Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

07.04.2012

Маэстро Morse Runner

Завершающая часть изучения азбуки Морзе.   Начало тут:   Учим телеграф дома часть I 

Мы уже достаточно хорошо умеем принимать как смысловой текст, обычную человеческую речь, только буквами, так и радиограммы - шифровки в которых все символы разбиты по пять знаков в группе, по десять групп в строке ну и количество строк по длинне "шифровки". В нашем радиолюбительском деле это почти никогда не понадобится, исключение WAE Contest, да и там QTC - это предыдущие несколько связей.  Но вот вам пришла в голову мысль поработать в соревнованиях. И опять тактика подготовки меняется. Нам снова нужен другой тренер. На этот раз это будет программа Алекса Шовкопляса (похоже корни наши :-) VE3NEA.  http://www.dxatlas.com/morserunner  Спасибо ему за замечательный софт - программа-ягодка. Вот тут можно взять побыстрее.  Не секрет, что лидер в контест логгерах N1MM, TR4W и подобные. Везде макросы приводят к одному стандарту. Не исключение, а вернее следствие этого - макросы MorseRunner. Короче, работаете себе в соревнованиях на 100% эмуляторе N1MM (TR4W) без трансивера, но ощущение 100% достоверные. Интерфейс программы совершенно прозрачный, но на всякий случай я уточню для тех у кого проблемы с английским.
Для начала в правом верхнем углу вводим свой позывной. Можно реальный, можно виртуальный. В прилагаемой фонограммке работы тренажера я использовал свой контест позывной. Потом настройки технической части, скорость, тон, полоса пропускания, и "галки" помех, флаттеров, плохих операторов и даже количество зовущих вас корреспондентов одновременно: это activity.  9 - это максимальная нагрузка. Далее хитрая кнопка RUN. Если заметили, у неё есть выпадающее меню. А там можно выбрать следующее:
PileUP - куча-мала из зовущих. Всё как в заправдашном эфире если бы вы работали BS7H
SingeCalls - это  то что нам сейчас надо - вызывать по одному! :-)
Далее WPX Competition - участие в WPX контест
HST Competition - работа в соревновании скоростников.
Выбираете акцию, потом кнопка RUN - включить, второй раз RUN-STOP. Прямо рядом кнопка Duration - продолжительность вашего испытания в минутах. В самом большом окне - лог вашей работы. Иногда кажется что программа "тупит". Но нет. Всё по настоящему. Просто она очегь реалистична. Если вы начали передавать раньше чем ваш корреспондент ушел на прием, она не "засчитает" подтверждение: ваш корреспондент не мог получить вашу передачу... Если он не подтвердил вам номер, QSO так же не будет засчитано и т. д. Послушайте  AUDIO  работы программы      В нижнем правом углу данные о заработанных очках, связях и темпе работы, слева соответственно сами макросы. Уверяю вас, даже с вашей (никакой :-) подготовкой, вы сможете получить удовольствие. И, конечно же, навыки работы в соревнованиях. Итак приступим: вводим свой позывной, скорость устанавливаем по своим способностям, трудности (помехи и затруднения) выбираем в зависимости от своего характера. Моду выбираем пока "звать по одному". Активити - 2, продолжительность тоже по характеру. Начните с 10-ти минут. Нажали кнопочку RUN и всё... Вы в эфире. Получите удовольствие. P.S.  Не успел остыть мой карандаш, вернее клавиатура, уже есть недовольные... :-)     Но вот так автор написал интерфейс. Он очень похож на N1MM.  Для того, чтобы транироваться напрямую с N1MM написана дополнительная примочка. Сейчас расскажу.   Для начала надо загрузить скрипт моста MorseRunner-N1MM. Взять  можно здесь  Сначала запускаем Morse Runner, потом скрипт MorseRunner-N1MM210.exe.   В панели задач появится зелёный значок готовности скрипта. Потом запускаем N1MM.   Поскольку трансивер у вас отключен, частоту (и моду) задаём вручную.  Потом жмём F1 для перехода на CQ. Всё. Теперь работает Morse Runner, а мы пользуемся интерфейсом N1MM. Но !!!    Несколько минусов. Во-первых не забывайте прибивать ненужные в N1MM тренировочные логи. Во-вторых, управление скоростью и тоном приёма всё равно через интерфейс Runnerа. Ну и несколько окон всегда хуже чем одно. Поэтому лично я хорошо себя чувствую просто в Morse Runner/     
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET