Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.03.2020

MiniWhip. Выводы

Окончание. Начало тут.
   Сегодня наконец смог подключить новую АА miniWhip в чистом виде (конструктивно), но с новым усилителем. В прошлой модели очевидно не хватало усиления и было принято решение усилитель делать новый. Вот такой (схема)
Большое спасибо В.В. Ярошенко UR4RZA за приложеные руки - усилителсь сделал он. И привнёс туда свои мозги, кстати. Но схема принципиально не отличается. Здесь можно посмотреть результаты "осмотра" собранного усилителя, а зоадно и кабеля с сепараторами питания с помощью модного сегодня девайса nanoVNA.
  К моему удивлению первое включение показало что пыхтели мы не зря. Антенна сразу проявила себя достаточно громкими станциями в эфире. Я бы даже сказал чересчур. Ну это моё специализированное ухо виновато. Всю жизнь я его тренировал на телеграф, SSB недолюбливаю потому что считаю его слишком шумным видом связи :-)  Коэффициента усиления оказалось достаточно для того чтобы назвать работу антенны удовлетворительной. Почему-то мой SDRPlay очень странно управляет усилением - с задержкой почти в минуту и явно не по моей команде - когда его софт определил что подходящий момент настал.  Если "порегулировать" усиление его УВЧ, то при К=3 (из десяти)  и выключенной АРУ складывается впечатление что сигнал с АА даже больше.  То есть чудес не бывает, вся теория про минивип верна, а шумно потому что усилитель АА линейно усиливает все что насосал ёмкостной зонд. Понятно, что если выставить в  УВЧ середину, то всё возвращается на круги своя - АА проигрывает образцовой (не диапазонной) проволочной антенне раза в два, но при этом работает.
Пока фото подвеса того что щупаем.  Просто поразительно - обрезок стеклотекстолита на высоте 6 метров над землёй что-то принимает на 80-ке!  Ну, переходим к сравнению.
Объективно, по спектрографу, например, в большинстве случаев (станций), АА проигрывает inv L на 160 около 5-7 дБ.  Но тут надо быть уверенным что  и АРУ и S-метр работает корректно.  Мне более объективным вариантом показался CW skimmer.   Тут тоже есть подводные камни, но к счастью, я их понимаю.  Очень внимательно следует относиться к установкам усиления. То есть программам с ограниченным набором настроек доверять не следует.
При приёме на SDRPlay за 5 минут скиммер записал 12 позывных. На HDSDR тоже. При использовании SDR Console поверх "камня" SDRPlay - 15 позывных за то же время. Понимаю, что всё относительно, но хоть какая-то статистика :-).
Завтра еще попробую вариант установки на заземлённой металлической мачте лямбда/4 для 30 мгц, то есть 2,5 метра.
   Даже без результата проверки на заземлённой мачте можно подвести некоторые итоги. Так сказать промежуточное резюме. Промежуточное потому что для меня еще не всё выяснено. В части HAM понятий, для таких как я в этой области новайсеров, можно сказать что:
1. Разночтения среди "испытателей" порождает неспособность (или нежелание) понять, что антенна очень специфическая и при установке требует определённых условий. Если их не выполнить, антенна работать не будет.  Или будет плохо работать. Не оправдает надежд. Я, например, сегодня услышал мнение, что такая антенна в условиях отсутствия помех лучше работает на высоте  меньше 1/4 волны самой высокой принимаемой частоты! Могу поверить.
2. Разночтения понятия "вип" антенна так же мешает. Для некоторых это 5х3 сантиметра одностороннего текстолита, для других еще и провод 5 метров, для третьих вертикальный диполь. Я говорю о чисто ёмкостном зонде 5х3 сантиметра. Это Whip антенна. Остальное - АА.
3. Усилителей уже напридумывали-накопировали великое множество, поэтому для того чтобы говорить о какой-то оценке надо задать как минимум два критерия: усиление, например не менее 10 дБ равномерно в полосе от 0 до 50 мГц.  Или до 150 мГц. Про устойчивость "по забитию"(динамика) тоже пока молчу. Хотя этот параметр точно важный.
4. Определить назначение антенны как обзорной, широкополосной, для контроля, (SDR), CW skimmers и т.д. То есть основное - равное усиление в широкой полосе частот. Не обязательно большое.
  Тогда всё укладывается в определённый круг параметров и никто не будет ожидать от этой антенны чудес,  будет использовать её только по назначению и, наконец, прекратятся неконструктивные прения. Но это не значит, что нужно прекратить поиски улучшений.  Как-то так.
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET