Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

01.07.2012

Антенна-мечта

Антенна "мечта QRP-шника"
   Вчера, ковыряясь в интернете по совершенно банальной причине (искал тему для новой сказки внуку – накануне из окна наблюдали, как дятел добывает себе пропитание) попал на ссылку Русский дятел. Кто интересовался чернобыльской тематикой сразу понимают, о чём будет речь. Дело в том, что я работал инженером группы радиосвязи СДТУ (Систем Диспетчерско-Технологического Управления) ЧАЭС и в мои обязанности входило лазание по крышам (на фото) и обслуживание разнообразных радиоканалов вокруг хозяйства станции, начиная от датчиков охранной сигнализации артезианских скважин (вода нужна всем и везде) и заканчивая радиоудлиннителями телефонных линий на объектах типа могильника техники Рассоха. Кстати тоже очень любопытное место. Вот туда действительно трудно попасть, потому что велик соблазн чего-нибудь оттуда утащить. :-) Стерегут хорошо. Я тоже первый раз пытался снять перископ с БТРа, они тогда еще были новёхонькие, дермантин на креслах как будто только с завода (так оно скорее всего и было, проработали они максимум месяц-два), пулемётные ленты в масляной бумаге. Вот  полметра пулемётной ленты я всё-таки храню, а с перископом не вышло: больно мелкий для его демонтажа инструмент у меня оказался.  
     Одним словом в 30-ти километровой зоне не то чтобы совсем свой, но на определение так называемых «сталкеров» потянул бы.  Всё-таки долго работал, да и по работе не то чтобы каждый день, но всё-таки ... Да и не я один. Тихим сапом в Зону отчуждения попадали не только желающие чего-нибудь стянуть и продать, но и бывшие жители сел и деревень. Так называемые самосёлы. К этому дикому явлению привыкли и даже стали оказывать некоторые услуги, например дозиметрический контроль. В принципе после того, как в 1987 эвакуировали воинский объект Чернобыль-2 (Дуга2), режим ослабили. До того, что в 1997 году нам удалось получить пропуск в Припять и Зону для радиолюбителя из Италии Серджио Верна IK6IHI (как говорят долг платежом красен – мой бывший патрон в Италии : -) На фото Серджио (второй справа) с нашими ребятами с линейно-кабельного участка. Вот у них там хозяйства было поболее нашего… 
     Интересно, что спустя почти 10 лет я нашел в интернете фото тех самых БТРов. Конечно уже с другого ракурса, трошки проржавевших, но всё также неприкасаемых – номер мелом на броне не смыл ни дождь ни снег. Именно инвентарный номер, не боротовой. Не знаю как сейчас, давно там не был.  

   
   Надо сказать радиолюбителем  я стал гораздо раньше, и великолепная антенная решетка на горизонте вызывала восхищение еще до того, как я её увидел вблизи.  
 Ну а когда удалось посмотреть поближе, охватило двоякое ощущение: немного жутковато как всегда на заброшенных объектах в Зоне и сожаление  о том, что столько труда пропало напрасно и зависть к бывшему владельцу прекрасных антенн. Благоговейный ужас охватывает только от мысли про коэффициент усиления фазированной решетки из 300 полуволновых диполей Надененко (Для широкополосности. На самом деле антенны две – на два поддиапазонас рефлекторной решёткой в диапазонах от 5 до 30 мгц).  Уже давно известно, что делала эта антенна, известно даже куда вывезли оборудование, а домыслы и предположении о «дополнительных» функциональных предназначениях продолжают самостоятельную жизнь в интернете. Я имею в виду тему психотронного оружия, инструментом которого могла быть антенна Дуги. Эту версию активно использовали разработчики компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R, в которой «Дуга» превратилась в «Выжигатель Мозгов» — демоническую психотронную станцию, превращающую людей в контролируемых зомби. Много интригующих деталей и предположений, кому эта тема интересна, могут почитать тут http://h.ua/story/269527/   
  И еще здесь http://psiterror.ru/p/content/content.php?content.82.2%C2%A0
Но на самом деле всё таки это  приёмные антенны ЗаГоризонтнойРЛС (ЗГРЛС) которая была способна обнаруживать изменения (отражения от) ионосферы во время массированного запуска баллистических ракет за горизонтом, что давало необходимое время для ответной реакции. Я не очень силен в военной технике, наверное, это был значительный выигрыш, раз шли на такие затраты.  Здесь, как и во многих зданиях покинутой Припяти, не осталось практически ничего, кроме стен. Часть оборудования вывезли военные, остальное растащили мародеры. Как и повсюду в зоне отчуждения, тут царит тягостная атмосфера запустения, абсолютного и безнадежного.  Теперь под ногами хрустит битое стекло и повсюду валяются груды металлолома. Спилить и вывезти антенны никто не смог — конструкцию исполинских размеров, кажется, можно только взорвать. Но взрывы в чернобыльской зоне запрещены — любое колебание почвы может повредить и без того хрупкую структуру саркофага над 4-м блоком ЧАЭС.   А  присмотреться есть к чему.
Радар работал в диапазоне частот 5–28 МГц. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две: низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google (со спутника) длина составляет 460 метров, максимальная высота 158 м.  Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина - 230 метров. Всё это высокопрочные легированные стали. 
На фото видно, что через 25 лет только кое-где, видимо там где были плохо покрашенные участки несущих конструкций, появляются пятна ржавчины. И ни пятнышка на самих антенных полотнах. Вот и стоит гигантская и бесхозная антенна посреди чернобыльского Полесья. Цветных металлов — на миллионы. Скорее всего объект потому и охраняется: бросить такую ценность нельзя, а что с ней делать — непонятно. Задач пока таких нет...... Мачта справа - опора для проволочной рефлекторной решётки. Если фото увеличить присмотреться её хорошо видно.
А теперь кто возьмется подсчитать коэффициент усиления этой решетки из 300 диполей хортя бы на один диапазон? Например на 7 мгц?    Мечта QRP-пишника. Я бы с такой антенной поработал с удовольствием. Или подключил бы к ней WEB SDR. А направление у неё через Европу на США.  Вот был бы приём.:- )  Нет ли желающих поучаствовать?. :-)    Если стало интересно, посмотрите кино. Правда наши разговаривают на английском....
Первоисточник на http://russian-yagi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Comment

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET