Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

22.11.2012

А еще антенна Харченко

    Конечно, многообразие антенной техники на УКВ впечатляет. Будете смеяться, но вспомнить добрую старую "бабочку" (антенну Харченко) меня заставил подсмотренный кусочек программы "Дискавери", где она использовалась для определения направления на радиомаяк на шее слона. Жена сделала мне подарок. Просто так, без даты. В кредит купила мне большой телевизор чтобы я мог комфортно смотреть футбол, так как мой старый ящик выпуска 1989 года  мало того, что маленький, так еще и цвет стал пропадать. (как платить будем - не знаю, пенсии у нас не изменились :-) И если форма у футболистов в чёрно-белом варианте мало различается - я стал терять нить игры. Ящики, конечно, за эти двадцать с лишним лет, стали больше похожи на компьютер. При первом же включении запросил ближайший WiFi узел и стал обновлять программное обеспечение, потом сам пошёл в интернет и только потом стал предлагать выбрать каналы... :-)  По такой реакции я забыл про пульт управления и тут же подключил к нему клаву и мышку по USB.  Он даже суммировал потоки по двум моих точкам входа в интернет - местного провайдера и Укртелеком.  Конечно картинка сайта в  полстены не очень нужна, но когда там бегают футболисты Барсы - это впечатляет. Ну или слоны... На большом экране они и правда большие... :-)
    Ну да ладно, вернемся к радиолюбительству. Даже такие далёкие от радиотехники люди как зоологи отметили её неспомненные преимущества: очень удобный геометрический расклад и хорошее усиление. Если ориентироваться на размер уведенного по телику, то это был диапазон где-то 300-400 мгц, может чуть больше. Но им нужно было чёткое направление на  зверя, а нам нужно наоборот: высокое чутьё со всех сторон.   Поэтому обычный расклад антенны Харченко (биквадрат) нам не подходит. Как обычно, мы применим радиолюбительскую фантазию, немного радиотехники и механики. Итак для начала вспомним как работает обычная бабочка. Впрочем, в интернете описаний - пруд пруди. Поэтому очень коротко. Одиночная рамка с периметром равным длинне волны имеет входное сопротивление от  240 ом (если форма петлевого вибратора) до 120 ом, если форма рамки - окружность. Но при этом она излучает уровни примерно одинаковые для  горизонтальной и вертикальной поляризаций.  Небольшая разница, конечно, есть: если запитать рамку снизу - то чуть больше энегрии будет излучаться в горизонтальной поляризации, если запитать с бокового угла - небольшое преимущество будет в приёмных антеннах с вертикальной поляризацией. 
       Не секрет, что если расположить две рамки одна над одной и соединить их параллельно, то получим такие удобные для для дальнейшего сложения на кабеле снижения и антенного разъёма трансивера 50 ом. Теперь если раположить на некотором удалении от двойных рамок обычный экран (кусок проводящей сетки либо банально  лист оцинковки, то усиление получившейся антенны получиться 2+2 дБ + еще чуток в одну сторону из-за применения рефлектора. В зависимости от точности построения это может быть 6-8 дБ по отношению к свободно висящему диполю (это если с рефлектором).  Главное преимущество антенны - широкополосность сохранится.  Но нам то надо чтобы еще и диаграмма направленности была круговой!  Мы очень  любим направленные антенны (есть усиление), но очень не любим поворотные устройства. Дорого и хлопотно. :-) Как же её получить - круговую диаграмму для этой антенны?

  Пришли внуки, продолжение следует, но позже :-)

Смотреть продолжение 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET