Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

21.07.2015

2 элемента слопер для поля



     Прародителем предлагаемой вашему вниманию двухэлементной трёх диапазонной полевой антенны была модификация горизонтального диполя в наклонный. Вот эссе на эту тему  Поразмыслив, вместе с Сергеем UR5RMD решили попробовать просчитать параметры такого слопера для трёх диапазонов и предложить для пробы любителям экспедиционной работы. Но, судя по вопросам, которые я получал в личку, даже то небольшое усиление, которое даст эта антенна представляет интерес с связи с очень хорошим соотношением трудозатраты/результат. Как видно из чертежа выполненного Сергеем (UR5RMD) антенна представляет из себя 10-ти метровый гамак, который подвешивается одной стороной на вершину дерева (или мачты), а второй заканчивается переносным колышком в земле, который одновременно является стрелкой диаграммы направленности :-)  То есть верёвочный двухэлементный трайбэндер под углом 45 градусов к вертикали. Расчётные параметры (MMANA) на картинке ниже.

Хуже всего обстоят дела с диапазоном 21 мгц. Но это не только здесь :-) И диаграмма косит градусов эдак на 5-10. Причём не факт, что она всегда будет косить вправо. Очень многое зависит от высоты подвеса. К сожалению, это плата за использование доступных ресурсов. Имеется в виду и высота и неидеальная мачта в виде дерева.
это все приблизительные расчеты. Ведь в этом случае очень сильно зависит высота нижней части антенны от земли. По этому нижнюю часть антенны опускать ниже 4м. не рекомендуется и конечно же не все могут антенну строго установить под зенитным углом 45°. Влияние высоты над реальной землей, сдвигает резонансную частоту под воздействием поля отраженного от земли что приводит к изменению входного импеданса. В антенне используется медный провод диаметром 1,6мм. Обязательно нужно учесть коэффициент укорочения антенны (вибраторов) - это связано с торцевым эффектом (излучение из торцов провода) Для λ/2 Kу=0,98...0,92.
Антенна рассчитывалась в телеграфном участке *,050мГц. Описывать полосу пропускания антенны не буду, кто желает пусть посмотрит, BW - принято определять по уровню КСВ  меньше 2.  В 3D эскизе результат  будет выглядеть так.
Забыл добавить, что на фидере непосредственно перед подключением к антенне следует выполнить балун из 8-10 витков самого фидера намотанного на пластиковую бутылку. Поэтому не забудьте взять с собой достаточное количество пластиковых затягивающихся хомутов :-) Такое простое устройство поможет выправить "кривизну" и КСВ.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET