Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

14.03.2013

SHACK HAM SOFT 2

Продолжение. Начало в SHACK HAM SOFT и  SHACK HAM SOFT1
  Третьим и последним направлением обработки аудио в HAM радио являются программы для записи и редактирования звука.  Если вы заметили, иногда в эфире случаются достаточно интересные события для того, чтобы их записать и потом дать послушать другим. Да и когда работаете в контесте незачем сильно напрягать голосовые связки - запишите нужные фразы, а потом в контест-логгере просто нажимайте нужную кнопку воспроизведения :-). Я, например, в SSB контестах работаю очень редко, но в моём N1MM есть фонограммы для двух-трёх тестов. :-)  Но повседневное общение с людьми и последующее воспроизведение присланных аудиофайлов показывает, что эта тема актуальна почти для всех : присланные файлы и низкого качества и очень большие по объёму и, что самое главное, в форматах, которые я иногда первый раз вижу.  Не секрет, что самый подходящий для нас формат mp3 - быстрый и лёгкий, позволяющий для каждого конкретного случая выбрать опцию сохранения - либо превалирует качество, либо экономим объём. В МР3 формате это всё легко регулируется в зависимости от поставленной задачи. Ниже об этом подробнее, а пока как сделать всё быстро и не напрягаясь. :-)  Максимально простая в использовании и дающая мгновенный результат  программа Free Sound Recorder. Скачиваем и ставим.
    Итак, как собственно записывать. Для начала в опциях следует указать в какую папку по умолчанию сохранять файлы звука, в нашем случае это D:/recordsound, затем выбрать какой аудиоканал будем записывать (в нашем случае микрофонный вход) и установить уровень. В случае, если уровень слишком высокий, будет моргать зелёная надпись. Теперь в нужное время нажимаем "запись". В нужное время нажимаем стоп. В указаной по умолчанию папке появиться файл формата МР3, в качестве имени для него будут использованы дата и время.
 Нижняя панель - выпадающая. Её можно "сложить" или вызвать вместо неё другую. Например панель управления файлами. То есть если вы не специалист, то и не погружайтесь в премудрости - и так всё будет работать, а если хотите знать и уметь больше - программа даст вам такую возможность. К ней программно "пристёгнут" достаточно неплохой аудиоредактор. Его преимущества - написан умным человеком с фантазией: всем можно управлять интуитивно  полагаясь только на значки :-) Надо сказать, что программа условно бесплатная. Тоесть минимально необходимые функции в бесплатной версии, а если вы хотите что-нибудь покруче - милости просим в платную версию. Регистрируйтесь. Но, повторюсь, всё что нужно радиолюбителю бесплатное и очень лёгкое в работе.
  Итак, вы указали папку для сохранения по умолчанию, из какого канала будете записывать, выставили уровень записи и нажали кнопку "Запись". Когда захотите остановиться - нажимаете кнопку "Стоп" В папке тут же появиться файл MP3, имя у него будет с указанием даты и времени.  Через долю секунды вы можете начать запись следующего фрагмента. Если нет - просто переименовываете нужный файл и помещаете в нужное место.  Если выясняется, что  что-то править всё-таки прийдётся, то нажмите кнопочку "редактировать"  (Как я уже говорил, надписей нет - всё на интуитивно понятных значках) Подгрузится редатор картинку которого вы видите ниже. Отдадим должное создателю - всё выдержано в традициях Windows XP :-)  На самом деле это не есть хорошо. Дело в том, что для человека, который ранее не сталкивался с обработкой звука, будет сложно ориентироваться  на картинки с минимальными надписями (да еще на английском).
Но, как упоминалось в самом начале, вы углубитесь в инструментарий программы ровно настолько, сколько нужно для получения результата: априори вообще не будете ничего редактировать. :-)  Я пользуюсь этой программой, когда мне надо быстро записать какой-нибудь звук и я точно знаю, что не буду его редактировать.   Хотя, как вы видите, редактировать можно вполне успешно.  Если же я предполагаю, что аудиофайл будет подвергнут редактированию, я использую другую программу для записи и редактирования звука - широкораспространённую Audacity. Она несколько сложнее, для сохранения в формате mp3 требует установки дополнительной утилиты, кодировщика LAME (важно - в ту же директорию), выглядит не так красиво как предыдущий редактор, но по совокупности свойств лучше привыкать к ней.  :-) Итак вот ваш рабочий иструмент :-)
Лирическое отступление. На самом деле, если у вас установлена лицензионная или хотя бы ОЕМ версия NERO, то в ней есть замечательный по своим качествам и простоте редактор Nero Wave Editor. Я с лёгким сердцем могу её вам рекомендовать, но увы, не у всех Nero даже OEM. Проверьте, на всякий случай, что стоит у вас. :-)
      Настроить опции Audacity не сложнее чем уже упоминалось выше, выставить источник звука, папку для сохранения файлов. Да и записать звук тоже. Но вот когда мы перейдём к рассмотрению возможностей редактирования, то увидим, что эта программа близка к профессиональной. Для нас важно сразу переключить программу в моно режим, чтобы не делать каждый раз потом сведение дорожек, и настроить желаемый битрейт. Для этого в опциях - Правка-Параметры-Качество выставляем частоту дискретизации для SSB  11025 а для CW достаточно 8000. Разрядность по умолчанию оставьте как есть, хотя её можно увеличить, возрастёт качество записи (для музыкальных файлов) но для наших задач оно и так велико. :-)  Эту величину можно изменять  и оперативно при сохранении записанного. (Файл - Экспорт - *дополнительная кнопка "Параметры"). Там же можно изменить моно на стерео и наоборот.
 
 Для устранения неприятного звучания нашего эфира можно применить множество специальных функций и фильтров. Например для улучшения звучания SSB можно применить к записи эквалайзер, в CW, например, применить подавитель шума или экспандер.  С лёгкостью можно выровнять уровни фрагментов, обеспечить плавное нарастание и затухание и множество других эффектов, присущих продвинутым программам.
Таким образом при желании можно "покрасить" любую фонограмму из эфира. Ну и не только покрасить. Я, например, часто записываю спутниковую телеметрию, потом аудио можно "почистить", запустить с другой скоростью и в результате принять пропущенную в первый раз информацию с лёгкостью. Ну или легче. :-)   Одним словом никакой инструмент в хозяйстве не бывает лишним. И хотя этого инструмента в интернете очень много - не следует выбирать слишком долго - почти все они одного класса. Следует выбрать то, чем пользоваться будет удобнее лично вам. Т.е. здесь изложены мои советы (предпочтения).

Продолжение следует.


       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET