Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

18.12.2016

Запускаем WEB SDR сервер

  Если вы меня спросите почему я не сижу в SSB на 80 метров, я, пожалуй, не смогу ответить честно. И не потому что у меня от старости пальцы растопырились вееером и послать меня некуда. Как человек воспитанный, я не могу публично заявлять что интеллект проводящих связи в SSB упал уже ниже уровня "картошки". Уже даже с учётом обострения между частями русскоязычного мира культура того самого русскоязычного радиолюбителя не выдерживает никакой критики. Я и в обычной жизни мат использую только для того чтобы подчеркнуть силу чувства или глубину мысли. Ну когда молотком по пальцам. И то не чаще двух раз в месяц.  Чаще молоток в руки не беру :-) Одним словом чувствую потребность прокричать: народ, а не стыдно? Так много интересного в радиоволнах, а они матом один другого..... Я не против прений, да только это пожалуйста в парламентах, с трибуны рады, на митингах.... В окопах, наконец, если уж до этого дошло. Я включаю радио чтобы или записать в актив новую страну, или удивиться нереально хорошему прохождению в "авроре", или принять телеметрию с нового спутника.  Или какой-нибудь новой модой связь провести, на худой конец, похвастать качеством приёма в своём болоте через SDR вещание.   На самом деле цель - дать понять тем, кто ранее об этом не задумывался, что радости от постижения нового в радиолюбительстве неисчерпаемы. 
Как я загнул? :-)  Скажите после этого что я не Плевако :-)   Так уж вышло, что к Новому Году я вышел на рубеж, с которого могу авторитетно рассказать о тех новых возможностях, что дают интернет приёмники. Несколько лет до этого я эпизодически писал о том что это хорошо, что когда прохождение у нас заканчивается, оно начинается на другой стороне Земли. О том, что если у тебя на 80-ке ничего не слышно, сядь на CQ, а слушай наWEB SDR на даче. О том, что когда спутник выходит из твоей зоны видимости, он попадает в поле зрения соседа....  Одним словом интернет всё-равно уже оплачен, так почему бы его не пристегнуть к нашим потребностям?
 То, что подтолкнуло меня к написанию этого материала - списки активных (постоянно работающих) SDR приёмников. Образно говоря, это сумма коллективного разума и альтруистического энтузиазма - за свои деньги дать людям возможность пользоваться своими антеннами и приёмниками.

Но, на 21:00 сегодня в списке из почти 50-ти онлайн приёмников (в службе SDR Console) только один с позывным начинающимся на R и ни одного начинающегося с буквы U. На самом деле знаю что в России кроме RZ3DVP есть еще пара-тройка других, да и у нас можно слушать US0SY. Но всё равно мало по сравнению с количеством купленных SDR. А сколько было куплено RTL свистков !?! 

 Так уж вышло, что не все знают, что качество приёма "свистка" может быть превосходным, инструмент управления им удобным и красивым, а будучи легко "пристёгнутым" к интернету он может служить превосходным WEB приёмником. Всё полностью зависит от того самого что служит названием этому приёмнику: программно описанному :-)
Тем, кто не делал шага дальше SharpSDR, предлагаю ознакомиться с материалом из нескольких статей на эту тему с пряником в конце - подключением к моему WEB SDR приёмнику с антеннами в сельской местности. Я подробно опишу все тонкости и детали установки и настройки с целью возможного расширения списка WEB приёмников за счёт тех, кто это прочитает и добавит свой позывной в список :-)
 Для практического использования я выбрал хорошо известную уже давно софтину SDR Console. На сегодняшний день версии 2 (V2) которую можно взять здесь. Инструкции по установке и настройке на русском - здесь. От Windows7 и до Windows 10 никаких проблем с установкой не было. Собственно устанавливается сам приёмник для аппаратного приёма со многими SDR радио, RTL в том числе, а также версия онлайн WEB приёмника на базе тех же аппаратов. Конечно же и на RTL820 в том числе. У меня могли бы быть включены два, но по бедности у меня компьютеров несколько, но только один честный IP адрес, поэтому второй приёмник (на УКВ) бывает включён эпизодически и, поскольку IP адрес динамический (Укртелеком) каждый раз после перезагрузки DSL роутера приходится адрес менять. Тем, кто хочет слушать, не очень удобно.
Итак, программа установлена и, если еще не установлен ZADIG, надо установить и его. Особенно внимательно следует отнестись к пункту 4 упомянутой выше инструкции. При запуске программа попросит выбрать аппаратный приёмник. Если строка RTL SDR (USB) не появилась, повторите все действия снова. В корне программы должны быть драйверы для (соответственно 32 или 64) вашей машины. Приёмник может быть с конвертором, и тогда можно будет предоставлять его для использования на КВ.
Выбрав радио и забегая вперёд, в пункте меню "Edit" следует поменять диапазон приёмника, который вы будете предоставлять для общего пользования, например с конвертором вверх 0-30 мгц.   Далее в основной панели программы там где "Радио"  указываем полосу (Sample Rate) и настраиваем "честную" шкалу - указываем программе частоту гетеродина подставки. В моём случае это 50 мгц. Но указываем в герцах - 50 000 000. Всё, Нажимаем кнопку "Start" и слушаем свой локальный приёмник.
Для того, чтобы иметь свободным основной комп и в целях экономии электроэнергии советую для этой цели выделить отдельный компьютер не занимающий много места и мало  потребляющий. У меня планшет под Windows10 Matrix3000.  В режиме постоянной зарядки 5V * 2A = 10 Watt. Динамики у него, правда, никакие и поэтому советую доукомплектовать его колонками от старого компьютера с питанием 220 в. На фотографии мой WEB SDR приёмник. Сам свисток с конвертором в железной коробочке над КСВ метром. Красный светодиод индицирует режим UPConvertor/
Но для того, чтобы от вашего SDR приёмника общественного пользования была польза, следует побеспокоиться о том, чтобы к нему была подключена эффективная антенна. Иначе идея теряет смысл. Ниже я расскажу как выбирать приёмник из списка, так вот в том списке примерно половина приёмников либо с проволочкой вместо антенны, либо с не переключаемой антенной. То есть владельцы проявили свой интеллект, зафиксировали благие намерения в интернете, а пользоваться этим нельзя. Не слышно ничего. Поэтому антенна WEB приёмника должна быть или универсальной, но действенной, либо, как в моём случае, автоматически переключаемой по времени: с 09:30 моего времени 3 элемента на запад 10/15/20 метров, с 17:00 часов диполь на 80 метров. Но об этом позже.
Продолжение   "Запускаем WEB SDR сервер 1"
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET