Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 22.03.25 Круглий стiл 29.03.25

04.04.2025

Лінь раніше за мене народилася

У табличці слотів для 3B9DJ ще залишилися клітини, які, напевно, я міг би заповнити .... Але залишилися діапазони для мене незручні: або антена квола, або ловити треба вночі ... А я під кінець полювання полінувався :-) Небажання на полювання ...

Третій день не заповнюю клітини. Натомість завершив чергову рамку. Дуже непоганий прийом для таких розмірів. І головне, із землі. Без будь-якої щогли. Тренуюсь приймаючи на нову рамку старих Ді-Ексів. На фото рамки в саду в якому поки що крім рамок нічого не росте. Сьогоднішня рамка вже третя :-) АУДІО, в записі телеграфом 3B9DJ на 24893 кілогерц. 

CQ WPX SSB-25

 Леонид UT2II

Вот и наступила моя новая радиолюбительская жизнь в Одесе. В 2025 году сделан окончательный выбор. Перебрался из дальнего востока Украины на ближний запад. Два года скитаний по съемным квартирам, но в этом году приобрел жилье в Аркадии, море 300 метров. Если кому нравиться отдыхать в этом районе с удовольствием помогу. У нас в 23 этажной стекляшке полно сдающих квартиры летом. О радио там только мечтать. Выхода на крышу нет , балконов нет, зато много помех. Поэтому приобрел и дачу между лиманами около киевской трассы. Сперва в январе взял в аренду садовый участок, изготовил временный диполек на сорок метров, поднял его на 8 метровой пластиковой удочке. Прослушал чистый эфир от которого давно отвык. Нашел подходящий вариант для покупки.
И так первый тест на новом месте. Решил начать с CQWPXssb. Хоть зима и отопления там нет, но что то должен успеть. Поставил цель, появился стимул. Прежде всего надо конечно сделать хоть какие то антенны. Первые недели ушли на расчистку территории дачи на которой 5 лет никого не было и столько же чтобы поставить две девяти метровые мачты. На одну из которых я установил перекладину в 4 метра и растянул три проволочных треугольника на 15 метров с направлением на запад. Конец февраля и начало марта хоть и были теплыми но все равно, долго на улице не побегаешь. Просто такая конструкция антенн у меня оставалась с того времени когда я в 23 году арендовал дачу у друзей около моря. Она у меня даже переключалась за счет шлейфов. Сейчас развесил все и думал заработает с пол оборота. Но как то быстро не вышло. В прошлом был рядом дом и крутой склон, но было лето и много свободного времени. Поэтому я добился от нее хороших результатов. Здесь же чистое поле, но не настраивается. Почему то вылазит большая реактивность при тех же размерах. Пересчет в МАНЕ показывает прекрасную диаграмму и параметры, у меня КСВ становиться нормальным если увеличиваешь длину директора до величины вибратора. При этом конечно диаграмма и усиление существенно хуже. Но время поджимало и оставил как есть без переключений и только на запад. Главное подогнал согласование поскольку транзисторный усилитель при КСВ более полтора уходит в защиту. На второй мачте решил сделать обзорный штырь на этот же диапазон, что бы перекрыть мертвые зоны треугольников. Но потом решил, что простой диполь направленный так что бы компенсировать задавленные бока треугольников будет лучше. То есть в тесте решил ограничится одним диапазоном 15 метров.
До теста осталось пару дней что бы проверить аппаратуру, а это у меня SUNSDR pro-2 и маленький усилок к нему. И тут меня ждала засада. Пару месяцев ранее мне пришлось переустанавливать систему компьютера и теперь Sunsdr не захотел запускаться. Для этого я привлек к решению проблемы моего друга Валеру, который в этом деле разбирается гораздо лучше чем я. Он проеборолся два дня, результат нулевой. Оставался день до начала теста. Что то блокировало работу трансивера, причину понять не могли. Решили еще раз переустановить систему компа. Для этого я обратился к Виктору UR8IDX которому пришлось из Мариуполя уехать в Польшу, но сейчас он живет в Одесе. В четверг вечером отвез комп, а в пятницу утром забрал. Начали пробовать все по новой устанавливать. Виртуальные кабели и т.д. Результат нулевой, как бы запускается SDR, а графики нет. Двенадцать часов до начала теста, водопад на экране не падает и так жалко трудов потраченных на подготовку дачи, хоть водку пей…..
Небольшое отступление. В прошлом году не имея возможности работать в эфире, искал варианты поработать в CQ WW телефоном. И для этого вместе с Валерой US0YW поехал в Польшу на SP8R. Поработать по серьезному не получилось, но много общались с свободными операторами. И там я узнал что довольно долго и активно у них на колективку ходил Виктор US8IDX. Совсем недавно он вернулся в Украину по семейным обстоятельствам. Более того польские друзья подарили ему новый трансивер ICOM 7300. Чуть позже узнал через Николая UT8IO что он живет в данное время в Одесе. Конечно по приезду из за границы мы созвонились и познакомились. Быстро нашли общий язык. Пришли к выводу, что в Одесе радиолюбители есть, а контестменов нет.
Так вот в пятницу перед тестом сидя у разбитого корыта в виде проги SDRа, позвонил еще раз Виктору и попросил у него трансивер. Антенны у него пока нет возможности поставить, то есть работать не будет. Без проблем. Пришлось третий раз за короткое время ехать к нему. К стати я его раньше приглашал поработать со мной в тесте. Могла бы выйти новая категория один диапазон много операторов. Но решили дождаться более комфортных условий для двоих. Это будет моя первая вылазка с ночевкой и погода по прогнозу похолодание с дождем. Вечер ушел на ознакомление с новым аппаратом. Более того мне удалось его состыковать с прогой N1MM. Для этого нужно было соединить трансивер только шнуром USB-USB. Никаких интерфейсов типа ригэксперт не надо было. Но мысли все равно крутились вокруг Sunsdrа. Сложив перед поездкой ICOM в сумку, опять состыковал SDR с компом. Постарался снести все лишние проги которые могли блокировать работу. В конечном итоге после сноса проги ANYDESK которая ранее не мешала все заработало. Водопад все таки упал к ногам победителя. На дачу вечером уже и не проехать из-за комендантского часа.
На тест в общем выехал с утра в субботу поскольку главное не результат а участие и проверка аппаратуры. ICOM тоже взял с собой, но слава богу не понадобился. По ходу сравнивал для интереса. Вывод, SDR удобнее привычнее и по приему лучше.
Утренний эфир на 15 метрах это проход с востока. Прием чудесный. S-метр на свободных участках 2-3 бала. Дозваться кого то сложно. Сравниваю задницу треугольников с диполем. Для этого сделал специально переключалку под левую руку. Чаще где то на бал выигрывает диполь. По уровню шума антенны одинаковы с утра, но после обеда треугольники стали шуметь меньше, а западные станции стали проходить лучше. В переключении смысл отпал полностью. Тогда возникла идея переделать диполь на 40 метров. На общий вызов в LOW при скромных антеннах не зовут и что бы размять телеса занялся переделкой диполя. Тем более впереди ночь и интересно было попробовать и другой диапазон. Хотя начал к вечеру накрапывать дождик антенну я сгородил и настроил. Скромно так. Верхушка на 9 метрах и концы на уровне 5 метров. Полевой вариант. На поиск Европа отвечала. В 10 вечера потянуло спать. Решил лягу пораньше, встану часов в 5 утра. Узнаю как тут проходят станции на дальняккак говорят шарманщики, если ответят на эту простоту, то будем придумывать более существенное. С трудом угрелся и проснулся в 8 утра. Опа! А как же 40 метров. На этом диапазоне еще были станции и я попробовал звать их на общий вызов. Так мне начали отвечать. Не часто, не густо без толпы, но достаточно регулярно. Эх, был бы киловатт можно было повеселиться. Явно видно, что на этой позиции у меня большие уши, а кричалка слабая. Особенно это сказывается в телефоне. Если у тебя слабая антенна и такой же усилитель, то твой номер шестнадцатый как говорил капитан Шарапов. А это не интересно. Провел всего четыреста связей и бросил. Главное начало положено. Теперь надо улучшить антенное хозяйство, для этого хочу найти мачту=телескоп от Р140. Надо искать и усилок на килограмм. Тоже от Р-140 подойдет, только надо учесть что у меня SunSDR дает всего 15 ватт. Сеть тоже только 220, а вернее 240 вольт. Если у кого есть что предложить буду очень благодарен.
FeedBack Леонид о5о 9777777

Прогноз прохождения

 180 на 120 . Как у барышень показатель успешности 90х60х90 :-)  На самом деле не всё будет так хорошо. Граница между дневными и ночными диапазонами проходит между диапазонами 21 и 24 метров: 15 метров ночью еще полон жизни, тогда как 12 метров уже один-два островка над Африкой на юге.  То есть диапазоны от 15 метров и ниже будут вести себя как ночные. Точнее так: от 30 метров до 15 - унисекс, 40, 80 и 160 - чисто ночные.

 В связи с потеплением области хорошего прохождения будут появляться на ВЧ диапазонах 10 и 12 метров и будут располагаться в основном над континентами. На обоих выпадают ЮВА, Индонезия и Австралия. Да и на запад тоже не далее западных оконечностей Европы и Африки. Но в связи с тем что эти диапазоны крайние сверху, можно назвать прохождение хорошим.

Диапазоны середины ведут себя реально как трансвеститы: ни вашим, ни нашим.  Все по среднему в течении суток, но при этом области прохождения следуют за сумеречными полосами. Причем что на 30 метрах, что на фифтине, картина одна и таже - по пол земного шара до и после сумеречной полосы хорошо, а на оставшейся половине плохо... То есть они всё-таки ночные диапазоны. 

40 метров - посредине.  Ночью всё под Луной за исключением Антарктиды, днем только окружность от Франции до средней России и от Скандинавии до Средиземного моря по широте.

160 и 80 днем только местные связи, ночью немного лучше, но только в северном полушарии. На 160 это территории от Байкала до Гренландии, на 80 от Китая до США по долготе и до экватора по широте. То есть совсем не плохо. Пик прохождения в 2 часа ночи.

На УКВ тропо не ожидается. Да и метеорскаттер тоже не предвидится. Спутники летают :-) Из хороших новостей: прием SSTV c Frame 2 (новинка от Х Space) хоть и нерегулярный, но очень интересный. Там же люди....  Работаю диджик и транспондер на МКС. В работе так же Месат 2 (FM). В ФМ же SO-124 и  SO-50. RS 44 пока вне конкуренции в CW & SSB. Из интересного - могу предложить послушать старенький NO-44 в пакетрадио (AX-25).

03.04.2025

Рамки. Трейлер.

Продовжуються роботи з вивчення паралельної сполуки невеликих нерезонансних рамок. У принципі деякий обсяг знань утворився, рамки заслуговують на те, щоб їх робити. Ще одна конструкція завершена. Сьогодні цілий день немає дощу і тому надвечір я все зібрав і навіть закрив кришку :-) Мідні ріжки - половинки шинок для зменшення паразитної індуктивності сполучних проводів. Відстань між рамками вийшло 18 см. Тому підсилювач включений у середину. 
Звичайно, робота антени подобається, але особливого поліпшення я не помітив. Мабуть поліпшення властивостей розвивається за експонентом - незабаром взагалі бажання ними займатися пройде :-) Але є пара сфер застосування, де вони точно до місця. Це WEB SDR та телеграфні скімери. Власне у програмі день-два послухати як є, потім повернути одну "вісімку" перпендикулярно і подивитися, що буде. Поки тішуся, що засунув підсилювач у коробку. Дуже засмучував захисний целофан :-)   У коментарях на Ютубі було прохання показати як поєднувати парні вісімки. На відео ті ж помідори вид збоку.
  P.S. 21:30  Перші три години спостережень радують. Особливо на НЧ діапазонах. Нарешті отримав два елементи на 160 :-) Без жартів, складання синфазних струмів дає значне збільшення. Особливо добре помітно на слабких сигналах. На одиночну "вісімку" чутно шум, перемикаєшся на подвійну і чуєш станцію на 53, але цілком розбірливо... Враження таке наче на двадцятці розгорнувся двома елементами на кореспондента.  На жаль, мінімуми є. Іноді на подвійну вісімку з півдня (зараз стоїть захід-схід) станції йдуть слабше, ніж на одиночну. Але вже замислююся: чи варто повертати рамки перпендикулярно, щоб мати кругову діаграму? Тоді так комфортно на 160 не буде :-)

01.04.2025

Почему рамки? - Это интересно


 То Алексей:   Ответ на вопрос почему я все еще этим занимаюсь :-)

Тема далеко не закрыта. И я в ней не всё знаю. Собственно и к теме меня подвёл приятель. Я не сам :-)  Но есть несколько тез, из-за которых я и застрял.

  • Совершенно неожиданная эффективность на НЧ при очень маленьких размерах. Практический эквивалент длинной LW на высоте  18 метров. Сравните сложность исполнения и высоту установки.
  • Реально столообразная вершина при полосе пропукания от 100  килогерц до 60 мГц. То есть одна антенна с неизменными уровнями на все диапазоны.
  • Направленные свойства.  Причем их можно отключать повернув половину рамок на 90 градусов. Тогда усиление за счет сложения токов будет вдвое меньше, при двух рамках пропадет вообще, но диаграмма больше не будет иметь минимума и станет почти круговая. Точнее листок клевера.
  • Возможность еще более увеличивать усиление добавляя парные рамки. Либо паралельно, либо концентрически, с меньшими диаметрами, одна в одной. При этом просто стоит соизмерять сложность механического воплощения и получаемый прирост сигналов.
Таким образом у меня в творческом портфеле еще одна модель с концентрическими рамками:-) Механически намного проще, теоретически расширяет пролосу пропускания и увеличивает сигнальные токи на входе усилителя. Но вот только когда дойдут руки - не знаю :-)

© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET