С каждой новой версией Windows становится всё более и более "ресурсотребовательной". Счёт килобайтам памяти медленно но верно претерпевал перемещение из области килобайт сначала в мегабайты, потом в гигабайты, затем в террабайты и похоже конца этому процессу не видно. Пропорционально растут аппетиты радиолюбительских программ. Логгеры, диджи и прочие виды специфических модуляций предполагают значительные объёмы не только оперативной памяти но и для долгосрочного хранения информации. не секрет, что мы уже не зависим от фабрик, выпускающих фото и магнитную плёнку. Зато в нашей жизни прочно обосновались дискеты, CD и DVD диски, различные флэш карточки памяти, твёрдотельные диски и прочие устройства хранения больших объёмов информации.
Но при всём их многообразии лично я до сегодняшнего дня не знаю чему отдать предпочтение. Еще пару лет назад я считал что альтернативы CD, а потом DVD дискам в части практичности нет. Но очень скоро я пережил достаточно болезненное разочарование. Все знают, что оптические диски отличаются только свойствами пластика, покрывающего алюминиевую фольгу. Причём в незначительной степени. Куда более велика разница в точности позиционирования головки и толщины луча лазера. Отсюда и CD и DVD ёмкость дисков. Возрадовавшись сверх меры и не обладая сегодняшним опытом я сохранял на диски всё что мог: и фотоальбомы с первыми шагами внуков, и логи, и копии документов (платёжных в том числе). А когда через два года понадобилось поднять платежи за машину случился облом.
DVD диск не читался ни одним из имеющихся в моем доме десятка компьютеров. Если кто-то не знал до сих пор, то некоторое время я добывал средства на пропитание семье компьютерными курсами, отсюда и количество компьютеров :-) Историю платежей жена восстановила по бумажным чекам, а вот логи аппаратного журнала канули в лету.
Проведённые в тоске и раздумьях несколько дней дали бесценный (потому что личный :-) опыт. Вернее анатомический (показало вскрытие). Итак CD, а тем более DVD диски, не живут более трёх-четырёх лет. Причин, как всегда несколько и первая среди них - пластик. Даже пластик высокого качества подвержен старению, помутнению, от температурных изменений появляются микротрещины и т.д. Особенно заметно статистика дисковых смертей возрастает в осенне-весенние месяцы. Оно и понятно. Когда отопление уже выключают, а на улице еще +8, народ начинает обогреваться калориферами и проч. обогревательными устройствами, которые, как правило прогревают воздух, но не стены. Как только обогревательное устройство выключается, начинается резкое понижение температуры. Неделя таких условий для DVD диска равна потере 30% надёжности носителя. Не последнее место в отказах CD/DVD носителей играют и приводы. Всё знаю, что движущиеся детали механизмов подвержены износу. И только половина всех пользователей компьютеров использует фишку "усыпления" дисков. Еще меньшее количество юзеров задумывается над тем, что просто закреплённый в корпусе компьютера CD привод испытывает вибрации и постепенно забивается пылью за счёт всасывания воздуха в том числе и через привод. Соответственно год-два и точность позиционирования лазерной головки оставляет желать лучшего, а затем устройство вообще отказывает. На фото:"Ключ с памятью" :-)
Появление доступных флэшек казалось панацеей. Тем более что ёмкость дисков постепенно перестала соответствовать аппетитам информационных потребностей хранения информации. Чудес, конечно же не бывает и эпитет "энергонезависимая память" не то чтобы жульничество, но далёкая от реальности действительность. Флэшь память, хоть и мизерно, но потребляет энергию не только на процесс чтения-записи, но и для хранения записанного. Потенциал "бортового" напряжения подпитывается в при каждом подключении к компьютеру. Без этого информация записанная на флешь карту "умрёт" через три-четыре (максимум через 5) лет.
Конечно же срок хранения информации и здесь зависит от множества факторов, в числе которых особое место занимают условия хранения накопителя Флешку следует держать подальше от мощных магнитных полей, под воздействием которых она способна быстрее потерять сохраненную на ней информацию. флешь-накопитель следует в сухом месте. Необходимо также не допускать попадания флешки в условия, когда окружающая температура ниже 10 или более 43 градусов Цельсия. Оптимальные температурные условия для разных
флешь-накопителей различны. И это неудивительно: со времени появления первых флешь-карт было создано огромное множество хранилищ информации этого типа. Каждое из них обладает своими характеристиками, которые зависят от качеств комплектующих, из которых был изготовлен каждый накопитель.
Помимо относительно небольшого объёма и значительной стоимости у флэшек есть и еще один недостаток: чисто организационный: пустая флэшка оказывается нужной гораздо чаще, чем их наличие. Потери информации вследствии "забывчивости" владельцев о содержании флэшки тоже составляют значительную величину. Как говорят, мы часто забываем о внутреннем ресурсе. В старых компьютерах, а часто уже и на полках, хранится достаточное колдичество IDE или SATA устройств, ёмкость которых использована не "на полную катушку".
Устройство, позволяющее очень дешёвым способом вернуть к жизни эти ресурсы называется кабель-преобразователь USB-IDE&SATA и является универсальным. В частности оно позволяет извлекать из компьютеров CD/DVD приводы в целях продления их жизни и использовать просто как внешние USB приводы. Оно по сути своей является универсальным. Кроме того, такое устройство просто незаменимо при переустановках операционной системы в ноутбуках, нетбуках, когда внутренний CD\DVD привод отсутствует или неисправен (по описанным же выше причинам). При покупке в интернете цена его составляет такую же величину как и средней ёмкости USB-флэшка. Я купил за 110 гривен. Ну плюс доставка 20 гривен.
Оно позволяет подключать IDE или SATA диски и приводы 3,5 и 2,5 дюйма, а также флэшкарты, имеет свой источник питания для винчестеров и DVD приводов. Таким образом оно практически незаменимо в хозяйстве рачительного хранителя больших объёмов информации. Надёжность долговременного хранения больших объёмов информации таким образом значительно возрастает. Для людей, не обременённых мыслями о стоимости хранения одного гигабайта информации существуют еще два способа. Первый, появившийся раньше - внешние накопители большой ёмкости. У меня, любителя HDVIDEO концертов акустической (и не только) гитары, используется внешний винчестер WestDigital 3 террабайта с подключением по USB3. Причём чаще он "воткнут" в телевизор :-) Но время от времени "застревает" и рядом с компьютером.
Ну и последнее, что приходит "на ум" - твёрдотельные накопители. На мой взгляд их самый большой недостаток (после цены, конечно) - боязнь внезапного пропадания электроэнергии. То есть с точки зрения надёжности требует подстраховки бесперебойным источником питания. Таким образом уже который раз резюме не обходит молчанием вопрос стоимости: каждый решает задачу в соответствии со своими экономическими возможностями. Я желаю вам никогда не терять данные.