Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.10.2012

Что это?

Что бы это могло быть ?  :-) Думаю немногие из нас на такое способны :-)

oidar rds

Небольшая японская антенна

Я уже почти год озадачиваюсь как бы натянуть что-нибудь на 160 для чемпионатов Украины. Вот нашёл небольшую японскую антенну..... Как и ожидалось от продвинутой нации оригинальной конструкции.  

хочу не того Того :-)

C утра слушал Того на десятке. Поскольку сработан хотел его появления на фифтине, где Того у меня не подтверждён. Через полчаса "перешли" вместе с ним на 21. И как в предыдущем посте (про ненужную Европу), еще 10 минут стояли в очереди, пока он опылял Japan. Лёгким утешением послужило то, что потренировавшись находить частоту, на которой он слушает, связь получилась с первого тычка. Конечно после Europe standbye CQ JAPAN, CQ ASIA ONLY  :-) QSL карточка (via ON4CIT) красивая. Можно и через бюро и заказать OQRS
А еще можно посмотреть пару любопытных  фотографий на qrz.com. 

30.10.2012

144. Хотел достать Японию

Прошедшая орбита Оскара-7 была подходящей для проведения связи с Японией. На картинке видно, что спутник был намного ближе к Японии чем ко мне (над Улан_Батором), но я себя слышал! Послушайте. Я думаю вы уверенно примете позывной. Но, к сожалению, с японской сторноны - радиомолчание. Следующая орбита уже до Японии "не достанет". Жалко.
  AUDIO Oscar-AO7 мода А 145900/29453 над Монголией      

Тапочки и кофе

Они (домашние тапочки и вторая кружечка кофе) творят чудеса. (см. пост ниже :-) Несмотря на мерзкую погоду, оказывается на 28 в RTTY слышно (и ответил) Франц Йозеф Лэнд RI1FJ. На 28420 лонг пасс хорошо прошла QSO c солнечными Гаваями NH7O. А потом KH6HQ. А потом VK2DX. Но уже по прямой. Потом  Того 5V7TH.
 AUDIO VK2DX 28005    
Выяснилось что уже и не утро вторника, а 11 часов. Сейчас волк выскочит, кто помнит. Слушая работу 6V7S на 21 мгц, который просил Европу постоять в очереди, даже пошутить захотелось.
На фото: девственница Европа - CQ DX. А почему девственница?  Потому что на фиг никому не нужна :-)

Тихо падает доджь :-)

          Но дождь противный. Температура воздуха 4 градуса, ветра, правда, нет. Но погода отвратительная. От Пушкина осталось только начало " Унылая пора....".  Даже мой бобик, быстро справившись с задачами утра, решительно направился домой.  Поэтому, наверное, и на спутниковых орбитах такое. Вроде всё летает, вроде всё слышно, но слабо-слабо.  HO-68 без изменений, еслит не считать того, что слабо слышно, кубесатики с 57-го до 65-го немного лучше, но тоже не грохочут. FO-29 пролетая по линии Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран был слышен еще и над Кувейтом. Но я был тут в городом одиночестве. Поймал себя на мысли что втайне мечтаю провести связь с чем нибудь с Ближнего Востока. Романтика, например Багдад на 435 мгц!  Но не случилось.  Ближайшая орбита МКС тоже не порадовала: слышно, конечно, но нового ничего. Засорять почтовые ящики APRS репортом не стал: и так знаю :-)
КВ, как и положено утром во вторник - понедельник уже прошёл, но до пятницы еще далеко. Повернешь антенну на Японию - очень слабо слышно Японию, повернешь на УСА - очень слабо слышно УСА. Радует только то, что на 28 их тоже слышно. Но не зову. Странно, но хорошо слышно прибалтов и они, видимо уже наевшись Штатов, собирают так же слабо проходящих китайцев с экзотическими префиквами BB6, BH0 (наверное на WPX).  Одним словом ситуацию спасти может только вторая кружечка кофе.

29.10.2012

Тихо падает снег...

А на десятке ломится Африка. С плюсами и много. Но для нас, конечно роднее и ближе Владимир Зайцев - RK4FF :-) Африканец всё-таки :-) AUDIO 6V7S 28005    

О Памяти и партизанах

Получил в личку достаточно обидное письмо, типа одни разговоры. Может у меня (или нас) и правда не получится, но то, что мы своей истории на Черниговщине не забываем, нате, посмотрите. Если неравнодушные люди поддержат, всё и без меня получится. Пониже фотографии прошлого года. И это не всё, я покопаюсь в архивах, еще выложу. 

Экспедиция прошлого года. Партизанская землянка и UR5RZ Владимир Румянцев.
И еще фото тут http://foto.mail.ru/mail/ur5rz/92012./2#1 А это поездка к месту. Посмотрите обязательно.

28.10.2012

Вроде и не грабеж...

     Космические экспериментаторы ненавязчиво и потихоньку экспроприируют радиолюбительские ресурсы. Назвать это открытым грабежом язык не поворачивается, но давайте посмотрим то, через что радиолюбитель может провести эксперимент, например QSO QRP, и то, что заявлено радиолюбительским, но таковым по существу не является. Не будем далеко ходить - последний российский спутник с заявленной радиолюбительской тематикой RS-39, то бишь Чибис-М.  Скажите, кто-нибудь из радиолюбителей знает, что на нём установлен инерционный движитель и с его помощью планировалось управление по солнцу и коррекция орбиты?  Это где-то сам спутник передавал? Более того, мы даже не знаем запускался ли этот движитель или нет.  Кто-нибудь из радиолюбителей хотя бы одну цифру получил со спутника за последние месяцы? Я нет. Последний раз я принимал телеграфную информацию, которая официальной расшифровкой не открывается. А последние несколько месяцев мы слышим "зудение" на скорости 1 мегабит в секунду и еще какой-то неизвестный формат передачи данных. Вот сегодняшнее (28.10.2012) аудио спутника RS-39.  AUDIO DQPSK 1 мегабит 435215 RS39    Радиолюбители, скажите, понятно?
 Вот следующая фонограмма. Спутник HamSat VO-52.  Сам индийский, транспондер голландский. Вот оно - радиолюбительское QSO на 5 ватт с OH2FQV. В SSB моде, всё понятно, можно и наблюдателям послушать.  AUDIO VO52 435250 -    А теперь перечень того, через что радиолюбитель может работать: FO-29, VO-52, столетний AO-7. Ну еще кое-как дышит чисто FM ретранслятор SaudiSat SO-50. Всё. 4-ре единицы.  А спутников с заявленной радиолюбительской тематикой летает более 80-ти единиц.  Разгадка простая, помыкавшись по инстанциям и продекларировав преданность радиолюбителям, можно получить разрешение на передачу информации на радиолюбительских диапазонах бесплатно. Всё остальное - коммерческое использование. Гоните денежки, господа экспериментаторы. Не хотят.
А у меня вопрос, почему радиолюбительские организации закрывают на это глаза? Неужели трудно поставить условие: если частоты любительские - должен быть транспондер.

Пока CQ WW SSB

Пока идёт CQ WW SSB мне, телеграфисту скучно... :-) Но чтобы не обидеть SSB-стов, я вообще переключился в Z состояние :-) - пакет моду. На КВ как всегда одни и те же BBS-exchange, а вот послушайте как звучит МKC на 145825. Правда тоже особых DX нет, но приятно - сигнал то издалека....провёл связьку с UR5MQD Мелочь, а приятно.
сегодняшний голос MКС AUDIO Packet-radio 145825 RS0ISS -   

К неравнодушным

На фотографии на заднем плане у стены - "Север" 
Поймал себя на мысли, что с каждым днём тема "партизанский радист - враг перехватчик" всё больше и больше увлекает меня. Друзья "подогнали" еще фотографий. Тоже из интернета, и даже из одного и того же источника есть. Но волнует. Ведь понимаешь, что ставки в игре были очень высокие. Одним словом родилась идея в следующем году, ближе к годовщине освобождения Черниговщины (Гомельщины, Брянщины) в память о тех днях и людях попробовать провести реконструкцию радиовойны. Суть в следующем.
Одна или две партизанские радиостанции из партизанских лесов,  например отсюда, проводят радиосвязь  с Центром, например Москва, где кто-либо из хорошо оснащенных радиолюбителей (должна быть направленная антенна на 40 или 80 м, там где может работать партизанский  "Север"), будет выполнять функции "Центра". Расстояниея и места что-ни на есть реально соответствующие.  Партизанские радиостанции передают поздравление-пожелание крепкого здоровья  ветеранам-партизанам.  Конечно в условленное время, чтобы другая сторона, противник, мог попытаться запеленговать работу "Севера" и передать данные куда-нибудь в штаб, где обработают результаты пеленга и выдадут "группе захвата", в качестве которой могут выступить приглашенные члены украинских (белорусских или российских) военно-патриотических формироаний, которые уже не раз проводили  реконструкции событий времён ВOВ.   В качестве пеленгаторов вряд ли удасться использовать настоящие Fu.NP.E a/c , хотя, если обратиться к LA6NCA, возможно. Кроме этого есть еще и отечественные пеленгаторы и пеленгаторные узлы к армейским приёмникам, как например этот. Не секрет, что Центр проверял, не идёт ли дезинформационная работа с двойным агентом, поэтому работу партизанских радистов пеленговали и наши. 
    Радисты-партизаны должны будут быстро свернуть радиостанцию и выйти из под облавы "немецких" войск, например, если они "непойманными" доставят радиостанцию в Славутич, если работа велась из Грибовки, то признаётся победа партизан. Если нет - победил Абвер.  Основная проблема, конечно, кроме организационной, техника тех лет. Её осталось очень мало. Вернее совсем не осталось. :-(. Если бы неравнодушные и функционеры радиолюбительских организаций поискали возможностей позаимствовать аппаратуру из музеев, частных коллекций, да мало ли где, и наскребли бы необходимый косплект хотя бы из одного работающего "Севера" и трех пеленгаторов, то я бы взял на себя организацию работы и проживания у себя на Черниговщине "партизана с "Севером". Да , думаю и другие ребята подтянутся и вопрос с размещением владельцев "музейной" техники в принципе  решаем.  Ведь все будут радиолюбители. Найдётся о чем поговорить за вечерним бокалом пива.
Посмотрите, какими были те люди. Фотографии о многом говорят, даже если вы плохой физиономист.  Ребята как на подбор - палец в рот не клади. Да и барышня, чувствуется тоже. Отвага.
И несмотря на идеологию, простой человек поступал так, как он считал правильным в то время.  Мне даже в зрелом возрасте иногда не удаётся разобраться во множестве архивных данных, достоверность доброй части которых вызывает сомнения. Но одно можно сказать точно - если человек воевал на своей земле за свою страну - он безусловно герой.  Одним словом идея озвучена. Если будет резонанс - можно будет продолжить.
P.S.  LA6NCA и его коллекция. Кто захочет подробнее - ищется в любом поисковике.

27.10.2012

И мне нужна помощь

Вот случилось две загадки. Может кто поможет разобраться. Вопрос к специалистам по защите входных цепей радиоприёмных устройств. Приехал ко мне из России подаренный для сайта (ну, чтобы был доступен в интернете на спутниковые участки) SDR УКВ приёмник. Приёмник хороший, с малошумным усилителем на входе, в железной коробочке, что порадовало. Но беда приключилась сразу же. В првый же момент - при включении антенны - приёмник замолчал и только при переписке с производителем (по его советам) выяснилось, что "погиб" транзистор входного усилителя. Усилитель защищён не был. При отключении  сгоревшего усилителя приёмник (USB DVB-T тюнер на Elio E4000) заработал "на ура", понятно что уже с меньшей чувствительностью. Работал 2 часа. Но у меня три УКВ антенны. На 435 отдельная. Широкополосная отдельная ( в этом качестве GP на 28 мгц с катушкой в основании).  При отключении этой антенны (был "дребезг" контакта в антенном разъёме) и издох уже тюнер без усилителя. На входе его СТОЯТ два встречно-паралельных диода. Защита.  Померял на всякий случай напряжение на разъёмах антенн. Тестером, ничего другого в хозяйстве не нашлось. Но тестер цифровой, хороший. Ноль. Ноли фаз заземлены очень хорошо, потому что только три месяца назад перевёл дом на трёхфазный трёхтарифный счётчик. Плюс ко всему не стационарный комп, что от сети, а ноутбук,  со своим блоком питания. Импульсным.  Заземления в компе нет. Так что перекоса и соответстввенно напряжения на его, ноута,  "земле" тоже нет. На все эти три антенны уже долго работают две китайские радейки "Baofeng" и УКВ "Kenwood TS790".  Рядом от этой же сети и в тех же условиях трудится Icom7600. Управление трансивером с того же USB того же компа. Это я к тому, что если заподозрить электризацию моей одежды и рук (а дом хоть и двухэтажный, но стоит на земле, зимой холодно, по всему дому на полу синтетическое покрытие) от хождения по ковролину, то тогда должен был бы умереть кто-нибудь из перечисленных выше. Но они живут. 
Все УКВ антенны расположены на высоких соснах в радиусе не более 30 метров от окна, куда заведены фидера. На фото видно и антенны и окно куда заведены. http://gosh-radist.blogspot.com/2012/07/blog-post_05.html  Приём УКВ вещалок вёлся на 5/8 GP на 28 мгц. А, еще есть два двадрифиляра на 144, её тоже подключал, но , похоже от неё беды не было.
Я обратился за советом к производителю, но он тоже в недоумении. Предлагает на замену такой же приёмник, но его, если не поставить защиты для сельской местности, так сказать армейских условий, точно также "съест" неизвестный науке (мне точно неизвестный) эффект. А какую защиту я могу просить в качестве устройства (схемы) защиты у производителя, если сам не могу догадаться где собака зарыта.  Жалко приёмник.  
Вопрос первый: что случилось?
Вопрос второй: как защититься? 
Буду очень признателен за науку, потому что мой диплом радиотехника из далёкого 1978 года. Если и знал чего-то, то уже давно забыл. :-) Егор Касминин hamexam чегото mail.ru


Просьба о помощи

Процитирую гостевую:
Владимир Мирославович RW0LX@MAIL.RU
Здравствуйте Егор! Я к Вам с просьбой.Есть желание на своем сайте создать OnLine экзамен на категорию по по программе экзаменов СРР(Россия)  Буду очень признателен за помощь. Наш сайт www.nakhodkacqham.com Его создал по своей инициативе я,правда создать сайт оказывается сейчас не проблема.Нахожусь на пенсии и пытаюсь что-то сделать для молодежи.
С уважением,  Владимир RW0LX ex ua0xaj 
Владимир Мирославович, доброго здоровья.   Билеты на самом деле практически не отличаются что в Украине, что в России, что в Молдове. Главное в них техника, техника  безопасности, регламент, который практически не отличается, правил проведения связей, культуры в эфире и т.д.    Т.е. можно использовать экзамен на этом сайте.  Если есть желание помучаться и поставить на свой сайт, я дам исходные коды (скрипты написаны на Perl) и тексты HTML страниц, можете адаптировать их под свои желания (российскую культуру и Регламент). Только боюсь без специальных знаний это будет непросто.
P.S. UY2RA
Судя по тексту письма Владимир Мирославович не специалист в области инет технологий.  Может кто-нибудь помочь ему подключить cgi скрипты на сайт?  Кто может, отзовитесь. Лучше, наверное на его майл, потому что ставить на тамошний сайт.

Прогресс :-)

Прогресс не стоит на месте. Пришла зима. Сегодня я получил пенсию и пошёл купить себе зимние ботинки. Оказывается не только автотранспорт переходит на зимнюю резину. Запорожская обувная фабрика перещеголяля "Мерседес Бенц". Я даже пнул с досады своё заднее левое колесо. Слабо им было применить ту же технологию? Так нет у машины таких возможностей, только замена резины. А тут специальным колючиком подцепил, шипы перевернул и всё:  - резина шипованая.. :-)

26.10.2012

UA3CH

Я приятно удивлён, с каким уважением, оказывается, мы, радиолюбители, относимся к нашей радиолюбительской истории и людям, оставшимся в ней. Рэм Самуилович Гаухман действительно был Личностью. После того, как почитаете этот пост, наберите в интернете Гаухман Рэм... А пока его след в наших краях: письмо Александра Георгиевича Свистельника UR8RF 
Александр UR8RF 
Здравствуйте, Егор UY2RA и Валерий UA9FGJ.
Я тоже очень хорошо помню радиосвязи с Рэмом.  А отыскать его QSL заняло меньше минуты времени. Благо, что все карточки у меня рассортированы в алфавитном порядке префиксов и суффиксов. Скан высылаю на почту Егору. Есть что почитать.

P.S. UY2RA Спасибо, Александр Георгиевич.

25.10.2012

"Северок" то работает!

Просто цитата из гостевой, туда не все заглядывают.
Валерий UA9FGJ. Здравствуйте, Егор! Прочитал про "Север". Вспомнилось, что в 80е годы у меня было qso с UA3CH. на 80 м диапазоне, он работал как раз на "Севере". Запомнилось, что общались долго, не менее получаса. Между нами поряка 1200 км. Рэм прислал карточку, несколько дней назад я ее, выслал в журнал "Радио" Степанову. 25.10.2012 19:10
P.S. Не грешите плохо о них думая. Критические расстояния в 700 км для "Севера" указывались для штатной антенны "Севера" и направленных Центра. Насколько я помню у Гаухмана на 80-ку были переключаемые ромбы. Так что всё может быть: хорошие антенны с двух сторон :-)
P.S. II  Спасибо, Валерий.

23.10.2012

Обознался :-)

И глаза ж есть. В кластере черным по белому написано AA4KV/CY0. Я ж умный, в уме читаю CE0Y.  О!!!  Дак это ж там Сан Феликс, Хуан Фернандес, Восточный! Это ж антипод, южная середина Тихого Океана!   И бегом туда антенну крутить. Только пока антенна у меня поворачивалась с севера на запад а потом на юго-запад заподозрил неладное. Что-то сигнал не с той стороны. Вернул обратно - громче.  А я уже кричу вовсю,  сплит включил правильный, по частоте бегаю... Пошел на QRZ.COM смотреть карточку через кудой :-)  И вот он, облом. Остров Сэйбл - /CY0   ;-(    Даже фонограмму прибил. Хвастаться нечем.    Зато узнал про удивительную колонию диких лошадей вперемешку с моржами.... Посмотрите в Википедии.....


Радиоигра на жизнь. Часть 3


Посмотреть начало часть 2

На фото - постоянный радиопеленгатор, откуда координаты пеленгуемой радиостанции передавались мобильным группам, которые осуществляли точную пеленгацию. 
     В коллекции немецких радиосредств времён второй мировой войны радиолюбителя LA6NCA есть отлично сохранившиеся и полностью работоспособные пеленгаторы Fu.NP.E a/c с приёмником Fu.H.E.u1. (эти фотографии с сайта LA6NCA. Я писал ему письмо с просьбой разрешить их использование, но ответа не получил. Если вы посмотрите его семейные фото тех времён, скорее всего поймете почему). 
Фото с сайта "История Войны". Ищут партизан. Обыск в доме.  Но там партизанского радиста нет. Он в лесу. Полуголодный, потому что в вещьмешке у него вместо харчей  легенда -  партизанская  радиостанция "Север". 
      Стандартная антенна  радиостанции "Север" - это 12-ти метровый наклонный луч с противовесом 3, 6 или 9 метров в зависимости от диапазона. Самый хороший вариант - если антенну удавалось расположить вертикально. Тогда это всё превращалось в классический GP. Радисты знали что такое эффективная высота антенны поэтому и старались выбирать место на краю леса, так как о поглощении радиоволн вертикально стоящими деревьями их так же инструктировали. 
Техника партизан - знаменитое радио "Север".   ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Виды работы - телеграф
Диапазон частот, МГц (прием/ передача):
- "Север" - 3,62-12,25 / 3,62-6,25
- "Север-бис" - 2,22-6,66 / 2,56-5,77 или 1 из 3 кварцев.
Выходная мощность передатчика,  Вт:
- "Север" - 2
- "Север-бис" - 2,5
Дальность действия, до, км - 400
Тип антенны - лучевая 12м, противовес
Источник питания:
- анодный - 4 батареи БАС-60 (0,45 Ач)
- накальный - 2 элемента типа ЗС (29 Ач).
Масса, кг:
- приёмопередатчика - 2
- источников питания - 6
- полного комплекта, не более - 10
Габаритные размеры, мм - 180 х 150 х 100
Состав команды - один радист
  Выпуск радиостанций "Север" на ленинградском заводе имени Козицкого был начат в декабре 1941 года (по другим сведениям, в июле 1941 года). К концу блокады Ленинграда удалось наладить выпуск этих радиостанций до двух тысяч в месяц. Чтобы предельно уменьшить габариты приемопередатчика, радиостанция была построена по так называемой трансиверной схеме, когда на прием и передачу используются одни и те же лампы и большинство деталей. В результате сам аппарат весил всего 2 кг, столько же - запасное имущество. Тяжелее оказались батареи питания - 6 кг. Полный комплект радиостанции умещался в двух небольших холщовых сумках. Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Он имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов. Передатчик мощностью около 2 вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов. Питание радиостанции производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0.45 А/час, накальное - от двух элементов типа 3С емкостью 29 А/ч.   Краткость - сестра таланта.
Радиостанции, предназначенный для диверсионной и партизанской работы выпускались с надписями на английском языке (на фото вверху как раз такая) и туда (позже) устанавливались имевшиеся немногочисленные американские лампы.  Но  ламп было немного, и провести немцев не удалось. Они быстро смекнули, что это дезинформация, поэтому такие радиостанции выпускать перестали и в коллекциях они считаются редкостью. Позже я нашел подтверждение этому
(Рэм Гаухман, ныне - S.K.) о радиостанции "Север": "Прежде всего почему с 1942 г. и до начала 1944 г. на ручках и передней панели "Северка" были английские надписи. Мне, в результате поисков, удалось выяснить из ряда литературных источников, а также из личных бесед с известным радистом H.H. Стромиловым, имевшим непосредственное отношение к производству и использованию разведчиками и партизанами легендарной радиостанции в годы Великой Отечественной войны, следующее. Эти надписи должны были ввести в заблуждение гитлеровцев . И цель была достигнута. Оказывается, гитлеровцы долгое время считали, что радисты, и сам аппарат (по сути трансивер) заброшены в СССР англичанами. Наша же разведка, получая необходимую информацию, организовала соответствующие контрмеры. Теперь о лампах. Специальная советская лампа для "Севера" вообще не создавалась. Дело обстояло так. В связи с отсутствием запаса американских ламп "24" (военный аналог Т-28) пришлось искать замену. Один из специалистов предложил использовать низкочастотные пентоды СБ-244, имевшиеся на ленинградском заводе "Светлана" и уже применявшиеся в предвоенные годы в вещательных батарейных приемниках "БИ-234", "РПК-9" и ряде других усилителей НЧ. Их цоколевка и режим полностью соответствовали американским "24". В инструкции к радиостанции "Север" указывалось, что вместо американских ламп "24", "Север" укомплектован равноценными лампами "СБ-244". Правда, их мощность не превышала 1,5-2,0 Вт., а срок действия, по сравнению с американскими, из-за малой эмиссии катода уменьшался с 750 до 200 часов. Поэтому, с 1944 г. на вооружение поступили "северки", обеспеченные лампами "СО-257" и обеспечивающие мощность 3-3,5 Вт.".
     Подключение питания к радиостанции осуществлялось посредством переходной колодки с клеммами, шланга питания и фишки (одна партия станций была выпущена для питания от сети переменного тока). Для контроля за режимом питания имелся вольтметр со шкалами 0-3 в и 0-300 в. Переключение осуществлялось "белой" (на фото пожелтевшей от времени) кнопкой вольтметра.  Для того, чтобы в случае захвата радио врагом нельзя было предположить диапазон, частоту и расписание, или, не дай бог, прямую сдачу сеанса радиосвязи,  настройка велась по таблицам, так как шкалы приемника и передатчика имели условные деления. Прием велся на слух, на головные телефоны, а передача - малогабаритным ключом. Антенна "наклонный луч" - провод, который забрасывался на любое дерево или строение, и секционированный противовес длиной 3, 6, 9 или 12 м (в зависимости от частоты), располагаемый на высоте 1 м от земли в направлении на корреспондента. При выборе оптимальной рабочей частоты подготовленному радисту удавались обеспечивать надежную связь с радиоузлом, имевшим магистральную аппаратуру и направленную антенну, на расстояниях до 700 км. Железяка в 2 килограмма и три !!! лампы, а сколько бед принесла фашистам!
 Итак - силы неравные. C учётом того, что радисты были наспех подготовленные - неравные, мягко говоря. Но, если она использовалась, значит были у неё и сильные стороны? Я думаю, главное - малая мощность. При двух ваттах и не всегда оптимальной антенне немецкие пеленгаторы ошибались больше чем на 1 градус.  А это расширяло  площадь поиска в разы. При всей многочисленности и мобильности немецких подразделений, время на оцепление требовало больших людских резервов и времени, за которое партизанские радисты уходили. Есть и еще один аргумент. Если вы внимательно смотрели параметры радиостанции, особенно первого варианта, до 6 мгц, то динна антенны 12 метров еще так сяк. А вот немецким подвижными пеленгаторам с длинной рамок около 2 метров получить достаточную для хорошего пеленга  ЭДС на антенном входе удавалось не всегда. Вот вам ошибка еще на один градус, со всеми вытекающими...  А как же наш приёмный центр?  Помните, я уже не раз цитировал ТТД радиостанции. Там чётко прописано - при условии направленной антенны радиоцентра...  Т.е. искусство радистов с большой земли - третья составляющая успеха.  Хорошие радисты быстро принимали или передавали информацию за линию фронта, чем снижали время на свёртывание радиостанции и выход из опасной зоны подвергшейся пеленгации.  Так что не всегда могущество танков - главное.
    Самой радиостанции в руках не держал. Очень бы хотелось найти владельца "живой" радиостанции и попробовать провести связь с записью фонограммы. А понажимать на ключик вообще бы за счастье. И вообще есть интересная идея провести реконструкцию радиоигр тех лет.  Когда-то, еще в Москве,  проводил QSO с UA3CH, кто помнит, Рэм Гаухман, он работал на этой радиостанции, но тогда в голову не пришло, что надобно бы этот "голос" записать. А вот теперь ищу того, кто может помочь.   Отзовитесь, пожалуйста. Может RA3AL? Может UA3AO?

P.S. Тема имеет продолжение: "К неравнодушным"

Радиоигра на жизнь. Часть 2

Посмотреть начало - часть 1
    Сделаем небольшое отступление. Нам следует вспомнить, как именно работали радиопеленгаторы того времени, чтобы оценить их точность. Известно, что рамочные антенны имеют два минимума в диаграмме направленности. Но два заначения направления разведку не устраивает. Поэтому простейший радиопеленгатор должен иметь две антенны - одну рамочную, а вторую - принимающую со всех сторон одинаково.  Если на каком-нибудь устройстве сложить  напряжения с этих двух антенн - получится фигура напоминающая сердце - её так и называют - кардиоида.   Её минимум будет ориентирован на пеленгуемый источник радиосигнала.  Но, если внимательно присмотреться к фигуре, то можно заметить, что минимум не очень ярко выражен.  Т.е. для практического применения  такая система не обладает требуемой точностью. Для увеличения точности уже в то время применяли  сложение на балансном модуляторе сигналов с двух взаимно перпендикулярных рамок и антенны с круговой поляризацией. Таким образом осуществлялось "обострение" минимума кардиодиды, а полярность результирующего напряжения однозначно показывала направление на источник радиосигнала.
Нет нужды говорить, что для обработки этих сигналов радиоприёмники пеленгаторов должны были обладать очень хорошей чувствительностью, а антенны - точной симметрией.  Позднее, сигналы стали подавать на отклоняющие пластины электронно-лучевых трубок и когда овал вытягивался в прямую линию - определяли направление  (фигуры Лиссажу) .  Но это было позже.  А в 1941 это были наушники и стрелочные приборы. Так как гониометры того времени не могли различать угол менее 1-го градуса, то считается что погрешность пеленгатора тех времен составляла 1 градус.
Помимо стационарных пунктов радиопеленгации немецие войска имели еще и мобильные радиопеленгаторы, которые по наводке базовых станций выдвигались в сторону предполагаемого местонахождения передатчика и уже там, на небольшом расстоянии (я понял так что имелось в виду 5 километров) ошибка составляла не более ста метров.  Поэтому радисты уходили далеко в сторону от баз и лагерей партизан и только на большом расстоянии от них разворачивали радиостанции. Зачастую это были расстояния в 30, 40 и даже 50 километров. Всё зависело как близко были базы или склады, "засветить" которые или поставить под удар поисковых групп немцев  было нельзя. У нас на Черниговщине базы и лагеря были в районе Щорса. Там сейчас начали оформлять мемориал,  оттуда не раз работали наши ребята позывным EO5RPL (радио партизанского лесограда), но основная деятельность была сосредоточена как раз у нас - ближе к Днепровским мостам: автомобильному и железнодорожному. Да и леса у нас погуще, плюс к Белоруссии поближе. Так что я живу в партизанском крае.
     Итак, работа на партизанском радио тех времён была более рискованная чем, например, просто воевать на фронте. Так как сеансы радиосвязи с Центром проходили по расписанию, и на встречу никак нельзя было опоздать, партизанский радист выдвигался на позицию заранее. Так как часто нельзя было предположить как много времени займёт дорога, часто это происходило за сутки или даже двое. Время до сеанса короталось в каком-нибудь укрытии, часто в брошенном доме или сарае в опустевшем селе.  Таком как, например, этот. В брёвнах его и вокруг нашлось три пули от ППШ (или ТТ, они одинаковые) и, предположительно, немецкого MP40. Так как они были сильно деформированы, то определить очень трудно.  Гильз тоже немало. Плюс ко всему неизвестно время его постройки: тоесть попали ли пули  уже в строение или дом был построен из дереьев в стволах которых уже были пули. Территориально это вблизи бывшего хутора Грибовка, река Борзна. (Репкинский район).
Самые что ни на есть партизанские места. Но от хутора ничего не осталось, сейчас - просто лес. Только в земле можно найти свидетельства того, что здесь жили люди и шла война: хутор был еще дореволюционный, рядом с гильзами и бытовыми предметами нашлось три копейки 1793 года. Встречается кирпич (печи) и остатки сельхозинструмента. И вот здесь разворачивалась война умов. Против могущества сверхиндустрии Германии, её науки, достаточно передовой, между прочим, колоссальной армии, наша двух ватттная радейка, проволочная антенна и шустрые подвижные радисты-партизаны.

Продолжение (часть 3) следует.

22.10.2012

Радиоигра на жизнь. Часть1

    Давно это было. Но было. Огненный вал фронта дважды прокатился по нашим местам: туда в 1941, обратно в 1943. А в перерыве шла другая война. С прятками, партизанскими операциями, в ответ на которые следовали карательные, и с радиоиграми. Но игры были недетские - очень часто они заканчивались виселицей. Тем более интересно и полезно мне как радиолюбителю было узнать как же эти радиоигры проходили. И какие технические единицы с той и другой стороны использовались радистами.
         Началось всё с тривиальной ситуации в эфире. Называется паскудство в эфире.  И сначала даже руки опустились от безысходности. Ну что можно сделать когда человек умышленно гадит на частоте DX.   Однако через несколько минут несколько человек, и я в том числе, предложили обменяться азимутом на вредителя. В игре  участвовала станция Дрездена, не запомнил позывной, далее просто называли города и азимут на паскудника. Короче даже несмотря на то, что наши радиолюбительские антенны совсем не точны,  через три минуты можно было получить представление откуда всё-таки ведет передачу этот козёл.
Дрезден - 240 Лондон - 180 Чернигов - 260 Валенсия - 10 Рим - 290 Вот посмотрите картинку которую каждый у себя нарисовал. Самый кривой перенг от меня. :-) Потому что мой  гексабим всего 5 дБ и "закруглённые" концы.  Ширина "лепестка " диаграммы - градусов 90. А то и больше.  Но остальные то как точно!
  В обмене не раз звучало слово "азимут". Наш вредитель, как говорят в народе, "дурак дураком, а мух не ест", смекнул, что мы пытаемся его вычислить, и затих. Очень порадовала победа коллективного разума. :-) Вот тогда то я и подумал как трудно было нелегальным радистам, когда на их "отлов" ориентировали профессионалов. И с хорошей техникой.
Начнём с того, что соответствующие ведомства в различных странах еще до окупации немцами готовило сопротивление и партизанскую войну.  Очень познавательный документ я нашёл в интернете где бы вы думали? В нейтральной Швейцарии!  Конечно, был такой и у нас. И у нас радиолюбителей привлекали к этой работе: готовить не надо, почти готовый радист. Тоесть любая армия вторжения предполагает   противодействие, партизанскую борьбу и радиообмен за линию фронта.  Практическая инструкция по организации сопротивления и учебник по деятельности деятельности партизан. http://lib.rus.ec/b/378703/read 

  Часто в интернете можно найти фотографии партизанских радистов, на которых изображены радиостанцции на столах, а вокруг командиры и начальники. Понятно, что фотографии эти делались для газет и даже близко к реалиям они не стоят.  Уже первые месяцы сопротивления показали что немцы с лёгкостью  пеленгуют работу партизанских и диверсионных передатчиков и уже в течении одного-двух часов организовывают достаточно эффективное оцепление и прочёсывание местности откуда радиостанция вела передачу.
На фото автомобильный радиопеленгационный пункт вермахта.

      А кроме этого просто огромное количество передвижных (мобильных на плечах солдат) пеленгаторных групп. Они обеспечивали точность азимута в 1 градус.  Пять-шесть таких пеленгаторов могли определить местоположение передатчика с точностью до десятка метров.
Особо выдающаяся особенность - высокая чувствительность приёмника.  Ну и, соответственно, вес компекса. Вернее его мобильность. Посмотрите сами. Фотография, правда, свежая, но я её специально нашёл, чтобы можно было рассмотреть детали. Диапазон от 1 до 25 мегагерц разбит на 4 поддиапазона. Как вы видите. управляться с этим пеленгатором могли два человека. Я думаю, что были еще пару человек в качестве носильщиков и охраны, но на этой фотографии видно, что потенциально справляются и двое. Питание стандартное для немецких армейских радиостанций - 2,2 вольта накал, 90 - анод.  Чёрный ящик внизу - для батарей, кабелей, наушников и т.д.
В продолжении будет подробнее.

Продолжение следует.


21.10.2012

Проруха на старуху

       Очень точное определение всегда было свойственно фольклору. Именно так сегодня и произошло с Гамбией. Решил показать мастер класс внуку, да не тут то было. Хвалёный приёмный центр опростоволосился. Помехи настолько интенсивные и не поддающиеся фильтрации, что только с третьего раза принял что С50С рапорт даёт мне... :-)   Одним словом, опять же по народному,  "против лома нет приёма..."   Нужно думать над еще более пространственно селектирующей антенной.     AUDIO SSB 14300 С50С -  

20.10.2012

100 лет изменений


Мы удивляемся как сильно изменяется человек, биомеханизм которого задан раз и навсегда, примерно за 90 лет, от младенчества до глубокой старости.  А вот как изменилось радио за эти же годы.  Как много новых технологий и идей реализовано... И это результат тонкой работы мозга - неизменяющейся части организма человека. 

CR CUP 2012

Вот и прошёл с утра CR CUP CW Contest. Несмотря на все наши старания результат в этом году хуже чем в прошлом. Такое впечатление, что работали только 5-6 станций вне черниговской области. :-(( А уж мы тут призов понакупили...  
     Как я ни старался - 120 связей с небольшим хвостиком. Короче надо было сразу ехать на рыбалку, а не потом. Потому что утро прошло за трансивером, рыба в это время наелась и жрать наших червяков не захотела. Я уж на них и плевал, и делал червячный хот-дог с хлебом. Никак. В этот раз внука не брали, пришлось самому ящериц ловить. :-)  Хорошо что Ира водки не захотела, было кому за руль сесть. Блин. Только сейчас подумал, можно ж было на сосиску попробовать: там одна соя и ароматизаторы...   ( на заднем плане остров Праведный DN-51 )

19.10.2012

AO-27-скорее похороны...

Из гостевой : Дмитрий UR4IPW: Здравствуйте Егор . Внесите ясность почему замолчал спутник АО-27 . За раннее очень благодарен 
Проблемы начались 5-го числа, когда спутник неожиданно выключился. Команда включила аварийную перезагрузку бортового компьютера, спутник заработал, но через день выключился снова. Следующие несколько дней группа поддержки пыталась скачать BOOTSECTOR чтбы понять, что происходит, но в результате возникших проблем с AFSK демодулятором на борту он перестал принимать команды. К 15 октября проблему вроде бы решили, но уже 16 спутник снова замолчал. Теперь есть опасения что врал датчик бортового напряжения и на самом деле банально подохли аккумуляторы или солнечные панели. Короче пока самое лучшее что можно сделать - оставить спутник в покое на некоторое время чтобы дать возможность (если это вообще возможно) накопиться некоторому количеству энергии в его энергосистеме. Кстати, они просили не "дергать" спутник. Тоесть не пытаться его включать. Пока идет анализ последнего блока телеметрии в попытках найти причину недуга. Но печальный опыт последних потерь показывает что всё идёт по одному сценарию :-(( Т.е. оптимизма не внушает. Хотя прошло не так много времени. Так было с AO-51. Фуджи-Оскар тоже замолкал на месяц.... Подождём.

Остров Сайпан

Марианские острова с их бананами, кокосами и рыбалкой очень привлекательны для японцев. Суши ищут :-) Одна экспедиция за другой и в позывных разнообразие. Если без шуток, то Тиньян, более известный как Сайпан, остров, с которого поднялся бомбардировщик США Б-52 с атомной бомбой для Хиросимы. А потом и Нагасаки. Но какое мужское сердце не дрогнет, когда расхоренный SSB модуляцией женский голос да еще с таким очаровательным японским акцентом зовёт? Конечно моё в первых рядах. :-) Надо отдать ей должное, принимает она хорошо. С таким уровнем было бы стыдно принимать плохо...
AUDIO SSB 21280 NH0J -  

Что там летает 2

Ну вот, нашлось время рассказать про спутники дальше. В прошлом уроке только и успел рассказать что нужно хотя бы для того, чтобы послушать определённые частоты. Так что продолжаем. Итак, вы заполучили приёмник и хотябы примерно можете настраиваться на частоты описанные в прошлом материале.  Самый распространённый вариант - приёмник с диапазоном 29400-29500.  Ну вот вы его включили и, конечно, слышите много чего: начиная от наглых таксистов неизвестно из какого города (потому что они принимают заказ на улицу Гамая, а в вашем городе такой нет) и заканчивая странными сигналами которые запросто можно отнести к радиообмену пришельцев. Пришло время включить свой интеллектуальный фильтр. Совершенно очевидно что вы в состоянии отфильтровать речь таксистов, а вот как быть с остальным? Или хотя бы как определить что принимаемые сигналы из космоса?  Я уже упоминал ваш интеллект, который подсказывает вам, что если объект космический, то сигналы будут подвержены эффекту Допплера. Я уже его поминал. То есть если вы понаблюдаете за сигналом секунд 30 и он по частоте не сдвинулся - сигнал не космический. То есть источник радиосигнала не движется.  Если частота принимаемого сигнала сдвигается вниз, то космический объект приближается к вам, по мере приближения изменение частоты становится меньше, а когда спутник пролетит над вами, частота станет изменяться в другую сторону, тоесть вверх. Таким образом можно чётко разграничить сигналы космических объектов и наземного происхождения. Итак, первое - определить время и частоту на которой надо принимать. Во всех "космических" разговорах это именуется Downlink. Частота, на которой могут передавать лицензированные радиолюбители - Uplink. Используя программу тракера или определив время пролёта и частоту выбранного спутника (в данном случае AO-7) присаживаемся к приёмнику и начинакем слушать частоту в районе 29450 плюс-минус 15-20 кгц. Если ситуация сложится для вас неудачно, то вы можете вообще ничего не услышать. Но, если у вас нет  трансивера на 145 мгц, но есть обыкновенная FM ходиболтайка с частотой 145900, то вы можете попробовать провести космический эксперимент.  Ритмично нажимая кнопку передачи своего передатчика 145900 мгц с интервалом около секунды, на приёмнике слушаете частоту 29450 плюс (или минус если спутник уже удаляется) 1,5-2 килогерца. Думаю не надо говорить, что антенна доджна быть если не хорошая, то наружная. Скорее всего свои "посылки" вы услышите. Это означает что кроме вас никто сейчас транспондером не пользуется. Останется либо подождать, либо, если вы имеете разрешение на указанные частоты, попробуйде вызывать сами. Но если вы своего передатчика не услышали, то это смысла не имеет. 
Что можно услышать, если слушать радиолюбительские участки. Это так называемые транспондеры. На спутнике стоит приёмник, который принимаемые на одном диапазоне сигналы снова передаёт на землю через передатчик на другом частотном диапазоне. Получается космический ретранслятор. Но в связи с тем, что частота сигналов по упомянутой выше причине смещается, нельзя заранее сказать на какой частоте следуте передавать чтобы желаемый вам корреспондент вас услышал. Поэтому, к сожалению, если вы не слышите своего передатчика, то связь установлена быть не может. И поэтому корреспонденты постоянно подстраивают свои приёмники и передатчики. Поэтому то что вы сейчас услышите на фоногорамме отличается от обычного радиообмена. :-)
AUDIO satellite 29450    

18.10.2012

Радоваться жизни можно тихо...

Если помните была такая остроумная реклама на TV. Пробегая по фифтину увидел на спектроскопе кучу-малу, а потом и услышал как напрягают горлышко бедненькие италянцы со своими 3-х элементными Cushcraft и 600 ваттными Ameritron пытаясь друг друга перекричать в желании докричаться до желанных Мариамских островов (Сайпан - KH0/WA2O. Но нас американским позывным не обманешь, мы сразу узнаём японский прононс - оператор JF7ELG). Им, бедным, невдомёк, что даже когда антенной прицелился, лампы прогрел и лёгкие напряг, нужно выдержать паузу. Когда кричащие остановятся воздуха глотнуть.  Тогда всё с лёгкостью получается тихим уверенным голосом... :-) AUDIO SSB KH0/WA2O 21229    

Все побежали и я побежал

Если кто забыл, это цитата Василия Алибабаевича из "Джемтельменов удачи". И это как раз то, что заставило меня еще раз взяться за Code of Conduct - по определению Википедии установленные обществом корпоративные правила поведения с учётом этических норм и кодекса чести. Те кто регулярно заходит на QRZ.COM заметили, что эта картинка там стала появляться чаще.   Я уже размещал на этом сайте и описание и пункты самого кодекса.  И что же мы видим? Вернее слышим? AUDIO ANTICODE OF CONDUCT FO5NL + Europe
    Половина из зовущих - славяне. И интересно как они реагируют на замечания. Может не обратили внимания,  когда я спросил слышат ли те, кто зовёт, кого зовут? Ответ " А как же, я его слышу на 59. Это ЭФ НОЛЬ ПЯТЬ"  !!! (прочитал в кластере)Кто знает FO5NL - это французская Полинезия, южная середина Тихого Океана. Человек, который зовёт радиостанцию с другой стороны Земли, т.е. уверен что там его слышно,  НЕ ЗНАЕТ ПРЕФИКСА!!!!    Позор на мои седины. Вренее лысину.  И, как бы в поддержку или в защиту безграмотности еще один анонимный комментатор добавил :  "все зовут".  И правда, Европы там было не меньше. Но пусть будет стыдно и ей.  Ребята,  славян и так считают самыми дремучими неучами. Пожалуйста, не давайте повода думать о нас еще хуже.
А в общем я просто хочу присоединиться к тем, кто считает что культура поведения в эфире упала ниже плинтуса. Давайте вспомним о том, что иногда сами идём на ламмерские штучки, считая это мелочью... А зря.  Слово "Я" в кодексе не случайно всегда стоит первым.
Правила DX Поведения  DX Code of Conduct
Я всегда слушаю, слушаю и еще раз слушаю перед тем как вызывать.
Я буду вызывать DX только если абсолютно уверенно записал позывной.
Я не буду вызывать на основании спота в DX кластере до тех пор пока сам не услышу DX. 
Я никогда не буду работать в близи частоты DX, строить передатчик на этой частоте или в интервале QSX.
Я обязательно дождусь окончания предыдущего QSO DX станции прежде чем вызывать.
Я всегда буду называть мой полный позывной, за исключением случаев когда DX об этом просит.
Я всегда буду вызывать с разумным интервалом чтобы не пропустить следующую передачу DX станции.
Я никогда не буду отвечать DX станции, если не уверен что он вызывает меня.
Я никогда не буду переспрашивать позывной корреспондента, я послушаю еще.
Я никогда не буду вызывать DX, если он просит отвечать определённый географический ареал.
Я не буду повторять мой позывной несколько раз, если только об этом не попросит DX.
Я буду благодарен DX корреспонденту за QSO - он всегда в трудных условиях.
Я буду уважать радиолюбительское сообщество и вести себя так, чтобы заслужить уважение к себе самому.
Ну, перевод, конечно не дословный, но смысл передан 100% точно.

17.10.2012

28 mhz - Go Ahead.

WP3A - JAIME VAZQUEZ JIMENEZ  (Хаим Васкес Хименес) так зовут моего корреспондента. На 28 мгц - страда. По правдаму, как говорит мой внук, можете сами послушать. Я не один его слышу и зову. Толпа. Поэтому отвечает не сразу. Ну и ладно, ответил, и хорошо. В логе QSO появляется моментально. Можете проверить, сработайте и посмотрите лог на QRZ.COM   :-)   Viva da Ten metres Band.
AUDIO CW WP3A 28009    
Тут же очень редкий остров Родригеc 3B9SP (via HB9ACA), так что поспешите. У кого разрешено 50 мгц - пробуйте. Там HB9CV + один директор.   На КВ спайдер. Высоко.
AUDIO CW 3B9SP 28029    

16.10.2012

USA propagation




Куда бы я не повернулся, везде конкуренцию мне составляют американские станции. Уж Джибути ко мне во сколько раз ближе, чем к Америке. И то насилу перекричал двух американов. Последний особенно мешал. Но мне очень понравилась QSL карточка J28NC, поэтому я всё-таки докричался. Но первая американская станция, забыл суффикс, что-то K4 победила. У него QSO получилось раньше. :-)



AUDIO CW J28NC 28009    

Сила антенн

Или тому, кто в эту чудодейственную силу не верит...
Только что в кластере на 28 мгц появился OJ0R Маркет риф. Сто раз отработанный и сто первый раз я его зову. но зову безуспешно. Потому что есть прохождение на NA/SA и он ( Маркет риф в смысле) повернул туда свою антенну. Зовут, конечно, все, включая Европу со своими OM по 3,5  кВт...  Но безуспешно: всё что приходит к нему "со спины" он просто не слышит.  Зато я слышу 5 американов подряд..... Потом Канада и даже Аргентина :-(((.   Сижу жду пока он повернёт антенну на нас.   audio cw OJ0R 28011  

Что там летает ?

За много лет человечество запустило в космос так много объектов, что на сегодня можно только предположить сколько их там. По предварительным подсчётам, без поправки на спутники, запускавшиеся без извещения широкой общественности, их там более 6000.  Только "живых" более 600. (подробнее здесь).  Если вы радиолюбитель, то следующие пару абзацев вы можете пропустить: они для тех, кто ранее этой темой не  интересовался вообще.
   Если вы включите радио в своём мобильном телефоне, то конечно услышите только самые близкие и громкие вещательные радиостанции. Для того чтобы услышать достаточно слабые сигналы со спутника, нужна по крайней мере наружная антенна и специальный приёмник.  Конечно, лучше всего всё-таки профессиональные приёмники, можно использовать и SDR (комьютерные) приёмники. Можно приобрести радиолбюбительскую радиостанцию с неработающим трактом передатчика.

А еще можно найти полупрофессиональные приёмники, например Pan Crusader http://www.hi-fi.ru/auction/detail/881744, которые имеют даже любительские диапазоны 144 и 430 мгц. И есть вход для коаксиального кабеля внешней антенны. Но главное - они должны иметь различные виды модуляции, вернее демодуляции, так называемые моды: FM, USB, LSB, CW. Одним словом если поискать - что-нибудь обязательно найдется. Но для спутникового радионаблюдательства подойдёт устройство имеющее диапазоны 29-30 мгц, 144-146 и 435-438 мгц. Дело в том, что эффективность излучения зависит от размера антенны, а антенны спутников, по понятным причинам, маленькие. Есть, конечно и разумный предел: антенны диапазона 2,4 гигагерца делать приходится уже под микроскопом...:-) Многие спутники используют еще диапазоны 1290 мгц и 2400 мгц. Но нам за ними пока не угнаться... :-)
    Но даже если у вас есть такой приёмник, нужно знать еще некоторые хитрости. Можно, конечно, постоянно крутить ручку настройки в надежде услышать позывной сигнал какого-нибудь спутника, но лучше действовать наверняка. Тоесть воспользоваться какой-нибудь программой-тракером. Такое хитрое слово применяют к программам, которые вычисляют когда и где относительно вас пролетит определённый спутник. Очень удобно. Сначала выяснили когда слушать, затем где слушать. Я имею в виду частоту. Спутники всегда принимают ретранслируемые  сигналы на одном диапазоне, а передают их уже на другом. И в зависимости от того, какой спутник, слушать надо либо частоты 29400-29500 кгц, либо 145800-146000, либо 435800-436000 килогерц. Есть и исключения. Это когда спутники только передают свою информацию. Частоты могут быть и другие.  Частоты и состояние спутников лучше всего оценивать на этом сайте здесь и не на этом сайте здесь. Ну и, конечно, AMSAT   
    Далее мы хотим знать, а что же собственно мы сможем узнать, прослушав передачу спутника. А вот тут, в зависимости от задачи с которой спутник запускался, есть различные варианты. Те спутники, которые мы точно можем услышать, либо чисто радиолюбительские и мы можем послушать как радиолюбители используют ретрансляторы спутников для проведения радиосвязей между собой, либо запущены с одной или двумя научными или экспериментальными задачами, но содержат элементы пиара. Например для того чтобы все узнали насколько продвинутый Ёельский университет, или в нашем случае КПУ :-)
Для этого со спутника могут передавать фотографии космоса и Земли, заранее записанные на Земле приветствия на разных языках, данные о температуре за бортом, напряжении аккумуляторов, о неоднородности вакуума, о поведении инерционных двигателей  без гравитации ну и, конечно же, информацию о том, кто этот спутник запустил. AUDIO спутника Arissat1 - обращение Циолковского   
В связи с тем, что стоимость запуска современных маленьких спутников опустилась уже до нескольких десятков тысяч долларов, есть уже и частные спутники. Конечно те, кто знает телеграфную азбуку и имеют специальные устройства для радиокомпьютерного обмена могут получить больше информации. Но и нам, начинающим, есть что послушать. Посмотрите, например, несколько постов о спутнике ArisSat1 на этом сайте. Для этого в строке поиска (справа вверху) наберите  rs01s, а далее следуйте по результата поиска.  
      Такитм образом мы теперь знаем когда, где и что мы можем услышать. Дело за малым: было бы желание. Я с удовольствием отвечу на любые вопросы, если они, конечно, будут.
Продолжение следует. И для радиолюбителей тоже.

15.10.2012

Три трансивера на одну антенну

  Все мы в той или иной степени путешественники. Правда часть из нас путешественники фанатичные. Особенно это можно сказать про радиолюбителей. Все знают программу URFF, программу UIA знают многие, но не все. Еще меньше народа знает про программу, например, маяков. Но если летом предложить какому-нибудь домоседу поехать в радиоэкспедицию на остров и быть востребованным больше чем обычно (почти пайлап :-), то думаю он согласится.     Я сам очень люблю природу, а когда можно соединить в одно время отдых на природе и за трансивером - я просто счастлив. При этом забываешь сколько потрачено сил на перетаскивание тяжестей, (посмотреть как это выглядит), денег на бензин и нервов на борьбу с пограничниками... (Дело в том, что все наши острова - на Днепре, на границе. И на реке командуют пограничники).
    Ну ладно. Переходим к проблеме. Антенну, если хорошую, ставить скорее всего прийдётся   трём-четырём, а то и больше, взрослым. На выезд, как правило, собирается народа вдвое больше. И когда антенна стоит, желающих посидеть за трансивером гораздо больше, чем подключенных к антеннам трансиверов... :-) Посиделки за костром с огненной водой приводят к тому, что уже к часу ночи сменные операторы уже не очень хотят за трансивер. А народ на материке требует NEW ONE. При наличии большего количества антенн, мощности генератора вполне хватает на два-три рабочих места с освещением, копьютерами и другими энергопотребителями типа кофеварок и телевизоров для малышей и женщин. Но антенны громоздкие и тяжелые... :-(  Одним словом как-то совсем неожиданно пришла в голову мысль о том, что "дружат" же как-то передатчик с приёмником в УКВ рапитерах?  А ведь отфильтровать труднее - частота на порядок выше и разнос всего 600 кгц!  И подумал я, не сделать ли дуплексер на КВ?  
Сказано - сделано. Конечно сразу же пошел в интернет посмотреть не подумал ли кто-нибудь так же как я, но раньше? Ну, конечно, подумал. И не один раз. И даже не дуплексер, а триплексер. Понятно почему. Антенны как правило, трехдиапазонные, рабочих мест больше двух-трех не нужно, операторов не наберёшь, Но на всякий случай, уж больно идея красивая, три трансивера на одну антенну!   Схема непосредственно идеи состоит из двух частей: собственно полосовых фильтров и самого триплексера, который тоже представляет из себя резонансную систему, которая осуществляет частотную селецкию и суммирование (и разделение). Собственно подавление самого триплексера не очень высокое, но при объединении с полосовыми фильтрами результат получается впечатляющий.
      Гарри Гордон, K6KV, пишет, что сначала испытывалась  QRP версия, потому что прибор, которым измерялось затухание соседнего диапазона мог измерять только в диапазоне -40 дб. Когда измерения были проведены на  нормальном приборе, выяснилось, что опасений за жизнь приёмников не должно быть. Современные трансиверы защищены достаточно хорошо и выдерживают до 1 W радиочастотного сигнала на входе. С применением триплексера мощность на входе приёмника составила только 2 mW, что составляет пятисотую часть допустимого предела. Естественно, если мощности еще меньше,  то мы радуемся еще больше.
 Аккуратно выполненное устройство в хорошо экранированном корпусе может содержать фильтры внутри, разделённые, конечно, хорошими экранами, а может представлять из себя конструкцию только из деталей триплексера, с фильтрами подключаемыми извне.  Обратите внимание на ориентацию индуктивностей в триплексере. Однако если вы собираетесь подключить к этой системе свой собственный трансивер, я советую вам лично убедиться что изготовленное вами устройство обеспечивает необходимое подавление и измерения сделаны соответствующим по динамическому диапазону прибором. :-)
   Можно, конечно, купить и готовые ПФ. Например,   "Аррайсолюшен" предлагает двухполюсные фильтры с затуханием вне полосы пропускания до 78 дБ. Но при этом, во-первых, с очень высокой неравномерностью, а во-вторых по 68 долларов. Наши умельцы за 68 долларов сделают лучше. :-)  Естественно, если выполнить ПФ трёхполюсными, то крутизна скатов значительно возрастёт. Особенно если намотку катушек выполнить посеребрённым и отполированным проводом. Да на радиокерамике.  Да с переменным шагом намотки... Но вряд ли эти затраты оправданы.   (Как знать, как знать! Примечание моё!:-)
Если использовать бэндпасс фильтры хорошего производителя, например того же  "Аррайсолюшен", или самодельные, но высокого качества, то в совокупности можно получить подавление соседнего диапазона порядка 55-60 дБ.  При мощности трансиверов до 100 ватт -  вполне достаточное для того, чтобы не бояться за входные цепи приёмников.  Куда больше следует бояться влияния огненной воды, так как она - предтеча всех ошибок коммутации.
Для наших поездок - очень привлекательное решение. Если кто-то пожелает посмотреть дополнительные характеристики или повторить конструкцию - QST № 6 2010 год. 

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET