Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

19.04.2017

Борьба за качество приёма 3

Как мы уже писали, следующим шагом на пути повышения качества приёма будет изменение питания самих приёмников. До сего дня они все были запитаны от USB порта компьютера.  Понятно, что назначение этих портов - совсем не служить источником высококачественного напряжения питания для очень чувствительных к качеству напряжения SDR приёмников. Это во-первых. А во-вторых,  для включения двух, трёх или более свистков желательно порт не нагружать, а воспользоваться внешним источником питания. Внешний источник должен быть построен по принципу описанному  тут и подключаться так же экранированным проводом в разрез провода питания +5 вольт от компьютера  к устройствам подключаемым к USB. Для этого провод разрезается, вернее вскрывается пластиковая оболочка и экранирующая фольга, к которой сразу припаивается минусовой провод от источника питания. А красный провод разрезается, та его сторона, которая идёт от компьютера, глушиться (изолируется), а к проводу, идущему к нагрузке, подключается плюсовой провод от внешнего источника питания.
Выглядит это примерно так:
Следует быть очень осторожным при этих операциях. Перед подключением к компьютеру внимательно и несколько раз перепроверьте правильность соединения всех проводов тестером, затем, не подключая ни компьютера, ни SDR приёмников, проверьте напряжения. На гнезде для подключения SDR 5 вольт должно быть, а на гнезде которое подключается к компьютеру его быть не должно. И только после этого пробуйте проверять систему. Для этого включите к вашему новому разъёму USB мышку. Если она будет работать, значит всё ОК. Греете термоусадку и получаете вот такое примерно чудо. 
ВНИМАНИЕ: Если не уверены, что сможете сделать всё правильно - лучше не делайте! Ценой вопроса может стать USB порт или даже весь ноутбук. Я вас ПРЕДУПРЕДИЛ!

 В результате вы экономите расход по USB порту в вашем ноутбуке и получаете качественное питание для SDR приёмников. При наличии в вашем компе нормального качества акустики, можете попробовать послушать новое качество принимаемого сигнала. Для этого в настройках SDR Console задайте полосу принимаемого сигнала   DSP Option - Mode &Filter - SSB - More и выставьте нижнюю границу от 50 герц (как у меня в Icom7600 :-). Получите удовольствие.
Ну и, главное, из спектра пропадут (или будут сильно ослаблены) "палки" с шагом частоты импульсного преобразователя блока питания ноутбука. У меня это 40 кГц..    Цели достигнет идущий :-)
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET