Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

26.11.2012

УКВ SDR

     Я уже писал, что заставило меня искать УКВ SDR приёмник: почти всё слышно, знать бы на какую частоту настраивать все свои приёмники?!  :-)   На самом деле проблема не маленькая.    Это как служба радиоконтроля - нужно чтобы до того, как приёмником настроимся, знали на какой частоте идет радиосигнал...  Как стало теперь хорошо ( с новым приёмником): выставил центральную частоту диапазона 144 мгц (транспондера спутника) и пялься в экран, слушай пока КВ диапазоны.  
        В этом отношении новый приёмник лучше старого. Ранее у меня был тюнер на Elonics, но он у меня сгорел по неустановленной причине. Спасибо ребятам из  DX radio for HAM Косте и Сергею, они оперативно и бесплатно поменяли мне тюнер на новый.      Новый тюнер работает от 26 мгц до 1440 мгц.  Тоесть то что надо нашему брату радиолюбителю - 144-1296 :-). Одним словом перехожу к приёмнику. Первое, что отличает его от Elonics - панорама в 3,2 мегагерца. То есть даже 435 перекрывает полностью.   Но тут есть и обратная сторона медали: если сигнал слабенький, то можно и не заметить. Так вот есть зумм по частоте: от 1500 герц до 3,2  мгц. Правда по краям есть небольшие завалы, но если ограничиться 3-мя мегагерцами - всё линейно.

Приёмник достаточно чувствительный, изначально (штатно) он должен принимать радио и телефидение в УКВ диапазоне на антенку 10 в см. Но, подвигав ползунок усиления ВЧ, убeдился что слышит он хорошо. По крайней мере десятка два радиовещалок на колинар диапазона 145 мгц. слышно.
Динамический диапазон около 50 дБ тоже радует. Для устройства размером в стандартную флэшку очень хорорший результат.   Послушал наш черниговский репитер - громко.
Послушал и спутники. Может орбита была неудачной (далеко), а может всё-таки для наших радиолюбительских нужд понадобится малошумящий усилитель. Спутник за 1000 км всё-таки не радиовещательный киловатт.. Пока не смотрел телевизор, он в принципе не нужен, но попробовать надо. Иначе какой же ты любитель. ?!
Очень удобно перестраиваться если далеко, например с 50 мгц на 435: просто написал в окошке частоту и вперед. Мышкой, конечно, тоже таскается, но если далеко тащить - рука устанет.  Вот только что слушал на него AO-7. Настраиваться мышкой еще не приловчился. Не очень удобно. Начинаю подумывать про валкодер. :-)  И еще не нравиться тембр принимаемого сигнала. Сухой и плоский. Надо придумать аудиоэквалайзер. :-)
       Вот то для чего брал буду пробовать завтра - у него (у софта) есть фишка TCPIP сервера. Тоесть я у себя запускаю, а EU1AA у себя дома мой приёмник слушает.  Вообщето должен был еще в субботу, но CQ WW CW помешал. В этом году он был скучноват.  Если бы не косяки американов да японцев - было бы откровенно скучно.  Но янки потешили: я себя на полчаса почувствовал  BS7H  :-)  Одним словом на днях попытаюсь расшарить приёмник желающим послушать УКВ эфир в центре Европы. А если хотите свой - ссылка выше - DX radio поможет.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET