Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

18.06.2012

Антенны Абвера

   Сейчас я готовлю материал для очень интересного поста "Stells HAM radio" и нашел в интернете информацию про "стелющиеся" антенны, т.е. лежащие на земле, и подземные. Там было сказано, что эти типы антенн применялись  агентами Абвера на территории Украины во время второй мировой войны. И что эти "схронки", т.е. закопаные в землю антенны и небольшие бункеры с радиостанциями (предположительно) до сих пор находят местные жители.  Не знаю как насчет схронок, но мы с женой почти всё время болтаемся по нашим лесным дорогам то на мотоциклах, то на машине и  часто встречаем отголоски (посмотреть фото)  или реконструкцию тех времен. Прикиньте, едете в соседнюю деревню на рыбалку и вдруг встречаете такое...
 Но сведений практически никаких, ни длинны, ни глубины нахождения в земле, ни входного сопротивления, ни типа радиостанций которые с ними работали. Одним словом Поле Чудес для любознательных. А посколько я собрался об этом рассказывать, то пришлось самому реконструировать это всё в саду.  
 
  Антенна, по описанию, представляет собой полуволновой-волновой отрезок провода расположенный под землёй и, если верить источнику, то расчитанный на работу в диапазоне 2,5-18 мгц.  Так как я хочу проверить  на практике работает ли такая антенна вообще, выбрал 14 мгц и соответственно провод длинной 10,10 метров.  Были сомнения, как вариант на 40 метров, но побоялся что не найду корреспондентов.  Провод в изоляции прикопал на глубину штыка лопаты и включил трансивер. Будете смеяться: без автотюнера КСВ примерно 4, а с тюнером - 1, ну, конечно, если включить между трансивером и антенной SWR метр (и автотюнер), то он показывает 2,5. Честнее. Но вполне допустимые значения для того, чтобы пробовать проводить связь не боясь сжечь выходной каскад.  Звал. И ближних, и дальних, всяких. Но безрезультатно. Тогда я попробовал "стелящийся"  вариант. Откопал антенну и просто проложил на траве в саду.  Приём стал лучше, а КСВ хуже: более 5. Попробовал протянуть по деревьям над землей. Но в этом случае cоответственно КСВ еще хуже.  У меня КСВометр "Дайва" двухстрелочная на одной шкале, так обе стрелки стали "дыбом", т.е. вертикально.  :-) Короче стелящийся вариант, наверное, был лучший. Но связи на 14 мгц нет. Ближних не слышно, а Абакан да Кустанай не отвечают. Болгары тоже...  Надо думать это антенна  для ночной связи.
Дело в том, что если судить по реакции автотюнера, комплексное сопротивление "закопаной" антенны ниже 150 ом и автотюнер с этим справляется, но когда провод просто лежит на траве, сопротивление возрастает примерно, IMHO, до 300-400 Ом.  Соответственно, тюнер уже не "вытягивает" и напрашивается вывод что радиостанции тех времен имели хорошие согласующие устройства.  Короче без согласования "стелющийся" вариант не пошел, а при подземном расположении ватт 80 я рискнул подать. "Неонка" отображала наличие излучения, "Daiwa" показывала 80 ватт, но за полчаса "кричания" ни одной QSO провести не удалось. 
Жена посмеялась над тем, как я закапывал антенну, но фотокорреспондентом отработала исправно. Одним словом выводы следующие: работает, но на частотах ниже 10 мгц, т.е. с большей длинной провода. И недалеко.  Скорее всего до 200 километров, только-только чтобы "перейти" линию фронта. Т.е. тактическая связь, скорее всего использовалась диверсионными группами или и правда армейской разведкой немцев. Хотя может и нашими. Просто никто не интересовался до сих пор.  КПД, понятно, никакой, но она на 100% соответствует основному к ней требованию: на ней можно даже стоять, но всё равно не увидишь. И всегда готова к работе, не требует времени и суеты на развёртывание...:-) Главная причина по которой эта антенна использовалась - трудность пеленгации. Если радиолокатор находился далее 20 км от антенны, то техника безбожно врала. Во-первых потому что сигнал был слабый, а во-вторых потому что на этом расстоянии сигнал приходил отраженныйм от одного из слоев атмосферы и таким образом пеленгационный алгоритм не работал.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET