Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.03.2013

Выпал из процесса :-)

Вторые сутки идёт SSB WPX. Жизнь замерла :-)   Все способные носить кинжал ушли на SSB войну, в телеграфе полторы калеки и  те, кто как и я, пытаются хоть как-то найти утешение накручивая верньеры всех приёмников в телеграфных участках.  Даже мышкой поклацываю на панораме интернет приёмника. 

    Причем я, можно сказать, телеграфист продвинутый - нет ничего на 14 мгц, я пытаюсь услышать чего-нибудь на 50 мгц или еще выше, на 437, например. Еще на спутники заглянул. А остальной CW народ в тоске дремлет у трансиверов... :-) Короче Памятник Телеграфному Ключу. Да здравствует Morse Runner !

Хочет ли народ войны?

Не знаю, смеяться или плакать глядя на это фото. Алексей Калита, UT0RM, прислав мне эту фотографию добавил: "Брежнев и рядом не стоял". И правда. И начинаешь понимать, кому нужны войны и зачем: чтобы заработать еще красивых значков. Корея на старте.  Больше всего пугает то, что это - не шутка. :-(

30.03.2013

Хотим короткий позывной

     При переезде в Украину вынужден был 4 раза поменять позывной. Вместе с женой Ириной сначала получили киевские позывные, потому что Славутич, несмотря на то что расположен в сосновых чащах Черниговщины, административно подчинялся напрямую Киеву (город-спутник Чернобыльской АЭС). Сначала получил UR2UX. Потом вспомнили что на префикс UR2 не закончился 2-х летний  мораторий (Прибалтика). Попросили поменять. Потом было US5UH и US5UU соответственно. Но решать все вопросы и ездить за карточками было неудобно. Потом нас передали в Черниговскую область. И получилось UY2RA и UY2RY. И каждый раз переживал муки выбора: какой же позывной выбрать. И чтоб в телеграфе звучал хорошо, и чтобы покороче был, побыстрее "проталкивался" в контестах. К третьей смене написал в Паскале программу, которая подсчитывала количество тире и точек и их суммарную длительность измеренную в точках :-)  Появилась возможность сравнительно оценивать длинну позывного сигнала в телеграфе. Но посчитать длительность в секундах при определённой скорости, а тем более сделать это на Перл скрипте и выложить на сайт  - в голову не пришло.  А вот теперь на сайте FISTS эта идея доступна в виде готового скрипта. Каждый день, конечно, этим пользоваться нет нужды, а вот при выборе позывного - очень полезно. P.S. Спасибо Виктору UT5RX
Заходим  на сайт  http://www.fists.co.uk/measurecallsign.aspx   В строке запроса пишем позывные "удельный вес" которых хотим сравнить и нажимаем кнопочку. Имеем таблицу с данными на перечисленные позывные (UR2UX, US5UH, UY2RA, UT5R).
CallsignWeightTime (12wpm)Time (16wpm)Time (20wpm)DotsDashes
ut5r383.5 seconds2.6 seconds2.1 seconds93
us5uh504.7 seconds3.5 seconds2.8 seconds162
ur2ux625.9 seconds4.4 seconds3.5 seconds108
uy2ra625.9 seconds4.4 seconds3.5 seconds89

28.03.2013

CQ DX. :-)

Как говорит  EuroNews - no comment.  Так,  пошутил.


Не хватает полдиби

     Сегодня  очень огорчился от осознания того, что совершенству нет предела. Раньше как то не задумывался что УКВ антенны мои - фуфло. А вот сейчас пролетел FO-29, правда далеко летел, над Новой Землёй, почти 3000 км, но Европа то работала с Сибирью, а мой приёмник шипел как самовар и только обрывки QSO да позывных. Одним словом я понимаю, что пол децибела всегда не хватает, но кажется что вот сделаешь новую антенну, еще лучше чем предыдущую, и сразу станешь всё слышать...
AUDIO всё подряд не слышно на FO-29  :-)  орбита №82037  дистанция 3000 км.

Ожидая Аннобон

   Ожидая Аннобон, который мягко говоря по пиратски обошёлся совсеми кто работал с ними в прошлом году (очень многие жалуются что их нет в логе прошлого года, я в том числе: в логе только СW и SSB QSO на 15 метрах 3C6A и одна связь телеграфом с 3C0E, тоже на 15-ке) включил  трансивер на динамик и занялся проверкой снастей на щуку. С позапрошлого года спининг валяется в багажнике, а катушки вообще по всему дому....:-)
Если честно, то катушек вообще не осталось - одни обломки...
   Но, следуя указанию Дика W9CBT, "практикую Морзе чем бы ни был занят". На самом деле привычка уже настолько в крови, в голове, что иногда думаю, по русски, иногда по украински, а иногда азбукой Морзе :-)   Ну, это такой вид шизофрении :-)

    Одним словом Аннобон - Фернандо По, я писал про связи прошлого года, но по причине указанной выше придётся всё с нуля. Территория очень интересная, остров маленький 3х7 км, с внутренним водоёмом. Могу предположить, что купаться там - одно удовольствие.
 
      На экваторе, это Экваториальная Гвинея, но свободная от малярии и жёлтой лихорадки территория с пресной водой - подарок судьбы. А в связи с тем, что был скорее всего открыт  к Новому году так и называется Ано (год) Бон(хорошо)

     Как бы там ни было, к сожалению прослеживается  желание операторов не тратить на экспедицию свои кровные, ну или по крайней мере максимально их возместить. Если посмотрите на QRZ.COM QSL информацию станет ясно многое. Может быть даже и то, почему многих в логе нет...

     Хотя, может быть, я и заблуждаюсь. Не один раз бывало, что я думал об этой жизни хуже, чем она есть. Время покажет, а пока я внимательно смотрю в DX Cluster и на CW skimmers. Проверим, как говорят, на вшивость.

27.03.2013

Закон сохранения энергии

и денежной массы по прежнему работает и актуален.  Сейчас расскажу почему я так думаю... :-)
     Покрутив всяческие источники о наличии в эфире редких территорий и убедившись, что нового для меня нет, перешёл на барражирование над морем радиолюбительских станций собственными ушами. Знаете, бывает иногда сам в кластер чего-нибудь выложишь. И вот бреду я по 20-ке снизу вверх от начала CW участка и где-то посредине слышу очень красивый сигнал. UA9SBQ. Про свою деревню рассказывает. Я уши то и развесил. Уж больно саунд красивый. Предупреждаю, даже несмотря на то, что записано с полосой в 3 килогерца, слушать лучше если не на музыкальном центре, то хотя бы на нормальные наушники. Ну и соответственно в мр3 проигрывателе хотя бы линейную АЧХ.
Ну, я уже слышал когда-то про eSSB, и невольно подумал что сигнал у него похож на такой. Даже сказал ему комплимент, - "сигнал как будто eSSB" :-)   Типа  вот что Icom (у него 7700)  с сигналом делает. А потом думаю, дай спрошу про настройки, может и у меня такой получится, мой Icom ненамного ниже классом... :-)  Да, говорит, тут настройки сложные, в этом комплекте и другие устройства работают........
И подумал я: а ведь правда, бысто и легко получаются связи с Европой, а для достижения результата надо труд приложить, старание и даже некоторое количество денег. Приложишь всё это - и будет у тебя такой сигнал.
Так что всегда, когда слышите такой сигнал, помните, что старания, энергии и средств туда вложено немало. В этом и состоит закон сохранения энергии. Она понапрасну никогда не пропадает. Фото позиции UA9SBQ с сайта essb-labs.com :-)

Поговорил с Гаваями

Сегодня не телеграфный день. Всё что есть интересного , а особо ничего :-), в SSB. Но вот старый знакомый с Гавайских островом Рэнди. Очень приятный DX тембр с быстрыми флаттерами. Не удержался, позвал сказать спасибо за полученную от него QSL карточку.  
Как обычно, начинающие идиоты начинают "проталкивать" свой позывной сигнал во время его передачи, поэтому изначально показалось, что он о чём-то спросил. Но выяснилось, что вопросов у него нет. Заодно посмотрел, что полевые дни у них - такие же как у нас, Ну ничем не отличаются. Разве что их зовут больше... :-)

26.03.2013

Жалоба на спутник

Такой забавный сегодня день !  Только что получил жалобу на почтовый адрес сайта. (Кто не знает до сих пор - hamexam@mail.ru)    Жалоба следующая: пролетающий SwissCube передаёт только одну серию телеметрии и улетает.    Андрей, разгадка проста как колумбово яйцо.  Частоту спутника надо "догонять"  руками, если у вас трансивер не управляется прогаммой с коррекцией эффекта Допплера.  Происходит следующее. Вы прослушали одну посылку телеметрии. Следующая начнётся через минуту. За это время частота передачи спутника на Земле измениться примерно на 1 -2 кгц. Если в начале, при подлёте и на расстоянии более 1500 км, то немного, на 500-700 герц. Если уже где-то над вашей головой, то до 2 килогерц. Естественно он оказывается за полосой пропускания вашего приёмника. Никогда не ставьте для спутников вообще, а для этого особенно,  моду CW. Потому что интервал между посылками у него самый большой. Слушайте в SSB 3 килогерца. Помех то нет! 
       Специально после Вашего письма прослушал орбиту SwissCube. Всё работает. После первого пакета телеметрии частота ушла на 400 герц, можно было еще не подстраиваться. Когда спутник приблизился, в районе средней частоты 437505, уход частоты из-за эффекта Допплера составил 1,7 кгц, а уже в конце "пролёта" -  только 300 герц.    Так что он передаёт всё настолько правильно, как может. На самом деле у него бывают ошибки при передаче. Например он иногда "путает" точку и тире, особенно если это конец знака, но с передачей "вообще" - всё в порядке.   Просто нужно учитывать уход по частоте и подстраиваться руками. Надеюсь следующая орбита доставит Вам удовольствие.    На скрине - самая свежая телеметрия.

11:00. "Волк уже выскочил"

:-)   Старшее поколение еще помнит крылатую фразу времён борьбы с алкоголизмом.
Это равнозначно понятию "перейти Рубикон". :-) В те времена в России и в Москве в частности  водку разрешали продавать только с 11 часов утра.  На знамнитых  часах детского кукольного театра Сергея Образцова в 11 часов  выскакивал волк. А поскольку я жил и работал неподалёку, то для наших дворовых это были не пустые слова... :-)
Сейчас, уже на Украине, в это время года это приход Gray Line. Тоесть  наступает время когда Солнце "заглядывает" за Атлантику и начинают быть слышны станции Карибиан си и восточного побережья США. 
Сегодняшний день не исключение: только-только переключился из RTTY mode, где благополучно собирал станции восточной части Океании (ну еще успел посмотреть активность на спутниках), и вот волк выскочил. И с хорошим уровнем: KP4EU. Причём, что мне, конечно же приятно, с очень мягким испанским прононсом процитировал моё имя, фамилию и QTH с QRZ.COM   ...
Ну я тоже не ударил в грязь лицом, промямлил насколько мог "по испански" слова благодарности и причитающиеся в таких случаях "априсиейтед" :-)  Одним словом цивилизованные мы с ним люди... :-)  Хотя к нему эти слова  можно применять без шуток: Анжело содержит дома маленькую астрономическую и погодную обсерваторию. Еще один раз можно подивиться разнообразию увлечений радиолюбителей.
 Как слышно во втором QSO с Даниелом KP4BD уже не первая связь, особенно меня умиляет его "пока-пока" и лёгкое грассирование, зато в любой момент можно прверить есть ли вы в его логе - у него работает FTDX5000 и НамRadiodeLux - лог моментально достутен на QRZ.COM Я не удержался, пороверил еще раз. Работает.  

Хорошо слышать хорошо

  Сегодня я получаю наслаждение ушами :-)  Могу только повторить заголовок: хорошоо слышать хорошо. Когда почти нет помех от бытовой техники (кто не знает - я живу в деревне), когда почти нет помех от тех кто слышит только половину и вызывает не сплит, а прямо на частоте DX станции, когда нет дураков policemans на них ругающихся...  Одним словом когда эфир чист как слеза (радости :-). Конечно и время сейчас такое, подходящее, после утренней чашечки кавы: Россия и Европа на работе, их трансиверы простаивают, а я вот, собираю Пацифик. В активе уже Тонга. Тувалу, Папуа и Самоа, что приятнее всего - RTTY.
Следующий рисунок из работ W9CBT иллюстрирует это настроение: "когда вы совершенствуете свою азбуку Морзе то первое и главное - получайте удовольствие".
Что мы, телеграфисты, собственно говоря и делаем. В это время года те, кто может позволить сбе поездить по миру, выбирают Самоа, Тувалу, Папуа-Гвинею. Там весна. \
И почти все едут туда с радио... :-)  
AUDIO T2YY Тувалу   на 20-ке

25.03.2013

CW trening again

    Продолжаем тему телеграфа. Для тренировок с высокой эффективностью можно также использовать приём телеметрии со спутников - в 99% случаев это телеграф и , что главное, медленно. :-)   Дополнительное упражнение, тоже совсем не лишнее, тренировка приёма с одновременной подстройкой частоты - эффект Допплера никто не отменял... :-) 

   Если есть приёмник с диапазоном 435 мгц и какая-никакая антенна, как например на фото, но можно и самодельную, то спутников летает много, практически каждые 20-30 минут что-нибудь да пролетает. На фонограмме спутник с позывным BJ1SA, как вы уже поняли, китайский.  Есть программа дешифровки принятой телеметрии, которая сразу укажет вам, какие знаки были приняты неправильно.  Очень полезно в этом тренировочном случае то, что все действия оператор может выполнять в одиночку, не спеша и не волнуясь - даже если и допустить ошибку то спутник с орбиты не свалится. :-)  На картинке справа - правильно принятая телеметрия, как видите окна дешифрованных данных зелёные. Если допущена ошибка - то окно будет подсвечено красным цветом.
Дополнительные материалы на этом сайте - "Как послушать спутники"  и "Азы космического радио"  .  Нетрудно заметить, что для определения времени когда будет пролетать спутник нужно будет еще и запустить программу-тракер, которая будет вам подсказывать еще и направление в котором нужно будет развернуть антенну.  Но, если уж очень не хочется антенну крутить, то выбирайте орбиты при которых спутники будут пролетать прямо у вас над головой. :-)  Эта ситуация очень даже соответствует следущей картинке Дика (W9CBT) из серии посвященной радиолюбительскому телерафу. Для того, чтобы принимать Морзе, крутить антенну, ручку настройки трансивера, может быть даже записать сигнал спутника на компьютер, ответить на репитере и, может быть, (если поднесут) выпить чашечку кофе,  нужна не одна пара рук. Может даже 4 :-)  Имеется в виду октопус.
Шутка-шуткой, но, как обычно, со здоровой долей правды.  Орбита спутника вполне реальная, сегодняшняя. Дистанция до него составила 1700 км, что в принципе для космоса немного. Мощность передатчика до 100 мВатт.

Остров Пасхи

     Eastern Island сейчас очень громко на двадцатке. Что удивительно - по прямой. Обычно в это время латиносов если и слышно, то всегда задом. А сейчас просто удача какая-то. До 599. Даже жалко, что я раньше так много времени потратил. Надо было просто подождать и позвать сейчас :-)



Территория, конечно, очень интересная, жду теперь на 21-28 и на 40 метрах.








24.03.2013

Improve your Morse

На следующей картинке от Дика - способ улучшить свои навыки морзе коде способом с "задержкой" на 1-2 знака, так сказать "догоняя", "сзади".  Особо актуально накануне Международного контеста "International YL day" :-)

Хорошо что есть LP

Европе облом. Я - ближе :-). К острову Пасхи. Который XR0YG. На протяжении трёх дней предпринимал попытки дозваться. Всё было напрасно, хотя один раз даже  час просидел.   А сейчас, лонгпасс, с лёгкостью - минут пять, наверное. ну или шесть. И всё. Получилось . В логе правда пока нет, но со временем должен появиться. Вот тот, последний в очереди, самый маленький, это я :-)
Ну вот, пока у меня логер тасовал лэйблы для печати, я уже и в логе XR0YG. Хорошо, всё-таки, что компьютеер помогает с карточками, вручную было бы лень. А страны то неплохие...

Возвращаясь к теме CW

В личку пришло письмо с просьбой посоветовать где послушать "реальные радиообмены"  со скоростью приемлимой для начинающих.  Напомню, на этом сайте я предложил программу самостоятельного изучения азбуки Морзе с помощью одного лишь компьютера. Работает.  И вот результат - некоторые дошли до стадии реального приёма из эфира... :-) 
Вот список неофициальных QRS CW рабочих частот. Эти частоты являются лишь ориентировочными, поскольку эти частоты являются договорными. Если вы слышите на малой скорости CQ там, то ответьте на вызов и приятной вам QSO на медленной скорости.
1.850, 3.700, 7.124/7.050, 10.125, 14.050, 21.150/21.125, 24.8915, 28.160
Большинство QRS  активности, кажется, на 7.050 & 14.050.
Чтобы было интереснее, попробуйте принимать морзянку с другого континента -   специально для тренировки в приеме текстов регулярно ведёт передачи центральная радиостанция Американской радиолюбительской лиги W1AW. Довольно мощные сигналы этой cтанции обычно бывают хорошо слышны у нас на частотах 7047,5, 14047,5, 18097,5 и 21067,5 кГц (в зависимости от прохождения). Как правило передаются отрывки статей из журнала "QST". Расписание этих передач на зимний период следующее:  UTС вид дни недели
05:00 CWs понедельник, среда, пятница
05:00 CWf вторник, четверг
08:00 CWf понедельник, среда, пятница
11:00 CWs   вторник, четверг
19:00 CWs  среда, пятница 
19:00 CWf   вторник, четверг
01:00 CWf   понедельник, среда, пятница
01:00 CWs   вторник, четверг
Обозначения в таблице:
CWs = медленные передачи (slow) = 5, 7, 10, 13 и 15 WPM
CWf = быстрые передачи (fast) = 35, 30, 25, 20, 15, 13 и 10 WPM
Когда-то такие передачи вел и Центральный радиоклуб в Москве, сейчас не знаю. Скорее всего нет.  А еще ролик полушуткой помогающий изучению морзянки. Для тех кто уже "прошёл" все буквы - приятная тренировка. Помогает реально, главное слушать долго.
А чтобы было веселее, начну "показывать" картинки-шутки от W9CBT (прислал Серёжа, UR5RMD). "Правильная позиция (осанка) является очень важной для передачи азбукой Морзе.

23.03.2013

Сайт-копилка

Вот потихоньку сайт превращается в этакую копилку: народ делится и мыслями и приколами и фотографиями (по интересам, конечно). Вот еще некоторое количество информации, которое вы, посетители, как пчёлки приносите в клюве и делитесь со всеми. :-) Спасибо. На этот раз Россия. Цитата.  (свисток - это широкополосный SDR {ну почти SDR} приёмники. Удобно)
"   Владимир RA9LR   Постоянно захожу на сайт. Черпаю интересное и делюсь с друзьями ссылкой на этот блог. Очень полезно. Прикупил "свисток" как у Вас, постепенно осваиваю. Программного обеспечения к нему много, но как выясняется, не все драйвера с ходу подходят и надо внимательно смотреть на операционку.. На этом сайте http://rtl1090.web99.de/ есть новые сведения для любителей двух свистков и некая инструкция, мне она немного помогла. Очень широкополосное устройство, но если приноровиться, то с хорошей антенной на спутниках даже очень хорошо. Мешают правда земные помехи, но где их нет..:-). "  
P.S  смотреть надо не на операционку, а на чипсет самого устройства: он должен быть обязательно RTL28xx (цифирки могут разнится) или совместимые. Вернее просто драйвер должен соответствовать чипсету.  Самой Windows всё равно, когда драйверы отвечают.  Посетите ссылочку которую прислал Володя - умнее станете :-)

YL день 2013

Хорошая новость. Разнообразим своё хобби шармом гендерности :-)
Он, день YLs 2013,  будет проходить третий раз з в мире 18 и 19 мая 2013 г. Этот уикенд предназначен для собирания всех лэди любительского радио во всем мире и, конечно же, к участию приглашаются все джентельмэны.  Организаторы: Карин F5ISY, Сандра HK3JJB, Петра DF5ZV, Кэти WY7KRA, Дуня EA8MT, Хельга IN3FHE цель этого дня: содействовать YLs активность в мире.
Время: с 06:00 UTC 2013-05-18 до   18:00 UTC 2013-05-19
Диапазоны: 3,5 - 7 - 14 - 21 - 28 МГц и в этом году впервые VHF. Рекомендуемые частоты не более 10 килогерц в сторону:
CW: 3.533, 7.033, 14.033, 21.033 and 28.033 MHz
RTTY: 3.588, 7.044, 14.088, 21.088 and 28.088 MHz
SSB: 3.733, 7.133, 14.213, 14.240, 14.300, 21.233, 21.400 and 28.433 MHz
Контрольные номера состоят из номера и указания гендера:RS(T) YL/OM (например 59(9) YL/OM)
С одной и той же станцией можно провести одну радиосвязь каждым видом излучения на каждом диапазоне.
Награждение: Диплом и сертификаты  будут выдаваться всем участникам. Отдельно выдаётся диплом за результат в 33 и более очков (файл pdf)
Очки: для OM / YL 2 очка; для YL / YL 3 очка; для YL / ом 1
Результаты будут опубликованы отдельно для ом и YLs зависимости от количества YLs. Отчёт слать : call.log,  f5isy  не позднее 2013-06-26:Формат: callsign OM/YL номер YL  общее количество QSO
Программа логгера - http://f1agw.free.fr/AGW_YL/AGW_YL.htm

На кубок Жидковского

      Старость подкрадлась незаметно. :-) К контесту встаю уже без будильника.   :-). В приподнятом настроении по поводу вчерашней игры сборной Украины, зарядил TR4W логгер и начал соревноваться. Первые полчаса даже с приличным темпом. Но сразу же наступил на грабли, разрулить которые до сих пор не смогли Россия и Украина: на одних и тех же диапазонах, в одно и то же время два славянских контеста. Разобраться кто в каком работает можно с трудом. Народ экономит время, не спрашивает какой контест. Минут через 5 и я бросил: отдаю контрольные номера всем кто просит. :-)   Так что у меня очень высокий шанс быть снятым с зачёта по неподтверждаемости связей :-).  Очень раздражает TR4W, хотя сам виноват, купился на готовый модуль к этому контесту. Лучше бы Валерий Иванович написал модуль к N1MM :-). Собственно к модулю претензий нет, да и программа с точки зрения программиста работает исправно. Но меня страшно раздражает то, что я (вполне вероятно что по собственному незнанию) не могу нажимать "ВВОД" пока не наберу все знаки позывного, (привык к N1MM). Если ввожу последние буквы после того, как нажал Enter, они попадают в строку номера, а не в конец позывного.  Если, не дай бог, корреспондент попросит повторить номер - TR4W выдаёт ему следующий. Бери, не жалко. Почему-то переключение Run-CQ с нажатием двух клавиш, причём комбинации разные. Их же помнить надо. Нет бы одной клавишей по кругу....CQ-Run-CQ-Run.   Когда идешь на ране, курсор почему то сразу стоит в окне номера: при нажатии Еnter программа передаёт не твой позывной, а контрольный номер. Я допускаю, что всё это где-то регулируется в настройках программы, но лучше бы авторы между собой договорились и по умолчанию выставляли бы одну и ту же алгоритмику для таких невежд как я. Ну правда, в лом настраивать такие тонкости, тогда как я эту программу использую 2 раза в год :-)  Одним словом через пол часа тест превратился в тренировку.  В 7 утра можно было пройти по диапазону взад-вперед и не услышать ни одного вызывающего. Понятно, что и на CQ такой же результат :-) Таким образом испытал удовлетворение, что поддержал украинский контест :-) И собака погрелась на своём любимом месте - из-под трансивера тёпленьким дует... :-)
А по завершению - трудная работа - откапывать от снега дверь и проход до калитки. Не то чтобы с головой, но собака пройти не смогла: забуксовала. Лапы короткие, поэтому из под снега одни уши видно. :-) Но ему легче - сделал свои дела и к мамке за утренними сосисками, а мне раскапывать дорожки к калитке и на задний двор :-(  Там, правда, один мангал из нужного, но мало ли. Вдруг приспичит. :-)
 После размахивания лопатой, жена попотчевала кофеём и можно было садиться за поиски острова Пасхи - XR0YG. Вчера не получилось. Может сегодня выйдет. Лопатой QRM разогнал :-)

22.03.2013

Метель

Как по Гоголю. Не видно ни зги.... Зато слышно. И неплохо. На удивление достаточно хорошее прохождение на 28 мгц. И даже моё дополнительное CD radio подаёт признаки жизни голосами польских дальнобойщиков... :-) А антенна - обычный 4-ь волновой GP.  Хорошо сидеть в тёплом доме, попивая горячий чай. А вот дворникам не позавидуешь.

Боже, зачем ты даришь жизнь идиотам?

   Появилась, наконец, в пределах моей досягаемости, XR0YG, остров Пасхи. Слышно вроде прилично, и не лонг пасс, есть шанс перекричать Европу.  Минут десять всё шло в нормальном радиолюбительском русле.  Потом какой-то идиот из Европы, подозреваю что из Восточной или Балканы, потому что азимут 270-260 градусов, стал поучать "промазавших" со сплитом, да так долго, что его взялся поучать еще один почитатель DX CONDACT и тут началась вульгарная сварка двух идиотов на частоте очень редкой DX педиции. Посмотрите как трудно туда добираться. Места так мало, что взлётные полосы вынуждены были разместить под углом одна к другой. И, главное, хотя бы упражнялись кто больше знает бранных слов, так нет, тупо кричат один другому "zoo" , листен, QSY как настоящие кретины - кто дольше. Минут 20-25 частота была просто блокирована. Неужели словесный понос неизлечим?

21.03.2013

Сплетни из истории

    Может быть сейчас это не так актуально, как в первую мировую, но даже я, уже в 60-тых, еще ощущал косые взгляды через плечо на свои антенны. Да и на чужой роток не накинешь платок..:-) Как это было в начале века. Шпионские страсти по Г.Члиянцу. Подборка материалов о первом на Украине радиолюбителе.
"     В начале марта 1914 г на ст.Жмеринка Юго-Западных казенных железных дорог был арестован служащий киевского железнодорожного телеграфа Сергей Степанович Жидковский, построивший у себя дома любительскую радиостанцию (ЛРС) беспроволочного телеграфа и подозреваемый в перехвате радиограмм местной военной станции "искрового" телеграфа. "Изобретатель или шпион?"... - пестрели тогда заголовки материалов многих газет.
     Приведем (в современном написании) некоторые из газетных выдержек 1914 года:
- "Во время обыска... власти нашли много записей, из которых видно, что Жидковский сносился из Жмеринки с Берлином, Гамбургом, Парижем и другими городами за границей" ("Русское слово" от 16 марта);
- "В квартире Жидковского найдена прекрасно оборудованная станция беспроволочного телеграфа. Арестованный считался молодым изобретателем..." ("Петербургская газета" от 16 марта);
- "В Жмеринке вдруг перестал работать телеграф в то время, когда шли секретные военные телеграммы. Тут и явилось подозрение, что телеграф испорчен умышленно Жидковским, чтобы перехватывать военные телеграммы и передать их по своему беспроволочному телеграфу за границу"("Новое время"от 18марта);
- "Жидковский оборудовал свою станцию за 200 рублей, тогда как устройство такой станции обходится в несколько десятков тысяч рублей" ("Петербургская газета" от 19 марта);
- "... изобретение [Жидковского - прим. авт.] давно были продемонстрированы на некоторых конкурсах в Париже и Вене "("Вечернеевремя"от21марта);
- "... радиотелеграфный аппарат его не примитивный и не самодельный, а системы Маркони, стоит дорого, но им не покупался, а получен из-за границы" ("Новое время" от 21 марта).
Вместе с тем, пресса отмечала, что "... существование и работа самодельной станции беспроволочного телеграфа не составляли тайны и были хорошо известны не только железнодорожному начальству, но и жандармской полиции, ... ибо Жидковский не только не скрывал своих успехов, но, наоборот, хвастался ими" ("Русское слово" от 18 марта)."
  В действительности же не было ни новейших изобретений в области радиотелеграфии и их демонстрации на выставках за границей, ни переписки с Маркони и его помощи, ни заграничного происхождения обнаруженных аппаратов, а тем более шпионажа. Имела место ЛРС, правда, с весьма хорошими для того времени техническими характеристиками, сконструированная и изготовленная С.Жидковским, и используемая им исключительно в любительских целях. Для меня, любителя подвижных РЛС было особо интересно узнать, что уже в 1913 году радиостанции были mobile :-) На фотографии поезд, оборудованный радиостанцией, разработанной и изготовленной С.С. Жидковским (1913 год).
     Как всё знакомо....  Как только я поднял в саду телескоп вс антенной, у соседки тут же начала болеть голова по пятницам... Хорошо что сейчас Скайп намного быстрее и удобнее радио :-)

20.03.2013

Vietnam QRP

Хорошее прохождение сейчас. Работает XV5HS QRP - говорит что только 10 ватт (хотя FT857D), наверное трансивер "битый" и главное - диполь 10-15-20. Наверное в сельской местности, потому что вроде слышит тоже хорошо. Но я получил удовольствие, хотя Вьетнам не так уж и далеко.  А на частоте, как всегда в последнее время - туча дураков.  И один шутник.  :-)


Увидеть эффект Допплера

Легко. Для этого надо просто включить УКВ SDR приёмник. Можно даже такой простой как у меня - на базе DVB-T тюнера. С усилителем он работает на отлично. Правда недостатки есть. И первый - неприятный звук. Для комфортного прослушивания лучше применять какой-нибудь аудио фильтр или эквалайзер.  А неприятный звук получается от того, что полоса регулируется от 200 килогерц до 10 герц с абсолютно плоской вершиной. Наше ухо, балованное аудиофильтрами трансивера, к такому тембру не привыкло :-) Вместе с тем есть и несколько преимуществ и первое - панорама УКВ в 3 мегагерца. Такая полоса на самом деле не нужна, но в этом приёмнике есть зум по частоте - ставь сколько хочешь. Ну и вообще, приёмник за 20 баксов -  считай даром.  Места не требует вообще, а в качестве контрольного - мечта.
Если его выставить на центральную частоту пролетающего спутника, то будет видно, как изменяется частота летящего спутника в следствии эффекта Допплера. В данном случае был SwissCube HB9EG/1. У него очень большой интервал между частями (блоками) телеметрии, поэтому он для иллюстрации наблюдения эффекта Допплера подходит как нельзя лучше. На фонограмме эти интервалы вырезаны для экономии времени (и размера файла). Фонограмма для того, чтобы вы смогли оценить какой должен быть сигнал, для того, чтобы его можно было видеть на мониторе SDR приёмника.
при перемещении стены водопада вниз видно, как смещается относительно центральной частоты сигнал спутника: при подлёте вниз, при отлёте вверх. Вот и говорите после этого что сигнал спутника нельзя увидеть :-)

"Свежая" картинка СО65

Прямиком на мой Е-mail с борта японского кубесатика Короля XI-V свежая картинка. Не совсем удачный ракурс, но в таком объёме никакого движителя нет, так что "как есть". Из космоса всё-таки. Сделано над Южной Америкой. Параметры самого кубика не очень: я про батареи. Хотя передатчик - good. Ну, конечно, главное тут - приёмная антенна.
* Health Status of XI-V
 Remaining Battery Level : 30.8%
 Charging Current : 10.6mA
 Electricity Generated : 0.08W
 Average Temperature : 4.5 degC

SHACK HAM SOFT 3

Продолжение. Начало SHACK HAM SOFT 2  SHACK HAM SOFT 1  SHACK HAM SOFT
    Мы уже умеем включить для комфортного приёма DSP фильтр, посмотреть качество сигнала корреспондента или оценить работу своих фильтров, а так же легко записать и отредактировать любой звук, включая живой эфир. Но, оказывается, это только начало..
А продолжение следующее: согласно регламенту, полоса сигнала радиолюбительской радиостанции не может занимать более 3000 герц. Вот радиолюбители и изобретают самые разнообразные способы модуляции для того, чтобы сделать максимально интересным общение класса точка-точка. Имеется в виду человек с человеком. Это ранее буквопечатание, или как называли раньше, докментирующий радиообмен (потому что приём сразу вёлся на бумагу, на рулон или ленту, уже не важно), потом Бодо сменил современный RTTY, потом PSK, потом WSJT и конца, похоже, не видно.  Но алгоритм всегда ограничен одной задачей: обработка звука в разрешённой полосе - тоесть 3000 Гц. И даже самые простые программы автоматизации приёма (и передачи, конечно), например декодер телеграфного сигнала - всё равно обработка звука, хотя и в значительно более узкой полосе. Но тем не менее.
    Итак, самый простой аппаратно-программный комплекс - приёмник с программой CW GET. Это программа, принимающая телеграф (CW) через звуковую карту и преобразующая его в текст. Кроме того, она может использоваться как перестраиваемый узкополосный звуковой фильтр. Не требует дополнительного оборудования — нужен только приёмник и компьютер со звуковой картой. Может взаимодействовать с аппаратным журналом. Честно говоря, я её никогда не использовал, так как больше доверяю своим ушам. Те, кто всё-таки рискнёт ею воспользоваться с одной стороны будут разочарованы, потому что по сравнению с PSK или даже RTTY здесь очень высокий процент ошибок. И дело не в трудностях программирования алгоритма, а в реальном эфире, с его помехами, неравномерной скоростью передачи, и амплитудными помехами, часто делающими приём невозможным.  Иногда слышно радиостанцию достаточно хорошо хоть и медленно работающую телеграфом, но как только на частоте появляется помеха - хотя бы два сигнала: она превращается в абсолютно не слышащую станцию. Если вы в эфире давно, то точно встречали такую ситуацию.  А с другой стороны попробуйте услышать а затем и увидеть на экране то, что до сих пор проходило мимо вас. Для того чтобы убедиться что приём точно возможен (и что точно невозможен в условиях помех), установите у себя программку СW GET с сайта DX SOFT, она маленькая, и получите удовольствие от того, что ваш интеллект (и программиста, конечно), позволяет вам приобщиться к совершенно очаровательному миру телеграфа. Работает она по принципу сравнения длительностей звуковых отрезков и потом из списка выбирает наиболее подходящую комбинацию. На передачу можно использовать другой модуль - CW TYPE. Тут задача с точностью да наоборот.        Следующую программу с этого сайта я только обозначу, потому что я использую её платную версию. Она очень интересная и имеет, по сравнению с широко распространённой MMTTY, более "мудрый" алгоритм коррекции ошибок приёма. "TRUE TTY" Сергея Подстригайло (CW GET тоже его).  В интерфейсе нет таких завораживающих и привлекательных фигур Лиссажу как в MMTTY, но работает она вполне профессионально.  Ну и, по моему мнению, более гибкая система конкатенации макросов. К сожалению, не совместима с большинством контест логгеров.  Вообще-то качество программы в большей степени должно обеспечивать безошибочное "чтение" принимаемого текста, чем красоту интерфейса. На заре развития радиолюбительского телетайпа особым шиком считались самодельные ридеры (устройства чтения RTTY) с замысловатыми триггерами Шмидта, особо "заточенными" фильтрами на частоты Mark и Space а также самодельные кодеры. Я, помнится, поскольку был одним из первых, вынужден был сам делать RTTY передатчик с формирователем на сдвиговых регистрах (кто еще помнит 155-ю серию): кнопка через диоды выставляла нолики и единицы на входах параллельного регистра, а потом тактовый генератор (он же звуковой двухтональный - коэффициент деления частоты кварца другой) с заданной скоростью продвигал это на выход последовательного регистра тем самым формируя посылку.  Сигнал был отменного качества, но устройство достаточно громоздкое и капризное. Очень долго искал нужный кварц: он с разными коэффициентами деления должен был обеспечивать тактовую частоту 45,45 Гц и две НЧ частоты 2175 и 2005 Гц.  Я это написал не для того, чтобы потешить своё самолюбие, хотя вспоминать это приятно :-), а для того, чтобы стало понятно насколько всё проще и функционально богаче становится при использовании компьютера. Например уже упомянутая программа Сергея UA9OV обеспечивает работу RTTY/AMTOR/AMTOR-FEC/ASCII/PSK/PACKET. Неплохо для одного инструмента?
            Открою маленький секрет: для DX QSO в RTTY&PSK mode я вообще не использую никакой программы: практически во всех трансиверах среднего класса сегодня есть модем, узел точной настройки и 8-12 макросов. Переключил моду в трансивере и всё готово к работе. Другой вопрос если вы хотите поработать в цифре с комфортом, чтобы макросов можно было подключить немеряно, или поработать в контесте.  Или получить удовольствие наблюдая глазами изменение тона сигнала на мониторе настройки или водопаде.  Одним словом сегодня я рекомендую программу MMTTY by JE3HHT Mako Mori.  Её главное достоинство - она стандартизирована по всем логическим функциям (вход-выход), то есть универсальна с точки зрения компьютера и поэтому легко подключается в качестве модуля к другим программам. Например более сложная версия MMVARI или контест логгер N1MM. Помимо этого она хороша сама по себе, а алгоритм обработки сигнала, (вообще-то вы сами можете выбрать какой дискриминатор использовать - аналоговый или фазовый) позволяет использовать для точной настройки сигнала мини осциллограф обеспечивающий индикацию фигур Лиссажу, что является непревзойдённым инструментом точной настройки на двух тоновые сигналы.  И еще: у неё есть возможность управлять  FSK модой трансивера.  А для тех, кто для управления трансивером использует, например, CAT c преобразованием USB только в 2 COM порта, есть еще утилита, позволяющай мультиплексировать один из портов для для одновременной передачи в трансивер управляющих сигналов FSK.
Кто скажет, что это плохо - пусть первым бросит в меня камень. :-) Про настройки и использование программы я уже писал. Да наверное не один я, поэтому повторяться не буду. Хотя если зададите вопросы, конечно же отвечу. Продолжение следует. На очереди MMSSTV.

На Украине весна

За окном 20-й день весны. Вид из окна моего кабинета.  На удивление на антеннах такого налипания нет.   Видимо температура +2 градуса не даёт мокрому снегу замерзать и он под ветром с круглых и гладких проводников осыпается.

18.03.2013

Могущество проволки

Сейчас нашел на двадцатке кучу-малу. Кого-то усиленно зовут. Поискал частотой пониже и ничего не услышал. Тогда попробовал прикинуть откуда должны сейчас идти дальние станции. Два направления Штаты и Океания. Поскольку антенна стояла на Штаты и я ничего не слышал, развернул антенну на восток. И услышал. T2GM. Тувалу. Интересно, что пока антенна была повёрнута на Запад, я отутюжил участок ниже "кучи" раза два.  Вот что делает грамотно нарезанная и расположенная проволка. :-)  Это я про свою проволочную Яги.  Усилитель у меня по честному небольшой, лампа хоть и большая, но стеклянная и в режиме А, потому что  иначе высшие гармоники мешают смотреть телевизор соседям. Немногим более 200 ватт.  Как P118, кто помнит :-) AUDIO T2GM 14014 CW


17.03.2013

Голова закружилась :-)

       Мои извинения за то, что части SHACK HAM SOFT публикую медленно :-) В этой жизни так много интересного.... Обещаю не позднее среды вывести первую часть блока радиолюбительских программ основанных на обработке звука: MMTTY, MMSSTV  e.c.t. Почему эти? Да просто  просьба была рассказать о программах, которые использую я.  Если я правильно понял с тайным подтекстом - программы, которые кто-то уже опробовал и выбрал лучшие. Должен огорчить: не совсем так. Может быть более удобные и доступные - это да. Не берусь оценить лучше или хуже: просто опишу то, что использую. Далее логгеры - контестовые и для повседневной жизни, далее ... Впрочем до этого надо еще дожить. Не буду загадывать так далеко вперед. Потому что сами видите как складывается жизнь: я предполагаю, а домашние располагают. :-) Это я про контест.
    Да вот и сейчас: на УКВ надо подсказать (помочь) парню с конфигурацией программатора Baofeng, а в это же время летит VO-52 sat. Хорошо, что техника у меня многоканальная: на 145475 FM бла-бла-бла, а спутник увидел, послушал и записал на VHF SDR. Проблема только как поделить им антенны :-) Антенн меньше...

Слышно по разному и на SDR не так удобно настраиваться, зато сразу видно куда надо настроиться. Ну, если честно, то и помех поболее: в SDR приёмнике нет ни одного фильтра :-(

Хороший контест :-)

Неделю готовился к RDXC контест :-)   А вчера пришли внуки и окупировали мой кабинет. Последнее время мне их редко доверяют, поэтому вечер прошёл в играх и загадках из интернета. Вечером играл Реал. Решил, что начну уже утром :-(  Утром, и правда, дедушка уже никому не нужен: ни бабушке, ни внукам, ни собаке. Она уже погуляла :-)   Поэтому, "на свободу с чистой совестью" : старт в контесте в половине восьмого утра. 
    Для приличия собрал хоть что-нибудь на 80-ке.  На 40 метров народ еще был. Ну и возвращались на подбор те, кто уже успел покосить на ВЧ диапазонах.  Поэтому недолгое время можно было и постоять на CQ.  Порадовало то, что условия приёма у меня хорошие: иногда американцев было слышно громче чем европу или азиатскую часть России. Через раз я сначала отвечал Штатам, а потом Европе. Я не обольщаюсь, понимаю что это их антенны работают, а не мои, но хоть не ударил в грязь лицом - слышал. :-)  Кусочек контеста с утра на 7-ке.
Иногда складывается впечатление что некоторые соревнующиеся правда слышат плохо. Ровно по нулям на мою (ну условно мою) частоту "сел" на общий вызов UA6CC. Когда я попросил pse QSY, он не услышал, а когда я не нажимая педаль (без усилителя) спросил "CC?", оказалось что слышит  :-)   Ну да ладно, я не позволил испортить себе настроение. Включил фильтр поуже и CW-R. Так что мы с ним использовали обе полосы. DSB :-)   Всё равно уже пора было посмотреть что на ВЧ. Начал с того, что могло закрыться вероятнее всего - 28 мгц. Там прохождение было: японцы, китайцы, Дальний Восток и даже Корея.  Но при  попытке ответить кому-то из Европы при повороnе антенны на Запад, всё пропадало. Вплоть до того, что на спектроскопе не видно ни одного пика. Повернёшь антенну обратно - всё возвращается. Но в контесте антенной не накрутишся. Кстати, если смотрели на YouTube ролик про стэк на фифтин ES5TV и порадовались за него, то я вживую оценил то, что если он стоит боком или задом - GUHOR.  Мульт на фифтине обломился. :-) Могу отметить, что такая работа в контесте, я имею в виду не сначала, заведомо не на результат, очеень способствует релаксированию. Я и правда получал удовольствие. Корреспондентов много, Россия большая, идешь по частоте сначала снизу вверх, потом сверху вниз, морзянка "пикает", кофе пахнет, обувь не жмет, босиком сижу... :-)   На удивление хорошо слышал земляков: UT0RM, UR8RF, UW7RV - казалось бы мёртвая зона, ан нет, прохождение побаловало.  
К моему удивлению, наверное из-за выбранной большинством тактики, к концу контеста россиян заметно добавилось на CQ. Видимо мульты все пособирали (кластер разрешён), и решили "догонять" количество связей. Последний час я работал раном  на  20-ке как в хороший год в  CQ WPX. Конечно, без помощницы было бы хуже...
Одним словом результат никакой - 440 QSO, зато получил чисто радиолюбительское удовольствие. 

16.03.2013

Газовй паяльник UT0RM

Получил письмо от приятеля.
" Почитав про мучения с паяльником на острове при развёртывании, решил облегчить тебе жизнь.  Денег не дам, а идею - пожалуйста. Иногда сам имею необходимость паять в месте, где проблематично найти (или протянуть) 220 вольт. Поэтому купил себе такое чудо-устройство - паяльник на газу. Работает отменно и может быть применён не только для пайки антенн и разъёмов :-)
       Для желающих познакомиться поближе вот ссылка на видео.  https://r.mail.yandex.net/url/www.chipdip.ru2F.

Пользуйся и поминай незлым тихим словом UT0RM"

Буду.    Спасибо, Лёша.
  



Дискриминация :-)

Сижу на 10-ке, пытаюсь получить Соломоновы острова на 10-ке еще и CW. Cлышно замечаельно, для 10-ки просто восторг, но вот что заметил: подряд 21 QSO либо немец, либо поляк.  С учётом того, что карточка via  DL7DF? а по польски он говорит как на родном языке задумался. А не дискриминация ли? :-)    А может :-( Может позывной надо поменять?

Аккуратно=надёжно

     Сегодня март перевалил за середину. Снег растаял на 2/3  и я вспомнил про подготовку к лету :-)  Про спининги, катушки, блёсны и антенны. Надо сказать, моё выездное хозяйство не находится в образцовом порядке. Более того, оно и сделано так, как выезжаем - на скорую руку.  На скорую руку и так, чтобы было эффективно на приём и передачу - - это сдвоенные инвертед V.  Понятно, что при развёртывании выясняется, что где-то отломалась клемма, где-то перетёрся провод, поэтому каждый раз выгружаясь на острове - первым делом заводится генератор и включается паяльник. Пока он греется - ищу что-рибудь растительное под "центральную палку".  Мне, конечно, стыдно, но фотография, которую прислал Лёша UT0RM, послужила мне укором.
После круглого стола пойду в хозмаг, куплю коуши, два барашка и, наконец, вместо "центральной палки"  поставлю длинный болт.  Тогда будет похоже на эту и моя походная антенна действительно будет разворачиваться на "быструю" руку :-)

14.03.2013

SHACK HAM SOFT 2

Продолжение. Начало в SHACK HAM SOFT и  SHACK HAM SOFT1
  Третьим и последним направлением обработки аудио в HAM радио являются программы для записи и редактирования звука.  Если вы заметили, иногда в эфире случаются достаточно интересные события для того, чтобы их записать и потом дать послушать другим. Да и когда работаете в контесте незачем сильно напрягать голосовые связки - запишите нужные фразы, а потом в контест-логгере просто нажимайте нужную кнопку воспроизведения :-). Я, например, в SSB контестах работаю очень редко, но в моём N1MM есть фонограммы для двух-трёх тестов. :-)  Но повседневное общение с людьми и последующее воспроизведение присланных аудиофайлов показывает, что эта тема актуальна почти для всех : присланные файлы и низкого качества и очень большие по объёму и, что самое главное, в форматах, которые я иногда первый раз вижу.  Не секрет, что самый подходящий для нас формат mp3 - быстрый и лёгкий, позволяющий для каждого конкретного случая выбрать опцию сохранения - либо превалирует качество, либо экономим объём. В МР3 формате это всё легко регулируется в зависимости от поставленной задачи. Ниже об этом подробнее, а пока как сделать всё быстро и не напрягаясь. :-)  Максимально простая в использовании и дающая мгновенный результат  программа Free Sound Recorder. Скачиваем и ставим.
    Итак, как собственно записывать. Для начала в опциях следует указать в какую папку по умолчанию сохранять файлы звука, в нашем случае это D:/recordsound, затем выбрать какой аудиоканал будем записывать (в нашем случае микрофонный вход) и установить уровень. В случае, если уровень слишком высокий, будет моргать зелёная надпись. Теперь в нужное время нажимаем "запись". В нужное время нажимаем стоп. В указаной по умолчанию папке появиться файл формата МР3, в качестве имени для него будут использованы дата и время.
 Нижняя панель - выпадающая. Её можно "сложить" или вызвать вместо неё другую. Например панель управления файлами. То есть если вы не специалист, то и не погружайтесь в премудрости - и так всё будет работать, а если хотите знать и уметь больше - программа даст вам такую возможность. К ней программно "пристёгнут" достаточно неплохой аудиоредактор. Его преимущества - написан умным человеком с фантазией: всем можно управлять интуитивно  полагаясь только на значки :-) Надо сказать, что программа условно бесплатная. Тоесть минимально необходимые функции в бесплатной версии, а если вы хотите что-нибудь покруче - милости просим в платную версию. Регистрируйтесь. Но, повторюсь, всё что нужно радиолюбителю бесплатное и очень лёгкое в работе.
  Итак, вы указали папку для сохранения по умолчанию, из какого канала будете записывать, выставили уровень записи и нажали кнопку "Запись". Когда захотите остановиться - нажимаете кнопку "Стоп" В папке тут же появиться файл MP3, имя у него будет с указанием даты и времени.  Через долю секунды вы можете начать запись следующего фрагмента. Если нет - просто переименовываете нужный файл и помещаете в нужное место.  Если выясняется, что  что-то править всё-таки прийдётся, то нажмите кнопочку "редактировать"  (Как я уже говорил, надписей нет - всё на интуитивно понятных значках) Подгрузится редатор картинку которого вы видите ниже. Отдадим должное создателю - всё выдержано в традициях Windows XP :-)  На самом деле это не есть хорошо. Дело в том, что для человека, который ранее не сталкивался с обработкой звука, будет сложно ориентироваться  на картинки с минимальными надписями (да еще на английском).
Но, как упоминалось в самом начале, вы углубитесь в инструментарий программы ровно настолько, сколько нужно для получения результата: априори вообще не будете ничего редактировать. :-)  Я пользуюсь этой программой, когда мне надо быстро записать какой-нибудь звук и я точно знаю, что не буду его редактировать.   Хотя, как вы видите, редактировать можно вполне успешно.  Если же я предполагаю, что аудиофайл будет подвергнут редактированию, я использую другую программу для записи и редактирования звука - широкораспространённую Audacity. Она несколько сложнее, для сохранения в формате mp3 требует установки дополнительной утилиты, кодировщика LAME (важно - в ту же директорию), выглядит не так красиво как предыдущий редактор, но по совокупности свойств лучше привыкать к ней.  :-) Итак вот ваш рабочий иструмент :-)
Лирическое отступление. На самом деле, если у вас установлена лицензионная или хотя бы ОЕМ версия NERO, то в ней есть замечательный по своим качествам и простоте редактор Nero Wave Editor. Я с лёгким сердцем могу её вам рекомендовать, но увы, не у всех Nero даже OEM. Проверьте, на всякий случай, что стоит у вас. :-)
      Настроить опции Audacity не сложнее чем уже упоминалось выше, выставить источник звука, папку для сохранения файлов. Да и записать звук тоже. Но вот когда мы перейдём к рассмотрению возможностей редактирования, то увидим, что эта программа близка к профессиональной. Для нас важно сразу переключить программу в моно режим, чтобы не делать каждый раз потом сведение дорожек, и настроить желаемый битрейт. Для этого в опциях - Правка-Параметры-Качество выставляем частоту дискретизации для SSB  11025 а для CW достаточно 8000. Разрядность по умолчанию оставьте как есть, хотя её можно увеличить, возрастёт качество записи (для музыкальных файлов) но для наших задач оно и так велико. :-)  Эту величину можно изменять  и оперативно при сохранении записанного. (Файл - Экспорт - *дополнительная кнопка "Параметры"). Там же можно изменить моно на стерео и наоборот.
 
 Для устранения неприятного звучания нашего эфира можно применить множество специальных функций и фильтров. Например для улучшения звучания SSB можно применить к записи эквалайзер, в CW, например, применить подавитель шума или экспандер.  С лёгкостью можно выровнять уровни фрагментов, обеспечить плавное нарастание и затухание и множество других эффектов, присущих продвинутым программам.
Таким образом при желании можно "покрасить" любую фонограмму из эфира. Ну и не только покрасить. Я, например, часто записываю спутниковую телеметрию, потом аудио можно "почистить", запустить с другой скоростью и в результате принять пропущенную в первый раз информацию с лёгкостью. Ну или легче. :-)   Одним словом никакой инструмент в хозяйстве не бывает лишним. И хотя этого инструмента в интернете очень много - не следует выбирать слишком долго - почти все они одного класса. Следует выбрать то, чем пользоваться будет удобнее лично вам. Т.е. здесь изложены мои советы (предпочтения).

Продолжение следует.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET