Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.03.2014

Inverted U на 160

В поисках способа увеличить полосу пропускания проволочных антенн последнее время листаю старые номера CQ DL, QST и соу лонг.  Нашел  на полках старую-престарую книгу "The ARRL Antenna Anthology" под редакцией M.Andedrson WB1FSB.  С народной мудростью о том, что новое - это хорошо забытое старое никто не спорит.  Тем более было интересно посмотреть что считалось прогрессивными идеями почти 40 лет назад : книга из далекого 1978 года.  Ну и, как вы думаете ?   То что искал, не нашёл, по крайней мере прямой ответ не нашёл, а вот интересную мысль нашёл.  Судя по реакции в отношении антенн на 160 метров на сайте, эти прожекты вызывают интерес.  
Два варианта исполнения, предложенные в этой книге, различаются разве что только схемой подключения фидера. Перевёрнутая U - это гибрид П образного штыря и петлевого вибратора в зависимости от проводящих свойств земли :-)  Соответственно ожидается достаточно широкий диапазон входных сопротивлений.  Именно поэтому в варианте K8CRJ выполнено индуктивное согласование, позволяющее согласовывать сопротивления фидера и антенны .
Обе индуктивности одинаковы и имеют по 10 витков диаметром 80 мм медного провода. В варианте K8RRH всё гораздо проще (на первый взгляд).  Конструкция ясна из рисунка и рассчитана на тех, у кого есть две высокие точки подвеса, но мало территории. Соответственно эта же проблема становится перед радиолюбителем при развёртывании противовесов. Они должны быть четвертьволновыми и располагаться по возможности прямолинейно и под прямыми углами. На практике это редко бывает выполнимо. Поэтому можно рекомендовать способ "выкладывания" лабиринтов из противовесов так как делают бедные на приусадебные площади латифундисты, например украинские  :-).   Прямого упоминания о достижения значений SWR нет, сказано только что антенны позволяют успешно работать в диапазоне 1800-2000 килогерц с приемлимым уровнем согласования.  В варианте K8CRJ вериться легко, а вот с версией K8RRH не всё так однозначно.  Прямое включение фидера, так как на рисунке из книги, обязательно потребует подстройки длины верхней части. Оно понадобиться в любом случае, потому что "угадать" резонансную длину при таких размерах и такой полосе пропускания будет трудно. Но даже после того, как полотно будет настроено в резонанс, дополнительные меры скорее всего всё равно понадобятся.
Я бы сделал это так, как нарисовал в "Фотошопе". Этот вариант согласования у меня любимый, так как почти всегда даёт исключительно хороший результат. Для еще более экономных радиолюбителей есть вариант вообще без конденсатора. Но при этом вертикальный проводник может оказаться слишком длинным по конструктивным соображениям (его придётся закреплять на фиксированном расстоянии от полотна самой антенны, плюс значения КСВ равное 1 получить скорее всего не удастся.  В любом случае эти хорошие предложения достойны того, чтобы с ними ознакомиться.  Эффективность антенны в основном зависит от длины верхней горизонтальной части. Чем она длиннее, тем больше КПД антенны.
Но самые интересные свойства этой антенны - теоретически более низкий уровень локальных помех за счёт двух вертикальных участков токи в которых текут в противофазе. То есть ЭДС локальных электрических помех самоуничтожаются. Конечно расстояния между ними до полуволны (180 градусов :-) не дотягивает, но эффект однозначно должен быть.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET