Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

26.03.2020

MiniWhip. Готовим испытание

Вот, за день собрал всё нужное для заключительного (предположительно:-) тестирования АА: собственно усилитель, сепараторы питания, кабель протянул через стену, померял длину и затухание. Первым шагом испытываю составляющие системы. Сначала кабель.
 Длина  получилась 9,7 метра. Кабель оказался отвратительный, потери на этой длине около 2,52 дБ. Как на ста метрах!:-(  Собственно усилитель. Радует практически нулевая реактивность.
Теперь LNA усиление. Заведомо есть завал, но он начинается с 75 мГц.  Но усиление еще есть, +4 дБ, на частоте 150 мГц.  До 80 мГц линейно и плюс 9 дБ.  Мы говорим о КВ, то есть экзамен сдан.
Если поднять напряжение до 15 вольт, лучше заработают выходные транзисторы и усиление  на 144 поднимется до 7 дБ. Посмотрим, будем ли принимать вещание и HAM контент из ближайшего окружения, Чернигов, например.  Рис 4   LNA  при питании 15 вольт. На дальнейшее - нужно увеличивать ток покоя выходного каскада.




С параметрами усилителя не всё хорошо. Добавленный каскад из-за отрицательных обратных связей хорошо усиливает сигнал по мощности, но по напряжению это всего в 3 раза.   Но мы его измеряем нагружая первый каскад выходом анализатора - а это всего 50 ом. Мы знаем, что его входное сопротивление несколько сотен килоом. Поэтому  будем надеяться что  коэффициент передачи сигналов с зонда будет несколько большим.
Итак при подключении антенны будем иметь усиление сигнала 8,8дБ-0,5дБ-0,3дБ на сепараторе питания. Примерно  8дБ. Примерно то же, что есть на моей первой антенне. Там без кабеля 8 дБ. Но я уже имею некоторый опыт, скорее всего напряжение электрической составляющей даже на удлиннёном элементе, напомню - в этой версии приёмника я удлинил приёмную обкладку  до 270 мм,  будет недостаточным.
  С подачи Дмитрия, Satellite Station, поинтересовался что на эту тему думают профессиональные специалисты.  Конечно же они думают лучше радиолюбителей, мотивация серьёзнее, думают они продуктивно. И думают они что надо поднимать напряжение на входе усилителя, потому что усиление LNA конечно. А для этого надо менять конструкцию электрического датчика. Например удлиняя проводники. Или суммируя трансформатором сигналы с трёх-четырёх электрических длин расположенных в непосредственной близости и т.д. То есть выигрывать надо в категории сигнал/шум на входе LNA. И при этом постараться сохранить динамический диапазон.
Я практически исчерпал свой интерес к этой антенне, он у меня чисто практический, мне нужна вседиапазонная, но ЭФФЕКТИВНАЯ антенна для CW скиммера. Если завтрашнее испытание спаяной антенны покажет результаты ниже чем у моего "образцового" молотка, а это, напомню, инвертед L на 160, то я соглашусь с тем что антенна работает хорошо, но это не то что мне нужно :-) Короче выводы уже завтра, сегодня не успеваю. Я муж, отец, дедушка и еще работник. Несмотря на ситуацию на работу ходить надо - у нас в городе газа нет. И если где-то нет электричества, то не греет ни плита, ни СВЧ и не работает даже чайник. Нас порвут голодные домохозяйки :-)
Продолжение - выводы
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET