Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

18.04.2017

Борьба за качество приёма 2

В планах было:
1. Зачистить питание для МШУ. Сделано
2. Исключить помеху от работы роутера (Ethernet)
3. Подать очищенное питание на приёмники (не от USB разъёма).
Сегодня пункт 2 и отчасти 3 :-) Отчасти потому что успел только приготовить кабель. Но об этом завтра. Сегодня очищаем спектр от помехи которую создаёт подключение интернета с помощью Ethernet кабеля. Не секрет, что гальваническое соединение по RJ45 не только передаёт импульсную помеху на корпус ноутбука, но и весьма успешно излучает её в эфир.  Если антенны далеко, SDR c "землёй" ноутбука не связан, экранировка всех проводов от SDR хорошая, то и бог бы с ним. Но в моём случае антенны невысоко, соединение с роутером как раз Ethernet, экранировка сомнительная, хотя я старался. В моем случае использование гальванической связи с роутером сеет "торчки" с амплитудой +8-10 дБ и через каждые 60 килогерц.  Беда в том, что АРУ (AGC) в RTL820T начинает "поддавливать" сигнал  практически с уровня +3 дБ. Так что уж 10 точно уменьшает усиление. На первом скрине Ethernet подключен, палки поражённых частот прямо таки бросаются в глаза и видно что сигналы транспондера XW-2F невысокого уровня.
На втором скрине  обозначен момент отключения Ethernet разъёма. В полосе обзора пропали как минимум 7 "торчков" поражённых частот. При высокой чувствительности всего приёмного тракта это серьёзно. Тут же видно, что АРУ "отпустила" и сигналы радиолюбителей через транспондер спутника подросли.
А теперь расскажу почему не сделал этого раньше. Во-первых, боялся потерять скорость соединения при переходе на Wi-Fi. Она таки станет меньше, но не сегодня. При моих 10-ти посетителях в день нагрузка на канал не очень. Во-вторых, вычислять и устранять помехи нужно последовательно.  Первой нашлась помеха наведённая  по питанию МШУ. Когда убрал её,  стало легче вычислить вторую (по амплитуде) помеху. Вернее её причину. Завтра-послезавтра поборемся с потенциально низким качеством питающего напряжения на USB разъёмах ноутбука. Вы спросите: а как же произволитель? Где качество от него?
   Так изначально компьютер не предполагается использовать в качестве приёмника. Тем более высокочувствительного. Для задач подключения флэшки или сканера питание вполне нормального качества.  Это мы, радиолюбители, извращенцы :-) Но, тем не менее, шаг за шагом, обычные "свистки" версии три приближаются к приёмникам которые можно использовать практически.  Меня изначально коробит ущербный интерфейс корпорации WEB SDR с минимумом органов управления и, кстати, не самыми удобными. Добавить сюда ограниченность диапазонов перестройки одного приёмника и SDR Console выглядит (и работает) как Роллс-Ройс по сравнению с Audi-80. Ну и что же что для одного пользователя?
Надеюсь что с каждым шагом качество приёма становится лучше.  На днях шаг три.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET