Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

29.11.2020

На 100 ватт в CQ WW

  Только написал заголовок и уже увидел кривую усмешку  читающих :-)  Типа знаем мы эти правдивые отчёты.  Ан нет. Эксперимент чистый - честные 100, на десятке даже 85 ватт. И трансивер не высококлассный Icom, а рабочая лошадка TS2000. Одним словом начинаю.   По хорошему признаю, что до теста был достаточно самонадеянным молодым человеком:-)  слышу то всё! 
Оказалось что забыл основную тезу из Википедии. Связь - это двухстороннее информационное сообщение между двумя точками :-)  А я слышу всё, ну почти всё, год занимался приёмниками и антеннами, а вот передать зась ! :-(   Во-первых, все знают что в обычных условиях, даже без контеста, на частоте DX затопчут.  А в контесте  все хотят быть выше других на лишнюю тысячу-другую ватт..... Короче надо свято соблюдать правило - не лезть в пайлапы. А как в контесте пройти мимо множителя?   Отсюда устойчивое раздвоение личности и всё с ним связанное: неуверенность в завтрашнем дне, суетливость, лишние включения на передачу и проч.....  Надо сказать, что материализм присущ всем без исключения, точнее за небольшим исключением:  проще купить Аком или самому что-то сделать на ГУ-43, чем слазить на дерево, или на мачту, и не один раз, настроить антенну, или по другому позаботиться о хорошем приёме и, главное, передаче.  Как результат даже DX станции при моём полном одиночестве на частоте 100 ватт не слышат. Продолжают CQ-лять. Точная цифра тех кто слышит - процентов 25. Ну может еще меньше. Особенно заметно на НЧ диапазонах, где направленная антенна скорее исключение чем правило.  Собственно это было известно и до начала контеста.  Цель эксперимента - убедиться что работать можно и на 100 ватт и с глухими DX операторами.
Первых два часа прошли ужасно.  С таким сетапом тактика была выбрана правильная - на ВЧ диапазонах множитель,  на НЧ - набирать очки. 40 метров - середина: и то и другое.  Но при наличии корреспондентов, бэндплан забит, на фифтине на 100 ватт отвечает каждый 8-ой. Антенну кручу :-(  На диполь стало быть  каждый десятый. Связей сделано 67. Правда почти каждая - множитель, то ли зона, то ли страна. К сожалению страны с хорошей матчастью - Япония, например, или Австралия, как множитель засчитываются один раз :-(    Диапазон забит станциями ЮВА, Индонезии, Таиланда, Китая, но как правило никто меня  не слышит.  Парадокс: дальние не слышат, ближние не хотят :-( Но я держу марку - усилитель не включаю. Правда проверил свои антенны еще раз :-)   Всё ОК. Кстати, к хорошему привыкаешь быстро: пару раз ловил себя на  том, то слышу 40-ку, как двадцатку. Новую Зеландию, например. А рядом ZD7, На автомате начинаю крутить поворотку. И только потом  вспоминаю, что диполь на 40 у меня не крутиться :-)
^-) Жду НЧ диапазонов.  Зная что на них народа будет полно, отключаю систему второго приемника со скиммер сервером. Просто за ненадобностью: связи не идут не потому что не слышу, а потому что не слышат:-(    Думаю что и на CQ становиться смысла нет.   Признаюсь сразу - охотник за DXами во мне неистребим :-)   Понимаю, что звать на 80 метровый диполь Китай (Тайвань) - дело безнадёжное. Но каждый раз проходя мимо снова застреваю и теряю минут по 5-7 :-)  То есть первый вывод надо соблюдать незыблемо: если DX не ответил на 3-й вызов - пора бежать дальше.  Это вопрос внутренней дисциплины. И результата тоже. И, как настоящий ветеран, позволяю себе не гнаться за результатом, всё равно не догонишь, а получить удовлетворение от наработанных всё-таки множителях.  Ну и поспать люблю. Из 24 часов спал 8 часов. Связей за 16 часов провёл 634, страны и зоны по диапазонам на картинке. Как говорят, результат в студию :-) 
 
Не знаю как относиться к результату,  оценить хорошо - смешно, плохо - тоже язык не поворачивается. Наверное следует признать, что работать таки можно, если на результат особо губы не раскатывать :-)  Зато могу гарантировать абсолютную честность в описании условий - TS2000, диполя от 160 до 40 метров, 20 и выше три элемента гексабим. Оператор - лодырь.


28.11.2020

Субботняя карамель от K2PAL

Привет народ! С добрым воскресным утром!  
  Саша  K2PAL

27.11.2020

Прохождение конец ноября

SFI=110 SSN=43  Примерно в три раза выше чем неделю назад.  При всем том что температура падает, если верить прогнозам метеорологов.   Те, кто смотрит в кластеры, стали замечать активность на 28 мГц.  Особо радует бойцов завтрашнего CQ WW CW.   Так как я сам завтра сажусь в контест, осмотрим основные диапазоны - 160-10 метров без DARC. Понятно что на них производная от среднестатистического прохождения на двух соседних - сверху и снизу :-)   
Итак 160 метров. Особо выдающегося прохождения не будет, хотя оно будет хорошим.   С учётом того, что в мире уже десятки антенн по три элемента на 160, ожидаются дальние связи. Я и в худшие времена имел множителем на 160 и Штаты и Японию.   Одним словом слой D сбит с толку - уже давно должен лежать снег и температура минус 10, а у нас тепленький дождик. Короче  интенсивность влияния слоя D (затухание) ослаблено примерно вдвое.  но при этом остальные слои не стали лучше.   Резюме  =+50%
     Очень хорош будет диапазон 80 метров. В ноли по Киеву недоступными останутся только западные побережья обоих Америк и Тихий океан до Австралии.  Закрываться диапазон будет только через час после рассвета. То есть на CQ WW полный вперед.
Сороковка - королева бала. Открыта постоянно. Ночью - лучше, в контесте надо набирать зоны и страны, а днём отыгрываться на очках. Не далее как час назад (на один трансивер и громко) отработал Эквадор. Короче ограничение одно - днём плохо слышно с юга.

Двадцатка
подкачала: после наступления темноты прохождение плавно, но верно, уходит к минимуму и даже  почти полному молчанию ( с 23 по киевскому и до 5-ти утра).   Одним словом если категория один оператор, можно прыгать по диапазонам без ограничений, то под утро можно насобирать много множителей ЮВА, Океании и Африки, а просто так эффективнее будет на 40-ке.  Днём, как положено, диапазон исправен и хорош.
Фифтин полностью непредсказуем. Однозначно  станций будет много, CQ WW всё-таки, но как повезёт вам - никто не знает. В течении дня, как видно на графике, негромко, но уверено всё освещенное Солнцем плюс час после заката.   Потом зоны прохождения начнут дробиться и ослабевать. К сожалению станций южнее экватора немного, а слышно будет их громко.  Короткий минимум в районе 13-15 часов.  См. картинку.
28 мгц. Слабое, но постоянное прохождение с 8-ми утра до полудня, затем области хорошего прохождения начнут дробиться и ослабевать. Короче после обеда связи может и не быть :-(
Сделаем поправку на то что в контестах все работают разрешённой мощностью и с самыми хорошими антеннами, поэтому до обеда связи будут точно.
Good luck in the Contest!
   

26.11.2020

Юрий UR7HDP
Интересная информация о экипаже американцев - радиолюбителей на сайте
https://forums.qrz.com/index.php?threads/amateur-radio-newsline-headlines-for-ham-nation-november-25-2020.735967/   


  Первая часть видео о экипаже.

Удачи и здоровья. Юрий
P.S. Японец в прошлый полет с МКС работал в эфире !

25.11.2020

Читал пэйджер. Долго думал

 Читал пэйджер. Долго думал:-)    Наконец понял зачем мне хорошие приёмники с мощными АЦП и полосой обзора 64 мГц :-) Два виртуальных приемника обслуживают два скиммера, а третий я слушаю ушами. На одном железе. Вот для чего компьютер и ум :-) В контестах это один или несколько диапазонных скиммеров и один живой, который синхронизирован с ручкой настройки трансивера. Скиммеры добросовестно наполняют позывными бэндплан, а живой приёмник помогает принимать. А вдруг на вторую антенну лучше слышно?:-)!  Но уже начинает не хватать мощности не приёмнику, а компьютеру :-)



24.11.2020

Полоса обзора 64 мГц. Нафига?

 Сегодня на явном безрыбье идей заинтересовался вопросом: а где еще кроме скиммерсерверов нужна полоса обзора 64 мГц?   У меня уже пару месяцев крутиться как WEBSDR   приёмник из Поднебесной RX-888. Приёмник хорош, конечно, я уже его и так гонял и так, всем хорош, особенно 16 бит на КВ радует :-) И в последней прошивке EXTIO для него заявлена полоса обзора 64 мГц.  По хорошему верю, что такое может быть.  Для верности я даже послушал  HDSDR с полосами 64 и 32 мГц.  


Вот так выглядит спектр КВ участка с полосой 32 мГц Видно  что приемник реально принимает чего-то там (на диполь 40 метрового диапазона)  Но софта для скиммерсервера под него нет и его замечательные 64 мГц оказываются совершенно невосстребованными :-(  Сходил посмотрел УКВ. Во!  Тут пользы больше! Хоть радио можно послушать нормально. А то с усечёнными RTL свистками (2 МГЦ максимум) замучался настраиваться! :-)
Так  выглядит участок УКВ вещания :-). Одним словом радио уже есть, а задачу для него еще не придумали :-)    Разве что контрразведчики радуются: можно мониторить появление РЭС в полосе  до 64 мГц ! :-)

Но вот что касается его работы на КВ - оч. хор.  16 битное ЦАП.АЦП преобразование даёт о себе знать и посыпанyое сверху хорошими параметрами микросхем просто радует сердце.  Спасибо тебе, Александр Львович (K2PAL), за поддержку экспериментаторов! 

23.11.2020

Справочник. Мануалы.Модификации

UR5RCW Александр

радио-мануал....о радиостанциях, схемы, усовершенствования  Может как раз тут вы и найдёте то чего не могли найти раньше ......


22.11.2020

SAT messager ^-)

 Ну вот, дожили....    Теперь каждый пересичный громадянин может прикупить себе SMS messager которому не нужно покрытие мобильной связи или интернет провайдера: прямиком на SAT и обратно.  Уж не знаю почем такие SMS-ки, но сам принцип впечатляет.  Мы то уже попробовали это в пакетрадио через МКС, теперь вот и остальные могут :-)  Прогресс !



Аресибо в беде :-(

WA8FOZ:
Очень грустно. NSF был ограничен довольно долгое время, и в последние годы проекты, не приносящие краткосрочных выгод, не всегда были их первым приоритетом. Совместное спонсорство со стороны государственного университета - отличная идея в абстрактном смысле, но не обязательно изобильная в современной экономике. У большинства этих институтов нет огромных средств, чтобы помочь им в тяжелые времена. Это действительно тяжелые времена для них, учитывая сокращение государственного финансирования и сокращение набора, особенно в этом году. Конечно, все дело в деньгах.
KA0HCP:
Да, я только что читал, что NSF искал спонсора для Аресибо с 2006 года и, наконец, получил согласие UCF в 2018 году на устранение ущерба от урагана Мария. Интересно, будет ли когда-нибудь восстановлен телескоп в этом месте?


P.S. UY2RA
Аресибо: огромный радиотелескоп который время от времени отдавали попользоваться радиолюбителям для EME и др.

Новый опыт: SDC в LZDX Contest

    Сегодня меня поругал мой товарищ по контестам - UR5R , Алексей.   Вчера я жаловался ему что никак не могу  осмыслить подключение SDR приёмников и трансивера в одну связку с программой под San SDR SDC. На неделе почитал что если получить регистрационный ключ, то можно конфигурироать её свойства по COM портам. Изначально, априори, она использует соединения по Ethernet технологии используя собственный протокол PCI. Поскольку у меня все SDR приёмники работают только по COM порту,  меня были опасения, и практика показала что не напрасные, что система будет тормозить. Одним словом суть в следующем. Больше всего в контестах раздражает финальная часть, когда корреспонденты уже кончились, а времени еще три часа. Вот и ходишь по диапазону вверх и вниз собирая оставшихся не опылёнными корреспондентов как грибы по одному в час :-(  Чтобы видеть кто и где по диапазонам обычно используют кластер. Но там две грабли :-) Часто тапнешь по споту, а приёмник молчит. Там уже пусто. И наоборот бывает, смотришь на кластер - пусто, а по участку пройдешь и найдешь таки себе с кем сработать. Иногда даже множитель :-) Я увидел возможность поправить положение используя для информации местный, свой, скиммер. Он точно покажет то что у тебя на районе слышно, и спотов у него на порядок больше чем в DXClustеr. Ставим продолжительность жизни спота 2 минуты и как правило это срабатывает. Очень сильно переживал, что сожгу свои приёмники передатчиком, так как  разнести их в пространстве не могу никак: у меня антенное поле 15х18 метров и одна  КВ мачта. Ну понятно, пробовал на 100 ватт. И понятно, что приёмник затыкался на время передачи. но в общем быстродействие скиммера позволяло видеть диапазон.

На прием использовал такую связку: SDR RX-888,  Кенвуд TS2000 и самодельный антенный сумматор. Два дня морщил ум, пытаясь разобраться в тонкостях настройки SDC под свои условия.   Но за два часа до окончания LZDX Contest, система заработала.  


 Первая проблема - станции выводятся на бендплан красиво, цветные, но ошибка установки гетеродина около 100 герц и вызвана тем, что пришлось отключить слежение за видом работы. Иначе SDR приёмник ограничивает полосу соответственно до рабочей моды - телеграфной, и скиммер всего остального не видит :-(  А когда запретишь приёмнику следить за модой, возникает ошибка между Digital и CW как раз в эти сто герц.  Это немного, и, видимо, лечится, но пока было так. Короче на подбор смог работать гораздо быстрее.   Даже не мог определить как лучше - просто мышкой или иддти по диапазону валкодером - позывные сами перекочёвывают в окно ввода. Собственно за это и был обруган Алексеем :-)  Типа уже не CW а FT8. Кнопкодав одним словом :-0 
  По хорошему я планировал вынести приёмник с антеннами в гаражи (100 метров через дорогу), но не успел. Не решен вопрос последней мили. Туда, в гаражи, надо дотянуть интернет :-)  Витой парой не получиться, Wi-Fi еще не придумал как.  Думаю над направленной антенной.  Может и обычный роутер дотянет.  Одним словом включился.  Скиммер порадовал. Скорость наполнения бэндплана очень высокая, почти все, кого там было видно, на момеент "тыкания" по нему мышкой были на месте.  работает 2-х минутная жизнь спота. Ошибка по частоте небольшая. И диапазон на заднем плане видно красиво :-) Конечно не так эффектно как в SunSDR, но и цена вопроса другая :-)
 Вы конечно же узнали мою любимую SDR Console, хотя первый опыт был с SDRUno. Тоже неплохо, но там водопад не такой выразительный :-)  Короче самый большой недостаток - машина должна быть мощная и не перегруженная.  У меня при 4-х задачах и плюс обслуживание точки RBN на 8 диапазонов комп иногда зависал до 20 секунд.  Понятно, что проблема в обслуживании еще и 8-ми компортов, но всё-таки.... Огорчает.  Правда на серьёзный контест можно выключить.
  Для хорошего результата, приёмник точно надо выносить до 500 метров. И не факт, что это сильно поможет. Да и вообще система для очень быстрых парнишек. Я до сих пор не включаюсь с SO2R, хотя трансивера стоит два и еще пара SDR приёмников прямо на столе.... :-)  Не успеваю:-)     Резюме: было интересно.

21.11.2020

Субботняя карамель

 Гитара и к ней любовь

20.11.2020

Пришла пора собирать камни:-)

 TO UR5RP:  Рано или поздно любой процесс приближается к стадии завершения.  CW риадер проверенный и распаянный окончательно пора засовывать в коробку. Для меня самый сложный этап по причине кривизны рук.  Но медленно, больше чем верно, платы занимают своё место в корпусе и вероятно к вечеру устройство будет завершено на 80%.    Пока дрель, болтики, винтики и линейка ..... :-)


Надо сказать практические испытания заронили зерна сомнения: а стоит ли оставлять все органы настройки внутри корпуса.  И эфир нестабилен, и RC  фильтр "убежать" может... Подумаю может потенциометры настройки вынести с платы на переднюю панель.  Пока не решил.  Установлю потенциометры в корпус, а там решим. После работы в охотку посверлил дырки уже не за зарплату :-)   Великоват коробок, внутри почти пустой, но зато уже можно называть это устройством :-)



19.11.2020

Arduino keyer K3NG

Сегодня к вечеру получил спонсорские средства за предыдущую модель ключа в качестве масла на хлеб поверх Ардуино (бутерброд:-) от Александра UR5RP. Спасибо ему за то что быстро купил авторскую модель:-) Типа я удачливый кутюрье :-) На видео ниже следующая версия программируемого ключа на Ардуино. Ключ поддерживает множество функций, в частности передачу 5 (с клавиатурой 12) макросов из памяти, управление как из меню, так и собственно манипулятором, свой монитор (не обязательно), клавиатуру и множество просто необходимых с точки зрения телеграфиста настроек. Меня больше всего порадовали мои старые излюбленные фишки разница в длительности точек и тире и автовраппер. Ну и дисплей с клавиатурой совсем не лишнее. И главное - в любой момент всё перестраивается как в Лего :-) 

 На днях "причешу"  и выставлю на продажу.   Напоминаю что в интернет магазине www.bazar.hammania.net можно купить как наборы для самостоятельной сборки многих радиолюбительских модулей, так и уже готовые устройства.

17.11.2020

Ямбик ключ на Ардуино DIY

 CW reader DIY заработал и занял место на витрине.  Сейчас запихиваю его в коробочку, после чего сниму "видосик"  как я с ним провожу QSO. На самом деле сегодня уже провёл, и не одно.  Оказалось, что этот набор очень дисциплинирует собственную передачу ключом. Как только дашь неправильный интервал, буквы на экране сразу расползаются в некрасивый микст:-(  После сегодняшнего опыта могу смело рекомендовать этот девайс как лучший контроль качества передачи. Без шуток. Вот такой неожиданный аспект проявился. Но, надо двигаться дальше. В планах две модификации ямбик (и не только) ключа на Ардуино. Поскольку алгоритм уже не нов, так сказать, обкатан, мы предлагаем два набора для самостоятельной сборки в виде платы, которая "надевается" сверху на плату Ардуино Уно (шилд) и полностью новая автономная плата с Ардуино Нано и полным функционалом, включая передачу с клавиатуры. Начнём с простого.  Ардуино Уно шилд.

  Как принято, в наборе собственно плата, пакетик с деталями и три листа: схема, перечень элементов и инструкция по запуску. Распаивается за 15 минут. Ну за двадцать, если при этом притопывать, присвистывать и причмокивать :-)

Псоле того, как будут распаяны все детали, с нижней стороны !!! впаиваем линейку штырьков разъёма, которые будут соединять шилд и Ардуино.  Вечный принцип мальчик-девочка не дадут нам ошибиться и в результате мы благополучно поженим две платы.



Подключаем к USB разъёму, скачивает собственно скетч (адрес в бумажной инструкции), производим необходимые конфигурационные исправления в файле keyer_pin_setting.h  и можно приступать к загрузке.

Если все настройки выполнены правильно, ключ выдаст телеграфом "Hi"  и можно работать. Для проверки качества используем сделанный вчера DIY телеграфного декодера. Видосик :-)


  Продам это чудо за 600 гривен для покупки деталей на следующую модель. Майл в контактах или звоните.

14.11.2020

CW dedcoder. Обман зрения

 В последнем материале я был неправ.   Показалось что глаза видят лучше камеры. Увы и ах!  Камера видела лучше. То что "казалось" глазам, подкреплялось тренированным телеграфным ухом. Но камера была точнее. Всё о чем писал Сергей в скептических заметках оказалось правдой. Но увидеть всё это я смог только после того как собрал всё устройство включая дисплей.

Но не всё так плохо.  Во-первых, выяснилось, что больше чем характеристики фильтра на качество приёма влияет режим работы выходного ключа LM567CN. В той схеме, что я брал в интернете, балластное сопротивление светодиода, читай R нагрузки - 2,2 кОм. Явно недостаточно при 5 вольтах питания. Он тяготеет к линейному режиму :-) Поэтому можно улучшить "слух" устройству снизив этот резистор. Ну, например, до 560 Ом.  То есть приблизить работу ключевого элемента к идеальному.
Во-вторых, следует признать, что селективных свойств  всего устройства для безошибочного приёма не хватает.  Нужно намного усложнять фильтры и использовать по полной фильтр трафсивера.  Усложнять всегда не хочется, поэтому это запасной путь.
Третье - и главное - софт. Алгоритм обработки бывает разный и тот, что я взял в этом примере, совсем не идеальный. На мой взгляд криво выбрана временная оценка, еще хуже работает вывод на дисплей, хотя "зёрнышко" ноу-хау есть: если перевод строки случается раньше, чем кончается слово, оно переносится на следующую строку полностью. По хорошему надо бы и остаток слова на предыдущей строке прибить, но у автора (PY2OHH Мигель) не хватило времени допеределать скетч от первоисточника - WB7FHC, у того вывод на двухстрочный монитор. Есть и прямые ошибки вывода на экран, например "зависающая" первая строка. Но не всё так плохо. Есть еще алгоритм от IU1BOW, там и дисплей поприкольнее используется. Ну и датский вариант....

Короче, как и говорил Сергей, работает, но не идеально. Для начала буду пробовать другой софт, а потом может и свой напишу :-) Если без помех и без резкой смены скорости работает так.

Новый Орлеан

 Всегда найдется пара потанцевать... Весело :-)

12.11.2020

CW decoder. Наш ответ-)

   Сегодня добрый волшебник дал мне возможность посидеть с паяльником:-)  Не обошлось без чудес - из китайской панельки DIP8 выпал контактный лепесток и я долго искал почему микросхема не подаёт признаков жизни.  Обнаружил проблему только тогда когда вынул микросхему предполагая её заменить. А под ней пустая дырка :-) Одним словом запустил.

  Ответ критикам устройства. То что вы видите на видео снято с полосой 5 килогерц. Понятно, что в телеграфе  во всех трансиверах есть фильтр и настройка  называемая CW Pitch - то есть частота с которой слышны посылки незатухающих колебаний :-) Поэтому изначально многие отказываются от фильтра в составе CW декодера.  Второй проблемой масс, на мой взгляд, является игнорирование большого динамического диапазона на выходе трансивера.  Поэтому нужно устройство, которое будет дискриминатором по частоте и ключом по амплитуде. То есть связка усилитель-ограничитель - регулятор выходного уровня. Понятно, что если всё вышесказанное проигнорировать собственно дискриминатор, точнее фазовый детектор, будет работать нестабильно.  Понятно, что идеального устройства мы не получим, но стремиться к этому следует:-)  Итак на микросхеме LM358 (сдвоенный операционный усилитель с однополярным питанием) выполнен RC фильтр на частоту 700 гц, затем ограничитель и регулятор уровня для DTMF декодера LM567CN Собственно схема и плата на EasyEDA - UN7FGO. Ниже видео. Снято с мобилки, поэтому работа желтого светодиода кажется неправильной. Камера запаздывает и по освещению тоже не фонтан. Глазами все гораздо лучше. По мнению Сергея, RA0CGS,  гораздо лучше будет индикатор по частоте и не на одном диоде, а на простом анализаторе спектра.  Красиво, не спорю, но на качестве самого выходного ключа никак не скажется.  По моему мнению  один диод лучше: за одним следить проще :-)  Так что  на днях начнём женить сам декодер с Ардуиной.

Юная телеграфистка

 Василий UR4RWW

Юная телеграфистка

В Интернете проскочило сообщение, что две девочки-школьницы из Носовки по итогам ЧУ 2019-2020 получили мастеров спорта Украины. Просят рассказать, познакомить. Нелегко это сделать, так как к этому времени местные вершители судеб СЮТ в Носовке закрыли. Замолчала и UR4RWW.
Однако в архивах нашел видео годичной давности самостоятельной тренировки Алины Буцан в MorseRanner на скорости 25 WPM. В последствии она нарастила скорость до 30-32 WPM и получила позывной UT2RAR. Сейчас Алина учится в медицинском колледже в Нежине. Ангелина Билобловская на год моложе Алины, учится в местной гимназии. Ее скорость в MorseRanner 15-18 WPM. Постепенно наращивали…
Мужчины-телеграфисты, посмотрите и оцените, как владеет телеграфом и клавиатурой девятиклассница, теперь уже мастер спорта, Алина Буцан, одна из операторов UR4RWW:
Тренер, Василий Кияница, руководитель UR4RWW
В качестве сопровождающей информацию иллюстрации можно взять фото удостоверения №872 (прилагаю). Что-то может сгодиться с моей страницы в Фейсбуке: https://www.facebook.com/vasilvas.nosivkasyut

Сейчас я на пенсии. Коллективка, гремевашая последние годы, замолчала. Рулят молодые кадры...
Всего доброго! 73!

Есть мнение. Хабаровск на связи

 Сергей RA0CGS


Георгий, приветствую! Я блог, рад вашим успехам и неудачам. Насчёт пикового детектора для телеграфа. Я в трансивер встроил lm567, индикация одним светодиодом. Но корректной работы так и не добился. Работает конечно, но как то не радует. 
    В условиях  реального эфира он уже не реагирует на сигналы со средним уровнем. Светодиод вспыхивает с некоторой задержкой, на больших скоростях то гаснет, то не гаснет. С уровнем сигнала на входе игрался - особой разницы нет.  В режиме самоконтроля, на 20 wpm работает отлично.. Вообщем, примочка не идеальная. Надо попробовать на ардуине, программным способом, как у японских трансиверов.
Хотел бы вам подкинуть идею анализатора как выполнено у Алекса Гайвера. Можно на 1602, можно на красивой матрице. Попробуйте.

P.S. UY2RA   Привет Сергей. Большое спасибо за то что делитесь опытом  и за совет.   Честно говоря у меня пока нет своего мнения, потому что устройство до сих пор не собрал.   Но уже могу возразить. Наверное на малых уровнях всё-таки надо ставить и ограничитель и фильтр.  На больших, наверное тоже :-)  Конечно широкая панорама это красиво, но  лишает смысла всё устройство: моргающий светодиод нужен только один - на нужной частоте.  Но в любом случае у меня уже руки зачесались. Сажусь допаивать детектор :-) Как только появится мнение - дам знать.

11.11.2020

День прошел в хлопотах

 Сегодня, к сожалению, к паяльнику не притрагивался. Аварийные работы съели весь день.  Казалось бы - лампочки. А и они сегодня управляются компьютером. Вернее микропроцессором. А все дубовое и висит на высоте 5-ти метров. А вечером, всё что останется после ужина съест футбол Украина-Польша.  Так что как то так. День глазами моего смартфона 





10.11.2020

DIY CW decoder неудача

 Волшебная аббревиатура DIY, Набор для самостоятельной сборки (чего-нибудь :-)   В разы дешевле покупного и при сборке доставляет некоторое удовольствие. Я уже писал ранее про варианты, да вы и сами наверное знаете. На Али таких чудес полно. Не всё, правда для радиолюбителя.  Мы с Геннадием UN7FGO озаботились  созданием практических девайсиков для HAM с широким применением микропроцессоров, специализированных микросхем типа DDS  и красивых мониторчиков.  Сегодня начинаю цикл материалов по освещению (онлайн инструкций как собирать :-) эти наши DIY.  Выглядят они вот так - плата, детальки, описание со схемой и перечнем элементов.

Часто они бывают в связке. Например ямбик ключ K3NG, к  нему CW reader, к нему индикатор настройки по пику сигнала....... Про такой индикатор умельцы создания роликов YouTube уже писали, сам DIY индикатора можно купить на Али самостоятельно, а вот всё остальное нет.
Я вчера полдня ковырялся с набором для самостоятельной сборки CW decoder от UN7FGO. Поскольку посылки из Казахстана идут по полгода, решил собрать фильтр-усилитель на макетке, а остальное на DIY. первым встал вопрос о узле настройки. Сначала хотел его сделать как частотный анализатор - по шкале "бегает" один светодиод, точная настройка - зелёный в центре, смещение - желтые по бокам и так до красного. Но выяснилось, что если применять фильтры, то огонёк особо не побегает :-) Полоса жмёт :-) И не факт, что точно настроишся на станцию. Поэтому принял решение прилепить просто индикатор уровня. Они копеешные, на Али пруд-пруди. Зато индикатор точной настройки от WB7FHC. Ну и правда, чего изобретать велосипед, когда есть микросхема DTMF декодера LM567? Сказано - сделано.


Вчера практически сделал индикатор уровня. Только китайский набор оказался без зелёных светодиодов. Жёлтые и красные. Не кошерно. Заказал в итернете по десятку всех цветов впрок. Сегодня пришли, запаял все светодиоды, запустил конструкцию, но случился облом :-) Собственно индикатор настройки работает. Хотя и не без проблем. Первая - динамический диапазон. Если в детекторе убрать ограничение встречно-паралельными диодами, то перегрузка и "размывается" точная настройка. А с диодами и двумя операционниками до них, постоянно подмаргивают один-два светодиода в линейке. Не очень. И еще, главное, это не индикатор АРУ, а пиковый индикатор уровня громкости. Нельзя это использовать как индикатор уровня в приёмнике, например, потому что он измеряет звук, т.е. громкость, а не постоянную составляющую напряжения обратной связи. Это для Геннадия Геннадьевича. Вот собственно короткое видео

 

  А неудача в том, что при первых попытках настроить фазовый детектор LM567 из-за ошибки в схеме, спалил первую LM-ку. В схеме указан ОДИН переменный резистор 10 кОм, без последовательно с ним установленного токоограничивающего, ну хотя бы в 1 кОм. См схему - тут.  А если заглянуть в даташит, то вывод 6 выход каскодного включения пары транзисторов (с открытым коллектором). В ситуации когда  движок потенциометра в крайнем положении, сопротивление 0, каскад горит, внутреннего генератора нет, компаратору сравнивать не с чем, он не работает.  Вернее он реагирует на любую частоту отличную от ноля, т.е. практически на всё то что выше 100 герц.  Одним словом, облом. Виноват, впрочем, я сам, мог бы догадаться до аварии....  Но, человек предполагает и силён задним умом :-) Короче авария и до завтра перерыв.

Так выглядит мысль

 Иногда так выглядит мысль конструктора:-)   Завтра заканчиваю усилитель-корректор и индикатор настройки CW декодера. Захотел обмануть науку и сократить собственно детектор CW посылок.  Так сказать экспериментирую. Но фокус не удаётся :-(  Всё хорошее выдумали до меня :-(



09.11.2020

Мои друзья. Марийка UR5RCM

 В прошедшем Ukrainian DX контесте со всеми черниговскими работала  Марийка  UR5RCM, Ильмовка.  Кто слышал, теперь посмотрите :-)



08.11.2020

Ukrainian DX Contest

Прошёл.  Работал присестами.  Спал полноценно, хотя когда встал с кресла вечером в 11 часов, старческие ноги болели ужасно.  Соревнования уже не для меня :-(  Но утром сел снова :-)  Правда в начале одиннадцатого.... Это называется жажда жизни :-) Ну и телеграф же. Сильно радует. Народа  было много. Не знаю как с самого начала, так как первых два часа паял интерфейс N1MM для Кенвуда.   Мой Icom  в командировке, поэтому пришлось садится за Кенвуд TS2000. А у него чистый COM  порт. Мои надежды на то что заработает без аппаратных примочек по нему не оправдались. Помучавшись с настройками  часок, решил что за это время уже стаял бы  какой-нибудь преобразователь уровней. И правда. Примерно за такое же время уложился. По двум COM портам заработал. Но старт состоялся ближе к 6 вечера :-(

  При смене диапазона темп довольно высокий. Но через 5 минут уже совсем не такой. Надо сказать, что народа с каждым годом прибавляется. Даже в телеграфе. но я как всегда себе не изменяю и выступаю только в CW. В этом году даже без усилителя.  100 ватт.  Ну, поменьше, конечно, с антеннами не всё гладко..... Зато есть на все диапазоны.  И, говорят, в Кенвуде есть автотюнер. не заметил :-)   

 К сожалению 20-ка быстро закрылась, поэтому с DXами не очень.  Может и звал кто, я не слышал. Пяток американцев, столько же канадцев да пара бразилян. Все остальное Европа.  Ну, вру. Утром уже на двадцатке и фифтине были и VK и Евразия, но немного. Поймал себя на мысли, что  работаю не как контестер, а как DX man : Ну, подход к снаряду неправильный. -)  застреваю на каждом дальнем, за скоростью не гонюсь. Короче результат очень скромный.  Ну потому что спал много:-)     

Если серьёзно, то конечно резервы есть. Первое - надо было готовиться, а не настраивать технику в первые часы контеста :-)  Во-вторых, надо было настраивать скиммер. Хотя бы потому что в Кенвуде панорамы нет и работать приходилось как в старые добрые времена - вверх по диапазону - вниз по диапазону. Ну при такой методе кластер абсолютно бесполезен. Я на него даже не смотрел.  У всех ребят кого интересует результат вспомогательные сервисы запускаются с момента старта. Потом надо менять подход. Стараться набирать очки, а не получать удовольствие от телеграфа. Ну, помните, если изнасилования избежать не удается, то хотя бы получите удовольствие :-)  Лучшим вариантом было бы настроить в радиусе 500 метров WEB приёмник в панорамой и скиммером.  Будете ссмеяться, радом на столе все это стояло, но отключеное. Потому что антенны у них позабирал :-)

Приятель из Америки жаловался что собственно украинцев было немного.  Могу поверить. Думал на 80 яблоку будет негде упасть. Ан нет.  Не густо нашего украинского телеграфиста.  Надо пропагандировать телеграф настойчивее. Скоро точно не с кем будет работать. Надеюсь хоть в SSB всё было по другому.  Одним словом, вышло как всегда :-)

07.11.2020

Все приемники выключены

 На время Ukrainian DX Contest все приёмники и скиммеры выключены  по причине того что я отобрал у них антенны.  Я только в телеграфе. До встречи в контесте.   UT5R



Такая разная Эми

Это субботняя карамель. Если вы хотите увидеть Эми какой она есть, точнее была, без наркотического вдохновения и нервного напряжения - это здесь:

К сожалению эта яркая бабочка сгорела в пламени неконтролируемых эмоций в 27 лет. Но к этому времени уже 5 Грэмми.   Эми работает - https://youtu.be/ixK5OQSG6qY
Бедная заблудившаяся девочка, которая грубит всему миру в отместку за свои собственные ошибки. Эми поёт под кайфом - https://youtu.be/xcFULF81W0w
Просто классный музыкант Эми Вайнхауз - https://youtu.be/WUrp93JGUXk
Посмотрите хотя бы эти ролики "Back to black" и вы полюбите несчастную Эми
P.S.  Две моих любимых версия (исполнение) -  одна выше и тут https://youtu.be/rg_qJbT_Syg

06.11.2020

Прохождение начала ноября

 Смотрите на цифры и радуйтесь. Солар флюкс (солнечные возмущения , сила солнечного ветра) 92, а количество вспышек на Солнце 28 (постоянство или скважность ветра). Небывалый прогресс  за всю осень!   Ну и на диапазонах так же перемены. Время от времени, и совсем не хило, открывается десятка. Я уже писал и о том, что мы прошли минимум, и о том, что до максимума далеко, но уже добавил себе пару-тройку DX стран в FT8.  Так что  тем, кто еще хочет десятку, смотрите чаще в кластер и читайте мой прогноз :-)
   Первые признаки жизни на десятке могут появляться сразу по приходу сумеречной полосы - с рассветом. Это около 7 местного времени. 5 UTC.  Уже к 9-ти легко можно охотиться на DXов. Все они будут или на юго-востоке или на юге.  Максимум прохождения около 11 утра, после чего  будет начинаться ослабление и фрагментирование.  "Тут слышу, тут не слышу":-) Но в принципе гораздо веселее чем было.  Это если тепло продержится еще пять дней и не будет дождей.  На графике ISF+NASA видно, что ВЧ диапаазоны начиная с 7 утра плавно открываются, а после часа дня плавно закрываются.  Но за это время можно наковырять себе изюма из булки.
Диапазон 24 мгц, если выразить интенсивность хорошего прохождения в процентах относительно десятки, составит примерно 130-140%. Это значит, что вероятность DX связей возрастает. Но и длина волны растёт, так что увеличивается фрагментарность областей прохождения. Это означает что дырки между зонами прохождения становятся шире и расстояние между ними увеличивается.  Но 24 мГц - это WARC и мы особо не заплачем.  Если пренебречь "дырками" в зонах хорошего прохождения, фифтин в эти дни будет даже лучше чем двадцатка. И его по праву можно назвать граничным диапазоном. DXы более достижимы, покрываются большие расстояния, но нестабильно. И, понятно, только на освещенных территориях.  Далее, через диапазон 18 мГц плавный переход от больших расстояний с пропусками к меньшим расстояниям, зато с ковровым покрытием. Да простят меня военные за неудачное сравнение. Но и это еще не все огорчения. Двадцатка по утрам будет чисто дневным диапазоном с покрытием только северного полушария и только под Солнцем, а к 18 часам трансформируется в устойчивое (с хорошими уровнями), прохождение от Урала до Карибиан и от Северной Земли до Антарктики. 
Как бы круг :-(  Но  тут же, в начале  седьмого вечера, и заканчивается.
В эти дни диапазон 30 метров днем будет вести себя в точности как и двадцатка. Разве что покрытие поменьше.  Зато к вечеру и уровни подрастут и покрытие увеличится, но начнёт разбиваться на бананоподобные "колбасы" протянытые с востока на запад и "подвешенные"  на юге.  Самым интересным диапазон будет в пять утра: в тёмной зоне еще возможны связи аж до Бразилии, а в светлой уже до Китая и Индонезии.  Совсем неплохо для длины волны в 30 метров!
40 метров - ночной диапазон. Помните Арбенину и "Ночных Снайперов" ? Ре5омендую тем, ку кого бессонница не мучаться ворочаясь в постели, а задержаться у трансиверов.   Минимум прохождения около 15 часов по Киеву.
80 и 160 метров будут вести себя примерно одинаково. Мощностей в 40 ватт будет хватать  на всё то что под Луной, но не далее Экватора по широте и Евразии и северной Атлантики (включая Карибы и западную Канаду) по долготе.  
Для тех кто читает мои прогнозы первый раз напоминаю, что это  только расчёт (100 ватт плюс диполь) и предполагает неизменность как погоды, так и солнечного ветра.  По честному еще немного статистики из прошлых лет с алгоритмом от Джулиана Мосса G4ILO.

Xiegu GSOC

 Ни для кого не секрет, что китайские производители не только производят на своих фабриках аппаратуру для именитых фирм, но и сами потихоньку выходят на рынок с новыми продуктами, своей разработки.

Так компания XIEGU уже поставляет на рынок несколько моделей небольших трансиверов XIEGU G1M / G90 / X5105, которые имеют вполне приемлемые характеристики и цену. Однако в линейке продуктов компании, появился продукт, делающий очередной шаг в сторону улучшения интерфейса пользователя - внешний модуль управления XIEGU GSOC. 

Эта внешняя панель управления совместима с трансиверами моделей XIEGU G90 / X5105 и позволяет убрать со стола сам трансивер, со всеми кабелями, оставив на нем только панель управления. Подключается, в случае G90, штатным кабелем выноса передней панели. Экран у интерфейса 7-дюймовый и сенсорный. Внешний модуль управления так же расширяет функционал устройств, добавляя FM модуляцию.  На модуле имеется свой разъем для подключения тангенты. К недостаткам можно отнести пожалуй только цену, необходимость отдельного кабеля питания и отсутствие разъема для подключения телеграфного ключа. Программная часть в настоящее время дорабатывается производителем и обещается много интересного в виде декодера CW, распознавания голоса и прочих полезных функций. 
Источник - XIEGU.

Best regards, UN7FGO

05.11.2020

tect mode WEB RX

 В тестовом режиме включены  WEB  приёмники

  http://uy2ra.ddns.net:8070  80 метров WEB интерфейс.  Не очень комфортно, но для него ничего не надо. Только уши.


И новый 16 bit RX-888 через интерфейс SDRConsole.  Для этого придется загрузить SDRConsole V3. Потом определить приёмник по пути - Select Radio - Server - Definition - Search - V3 server SDRSpace.com - UY2RA  выбрать один из приёмников - Соединить.   Будет типа такого - https://youtu.be/xCmy_QDB6WU.   Комфортно, но ест ресурс и машины и интернета. И надо в роутере разрешить (открыть) порт 50101 на ту машину где слушают SDRConsole. Иначе будет отваливаться. Для УКВ диапазонов в этих приёмниках можно вращать антенну по WEB интерфейсу - http://uy2ra.ddns.net:8075    login uy2ra password remote 



  Если смотрите на спутник, считайте орбиты для моего QTH - KO51IM. Антенна стоит над моим сараем :-)



Радиолюбительский бриллиант

 Поздравляем со свежеиспеченным Мастером Спорта Сережу UT0RS. 

Приехало удостоверение и бриллиант на лацкан.   

Наши поздравления, Сергей! Бибикай дальше. Еще есть ступени сверху :-)



04.11.2020

Первое включение RX888

К моему удивлению в моей любимой и как казалось вдоль и поперёк изученой SDR Console нашлась фишка видеоскриншота.  Ну я ею и воспользовался.  Новый 16-ти битный SDR RX-888 в стандартном стойле: сумматор-девайдер антенн. В данном случае Yagi и диполь на 80. Но так как дело вечером, двадцатка неактивна :-(  Если ориентироваться на возможности "по забитию" на 80-ке, всё что выше он прожует без осложнений. 
 Напоминаю, что приёмник доступен удалённо в среде SDRCONSOLE V3 cерверах.  Можете покрутить сами

В пещере горного короля:-)

 Пришла жена и сказала чтобы я это заканчивал. На вопрос "Что?" - ответ - "Пещеру горного корля".   На вопрос "почему пещера?" ответ - потому что паутина!     Паутиной она (женщина) называет необходимую коммутацию на рабочем месте :-)

Кроме того, как женщина, она должна понимать, что салат, после приготовления, должен выстояться. Так сказать пропитаться здоровым рабочим духом, пройти проверку временем. Ну хотя бы неделю.  Может две.  А сколько у меня стоит ?:-)

16 BIT SDR RX888

Вчера пришёл из Китая подаренный Сашей Прилук  (K2PAL) 16-ти битный SDR RX-888 как третий приёмник скиммер-сервера. Усиленная бронежилетом (радиаторами:-) версия DragonFly 666. Первое впечатление не очень - только один светодиод и тот спрятан  внутрь :-)

Второй минус - напрямую со скиммером не работает, а через примочку от SDRUno не выходит потому что SDRUno это железо не видит.   Короче для скиммера не катит. SDRPlay, RSP-1a, 12 битный и в два раза дешевле, встал на дежурство без пререканий в течении 10 секунд.  Но это моя ошибка, я Саше сказал что ящик будет работать. Где-то в комментариях прочитал что DragonFly работает со всем подряд, с SDRUno тоже, и на это понадеялся. Но фокус не вышел. Ладно. Подождём, может кто еще один SDRPlay подарит.  Короче, сначала расстроился.
  Но уже давно была задумка один приёмник оставить обзорным на рабочем столе. Ну чтобы сам мог послушать.  А когда включил новый SDR и стал смотреть-слушать, понял что это судьба.  Отдавать прекрасный приёмник в пользование CW skimmer - великий грех. Он 16-ти битное преобразование не оценит.  А я как бы стал слушать старый добрый ламповый Р-250.  Точно ощущение лампового UW3DI для тех кто их еще застал.  Честно говоря, не ожидал что просто более точное преобразование так изменит приём.  И дисплей, кстати, тоже стал намного более точным. Всякие точки-крючочки сигналов видно. То что раньше на экране было сплошной толстой белой полосой, теперь разбилось на мелкие детали и ты видишь как сигнал модулирован: вразбивку по времени и по частоте. Особенно прикольно наблюдать FT8 :-)
А потом, при абсолютной тишине как даст по ушам +45 дБ акустикой телеграфной посылки! Вот ощущение!  Одним словом приёмник - песня.  Только скиммеры пополнения не дождались :-( 
  Пока провожу время в поисках плагинов которые всё-таки дадут этому замечательному приёмнику работать в режиме многодиапазонного скиммера. Заодно с другими программками познакомился. Поиск - всегда интересно.


Новый спутник 3-U Neutron-1 CubeSat

Новый спутник Neutron-1 CubeSat планируется развернуть с МКС 5 ноября в 1040 UTC.  Основной функцией Neutron-1 является измерение потока нейтронов низких энергий на низкой околоземной орбите. Научная полезная нагрузка - малогабаритный детектор нейтронов, разработанный Университетом штата Аризона, будет сосредоточен на измерениях вторичных нейтронов низкой энергии.

В течение первого месяца работы, на этапе его ввода в эксплуатацию, радиомаяк спутника Neutron-1 будет передавать телеметрию в формате BPSK, со скоростью 1200 бод, каждую минуту, на частоте 435,300 МГц. Спутник разработан Гавайской лабораторией космических полетов  Гавайского университета в Маноа. Отчеты о приеме можно отсылать на адрес - n1-info@hsfl.hawaii.edu

В состав спутника так же входит радиолюбительский ретранслятор V/U FM. Позывной: WH6DNU, Частота UHF (нисходящая линия): 435,300 МГц, VHF (восходящий канал): 145,840 МГц. После  ввода в эксплуатацию любители смогут использовать ретранслятор в соответствии с доступным бюджетом мощности.
Источник - HAWAII SPACE FLIGHT LABORATORY.

Best regards, UN7FGO

03.11.2020

28 мГц дышит

 Продолжаем веселье на десятке. В телеграфе скромно, а в FT8, как принято в последнее время, народ толпится :-)  Ну и прохождение на Юг есть. Причем с прихватизацией юго-востока: Индонезия-Австралия, ZL




02.11.2020

Передатчик Титаника

 Александр US5RCW



"Компания, продающая вещи с "Титаника",  намеревается достать со дна радиопередатчик Маркони. Этично ли это?"
 "Подъём Титаника" нарушит международное соглашение, в котором сказано, что останки корабля считаются мемориалом погибшим, должны оставаться нетронутыми и имеют исключительную международную важность. Это соглашение было подписано в 2003-м году, а вступило в силу только в 2019-м."
Однако корпус Титаника съедают микроорганизмы, в день до 180 кг, органические ткани съедаются рыбами и теми же бактериями, кости разносятся течениями, поэтому рано или поздно он исчезнет сам. По прогнозам в течении ближайших 50-ти лет.  Может быть и права Ребекка? 
В мае судья окружного суда в Норфолке Ребекка Бич Смит постановила, что компания имеет право достать радиопередатчик, а корпус при этом будет поврежден незначительно. "Это преумножит наследие, оставленное невосполнимой потерей "Титаника", - наследие тех, кто погиб, и тех, кто выжил", - прокомментировала она свое решение.

Можно ли увидеть эффективность?

 Имеется в виду как понятие?  На ум сразу наступают гистограммы Excel.  Ну, наверное никак больше....Только графики.    Даже в таблицах уже не так выразительно.   Сейчас, только что, "отвернулся" на минуту своими Ягами от Южной Америки на Северную. Посмотрел что оттуда слышно. Оказалось, ничего.  Хотя по времени пора бы уже.  Зато когда поднял глаза на монтиор, аж заулыыыбался.  Пустая полоса на водопаде примерно в полторы минуты - как раз то время когда я отворачивался от области с хорошим прохождением, к области где оно еще не наступило.   Очень выразительно. Как в Экселе :-)



01.11.2020

Сижу себе

 на десятке. Не скучно.  Только что сумеречная полоса прошла над Африкой. В лог попали 9G5FI, 5Z4VJ,  пара тройка  ZS станций, слышал остров Святой Елены, но связь не вышла. Даже в FT8 :-(  Потом GrayLine переместилась в западную Атлантику. Опять слышал Фолкленды, но без QSO. Зато когда подъехали к Южной Америке - аншлаг :-)  Чили, Бразилия, Парагвай. Но особо порадовал новый префикс - специальный XR33M - и карточка красивая. 10 лет спасения 33 горняков в Чили.  Только поговорили про то что "десяточный" цикл хоть и будет ненамного краше прошлого, смотри украинский УКВ портал,  а он уже сдвинулся по прогрессии, и тут же получите, распишитесь.



Обнаружил жизнь на десятке:-)

 Совершенно случайно обнаружил жизнь на десятке :-) А всего делов было посмотреть в участке FT8     Уровни не очень, от -18 до 0, но вся Европа.    Если маленько посидеть, думаю и Япония появиться вместе с Дальним Востоком 



© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET