Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

28.02.2014

Десятка бодрит :-)

С утра на десятке связь почти как по мобилке. То, на что раньше уходило время, сегодня как контест :-)  Ну, конечно, тем, кто давно собирает разные страны и префиксы, не всё интересно, но, например для меня 9K53 и EP3 на 28 представляли интерес. До обеда :-)  Сейчас продолжается всё то же самое, только уже новых для меня префиксов нет. Может кому надо? Иран и Кувейт?


 Картинка проходжления на сегодня почти как круги на дереве. Красиво ! :-)

27.02.2014

Десятка в феврале

Десятка продолжает быть открытой по полной схеме почти круглосуточно. Сегодня я впервые за 10 дней включил трансивер и не устаю удивляться проводимым связям. Во-первых, всё работает на 100 ватт, во-вторых, только за последний час в лог попали 8Q7KB, V6T, VP9/M0BLF, V73MW, EA9RY(RTTY :-), CP4WHX :-), ZD8D. Последний вообще как Винница на 80 :-) Саунд QSO ZD8D

QRP распространяется на уши?

Увидел в кластере что DK2CF/QRPP работает на CQ на 100 милливат.  Повернул антенну, послушал. Слабо, но слышу.  Я в тайне всегда думал, что QRPP - это такие фанаты выходного каскада на одном транзисторе, или прямо на антенну с последнего смесителя..... Ну думаю позову, спрошу что же там за супер антенна такая что я Германию слышу на севере Украины. 
Позвал. Не слышит. После трёх раз включил усилитель. Позвал. Не слышит.  Включил всё что было, позвал. Три раза. Не слышит. Наверное и антенна у него QRPP - кухонный нож, например... :-)

Жив, курилка....

    Сегодня моя автоматическая подслушивающая служба :-)  записала QSO через FM спутник-репитер SaudiSat (SO-50).  Пока я добежал на второй этаж и переключил гетеродины трансивера, сигнал спутника ушёл в шумы. Переключил антенну (приём вёлся на дежурную квадрифилярную), но видимо манипуляций было слишком много :-( не успел.   Вот как было слышно:
AUDIO SO-50 orbit 60131 12:29 по Киеву

26.02.2014

Новый старый экзамен

   Вчера мне был задан вопрос куда подевался онлайн экзамен. И, кстати, как мне сейчас кажется, справедливое замечание о том, что неплохо было бы получать расширенные правильные ответы, из которых те, кто ответа не знал, смогут узнать всё доподлинно и точно. Я договорился с уважаемыми авторами вопросов для квалификационной комиссии Георгием Члиянцем (UY5XE), Мирославом Лупий (UT7WZ) и Валерием Смияном (UR7QM) о том, что они мне с этим помогут если я, не дай бог, не смогу ответить сам. Для этого, конечно, понадобиться время, потому что пока я не знаю как организовать материал в интерактивный конверт так, чтобы было и удобно и понятно.  Возможно придётся сделать это где-нибудь на другом сайте, поскольку формат блога не поддерживает скриптов. Одним словом, если у кого-то появятся идеи - милости просим, оставьте идею в гостевой книге. Или как и раньше на  е-майл.
А пока я убрал из экзамена модуль отправки результата на адрес электронной почты, потому что он мало кому нужен, и снова открыл доступ к экзамену.  Тренируйтесь на здоровье.
Между строк я прочитал еще один вопрос. И отвечаю. Несмотря на то, что за 23 года научился сносно читать и писать на украинском,  язык сайта изменяться не будет, так как он язык межнационального общения постсоветского пространства. А с английским не только у меня плохо. Ну или, скажем, недостаточно хорошо :-). 

18.02.2014

Взрослая "детская" антенна

   Как говорят, по просьбам трудящихся, возвращаемся к вопросам УКВ.  Дело в том, что в последнее время значительно увеличился прошарок (это в переводе с украинского на русский прослойка, слой) людей, которые относятся с уважением к слову "шара":-) Не нужно напрягаться с огромными антеннами, покупать дорогущие трансиверы, учавствовать в двухсуточных соревнованиях. Купил себе малюсенькое радио за 50 баксов,  а то и еще дешевле, какой-нибудь SDR на 145, спросил у местных на какой частоте работает репитер и вот он, новоявленный радиолюбитель:-) Шучу, конечно, но в каждой шутке...
    Поэтому для того, чтобы такие радиолюбители имели полное право называться настоящими радиолюбителями, в дополнение к гибкой "резинке" радиостанции на 145 мгц многие заводят для своих вокитоки внешнюю антенну.  Как правило, это очень популярная из-за своей простоты и лёгкости в настройке J-антенна.  По этим причинам её часто называют "детской" антенной.  Таких конструкций в интернете хоть пруд пруди, даже на этом сайте есть калькулятор точного расчёта размера элементов на конкретную частоту.
    Надо сказать, что подавляющее большинство среди "покупных" моделей антенн являются антенны коллинеарныe, то есть "взрослые" антенны, имеющие какой-то коэффициент усиления за счёт сложения сигналов в основной и добавленной части. Как бы два в одном. Ну, если быть честным до конца, то полтора в одном. Для тех, у кого J антенна уже есть и работает, можно предложить апгрейд, который переведёт "детскую" J-антенну во "взрослую" конструкцию коллинеарной антенны. Ну а для тех, у кого еще нет никакой антенны - это конструкция, которая имеет круговую диаграмму направленности, но коэффициент усиления у неё больше единицы. Как минимум 3 дБ (5dBi). Горизонтальный "аппендицит", который вы видите на рисунке и есть элемент сложения сигнала, сопряжения верхней и нижней частей антенн. Все, кто хотя бы раз открывал книгу Ротхаммеля, сразу узнают в нём четвертьволновой трансформатор :-)
Итак, мы имеем предельно простую систему подключения кабеля снижения и, кстати, что еще более важно, возможность отличного согласования антенны, с немаловажным довеском в виде вполне приличного коэффициента усиления антенны. 
   Еще одним плюсом конструкции можно назвать её абсолютную простоту: всё можно собрать на крестовине (или Г(или точнее Т)-образном соединении) из двух брусков дерева шириной 40-50 мм.  Причём горизонтальная часть может быть длиной всего 10 сантиметров: торчащий в сторону трансформатор на расстоянии 10 сантиметров от вертикальной части антенны можно  плавно изгибать в горизонтальной плоскости (то есть сохраняя перпендикулярность к вертикали). На рисунке антенна выполненная из труд диаметром 11 мм (куски старой антенной решётки от армейской РРС), но при проблемах с трубками, в качестве материала можно применить алюминиевый пруток от старых силовых кабелей диаметром даже в 5 мм. Конечно, это скажется на широкополосности антенны и придётся корректировать длины при настройке на большие величины, но  настраивать всё равно надо, а конструкция у нас всё равно деревянная :-)
   Одним словом, я думаю потратить больше времени на описание настройки этой антенны, чем на конструкцию: она не нова и абсолютно прозрачна. Два комментария, по конструкции все же необходимо сделать. Первое: четвертьволновой трансформатор на дальнем замкнутом конце следует сделать с подвижной перемычкой. То есть длину сделать на 15-20 мм больше и замыкать элементы подвижной перемычкой с зажимом на болтах.  Второе: в самой верхней части антенны выполнить полу телескопическое окончание в виде разреза основной трубы, внутренней трубки меньшего диаметра и зажимающего хомута.  Если это не трубки, просто добавьте к расчётной длине пару сантиметров для последующего укорочения. :-) 
  Переходим к описания приборов и метода настройки. Из приборов лучше всего иметь что-нибудь типа (по порядку желательности :-): антенный анализатор, внешний КСВ метр соответствующего диапазона, измеритель напряжённости поля и, в качестве последнего, наихудшего  по точности прибора - тестовый маячок диапазона 145 мгц.  Мне думается пары измеритель напряженности поля - внешний КСВ метр будет достаточно.  Для начала изготовим измеритель (для тех, у кого еще нет :-). Вот схема, которой я пользуюсь уже лет 30. Важна лишь граничная частота применяемыж диодов. Диоды использовать лучше германиевые и возможно более высокочастотные. Два плеча диполя длиной до метра крепятся изоляционной лентой к метровой палке, там же собран и выпрямительный мостик, а измерительный прибор на длинной двухпроводной линии (как минимум 10-15 метров) выноситься непосредственно к основанию антенны, где будут производиться настроечные работы.  В качестве источника сигнала, как вы правильно догадались, будет использоваться ваше радио на нужной частоте. 
       Лучше всего включить КСВ метр между самой антенной и фидером который вы собираетесь использовать. Первая настройка - определение высоты точки подключения  кабеля на J узле вашей антенны. Понятно, что на желаемой частоте и понятно, что по минимальному КСВ.  Добившись минимума (не обязательно  единицы) можно переходить ко второй операции. Включив передатчик и увидев отклонение стрелки на нашем измерителе напряженности поля, относим его на расстояние при котором отклонение прибора еще заметно. После этого изменяя положение перемычки на четвертьволновом трансформаторе добиваемся максимального отклонения стрелки. Затем изменяя длину последнего, самого высокого элемента, так же по максимуму, настраиваем антенну в резонанс. После того, как антенна будет поднята на рабочую высоту, частота несколько уйдёт вверх, поэтому на земле её надо настроить на 150-200 килогерц ниже. Перепроверив еще раз наши настройки, можно перейти к заключительному этапу: окончательно определить точку подключения фидера по минимальному показанию КСВ метра.  КСВ должен быть близок к единице. После этого переподключаете кабель от радио непосредственно на антенну и, ву а ля, поднимаете её на рабочую частоту.  Если при подъёме вы ничего не оборвали, не отломали и не согнули, результат должен быть таким же.

17.02.2014

Полиция в Афганистане

Только что на двадцатке провёл QSO c T6EU. Показалось, что префикс EU не спроста. Так и вышло. Почему-то миссия называется Европейская объединённая миссия в Афганистане (а оператор почему-то AK4JK). Фотография многозначительная: полиции кроме как на танках никак нельзя :-) Первоисточник QRZ.COM~T6EU

Волшебница-десятка

Сегодня в полном соответствии с трёхчасовым прогнозом на 28 мгц получил удовольствие: как пацан звал всё подряд на 100 ватт. И оно всё отвечало :-) CO8LY, CO6LC, PJ5/K5WE, TO4YL, TO6D, J38XX, ZZ80RJ, P40L e.c.t В дополнение к тому, о чём можно почитать-послушать ниже вот саундшоты QSO TO4YL (SSB), J38XX (CW) и ZZ80RJ (CW)/ Послушав - поверите :-)

Поддержим деток?

Сейчас очень громко на 28495  экспедиция в Лаос XW0YJY. Провёл связь, оказывается это они собирают грошики на образование и медицинское обслуживание лаосских детей и создание системы качественного водоснабжения.   Я то его сработал с целью получить бесплатную QSL карточку через OQRS :-)   А теперь придётся отправить карточку за два доллара :-) Поддержим деток?

Прогресс в антеннах

    Последние исследования в моделировании многоэлементных антенн с активным фазированным питанием двух (или более) элементов получило новую мотивацию в направлении повышения эффективности решения основной задачи: максимальное качество отдельных антенн размещенных на одной траверсе. Идеальный вариант -  идентичность характеристик многодиапазонной антенны характеристикам соответствующей однодиапазонной антенны. Это стало возможным с появлением прогрессивного программного обеспечения позволяющего точнее моделировать свойства отдельных элементов. Элементы новых антенн имеют активное питание по двухпроводной фазирующей линии, к которой в определённой точке, последовательно через "частотнозависимый" согласующий конденсатор, выполненный в виде отрезка коаксиальной линии,  подключается общий коаксиальный фидер. 


    Благодаря такой схеме удаётся заметно расширить полосу пропускания и значительно улучшить соотношение излучения вперёд/назад. Это также приводит к некоторому увеличения усиления антенны.   Остаётся решить чуть ли не самую главную проблему - как избежать влияния директоров одного диапазона на работу антенны другого диапазона? Обычно для этого вводят дополнительные директоры, но они дают лишь частичное улучшение, так как диаграмма направленности ухудшается и заметно сужается полоса пропускания. Максимального усиления (как у однодиапазонной антенны) достичь не удаётся. Существуют модели , в которых эта проблема решена кардинально: либо при помощи реле разрываются элементы "старшего" диапазона (с большей длиной волны), либо, врезают в элемент фильтр-пробку известый под именем трап.  Первый вариант затратен и не очень надёжен, во втором же появляются сложности с настройкой вместе с дополнительными потерями и ограничением подводимой мощности.
 Чтобы избежать всех вышеупомянутых проблем производственным отделом "Русские Яги" был разработан и успешно испытан в нескольких аналогичных конструкциях т.н. компенсационный элемент, который проще называть "компенсатором". По принципу работы он напоминает трап, но в отличие от обычного трапа и реле он включается не строго в одной точке в центре элемента, а имеет значительные линейные размеры, что позволяет практически полностью исключить излучение "чужого" элемента. Вдобавок в нём практически нет потерь, т.к. он выполнен из дюралевых трубок диаметром 16 мм.  Таким образом во многодиапазонной антенне удаётся приблизиться  практически вплотную к характеристикам аналогичного монобендера. Конструкцию "компенсаторов" и фазирующую линию хорошо видно на фото выше. Линейка таких антенн, выпускаемых сегодня известным производителем "Русские Яги" пользуется большой популярностью у радиоспортсменов и любителей дальней радиосвязи.  

16.02.2014

QSO/QSL/OQRS UY2RA

Тут можно проверить дошли ли до меня Ваши QSL и ответил ли я Вам. Введите свой позывной и подтвердите его. После того как связи найдутся за них можно будет тут же запросить QSL (через бюро). Ваша QSL не обязательна  qslmanager.info

ARRL: грустно

К сожалению, мои опасения поводу выходных оправдались. FT5ZM по пути домой, ARRL даже для американов вот такой грустный:
В кластере ну ничегошеньки, что заставило бы взяться за ключ. Всё уже было :-( Пойду смотреть Animal Planet

14.02.2014

Наступают выходные :-(

Ну вот наступила пятница. Всё сколько нибудь интересное к выходным потянулось домой, и наоборот, те, кому есть куда выехать на выходные, выкхали :-) причем уже просто по уровню слышно, что работают с хороших загородных (заморских :-) позиций. Вот так, например, слышно Арубу на фифтине и Антигуа на десятке. 
V26M
Короче за полдня мониторинга в лог попали: J38XX CW(28 и 14), ZZ80SE, D2QR(RTTY), P40L, V26M с парой бразильцев и французских территорий FG, FP e.c.t
Подозреваю что если по ящику не будет футбола, выходные будут скучными :-(

12.02.2014

Моя попытка номер 5

Моя попытка передавать с двух рук (на видео где в качестве паддля мышка - левая) удалась только наполовину :-) Не левша, всё-таки :-(  http://yadi.sk/d/nM7Al_vLHnY3t

11.02.2014

А оптимист ли я?

       Постом ниже писал про безнадёжный оптимизм тех, кому позарез нужен Амстердам в RTTY моде.  Честно говоря, вчера посмеивался. Ну у меня же галочка за RTTY в их онлайн логе стояла :-)  А сегодня почитал и подумал что  мой пост, несмотря на то, что содержит полезную информацию и объективен, по сути неконструктивен.   Поэтому сегодня я собрался с силами и засел на Амстердам в RTTY с целью сформировать советы, которые помогут сработать тем, у кого его еще нет.  Не прошло и часа, как связь удалась. И что же я могу посоветовать.
    Первое, не верьте кластеру. Особенно когда там указывают сколько UP. Только свои уши. Ну или в данном случае глаза :-)  Всё сильно затрудняется тем, что на десятке зовущую европу почти не слышно, поэтому определить где передаёт радио, которое Амстердам сейчас принимает, трудно. Но всё равно греть воздух наугад еще хуже. В любом случае проследите хотя бы два QSO для того чтобы определить  вверх или вниз по частоте "идет" оператор FT5ZM.  Иногда он ненадолго  "возвращается" - потому что рядом позвала громкая станция. На это внимания обращать не стоит.
      Второе.  Они всегда работают UP не менее 5-10 кгц. Поэтому звать выше на 3 килогерца бессмыслено. Они балованые и иногда UP - 50 килогерц :-(  Поэтому искать станции с которой сейчас происходит QSO надо значительно выше.
       Последнее третье. Когда вы нашли частоту на которой работает радио с которой у него QSO, никогда не зовите на этой же частоте.  Обязательно сместитесь на 200-300 герц выше (ниже) и зовите там. Зовите коротко. Если услышит, будет достаточно пару раз переданного позывного. Лучше оставьте себе лишних полсекунды на приём.
Ну и теперь совет тем, у кого трансиверы без второго приёмника, а таких немало. В таких трансиверах есть кнопочки RIT/XIT или аналогичные. Во многих трансиверах встречается кнопочка которая уравнивает эти значения. Так вот комбинациями этих кнопок так же можно добиться описанного выше алгоритма. Беда в том, что величина растройки в таких трансиверах не превышает 10 килогерц. Tут совет один: подумать про новый трансивер. Ну или приладить RTYY декодер к Р-250 :-) Для всех остальных проблем есть мудрая пословица: терпение и труд всё перетрут :-) Я желаю всех успешно "состричь" Амстердам там где он вам нужен.

10.02.2014

Праздник оптимистов: FT5ZM:

Ну не чудо ли?  FT5ZN RTTY на десятке.  на 28080.   Попытался вычислить где же он слушает. Минут десять "листал" диапазон. Нашёл. QSO с JA2VMU на частоте 28131 !  UP SPREAD 51 килогерц!!!  Там одновременно могут вызывать 510000/200=255 станций !!
Вот и говорите после этого что радиолюбители не безнадёжные оптимисты :-)    И ведь зовут!?!   Я бы тоже позвал, но у меня уже есть индульгенция ( RTTY QSO) на  21 мгц :-)

08.02.2014

RTTY WPX

   Как и собирался, вчера немного поработал в   WPX RTTY Contest.  Впечатления хорошие, несмотря на отвратительную погоду и настроение. Если честно, то суббота прошла за домашними заботами, выживать надо :-( То крыша потечёт, то пенсию задержат, то в сельмаге хлеб не завезли....на улице туман, слякоть, а еще дворники всё кругом солью засыпали. В дополнение ко всему моя исконно славянская жадность дала о себе знать спустя 7 лет. У меня антенна  40 и 80 - диполь между двумя соснами, а фидер, чтоб не тянул вниз, пропущен через ветви третьей. Но хороший кабель я повесить пожадничал, повесил легкий и тонкий, который, наконец, не выдержал, провис и замкнул жилу на оплётку.кабеля. Всё. На 25 метровую сосну я и летом то с трудом, автовышка по сугробам не проедет, танки у нас пока, слава богу, по улицам не ездят.  Короче осталась одна антенна на 10-15-20 и GP на 160 :-(   Но 160 в WPX не используется, поэтому всё что я смог - это поприсутствовать некоторое время на диапазонах 20, 15 и 10 метров. С него, собственно и начал, потому что прохождение было хорошее.  Не пришлось даже усилитель включать. Сами знаете, на десятке или ничего не слышно, или, если прохождение есть, слышно всё с той стороны куда антенну повернул :-)
Так и я. С утра зелёный чай. Повернулся на восток,  только успевай отвечать японцам да китайцам. К ланчу ближе кофий с сандвичем. Повернул на Лондон: Европа прёт косяками. Уже даже пожалел, что стандарт скорости тут 45 бод, а не, например, 100  Успевал бы  :-)   К обеду пора поворачиваться на USA, они уже активны....
     В моих краях обычно после 12 UTC лонг пассом хорошо слышно Южную Америку. Ну что ж, мы и бананов поедим.  Но их было уже не так много, время суток давало о себе знать. Значительно ослабленный но такой же эффект многолюдности проявился и на диапазоне 21 мгц. К этому времени я обнаглел настолько, что перестал работать на поиск и стал работать исключительно ради собственного удовольствия на CQ. Но проявился скрытый, не замечаемый пока работаешь с усилителем, эффект контеста: через пять минут после того как ты в муках и страданихя нашёл свободную частоту, стал работать и тебя уже выложили в кластер, рядом с уровнем +40 дб становиться какой-нибуть европеец, скажем S58, и его уже никакой крутизной скатов не отфильтровать :-( А всё потому что у тебя 100 ватт.  Причём (позже) он утверждает что не слышал потому что антенна у него ко мне была  задом. Спрашивается сколько же дб плюс было у него в створе антенны?  Для того чтобы ощутить (оценить) атмосферу для тех, кто работает в N1MM (по содержимому окошек много чего можно понять) привожу скриншот.
Но мы, славяне, люди не жадные: первые места отдаём без сожаления. Главное - полученное удовольствие.  На пятом часу я устал пялиться в экран. Вспомнилась строчка из песни про контесты: а у любви, как у кольца, начала нет и нет конца :-) И поэтому я пошёл к ящику посмотреть как играет Барса. Но настроение нормализовалось.  Viva HAM RADIO

06.02.2014

Скромно так, AO-73

   Что-то в последние дни здоровье не позволяет оптимизму усадить себя в рабочее кресло надолго. Если получается быстро, например FT5ZM RTTY на фифтине, то делаю и снова к книгам. Настроение никакое, как и дела. Поэтому с особым удовольствием представляю вам найденную где-то в дебрях интернета дочерью инсталляцию на тему радиолюбительства.
  Незатейливая фигурка удивительным образом подняла настроение и я после обеда уже даже с некоторым удовольствием покрутил ручечки трансиверов. На КВ не очень, практически всё те же и кампания, а вот спутники порадовали. Практически все "балалайки" (это те, которые только передают телеметрию, без возможности поучавствовать в процессе) слышны отменно и телеметрию передали примерно в норме. Из старых, с транспондерами, порадовал FM-ный SaudiSat (SO-50). Громко было слышно французов и, конечно, неньку.  А вот новый кубесат FunCube-1, который по NASA AO-73, по вечерам регулярно включен., и бродящие по спутниковым орбитам фаны там иногда встречаются :-). На AUDIO полторы минуты приёмника FunCube-1. Себя слышал. 

03.02.2014

Записки постороннего

на этом празднике неорганизованности и торжества едущей крыши :-)  Я начинаю бояться, что добрая половина радиолюбителей  озабочена табелем о рангах на ClubLog :-) Со мной, думаю, согласятся все те, кому жалко "накручивать" свой электросчётчик в попытках угадать на какой частоте принимает FT5ZM RTTY моде (в данном случае на фифтине). Заинтересовавшись, я переключился с попыток провести QSO на желание всё-таки вычислить как народ организовывает свою работу. Частота FT5ZM - 21080. 
      Выяснилось, что никак.  Даже когда Амстердам даёт кому то рапорт, чётко виден позывной, еще с десяток операторов пытаются "протолкнуть" свой позывной на цыганский манер - наугад :-) Причём, мне кажется, не то чтобы попытаться вычислить в каком направлении у него антенна, а даже не посчитав участок в котором тот перемещается.  Самого нетерпеливого я нашёл на частоте выше на 34 килогерца :-)  Это при полосе сигнала RTTY с 200 герц! Надо отдать должное ассам, например UX0FF: за 20 минут, что я наблюдал работу FT5ZM он умудрился отработать его и на 28 и на 21 мгц. Причём с момента его появления на диапазоне до QSO проходило 3-5 минут.  
Вот и говорите после этого, что размер не имеет значения :-)  Мастерство не пропьешь :-)   А если серьёзно, то, наверное, у него плюс к анализу и нескольким приёмникам антенны, (по-крайней мере на 21 и 28) получше моих.   На этих диапазонах думаю что даже наших разрешённых 200 ватт (или чуток больше :-) особого значения не имеет: лучше пару элементов в антенне.
Одним словом, как настоящий рыбак пошёл ждать у моря погоды. Глядишь, дней через 10 зовущих станет поменьше :-)

02.02.2014

FT5ZM RTTY?

Ну вот, дождался :-( FT5ZM появился в RTTY моде, но, кажись пират.  Так быстро появился и исчез, плюс ко всему навыков DIGI работы нет совершенно. Не похоже на опытного оператора.   
С горя пошёл собирать Лаос да Бутан на десятке.  Благо слышно хорошо и карточки реально получить: XW8BM - JA8BMK, A52JR - PP5VB.  Слышно хорошо, карточка красивая, но утешение слабое: уж лучше бы FT5ZM в RTTY ^-)

Представляю себе какая там рыбалка !

01.02.2014

FT5ZM реверс оценка

Следует признать недостаточным использование прогноза прохорждения  только с одной стороны. Конечно следует учитывать еще и график активности самой экспедиции. То есть, если смотреть график их QSO по времени суток и направлениям, то можно значительно точнее определить  наиболее благоприятное время для попыток провести QSO и диапазон на котором это скорее всего можно сделать.  Для этого следует воспользоваться вычислительной мощностью компьютерного анализатора. В данном случае я предлагаю использовать статистику ClubLog.  Заходите по ссылке https://secure.clublog.org/charts/?c=ft5zm#r  и сначала спросите связи на свой позывной (нужно для возможно более точного определения компьютером вашего расположения). Если не найдёт, не беда, он по IP определит что вы из Европы и покажет вам гистограммы связей по диапазонам. Вы можете выбирать. Теперь совсем нетрудно понять где и в какое время у них связи получаются лучше, ну и, конечно, использовать это. Естественно, сначала следует "профильтровать" данные о прохождении на них с вашей стороны :-) Пропущенные через два фильтра умозаключения точно укажут вам время и диапазон на котором можно пытаться провести связь. Точные частоты, на которых они работают, приведены на их сайте, поэтому шансы ваши теперь значительно выросли :-)
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET