Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

12.06.2013

Настройки USB-COM

Продолжение. Посмотреть начало - Космос и ходиболтайки
Вот уже есть первые вопросы по использованию COM портов преобразованых из USB соединения. Это радует. И не ругайте меня слишком строго за то что не всё описываю детально. Ведь многие то, о чём я пишу, знают хорошо. 
Ну, ближе к делу.  В любом магазине можно купить преобразователи USB - COM. Они могут быть на один COM порт, на два, на четыре, восемь и т.д.  Ограничения в скорости работы при обслуживании многопортового преобразователя вряд ли наступит. Особенно если у вас современный скоростной  USB2. Конструктивно они тоже разные, одни выполнены прямо в разъёме USB, некоторые с проводами, а также другие комбинации. Я, например, не люблю, когда ноутбук весь в разъёмах выглядит как ощетинившийся ёжик, поэтому выбираю разъём с длинным проводом и все "прячу"  за ноутбук. Ближе к стенке :-)
Изначально, пока мы не подключим этот девайс в разъём, в "Диспетчере Устройств" его нет.  Но пусть вас это не вводит в заблуждение. Откройте "Мой компьютер-Свойста-Оборудование-Диспетчер устройств" после чего вставьте ваш преобразователь в USB разъём. Компьютер тут же покажет вам, что система обнаружила USB Serial Port (COM1)
Этих портов может быть несколько, например у меня три: два на обслуживание моего КВ логгера, один на VHF. ВЫбираете нужный, Свойства и в разделе Port Setting скорость порта, Data Bits (8) длительность стопового бита (1) и способ управления потоком Flow Control. Из перевода английского названия становиться понятным, что это способ обнаружить "переполнение"  буфера приёмного устройства (в случае когда оно медленное). Для современных компьютеров и периферийных устройств это уже излишняя предосторожность. Но мало ли... Всегда лучше иметь возможность выбора.
На самом деле я порекомендую решать задачу с конца. при возможности определить параметры оконечного устройства и в каких диапазонах оно позволяет изменять настройки. В нашем случае, например, оконечное устройство не может обслуживать более  чем COM4 и скорость не выше чем, например 9600. Тогда мы должны выставить в настройках преобразователя USB-COM скорость 9600 и назначить этому порту идентификатор COM4.
Делается это так. В меню свойства USB Serial Port (COM(X)) нажимаем кнопочку Advanced, то бишь "продвинутые" настройки. Ставим галочку Serial Enumerator, после чего в выпадающем окне COM Port Number выбираем нужный нам номер порта. Потом ОК-ОК-ОК. Должно работать.
P.S. Поступил комментарий от Евгения R8MM, мне кажется по делу. Он предлагает использовать дополнительные установки для того, чтобы интерфейс не "дёргал" трансивер в момент включения-выключения или, не дай бог, зависания компьютера. Для этого Евгений рекомендует поставить галочку Disable Modem Сontrol At Startup.  То есть все предустановки виртуального порта будут переданы с USB в режиме отключенных действий (изменения напряжений) на коннекторе COM

Продолжение следует МКС. BBS и APRS         И еще тут Виртуальные COM порты

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET