Stealth HAM radio Все мы незлым тихим словом поминаем наших соседей. И за спичками, и в долг взять иногда. Когда беда, кто первый поможет? Но есть одна область, где наши с их интересами пересекаются очень принципиально. Иногда «насмерть», до суда доходит иногда. Ну, все догадались. Конечно крыша и антенны. Кто скажет, что желает иметь плохие отношения с соседями? А теперь кто скажет, что готов ради этого отказаться от радио? Одним словом если вы живете в городе или в районе коттеджной застройки вам трудно иметь хорошие отношения с соседями. И, конечно, мы уверены, что осложнения всегда приходят со стороны соседей. Достаточно того чтобы над нашей крышей появились какие-нибудь провода, как тут же у соседки по пятницам начнется головная боль, а у соседа бессонница. На самом деле достаточно трудно объяснять основы радиотехники домохозяйкам.
Прошли те времена, когда над крышами тянулись аккуратные пары проводов радиотрансляции, телефонные кабели, стройными рядами стояли индивидуальные телеантенны. Сейчас уже даже спутниковая антенна в лучшем случае одна. Не спрятаться радиолюбителю с его антеннами пропорциональными длине волны. : -(( Здравый смысл подсказывает, что есть одно решение, которое позволит вашему хобби стать невидимым. Помните старое кино про разведчиков: антенну растягивали по стене с помощью канцелярских кнопок, радистка одной рукой крутит швейную машинку, чтоб не было слышно стука ключа, а второй ручку настройки?
Бред, скажете вы. И ошибетесь. Потому что проще избежать ненужных расспросов, чем потом объяснять что санитарные нормы на радиопередатчики на вас, как на радиолюбителя, не распространяются. И что сигнал в телевизоре пропадает во время грозы, а не во время ваших сеансов радиосвязи. И не так сложно сделать ваши антенны невидимыми. А радиорубка и так в 90% случаев находится в кладовке, куда соседей не водят… : - ) Я думаю, мне возразить трудно.
Практически, если антенны станут невидимы для соседей, то скорее всего они станут жаловаться на низкое качество услуг телевидения или интернета (что будет правдой), а не на вас. А если вы еще сможете сделать свои скрытые антенны настолько эффективными, что они позволят вам работать QRP – тогда вы настоящий разведчик. В этом аспекте проблемы даже есть определённый шарм. Кто не согласен? Конечно же с такими антеннами вы не займёте первое место в CQ WW Contest, не будете выдающимся Big gun DXers, но существует еще много способов получить удовлетворение от радиолюбительства. Дополнительный способ получить от этого удовольствие - сравнить свои результаты с результатами аналогичных или "простых" радиолюбителей. Думаю, что став членом QRP клуба вы сможете гордиться ваши результатами.
Как только вы наберете в любом поисковом сервере слова «скрытые антенны», интернет предложит вам более десятка материалов на эту тему. Я, наверное, просто коротко перескажу то что вы сможете найти самостоятельно. Следует помнить, что передмет наших изысков - всегда компромисс. Решение может соответствовать одному или двум желаемым параметрам, но никогда не всем трём из перечисленных: небольшие размеры, эффективность или широкополосность.
Первый, самый эффективный вариант предложил UX5UO. Почти идеальный вариант. Вот если б его еще можно было реализовать ночью: - )
Предлагаемая антенна имеет хорошие электрические параметры и конструктивно выполнена в виде двухпроводной линии, похожей на линии радиотрансляции, которые проходят по крышам большинства домов и между ними. Желательно использовать те же материалы и способы крепления, что и у трансляционных линий. В основу положена J-образная антенна, описанная в книге К.Ротхаммеля.
1 - подвижная перемычка, с ее помощью антенна настраивается в резонанс на желаемой частоте.
2 - «X-Х» - точки подключения питающего антенну коаксиального кабеля. Изменяя их положение по отношению к перемычке, добиваются минимума КС8, при этом возможно получение значения 1 на резонансной частоте антенны для кабелей с любым волновым сопротивлением.
3 - перемычка, соединяющая излучатели антенны.
4 - полуволновые излучающие элементы антенны. Если их сделать несколько отличающимися друг от друга по длине (порядка 2-3%), полоса пропускания антенны увеличивается.
Но и тут остаётся проблема маскировки фидера. Хороший вариант – опустить кабель с крыши прямо в «чулан» через вентиляционную трубу кухни или туалета. Я, в своё время, жил в самом центре Москвы и этот вариант оказался не только самым коротким и защищённым, но и самым экономичным: экономия кабеля составила 30 метров. Трудности, конечно, есть. Как найти «свою» вытяжку на крыше? По родному запаху? : - ) Как всегда выручает смекалка радиолюбителя: на вентиляционную решётку внутри квартиры вешается какая-нибудь детская игрушка со звуком, пищалка, вопилка, кричалка и переводится на постоянное звучание. На крыше всегда будет слышно. Потому что труба является волноводом (звуководом). Не забудьте измазать кабель смолой до неузнаваемости. На момент выполнения работ на вас должна быть спецовка, лучше с логотипом чего-нибудь типа «МосГорВодоКанализация» : - )
Еще один из возможных вариантов, это когда цинковое покрытие краёв крыши (поверх кирпича) между лифтовыми кабинами (подъездами) составляет примерно желаемые значения плечей диполя. Со стороны крыши эти два плеча соединяются обычным биметаллом (под болты) и на соединяющем участке с помощью дельта согласования подключается фидер. Широкополосность - мечта. Лишь бы длины подошли... :-)
Если это коттэдж, и боковые части крыш для сохранения тепла закрыты цинковыми коробами, как у меня, например, то велик соблазн получить обычный инвертед V, проложив между половинками изолятор и подключив кабель напрямую, или наоборот, скрепить половинки болтами и использовать дельта согласование.
Следующий приём годится только для тех, у кого крыша не металлическая и есть пластиковый водоотвод - желоба. Прямо в него можно уложить провод антенны и элементы согласующего устройства (J согласование). В случае когда и желоба и водосточная труба выполнены из оцинкованного металла можно на определённой высоте от земли вставить в нисходящую трубу пластиковый переходник-изолятор (переходник для воды и изолятор для металла :-) которых сейчас в любом хозмаге тьма тьмущая, и тогда к концу нижней части можно приладить противовес, замаскированный под заземление. Образуется неплохой GP, кабель питания для которого можно опускать (поднимать) с обратной стороны трубы, невидимой со стороны улицы. Максимально удобное согласование и в этом случае типа J, хотя в зависимости от условий можно пробовать и что-нибудь более эффективное. Место пластиковой вставки рассчитывается в зависимости от того, на какой диапазон есть возможность эту антенну настроить.
Аналогично вы сможете замаскировать что-нибудь полуволновое или волновое, например VS1AA, или виндом, питаемое с конца, а вот с диполем такой номер уже не проходит. Разве что вы живете в небольшом доме крытом черепицей или шифером. Это лучше, чем подземные антенны, но уже не «чисто» наружная антенна. Понятно, что на чердаке ставиться антенна невидимая для окружающих, но она, во-первых, ограничена пространством чердака, во-вторых, недостаточно высоко поднята над перекрытием, что будет вносить изменения в резонансную частоту и направленные свойства. Такой вариант более подходит для рамочных антенн и, как частный случай, почти идеальное место для магнитных антенн. Будучи в Копенгагене, познакомился с двумя коротковолновиками Свендом OZ1JGL и Каем OZ1JG, с которыми потом долго поддерживал контакт в эфире. Оба работают на магнитные антенны. Только у одного она стоит в саду, а у второго - дома. Конкретных конструкций не привожу, потому что всё зависит от имеющегося чердака. Могу только сказать, что на моём висит резервный диполь на 28 мгц, три квадрата 144 на Чернигов и рамка на 21 мгц. Очень хороша в этом случае траповая многодиапазонная антенна W3DZZ. Лишние диапазоны на дороге не валяются.
Подземные антенны достойны упоминания здесь, но в связи с тем, что они в состоянии решать очень специфические задачи и их низким КПД, практически в HAM радио их применить нельзя. ПО-крайней мере на передачу. Проблему усугубляет и то, что они должны быть достаточно протяженными, т.е. мысль плавно пееретекает в идею подземной антенны Бэвэриджа... Для этого надо иметь своё антенное (или пшеничное :-) поле.
Надо признать, что из способов маскировки наружных антенн остаётся только один: широкоизвестный вариант GP – флагшток для национального флага. Но если это будет понятно и не вызовет подозрений в США, которым есть чем гордится, то, например, на Украине, только вызовет лишние вопросы. Соседи тут же станут интересоваться, не метите ли вы в депутаты или в старшие подъезда… Да и подходит такой вариант только тем, кто имеет хотя бы несколько «своих» метров перед окном или небольшой садик. Всё остальное придется размещать дома, используя в качестве элементов антенны металлопластиковые окна и двери, фольгу и проволку.
Конечно, в условиях комнаты с одним или несколькими окнами антенна именуемая magnetic loop - очень притягательный вариант. Практически это замкнутая рамка - настраиваемый контур, которая имеет чётко выраженную диаграмму направленности и является замечательным преселектором. Но главное, конечно, её размер. Возможно создание комнатной антенны на 160 метров. И она будет неплохо работать. Неплохо. Но не так, как, например резонансный диполь или укороченный диполь. Для желающих
поэкспериментировать - вот кладезь материалов (статей) для повторения http://magloop.jimdo.com Коротко советы собраны вот еще здесь, Может кому-то лень долго читать, приведу цитату VK5KLT: "Надлежащим образом расчитанная, сделанная и правильно размещенная магнитная антенна диаметром 1 метр , будет эквивалентна, а часто превосходит все типы (от меня добавка - малогабаритных) направленных антенн исключая трех-диапазонный волновой канал на 10м/15м/20м диапазоны и будет хуже (около -6db) оптимизированной monoband 3-х элементной антенны волновой канал, смонтированной на надлежащей высоте в длине волны над землей. " От себя добавлю, что он имел в виду - это +2-3 дБд по отношению в диполю. Немного, но с учетом того, что система резонансная, работает замечательно. И главное - не видно.
Ну вот, возможности окружающего дом пространства и чердака исчерпаны. Приходится признать, что пора перемещаться в комнаты и коридоры. :-(( Понятно, что тут еще более неподходящее место, чем на чердаке, потому что предметов влияющих на резонансную частоту еще больше и, что самое печальное, появляются подвижные объекты, которые проходя мимо наших комнатных антенн, будут вносить изменяющееся влияние. :-). А что делать?
Итак, мы со своими антеннами переместились в жилые комнаты. Первое и очень важное: 100 ватт в антенне высоко над землей и 100 ватт над подушкой вашего ребёнка - это две большие разницы. Поэтому размещая скрытые антенны помните о безопасности окружающих. Конечно, 5 ватт можно использовать всегда, но иногда прийдется использовать и все сто! Поэтому не берите грех на душу, никаких антенн вблизи постелей, детских угоков и т.д. Либо только QRP.
Самая простая и эффективная комнатная антенна - четвертьволновой вертикальный вибратор, (провод, закреплённый на стене) с противовесами по полу. Если он не вмещается по высосте стены, его можно изогнуть в соответствии с условиями, но помнтие - это уже компромисс. Можно укоротить его с применением катушки в основании, но это тоже искусственная мера, ухудшающая эффективность антенны. И, если у вас стены не кирпичные, а железобетонные, то соответственно эффективность антенны обратно пропорциональна качеству бетона. В любом случае помехи телевидению и радиоприёму будут сильными. Как правило, это будет прямая наводка на детали устройства, а не ЭДС, наведенная в его антенне. Поэтому, понятно, что лучшее время - ночь. :-((( Конструктивно в качестве проводников можно применить ленточную фольгу, наклеенную на обычный скочь. Увеличивается механическая прочность "проводника" и появляются дополнительные возможности для крепления. Плюс ко всему, вырезая прямоугольники по длинне фольги можно превратить её в индуктивность, что немаловажно. (Украдено у Григорова RK3ZK, http://electroz.narod.ru/boni/s3/an-rkb.html, но я думаю и он - не первоисточник).
Теперь перейдём к конструкциям, уже присутствующие в вашем доме. Например дверь. Используя тот же монтажный материал и обе стороны двери можно "выложить" по высоте четвертьволновой штырь Надененко (аналог "морковки") длинной 2.5 метра (высота двери 190 см) при этом противовес(ы) можно проложить по плинтусу обычной проволокой, а "излишек" высоты перенести на обратную сторону двери. Если это стеклопластиковый пакет, прийдется применять реактивные компоненты для удлиннения: либо индуктивность в основании, либо полосками в верхней части добавить ёмкостную нагрузку. Те же операции можно провести с двумя металлопластиковыми окнами в одной комнате. Согласование либо обычное, либо, если расстояние
между окнами слишком большое, снова, как описано выше, соединить металлоокна проводом и применить дельта согласование. Если окно одно, возможности скромнее. Тут не обойтись без удлинняющей катушки в основании импровизированного GP и одновременно емкостной нагрузки в верхней части окна. Это всё при том условии, что хозяйка позволит вам завинчивать саморезы в новенькие окна... :-)
Одним словом, все средства хороши для того, чтобы получить резонанс на одном из любительских диапазонов. Ваша фантазия ограничена только вашими условиями. Приблизительными расчётами определите на какой диапазон можно попробовать настроить тот или иной элемент имеющийся в вашем распоряжении, а далее дело эксперимента и приборов. Кстати, чтобы не "пропустить" возможный гармонический резонанс для использования на двух диапазонах, можно использовать антенные анализаторы, RigExpert в том числе.
А вот для тех, кто читает тексты на английском - достаточно полный перечень самодельных и промышленных антенн, которые так или иначе установленные, могут соответствовать понятию "stealth". http://ac6v.com/antdealer.htm#STEALTH
Прошли те времена, когда над крышами тянулись аккуратные пары проводов радиотрансляции, телефонные кабели, стройными рядами стояли индивидуальные телеантенны. Сейчас уже даже спутниковая антенна в лучшем случае одна. Не спрятаться радиолюбителю с его антеннами пропорциональными длине волны. : -(( Здравый смысл подсказывает, что есть одно решение, которое позволит вашему хобби стать невидимым. Помните старое кино про разведчиков: антенну растягивали по стене с помощью канцелярских кнопок, радистка одной рукой крутит швейную машинку, чтоб не было слышно стука ключа, а второй ручку настройки?
Бред, скажете вы. И ошибетесь. Потому что проще избежать ненужных расспросов, чем потом объяснять что санитарные нормы на радиопередатчики на вас, как на радиолюбителя, не распространяются. И что сигнал в телевизоре пропадает во время грозы, а не во время ваших сеансов радиосвязи. И не так сложно сделать ваши антенны невидимыми. А радиорубка и так в 90% случаев находится в кладовке, куда соседей не водят… : - ) Я думаю, мне возразить трудно.
Практически, если антенны станут невидимы для соседей, то скорее всего они станут жаловаться на низкое качество услуг телевидения или интернета (что будет правдой), а не на вас. А если вы еще сможете сделать свои скрытые антенны настолько эффективными, что они позволят вам работать QRP – тогда вы настоящий разведчик. В этом аспекте проблемы даже есть определённый шарм. Кто не согласен? Конечно же с такими антеннами вы не займёте первое место в CQ WW Contest, не будете выдающимся Big gun DXers, но существует еще много способов получить удовлетворение от радиолюбительства. Дополнительный способ получить от этого удовольствие - сравнить свои результаты с результатами аналогичных или "простых" радиолюбителей. Думаю, что став членом QRP клуба вы сможете гордиться ваши результатами.
Как только вы наберете в любом поисковом сервере слова «скрытые антенны», интернет предложит вам более десятка материалов на эту тему. Я, наверное, просто коротко перескажу то что вы сможете найти самостоятельно. Следует помнить, что передмет наших изысков - всегда компромисс. Решение может соответствовать одному или двум желаемым параметрам, но никогда не всем трём из перечисленных: небольшие размеры, эффективность или широкополосность.
Первый, самый эффективный вариант предложил UX5UO. Почти идеальный вариант. Вот если б его еще можно было реализовать ночью: - )
Предлагаемая антенна имеет хорошие электрические параметры и конструктивно выполнена в виде двухпроводной линии, похожей на линии радиотрансляции, которые проходят по крышам большинства домов и между ними. Желательно использовать те же материалы и способы крепления, что и у трансляционных линий. В основу положена J-образная антенна, описанная в книге К.Ротхаммеля.
1 - подвижная перемычка, с ее помощью антенна настраивается в резонанс на желаемой частоте.
2 - «X-Х» - точки подключения питающего антенну коаксиального кабеля. Изменяя их положение по отношению к перемычке, добиваются минимума КС8, при этом возможно получение значения 1 на резонансной частоте антенны для кабелей с любым волновым сопротивлением.
3 - перемычка, соединяющая излучатели антенны.
4 - полуволновые излучающие элементы антенны. Если их сделать несколько отличающимися друг от друга по длине (порядка 2-3%), полоса пропускания антенны увеличивается.
Но и тут остаётся проблема маскировки фидера. Хороший вариант – опустить кабель с крыши прямо в «чулан» через вентиляционную трубу кухни или туалета. Я, в своё время, жил в самом центре Москвы и этот вариант оказался не только самым коротким и защищённым, но и самым экономичным: экономия кабеля составила 30 метров. Трудности, конечно, есть. Как найти «свою» вытяжку на крыше? По родному запаху? : - ) Как всегда выручает смекалка радиолюбителя: на вентиляционную решётку внутри квартиры вешается какая-нибудь детская игрушка со звуком, пищалка, вопилка, кричалка и переводится на постоянное звучание. На крыше всегда будет слышно. Потому что труба является волноводом (звуководом). Не забудьте измазать кабель смолой до неузнаваемости. На момент выполнения работ на вас должна быть спецовка, лучше с логотипом чего-нибудь типа «МосГорВодоКанализация» : - )
Еще один из возможных вариантов, это когда цинковое покрытие краёв крыши (поверх кирпича) между лифтовыми кабинами (подъездами) составляет примерно желаемые значения плечей диполя. Со стороны крыши эти два плеча соединяются обычным биметаллом (под болты) и на соединяющем участке с помощью дельта согласования подключается фидер. Широкополосность - мечта. Лишь бы длины подошли... :-)
Если это коттэдж, и боковые части крыш для сохранения тепла закрыты цинковыми коробами, как у меня, например, то велик соблазн получить обычный инвертед V, проложив между половинками изолятор и подключив кабель напрямую, или наоборот, скрепить половинки болтами и использовать дельта согласование.
Следующий приём годится только для тех, у кого крыша не металлическая и есть пластиковый водоотвод - желоба. Прямо в него можно уложить провод антенны и элементы согласующего устройства (J согласование). В случае когда и желоба и водосточная труба выполнены из оцинкованного металла можно на определённой высоте от земли вставить в нисходящую трубу пластиковый переходник-изолятор (переходник для воды и изолятор для металла :-) которых сейчас в любом хозмаге тьма тьмущая, и тогда к концу нижней части можно приладить противовес, замаскированный под заземление. Образуется неплохой GP, кабель питания для которого можно опускать (поднимать) с обратной стороны трубы, невидимой со стороны улицы. Максимально удобное согласование и в этом случае типа J, хотя в зависимости от условий можно пробовать и что-нибудь более эффективное. Место пластиковой вставки рассчитывается в зависимости от того, на какой диапазон есть возможность эту антенну настроить.
Аналогично вы сможете замаскировать что-нибудь полуволновое или волновое, например VS1AA, или виндом, питаемое с конца, а вот с диполем такой номер уже не проходит. Разве что вы живете в небольшом доме крытом черепицей или шифером. Это лучше, чем подземные антенны, но уже не «чисто» наружная антенна. Понятно, что на чердаке ставиться антенна невидимая для окружающих, но она, во-первых, ограничена пространством чердака, во-вторых, недостаточно высоко поднята над перекрытием, что будет вносить изменения в резонансную частоту и направленные свойства. Такой вариант более подходит для рамочных антенн и, как частный случай, почти идеальное место для магнитных антенн. Будучи в Копенгагене, познакомился с двумя коротковолновиками Свендом OZ1JGL и Каем OZ1JG, с которыми потом долго поддерживал контакт в эфире. Оба работают на магнитные антенны. Только у одного она стоит в саду, а у второго - дома. Конкретных конструкций не привожу, потому что всё зависит от имеющегося чердака. Могу только сказать, что на моём висит резервный диполь на 28 мгц, три квадрата 144 на Чернигов и рамка на 21 мгц. Очень хороша в этом случае траповая многодиапазонная антенна W3DZZ. Лишние диапазоны на дороге не валяются.
Подземные антенны достойны упоминания здесь, но в связи с тем, что они в состоянии решать очень специфические задачи и их низким КПД, практически в HAM радио их применить нельзя. ПО-крайней мере на передачу. Проблему усугубляет и то, что они должны быть достаточно протяженными, т.е. мысль плавно пееретекает в идею подземной антенны Бэвэриджа... Для этого надо иметь своё антенное (или пшеничное :-) поле.
Надо признать, что из способов маскировки наружных антенн остаётся только один: широкоизвестный вариант GP – флагшток для национального флага. Но если это будет понятно и не вызовет подозрений в США, которым есть чем гордится, то, например, на Украине, только вызовет лишние вопросы. Соседи тут же станут интересоваться, не метите ли вы в депутаты или в старшие подъезда… Да и подходит такой вариант только тем, кто имеет хотя бы несколько «своих» метров перед окном или небольшой садик. Всё остальное придется размещать дома, используя в качестве элементов антенны металлопластиковые окна и двери, фольгу и проволку.
Конечно, в условиях комнаты с одним или несколькими окнами антенна именуемая magnetic loop - очень притягательный вариант. Практически это замкнутая рамка - настраиваемый контур, которая имеет чётко выраженную диаграмму направленности и является замечательным преселектором. Но главное, конечно, её размер. Возможно создание комнатной антенны на 160 метров. И она будет неплохо работать. Неплохо. Но не так, как, например резонансный диполь или укороченный диполь. Для желающих
поэкспериментировать - вот кладезь материалов (статей) для повторения http://magloop.jimdo.com Коротко советы собраны вот еще здесь, Может кому-то лень долго читать, приведу цитату VK5KLT: "Надлежащим образом расчитанная, сделанная и правильно размещенная магнитная антенна диаметром 1 метр , будет эквивалентна, а часто превосходит все типы (от меня добавка - малогабаритных) направленных антенн исключая трех-диапазонный волновой канал на 10м/15м/20м диапазоны и будет хуже (около -6db) оптимизированной monoband 3-х элементной антенны волновой канал, смонтированной на надлежащей высоте в длине волны над землей. " От себя добавлю, что он имел в виду - это +2-3 дБд по отношению в диполю. Немного, но с учетом того, что система резонансная, работает замечательно. И главное - не видно.
Ну вот, возможности окружающего дом пространства и чердака исчерпаны. Приходится признать, что пора перемещаться в комнаты и коридоры. :-(( Понятно, что тут еще более неподходящее место, чем на чердаке, потому что предметов влияющих на резонансную частоту еще больше и, что самое печальное, появляются подвижные объекты, которые проходя мимо наших комнатных антенн, будут вносить изменяющееся влияние. :-). А что делать?
Итак, мы со своими антеннами переместились в жилые комнаты. Первое и очень важное: 100 ватт в антенне высоко над землей и 100 ватт над подушкой вашего ребёнка - это две большие разницы. Поэтому размещая скрытые антенны помните о безопасности окружающих. Конечно, 5 ватт можно использовать всегда, но иногда прийдется использовать и все сто! Поэтому не берите грех на душу, никаких антенн вблизи постелей, детских угоков и т.д. Либо только QRP.
Самая простая и эффективная комнатная антенна - четвертьволновой вертикальный вибратор, (провод, закреплённый на стене) с противовесами по полу. Если он не вмещается по высосте стены, его можно изогнуть в соответствии с условиями, но помнтие - это уже компромисс. Можно укоротить его с применением катушки в основании, но это тоже искусственная мера, ухудшающая эффективность антенны. И, если у вас стены не кирпичные, а железобетонные, то соответственно эффективность антенны обратно пропорциональна качеству бетона. В любом случае помехи телевидению и радиоприёму будут сильными. Как правило, это будет прямая наводка на детали устройства, а не ЭДС, наведенная в его антенне. Поэтому, понятно, что лучшее время - ночь. :-((( Конструктивно в качестве проводников можно применить ленточную фольгу, наклеенную на обычный скочь. Увеличивается механическая прочность "проводника" и появляются дополнительные возможности для крепления. Плюс ко всему, вырезая прямоугольники по длинне фольги можно превратить её в индуктивность, что немаловажно. (Украдено у Григорова RK3ZK, http://electroz.narod.ru/boni/s3/an-rkb.html, но я думаю и он - не первоисточник).
Теперь перейдём к конструкциям, уже присутствующие в вашем доме. Например дверь. Используя тот же монтажный материал и обе стороны двери можно "выложить" по высоте четвертьволновой штырь Надененко (аналог "морковки") длинной 2.5 метра (высота двери 190 см) при этом противовес(ы) можно проложить по плинтусу обычной проволокой, а "излишек" высоты перенести на обратную сторону двери. Если это стеклопластиковый пакет, прийдется применять реактивные компоненты для удлиннения: либо индуктивность в основании, либо полосками в верхней части добавить ёмкостную нагрузку. Те же операции можно провести с двумя металлопластиковыми окнами в одной комнате. Согласование либо обычное, либо, если расстояние
между окнами слишком большое, снова, как описано выше, соединить металлоокна проводом и применить дельта согласование. Если окно одно, возможности скромнее. Тут не обойтись без удлинняющей катушки в основании импровизированного GP и одновременно емкостной нагрузки в верхней части окна. Это всё при том условии, что хозяйка позволит вам завинчивать саморезы в новенькие окна... :-)
Одним словом, все средства хороши для того, чтобы получить резонанс на одном из любительских диапазонов. Ваша фантазия ограничена только вашими условиями. Приблизительными расчётами определите на какой диапазон можно попробовать настроить тот или иной элемент имеющийся в вашем распоряжении, а далее дело эксперимента и приборов. Кстати, чтобы не "пропустить" возможный гармонический резонанс для использования на двух диапазонах, можно использовать антенные анализаторы, RigExpert в том числе.
А вот для тех, кто читает тексты на английском - достаточно полный перечень самодельных и промышленных антенн, которые так или иначе установленные, могут соответствовать понятию "stealth". http://ac6v.com/antdealer.htm#STEALTH