Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

31.07.2019

Райские кущи

Никак в толк взять не мог почему FT8 пользуется такой бешеной популярностью. Молчу про большинство, даже  DX легче брать в FT8. Там такие страны попадаются, которых я телеграфе вообще никогда не слышал. И только когда сам попробовал - понял.  Райские кущи для лодырей: ничего знать не надо. Ни радиотехники, ни языка, ни телеграфа. Загрузил программу и читай позывные. Кто понравился - мышкой хлоп и смотри пока не появится R  73! 
А чё, !!   DXCC за два часа.......:-)

30.07.2019

Гошаком триал

Или деревенский RigExpert.
У меня на УКВ работает Kenwood TS2000. И понадобилось мне устройство CAT и управления для него, но мой Уником Дуал должен был остаться на месте, на Icom 7600. И попросил я в долг у товарища UR5RFF его RigExpert Tiny TI   Игрушка достойная, есть целых 4 COM порта и два аудиошнурка для подстыковки не к микрофону, а в ACC2. Только цена тоже достойная - под 2 с половиной гривен. Со шнурами и того дороже. Работает прекрасно, ничего паять не надо, только денежку плати.
И тут облом. Нету денежки. Правда нету, не потому что жадный. Кто следит, знает, что только что с операционного стола, а медицина даже дороже радиолюбительства :-) Попродавал всё что купили быстро, но еще должен столько же.  Одним словом хочется и в FT8 на УКВ побаловаться, и ExtFSK в MMTTY поуправлять, да и N1MM должна работать на обоих трансиверах.   Короче стал я думать и гадать, где бы управлялку взять.  Широко распространённые модули UART-USB в большинстве своём лепят для Ардуинок, и там только TXD и RXD пины. А надо как минимум три, то есть всё то что работает в COM порт на выход, то есть может менять уровни. Самый дешёвый адаптер что я нашёл - CP2102. Есть всё что нужно для реализации через один USB  разъём.
Особо понравилось то, что очень аккуратно впаивается в макетную плату 20х120 мм.  Ну, идеология понятна, лепим ключи на оптопарах, но только так, чтобы перед каждой стоял инвертор. Это потому что сигналы преобразователя USB 232 TTL работает по отрицательному фронту: событие - это перепад от единицы к нолю.  
В программе MMTTY в опциях есть фишка инвертирования сигналов RTS, TXD и DTR.  Кому больше не надо, можно обойтись и без инверторов. Но тем кто желает подключать WSJT, N1MM, FLDigi придётся повозится.
Так как оптопары управляются током, то инвертор по напряжению не соответствует требуемой нагрузочной способности. Чтобы по хорошему его сделать, надо ставить два транзистора: один собственно инвертор, второй усилитель тока.  Есть еще мысль использовать что-нибудь из 5-ти вольтового  ЛН1. Ну там 155ЛН1  или 7404. Но там 6 инверторов, потребление неслабое ну и не хочется со здоровенным корпусом связываться. Одним словом пришла в голову простая мысль использовать P-N-P транзистор как ключевой элемент.
Собрался с силами, надел самые удобные очки и засел за паяльник. На самом деле за увеличительное стекло.  Руки еще не дрожат, но глаза уже не соколиные.  Пайка кривовата. Зато явных оловянных "соплей" нет.  На удивление заработало всё сразу.
 Поуправлял каналами, поинвертировал сигналы с помощью MMTTY, всё по правилам, полюбовался морганием светодиодов. Но распаять провода и подключить к трансиверу сил уже не хватило. Может быть завтра.  Но у кого есть детали и силы, может попробовать сделать всё сегодня :-)  
P.S.  Цена вопроса. Преобразователь CP2102 - 47 гривен. три транзистора по гривне и три оптопары по пятерке около 20 гривен. Маккетная плата 6 грн. Три светодиода по 50 коп и 9 резисторов по 10 коп.  Итого около 80-ти гривен.   Ну и бездарно проведенный  вечер:-)

Смотреть комментарий Алексея UT0RM - Эконом CAT интерфейс

Чемпионат Украины УКВ 2019

Александр UX7RR    UT7R в полевом дне 2019

28.07.2019

Прохождение начала августа

  Обновил исходные данные для расчётов. Ничего ободряющего. Solar Flux 67, SSN 0. В таких обеднённых условиях для расчётов достоверность может и пострадать :-)   Благо у нас в расчётах принимает участие серьезные службы типа NASA и ITS. Но мы уже и сами не лыком шиты и к корректировке статистики относимся с высоты собственного опыта. То есть принимаем в расчёт погоду не только за сегодня, но и за завтра.  Одним словом осторожно предположу что прогноз будет достоверным на 3-5 дней.
 Ветераны не дадут соврать, для того, чтобы найти что-нибудь интересное на 160 метров, нужно быть биг-ганом. Очень скромно, весьма прогнозируемо и низкой интенсивности. 
80-ка будет традиционной: открываться примерно за час до сумерек (19 часов по Киеву), но прохождение хотя и будет стабильным, но не очень хорошим.  Европа до западного окончания (Португалия будет уже напряжно), северная Африка, ближний восток, ну, может еще Индия. В северных широтах Гренландия и восточная Сибирь.  Зато к 7 часам утра будет праздник для побережий с обоих сторон Атлантики до широты экватора. Это после того как хорошо прогрелся Атлантический океан, над ним высокая влажность, атмосферные фронты прогрелись  за день, но к утру туманы значительно ослабят поглощение слоем D. 
Сороковка будет вести себя так же как ночной диапазон, хотя будет открыт круглосуточно.. Минимум прохождения будет около 12-13 часов, а во всё остальное время доступно практически все, за исключением  Австралии, ЮВА и Тихоокеанского анклава.
30 метров будет несколько скромнее, и вести себя будет уже как дневной диапазон, но прохождение будет хорошим за исключением территорий юга США. центральной и южной Америки.  Но он всё-таки уступает диапазону 40 метров по категориям интенсивность прохождения к его продолжительности.
Словно понимая, что  август начнется с рабочих дней, прохождение днём будет неинтересным. Даже на ВЧ диапазонах прохождение будет появляться после 19 часов. Можно ходить на работу не боясь пропустить что-нибудь интересное на КВ :-)
Диапазон 14 мгц будет открываться с шести часов утра парадом станций ЮВА, акватории Индийского океана, аравийского полуострова и центральной Азии: Пакистан, Афганистан, Иран и среднеазиатские республики. Пик прохождения будет приходиться на 17 часов, но в это время за бортом будут оставаться  обе Америки и всё в Тихом океане. К 23 часам будет доступна Европа, Африка, вся Атлантика и южная Америка.  Время для северной Америки так и не наступит :-(
Диаапазон 18 мгц будет граничным: с семи часов утра и до полуночи на нём будет сильно фрагментированное хотя и стабильное прохождение. Кому как повезёт. Поэтому интерес для этого диапазона надо будет искать в кластере и скиммерах.
Диапазон 21 мгц будет еще скромнее. С 8-ми до полудня еще возможны дальние связи с территории освещённой солнцем, но уже к трём часам дня прохождение сосредоточится в овале с севера на юг: Европа, Ближний восток, Африка. С течением времени зоны хорошего прохождения перемещаться не будут, будет только ослабевать его интенсивность.
Диапазоны 24 мгц будет сильно ослабленой копией поведения диапазона 21 мгц, а десятка будет в миноре.  Интересно то, что прохождение между западом России и Украиной будет стабильно хорошим весь день. Но и только.
На УКВ скромно, но лучше чем было. Хорошее прохождение будет наблюдаться вечерами с 21 до  утра 29-го и 30-го июля.   А 3-го августа тропо поднимется до уровня "хорошее", но только для центра и севера Украины

Одним словом прохождение начала августа еще один аргумент в пользу видов связи работающих с сигналом ниже уровня шума :-(

Эхолинк. Ликбез.

    Продолжают поступать вопросы по эхолинку. Собрал их в кучу и отвечаю. Те кто всё про это знает могут отдохнуть  :) Посмотреть субботнюю карамель :-)
Итак эхолинк - это костыль, который с помощью интернета помогает решить проблему "последней мили" на УКВ,  подтянуть  к островам радиолюбительской цивилизации тех у кого не хватает возможностей для постоянного и стабильного общения с окружающими радиолюбителями по радио и про радио.
  Эхолинк это радио, которое с помощью адаптера (очень похоже на CAT, конкретно у нас вообще Tiny TI) принимает/передаёт на УКВ, заталкивает/распаковывает это в интернете и  там же осуществляет адресацию:  выбор континента, страны, региона и конкретного города (или области). Очень часто эхолинк "заряжают" в репитерный канал и так же часто организовывают конференцию(сообщество) в интернете. Рассмотрим всё пошагово для смартфонов.  На PC внешний вид будет другой, но технология (идеология меню) будет такая же. 
  Первым делом скачиваем на смартфон приложение Echolink. Оно бесплатное и небольшое. Это потому что совсем немного отличается от того что делает смартфон изначально - передает разговоры. А именно адресацией. Не по номеру телефона, а по позывному эхолинка.  При первом включении приложение потребует регистрации. Это необходимо для того чтобы этим могли пользоваться только радиолюбители, так сказать чтобы исключить коммерческое использование.   На запрос по E-mail следует ответить отправкой по обратному адресу файла с картинкой своего разрешения (лицензии), на котором чётко должно быть видно имя и позывной. Пока Ваш позывной не попадёт в список "натурализованых" можно сделать паузу.
  В течении 24 часов, как правило на следующее утро, Вам придёт ответ с сообщением о том что Вы приняты системой и отныне она Ваш позывной помнит.  Тогда возвращаемся в приложение, проходим до конца обычную регистрацию с паролем и ву а ля! Можно приступать к общению. 
     На начальном экране Вам предлагается выбрать  проверку работоспособности приложения и интернета с помощью автоответчика  "ECHOTEST", или собеседника по линку по одному из критериев: конференция, простой линк, репитер или конкретный пользователь (позывной).  Recent QSOs означает последние разговоры.
Если следовать логикке, то если мы не знаем с кем прямо сейчас хотим говорить, выбираем просмотр: расположение-континент-страна-конкретный узел.

Пристукнем пальцем по кнопке "Connect" и соединимся с желаемым узлом. При соединении экроан расскажет Вам о станции то что владелец пожелал там написать и выведет список тех, кто на этом эхолинке подсоединён, но не покажет тех, кто частоту этого эхолинка слушает. Не факт, что там больше никого нет: всё что Вы скажете услышат все радиолюбители у кого на этой частоте включены трансиверы. Для того что бы что-то сказать, например спросить "Кто есть в канале?"  нужно "тапнуть" на кнопку "Transmit", а для перехода на приём не забыть "Tap to Stop".
 Качество связи очень приличное, лучше чем в обычном 12 кгц УКВ канале. Ну и про дальность  уже не поминаем. Только сегодня я общался с Таиландом, Грузией, Россией и конечно, со Славутичем.   Так что если Вы, например, захотите задать мне вопрос прямо сейчас, в режиме реального времени, заходите на эхолинк UR5RFF-L, частоту которого я постоянно слушаю, и вызовите меня как на обычном УКВ канале.    Буду рад ответить.
UY2RA

27.07.2019

ISS. Как в магазине.

Время от времени я сам делаю фотографии. Еще чаще смотрю что снимают другие. Самые красивые, понятно женщины и Космос. Есть даже отдельный сайт: фото из космоса.  А сегодня, читая новости со станции, увидел  возможности эти фотографии делать. Хотел бы я чтобы у меня был такой парк техники :-)

Субботняя...

26.07.2019

В тесноте, да не в обиде

Чувствую что после операции пошёл на поправку. Второй день кручу трансиверы и шастаю по сети. И даже сподобился соорудить за спиной основного рабочего места паяльную позицию. Намереваюсь собрать запасной CAT контроль и управление для FT8 на второй трансивер (TS2000). Кстати, сосед Андрей, UR5RFF, на такой же платформе (оптопары) собрал управление для такого же Кенвуда  под Эхолинк.  Работает.  Приглашаем. Теперь есть возможность поговорить с авторами прямо по радио, задать вопрос, может быть получить ответ :-)   Короче ожил.
И как водится у активистов, стал отбирать что можно у слабых: моим девицам для того чтобы пописать/порисовать на компьютере придётся ждать пока я не надышусь канифолью :-) Все столы заняты:-)

P.S.  Пошутил, улыбнулся, а потом загрустил: это всё от жадности. Руки то всего две.

Уголок SWL - инновационный вариант радиоприемника

На всем знакомом AliExpress появился в продаже интересный вариант радиоприемника, так сказать "новое поколение", в виде модели DEGEN DE1108.
Приемник управляется через два сенсорных экрана. Левый, управляет радиоприемником, правый мультимедийными возможностями. В корпусе установлены две двухполосные акустические системы, поэтому звучание обещает быть достойным. Характеристики указаны у продавца так же вполне неплохие.
Устройство оснащено Bluetooth и WiFi интерфейсами. Способно принимать так-же интернет-радио и демонстрировать видео-контент. 
Из описания продавца не понятно, на базе какой ОС реализована мультимедийная часть устройства, но говорится про 16 Гб встроенной памяти. В комплекте, кроме собственно приемника, идет размещаемый внутри аккумулятор, внешний блок питания и внешняя антенна (совмещенная рамочная с телескопической).
Цена пока не очень бюджетная, в районе $440+пересылка, на Ebay можно найти за $449 с бесплатной пересылкой.
Ждем распространения данного приемника, снижения цены и его тестов на YouTube.

Sincerely, UN1012SWL.

25.07.2019

LOTW как скачать свой лог

У меня встала проблема перехода на другой логгер. И соответственно туда надо залить ADIF из LOTW, потому что наиболее полный, хотя и не без потерь. По невнимательности потерял логи за 2012-2013 годы. Там куча DXов которые теперь у меня как неподтвержденные страны, но из доступного лучшее. Но при прямой попытке в лог получил только подтверждённые связи.
Всё оказалось не так просто. Вернее просто, но пришлось потратить время чтобы найти. Просто не очевидно. Поэтому даю ссылку на разъяснительный материал http://help.ur5eqf.ru/_863.htm  При загрузке в предполагаемый Log4OM получил и спутниковые связи, и неподтверждённые и конечно подтверждённые. Рекомендую этим пользоваться.
А вот еще один ресурс. Тут вообще всё завёрнуто как конфетка. Потом только нужно ввести свой логин\пассворд :-)   http://www.rickmurphy.net/lotwquery.htm

Листая старые журналы - 1950 год

В журнале "Радио", в старые времена, печатались не только передовицы и схемы электронных устройств, редакция пыталась мотивировать смекалку читателей посредством занимательных радиолюбительских задач. Вот пример из июньского номера журнала за 1950 год.

Best regards, UN7FGO.

24.07.2019

CW forever Дай бог так каждому

Алекс UR5RP

VE1VCI.  93 года барышне. Дай бог так каждому - http://www.cbc.ca/player/play/805833283820/ (кино)

Над Украиной тропо с 24-го

Над Украиной сгущается ТРОПО :-)  Вечерами с 24 по 29 число будет значительное улучшение тропосферного прохождения. Никак не скажется на местных связях и со спутниками. Абсолютный пик этого периода - вечер 29-го июля.  Типа Западной Украине мало высоты гор, им еще и зелёный свет на всю южную Европу :-)

Эхолинк в Славутиче

В нашей деревне на частоте 144.750 мГц заработал ЭХОЛИНК UY2RA-L   или номер 359277.  Первую связь я провёл с OK/UX0DA из Чехии. Качество связи просто поразило.  Чуть позже дотянем это и до Чернигова. Акутально так как  тамошний эхорепитер не работает.  Для Андроида можно скачать приложение Echolink, зарегистрироваться, получить валидэйшен (послать сканкопию своего разрешения и дождаться ответа), после чего  милости просим к нам в город.
Лично я всегда в канале.

Скачать для WINDOWS

Посмотреть почитать про Эхолинк

Премия Homebrew Heroes Award

Премия  Homebrew Heroes Award  - это программа, продвигаемая ICQ Amateur / Ham Radio Podcast с  целью признания лиц, групп или организаций, которые помогают расширить  границы в области радиолюбительства, путем домашнего конструирования различных электронных устройств.
Проект так-же поддерживается веб-сайтом Fox Mike Hotel через выделение средств на премию и веб-сайт, а также другими спонсорами, с целью повышения престижности премии.
Подробности на сайте проекта homebrewheroes.org

Best regards, UN7FGO.

23.07.2019

Интерпомехи

Напичканая аппаратурой моя комната являет собой сонмище излучений: APRS, FR каналы(2), YADD служба (2), спутниковые каналы когда летят и вот теперь добавил FT8. Это сразу заметил на экране skimmerа на 20-ку. Так выглядит сигнал FT8 на двадцатке :-)

Балун для Моксона

Алексей UT5RB


Для подключения трех диапазонного Максона, понадобился балун 1:1. Под столом завалялся пустой балончик для заправки зажигалок ( до-сих пор курю) И вот что получилось. И герметичен, и не большой. На анализаторе в полосе 10-30 Мгц КСВ меньше 1,1.

ВАЖНО!
Перед потрошением убедитесь что газа в балоне нет.

С Уважением Алексей UT5RB.

Morse - это не только азбука

Тема не совсем радиолюбительская, но все же. 
Мы привыкли, к сочетанию "Азбука Морзе", а ведь под этой фамилией было много талантливых инженеров и в других областях. Так в США с 50-х годов осуществлялся исследовательский проект "будущее транспорта при отсутствии нефтяного топлива". Одним из направлений проекта занимался Френсис Морзе (Francis Morse), бывший инженер компании Goodyear, а так же доцент аэронавтики в Бостонском университете. Основным направлением исследования Морзе были дирижабли на атомной тяге. Т.е. с ядерным реактором в качестве основной силовой установки.
Так предложенный им в 1964 году проект дирижабля длиной 294 метра, диаметром 53 метра, имел грузоподъемность 344 тонны. Дирижаблю требовалась силовая установка, производящая всего 6000 л.с. Такое малое энергопотребление означало, что общий вес ядерного реактора, турбин и защитных экранов составлял бы не более 54 тонн, что составляет небольшую часть от общей грузоподъемности дирижабля. Это означало, что дирижабль Морзе мог нести значительно большую полезную нагрузку, чем обычные дирижабли, что делало его экономически привлекательным.
Морзе предпочел использовать уменьшенную версию ядерного реактора Pratt & Whitney мощностью 200 мегаватт. Стальная сфера под давлением, диаметром 12 футов, будет закрывать реактор, а защитное экранирование позволит значительно снизить уровень радиации, чтобы экипаж мог безопасно работать.
Не смотря на то, что эти проекты так и не воплотились в реальность, в 1999 году, журнал  Ассоциации разработчиков воздушных шаров и дирижаблей (Aerostation), посвятил этому вопросу целый выпуск. Редактор заявил, что привлекательность атомной энергии очевидна, в том числе: «огромная выносливость и дальность действия, фиксированный вес силовой установки и топлива, а так же интересна перспектива эксплуатации в течение продолжительных периодов без дозаправки».

Best regards, UN7FGO.

22.07.2019

Цифровые голоса на КВ

Сейчас никого не удивить влетевшими в радиолюбительский мир стремительным домкратом цифровые технологии типа D-STAR или DMR. Но чаще всего они используют для своей работы УКВ диапазоны и портативные радиостанции. Однако подобные разработки для передачи голоса в реальном времени, в цифровом формате, используются и для КВ. Понятно, что шумовая обстановка на КВ значительно хуже чем на высокочастотных диапазонах, но зато и дальность связи значительно выше.
Вот так выглядит на "водопаде" голосовой сигнал, упакованный в цифру (слева цифровой сигнал, справа два SSB сигнала). Одним из популярных вариантов такого кодирования, является программа c открытым исходным кодом - FreeDV.
Заинтересовавшиеся, могут прочитать заметку о связи на 3200 км на 40-метровом диапазоне кодеком FreeDV 700D, с примерами звуковых файлов и с заметками разработчиков.
Проект открытый и вы можете тоже оказать содействие его развитию, не обязательно как разработчик, но и как тестер программного обеспечения в различных условиях и с различным оборудованием.

Best regards, UN7FGO.

21.07.2019

EX0NPL - базовый лагерь пика Ленина

По информации с сайта радиолюбителей Кыргызской Республики,  с 22 июля до конца августа с базового лагеря пика Ленина в эфире будет работать радиостанция с позывным EX0NPL, QTH локатор MM69kj, Оператор - Владимир Иванович Сувига.
Подробности на сайте.

Best regards, UN7FGO.

Из уважения к старшим

Работа в CQ WW VHF не очень. Слишком низкая посадка у моих антенн. Пока самая дальняя связь с R5WM, а всего связей 10 :-(   Но из уважения к стараниям старших товарищей, которые проявляли определённую заинтересованность в том, чтобы Украина в этот тесте была активна, продолжаю жечь электричество. Но пока безуспешно. Время от времени меняю моду с FT8 на CW, а потом на SSB, но если не слышно, то всё равно какой модой :-) 
   Очень помогает  скрипт на этом же сайте по определению азимута и расстояния по QTH локатору - https://gosh-radist.blogspot.com/p/qth.html  Без него много времени уходило на поиск азимута на корреспондента. Ну куда антенну направлять. С ним намного быстрее. Особенно в FT8, когда сразу видно квадрат. Самый удобный - самый простой. И то с излишками :-)  На УКВ что по дуге, что по прямой одинаково. Ну и морские мили тоже выпендрёж - хотя я и хожу в тельняшке и клёшах :-)

"Война токов" - скоро выходит на экраны

Для любителей истории радио и личностей, которые сыграли в развитии электроники большую роль, будет интересен выходящий в этом году на экраны фильм "Война токов". Фильм посвящен противостоянию Томаса Эдисона и Никола Тесла. 
Фильм планировался к выпуску в 2017 году и даже был показан на фестивале в Торонто, но потом авторы вернули фильм на доработку. В фильме довольно таки приличная команда звездных актеров. И вот июне этого года появился новый триллер к фильму. Ждем фильм в этом году на большом экране.
Любителям истории радио, однозначно надо будет сходить в кино.

Best regards, UN7FGO.

20.07.2019

Первый блин, блин :-)

Ну вот. Начал работать в CQWW VHF в цифре. FT8. За первые три минуты 4 связи с Киевом. Наверно антенна туда смотрела. Потом UR5RCW, восточнее. А потом Чернигов в FM.   А больше пока ничё не слышу, хотя в кластере вижу.  Как писал раньше, работаю из соображений патриотизма: чтобы золотая краска с Черниговской области не облупилась :-)
Техника не подводит, но высоты страшно мало - слышу только тех, кто сидит со мной в одной ямке - пойме Днепра.


Готов ли я к CQWW VHF

С одной стороны да. Рассказал утром на круглом столе что есть 6-ти часовой зачёт, и что связи можно проводить любым излучением. Просмотрел свою технику и даже сподобился быть готовым в FT8. Только что проверил всё на КВ. На 144 пока никого не слышно, а 50 мГц мне до сих пор не разрешено. Всё работает, светится и моргает.
Прохождение правда радует только западную Украину. До меня за весь контест не дойдёт ни разу.  Хотя пробовать, наверное, буду.  Кто может - подходите на 144174 и 145500 с антенной на KO51IM. Попробую расшевелить Чернигов, хотя там народ добрый, но по заказу ничего не делает :-)

Паяльник вместо ноутбука

Сегодня с шефской помощью ветеранам ко мне зашёл Андрей, UR5RFF. Надо было помочь распаять CAT контролер.    Спрашиваю, очки вижу, а паяльник где. Оказалось что это не очошник, а коробка с паяльником. Питается от любого блока питания 12-24 вольта (ноутбука например) Пропорционально меняетcя и мощность (скорость разогрева).   Ну, блин, и напридумывают....

УКВ шарм от UX0FF

За несколько часов до CQ WW VHF Николай Лаврека смог порадовать нас красивым роликом про VHF (MOON) экспедицию. Спасибо ему. И порадуемся вместе
P.S.    А я то думал что крутить антенну по азимуту руками мог только я :-)
P.S.  Стою на 144174 в FT8   Антенна на восток(на Чернигов)   Жду, может кто появится....

Субботняя...


19.07.2019

Уголок SWL - замечательная антенна

Многие слышали про такую приемную антенну как Mini-Whip. Автором этой антенны считается голландский радиолюбитель PA0RDT. Антенна задумывалась для приема длинных и средних волн, и в авторском варианте получилась от 10 кГц до 20 МГц.
Это схема собственно антенны. 
Это инжектор, позволяющий доставить питание к активной части антенны и получить назад полезный высокочастотный сигнал. 
А вот так выглядит собранная антенна. В авторском варианте, размер платы 90х30 мм. Причем 45 мм из них, собственно приемная часть. Конструкция антенны довольно таки проста, но не смотря на маленькие размеры, антенна получилась широкополосная и показывает себя только с лучшей стороны.

Лучшим примером может являться публичный SDR-приемник Голландского университета Твенте, по ссылке можно оценить работу этой антенны. Работает приемник в диапазоне от 0 до 29 МГц. Описание и фотографии установленной антенны можно посмотреть здесь.
Ну а раз такое чудо попало в руки радиолюбителям, то началось массовое модифицирование антенны. Вот например вариант от японского радиолюбителя JA1BVA.
Есть сравнения этого типа антенны с рамочными и активными штыревыми от swiling.ru.
В общем, посмотрите, что уже сделали из этой антенны на просторах интернета, возможно найдется вариант, который вам понравится и займет свое место на вашем радиоприемном узле.

Sincerely, UN1012SWL.

18.07.2019

WSJT. Новый пиджак

Парой постов ниже поминалась новая WSJT. Стало любопытно, чем отличается. Скачал, запустил, настроил, провёл пару связей. Выяснилось, что нового только мода FT4 для контестов, да еще может дизайн окошек приблизился к понятию "стилизованные".  Хотя ядовитые цвета строк сильно напоминают народный лубок.  Чуть покрасивее версия для 64 битной машины (пришлось поставить обе, на 64 битной машине не готов CAT, проверял на Icom7600 и стром ноутбуке).
Не буду скрывать,  как запасной парашют лелею мысль попробовать в УКВ CQ WW.  Но высота моих антенн оставляет желать лучшего. Кто помнит, живу я в лесу, сосны вокруг метров по 20-25.  А высота  УКВ антенн 11 метров.   Боюсь для CQ WW ростом я не вышел....

Листая старые журналы - 1949 год

Возможно совет из январского журнала "Радио" за 1949 год, окажется вам полезным.

Best regards, UN7FGO.

18 июля - World Listening Day

Вы все приглашены на всемирное мероприятие - World Listening Day. Подробности можно узнать на сайте проекта  worldlisteningday.org.
Инициатива проводится под эгидой некоммерческой организации World Listening Project.

Sincerely, UN1012SWL.

17.07.2019

Встречаем WSJT-X 2.1.0

15 июля 2019 года, группа разработчиков предоставила в общий доступ обновленную версию популярной программы для работы цифровыми видами связи WSJT-X.
Основным обновлением можно считать введение нового протокола FT4, предназначенного специально для проведения соревнований на КВ. Более подробно о всех дополнениях, можно прочитать в Release Notes от авторов.
Кстати с 31 августа по 1 сентября 2019 года пройдет World Wide Digi DX Contest, в котором предполагается использование нового вида связи.

Best regards, UN7FGO.

Карта связей UT7R 144 и 430

Сергей UT0RS
144 МГц
430 МГц
Фотографии выложены в фотогаллерею CRHAM - http://cr.hammania.net/ut7r

Система спутниковой навигации Galileo не работает

По информации Европейского космического агенства глобальная европейская навигационная спутниковая система GNSS Galileo не работает с 12 июля.
Сбой может быть связан с проблемами в центре точного времени, расположенном в Италии.  Наземные службы работают непрерывно, чтобы восстановить работу системы, однако, сбой вряд ли удастся устранить раньше понедельника.
О состоянии спутников навигационной системы можно узнать на сайте Европейского космического агенства


Best regards, UN7FGO.

16.07.2019

Про триггеры и не только

На канале нашего коллеги, Александра Щербина, вышел познавательный видеоматериал о радиоэлектронике, с налетом коротковолновой ностальгии.

Best regards, UN7FGO.

15.07.2019

Радиолюбительство - перезагрузка

Вторая мировая война наложила запрет на работу радиолюбителей во всем мире. И лишь после ее окончания, в различных странах начало восстанавливаться радиолюбительское движение. Одними из первых возобновили работу радиолюбители из США, с 15 ноября 1945 года, именно с этой даты начинается зачет QSO на все популярные дипломы связанные с ARRL. Но война не прошла незамеченной для радиолюбителей. Некоторые участки частотного спектра были изъяты, взамен некоторых были выделены другие. В общем, если говорить современными терминами, произошла "перезагрузка" радиолюбительства.
В СССР работа коротковолновиков была разрешена только с 9 марта 1946 года. Первым радиолюбителем, получившим разрешение был Эрнст Кренкель (RAEM). 
Вот как освещалось возвращение возможности работы в эфире в первом номере журнала "Радио" за 1946 год.
А вот пояснения по правилам работы и частотному спектру для радиолюбителей, опубликованные во втором номере журнала "Радио" за 1946 год.

Best regards, UN7FGO.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET