Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

24.04.2017

Борьба за качество приёма 4

Ну вот, качество собственно приёма насколько могли подняли, спектр почистили, теперь можно и о прибамбасах и эргономике (удобствах, так сказать :-) Не факт, что роскошный тембр ESSB из Австралии меня порадует больше чем собственно VK9. Но если слышно хорошо, почему бы и нет? Я уже поминал акустику, теперь вот софт. Я имею в виду звуковую карту. Вообще-то наши украинские майстры уже предлагают использовать USB базирования(подключения) звуковые карты. Но для тех, у кого примитивные саундкарты и они, конечно же, портят работу SDR Console, есть софтверное решение. А именно установить крутой драйвер. 
Если вы войдете в SDR Console, Tools, Programm Options -AUDIO, то увидите, во-первых, возможность "порегулировать" качество приёмника настройками своей звуковой карты с родными драйверами, а, во вторых, инструкцию как установить ASIO драйвер, который значительно поднимает возможности железа. Буквально там вот что:
For minimum latency it is recommended that you use with WASAPI or ASIO drivers; if an ASIO driver is not available for your soundcard or headphones then you can use ASIO4ALL from http://www.asio4all.com/ .
Это достойная замена виндовым WDM драйверам и несмотря на некоторый гемморой с настройками, лично я, например, в своём гитарном процессоре, выигрываю "по мощности" (скорости преобразования) раза в два. Соответственно SDR Console заикается гораздо реже, а звук приятнее (как настроить полосу пропускания НЧ тракта и эквалайзер я уже поминал ранее). Но мне для комфортного сосуществования с трансиверами без ящика просто таки не хватает верньера. Или как теперь говорят, валкодера. На самом деле, и я это подтверждаю, настраиваться даже на SSB станцию, не говоря уже про  RTTY или PSK мышкой неудобно. Либо надо "растягивать" спектр, но тогда не видно краёв :-(, либо быть снайпером "мышиных движений". Куда проще использовать кноб. Это такая аппаратная штука, как её часто зовут любители слэнга, "крутёлка". Я про это тоже уже писал и сегодня мы "приделаем" такую к нашей SDR Console. Не мудрствуя лукаво скажу что пойдёт любая, но лучше с USB подключением и достаточным количеством кнопок, потенциометров и собственно валкодером. Можно одним, но лучше с парой. На фото то что я только что, с лёгкой руки Жени Бондарчука UR7RU (владельца этого железа), настроил в Console и оно таки работает.
  Зовётся это чудо Hercules (Геракл по нашему) и стоит в интернете от 1000 до 2000 гривен. Вместе с драйвером. Оно представляет из себя внешний контроллер MIDI и его драйвер позволяет Windows "перехватывать" сигналы собственных железных управлялок. Когда я его брал, то думал что придётся самому дописывать чего-нибудь в доступной какой-нибудь среде типа VBA, но не пришлось.  Там же в консоли оказался готовый пакет настроек для MIDI (кстати, не только Hercules, авторы предлагают еще несколько вариантов), который имеет следующий набор функций: 
переключение VFO (все шесть :-)
MUTE  и плавную регулировку звука (можно и по двум каналам)
Дискретную регулировку звука (типа больше-меньше)
Переключение видов работы (mode) дискретно или по кругу или вперёд-назад
Настройка точно (валкодер) вперёд-назад с шагом 10 гц. Если нажать Ctrl на клавиатуре, то с точностью 1 герц)
Настройка нормально (валкодер) -  шаг 100 герц, совместно с нажатым Ctrl - 10 герц
Настройка быстро (валкодер) - шаг 1 килогерц, если с CTRL то 100 килогерц
Полоса сверху (валкодер) от 0 до 127 кгц :-) можно разнести на две ручки и двигать сразу оба среза
Полоса снизу (валкодер) от 0 до 127 кгц можно разнести на две ручки и двигать сразу оба среза.
Мне показалось этого достаточно и я не стал ничего лепить сам. Прописывается это автоматически при выборе в меню соответствуюшей функции "Edit:" и "кручением" валкодера который хотите за этой функцией закрепить (или нажатием кнопки если это дискрет)

Функции обозначены на верхней картинке белым текстом поверх ручек на фотографии, а файл конфигурации SDR-Console-MidiDefns.xml нужно поместить у себя где-нибудь (лучше сразу на место Мои документы /admin/Applications Data/SDR-RADIO.com (v2) и потом просто подгрузить командой Load from. Сам пульт трохи великоват для и так загруженного стола, но пользоваться SDRConsole стало не просто привычнее, а намного комфортнее. Как бы улучшил качество жизни :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET