Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

25.03.2013

CW trening again

    Продолжаем тему телеграфа. Для тренировок с высокой эффективностью можно также использовать приём телеметрии со спутников - в 99% случаев это телеграф и , что главное, медленно. :-)   Дополнительное упражнение, тоже совсем не лишнее, тренировка приёма с одновременной подстройкой частоты - эффект Допплера никто не отменял... :-) 

   Если есть приёмник с диапазоном 435 мгц и какая-никакая антенна, как например на фото, но можно и самодельную, то спутников летает много, практически каждые 20-30 минут что-нибудь да пролетает. На фонограмме спутник с позывным BJ1SA, как вы уже поняли, китайский.  Есть программа дешифровки принятой телеметрии, которая сразу укажет вам, какие знаки были приняты неправильно.  Очень полезно в этом тренировочном случае то, что все действия оператор может выполнять в одиночку, не спеша и не волнуясь - даже если и допустить ошибку то спутник с орбиты не свалится. :-)  На картинке справа - правильно принятая телеметрия, как видите окна дешифрованных данных зелёные. Если допущена ошибка - то окно будет подсвечено красным цветом.
Дополнительные материалы на этом сайте - "Как послушать спутники"  и "Азы космического радио"  .  Нетрудно заметить, что для определения времени когда будет пролетать спутник нужно будет еще и запустить программу-тракер, которая будет вам подсказывать еще и направление в котором нужно будет развернуть антенну.  Но, если уж очень не хочется антенну крутить, то выбирайте орбиты при которых спутники будут пролетать прямо у вас над головой. :-)  Эта ситуация очень даже соответствует следущей картинке Дика (W9CBT) из серии посвященной радиолюбительскому телерафу. Для того, чтобы принимать Морзе, крутить антенну, ручку настройки трансивера, может быть даже записать сигнал спутника на компьютер, ответить на репитере и, может быть, (если поднесут) выпить чашечку кофе,  нужна не одна пара рук. Может даже 4 :-)  Имеется в виду октопус.
Шутка-шуткой, но, как обычно, со здоровой долей правды.  Орбита спутника вполне реальная, сегодняшняя. Дистанция до него составила 1700 км, что в принципе для космоса немного. Мощность передатчика до 100 мВатт.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET