Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

28.02.2017

Не удержался:-)

Скажите, у кого нет QSO с W1AW?  Только у ленивого! И вот я снова слышу этот популярный позывной. И слышу на 59+10 дб. С QSBями, но хорошо слышу. Конечно, позвал. Не удержался. Но разговор короткий, потому что, как сами понимаете, когда его слышно в SSB так громко зовут  даже немые :-) А я пару слов по американски знаю :-)  Одним словом послушайте как слышно. Ну и посмотрите картинку.   Эти радиос передают тренировочные тексты для начинающих телеграфистов. (Подробнее см. Школу телеграфа на "Гоше")

26.02.2017

Неисправность под микроскопом

Сегодня вдруг заметил что перестали летать спутники. Ну ни одного не слышу. Наверное все сошли с орбит и улетели далеко в космическое пространство :-)
Как человек знающий как устроен тестер, проверил сначала контакты в антенных разъёмах. Контакт есть, а спутников нет.  Пришлось взять в руки ум и мегометр.   Тем, кто знает что такое SDR, совсем не обязательно иметь осциллограф, ГСС и проч.  На фото под микроскопом причина. Неисправность - пробитый (замкнутый) диод на антенном разъёме параллельный разряднику.  Уже, конечно, выпаянный.  А пробит потому что подключать на вход такого нежного устройства антенны длиной по 80 метров и на такой же дистанции всегда рисковано. А я переключал два раза в день :-( Вернее мой автомат переключал.   И сразу услышал МКС. У них там сегодня (прямо щас 11:20 по Киеву) разговоры со школьниками. Конечно их 40 ватт слышно хорошо.
 Так что верьте больше ушам, а не тестеру.

25.02.2017

Непонятные манёвры

Сегодня с утра, по причине выходного, позволил себе то, на что в будние дни не хватает времени. Мать Родина загрузила добыванием денег на существование и мне в моём почтенном возрасте приходится добывать хлеб насущный работая электриком. Ну, все знают массу анекдотов и про сатехников и про электриков. Всё правда :-) Ну, дело не в этом.  Короче решил принять пару новостей с борта FunCube-1 в PSK.  Зарядил технику, пью каву, пялюсь на экран 
И вижу, что не пишет программа ничего. Посмотрел на второй монитор (у меня их три, по задачам) и вижу чудо!  Софт как положено отсчитывает и реализует коррекцию Допплера (яркие белые кривые), а спутник дрейфует по частоте сам. Как хочет! Первый раз вижу такое!
Может кто подскажет? Может это наземная команда корректирует частоту гетеродина?

24.02.2017

Прохождение до конца февраля

На днях зашёл разговор о прохождении. Сегодня, перед круглым столом области, сам бог велел расскзать о том что ждёт нас на выходные. И далее до середины недели.  SSN в эти дни не поднимется выше 27. Это говорит о том, что для тех у кого диполь, особых  радостей не предвидится. Хотя в любом случае возможны улыбки Фортуны. И бывает на ровном месте, в абсолютно пустом эфире, громко слышно редкую станцию. В эти выходные это вполне возможно, потому что зоны хорошего прохождения сильно фрагментированы. Особенно на диапазонах 24 и 28 мгц. Поверхность евразийского континента покрыта пятнами как шкура леопарда :-)  Но продолжается это недолго - примерно с 10 до 14 часов по Киеву. Куда лучше выглядят диапазоны 14-21 мгц. Фифтин открывается с 6 утра и работает до 17-18 часов, на этот час области прохождения сильно фрагментированы и находятся над африканским континентом. 18 мгц гораздо лучше, но открыывается с 4 часов утра и закрывается позже. Пик прохождения на этом диапазоне с 14 до 18 часов по Киеву. Двадцатка будет открываться  еще раньше, покрывать ровным слоем  всё освещённое на это время солнцем и даже Тихоокеанскую акваторию включая VK&ZL и ЮВА. На западе граница прохождения ограничена атлантическим побережьем США и Карибским бассейном. Но к 18 часам территории прохождения сузятся до зоны влияния Gray Line и к 20-ти часам превратится в рваные облачка над Атлантикой :-(
Но надо отдать должное традициям :-) - произведение времени хорошего прохождения на его площадь для двадцатки максимально. Ненамного, но уступает диапазон 10 мгц. Открыт почти полные сутки, но будет явный минимум  около  часа ночи. В это время площадь покрытия минимальна и представляет собой радиальные "колбаски" в затенённой стороне Земли в направлении Огненной Земли (южная Атлантика).

Диапазон 40 метров скромен весь день, но после 16 часов украинского времени расцветает и к 22 часам всё то что находится в тени Солнца слышно с очень хорошими уровнями аж до 7 часов утра. Особенностью будет разве что только недоступные ( для 40 ватт и диполя) Южная и Северная Америки. Да, еще Австралия. Она будет представлена только восточным побережьем.

Куда более скромные уровни сигналов можно будет слышать на диапазоне 80 метров. Да и открыт он будет только с 23 часов и до 5 утра.  Одним словом тут всё гораздо хуже чем на 40-ка метрах. 160 метров еще труднее. Диапазон будет открываться только после 21 часа и закрываться уже к 4-м часам утра.  Зоны возможного распространения радиоволн располагаются концентрическими кругами на расстояния до 2000 км. Но из своего собственного опыта я знаю - когда бы вы не сели за трансивер, будет интересно. Вот прямо сейчас, пока писал этот прогноз, "догнал" на двадцатке и фифтине TR8CA, VX3100, 9X2AW,  HS3NBR, HR5/F2JD, T42A, HS7BHK.........

23.02.2017

На SAT тоже весело

Кто не ловил щуку, не поймёт радости от покрытия нового квадрата Европы через спутники. Только что неожиданyо на XW-2A  Мальта 9H1CG.  Viva тонкие провода и высокая частота. AUDIO 9H1CG 435/145 CW QSO.   А вот так спутник видит нас, мурашек, там внизу прямо сейчас...... :-)


Прохождение продолжается

Несмотря на очень плохой прогноз прохождения на ВЧ диапазонах, на  двадцатке и фифтине слышно практически всё что работает. В частности только что, как обычно после прихода с работы:-), TY2BP, EP2LMA, FK8DD, V31AA, HK3TK, 5J0NA (RTTY) 3XY3D (очень громко) и V84NBD (тоже громко), XT2SO. Как же так, спросите вы?   А ответ простой. Прогноз не может быть построен без архивных данных за последних сколько-то лет. Вот и ошибка периода выполнения, как говорят программисты :-) Плюс ко всему  прогнозы строятся без учёта направлений вдоль и поперёк Gray Line :-) То есть без учёта выигрыша направленных антенн.  Поэтому посматривайте в кластер не взирая на прогноз.  Вот так слышно горный Иран, например.
    А вот так он выглядит. Красиво.

21.02.2017

21открыт несмотря на дождь

   По широко распространённому  (по крайней мере в интернете на сайтах:-) прогнозометру от N0NHB SSN = 25. Ну и в Украине погода - дождь стеной. Но приэтом на фифтине практически без проблем удаются DX связи. За полчаса что пришёл с работы в логе Руанда 9X2CW, Лесото 7P8EUDXF (RTTY), Turks & Caicos VP5/K0PC, Фернандо ди Норонья PY0F/PY2QI. Правда вот уже минут двадцать не слышу Питкерн VK6EU. Не одинок я, правда, в своей глухоте, но от этого не легче: в кластер то кладут, значит работает он.  Но еще не вечер. Попробую чуть позже, он наверняка перейдёт на двадцатку.

20.02.2017

Мелочь, а приятно:-)

Только что проводил связи через всё что летело над головой: начиная с ветеранов АО-7 и FO-29 и заканчивая последним китайским братом CAS-2A/ На нём, кстати, просто 599+ 9A3ST и, что особенно приятно, LY2R. Этот вообще с плюсами......... Дай бог так каждый день. 

18.02.2017

Утешение жене

Жена постоянно ворчит что ей трудно протирать пыль на моей коллекции генераторных ламп. Я возражаю, что коллекция то же неполная, памп осталось мало: какие-то отдал в действующие радио, какие-то разбились.....   А с появлением у меня bluetooth гарнитуры для мобилки ( кстати  же её подарок :-) выяснилось что ГУ80 - отличная подставка для хранения наушников :-)   Теперь не ворчит: лампы даже в резерве при деле......

17.02.2017

На связь не вышел

Как я ни старался услышать ( а целью было принять телеметрию ) Delfi C3, он на связь не вышел  :-(  Слышал завершение орбиты FunCube-1, но Дельфи разочаровал.  Кстати уже второй раз. Зато на экране расписался господин Допплер. Коррекция рассчитана в sattracker SDR Console для Delfi c3 (21:05) Он должен был прилететь с юго-юго-востока и улететь за горизонт в Скандинави, наверное он таки летел, но на связь не вышел. А у Допплера получился хороший автопортрет :-)

16.02.2017

Мечта идиота. Кажется.

Всё то, к чему стремился мой ум в части SDR технологий, кажется реализовано в лаконичной конструкции "Маэстро". А точнее SDR Flex 6000. И понимаю я, что мои планшеты с SDR приёмниками, предмет моих постоянных мыслей, кто-то уже давно свёл воедино и теперь осталось только посмотреть что получилось :-) Ласковые поглаживания и пощипывания экрана демонстрируют любовь хозяев к своему радиолюбительскому планшету :-)  То бишь трансиверу
Тем, у кого есть время, могу рекомендовать 39-минутный ролик с этим же героем.   https://youtu.be/EVuN8-9y2ZI

15.02.2017

Колёсико клавиатуры - валкодер SDR

В связи с тем, что я не люблю чего либо менять, клавиатура служит у меня уже больше 5 лет. И потому что я её постоянно топчу, буквы на старой стерлись вконец. Я больше угадываю какую кнопку нажать чтобы получилось H например.   Опять же в ней было такое замечательное колёсико - мягенькое, быстренькое.....  Одним словом вчера  наконец я понял что переписываю буквы слишком часто для понятия нормально. Разозлился и пошёл в магазин. Попросил показать  клавиатуру с не стираемыми буквами, то есть влитыми. А мне предложили два в одном: влитые, еще и подсвечиваются снизу на русской раскладке. Вносит дополнительный шарм в полумрак моей радиорубки....... Купил.
 А дома пришла мысль а не использует ли кто, перехватив прерывание Windows, колёсико клавиатцры в качестве валкодера для SDR радио?
Слева  новая справа старая Старая, конечно, лучше. Крутить можно левой рукой.

Заблудились в трёх соснах.

     У меня есть один приятель, очень добротный, крепкий человек. И техника у него такая же - добротная, крепкая и сложная. Настолько что в ней даже заблудиться можно :-) Вопрос в том, что у него Yaesu FT5000, который, кажется в режиме RTTY позволяет использовать три алгоритма переключения верхняя-нижняя в зависимости от диапазона. Первый - автоматический до 10 мгц (на самом деле до 7 мгц) LSB, выше - USB. Второй - принимать команду управляющей программы. И третий - всегда помнить указанное "руками" независимо от того какой диапазон используется. Не уверен, что так, но я так понял. У него проблема в том, что скорее всего в трансивере стоит "всегда USB" Естественно при работе в RTTY сонтесте ему приходится ставить "галку" REVERS в опциях MMTTY модуля для N1MM при переходе с низкочастотных диапазонов на высокочастотные.

Вот картинка опций MMTTY. В левом нижнем углу чекбокс Revers. А теперь картинка плоть от плоти N1MM. Называется Mode Control. На ней невооружённым глазом видно, что присутствуют уже не три, а пять позиций выбора алгоритма управления модой трансивера ( или программы). Те кто читтал учебники по цифровой технике или генераторной знают что бывает когда сигнал последовательно инвертируют два раза. Сначала на 90 градусов, потом еще на 90 :-) Перазитная генерация :-) 
     На самом деле самое точное определение ситуации - у семи нянек дитя без глаз. Когда одним и тем же переметром управляют три таблицы беды не избежать. Будьте внимательны и всегда следуйте одному алгоритму - смена бокойо в соответствии с бэндпланом. И тогда и трансивер и логгер будут управлять FSK/AFSK модами правильно.
mode control

12.02.2017

Воскресное утро

Привет читающий радиолюбительский народ. Сегодня воскресное утро и, помимо радиолюбительских сказочек я приготовил вам сюрприз. Для хорошего воскресного настроения. В качестве компенсации за отсутствие на этой неделе субботней карамели воскресные приколы :-)

11.02.2017

Скоро начнут падать спутники

       Не всё так пессимистично :-)  До того, как они начнут падать, они появятся на орбитах. Падать начнут через три месяца. Многие читали про программу приобщения к Космосу европейских университетов, в частности и наш киевский политех.  Его первым детищем стал первый украинский негосударственный спутник PolyItan-1. Этот спутник не столько неудачник, сколько дитя с трудной судьбой, поэтому о нём или позже или ничего :-) Тем не менее два из предполагаемых 50-ти уже летают и почти успешно: это QB50P1 и QB50P2. Про оба я уже писал и приводил телеметрию с их бортов. но жизнь идёт и в течении месяца на орбите появятся еще 43 спутника, большая часть которых уже упакована в контейнер и дожидается отправки на борт МКС, откуда в ручном режиме будут запущены в низкоорбитальный полёт с определённым интервалом. Ну для того, чтобы получить по возможности равномерное их распределение по всей длине орбиты на высоте 600(примерно) километров. Цель программы - привлечь как можно большее количество студенческих (и будущих студенческих) мозгов к этой отрасли науки.  Формальная задача - основательно е изучение неоднородности вакуума, а заодно масса прикладных задач от маломощной системы ориентации спутников до фотографирования земной поверхности,
на усмотрение каждого из университетов. Интересно. Красиво. И я бы хотел участвовать, но по возрасту уже совсем не студент. Но даже у меня есть возможность присоединиться. Волонтёром. Собственно эта статья и есть мой первый вклад. Дело в том, что в СМИ об этом немного. Итак, на протяжении месяца-полутора на орбиту будут выведены около 50-ти кубесатов изготовленных в различных университетах Европы и решающих каждый свою задачу, между которыми одна общая - измерение неоднородности вакуума на высотах до 1000 км. Кроме  каналов служебной информации которые будут работать и вверх и вниз, у каждого есть несколько каналов работающих вниз и передающих открытую телеметрию в BPSK 9K6, AFSK1200(X25) и просто CW. В последнем информация о параметрах борта: напряжения и токи батарей, унитов, состояние передатчиков, оптики и др, что тоже может быть интересно и не требует ни сложной техники, ни специальных знаний - простейшая таблица типа параметр-значение и вы владеете информацией.  Кстати. DK3WN с удовольствием пишет на Delfi (сейчас это зовётся Lazarus) программы-трансляторы этих таблиц в нормальный вид. 
    Так вот по причине слабости системы наземных станций (малочисленности точек приёма) идеологи программы объявили конкурс на звание официального партнёра программы (юридические лица) и официальные волонтёрские радиолюбительские наземные станции. В специальном документе (он есть на сайте программы) определены требования и обозначены рекомендации. У нашего брата два пути: либо просится как выносной наземной тестовой станции в команду одного из юрлиц (в нашем случае это киевский политех и кто либо из знакомых вам радиолюбителей) либо выступить самостоятельно, отправив в адрес программы серъёзный документ с описанием вашего статуса и технических возможностей вашей радиостанции: антенны, поворотные устройства, управление ими, декодеры, софт и т.д. для того чтобы они могли выбрать достойных и дать им официальный статус HAM наземной станции проекта.  Всё это нужно потому что через неделю уже летающие спутники этой программы будут переведены в режим тестирования тех параметров и протоколов с которыми позже полетят все новые спутники. Коротоко говоря, это время, а затем еще примерно три месяца (пока не сгорят в верхних слоях атмосферы) можно будет с успехом попринимать (а кому-то и поуправлять) сигналами с полусотни спутников. Перечислю что нужно
  Во-первых, желание :-)  Как минимум 10 из 50 будут слышны на вашу "резинку" и "ходиболтайку" или на автомобильное радио и антенну. Причём тут больше AFSK и, может быть, 9К6 в BPSK или QPSK.  Если у вас серьёзные антенны возможность ими управлять с компьютера - вы поднимаетесь на ступееньку выше - вы может быть аматорской точкой приёма и отправлять принимаемую телеметрию сразу на сайт соответствующего университета. Их адреса будут развёрнуты на сайте программы. Если вы эксперт, и у вас есть высокотехнологическое оборудование с со всем упомянутым ранее и плюс приём и передача с компенсацией эффекта Допплера и возможностью передавать в режимах BPSK/QPSK/AFSK, то вы можете расчитывать на звание граундстанции-партнёра  одного из юрлиц.  Точнее перевести не мог, так как разговорная практика отсутствует уже лет двадцать и мой английский трансформировался в категорию перевода "водка пить земля валяться". Тем не менее, обладая чуток большей информацией чем остальные не могу нею не поделиться.
   Теперь неофициальная часть. Пряников раздавать не будут, так что желающие будут безвозмездно работать на авторитет украинской науки. Вернее некоторых её представителей. Ну, чтоб за державу обидно не было. Ну и для самоутверждения :-) На самом деле даже малая наша подмога таким же увлечённым как мы парням для них может быть неоценимой.  Все знают, что не с каждой точки земной поверхности можно "достать" спутник и не все 24 часа в сутки. Тоесть поддержка им нужна. А для нас, без всяких обязательств, появляется возможность понаблюдать за этим беспрецедентным событием в своё удовольствие.
 И пусть вас не пугает диапазон 5,6 гигагерца. Берёте алюминиевую миску, в центре дырку, туда кабель и в фокусе шпильку для волос. Вот у вас и парабола. Преобразователь 88-108 и в той же FM моде можно принимать QPSK  на MIXw или HSmodem. А если серьёзно, то описаное выше не шутка (за исключением миски, конечно). Нет смысла перечислять все приёмники и трансиверы которые можно использовать, а вот в части SDR приёмников и их жен софта могу дать рекомендации.
  Первое. Если это не телеграф и не AFSK в ЧМ моде, то понадобится программа с коррекцией эффекта Допплера. В принципе эту задачу решает дует Орбитрона и SharpSDR. Но в Sharp есть проблема с настройкой до десятка герц на сигнал PSK. Орбитрон то частоту корректирует, а как точно настроится на модулятор спутника если управление частотой у него ущербное?  Пока будешь настраиваться, спутник улетит. Да и со слежением за участками других спутников проблема: гетеродин один. Одним словом для управлением своим(и) SDR я рекомендую поставить и потренироваться SDR Console. Её плюс еще и втом, что она работает и как сервер онлайн SDR приёмника и как клиент. Там есть возможность слушать множество приёмников по всему миру. И два моих, кстати тоже. Как это у меня сделано описано  в статье из 4-х частей. И уж как интерфейс своих, локальных SDR свистков, вне конкуренции. Возможность подключать несколько приёмников, в каждом можно следить за несколькими диапазонами (гетеродинами), собственный встроенный SATTracker, очень приличного качества, кстати, возможность настраивать в каждом конкретном случае глубину и постоянную времени цепи АРУ (AGCи, наконец, свой моодуль приёма RTTY и PSK.  На рисунке ниже примерная картинка как выглядит интерфес программы.
Продолжение следует.
Как выглядит сигнал QBPSK я описывал тут. С картинками и пояснениями.

FunCube-3: замолчал на полуслове


После субботнего кофе (доктор позволяет один раз в неделю :-(  Всё-таки грустная профессия - доктор :-) с особой радостью пялюсь в эфир. Так всё там интересно. Посмотрел как сражаются мастера RTTY излучения, глянул на АО-7 на 29.450, посмотрел телеметрию с FunCube-3. Заодно поцекюлял там на транспондере. И поскольку ответа не дожался, уже собрался выключаться. И тут спутник на полуслове замолчал. Я ему сорока ватами в 26 элементов тыкаю, а он молчок.   Радиомолчание. 10:56:21. Может наземная станция выключила?

10.02.2017

8P9NX и TL8TT

Вот, на выходные пришёл домой. Уже можно и по пивку и по радио. На УКВ аншлаг, но новых корреспондентов нет совсем. В этом отношении на КВ  лучше - народу больше и поэтому знакомые встречаются реже :-) Но прохождение по науке: где яркое солнышко (Барбадос в CW 8P9NX) громко, а ЦАР TL8TT, где уже вечереет, ка и у нас, слабовато. Выручает направленная антенна. Худо=бедно связь провёл. Чтобы было понятно что такое слабовато - ниже аудио QSO TL8TT.
 И тут же бодро и весело в RTTY CO8LY :-)  Солнце - великая сила!

Мировой день радио

Сегодня стартовал World Radio Day.   Это мероприятие ЮНЕСКО посвященное радио как  двигателю прогресса, свободы слова и информации под лозунгом "Радио - это ты!" Вообще-то этот день 13 февраля, накануне Дня Влюблённых, но уже сегодня в эфире появились спецпозывные   AO1WRD, AO2WRD, AO3WRD, AO4WRD, AO5WRD, AO6WRD, AO7WRD, AO8WRD и AO9WRD.  Не забыта роль радиолюбителей как добровольных пропагандистов и распространителей знаний о радио и его роли. Диплом можно получить за единственную связь ! QSL карточки через OQRS EA3RKF. Члены EURADIO, в которых и наша вторая национальная радиолюбительская организация - бесплатно через соответствующее QSL бюро.   
Встретимся?

08.02.2017

Ввод CAT частоты Arduino

У многих, пожалуй, стоят устройства в которых CAT не используется. У меня, в частности, тоже один из трансиверов такой:-)   И вот как-то встретился с одним из уважаемых мною сочувствующих радиолюбителям Борис Лебедев. Без позывного, но с радио Yaesu FRG100. Слово за слово, выяснилось, что в целях повышения комфортабельности использования этого приёмника (а у него нет клавиатуры прямого ввода частоты) Борис сделал для себя это дополнение на микроконтроллере Arduino. Я подумал, что этот опыт может быть полезен и людям с позывным: немало девайсов стоит с CAT возможностями, но без его использования. И попросил рассказать эту историю для вас. Вот что получилось в результате. Цитирую без купонов. "
0003
Клавиатура прямого ввода частоты для радиоприемника Yaesu FRG-100 и других совместимых аппаратов фирмы Yaesu.

По немногочисленным просьбам :-)(попросил меня всего один человек, но очень мною уважаемый), решил я все-таки сделать краткий обзор одной из своих самоделок. Есть у меня очень хороший радиоприемник Yaesu FRG-100, всем хорош, но нет у него одной мелочи – клавиш для набора частоты. И мне захотелось сделать отдельное устройство с клавиатурой и светодиодным индикатором (светодиодные индикаторы мня нравятся больше чем жидкокристаллические, хотя последние могут отображать практически любые символы и даже графику).
Немного теории. У радиоприемников и трансиверов фирмы Yaesu есть так называемый CAT интерфейс.
Через этот интерфейс радиоприемнику или трансиверу можно передавать различные команды. catУ Yaesu существует 3 или 4 разных системы команд. То есть мое устройство на уровне команд совместимо не со всеми аппаратами данной фирмы.  На самом деле CAT интерфейс это COM порт. Но у разных аппаратов он выглядит по-разному, может быть стандартный 9 контактный разъем (как на компьютере), а может быть круглый, на подобии клавиатурного АТ разъема (такой же использовался в старых магнитофонах). Количество контактов у такого круглого разъема может быть 5,6,7 и т.д. На моем радиоприемнике CAT интерфейс выглядит вот так (разъем “мама”- слева):
И самое главное, у CAT интерфейса, или правильнее сказать, у такого COM порта, могут быть разные уровни напряжения и разная скорость передачи данных. Например, в моем радиоприемнике используются уровни напряжения 0 … 5 вольт, а скорость передачи данных 4800 бит/с. А у другого аппарата может быть скорость 9600 бит/с, а уровни напряжения -12 … +12 вольт или вообще 0 … +3 вольта. Хватит теории :) , все это можно найти в сети Интернет.
prominiСкажу пару слов о своем устройстве. Я использовал платку Arduino Pro Mini 16МГц, 5В. (Кто не знает, что такое Arduino? – бегом в Интернет, читать ;) Также я использовал 8 символьный 7 сегментный индикатор и импульсный понижающий преобразователь напряжения. Питается устройство от двух литий-ионных аккумуляторов форм-фактора 18650. Сама клавиатура состоит из 12 клавиш: 10 цифровых и 2 функциональных. Функциональные клавиши это ‘*’ и ‘#’. CAT интерфейс к Arduino Pro Mini подключен следующим образом:
Контакт 1 (GND) CAT интерфейса подключается к любому контакту GND на плате Arduino Pro Mini.
Контакт 3 (SERIAL IN) CAT интерфейса подключается к любому контакту TXO на плате Arduino Pro Mini.
• Клавиша ‘*’ используется для удаления случайно набранного символа или символов, если нажать ее несколько раз;
• Клавиша ‘#’ передает набранную предварительно частоту канала в радиоприемник и после этого очищает светодиодный индикатор. На индикаторе появляются символы:
0006“ - - - - - - - - “
Формат набора частоты у меня следующий (читать с лева на право ;)
1 цифра из 8 - сотни мегагерц, чтобы работало, нужен FM-модуль J
2 цифра из 8 - десятки мегагерц;
3 цифра из 8 - единицы мегагерц;
4 цифра из 8 - сотни килогерц;
5 цифра из 8 - десятки килогерц;
6 цифра из 8 - единицы килогерц;
7 цифра из 8 - сотни герц;
8 цифра из 8 - десятки герц, у меня не срабатывает, наверное, так и должно быть :-)
При наборе частоты необязательно набирать все 8 цифр, можно набрать, например: 008 и нажать клавишу “#”, в результате приемник переключится на 8,000 МГц.
Включаем:
После включения устройство выдает надпись: -YAESU-
Мы нажимаем клавишу “#”:
Экран очистился, набираем частоту и жмем клавишу “#”:
Устройство собрано в одном экземпляре. Если есть вопросы, пожелания или деловые предложения, пишите mailbox6@ukr.net.
С уважением к читающим Лебедев Борис Николаевич."

05.02.2017

Утренний кофе с друзьями

Ну, в 8 утра гости не приходят, они спят после вчерашнего. Приходится встречаться заочно. По радио. На спутниках. Шесть минут аудио FO-29 и шесть связей : OM7PY, OE2SNL, UN7CY, DL1DBR, HA6NM, UA9CS.  Кофе, правда, был не космический. Домашний. С пирожком. Спасибо жене.

04.02.2017

Калькулятор полуволнового диполя

Пробовал консультировать одного из наших местных ребят по вопросу использования в качестве основной антенны диполя Надененко на 40 метров. Аргументы оппонента - она такая широкополосная, что можно не настраивать :-) Теоретически - да. Да только если вдруг захочется её перестроить так легко как с диполем в один провод не получится. Может его и правда можно не рассчитывать на конкретную частоту, но вот то, что коэффициент укорочения в связи с диаметром излучателя считать придётся, и, что самое главное, переделывать не так легко.  И тут выясняется, что вопрос расчёта полуволнового диполя оказался не таким простым, как кажется при невнимательном прочтении классика антенностроения Карла Ротхаммеля.
Рассчитать длину волны однопроводного полуволнового диполя несложно. Да только если стремиться получить длину близкую к резонансу, чтобы не поднимать и опускать антенну по двадцать раз, то не обойтись без учёта коэффициента укорочения. А он в свою очередь зависит от нескольких аргументов, в том числе и влияние близко расположенных зданий, деревьев, других антенн, концевого эффекта, а также чисто физическая причина - скорость отшнуровывания радиоволн с поверхности проводников разного диаметра. Почти во всех встречавшихся мне источниках коэффициент укорочения (далее КУ)  определяется по графику после вычисления отношения длины проводника к его диаметру. Особенно сильно это заметно в УКВ диапазоне. Поэтому считается что КУ следует учитывать только на УКВ. Хотя те же графики покажут, что уже на 15 мегагерцах при диаметре провода в 3 мм  КУ гораздо меньше единицы. Одним словом поиск универсального алгоритма мало помалу убедил меня что законы по которым следует учитывать КУ одинаковы на КВ и на УКВ. И если есть графики, то они построены на каком-то алгоритме. А он подчиняется законам физики, которые мы знаем. И тогда родилась мысль свести все эти танцы с бубном  в один калькулятор, который можно будет использовать для всех полуволновых диполей с оговорками про расположение в свободном по крайней мере на расстоянии полволны во все стороны пространстве и точной нелинейной зависимости от длины и диаметра проводника диполя. И входное сопротивление так же меняется: от 48 до 66 Ом. Вот и думай теперь каким кабелем запитывать :-)
    Поиск удовлетворительного алгоритма занял примерно 4 часа. Недостающее восполнили уже упомянутые графики, которые объективности ради я час усреднял Паскалем в один по трём источникам (Ротхаммель, Липиньский и неизвестный автор из Новосибирска). В результате теперь я могу внятно ответить на вопрос как нужно рассчитывать длину плечей полуволнового диполя. И даже сделал для этого простенький калькулятор.
 Написанный в Delphi (Lazarus) калькулятор  в зависимости от указанной частоты подсчитывает длину волны, полуволны и спрашивает диаметр проводника. Для вычисления используется два режима - прямой и с учётом концевого эффекта(отметить чекбокс). В связи с тем, что обе моих рабочих машины 64-хбитные, калькулятор не работает на 32-битных машинах (понятно почему. Но если кто-нибудь попросит, могу оттранслировать в ассемблере на 32 бита:-) Взять софтинку можно тут - http://hammania.net/ftp/ukordipole.exe За советы улучшающие точность результата буду признателен.

03.02.2017

Прохождение резко убежало :-(

    В связи с тем что музыкальный кабинет занят женой, сижу за компом. Она, кстати, тоже от меня не отстаёт: даже ноты  играем теперь из интернета :-)  На пианино вместо нотной тентради стоит планшет. Вся музыка электронная :-) И вдруг вижу что SSN=40! Тоже из интернета :-) Это ж значит прохождение должно быть лучше чем утром. Отобрал антенну у своего Online WEB приёмника и сам сел похрюкать начало бодрое: за пару минут XE2S, W2YP, W1MK, N7IV.  Причём на CQ - c полным удовольствием. А потом вдруг такое глубокое QSB, что я ушам своим не поверил. Пробовал TL8TT, но слышно слабо. Минут 10 звал, на всякий случай. А потом понял, что у него корреспондентов воз и маленькая тележка - UP 2-5 поэтому решил не позориться. А вдруг свой позывной не приму ?   А потом смотрю SSN уже 22 :-((     А интересный футбол сегодня уже закончился :-((    Пойду, пожалуй, на спутники. Может там кто мне настроение поднимет.


02.02.2017

1/6 впереди планеты всей

Ну кто не узнал, 1/6 часть суши. Китай. Они не только делают ракеты.... И спутники тоже.  На картинке жизнедеятельность доступных в общении спутников.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET