Леонид UT2II
Вот и наступила моя новая радиолюбительская жизнь в Одесе. В 2025 году сделан окончательный выбор. Перебрался из дальнего востока Украины на ближний запад. Два года скитаний по съемным квартирам, но в этом году приобрел жилье в Аркадии, море 300 метров. Если кому нравиться отдыхать в этом районе с удовольствием помогу. У нас в 23 этажной стекляшке полно сдающих квартиры летом. О радио там только мечтать. Выхода на крышу нет , балконов нет, зато много помех. Поэтому приобрел и дачу между лиманами около киевской трассы. Сперва в январе взял в аренду садовый участок, изготовил временный диполек на сорок метров, поднял его на 8 метровой пластиковой удочке. Прослушал чистый эфир от которого давно отвык. Нашел подходящий вариант для покупки.
И так первый тест на новом месте. Решил начать с CQWPXssb. Хоть зима и отопления там нет, но что то должен успеть. Поставил цель, появился стимул. Прежде всего надо конечно сделать хоть какие то антенны. Первые недели ушли на расчистку территории дачи на которой 5 лет никого не было и столько же чтобы поставить две девяти метровые мачты. На одну из которых я установил перекладину в 4 метра и растянул три проволочных треугольника на 15 метров с направлением на запад. Конец февраля и начало марта хоть и были теплыми но все равно, долго на улице не побегаешь. Просто такая конструкция антенн у меня оставалась с того времени когда я в 23 году арендовал дачу у друзей около моря. Она у меня даже переключалась за счет шлейфов. Сейчас развесил все и думал заработает с пол оборота. Но как то быстро не вышло. В прошлом был рядом дом и крутой склон, но было лето и много свободного времени. Поэтому я добился от нее хороших результатов. Здесь же чистое поле, но не настраивается. Почему то вылазит большая реактивность при тех же размерах. Пересчет в МАНЕ показывает прекрасную диаграмму и параметры, у меня КСВ становиться нормальным если увеличиваешь длину директора до величины вибратора. При этом конечно диаграмма и усиление существенно хуже. Но время поджимало и оставил как есть без переключений и только на запад. Главное подогнал согласование поскольку транзисторный усилитель при КСВ более полтора уходит в защиту. На второй мачте решил сделать обзорный штырь на этот же диапазон, что бы перекрыть мертвые зоны треугольников. Но потом решил, что простой диполь направленный так что бы компенсировать задавленные бока треугольников будет лучше. То есть в тесте решил ограничится одним диапазоном 15 метров.
До теста осталось пару дней что бы проверить аппаратуру, а это у меня SUNSDR pro-2 и маленький усилок к нему. И тут меня ждала засада. Пару месяцев ранее мне пришлось переустанавливать систему компьютера и теперь Sunsdr не захотел запускаться. Для этого я привлек к решению проблемы моего друга Валеру, который в этом деле разбирается гораздо лучше чем я. Он проеборолся два дня, результат нулевой. Оставался день до начала теста. Что то блокировало работу трансивера, причину понять не могли. Решили еще раз переустановить систему компа. Для этого я обратился к Виктору UR8IDX которому пришлось из Мариуполя уехать в Польшу, но сейчас он живет в Одесе. В четверг вечером отвез комп, а в пятницу утром забрал. Начали пробовать все по новой устанавливать. Виртуальные кабели и т.д. Результат нулевой, как бы запускается SDR, а графики нет. Двенадцать часов до начала теста, водопад на экране не падает и так жалко трудов потраченных на подготовку дачи, хоть водку пей…..
Небольшое отступление. В прошлом году не имея возможности работать в эфире, искал варианты поработать в CQ WW телефоном. И для этого вместе с Валерой US0YW поехал в Польшу на SP8R. Поработать по серьезному не получилось, но много общались с свободными операторами. И там я узнал что довольно долго и активно у них на колективку ходил Виктор US8IDX. Совсем недавно он вернулся в Украину по семейным обстоятельствам. Более того польские друзья подарили ему новый трансивер ICOM 7300. Чуть позже узнал через Николая UT8IO что он живет в данное время в Одесе. Конечно по приезду из за границы мы созвонились и познакомились. Быстро нашли общий язык. Пришли к выводу, что в Одесе радиолюбители есть, а контестменов нет.
Так вот в пятницу перед тестом сидя у разбитого корыта в виде проги SDRа, позвонил еще раз Виктору и попросил у него трансивер. Антенны у него пока нет возможности поставить, то есть работать не будет. Без проблем. Пришлось третий раз за короткое время ехать к нему. К стати я его раньше приглашал поработать со мной в тесте. Могла бы выйти новая категория один диапазон много операторов. Но решили дождаться более комфортных условий для двоих. Это будет моя первая вылазка с ночевкой и погода по прогнозу похолодание с дождем. Вечер ушел на ознакомление с новым аппаратом. Более того мне удалось его состыковать с прогой N1MM. Для этого нужно было соединить трансивер только шнуром USB-USB. Никаких интерфейсов типа ригэксперт не надо было. Но мысли все равно крутились вокруг Sunsdrа. Сложив перед поездкой ICOM в сумку, опять состыковал SDR с компом. Постарался снести все лишние проги которые могли блокировать работу. В конечном итоге после сноса проги ANYDESK которая ранее не мешала все заработало. Водопад все таки упал к ногам победителя. На дачу вечером уже и не проехать из-за комендантского часа.
На тест в общем выехал с утра в субботу поскольку главное не результат а участие и проверка аппаратуры. ICOM тоже взял с собой, но слава богу не понадобился. По ходу сравнивал для интереса. Вывод, SDR удобнее привычнее и по приему лучше.
Утренний эфир на 15 метрах это проход с востока. Прием чудесный. S-метр на свободных участках 2-3 бала. Дозваться кого то сложно. Сравниваю задницу треугольников с диполем. Для этого сделал специально переключалку под левую руку. Чаще где то на бал выигрывает диполь. По уровню шума антенны одинаковы с утра, но после обеда треугольники стали шуметь меньше, а западные станции стали проходить лучше. В переключении смысл отпал полностью. Тогда возникла идея переделать диполь на 40 метров. На общий вызов в LOW при скромных антеннах не зовут и что бы размять телеса занялся переделкой диполя. Тем более впереди ночь и интересно было попробовать и другой диапазон. Хотя начал к вечеру накрапывать дождик антенну я сгородил и настроил. Скромно так. Верхушка на 9 метрах и концы на уровне 5 метров. Полевой вариант. На поиск Европа отвечала. В 10 вечера потянуло спать. Решил лягу пораньше, встану часов в 5 утра. Узнаю как тут проходят станции на дальняккак говорят шарманщики, если ответят на эту простоту, то будем придумывать более существенное. С трудом угрелся и проснулся в 8 утра. Опа! А как же 40 метров. На этом диапазоне еще были станции и я попробовал звать их на общий вызов. Так мне начали отвечать. Не часто, не густо без толпы, но достаточно регулярно. Эх, был бы киловатт можно было повеселиться. Явно видно, что на этой позиции у меня большие уши, а кричалка слабая. Особенно это сказывается в телефоне. Если у тебя слабая антенна и такой же усилитель, то твой номер шестнадцатый как говорил капитан Шарапов. А это не интересно. Провел всего четыреста связей и бросил. Главное начало положено. Теперь надо улучшить антенное хозяйство, для этого хочу найти мачту=телескоп от Р140. Надо искать и усилок на килограмм. Тоже от Р-140 подойдет, только надо учесть что у меня SunSDR дает всего 15 ватт. Сеть тоже только 220, а вернее 240 вольт. Если у кого есть что предложить буду очень благодарен.
FeedBack Леонид о5о 9777777