Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

13.03.2020

Принесёт ли счастье miniWhip2

В первой части были теоретические сетнтенции. Переходим к практике :-)
Вот типовые варианты установки такой антенны при которых и так не очень богатые параметры антенны не будут ухудшаться окружающей средой. Не забудьте увеличить площадь (длину или ширину в зависимости от корпуса) собственно проводящего прямоугольника.  У нас он выбран размером 50х270 мм.
Собственно схема усилителя выбрана с подачи старшего товарища В.В.Ярошенко, релейная защита и автоматика (UR4RZA). В интернете изначально вход защищён неоновой лампочкой, типа МН3, что в принципе неплохо, но сейчас её просто не достать, поэтому защиту решили выполнить на встречно парралельных диодах VD1, VD2 (BAV99). Малая ёмкость, высокое быстродействие и достаточно низкий порог. Пару раз я у себя уже менял...  Значит работает. Вообще хочется отметить, что схему модернизируем под "бедного радиолюбителя". Богатый просто поставит мачту и три элемента на 160 :-) В частности, транзисторы применённые в схеме, не простые, гигагерцовые, но  с помощью интернета найдены эквиваленты в пластиковых корпусах буквально за копейки. Несколько неудобно то что они все в разнотипных корпусах, но это плата за доступность.. Все детали заказаны в интернет-магазине Чернигова "Nikom.biz"

Cамый интересный первый каскад. Искусственно повышенное входное сопротивление для переменного напряжения  за счёт отрицательной обратной связи через C3 построено так потому что нужного режима по постоянному току, собственно тока, невозможно достичь более высокоомными резисторами в цепи затвора.  В этом же каскаде реализованаь коррекция АЧХ в области ВЧ диапазонов - С6.   Обратная связь по постоянному току, стабилизация режима, через делитель R6, R7 и подаётся в исток первого транзистора. Она необходима потому что питание или нестабилизированное от Кроны или по отдельному проводу, или через сумматор-сепаратор. Кстати, номиналы индуктивностей и блокировочных конденсаторов могут оказать влияние на АЧХ устройства в целом и их надо будет подбирать при настройке. И отнестить к этому следует очень серьёзно.
Второй каскад - составной транзистор с динамической нагрузкой для получения высокого КУ в широкой полосе частот. Заодно прекрасно переносит изменения питающего напряжения.  Цепочка С5R8 - согласоввание с 50-ти омным кабелем. Вообще всё навеяно темой с автомобильного форума - активные антенны. Там эти вопросы уже многократно разбирались и используются на практике. Если погуглить в интернете, можно найти аналогичные девайсы выпускаемые промышленным способом по цене от 150 гривен и примерно до 800.... Если эта схема, будучи собранной, не сможет адекватно замещать диапазонные диполи, придётся съесть шляпу :-)  А на практике это будет означать признание того, что mini Whip - эрзац-антенна:-(

P.S.  С одной стороны рад, что удостоен чести быть помянутым в одном из российских форумов, с другой огорчает то что народ не дочитав, бросился в бой. Я добавил к видео комментарий
"Я и говорил и писал о том, что выводы делать рано и в этом видео и в материале следующим за ним - https://gosh-radist.blogspot.com/2020/03/miniwhip2.html . Того как удачно принимает miniWhip антенна я тоже мог бы снять несколько роликов. Но картинка того что хорошо слышно не аргумент что слышно лучше, чем на полноразмерную антенну. Всё познаётся в сравнении. Те, у кого только miniWhip, просто не могут сравнить, не с чем. Отсюда и разночтения. Наверное. Я пытаюсь разобраться, поэтому и занимаюсь ею, АА в смысле, вот и сейчас пытаюсь "выдавить" максимум из усилителя. Очередного. Уже третьего. Но выводов еще не сделал. Хотя согласиться с тем, что она удобнее на средневолновом диапазоне могу уже сейчас:-) Для того, чтобы делать выводы, надо много знать. Я еще столько не знаю. Но скоро узнаю. И поделюсь :-)"
Дело в том, что я хочу разобраться где миф, где усилия дилеров по продажам АА, а где правда. И ролики при которых при приёме на АА громко слышно - не аргумент.  Нужны цифры. Еще Стендаль говорил: люблю математику за то что там нельзя лгать или лицемерить. С антеннами вообще всё сложно, и диаграмма, и диапазон, и место размещения.  Я говорю лишь о том что пока (на ту АА что у меня сейчас в обкатке) сигналы на одной частоте и с одного направления слабее чем на вертикал (на 160) Цифры определяю по шкале дибиметра в SDR Console. Я могу ошибиться в абсолютных величинах, но никак не в сравнении. 
И главное. Я еще не закончил. Помимо изготовления очередной АА у меня три сайта, две работы и два внука.  Дождитесь, пожалуйста, когда я скажу конкрентго "вот так-то" , а потом будем обсуждать.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET