антенн :-) Дескать необъективно, случайно и проч.
Но если сравнение уровня принимаемого сигнала с двух различных быстро переключаемых антенн необъективно, то как тогда оценить эффективность нашей антенны? От одного, не очень известного коротковолновика, UY2RY, получил совет трактовать вопрос буквально - эффективность, вот главный критерий.  Но как в известном анекдоте про сову и мышей, совет был стратегический. Не тактический. Поэтому тактику пришлось строить самому.  И вот попытка номер два.  Эффективность - это количество позывных, которое сможет принять скиммер за единицу времени на одном диапазоне, на одном приёмнике, на образцовую антенну (inv L на 160 метров, ну потому что miniWhip наиболее применим на НЧ диапазонах) и на оцениваемую.  Стратег из меня неважный, могу попасть под тему первого абзаца, но мне это показалось разумным  тезисом. Ниже варианты.  По 5 минут времени. Первый - миниВип китайский.

Второй - инвертед L Результат не противоречит полученным ранее выводам: миниВип в чистом виде, как ёмкостной зонд, сильно проигрывает в величине сигнала на выходном разъёме. 

Следуя в русле основной задачи - получить хороший приём при невозможности развернуть полноразмерную антенну, - напрашивается вывод добавить к ёмкостному зонду что-нибудь для приёма ещё и магнитной составляющей радиосигнала. Например удлинить "внешнюю" обкладку конденсатора проволкой разумной длины, ну такой, какой позволяют условия. Например 1-2 метра вертикал.  Если на дереве, просто провод, если на мачте, то подойдёт  широко распространённая  "куликовка", или просто трубка.
В данный момент мы с Виктором Ярошенко UR4RZA (UR4RZA - буквально Релейная Защита и Автоматика - вместе работаем) вместе работаем над новой версией усилителя для miniWhip. Смотри предыдущие материалы.  На той неделе завершим механику и снова будем сравнивать :-)
P.S.  Хорошо успел, пока контест не начался!   Когда контест, напряжение в сети во всей Европе падает:-) По киловатту, как минимум, и Whip антенна на коне :-)

Как бы я ни хотел,...

Как бы я ни хотел чтобы все работали телеграфом, побеждает всё то что просто. Пролетевший только что FM спутник АО-91 чуть не подарил мне новую страну - A61Q Но не подарил. Зато связи c ES1OV, RK3BM, OH8JP, R8AZ,  UN9FWW, UK8AКD, RA4UAR.  Так что начинаю понимать что  пора перестраиваться :-)  От простого  к сложному наоборот :-)
AO-91 AUDIO FM

Иорданский SAT

Достаточно далеко, за Каспием, пролетал иорданский красавчик JY1SAT Ну скажите, что нет?!! 
Слышно было не очень, но орбита оказалась удачной. За 56 фреймов принята почти вся картинка. По прежнему проблемы с автонастройкой, не хочет оно совместно с WISP DDE работать, но помогая себе руками (:-)  получилось достаточно хорошо. И хотя картинка не космическая, принята из Космоса.

Субботняя карамель

20.03.2020

Прохождение на 5 дней

А почему на 5? Спросите вы. Отвечаю. За пять дней состояние верхних слоёв атмосферы и одного нижнего точно изменится, поэтому прогноз станет недостоверным. По хорошему три дня - это макисмум. Но в прогнозе учитывается то что было в эти дни в прошлые годы и он коррелируется. То есть 5 дней - максимальный срок, на который можно что-то прогнозировать. Вернёмся к прогнозу. На УКВ минор за исключением вечера и ночи на 26 марта. Будет слабое тропо над центральной-юго-центральной частью Украины. Пик около 00 часов , но уже к утру всё пройдёт как с белых яблонь дым......
На десятке, несмотря на то что программа указывает на полное отсутствие прохождения, оно фрагментарно может появляться в течении дня. По крайней мере за прошедшие пять дней десятка открывалась дважды. По крайней мере я слышал Африку, но поскольку новых стран не было, отработал только экзотику Z81S. И то не уверен на все 100, слышно было неважно. Хреново, честно говоря :-) Но посматривать в кластер советую.
То же самое можно сказать и о прилегающем по частоте диапазоне 12 метров.  Прохождения быть не должно, но оно может быть :-) Слабое и не везде, поэтому смотрите в кластер и проверяйте своим приёмником. Или чужим :-)
Граничный диапазон - 21 мГц.  После 9 утра начнут появляться DX станции юга Африки, Мадагаскар, Маврикий, Сейшелы, возможно Чагос.  К полудню добавится вся экваториальная Африка  а так же ZD7, ZD8, возможно будет несколько станций северной Африки и ближнего Востока. На ближних трассах, до 3000 км, прохождения не будет.
Лучшим диапазоном в категории прохождение.продолжительность будет диапазон 18 мГц.  Юго-западное направление(на Авсатралию и середину Тихого океана будет открываться уже в 8 утра. К 9-ти будет добавляться южное, вся Африка, к 10-ти становится доступным всё что под Солнцем. К сожалению, закрываться он будет резко, максимум  через пол-часа после прохождения сумеречной полосы. Даже жалко, что он не основной, а WARC...
Двадцатка будет повторять те же телодвижения, за исключением может быть того, что прохождение будет слабее, зато закрываться диапазон будет только к 21 часу.
Диапазон 30 метров будет всё еще дневным диапазоном. Но и в полной темноте возможны связи в юго-западном от Украины направлении: Африка и южная Атлантика. Не достанем только до Фолклендов, остальное всё наше, включая антарктические Петра и Буве, если бы  на них кто-то был.....с семи утра там могут быть слышны станции тихоокеанского анклава: Мидуэй, JD1, KH0, KH0, может KH4.
7 мГц будет выступать как ночной диапазон. Но днём он закрываться не будет, минимум прохождения будет около 11-12 часов по среднеевропейскому времени, а потом снова всё ОК. По прохождению сумеречной полосы доступно будет всё то что под Луной, включая южное полушарие. Понятно, что все африканские экспедиции будут наши.
80 метров не будет круче 40-ки, но там и днём можно будет легко проводить связи на расстояния 2-3 тысячи километров, если за центр принять середину восточной Европы, примерно Ужгород :-) К ночи прохождение будет улучшаться, но  связи будут возможны только с теми территориями, которые расположены под Луной и в северном полушарии. Короче Дальний Восток и северная Америка мимо кассы.  Понятно, что южная, южная часть Африки и Австралия тоже.
Диапазон 160 метров может преподнести сюрприз в виде новой страны, но для этого придётся бодрствовать всю ночь: с 7 утра и до 16 диапазон будет прочно закрыт.  Лучшее время - с 22 :00 до 2 часов ночи.  Прохождение сильное, стабильное, но дальние страны возможны только если этого захотят звёзды :-(   На картинке выше примерный расклад, как карта легла, но если вы хорошо поработали над своим антенным парком, всё сказанное выше для вас будет немного лучше...:-)

Последняя надежда

Те, кто смотрел предыдущие материалы испытаний антенны miniWhip в чужом исполнении (2 варианта), в китайском, в китайском модернизированном, могут проследить подготовку к последнему, 1001 китайскому варианту по схеме которую нарисовал тут. Но в предыдущих опытах  заметил некорректную работу сепараторов питания для активных антенн. Оказалось, может сильно влиять.  В частности, если посмотреть на  затухание и импеданс  китайской версии, то невооружённым глазом видна нелинейность. Оно же изменяющееся сопротивление, которое даст разное усиление по диапазонам.  До минус 3,5 дБ
Все самодельные девайсы выполнены по принципу получения максимального усиления, то есть обратная связь в особо крупных размерах не приветствуется. Зелёная характеристика - сепаратор питания китайского клона. Ниже по тексту, малиновая, нашей самоделки.

В результате анализа схемотехнических решений в схемах усилителей для активных антенн пришло убеждение что обратная связь должна быть отрицательная по постоянному току, на НЧ диапазонах тоже отрицательная, а на ВЧ - положительная.  Ну хочется получить хоть что-то приближенное к активных автомобильным антеннам, чтобы и СВ и УКВ. Ну, в нашем случае хотя бы 144 мгц.  Поэтому во всех опытах и измерениях за граничную частоту принимаем 150 мгц.   Если выровняем усиление и оно будет достаточно хорошим, ну не менее 10 дБ, например, то тогда  свою роль начнёт играть упомянутая выше цепь сепаратор-кабель-второй сепаратор. В попытке посмотреть реалии и сделать свое решил сваять вот это.
Отличие от китайского - распределённая индуктивность как средство борьбы с паразитной ёмкостью одного дросселя и антирезонансная цепочка. Старшие по ранжиру дроссели на "гантельках", последний бескаркасный - 15 витков на сверле 5 мм. Диод в процессе участия не предпринимает и служит только защитой от переполюсовки. К сожалению, разделительный конденсатор 0,1 мФ вносит свою лепту и уж совсем линейной характеристики не получилось. К слову блокировочный конденсатор после диода тоже не подарок. Напрашивается вопрос, а не маловато ли 5 миллиГенри?    То есть если у кого-то есть больше, то уже маслом каши не испортишь.  Это последний рубеж обороны и тут чем больше, тем лучше.


Но по сравнению с китайской версией  выглядит куда более привлекательно. В той же полосе затухание линейное и не превышает 1,5 дБ на 144 мгц.  КСВ монотонно возрастает от 1.01 до 1,7, что просто радует.
Собранный усилитель, пока без сепараторов питания, на столе, линейно работает до 50 мГц, но при этом усиление аж никак не 30 дб. Что-то от 8 до 15 дБ.   Но в пятницу после обеда, за крупные работы лучше не браться.  Вот заключительное фото результтатов сегодняшнего дня -  сепаратор питания АА, всё линейно, потери на частотах до 50 мгц 0,5 дБ, и КСВ меньше 1,2  На фото готовое устройство подключенное к анализатору.



P.S. Собранный на аксиальных дросселях фильтр питания показал ожидаемые результаты: нелинейность несколько хуже, практически такая же как и у китайца на одном дросселе, разве что один паразитный резонанс гораздо ярче выражен. Короче последний, первый от земли, аксиал нужно максимально возможной индуктивности.  То что стоит у меня, 680 микрогенри, маловато будет. Но в доступном окружении больше не нашлось. Где-то числятся и 2,2 миллиГенри, но купить не смог - нету.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET