Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

30.06.2012

Gray Line reality

  Сегодня вечером прохождение установилось согласно науки - в полосе между освещённой частью Земли и затенённой. Так называемая Gray Line. Есть даже программка такая, вернее утилита. Чаще всего запускается вместе с N1MM Contest Logger. Но может и сама по себе резидентно висеть на экране.  Тем, кто работает с направленными антеннами рекомендую поглядывать. Чётко видно куда антенну направлять чтобы услышать чего-нибудь новенькое. Ну, если, конечно, не пользоваться кластером......  Хотя я почти постоянно пользуюсь индивидуальным прогнозом прохождения  (об этом здесь - http://gosh-radist.blogspot.com/p/blog-page_08.html ) и уже привык, или вернее инстинктивно знаю что вечером антенну надо повернуть или на Африку или на Японию с Кореей. Так они и проходят сегодня - Африка (Свазиленд, причем громко) и Япония с Кореей. Тоже громко, но уже не интересно. :-((

29.06.2012

SWL EME

Вот решил заглянуть в SDR EME участок. Очень приятно был удивлен, KP4AO (коллективка Корнуэльского университета) на СQ работает как в контесте.  EME!!! Послушайте фонограмму. SSB-MOON-EME KP4AO 432045-khz
 А потом дай думаю, загляну, чего ж это так хорошо слышно?  На первом фото антенна SDR Dwingeloo
http://websdr.camras.nl:8901   Тоесть то, чем я слушал. Вот, блин, умеют люди устраиваться в жизни... Завидую, правда, по хорошему, но оторопь берёт от такой антенны.    А уж когда дальше заглянул, на антенну KP4AO,  голова закружилась. Я теперь и WEB SDR очень сильно люблю и Луну.   Moon, по ихнему... :-)  Удивительно что наши не отстают, там в срединке, послушайте, UT2EG слышно. Причём прямиком от Луны. Сначала позвал без сплита. А у нас сейчас послеобеденная фиеста, 3 часа по Киеву, солнце вовсю...  
Ну,  вдохнули глубоко, смотрите антенну KP4AO.    Посмотрели? Голова закружилась?
Ну вот. Это вам не бурсты ловить и складывать  в телеграфе.  
      Обещаю, что на днях вы увидите одно из антенных чудес нашей страны,  до которого от меня 45 километров. По прямой. А пока готовьтесь к SDR подслушиванию. Начинаю думать, что в хозяйстве нужен SDR приёмник. Чтоб дежурил. А может даже скиммера замостырить?!? :-) У кого лишний SDR приёмник есть? Приму в подарок. 

RS-30 sound down

Или Спутник "упал" за горизонт.   Шутка.    :-)
Можно послушать как резко пропадает сигнал спутника когда тот уходит за линию горизонта. Нового в телеметрии нет,  можно не проверять. На всякий случай вот телеграфный текст с борта
RS30  US164  IBS22 USUN0 ISUN0 ITXA0 ITXB0 TIXA65 TTXB66 
TNAP80 TAB66 MSEP2 MCON53 SMA121 SMB0 MRXA0 MRXB3 
А вот фонограмма и картинка на момент ухода спутника за горизонт на середине Аравийского полуострова. 

Красивый наносат

   Определение CubeSat для Oreos-SpaceCraft не подходит. Он не укладывается по стандартам, чуть более чем 3 кубика 10х10. Да и вес 5,5 кг. Он был разработан специалистами НАСА и является первым малым космическим аппаратом для одновременного выполнения двух независимых научных экспериментов. Это также первый научный спутник агентства, который не имеет какой-либо двигательной установки. Наноспутники типа O/OREOS позволяют проводить разнообразные эксперименты в условиях космоса и при этом обходятся гораздо дешевле, чем любые другие космические аппараты.  Научная программа аппарата состоит из двух экспериментов. В ходе одного будет изучаться рост, активность и здоровье микроорганизмов, находящихся в космической среде, в частности воздействие на них радиации и невесомости. Второй эксперимент будет посвящен изучению стабильности и изменений в различных органических молекулах. 
Органические образцы помещены в 4 изолированные друг от друга капсулы с микросредой, имитирующей условия на Луне, Марсе, в вакууме, на влажных планетах. Образцы расположены в специальной вращающейся «обойме» и регулярно исследуются с помощью спектроскопических приборов. Для миссии ученые выбрали органические образцы, представляющие собой строительные блоки жизни, и ароматические соединения, которые, как предполагается, широко распространены по всей нашей галактике.
Т.е. для нас, радиолюбителей, спутник малоинтересен. Но всё-таки......Шарм у него определённо кубесатовский.  Видно, что не CubeSat, не на коленке сделано и что не конструктор.  Фото с выдвинутыми соларпанелями.

28.06.2012

Микрошный Сute-1

   Удивительно, но сегодня я слышал пожалуй самый маленький и маломощный CubeSat Cute-1-87 или по позывному JQ1YTC. Пролетал далеко и высоко, даже удивительно что я слышал его передатчик мощностью 100 милливат при 3,7 вольтах питания. Он в телеграфном режиме извиняющимся голосом доложил что его цифровая часть выключена и передал короткий привет разработчикам в виде параметров электропитания и температуры.  Если я правильно перевёл с японского (данные в PDF и на японском: я больше ориентировался по картинкам :-), то антенной у него служит часть корпуса.  
      Одним словом было приятно: я почувствовал себя частью программы SETI - принимаю едва различимые разумные сигналы из космоса... :-) Ну и правда, не чудо ли - гле-то в космосе летит ящичек размером с дамскую сумочку и шлёт нам сигналы какая там у него температура. 

Фотоотчёт. Second WW

UY2RA+UY2RY Следы второй мировой.

Мартышка к старости...

Мартышка к старости слаба глазами стала..... Если помните Илья Андреевич сказал. Вот и я приближаюсь к этой черте.   Хорошо что придумали эти большие телевизоры.  :-) Даже если кроме зрения еще и слух слух пропадет, то RTTY или  PSK на таком экране прочесть можно будет. А еще SSTV.  А я думаю почему это в трансиверах цифры шкалы всё больше и больше....   И "бипом "  обозначаются края диапазонов.... Скоро трансивер данные на дисплей будет выводить азбукой Брейля...:-)

27.06.2012

Хорошие новости

Сегодня новость №1 - Оскар 7 вернул мощность в режим 5 ватт. Сегодня громко слышно. И появились "старые" искажения, связанные с нехваткой энергии в батареях: как только  сигнал на входе хороший, транспондер вытается выдать на выходе мощность поболее и "захлёбывается" из-за падения напряжения на передатчике... Надо заменить батарейку... :-) 
К хорошим говостям можно отнести и то, что после недели молчания снова работает пакетлинк на RS0ISS - МКС.  Еще не работал, но уже слышал.  Подчинили, наверное.... :-)

Звёзды стоят не так

    Звёзды стоят не так, как обычно. Связь через спутники всё хуже и хуже. Ну так и должно быть, потому что ВЧ диапазоны потихоньку закрываются. А 145-435 тем более.  Хорошо слышно только если спутник летит над головой. А если чуть в сторону, например над Каспием, уже плохо. Конечно у меня не такие антенны как в центре управления MASAT1 в Будапеште, но и не 5/8...
 АУДИО VO-52 орбита 38638 QSO UR4LSK UA9CS UY2RA

Доверяй но проверяй

   Окончательно пришло лето и с ним пора проверки палаток, надувных и складных лодок, походных антенн, бензоагрегатов. Ну и, конечно, корректирования планов. Уже в следующем месяце и КВ и УКВ очно-заочные. Ну просто про выезды и говорить нечего. А еще полевые дни. А еще IOTA. Одним словом пришло время романтиков.
   Мой небольшой, может быть, опыт подсказывает, что начинать следует с электроснабжения. Проверьте и приобретите в запас хотя бы одну свечу к двигателю. Проверьте нагрузочную способность генератора. Побеспокойтесь о наличии буферного аккумулятора (особенно если в поле будет работать комплект трансивер-усилитель или два рабочих места). Обычные емкостью в 40-65 А/ч не совсем хороши. Нужно что-нибудь поболее. Хорошо если найдете. Очень выручает. Пока дома, перемотайте полотна проволочных антенн и растяжки. Желательно на какие-нибудь прочные катушки. В поле жалко тратить время на банальное распутывание верёвок. Если есть возможность откажитесь от электрических плиток для приготовления пищи. Лучше потратиться сейчас на что-нибудь газовое, чем потом гонять машину за дополнительным бензином и считать каждую сотню ватт нагрузки. Всё остальное, надеюсь у вас уже продумано, отработано и осталось только проверить.

26.06.2012

Классная штука

Ну вот. Век живи, век учись. Случайно обнаружил красивый ролик с GNU radio Посмотрите какая замечательная штука! А теперь посмотрите чем пользуется ваш покорный слуга (ну в предыдущих постах): проводочки, педали, переходники, трансивер чтобы на столе...

А тут все просто- платка в коробочке и USB connector. Одна проблема - дороговато для пакетрадио... Описанный мною выше программно-аппаратный комплекс практически бесплатный. Ну если не считать стоимости пары проводов и разъёмов... :-)

Как на 80-ке

Обыденно так, ка на 80-ке слышу "Внимание Россия Дмитрий 2 Щука Жук" на 21 мгц. Еще удивился что так проходит, должно же быть слышно, что это фифтин... Только потом, когда расставил запятые как надо  "Внимание Россия, Дмитрий 2 Щука Жук"  понял что Ангола D2QV вызывает Россию. Так что напрасно я вчера жаловался на ВЧ диапазоны. Слушать больше надо. :-)

RS30 health today

Сегодня очень неплохие условия приёма с RS-30, несмотря на расстояние в 11 000 километров и высоту над Землей 1505 км (орбита № 18570). Ну и параметры все "зелёные", т.е.  в пределах нормы. Передатчик работает исправно, хоть слегка и перегрелся. И слегка завышена температура узла гироскопов-магнитометров. Одним словом Юбилейный в порядке.  Очень красивый спутник. Фото тут

25.06.2012

Скучный эфир

    С пяти часов пополудни у нас в доме официально начинается вечер и можно игнорировать возникающие дела. :-)  Т.е. лодырничать или перед телевизором или перед трансивером. Кто то сомневается в моём выборе?  
   Я тоже нет. Но сколько я ни крутил учечку, сколько ни вглядывался в кластер, позвать некого. Да и на CQ скорее всего опять ответит Европа. Я её уже объелся. Устал карточки отписывать. Вроде и не работаю больше на CQ, а в каждой почте 2-3 десятка немцев, чехов, итальянцев и т.д. Приходиться отписываться, хотя уже совсем не интересно. Удовольствие превратилось в утомительный труд. :-(((   Но ведь были времена. не надо далеко ходить, я тут на этом сайте сделал "non stop radio" - player 100 DX HAM RADIO RECORDS (справа внизу), так вот его нажмешь и пока читаешь сайт, слушаешь всякие DX QSO из прошлого. Или подряд, по алфавиту :-), или ставишь MIX. Набралось много, даже отбирать пришлось чтобы получилось ровно 100. Одним словом сам стал слушать и даже заплакал: сравните прохождение на 28 мгц в сентябре прошлого года и сейчас.!!  Десятка практически закрыта, а вот фонограмма (длинною в 20 минут) говорит что на 40 ватт можно было часами работать с американцами.  Фонограмму, чтоб долго не искать, я тут повесил.
Так что "Раньше были времена, а теперь мгновения, раньше в вазочке стояло, а теперь давление". Слушаю сам себя и плачу - насколько у нас у всех, ну почти у всех, корявый английский...:-((

Из чего чернила?

Кто не знает - из черники.   После вчерашнего изматывающего футбола мы с Ирой решили отдохнуть - поехать в лес за ягодой.  Прихватили, трансивер, внука (я ягоду собирать не люблю.. :-) Одним словом в лесу совсем другой мир. Сосновый дух, аж голова кружится. Всё растет, зеленеет. Прямо джунгли.  Заодно убедился что "Волга" лучше "Жигулей". Впереди на кочках и корнях прыгал  Жигуль".  Как воздушный гимнаст.   А у нас ну в лучшем случае качка у берега Ялты.  :-) Правда скорость была под 30-40 км. Лесные дороги лучше асфальта 60-тых. Ям нет.
Одним словом за два часа набрали пол ведра черники. Малины еще нет, земляника уже отошла.  Трансивер не включал. Не захотелось. Так симпатично куковала кукушка и черикали еще какие-то птички, что я прикинулся любителем природы и не стал нарушать звуковую гармонию леса нервной морзянкой и скрипом SSB.     К обеду будут вареники...  А руки я полчаса отмывал, результат на фото. 
Кто не видел раньше, черника растёт на невысоких кустиках типа травы, только покрепче...

24.06.2012

Как у вас в области?

А как у вас в области?  У нас определённые трудности. Нет желающих занять должность председателя, поэтому  и радиолюбительская жизнь такая же. На сайте черниговских радиолюбителей есть письмо UR5RP на эту тему.  Кто хочет в первоисточнике  http://ham.cn.ua, а я тут в сокращении.  Цитата:
"UR5RP Александр.  Приветствую всех радиолюбителей Черниговщины, думаю остальным тоже будет интересно, но нам это сейчас жизненно важно.
   Близится наше традиционная встреча, хамфест, в гостеприимной Соснице, близится собрание и возможные перевыборы руководителя нашей организации, но..
   Ни мыслей, ни предложений по этому поводу так и не прозвучало, ни на сайтах и ни на круглых столах, поэтому попрошу внимания выслушать мою концепцию развития нашего общества.
   Согласитесь что ситуация когда люди открещиваются от выборной должности как черт от ладана – нездоровая. Надо понимать, что никто за нас наших проблем не решит.
Во первых хотелось бы перевернуть страницу с проблемами и личными конфликтами и подумать о проблеме в конструктивном ключе.
   Мы все радиолюбители, радио для нас любимое хобби, хотя для многих это часть жизни , иногда и вся жизнь, но у каждого есть свои планы и свои достижения, но вопрос в том какие планы и перспективы у нашей организации, для чего мы собрались и пытаемся консолидировать усилия. Вот это я и хотел бы обсудить.
   Сначала понять что нам надо, а как это сделать мы решим потом. Предлагаю сначала определится с концепцией развития, на какой то период, потом наметить конкретные мероприятия на следующий год и сразу же ответственных за их проведение. Тесть выбирать не председателя, а программу действий.
Подробнее:
надо провести чемпионат области (телефон), надо организовать и подготовить команду области для участия в чемпионате во всех 3 этапах (CW,SSB,RTTY);
активно поучаствовать в мероприятиях 9 мая;
провести хамфест и очные соревнования на УКВ;
кубок Украины LP;
участие радиолюбителей области в UkraineDX contest;
обязательно посетить и провести мероприятия в Лесограде (Щорский район);
кубок области телеграфом,
провести выезды по програмне URFF,
но кроме соревнований еще и решать насущные вопросы радиолюбителей области.  Это и создание (запуск) попугая на 2-х метровый диапазон и работа по созданию полноценного репитера, как связующего (консолдидирующего) область инструмента, создание действенной КТК по регионам, помощь радиолюбителям в компьютеризации и многое другое. Но чтобы это не стало, мертвой программой на бумаге, предлагаю поступить следующим образом.
   После обсуждения программы развития в общем, путем предложений и голосований остановимся на ряде конкретных мероприятий и задач, для выполнения которых сразу же и выберем конкретных исполнителей (ответственных), они же в будущем и составят совет отделения и тут же приблизительно просчитаем бюджет каждого мероприятия и весь бюджет отделения в целом, да он обязательно будет с дефицитом, но пусть нас это не пугает, это обычная практика везде, задача совета и будущего председателя продвигая эту программу привлечь больше членов организации, спонсоров, возможными методами увеличить поступления и решить все поставленные задачи.
   Но самое важное то, что каждый из ответственных получит деньги из казны под отчёт своего мероприятия до начала его проведения и в полном объеме, задача же стоит подготовиться , провести мероприятия и отчитаться, все этапы предлагаю освящать на сайте сообщества ( это кстати еще около 40 статей в течении года). Хоть почитать будет что…
   Задача же казначея еще более упрощается, собрать взносы, потом профинансировать все запланированные мероприятия и получить отчёты, итоговый отчет на сайт.
  А как же председатель, скажите вы, не нужен, нужен, вот больше всего нужен он будет тем людям, которые буду заниматься конкретными делами и, думаю, они должны предложить его кандидатуру для всеобщего голосования. Вот он и будет координировать, помогать им во всем, отстаивать интересы радиолюбителей области в ГИЕ, а не наоборот." Конец цитаты.
   По-моему, вопросы поставлены правильные.  Интересно какие будут ответы.

SwissCube и QRM

  Хотите верьте, хотите нет, но уже и в Космосе QRM - обычное явление. Давно не слушал SwissCubeSat, сегодня решил посмотреть как поживает бортовая техника. Не чужой всё-таки, руководителем проекта SwissCube является выпускник МФТИ Антон Иванов, кто не знает.  Ну и вообще симпатичный спутник. Научная миссия заключается в наблюдении явления свечение атмосферы. Люминесцентный слой располагается на высоте около 100 километров. SwissCube осуществляет захват изображения с разрешением 188 х 120 пикселей 767-нм телескопом с длиной 50 мм. Питание осуществляется от солнечных батарей 1,5W с двумя литий-ионными аккумуляторами 1,2 Ач. Определение местоположения и контроля над спутником осуществляется с 6 датчиков, 1 трехосный магнитометр, 1 гироскопа и датчика температуры.   Я уже раньше писал о нем. Тут. Но сегодня неудача. Во-первых слышно и правда как из космоса, а во-вторых после первой же минуты включился MASAT1  в PSK и из-за эффекта Допплера прямо на частоте Swiss. Короче QRM. Не судьба сегодня. :-)

Космический JQ1YCW


  Знакомьтесь - Oscar58 (Cubesat XI-IV). Это детище Токийского университета JQ1YCW. Очень даже симпатичный малыш.  Телеграфом сыплет достаточно компетентно :-) Кто захочет, в интернете информации очень много. Но мне было приятно узнать, что в конце каждого цикла передачи телеметрии спутник передаёт "For Human Happiness". Ну, скажите, что не очаровательно. Наверное только японцы с их отношением к духовности могли такое заложить в программу передачи сухой телеметрии... За определённое количество принятой с борта информации можно получить диплом (сертификат). Но я предлагаю вам просто послушать голос космического японца на 437,465 . Заодно можете посмотреть телеметрию. Прикольное напряжение питания. Не правда ли?   Примите "For Human Happiness" сами. Получите удовольствие.

23.06.2012

Невидимый радиолюбитель

Или   Stealth HAM radio :-) 
Все мы незлым тихим словом поминаем наших соседей. И за спичками, и в долг взять иногда. Кода беда, кто первый поможет? Но есть одна область, где наши с их интересами пересекаются очень принципиально. Иногда «насмерть», до суда доходит иногда. Ну, все догадались. Конечно крыша и антенны. Кто скажет, что желает иметь плохие отношения с соседями? А теперь кто скажет, что готов ради этого отказаться от радио? Одним словом если вы живете в городе или в районе коттеджной застройки вам трудно иметь хорошие отношения с соседями. И, конечно, мы уверены, что осложнения всегда приходят со стороны соседей. Достаточно того чтобы над нашей крышей появились какие-нибудь провода, как тут же у соседки по пятницам начнется головная боль, а у соседа бессонница. На самом деле достаточно трудно объяснять основы радиотехники домохозяйкам.
    Прошли те времена, когда над крышами тянулись аккуратные пары проводов радиотрансляции, телефонные кабели, стройными рядами стояли индивидуальные телеантенны. Сейчас уже даже спутниковая антенна в лучшем случае одна. Не спрятаться радиолюбителю с его антеннами пропорциональными длине волны. : -(( Здравый смысл подсказывает, что есть одно решение, которое позволит вашему хобби стать невидимым. Помните старое кино про разведчиков: антенну растягивали по стене с помощью канцелярских кнопок, радистка одной рукой крутит швейную машинку, чтоб не было слышно стука ключа, а второй ручку настройки?
Бред, скажете вы. И ошибетесь. Потому что проще избежать ненужных расспросов, чем потом объяснять что санитарные нормы на радиопередатчики на вас, как на радиолюбителя, не распространяются. И что сигнал в телевизоре пропадает во время грозы, а не во время ваших сеансов радиосвязи. И не так сложно сделать ваши антенны невидимыми. А радиорубка и так в 90% случаев находится в кладовке, куда соседей не водят… : - ) Я думаю, мне возразить трудно.

22.06.2012

Как там SAT ветераны?

В связи с относительным затишьем на КВ и проливными дождями сижу дома. В основном на УКВ.  Так как репитеры мне не отвечают, несмотря на то, что я их слышу, решил посмотреть как  дела у ветеранов-спутников, российского RS-30 и китайского HO-68. Посчитал орбиты, дождался. Слышу. Как обычно, негромко, но CW сигнал читается без затруднений. Телеметрия скупая, но основные параметры в норме. Думаю будут летать еще долго.

Еще раз Титаник

 Как то я со своим приятелем Геннадием Зубаревым RA3AL, обсуждали материал на этом сайте о мемориале гибели  Титаника. В процессе перешли, конечно же на технику, там хорошо описано радио "Титаника" (В то время - 5 кВт). А Гена и говорит, ты знаешь, что мой знакомый,    делает эксклюзивные ключи и, в частности, точные копии знаменитых? Так вот у меня есть копия ключа который был установлен на Титанике. Одним словом цитирую и письмо и фото. "Привет Егор!  Вот фото того самого ключа.  Автор Валерий Павлов RA1AOM. У меня номер 4. Сколько всего сделано не знаю, думаю не так много. Это знаменитый автор, делает всем сам. Я с ним знаком лично. Использую этот ключ редко. А вот стоящий рядом "SpeedX Model 515" - 1935 года, каждый день. 73! Геннадий, RA3AL."

21.06.2012

Новая старая антенна

 Сегодня с утра, наконец, собрался с силами поднять новую антенну на 145 мгц - колинеар Tran-Max BF-2M3 3x5/8 λ Всё мешало то одно, то другое, то откровенная лень... :-) Но сегодня заручился поддержкой приятеля и вместо привычной рыбалки с дочкой и внуками начались работы. Рыбалку, конечно, никто не отменял, просто перенесли на вторую половину дня. :-)
 Трудностей и неожиданностей  не появлялось, если не считать палящее солнце и 32 градуса в тени. Даже по тротуару,  где был расположен кабель, никто не проходил.   :-) Все сидели дома из-за такой жары. Я обгорел, но всё сложилось. Больше всего проблем, как оказалось, выяснилось при крокладке фидера. При кажущейся близости расположения фидера понадобилось на 10 метров больше расчетного. Ну и проблемы с его фиксацией так и остались нерешёнными. Вернее решанными на уровне изоленты. :-)   Найдите монтажника. Видно?
Но к 3-м часам дня всё устаканилось и даже на нижнем конце фидра был распаян разъём.  В связи с тем, что все "напарились",  проверку было решено отложить на вечер. Быстро - быстро  собрали удочки и на пляж. В наших краях - это рыбалка. Вернее и то и другое... :-) Потому что рыба водится везде, удочки и спининг всегда в машине, червяки, как я уже писал, в саду... :-) На момеент отъезда на высоте 18 метров над землей на сосновой опоре появилась новая антенна на 145 мгц. Кабели поперёк фото - от антенн диполь 80-40 и GP 5/8 на 50 мгц на такой же сосне. Ну может чуток повыше, метров 20....
На Днепре, конечно, было гораздо веселее. Немного клевала рыба, вода была прохладной, девицы на пляже стройные. Но в связи с тем, что поехали с внуком и бабушкой, пришлось сосредоточится на рыбе. Вечером резвльтат скромно (потому что результат скромный :-) плавал в миске, дожидаяь решения своей судьбы: быть съеденной в сыром виде таксой, или быть зажареной и поданой к картошке.  На трёх ловцов - пять карасей :-)

20.06.2012

Сейчас она поедет


Внучка Алиса (полтора года) на рыбалке.

Утренний кофе с N8OO

  Сегодня замечательное ссолнечное утро, но вставать рано на рыбалку не захотелось. Проще заварить чашечку кофе и присесть за трансивер. :-) На 20-ке сразу же наткнулся на характерный лёгкий флаттер в SSB. N8OO.  Подождал  пока он отработал с Италией и позвал. В ответ слышу отменный русский язык. Ну и, конечно, поговорить, раз по русски... В это время смотрю QRZ.COM  
Ба! Знакомые всё лица.... UH8EAA, кто помнит CCCP и время развала... Позже UH8EA. Виктор Печеркин. Слышно отменно, но и неудивительно. Поинтригую, сходите на QRZ.COM посмотрите список антенн. :-) Они и на старой позиции были нехилые...   Одним словом получилась приятная утренняя посиделка с кофе и N8OO.

Умная рыба

   Сегодня с утра пораньше поехали на рыбалку. Но рыба умная, наелась еще раньше, чем мы приехали. Короче больше купались чем ловили рыбу. В это время у нашей  таксы была своя охота: на лягушек.  :-) Но безуспешно.  Таксу нырять до сих пор не научили...Но он (кличка Бакс) не долго огорчался: переключился на кузнечиков.    :-)    Зато по возвращению домой, долгожданный кофе и прямо таки свалки на   SAT орбитах. Очень хорошее прохождение сегодня на обоих диапазонах, что на 145 , что на 435. На разных спутниках за 3-4 орбиты список из 10 позывных. для буднего дня это очень хорошо. Но для меня новый только один позывной - F6FTL. Раньше не пересекались. На КВ тихо. Кроме юбилейных украинских позывных вообще никого. Один BG2AUE достаточно громко слышен на 20-ке. Видимо не все могут быстро вернуться с рыбалки... :-)   На фото: UY2RY изображает Розовую Пантеру   :-)
Всё-таки какое чудо это радио.  Только что ловили пескарей, и вот совсем другая культура, не славянская. Чужая.  Даже CQ DX звучит по "чужому".  Так мы путешественники ! :-)

18.06.2012

Антенны Абвера

   Сейчас я готовлю материал для очень интересного поста "Stells HAM radio" и нашел в интернете информацию про "стелющиеся" антенны, т.е. лежащие на земле, и подземные. Там было сказано, что эти типы антенн применялись  агентами Абвера на территории Украины во время второй мировой войны. И что эти "схронки", т.е. закопаные в землю антенны и небольшие бункеры с радиостанциями (предположительно) до сих пор находят местные жители.  Не знаю как насчет схронок, но мы с женой почти всё время болтаемся по нашим лесным дорогам то на мотоциклах, то на машине и  часто встречаем отголоски (посмотреть фото)  или реконструкцию тех времен. Прикиньте, едете в соседнюю деревню на рыбалку и вдруг встречаете такое...
 Но сведений практически никаких, ни длинны, ни глубины нахождения в земле, ни входного сопротивления, ни типа радиостанций которые с ними работали. Одним словом Поле Чудес для любознательных. А посколько я собрался об этом рассказывать, то пришлось самому реконструировать это всё в саду.  
 
  Антенна, по описанию, представляет собой полуволновой-волновой отрезок провода расположенный под землёй и, если верить источнику, то расчитанный на работу в диапазоне 2,5-18 мгц.  Так как я хочу проверить  на практике работает ли такая антенна вообще, выбрал 14 мгц и соответственно провод длинной 10,10 метров.  Были сомнения, как вариант на 40 метров, но побоялся что не найду корреспондентов.  Провод в изоляции прикопал на глубину штыка лопаты и включил трансивер. Будете смеяться: без автотюнера КСВ примерно 4, а с тюнером - 1, ну, конечно, если включить между трансивером и антенной SWR метр (и автотюнер), то он показывает 2,5. Честнее. Но вполне допустимые значения для того, чтобы пробовать проводить связь не боясь сжечь выходной каскад.  Звал. И ближних, и дальних, всяких. Но безрезультатно. Тогда я попробовал "стелящийся"  вариант. Откопал антенну и просто проложил на траве в саду.  Приём стал лучше, а КСВ хуже: более 5. Попробовал протянуть по деревьям над землей. Но в этом случае cоответственно КСВ еще хуже.  У меня КСВометр "Дайва" двухстрелочная на одной шкале, так обе стрелки стали "дыбом", т.е. вертикально.  :-) Короче стелящийся вариант, наверное, был лучший. Но связи на 14 мгц нет. Ближних не слышно, а Абакан да Кустанай не отвечают. Болгары тоже...  Надо думать это антенна  для ночной связи.
Дело в том, что если судить по реакции автотюнера, комплексное сопротивление "закопаной" антенны ниже 150 ом и автотюнер с этим справляется, но когда провод просто лежит на траве, сопротивление возрастает примерно, IMHO, до 300-400 Ом.  Соответственно, тюнер уже не "вытягивает" и напрашивается вывод что радиостанции тех времен имели хорошие согласующие устройства.  Короче без согласования "стелющийся" вариант не пошел, а при подземном расположении ватт 80 я рискнул подать. "Неонка" отображала наличие излучения, "Daiwa" показывала 80 ватт, но за полчаса "кричания" ни одной QSO провести не удалось. 
Жена посмеялась над тем, как я закапывал антенну, но фотокорреспондентом отработала исправно. Одним словом выводы следующие: работает, но на частотах ниже 10 мгц, т.е. с большей длинной провода. И недалеко.  Скорее всего до 200 километров, только-только чтобы "перейти" линию фронта. Т.е. тактическая связь, скорее всего использовалась диверсионными группами или и правда армейской разведкой немцев. Хотя может и нашими. Просто никто не интересовался до сих пор.  КПД, понятно, никакой, но она на 100% соответствует основному к ней требованию: на ней можно даже стоять, но всё равно не увидишь. И всегда готова к работе, не требует времени и суеты на развёртывание...:-) Главная причина по которой эта антенна использовалась - трудность пеленгации. Если радиолокатор находился далее 20 км от антенны, то техника безбожно врала. Во-первых потому что сигнал был слабый, а во-вторых потому что на этом расстоянии сигнал приходил отраженныйм от одного из слоев атмосферы и таким образом пеленгационный алгоритм не работал.

17.06.2012

UKR RTTY CLASSIC

     Вчера попробовал первый UKRAINIAN RTTY CLASSIC CONTEST. Для первого в истории  - хорошо. Но для меня, поработавшего уже не в одном RTTY CQ WW  корреспондентов было недостаточно. Контест превратился в увлекательную игру: а сколько же новых корреспондентов я смогу найти за 6 часов,  которые себе наметил в качестве рубежа... (на 6 часов корреспондентов мало, а что делать сутки ? :-) Оказалось 96. :-) на 4-х континентах.  А вообще связей за 6 часов (минус час на выгул собаки, которая с женой идти отказалась :-(( ) - 160.
Но название красивое.  Потратить 6 часов было не жалко. Давайте активнее в следующем году.  А вообще прослеживается мысль уменьшить количество контестов, чтобы не "размазывать" и так небольшое число соревнующихся по массе контестов, в которых ищешь корреспондентов как DX-ов, "размахивая" антенной то на север, то на юг. А пока не повернешщь, не услышишь.

15.06.2012

EO25R СW тренировка

  Сегодня последний день работы СПС EO25R - 25 лет самому молодому городу Украины. Посмотреть как это было на улицах можно здесь и здесь. А в эфире SSB и CW хорошие пайлапы. Причём независимо от времени суток, куда повернешся, то и слышишь. Но на запад, пока Европа не спит, бесполезно. Дальше Испании ничего принять не дудут :-). Штаты и Южную Америку  днём не слышно, только ночью. А вот повернувшись на Восток дело другое. Особенно по утрам  и на 21 мгц: на каждые 100 связей - 80 Япония, Китай, Корея, Тайвань, Индонезия и т.д.  (специально подсчитал :-)  Ну и в отличие от от ситуации когда антенны на запад, откуда все идут громко, тут хорошая тренировка для ушей: Япония далеко, а к Европе задом   :-) Послушайте сами. 2 минуты CW EO25R на 21 мгц в телеграфе.

Свободный диапазон

 Я, честно говоря, до сих пор ни разу не заглянул на "свободный" диапазон. Сегодня в поисках  нужного материала по антеннам случайно открыл форум свободных радиолюбителей.  Цитирую форум 6p3s.ru:
"В свое время мною были произведены эксперименты с вертикальными излучателями на 3х мгц, которые показали ,днем идет сильнейшее излучение на месности и в черте города на 6п3с с такой антеной без труда можно придавить любого работающего на 3 х гу-50 и применяющего антену треугольник.
Это в черте города. и днем.
Ночью же ситуация меняется на противоположну. Если используеш 3 гу-50 и работаеш на этой антене , то в черте города мощность излучения настока низка , что вряд ли удастся задавить даже любого шарманщика на 6п3с . Также сигнал по области и ближайшие 3-4тыс км. прослушивается очень слабо , а зачастую вообще не наблюдается. И только за 4-5 тыс км . сигнал проявляется в полную силу , и начинает саперничать с месными станциями.
Все это проверялось не один день и не один год.
А патому рекамендую использовать такого рода антены для исключения пападания под пеленгацию."
Конец цитаты. Крутые однако там специалисты.... Буквы выучили все. А со словами уже сложнее.

14.06.2012

VO-52 в норме

VO-52 в норме - летает себе, работает.  Сегодня не очень хорошее прохождение вообще, видимо в верхних слоях атмосферы тоже не очень. Но слышно DL8RCB, UA9CS, UR5HEF. Даже два QSO удалось. Можно послушать самим. Но ощущение такое что мне УКВ трансивер надо менять... :-((  И антенный парк тоже. Уже недостаточно.

13.06.2012

AO-7. 1 watt

Продолжаю следить за многострадальным Оскаром 7. Как я и предполагал, вместе с изменениями в частотном плане (теперь только мода B) мощность передатчика установлена в 1 ватт. Поэтому и слушно не очень. Желающим послушать AO-7 с большим уровнем прийдется заняться антенным хозяйством. Конечно можно сделать и самому, но головгной боли столько, что я советую просто купить. Тем более что многие производители предлагают очень даже эффективные и прочные антенные композиции. Например Русские Яги.  Чтобы было понятно, что сегодня уже те 5-6 элементов, которыми работали раньше, уже не годятся, послушайте QSO через АО-7 двух аборигенов, UR3QLZ Григорий и ваш покорный слуга. На 435 мгц 11 элементов Яги, на 145 - 5 элементов.

За державу обидно

Сколько копий сломано в попытках привить нам культуру поведения в эфире….. А воз и ныне там. : - (( Причём что интересно, может быть случаев стало меньше, зато дерзость (или умышленность) возросла в разы. Уже совершенно открыто некоторые HAM, не дозвавшись DX, в отместку просто гадят на частоте. Все вы, наблюдая за работой последних экспедиций, могли в этом убедиться. Причина на поверхности: техническая оснащённость почти у всех подросла, включая нас, славян, демократия расширилась до вседозволенности, а КТК как таковые перестали существовать. В лучшем случае они превратились в группу людей, которая может выдать бумажку о переходе в следующую категорию. И очень часто за сало или по признаку близости к телу императора. По крайней мере, единственный случай хамства в эфире известный мне в Черниговской области закончился тем, что на круглом столе нам сказали, что с нарушителем радиолюбительской этики «поговорили». Никаких других сведений о применении к нарушителям, каких бы то ни было мер у меня нет. Может в других регионах по-другому, но я, постоянно работая в эфире, этого не ощущаю. Низко культурные радиолюбители ненаказуемы.
Более того, у многих стали проявляться признаки мании величия. В основном в вопросах о дележе частоты. В порядке вещей стали «подходы» на частоту с просьбой подвинуться, потому что «вы мне мешаете». Не далее как позавчера я работал на 7 мгц в SSB. Ну я сам грешен, чаще всего более одного раза не спрашиваю свободна ли частота, и жду не более 20 секунд, начинаю давать общий вызов. Иногда тот, чья частота, просто не хочет прерывать приём (надо ж перейти на передачу) пока его корреспондент передаёт, и только потом говорит, что частота занята. Поэтому коллизии возникают. Ладно, нет вопросов. Отойдём немного, или вообще QSY. Т.е. вопрос регулируется по принципу вежливости водителей на дорогах. А там, если не договорились, ремонт машин обходится дорого : - ). Ну одним словом, ответа не получил, стал и работаю себе на общий вызов. Минут через 10 (!) подходит ко мне товарищ из Донецкой области и начинает свою речь такими словами: «Так вот кто мне мешает, здравствуйте. Я стою в двух килогерцах ниже и вы мне очень мешаете. Диапазон хлюпает. ВЫ что, не слышите, что я работаю? Неужели я вам не мешаю?» (!!!) Одно из двух. Либо товарищ абсолютно уверен, что его мощности и нелинейного сигнала достаточно чтобы «разогнать» всех вокруг в пределах 10 килогерц, либо он депутат. Как в том анекдоте как милиция открывает консервы. Стучит по банке и говорит: «это милиция». Объективности ради, скажу, что я работал с усилителем, 200  ватт  было.  
Ну, во-первых, я сразу согласился подвинуться. Знаете, начинать надо с себя. На любом диапазоне достаточно места для всех. Даже в соревнованиях. Но потом стало интересно и я спросил, на что принимает мой корреспондент и какие фильтры у него включены. Ответ достоин большой отдельной статьи. Оказалось, что работает FT950. Цитирую: «Тут всё в порядке, дельта 80-ти метрового диапазона и нотч фильтр включен» (!!!) Когда я спросил какая полоса стоит в руфинг фильтрах ответ объяснил всё: «не могу сказать, я еще не разобрался, как их включать». Прикиньте – 7 мгц, SSB, фильтры по соседнему каналу не включены, зато включен нотч-фильтр. Естественно, АРУ отрабатывает чтобы компенсировать это затухание, результат очевиден. Приём некомфортный. Для меня было открытием, что люди, имея такой аппарат,   кнопки  на нём нажимают  наугад. Но из песни слов не выбросишь:. не соврал ни единым словом.
   Кстати, могу привести некоторую любопытную статистику. Тут, на этом сайте, работает написанный мною на Perl скрипт онлайн экзамена на радиолюбительские категории, начиная от 4 и до 1(EXTRA). Вопросы не сложные и из жизни. Так вот сдаёт экзамен только каждый 8-й. С учётом того, что категорию перед сдачей они выбирают сами, налицо показатель самомнения наших русскоязычных радиолюбителей.
    В конце концов я просто ушёл выше, но думаю что его проблема с ним и осталась. Я, попадая в такую ситуацию, просто ухожу с частоты: проверять откуда (от кого) помеха и вести с ним разговоры об этом гораздо дольше. Кроме этого негативные эмоции.
     Вообще-то, чтобы убедиться, что я прав, надо просто хорошенько поработать в эфире. Долго. Например СПС. И днём и ночью. Потому что обычный режим работы (для меня, например) – отлавливание DX и интересных корреспондентов, не даст объективной картины. А как ведут себя некоторые (даже телеграфисты : - (( ) когда держишь пайлап вообще грустно. Понятно, что работающий СПС не даёт свой позывной пока не ответит всем, кто это позывной принял. Потом снова даёт TU de XXXX и снова отрабатывает с теми, кто позывной принял, или пришёл из кластера. Я думал, что это понятно: подожди, прими позывной и зови. Нет, мы стоять в очереди не будем. Нам сейчас надо! И раз за разом передают Call??. Причём, мне кажется, зная, что создают помехи и, что главное, оператор СПС своих правил для него менять не будет.  

   А когда вы попадаете на 80 метров, то де жа вю СиБи – полное погружение. Каждый второй «тыкает» с первых слов, каждый второй «59 на плюс» и еще с десяток слов паразитов в каждом включении. Перебранки по любому поводу и каждые 10 килогерц. Тематика – от картошки до чёрных дыр и цен на молоко. И здесь хотелось бы напомнить всем – нас европа слушает. Каждое 5-е QSO с иностранцем худо бедно говорящим по-русски. Помните таможенника из фильма «Белое солнце пустыни»? Так и мне. Я на 80 метров бываю только если там DX станция в CW, а вот за державу обидно.  

    Спросите зачем я так долго писал? Ответ простой. Хочу попросить вас не забывать старой истинны – «радиоволны могут достигать любой точки земного шара». Пожалуйста, давайте все вместе будем уважать друг друга, устоявшиеся правила в радиолюбительском эфире, вести себя корректно и, если наш уровень культуры оставляет желать лучшего, то по крайней мере давайте это скрывать. Как скрываем недостатки образования перед дамой, которую, в конце концов, хотим получить. : - )

12.06.2012

FO-29: В одиночестве

 Только что была интересная орбита Fuji-Oscar. Летит над Европой, а в ответ тишина. Я там в гордом одиночестве. Сначала слушал, потом покричал. Потом опять послушал-покричал...Потом опять покричал-послушал  :-) Ни одного QSO.  Надо-ж так...  А слышно было....Может не очень хорошо, но факт: был бы корреспондент - связь бы состоялась. А так жалко. Как у Высоцкого. "500 вперед, назад 500, пурга и ночь, и некому помочь..". :-) Орбита 78131. Расстояние 3215 км. Высота над Землей 1000 км. UP - 145950 mHz  DOWN - 435850 mhz
  А вот QSO через едва живой AO-7. Несмотря на мои 40 ватт и 5 элементов сам себя слышу едва-едва. Правда от RT9L получил рапорт 549. Заметно что SAT энергетические показатели сбросил. К сожалению. 

AO-7 скорее жив...


Сегодня к огромному облегчению своими ушами слушал AO-7 на орбите. Конечно не без сомнений, всё кажется что слышно стало хуже чем раньше, но слышно. Испанию слышал и Ирландию. Своего сигнала не слышал, но и летел спутник от меня далеко на западе. Кто помнит, у меня антенна на 144 не поворотная - направлена на пуп земли черниговской... На Чернигов. А это чистый восток. Так что изменения к худшему есть - мы больше не услышим АО-7 на 29 мгц, но хорошо хоть вообще что-то слышно......


Вот прошло время, а он и сегодня "живее всех живых" :-)

11.06.2012

AO-7 Плохая новость

  Ну, может немного переборщил, но я всегда с пессимизмом отношусь к изменениям. В наше время к лучшему почти ничего не меняется. Сегодня, впервые за много лет, Оскар AO-7 не переключился в моду A.   Это говорит о произошедших на борту изменениях. И вряд ли они к лучшему.  Помните "летучую"  фразу "Призрак бродит по Европе...." Так вот похоже призрак бродит над жизнелюбивым спутником. Кто не помнит, или не интересовался, спутник был запущен очень давно, потом перестал подавать признаки жизни, а еще через 24 года был случайно обнаружен на орбите работающим по своим правилам: каждые сутки ом менял частоты транспондера. День 144--> 29 на второй 435-->145. Подробно можно почитать тут http://computerra.ru/focus/coment/18618/   Но вот сегодня этот устоявшийся порядок изменился. Значит что-то на спутнике изменилось. Так как управление потеряно очень давно, а интеллект программного обеспечения вряд ли достаточен для  возврата спутника к состоянию на момент запуска, то скорее всего изменения будут к худшему.
P.S.   А вот орбиту в 11:06-11:18 по Киеву я вообще не слышал. Хотя слушал... Похоже всё-таки пессимисты ближе к жизни.

10.06.2012

Эквадор с Мексикой

  Сегодня с утра (рано с утра, вставал встретить Иру с московского поезда), послушал 20-ку. Как положено вне конкуренции USA: в телеграфе, несмотря на конест, довольно много праздно шатающихся американов, которые охотно зовут на общий вызов. Чуть попозже, очнулась центральная и южная Америка: Мексика, Доминикана, Венесуэла, Пуэрто-Рико. На удивление Большие страны молчат, нет ни Бразидии, ни Чили, ни Боливии с Перу.  Хорошо, всё-таки, быть универсалом Не догнал в SSB, через полчаса есть QSO в CW  :-)  Но в последнее время я стал больше любить SSB,  там интересно слушать как разные народы говорят по английски: как будто на разных языках, хотя понимаешь...  :-)       Напримр  Эдуардо HC5EG
Тут еще постукиваю СПС EO25R - 25 лет нашему городу, Тоже должен отметить высокую активносить и хорошее прохождение на Южную и Северную Америку последние дни. Короче, если держать антенну по солнышку, то будет вам счастье.
На фото примущества сельской местности: попить кофе в саду под разговоры латиноамериканцев на 20-ке, чем не удовольствие?   А перед домом стоит осёдланная для рыбалки Волга...Днепр рядом, а черви свои. Под забором, где ландыши... :-) Это если дождя не будет...
P.S. Дождя не было. Но рыба не захотела есть наших садовых червей. Поэтому бросили удочки и пошли собирать землянику. Тоже неудачно. Потому что невольно заняли должность кормителей комаров. Достаточно быстро осознали их количественное преимущество: над Днепром ветер, а в лесу их стихия... Собрали немного, однако, чтобы червячка заморить хватит..... Не подумайте плохого: пиво не с утра, на вечер. К футболу.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET