Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.10.2012

Три трансивера на одну антенну

  Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).
    Ну ладно. Переходим к проблеме. Антенну, если хорошую, ставить скорее всего прийдётся   трём-четырём, а то и больше, взрослым. На выезд, как правило, собирается народа вдвое больше. И когда антенна стоит, желающих посидеть за трансивером гораздо больше, чем подключенных к антеннам трансиверов... :-) Посиделки за костром с огненной водой приводят к тому, что уже к часу ночи сменные операторы уже не очень хотят за трансивер. А народ на материке требует NEW ONE. При наличии большего количества антенн, мощности генератора вполне хватает на два-три рабочих места с освещением, копьютерами и другими энергопотребителями типа кофеварок и телевизоров для малышей и женщин. Но антенны громоздкие и тяжелые... :-(  Одним словом как-то совсем неожиданно пришла в голову мысль о том, что "дружат" же как-то передатчик с приёмником в УКВ рапитерах?  А ведь отфильтровать труднее - частота на порядок выше и разнос всего 600 кгц!  И подумал я, не сделать ли дуплексер на КВ?  
Сказано - сделано. Конечно сразу же пошел в интернет посмотреть не подумал ли кто-нибудь так же как я, но раньше? Ну, конечно, подумал. И не один раз. И даже не дуплексер, а триплексер. Понятно почему. Антенны как правило, трехдиапазонные, рабочих мест больше двух-трех не нужно, операторов не наберёшь, Но на всякий случай, уж больно идея красивая, три трансивера на одну антенну!   Схема непосредственно идеи состоит из двух частей: собственно полосовых фильтров и самого триплексера, который тоже представляет из себя резонансную систему, которая осуществляет частотную селецкию и суммирование (и разделение). Собственно подавление самого триплексера не очень высокое, но при объединении с полосовыми фильтрами результат получается впечатляющий.
      Гарри Гордон, K6KV, пишет, что сначала испытывалась  QRP версия, потому что прибор, которым измерялось затухание соседнего диапазона мог измерять только в диапазоне -40 дб. Когда измерения были проведены на  нормальном приборе, выяснилось, что опасений за жизнь приёмников не должно быть. Современные трансиверы защищены достаточно хорошо и выдерживают до 1 W радиочастотного сигнала на входе. С применением триплексера мощность на входе приёмника составила только 2 mW, что составляет пятисотую часть допустимого предела. Естественно, если мощности еще меньше,  то мы радуемся еще больше.
 Аккуратно выполненное устройство в хорошо экранированном корпусе может содержать фильтры внутри, разделённые, конечно, хорошими экранами, а может представлять из себя конструкцию только из деталей триплексера, с фильтрами подключаемыми извне.  Обратите внимание на ориентацию индуктивностей в триплексере. Однако если вы собираетесь подключить к этой системе свой собственный трансивер, я советую вам лично убедиться что изготовленное вами устройство обеспечивает необходимое подавление и измерения сделаны соответствующим по динамическому диапазону прибором. :-)
   Можно, конечно, купить и готовые ПФ. Например,   "Аррайсолюшен" предлагает двухполюсные фильтры с затуханием вне полосы пропускания до 78 дБ. Но при этом, во-первых, с очень высокой неравномерностью, а во-вторых по 68 долларов. Наши умельцы за 68 долларов сделают лучше. :-)  Естественно, если выполнить ПФ трёхполюсными, то крутизна скатов значительно возрастёт. Особенно если намотку катушек выполнить посеребрённым и отполированным проводом. Да на радиокерамике.  Да с переменным шагом намотки... Но вряд ли эти затраты оправданы.   (Как знать, как знать! Примечание моё!:-)
Если использовать бэндпасс фильтры хорошего производителя, например того же  "Аррайсолюшен", или самодельные, но высокого качества, то в совокупности можно получить подавление соседнего диапазона порядка 55-60 дБ.  При мощности трансиверов до 100 ватт -  вполне достаточное для того, чтобы не бояться за входные цепи приёмников.  Куда больше следует бояться влияния огненной воды, так как она - предтеча всех ошибок коммутации.
Для наших поездок - очень привлекательное решение. Если кто-то пожелает посмотреть дополнительные характеристики или повторить конструкцию - QST № 6 2010 год. 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET