Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

30.09.2023

Субботняя карамель

Україна буде завжди . Бо навіть трирічні діти в Україні яскраві, креативні та талановиті. 
Маленька українка танцює під Pink Floyd в одному з універмагів (моеї Чернігівщини).
І пофігу, що немає глядачів :-) Оригінал для любителів чистого звуку https://youtu.be/F5_Cm_I_Qp0

29.09.2023

Прохождение начала сентября

 SFI 148 SNN 109. Не очень заметное уменьшение. Но прохождение значительно слабее предыдущих пяти дней.  Будете смеяться: в режим ночного диапазона переходит и диапазон 17 метров! Так получается потому что при примерно таком же количестве Солнца, атмосфера  "накопила" уже значительный потенциал низких температур и температура уже и днем невысокая. Осень. Это означает что слой - D (атмосфера) ионизируется очень слабо и очень сильно поглощает радиоволны.

    В связи с тем, что мы в основном активны днём, складывается впечатление что прохождение сильно ослабевает. И это действительно так. Просто условия для ночных диапазонов изменяются меньше, поэтому там прохождение практически не меняется. Одним словом все переходят в категорию "совы" :-)  И это печально. Объективно эфир полон, но в демисезонье экспедиций мало и позвать некого........

Среди  плюсов ситуации на этих днях - стабильность параметров прохождения и его зон. На суточном графике видно, что там где прохождение есть - оно мало изменяется по времени. Это означает что особо дальних связей не будет, а удовольствие от работы в эфире получите.  Это понравится тем, кто любит радиосвязь за процесс и не понравится спортсменам и "собиральщикам" стран и очков.

  Как я уже упоминал, прохождение на ночных диапазонах включая 160 метров будет примерно одинаково хорошим, за исключением дневных часов - с 8 до 17 :-)  Ну, что б сходить на работу . Понятно, что с ростом частоты удлиняются и дистанции до доступных стран до частот ниже 7 мгц.. Диапазоны 7-10-14 мгц будут практически одинаковы на протяжении суток с  ростом уровней сигналов ночью.  Как видно на графике 40-ка в районе полудня будет очень скупой.

ВЧ диапазоны в дневное время будут хороши и стабильны, включая десятку, однако в утренние часы заметно лучше чем вечером. Бонус жаворонкам. Все преимущества ВЧ диапазонов известны, будем пользоваться.

На УКВ пустыня. Разве что небольшой по продолжительности всплеск в ночь на 1 октября над северо-западными областями Украины, но слабый и замкнутый сам на себя: в пределах 200-400 км, не далее.  Остаются спутники и репитеры. С репитерами сейчас плохо, даже эхолинки выключен, остаются спутники. Там, как всегда, жизнь кипит. С последними апгрейдами LOTW стала возможна качественная регистрация  связей через спутники с регистрацией в логах мод и типов орбит. Список спутников постоянно обновляется и теперь рейтинги работы через спутники не менее почетны чем DXCC.  Кстати, в связи со значительным увеличением числа спутников, можно перевооружаться - менять антенны на оптику: бинокли и телескопы. Даже невооруженным глазом за час можно насчитать 3-4 видимых спутника. Тоже, кстати интересно идентифицировать их в процессе пролета. Ну и, конечно, попринимать маяки и телеметрию. 

Очень красиво про метеоры написано на сайте Спэйс Гид:

В истории Земли космические явления не раз играли драматическую роль, но красота живущего по своим законам Космоса многие века является для человечества вдохновляющим мотивом, говорящим о величии природы и необходимости её понимания и изучения человеком. Даже младшие школьники сегодня имеют представление о том, что такое метеор, по-древнегречески – «небесный». Это космический объект небольшой величины (осколок кометы или астероида), который вторгся в атмосферу Земли с огромной скоростью (15-80 км/сек) и сгорел в ней, оставив яркий след, который и наблюдают издревле люди. Метеорные потоки – красивейшее зрелище и интересное физическое явление.

А наш брат радиолюбитель еще и использует ионизируемые  этими сгорающими метеоритами области атмосферы чтобы используя отражение от них проводить связи при отсутствии тропосферного прохождения. Это очень интересно потому что происходит не по прямой, а под углами - отражением. Правда в обозреваемые нами 3-5 дней ничего такого не произойдёт. Ближайшие - Дракониды - не очень уж интенсивные, до 10 метеоров в час, начнутся в первых числах октября с максимумом 9 числа. Не скоро. Так что ситуация среднестатистическая.

28.09.2023

Обмен опытом

 "...горький опыт, сын ошибок трудных"....  Не совсем трезвый гость похвастал знанием того как называется приёмник. И заодно оторвал разъём от платы :-)   Не выпускайте гостей с кухни!

Слава богу начальник на работе умеет паять SMD элементы. Припаял. А я, учёный горьким опытом, между разъёмом и прозрачной крышкой залил вновь припаянный разъём термоклеем. И сразу все оставшиеся приёмники тоже .

И вам советую, потому что ваши друзья-радиолюбители мало отличаются от моих. А вот начальников, умеющих паять, берегите. Это , если вам бог дал, встречается редко. Или придется учится самому......
Одним словом спасибо и начальнику и приятелю из-за которого пришлось обращаться к начальнику. Это наша жизнь...


CQ WW RTTY – 23

UT2II Леонид 
Так я вам скажу , в Одессе сейчас хорошо. Бабье лето на дворе. Особенно хорошо днем , вот по ночам бывает шумно. Будем надеяться, что это временно. Хорошо на Французском бульваре который вдоль моря, гуляешь и думаешь, вот бы здесь антенну поставить. Рядом замечательная отражающая поверхность пропадает зря.
  Плохо для приезжего радиолюбителя, что все застроили высотками и категорически не разрешают поставить какую то антенну. Удочку высунул из окна.…ниизя, проводок 20 метров на дерево….ниизя. Время к этому не располагает и новые соседи тоже. Но все равно если есть большое желание, то вариант найти можно. Повезло. Нашел и я маленький кусочек частного сектора в аренду. Прямо на берегу участок 10 на 10 метров -микро дача. Линия побережья проходит с севера на юг и вся сухопутная часть крутым косогором подымается к западу. Верхушка 10-метрового штыря как раз на уровне основания третьего ряда дач, и таких рядов много. Как говорят « что маємо , то маємо». Все равно это на много лучше чем ничего.
   После нескольких вариантов и проб у меня получилось поставить легкий штырь на 40 метров прямо на берегу. Противовесы лежат в воде и на прибрежной гальке. Туда же прицепил и железный забор высотой один метр, шириной соответственно 10 метров. А то без него когда волна набегала на противовесы, ксв слегка колебалось. При помощи гамма согласования все настроилось легко. От антенн на 80 и 28 мгц я пока отказался. Решил что сперва надо сделать на самые ходовые 15 и 20 метров. Для этого на середине участка я поставил мачту высотой 10 метров и закрепил вверху деревянный брусок 30мм на 30мм длинной 4 метра. Через кольца на концах бума при помощи веревок натягивал различные варианты проволочных антенн.     Последний который уже применял в WW RTTY это двойные диполи на 14 и 21 мгц. От каждого спускается свой радиокабель. Это обычный TV белый RG-6 т.е. 75ом, но строго определенной длины. Для моего варианта это 20 метров с учетом укорочения или 1 .25 лямда на 20 метров. КСВ 1.1. Задумал сделать что бы получить переключаемую антенну с активным питанием. Дома у меня остались стоять на 9этажке такие отдельно антенны на 40 и 80 метров. Если к ним зацепить гс-35б, работать было одно удовольствие.
  Использовать просто диполи или квадраты я считаю не интересно. Много энергии бесполезно идет вверх. Тем более здесь у меня кроме трансивера никаких чудес. 2х элементная антенна по праву считается самой выгодной по соотношению трудозатраты и эффективность. Более того при активном питании она не имеет себе равных. Третий элемент увеличит траверсу в два раза, ухудшит соотношение взад вперед ( при активном питании) и добавит всего 1 дб.
  Поскольку в радиолюбительском плане на новом месте, я оказался гол как сокол. Все материалы для антенн брал в местном «Эпицентре». Веревки, трубы ,провод инструмент. Для свободно стоящего штыря на 40м взял трубы 55мм+45мм+40мм по 2 метра и сверху удочка 5 метровая, вдоль неё алюминиевый провод. Поездка на Одесский радиорынок сильно разочаровала. Как и везде полное засилие мобильных гаджетов. Повезло что сумел найти старые переменные конденсаторы от приемников Балтика для будущего фазово-согласующего устройства и три разьема.
   По ходу испытания вариантов антенн, отработал по нескольку десятков связей в разных тестах. Во время тестов лучше понять их эффективность в моих стесненных условиях. На этой площади даже диполь на 40 метров не помещается, приходилось концы загибать.
CQ WW RTTY - это первый тест в котором я уделил больше внимания работы в эфире, чем экспериментам с антеннами. С утра к сожалению не удалось поработать на 40 метров, как я надеялся. Ночью волнами забрызгало переменный конденсатор на гамма согласовании и он стал прошивать даже от 100 ватт. Вечером перед тестом было все нормально, хотя мысли об этом были. Думал всего 100 ватт, ан нет…. Пришлось его заменить длинным куском кабеля. Другого ведь ничего нет. Требовалась емкость 180 пф.
  На 20 метрах у меня два одинаковых диполя будущей активной антенны. Но и в таком варианте при смене кабелей разница была где то децибел 10. Причем второй элемент работал как директор. То есть кабель имел ёмкостную составляющую которая укорачивала элемент. В книге DL2KQ есть подробное описание системы антенн где изменяется направление диаграммы в пассивном режиме , но там нужны кабели 50 ом которых у меня нет. Иначе ухудшается величина КСВ и потребуется согласующее устройство.
   С утра на 20 метрах когда углы прихода маленькие, эфир глухой и пустой. Соотношение сигналов и общего шума вообще никакое. Это все из-за крутого западного склона и только к обеду происходит оживление. Зато вечером хоть чуть можно порадовать душу. Когда на 20 и на 40 метров я смог дозваться сквозь толпу на 100 ватт AH..VK..YB..ZL..DU.. . На общий вызов работал очень мало и то подходили сами YB и JA. Чувствуется что с Юга на Восток только море. Жаль там мало корреспондентов.
Contest: CQWWRTTY
Band QSOs Pts ZN Cty SP Pt/Q
7 129 281 13 46 10 2,2
14 225 488 22 62 2 2,2
21 145 335 16 42 9 2,3
28 12 34 8 11 0 2,8
Total 511 1138 59 161 21 2,2
Score: 274 258
1 Mult = 2,1 Q's
К стати в эти выходные будет проходить Китайский тлг. Тест о котором я ранее не слышал.

Леонид UT2II & UZ2I

27.09.2023

Чудесное хобби

 Чудесное хобби мы имеем, коллеги. Не перестаю радоваться тому что я в нашей общей ауре.

Мне понадобилась помощь по конфигурации для Red Pitaya для WEB SDR, нашел эстонский клуб ES1XQ (ES4O) который такой WEB SDR use, и по ссылкам с их сайта посмотрел странички членов клуба на  QRZ.COM.  В  том числе и Айви - ES2YW. Понравилась пара фотографий, спешу поделиться. Ну и, конечно же, написал письмо с просьбой помочь разобраться с драйверами под Питайю для сервера. Надеюсь парни помогут. А пока Айви :-)




CW skimmer

Кoмментарий на YOUTUBE

@r3kft300
А вот мне бы хотелось узнать, что такое CW скиммер и как он работает, благодарю.

  Отвечаю с некоторой задержкой. Ну занят был. Вообще вопрос автоматических радиолюбительских систем очень интересный. Уж сколько копий сломали вокруг первых RTTY роботов, а легализовали только через 10 лет :-(  А сколько сейчас разговоров чтобы запретить автомоду в FT8 ?!!!  Но среди всего этого есть автоматическая система которая никак не нарушает ни HAM spirit, ни запреты регламента. Я про автоматический помощник телеграфиста - CW skimmer.
  Вообще-то это комплекс программного обеспечения, приемники и антенны, которые предоставляют добровольцы и сервер, который собирает от всех результаты. Тоже не коммерческий. Хотя для добрых людей это стоит денег. А в сумме получается общедоступный сервер, на котором в режиме реального времени отображается позывные радиолюбительских станций, частота на которой они работают, вид модуляции, расстояние и некоторые другие специальные сведения.  Смотри ссылку. Слово скиммер здесь используется в смысле "считывание информации". Благодаря десяткам добровольцев по всему свету получается достаточно эффективная система.
    Особенно эффективно это в соревнованиях, для того чтобы узнавать где прямо сейчас можно услышать редкую станцию или для оценки условий прохождения в разных направлениях.  Любители выжимать последние ватты из усилителей  и "посравнивать" уровни двух разных сигналов (позывных) передают одновременно и смотрят уровень своих сигналов в одной (какой-либо) точке приема.
 Теперь про то как это устроено. C появлением SDR технологий компьютеры научились читать звуковую карту как радиочастоту, только очень низкую. И применять принципы обработки звука в этой категории сигналов. Таким образом компьютеры могут декодировать сигналы морзянки в широком (относительно звука) диапазоне прямо из эфира. И, конечно, выводить их на экран с указанием позывного радиостанции, частоты и прочее.  Скачать можно тут - DX Atlas.  Дальнейшее развитие компьютерных технологий и интернета позволило отслеживать по нескольку диапазонов одного приемника и отправлять данные не на экран, а на централизованый сервер. Так появилась служба Reverse Beacon Service  или RBN. То есть служба от радиолюбитеолей и для радиолюбителей показывающая в режиме реального времени где какая радиостанция работает в телеграфе. Потом пришел PSK, потом FT8. 
Если хватит терпения прочитать весь дополнительный материал с этого сервнра по поисковой  ссылке - https://gosh-radist.blogspot.com/search?q=CW+skimmer  :-)  - узнаете больше 

26.09.2023

Кабелешукач 6. P.S.

 Отвечаю на вопросы по устройству :-)  

1.  Аккумуляторы 18650 пара последовательно. Зарядное устройство 8,5 вольта с ограничением тока. Для страховки от замыкания через зарядное гнездо непосредственно к аккумуляторам подключается через резистор 7,5 Ома. Стабилизатор - модуль DC - DC на XL6009. Выходное напряжение стабилизированное и настраивается на 10 вольт. Если не будет хватать мощности, можно и на 12 :-)

2. Катушки клюшки я взял готовые, только подстроил с помощью постоянных конденсаторов на рабочую частоту (генератора). С целью повышения точности локации обмотки раздвинуты и катушка связи находится  между ними.  Всё это некритично. Главное чтобы работало на частоте генератора.  Соотношение витков резонансной катушки и катушки связи 1:50. От этого будет завистить только полоса пропускания клюшки.  Чем меньше, тем лучше. Когда кабель ищется рядом с кабелями 10 кВ или вблизи подстанции 10\04  или ЛЭП полезный сигнал маскируется высоким уровнем сигнала 50 герц вплоть до невозможности локализовать то что ищешь.  

Кабель радиочастотный, а разъём на конце аудио моно.  В приемнике заменено штатное гнездо внешней антенны и внешняя антенна подключается через разрывающийся контакт разъёма.
Длина кабеля выбрана с запасом, иногда приёмник приходится класть , одной рукой держаться за что-то, а второй собственно водить клюшкой :-) Впрочем клюшка вообще не обязательный аттрибут прибора. Если её не делать, получится быстрее. А искать может быть наоборот :-)


Кабелешукач 5

  Ответы на вопросы по устройству     Кабелешукач1 Кабелешукач 2 Кабелешукач 3 Кабелешукач 4

Ось відбулося. Сьогодні закрутив останні гвинтики в корпус кабелешукача, настав час польових випробувань. Оскільки в міському господарстві відключати щось для тестового пошуку не дуже хочеться, я вирішив перевірити пристрій у себе в саду. Багато років тому в землю було укладено кабель, яким подавалося 24 вольти на ліхтарики в різних частинах саду. Потім ліхтарики вкрали, а кабель багато років лежить, чекає на нові ..... Одним словом приїхав до себе в сад і перевірив пристрій. Пристрій працює.

23.09.2023

Dream radio

 Мрія радиста – зв'язок є скрізь де не сплять люди. Цілодобово :-). Але, на жаль, це ФТ8. Зв'язок є, але не такий бажаний. Телеграфом би так !



CW skimmer

Коли я втомлююся стукати на ключику, за мене працює CW skimmer. Може чули про таке?:-) Два суперприймачі на Red Pitaya (TNX AC6A) пихкають-стараються цілодобово щоб розповісти вам хто і де працює телеграфом...

FT8 No Comment

 

Субботняя карамель

 Есть такой жанр - музыкальные приколисты. Наши ВОпли ВИдоплясова, например. Англоязычная версия наших музыкальных приколистов.

22.09.2023

Прохождение вторая декада сентября

 Погода благоволит коротким волнам: тепло и сухою Но не жарко. Поэтому СФИ 156 а ССН 120. Это означает хорошее среднестатистическое прохождение на всех диапазонах согласно суточному графику. Сразу заметен перекос в пользу утренних сумеречных часов. и это действительно так: встаньте утром пораньше и судьба подарит вам пару новых страно-диапазонов для Челленджа.

И еще для верхних диапазонов нужно ввести поправку на среднюю температуру - она выше среднестатистической и это значит что на диапазонах 24 и 28 мгц возможно куда более хорошее прохождение чем посчитано. Но оно понятно будет непрогнозируемо фрагментированно. То есть не весь день и не везде.

  Двадцатка будет так же хороша ночью как и днем. Граница ночных/дневных диапазонов сместится на линию между двадцаткой и сороковкой. При этом двадцатка будет вести себя все еще как ночной диапазон.  Диапазоны от 18 мгц и выше будут просыпаться примерно в 6-7 утра и исправно служить  радиолюбителям до 22 часов. По Киеву, конечно. И наоборот, праздник ночных диапазонов, включая двадцатку,  от 18 часов и до рассвета. Не забываем про магию сумерек.

На УКВ в эти три дня (пять) дней праздник ждет нас только с 23 часов 25 сентября и до рассвета. Тропо до уровня "сильное" над центральной Украиной и далее через северную Африку до экватора. Жаль, что только одну ночь. 

На спутниках пуп земли сошелся на IO-117 для  умников и RS44 для всех остальных.  Для тех, кто скучает без активности на УКВ рекомендую посчитать орбиты и просто послушать. За послушать денег не берут.

Кабелешукач4. Приймач

 Утром сделал клюшку. На плоский феррит (он точнее локализует источник:-) надетые катушки длинноволнового и средневолнового диапазонов неизвестного радио. Они включены последовательно и настроены конденсаторами (в сумме 62 пф) на 215 кГц. Сигнал снимается с катушки связи и через кабель будет подаваться на вход приемника. Держателем феррита антенны будет сплющеный под феном плафон старого садового светильника на солнечной батарее.



 Не забудьте сделать узел на кабеле. Иначе обрыв гарантирован.  Свободное пространство заливается клеевым пистолетом и получаем не очень эстетичное, но герметичное устройство. После покраски баллончиковой краской будет терпимо. :-) 

  В качестве приемной части нашего поискового инструмента может выступать любой примник с длинноволновым диапазоном. В порыве ностальгических воспоминаний я на OLX купил Селгу. На схеме точкой подключения должен был быть конденсатор С 10 на резистор R24. 

Но наш приёмник уже подвергался переделке. Видно вклееный заместитель антенного гнезда и изменена схема включения: через конденсатор 12 пик антенна длинный провод подключалась паралельно входному еконтуру. Синий кондер и белый проводок. Поэтому придется переделывать и разъём и схему. Ближе к оригиналу. Хотя если использовать в качестве датчика сам приемник - работает тоже. Но я к этому был не готов. Торжественные испытания на практическом кабеле опять откладывваются. Заказал в интернете гнездо с переключением под 3.5 мм джек.  Завтра будем доводить  всё до ума.  Многострадальный кабелеискатель уже заслужил на маленький видосик :-)  Сниму проверку на кабеле.


21.09.2023

Кабелешукач3. В корпус не лезет:)

 Для меня всегда установка изготовленного в корпус - проблема. Во-первых, почти всегда не лезет, во-вторых, как только поместишь всё в коробку - оно перестает работать. Этот раз - не исключение. Промазал с двумя отверстиями под латунные стойки. Перестарался со снятием фасок под потайные головки болтов для латунных стоек и одну дырку просверлил насквозь. Но, к счастью, "во-вторых", не сработало.

Первое же включение показало что все работает штатно. Сигнал хороший, форма не изменилась, аккумуляторы работают исправно. Светодиод индикации разряда аккумулятора работает, но работает неинформативно.  Надо будет переделывать схему под двухцветный светодиод: заряд кончился и заряд нормальный.


 Но это завтра. И клюшку для выносной антенны буду делать завтра. Сегодня больше не успею. Большую часть дня с коллегой просидел в яме над кабелем и, кстати, решить проблему помогло радиолюбительское оборудование - NanoVNA.  По сути это рефлектометр, который на небольших расстояниях работает лучше нашего промышленного. А тут нужна была точность - повреждение на границе сквера - два метра разницы и возникает масса проблем с раскопками на середине дороги. Асфальт, ГАИ, озеленение....  Все на голову бедного электрика :-)


19.09.2023

Кабелешукач2

Схема не відрізняється оригінальністю, це вже було, але через те, що добре працює вона повторена. Новини починаються від роздільника фаз. Щоб не мучитися з високоомним входом повторювача, просто використовується каскад на польовому транзисторі. Зрозуміло, що сигнали на стоку та витоку VT2 протифазні, а вхідний опір досить * (для нашого випадку) високий.

Резистором R18 встановлюємо напругу відсічення вихідних транзисторів так, щоб сигнал на вихідній обмотці трансформатора був по можливості симетричним. Оскільки сигнал ми буквально подаємо в землю :-), особливо переборювати не будемо і  обмежимося пристойною формою при мінімумі струму, що споживається. Первинна обмотка містить дві половини з 20 витків, вторинна - 30 витків з відведеннями через 5. Паралельно їй включається конденсатор 470 пФ, при цьому резонанс вийшов приблизно в потрібному діапазоні - близько 250 кГц. У зв'язку з тим, що контур низькодобротний маємо розмазаний резонанс. Можна сказати, що контур довгохвильовий :-)


Живлення організоване від двох послідовно включених акумуляторів 18650 до яких підключений перетворювач DC-DC налаштований на вихідну напругу в 10 вольт. Контроль критичного розряду – світлодіод. Контролер заряду заводський, з Інтернету.

18.09.2023

Кабелешукач

   Короткий екскурс до історії. У моєму першому житті кабелі мене не цікавили зовсім. Своє друге життя я розпочав у Славутичі – місті 21 століття. Хто не знає – це місто-супутник ЧАЕС засновано 1987 року. Ну і як належить місту 21 століття павутиння проводів над дорогами немає. Вони всі у землі. Для того, щоб відремонтувати кабель, його спочатку треба викопати. А до того як копати треба з'ясувати де копати :-) А якщо почитати інструкцію до промислового приладу пошуку пошкоджень у високовольтних кабелях, то з'ясуватися, що одних варіацій типів пошкодження кабелів безліч і ще більша кількість можливих способів розпізнавання та їх локалізації .
А ще часто до мене звертаються з проханнями знайти проводку під штукатуркою тому що господар забув де клав :-) Одним словом я подивився на цінник такого приладу від Fluke і виникло бажання зробити свій. Точніше зробити половину від Fluke: власне генератор із ключкою. А як прилад прослуховування використовувати звичайний приймач з довгохвильовим діапазоном. Так як він супергетеродин, то чуття у нього більше, генератори можна використовувати різні так як діапазонів два і не треба мучитися з друкованими платами, корпусами та роз'ємами :-) На OLX за 150 гривень купив радіо свого юнацтва - Selga - і взявся за генератор.
   Зрозуміло, що я пошуком вже займався і маю деякий досвід. Зокрема про те, що частоту вибирати все-таки ближче до сотень кілогерц, що вихідний каскад треба робити виключно з трансформаторним виходом, причому вторинну обмотку з кількістю відводів не менше 4-х, а то й п'яти, для узгодження з невідомим імпедансом відрізка кабелю до ушкодження.
   Тому що якщо струм у кабель не потече, то і фіг чого почуємо на поверхні. Питання про те якої форми має бути сигнал залишався невирішеним до сьогодні. Наука каже, що форма сигналу несучої та модулюючого генератора повинна бути синусоїдальною. Тоді вона краще "пролазить" через сопромат та вуха. Спочатку я так і робив. Але вже кілька днів слухаю приймачем свій генератор і дійшов висновку що модуляція меандром "чутніше" і не так дратує. А слухати довго.....  Тому несучу залишив синусоїдальну, а модулюючу напругу - прямокутну. Серія точок у телеграфі частотою 1 кГц... :-)


    Перші моделі були Ардуїно. Передавач із ШІМ, яка амплітудним детектором розпізнається як "своя", АМ модуляція, тому що на виході АМ детектора миттєва середньоквадратична потужність :-) І йому все одно по амплітуді ми його модулювали або ШИМ. Сам генератор на AD9873, струм в кабель міряю ЦАПом, індикатор РКІ чотиристроковий... А потім щось задумався: я ж не на виставку. Та й їсти таке диво буде багато, а живлення – акумулятор. Не в кабінеті чай... Для живлення вибрав два акумулятори 18650 і DC-DC конвертор. Вихідне стабілізоване 10 вольт, а вхідне - скільки бог дасть життя акумулятору.
   Коротше схема задаючого генератора на двох операційниках (міст Вина), перший 250 кГц, другий 1 кГц, сумматор, потім каскад розкладання на два протифазних сигнали для двотактного вихідного. Двотактний вихідний потрібен для того, щоб ферит виходного трансформатора не входив у насичення від постійного струму та й економічність не остання справа... Трансформатор мотав сам: на фертрубці від фільтра з комп'ютерного монітора первинна з відведенням від середини, вторинна - вдвічі більше з 5 відводами. Так щоб із конденсатором 1000 пік резонанс був на 250 кГц. Підрахував погано - помилився на 500 пік :-((   Але кінець щасливий генератор видає потрібний сигнал 250 кГц, лоботи перемикаються, несуча - синус, що огинає - меандр. Завтра пхатиму в корпус.

17.09.2023

Тяжкий вантаж сумнівів

Зазвичай ранок неділі - легкий шарм ледарства. Але сьогодні він забарвлений занепокоєнням. Для роботи треба зібрати відмінний від стандартного кабелешукач. Або трасошукач, якщо завгодно. Для виконання власне датчика, дякую UT5RB та UW1RR, назбирали достатнє для вибору ферітообмоток і тепер я як буриданів осел не можу зробити вибір.  Хочеться спробувати варіант з перемиканням обмоток фазно-протифазно, але сумніваюся, що можливо зробити обмотки досить ідентично щоб обійтися простим підсумовуванням, без додаткового балансування, що може бути складно для простого приладу. І ще Тимор-Лесте телеграфом на 80-ці не дає зосередитись. Напевно піду на каву брейк: потрібна пауза



16.09.2023

Red Pitaya. Запуск

 To Serge:

Добридень. Дуже радий тому, що незважаючи на наші важкі умови, є ще порох у порохівницях. :-) По суті. Спочатку треба таки забезпечити цілодобову роботу Пітайї. Насамперед переконається що блок живлення який Ви підібрали забезпечує струм як мінімум 2 А. Будьте обережні з блоками зарядок: блоки, що підтримують швидку зарядку, не завжди мають софт, що визначає, що підключений пристрій має такий режим. В іншому випадку воно може подати на підключений пристрій підвищену напругу з усіма наслідками, що випливають для Пітайі. Потім потрібно переконатися, що вентилятор працює коректно і Пітайа охолоджується до прийнятних температур. Тобто, що можна залишати включеним цілодобово.
Якщо це все працює, готуємо картку SD для операційної системи Пітайї. https://redpitaya.readthedocs.io/en/latest/quickStart та завантажуємо образ системи на комп'ютер. Розархівуємо образ диска до тимчасової директорії. Потім потрібно встановити завантажувач SD картки – Балена Етчер. Не забудьте вибрати версію під операційну систему. Потім вставляємо карту (якщо потрібно – через картридер) і запускаємо Балену.
Вибираємо файл образу системи, вибираємо SD карту та запускаємо флашинг. Балена завантажить образ на картку, перевірить його та повідомить про результат. Вставляємо карту в Пітайю та подаємо напругу.
    Далі потрібно підключити або Ethernet кабель або Wi-Fi модуль. Пітайа заморгає світлодіодами зв'язку, отже час визначити її IP адресу. Для цього заходимо у ваш роутер, вибираємо DHCP Control і там дивимося який IP отримала Пітайя вперше. Потім у її налаштуваннях можна прописати постійну адресу, щоб не шукати її щоразу.
Впізнати її буде легко тому що вона завжди визначається як rp- XXXXX MAC адресу. Він завжди присутній на наклейці Пітайї. У нашому конкретному випадку адреса за якою вона відгукнеться у браузері буде 192.168.0.102  В адресному рядку браузера пишемо цю адресу і потрапляємо до меню завантаження Пітайї.
Якщо у вашому меню відсутній SDR-приймач HPSDR, виберіть пункт меню "завантажити інші програми" з інтернет: Application Marketplace. Після завантаження запускаєте додаток приймача і ось тепер можна запустити власне приймач (трансівер). 
Програма працює через Езернет, тому відключати роутер або закривати браузер не можна - приймач зупиниться. Це може бути Power SDR, Thetis. Якщо потрібний лише приймач, без CW Skimmer, то можна і будь-яке інше сумісне. У нашому випадку для перевірки запускатимемо Thetis.

Спробуйте свій приймач на різні антени і вам стане зрозуміло, яку з них залишати для скімера. Якщо все описане вище у вас почне працювати, перейдемо безпосередньо до скімера.

Субботняя карамель

Когда человек талантлив столетняя песня звучит свежо

11.09.2023

Антени от UY5HF

Коли мені потрібне щось специфічне, я звертаюся до народного умільця Анатолія, UY5HF. Взагалі Миколаїв, але зараз він живе в Херсоні. Усі антени понад 30 мГц у мене від Анатолія. Крім рук у нього є і кмітливість, тому його антени відрізняються раціональністю та оригінальністю побудови. Взагалі всі його моделі викладені на UR8LV, але я теж хочу відзначити оригінальність його мислення :-) У ролику антени для суперпрактичного використання: для спецробіт, ну там, Місяць, Тропо, метеори - поляризація горизонтальна. На 145500 поляризація вертикальна: для репітерів, папуг та ходиболтаек. Перемикання релейне, що для даної конструкції обов'язково : розв'язує антени для різних завдань.

Кому сподобалося, ось ссылка на 10-ти элементную того же принципа антенну для Біг-гана.

10.09.2023

Праця у вихідний

У суботу їздив до Чернігнова за кабелем (дякую UR5RP) і деякою дрібничкою до поворотки. Заодно блокувальних конденсаторів прикупив - закінчуються швидко. Це було вчора. Сьогодні - жнива. Все для того, щоб змінити підвіску рамки на 17 метрів в наявності: кабель, погода і вихідний.
Освоїв технологію метання пращі. Точніше плоскогубцями прив'язаними до кінця волосіні на сома. За допомогою цих нехитрих наук забезпечив висоту підвісу рамки 13-14 метрів :-)   Випробував, відповідають. Залишилося додати до господарства ще одну антену – на 12 метрів. Думаю, це буде штир. Аж надто клопітно метати каміння :-) Але народна мудрість завжди втішає: любиш кататися, люби й саночки возити.


09.09.2023

FT8 humor

  Продовжуючи знущатися з FT8, багато короткохвильовиків практично "не виходячи" збирають країни в FT8. Чого гріха таїти, я теж "добираю" недостатнє в цій моді. Практично :-) Але якщо працювати по чесному, 100 ватів, то не так легко, як пишуть. Спробуйте самі і переконайтеся, що це не просто.


Субботняя карамель

Есть вещи неумирающие. И каждый новый молодой исполнитель находит свои акценты

08.09.2023

Прохождение на неделе

Solar Flux 163 SNN 93.  Температура снижается и условия распространения радиоволн возвращается к обычному. Но только возвращается, процесс еще не завершился. К положительным моментам следует отнести то что днем эфир перестал закрываться полностью. Глядя на график суточных условий можно заметить что днем от сороковки и выше можно работать. Двадцатка правда все еще ночной диапазон, но в это же время (ночью) гораздо лучшее прохождение будет на 30-ти метрах.

Хорошее прохождение будет на диапазоне 80 и 160 метров. На 160 метров традиционно работать сложнее по причине не таких эффективных как на других диапазонах антенн. Тем не менее, за счет аматоров  у которых антенны лучше, удаются интересные связи.  В FT8 раз в несколько дней удается проводить связи с Японией.

  С повышением частоты условия прохождения становятся хуже и чем выше диапазон, тем меньше активность на нем. Исключение составляект активность в ФТ8: там всегда жизнь :-)  Впрочем если понаблюдать то и на 10 метрах есть жизнь. Она непостоянна по времени и по территориям. Но всегда южнее. То есть антенны надо направлять на юг.

Лучшими диапазонами днем будут диапазоны от 10 до 24 мГц. Диапазоны 30 и 20 метров будут примерно одинаковы и днем и ночью. 40 метров будет вести себя как ночной диапазон, а всё выше 18 мгц лучше слушать днём.

На УКВ слабое тропо только вечером 15 сентября. В остально евремя остается надеятся на резкое изменение солнечного ветра. То есть наугад.

На спутниках интересен АО-7, который продолжает работу в двух модах (через день).  Очень высокая солнечная активность "подзарядила" источники питания у всех спутников и Оскар через день транслирует сигнал со 144 на 28 мГц.  Интересно для тех у кого проблемы с антеннами на 430. Китайская серия из пяти спутников XW- помалу издыхает, по крайней мере на этой неделе можно работать только через один - XW-2B.  Солнце полезно не всем. Израильские Tevel тоже пострадали, у них активны только Тевел 6 и 7. И то до позавчера. Сегодня и они GUHOR.

05.09.2023

Паучья ферма

 Один из моих приятелей окрестил мой сад определением "паучья ферма".  Определение в принципе верное: сад маленький, а антенн много. Все заплетено или полотнами антенн или растяжками. Так что сегодня перевешивая с помощью жены новую рамку на 17 метров пришлось попотеть. Одному никак. Да и вдвоём трудно. Спасибо ей большое. И всё равно неудача. Точнее недоработка. С антенной всё ок: КСВ 1,1, а вот поднять высоко так и не удалось. верхняя точка - 8 метров, нижняя только 5 :-(.  Тяжелый кабель не даёт: рвёт оттяжки.

Если бы с автовышки, получилось бы. А так ветки сосен приходится использовать как блоки. А они как блоки никакие :-(  Леска врезается в дерево и всё, стопор.  
То Алексей: проверил влияние кабеля. Точнее сначала вымерял кабель наноВНА (TDR) Длина 25.39  Посчитал расчётную для 18 мгц лямбда/4 *N . = 24.79. 

 Разница не стоит того, чтобы кабель резать. Опять же разница в 50 сантиметров попадает в 20% ширины пропускания полуволнового трансформатора.  Короче реальный КСВ покажет. И показал. Я тому старенькому прибору верю :-)   Сажусь проверять в эфире что получилось, но ощущение неудачи не проходит. Вечер покажет.

04.09.2023

Рамка

Вчера поутру позвонил приятель и сказал что читал мою доску. И удивился зачем я в одиночную рамку заталкиваю трансформатор. Типа измени точку включения в треугольник и получишь 50 Ом и без трансформатора. И задумался я : может и правда ? По моему разумению рамка круглая, треугольная или квадратная, одна и та же рамка. Потому что по модулю это всё замкнутый виток. И импеданс в любом месте подключения будет 120 Ом.  А приятель Лёша говорит что всё равно есть пучность тока и напряжения. А между ними импеданс меняется от ноля до максимума.

 Эксперимент показал что сдвигая точку включения от угла треугольной рамки КСВ 1,2 нашелся без трансформатора. Где-то на треть длины стороны от угла.  :-)    Но тем не менее, я трансформатор исключил. Рамку настраивал на максимально возможной ремонтной высоте. Пока вместо толстенного кабеля питания виcел кусок RG-174 в два метра длинной, треугольник был ровным и КСВ был примерно 1,15 на частоте 18000 кГц. На фото NanoVNA висит над землей на отрезке кабеля. А шо дальше?   Дальше появляется неудобство -  четверная точка крепления.  И, как следствие, форма рамки под тяжестью  кабеля меняется с треугольника на неправильный прямоугольник.

Для одного человека настройка и последующая попытка поднять такую рамку на рабочую высоту оказалась очень трудоёмкой. Используемая в качестве растяжек пластиковая струна от косарок врезается в ветки сосен и без блоков не работает. Блоков не достал, поэтому поднимал один и руками. В результате и рамка кривая и висит низко. Метра 4-5 над землей. 

И даже этого подъёма оказалось достаточно чтобы резонансная частота ушла вверх на 400 кГц :-( Теперь надо всё опустить, удлинить рамку на 37 см и снова поднять на реально рабочую высоту. Думаю с трансформатором всё было бы проще.  Правда работа на свежем воздухе, движение, солнце.... Одним словом полезно.

Начинаю думать, что может быть в моём случае следует делать GP с радиалами. :-(


02.09.2023

Рамка на 18 мГц

 Утром я провел первую часть изыскательских работ по созданию рамки на 17 метров.   После обеденного перерыва приступил к проведению практического опыта: перед тем, как поднимать антенну на действующую высоту, а у меня это всегда проблема, решил поднять только одну сторону и проверить что с резонансом и КСВ. Для этого пришлось съездить в хозмаг и купить очередных 4 мотка по 15 метров лески для травяных триммеров :-)  Девчата в магазине наверняка уверены что я подрабатываю косарём :-)  Однако мой опыт говорит что это вполне пригодный для растяжек материал. Итак одна сторона поднялась на 10 метров к сучку на сосне, вторая , в пределах доступности, к водосточной трубе над крыльцом, а третья на сливу в конце сада.  Точка, в которой оказался трансформатор, оказалась на высоте чуть больше 2 метров.

И хорошо, потому что отрезок кабеля питания не очень длинный. Не пришлось становиться на табуретку чтобы подключиться :-)  В общем, конечно, получилось криво, но зато теперь я могу промерять то что получилось. И как только найду кабель снижения, можно будет поднимать на рабочую высоту.  Вообще-то кабель есть. Но он толстый и тяжелый. Боюсь оборвёт растяжки.
Короче рамка заняла позицию антенны разведчика: с улицы вообще не видно:-) На фото - синий провод. Разглядите в траве ! С длиной угадал. Вру, конечно, считал по калькулятору.  Он меня до сих пор ни разу не подводил. Хотя можно было и на калькуляторе в смартфоне.  Ровно 17 метров. Я добавил на закручивание под гайки еще 6 см и получилось как считал :-)
КСВ 1,2 ровно на 18 мГц.  Когда поднимется наверх, будет чуть выше. Так что эксперимент дал положительный результат. Ищу тонкий, читай лёгкий,  кабель 50 Ом.

Согласование рамки

 Уже вторую неделю раззадореный приятелем собираю странодиапазоны для Challenge DXCC.  Ну и заодно добиваю 9 band DXCC. Короче осваиваю диапазоны на которые раньше и не заглядывал. 17 метров и 12 метров.  Но поскольку антенны на эти диапазоны так и не появились, пробовал работать всё на диполь 30-ти метрового диапазона. Автотюнер  как то настраивает и меня иногда даже замечал PSKReporter :-) А вчера надоело, потому что тот кто нужен не отвечает. Сегодня звал T88HV на 12 метрах. Испробовал три эрзац антенны. Даже свою любимую балконную.  И ни на одну от не ответил. Погулял по своему саду, поискал место для новой антенны, а может и двух.  Просятся рамки. Но две не войдет, а одну нерезонансную и плюс S-match  страшно. Да и деталек на S- match нема :-(  Короче нашел провода на рамку для 17 метров. Только резонансная рамка (а не резонансное я не люблю:-) имеет входное сопротивление 120 Ом. Тянуть воздушную линию до подоконника тоже не очень удобно. Короче принял решение сделать обычную рамку с трансформатором на один диапазон. Трансформатор 1:2 ровно  не встречался, а вот подходящий лучше, 1:2,25, встретился у Игоря Гончаренко. Первоисточник  То есть мои 120 Ом рамки на резонансной частоте должны стать 50-тью Омами на разъёме внизу. Взял самое большое кольцо, которое только нашел, намотал, соединил.  В нагрузке резистор 120 Ом. Ну пока самой рамки нет. 


 Посмотрел наной.

Всё как обещал автор. От 10 до 30 мгц КСВ меньше чем 1,3.  Иду мастерить конструкцию и отмерять провод :-)  Может и получится.


© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET