Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

09.01.2014

Коконут три и Сосна1

        Вот в гостевой был отзыв  UA4ASE о реально работающей двухэлементной трёхдиапазонной  антеннe  "Ту коконут три" (две кокосовых пальмы) в исполнении HS0ZIQ. В связи с тем, что это не теория, а самая что ни на есть реально работающая антенна, мне представляется разумным привести и сам отзыв и добавить к нему модификацию. Вернее трансформацию  "Ту коконут три" в нашу украинскую модель "Сосна1" :-)
        "Про HS0ZIQ. Посмотрел на его 2-элемента 10-15-20 антенну.  Я ТОЧНО ТАКУЮ же сделал, повесил, настроил и как обычный (бедный) радиолюбитель просто рад! Работая спецпозывным RC22SE на эту антенну, я просто немогу нарадоваться, что меня многие зовут, я слышу, и я могу отвечать! Не имея возможности работать на другие антенны, эта антенна - супер, по своей эффективности и минимум финансовых затрат! 73!     UA4ASE"
     Итак, то что антенна рабочая не сомневается никто. То, что она минимально затратная тоже. Самый большой её недостаток то что она "ест" сигналы только с одной стороны. Тоесть будучи подвешеной на какое-то направление раз и навсегда она ослабляет сигналы приходящие с других направлений.   Однако есть способ исполнения такой (ну почти такой) антенны, позволяющий по крайней мере несколько раз в день изменять её направление. Речь идёт о её подвеске по типу слопера. Из одной точки. Поэтому и название "Сосна1" :-)  Вообще то её можно поворачивать столько раз, сколько не лень, но здравый смысл подсказывает, что это или поворот на страну учредитель контеста, или три раза в день за Солнцем. (Не забыли? Утро - Восток, обед - Юг, вечер - Запад или северозапад (USA) :-)  Почему так я уже не один раз описывал, кому хочется узнать подробнее - полистайте мой блог. Вот эпическое полотно, отражающее основной смысл идеи.
На самом дела антенна несколько укорочена за счёт изгибов в небольших пределах вибраторов 14 и 21 мгц так как меньший размах плечей в конечном счете позволяет подвешивать её на меньшей высоте. Точные размеры и характеристики, если хотите, выложу дополнительно, а пока про исполнение.  Понятно, что верхний конец верёвки забрасывается максимально высоко. Насколько хватит  умения. У меня за зиму навыки метателя пращи ослабевают и, скажу я вам, это не так легко как кажется.  На острове, когда уже давно хочется искупаться, а ты всё метаешь и метаешь свой первобытный инструмент, это может сильно раздражать. Зато дальше всё просто.  Антенна подтягивается  вверх насколько позволяет сосна (мачта), фидер до закрепления нижней стороны просто свисает, а вот нижнюю сторону нужно натянуть на колышек по компасу в желаемом направлении. При этом нижняя часть антенны должна быть на расстоянии не менее 3-4 метров от земли. Понятно, что проводники антенны представляют собой отрезки провода небольшого диаметра и полоса пропускания настроенной на нужную частоту антенны будет неприлично маленькой: 150-200 килогерц при КСВ от 1 в центре до 1,8 по краям для диапазона 14 мгц. Для высших диапазонов уже не так критично, но всё таки.  И если не устранить влияние близкой земли, то резонансная частота антенны просто "уедёт" вниз. Антенна не будет работать в нужном диапазоне. Как вариант можно использовать дополнительную верёвочку для точной юстировки положения антенны. Хотя скорее всего этого не понадобиться. После этого фидер располагают (натягивают) перпендикулярно элементам антенны и закрепляют на стволе сосны (мачты). Всё. Антенна всегда будет растянута в одной плоскости по трём точкам. Наш двухэлементный слопер имеет однозначно выраженную диаграмму направленности в нужном направлении.
       В этой антенне в связи с тем, что плечи работают явно не в одинаковых условиях, применение балуна обязательно. Но пусть вас это не расстраивает.  Если вы в поле (а значит из-за баранки уже выбрались) и наверняка хотя бы одна 1,5 литровая пивная  бутылка уже пустая, наматывайте на ней 5 -10 витков фидера и закрепляйте изолентой. Балун готов. Если есть время и возможность выполнить его лучше, например дома, не поленитесь сделать конструкцию понадёжнее. Катушку из фидера можно выполнить бескаркасную,  закрепляя по 3-4 витка вместе пластиковыми хомутами как минимум в трёх различных местах катушки, а можно изготовить лёгкий каркас. Диаметр  его 15-20 сантиметров, количество витков в пределах 8-10. Главное при этом витки кабеля фиксировать на нём вплотную один к другому.
       Эта конструкция легко позволяет превратить "Сосну1" в "Коконут Три": достаточно поднять второй конец антенны на вторую сосну (мачту :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET