Круглые столы области
Круглий стiл 16.11.24
Круглий стiл 09.11.24
31.05.2013
В тесноте но не в обиде
Эфир порадовал больше рыбалки. С Днепра привёз пять окуней с ладошку и, к своему удивлению на донку, чехонь грамм на триста. Только включив приёмник на 435 услышал сразу два спутника с разносом частот в килогерц FO-29 и HO-68. :-) Причём синхронно двигались вниз по частоте. Включил второй VFO с расстройкой на 1,6 килогерца и принимал оба :-) Ну с китайцем всегда одно и тоже, а вот FO-29 порадовал мощностью передатчика: больше чем полватта. Было слышно вполне прилично, хотя он летел где-то над Афганистаном-Узбекистаном-Казахстаном. Это несмотря на то, что солнечные батареи были уже в темноте (и темпетратура минус 14 градусов)
28.05.2013
Coexistence
Кто сказал что ресурсы Космоса безграничны? Ага! Как бы не так! Есть такое народное индейское жилище. Сейчас наблюдал просто coexistence на кубесатовском участке: СubesatOscar CO -55 в прямом эфире "наехал" на CO-58. На фонограмме слышно как он неспешно "подплывает" сверху по частоте (он легко узнаётся по своей неполностью подавленной несущей - звучит так как будто поверх "нажатия" еще кто-то телеграфирует). Я и ранее писал что уже давненько
ощущаю междуспутниковую нтерференцию: спутников уже запустили так много, что из-за эффекта Допплера (а он кода вверх, а когда и вниз) очень часто один мешает другому. Вернее мешают мне принимать :-) Сетка частот в этом участке дискретизирована регулирующим органом с шагом в 10 кГц, а уход из-за допплера иногда до 15 кгц.
Хорошо, если весовые категории разные - мощный Сат "задавит" слабосильный и тогда хоть один можно будет принимать. А если на пакетный канал МКС "наедет" ЧИбис со своей "заезженной пластинкой" (потому что
WFSK
звук такой :-) то не принять ни одного ни другого. Остаётся только уповать на победу принципов Coexistence. :-(27.05.2013
Тупые компьютеры :-)
Сейчас на 21010 с уровнем +10 dB правда с феддингом идет индийская YL Bharathi VU2RBI. Никак не мог вычислить что за манипулятор она использует для CW. Предположительно всё-таки виброплекс, потому что точки вроде ровные, а тире едва заметно разной длительности. Даже подключил комповый дешифратор (CW reader) CWGET. Результат удручающий :-((((((( Первая строка - то что принял реадер, вторая - принято ушами.
de vu2rbi btdr5arry=i atou ASt like toiatmnormettthatiam visiting via nent first week of july 4 irtill vihi tu bt7388oe4 tetca oevtaca he vu2rde
OE3ACA de VU2RBI / dr 5arry / i would like to inform u that i am visiting vienna in t first week of july / i will vish tu 73 88 OE4ACA OE3ACA de VU2RBI k Ниже фонограмма для контроля. Я сначала даже подумал программа не работает. Но потом дал пару раз CW CQ со своего самоконтроля и всё получилось. :-) Таким образом получил подтверждение что работает она руками на жиброплексе. Для виброплекса, согласитесь, достаточно чисто. Трудно тем, кто принимает телеграф на компьютер :-(
На всякого мудреца...
А фиг вам! Законов физики никто не отменял. Пока не вдуешь 2 киловатта по прямой или чистый LP связи нет... :-((( Я правда больше для интереса, было время когда их (ПиДжеев) меняли с одних на других, отработал с запасом :-)
Ниже 10 кгц работает мемориальная Никарагуа - H70ORO - c антенной на Европу. Позвал. С первого раза. Так что слушайте кому отвечает желанный корреспондент и, если антенна у него не на вас, не тратьте время :-( Порадовало то, что Европа почти не звала. Раз или два позвала Испания и Польша. Значит условия приёма у меня нормальные. Хотя антенна, конечно, не самая лучшая.
См. Spider vs Hexabeam
Ниже 10 кгц работает мемориальная Никарагуа - H70ORO - c антенной на Европу. Позвал. С первого раза. Так что слушайте кому отвечает желанный корреспондент и, если антенна у него не на вас, не тратьте время :-( Порадовало то, что Европа почти не звала. Раз или два позвала Испания и Польша. Значит условия приёма у меня нормальные. Хотя антенна, конечно, не самая лучшая.
См. Spider vs Hexabeam
26.05.2013
CUTE1 JQ1YCY
В поисках новых впечатлений после ковыряния в коровьем дерьме (реально) начисто вымыл руки и уселся за трансивер. Не прошло и часа после выковыривания из навоза червей, как начал выковыривать из Космоса буквы (и цифры).
Оказался рядом летящий с CubeSat XI-IV старенький CUTE1. Который JQ1YCY. Спутник симпатичный и QSL карточка красивая, принял пару строк телеметрии и отправил подтверждение со звуковым файлом на их адрес.
cute00 a6 0c 80 ba ffff 43e0 ff ff a2 9f
cute00 9f a0 80 b7 ffff 43e0 ff ff a1 9f
cute00 9f a2 7f b6 ffff 43e0 ff ff a1 9e
cute00 a3 9f 80 b9 ffff 43e0 ff ff a1 9e
cute01 9f 94 7f bb ffff 43e0 ff ff a0 9e
cute00 a0 d2 72 bc ffff 43e0 ff ff a0 9d
cute00 9f a0 80 b7 ffff 43e0 ff ff a1 9f
cute00 9f a2 7f b6 ffff 43e0 ff ff a1 9e
cute00 a3 9f 80 b9 ffff 43e0 ff ff a1 9e
cute01 9f 94 7f bb ffff 43e0 ff ff a0 9e
cute00 a0 d2 72 bc ffff 43e0 ff ff a0 9d
Для тех, кто торопится, у них есть возможность ответииь на SASE, но я не спешу, поэтому заказал карточку через бюро :-) Вы спросите при чём тут черви? Так скоро 1-е число, конец запрета выхода на воду. А пока тренирую жену дома :-) Помните как у Токарева про рыбалку, чтоб выловленный из реки партизан не ушёл с женой.
:-)
Никак не донесу лодку до гаража, некогда А спутник можете послушать сами: в Орбитроне он есть. 436.837500
25.05.2013
прикольный приёмник
Для тех кто понимает дизайнеры нашли интересный способ показать насколько приёмник мал: оставили ножки от "взрослого" трансивера.
Вот вам единство и борьба противоположностей: ретроградские штучки в виде кнопок и ручки настройки и полностью SDR технология. Как вы догадались приёмник всеволновый и всемодовый включая бродкаст со всеми информационными примочками.
Два радио МКС
Сегодня поднялся пораньше обычного, подготовиться к записи черниговского круглого стола (должна же быть у человека хоть одна обязанность :-). Компьютер пропикал что прилетел знаменитый космический комплекс. Потыкал кнопки в пакетрадио и обнаружил, что на борту работают два диджипитера, два отедельных радио. Кто не верит сами проверьте: тон модуляции у RS0ISS выше и модуляция мельче, RS0ISS-4 звук басовитей и модуляция в норме. Вот только не догадался проверить как с BBS. Если ничего не изменилось, то должна быть via RS0ISS.
24.05.2013
У Оскар 7 - заскок!
Посетителям радиолюбительского Космоса - будьте внимательны. С 22 мая АО-7 перестал переходить в моду А как делал это раньше каждые вторые сутки. Теперь только мода В, что не есть хорошо. Для невнимательных напоминаю: диапазон транспондера В моды UPLINK начинается с 432125, что для нас за пределами диапазона 435 мгц. Те кто радовался возможности хоть через день проводить SAT QSO (SWL) на 29450 теперь "Увы и ах!" :-(
23.05.2013
МКС: новости
Наконец, после эксплуатации в FM mode c французскими студентами на МКС, на боевое дежурство диджипитера вернули "родной" комплект TNC и само радио. Аудио сигнал сразу стал лучше. Даже ухом можно услышать. Ну и соответственно вернулись настройки TNC. Тем кто хочет поработать через МКС надо указать диджипитером RS0ISS-4. BBS теперь также старая, так что всё хорошо. Проверил канал с TNC-2 KISS MFJ-1270C :-)
И вообще сегодня с утра всё на орбитах слышно хорошо. И даже то, как расположились спутники на 7 часов утра порадовало глаз: полная симметрия :-) Будем играть в шашки.22.05.2013
Про летние антенны
А когда аккумулятор заряжается, можно рыбу ловить...... 3 эл яги 28 мгц из удочек
Это описание трёхэлемннтной на один диапазон, а можно сделать двухэлементную, но на три диапазона :-)
Это описание трёхэлемннтной на один диапазон, а можно сделать двухэлементную, но на три диапазона :-)
Индийский HAMSAT
В связи с тем, что на КВ кроме пары американцев на 6-ти метрах ничего нет, а мне еще и "низзя", сходил посмотреть в космос. Орбита индийского HAMSAT практически вдоль восточного побережья Каспийского моря, поперёк европейской части России и где-то за Архангельском скрылся за горизонт. Тоесть практически по меридиану с юга на север. В связи с тем, что не очень далеко, участников "круглого стола" было слышно хорошо, но из новенького была, пожалуй только Белоруссия. Зато еще раз улыбнулся телеграфному бекону спутникка - PE1RAH. Я уже писал про то что транспондер сделал один человек :-)
21.05.2013
Гавайский самородок :-)
Многие из нас, наверное, уже раза по три работали с KH6MB. У меня в логе 14 QSO :-). Так он работает красиво, быстро. Сигнал всегда с DX тембром, пахнет экзотикой, как не позвать?! Сегодня снова на фифтине. Поздоровались. Стало интересно, чем он там пиликает. Спросил. Ответ вот он.
Скажите что не оригинально? Что некрасиво?
Скажите что не оригинально? Что некрасиво?
CW DL6DC
Вчера я был настолько глуп, что позволил себе иметь собственную точку зрению на количество допустимой влаги внутри моей червефермы: все червяки переувлажнённую бочку за ночь покинули, остаток погиб. Завтра снова на поиски жителей червефермы. Надо быть готовым к открытию сезона. Хотя ближайшие соседи в свои червячные закрома уже не пускают. Нет счастья в жизни :-(
С горя просто сел на CQ в телеграфном участке 20-ки. И сложилась коллизия: позвали сразу две станции F8GAK/p и DL6DC. Я попытался ответить еле слышному французу, и отметил про себя выдержку немецкой станции. Но француз замешкался и тогда я просто сказал GA. К моему удовольствию с очень хорошим телеграфом немец, а точнее немка, начала QSO. Просто и со вкусом мы провели QSO, но удовольствие я получил. Посмотрел на QRZ.COM Всё, что Криста пожелала сообщить на своей странице заслуживает уважения. И улыбки: DOK O19 FAVORITE MODE: CW
Так что немецкие радисты - хороший класс. :-)
Так что немецкие радисты - хороший класс. :-)
Дальше больше. Услышав, что несмотря на то, что я даю CQ DX, но Европе отвечаю, стал подходить неторопливый CW народ. И я стал отходить. Как говорят релакс. Получил удовольствие просто от болтания телеграфом.
Так что счастье есть, просто не весь день. :-)
Так что счастье есть, просто не весь день. :-)
Здоровье эстонского кубесата
Сейчас снова принял блок телеметрии с EstCube1. В этот раз за время пролёта в зоне радиовидимости он вообще передал только один пакет: es5e/s t wnbudtu zfhb6e tttt cetttt ttemem 656stt catt tttt kn
Слышно хорошо, вот если б еще не вращался. А так на квадрифилярную не слышно (круговая поляризация, но усиления не хватает), на 11 элементов Яги слышно, но при вращении сигнал падает почти до нуля. Хорошо записал, при повторном воспроизведении "расшифровал". Одним словом напряжение борта 4,09 V. Батарея А: напряжение 4,09 вольта температура 11 градусов, батарея B 4,09 вольта температура 9,6 градуса. Жалко что параметры шин 12, 5 и 3,3 вольта индицируются просто как ОК. И еще интересно отследить версию бортового софта. Сейчас 12. Если изменится, значит спутник управляем и тогда будем ждать интересных новостей. Если нет, то так и останется очередной "пикалкой" на орбите.
20.05.2013
EstCube telemetry
Сегодня, воспользовавшись "лечилкой" эффекта Допплера в Орбитроне принял, наконец два пакета телеграфной телеметрии с эстонского EstSat1. Его 100 милливатт было слышно на самодельную Яги под шифером крыши :-)
Принятый текст: es5e/s t wnaetzs zfhb6e tttt cftttt ttemem 6u6utt catt tttt kn
Принятый текст: es5e/s t wnaetzs zfhb6e tttt cftttt ttemem 6u6utt catt tttt kn
Это означает что спутник в safe mode, напряжение на борту 4,11 вольта, (батареи А и B), температура батарей 8,9 C, количество аварий (неответов датчиков) 10. Точность перевода, уконечно не очень, но что-то в этом роде. Одним словом не всё в порядке в королевстве эстонском. Но, как я понял, команда над этим работает и, когда они его выведут из safe mode, там будет поинтереснее. Тем, у кого всё в порядке с приёмом, даю адресок, где можно онлайн декодировать блок телеметрии. А далее то, чем интересен спутник
"Электрический парус, работающий от солнечного ветра, впервые запущен в космос для проведения тестирования. Он был изобретен в 2006 году Пеккой Янхуненом – доктором финского космического института в Кумпула. Изобретение состоит из бортовой электронной пушки и ряда тонких длинных алюминиевых тросов (:-)!!!, имеющих высокий положительный потенциал и вступающих во взаимодействие с солнечным ветром или потоком плазмы. Эстонский малый спутник EstCube-1, запущенный с территории Франции во вторник 7 мая 2013 года, скоро расправит электрический парус, состоящий из десятиметровых тросов. Устройство было разработано сотрудниками научно-исследовательской лаборатории электроники ETLA, действующей при факультете физики Хельсинкского университета. Электрический парус сделает возможным полеты в Солнечной системе без реактивного топлива, используя лишь энергию тяги солнечного ветра. С помощью этого же паруса, к примеру, можно будет вернуть в атмосферу спутник Земли, после того, как он завершит свою работу"
P.S. Картинка солнечного паруса, как вы догадались, только рисунок поясняющий принцип действия. В целях экономии места (и веса) провода сделаны очень тонкими, тоньше человеческого волоса. Увидеть их (по крайней мере с Земли) невозможно. Но нарисовано красиво.
"Электрический парус, работающий от солнечного ветра, впервые запущен в космос для проведения тестирования. Он был изобретен в 2006 году Пеккой Янхуненом – доктором финского космического института в Кумпула. Изобретение состоит из бортовой электронной пушки и ряда тонких длинных алюминиевых тросов (:-)!!!, имеющих высокий положительный потенциал и вступающих во взаимодействие с солнечным ветром или потоком плазмы. Эстонский малый спутник EstCube-1, запущенный с территории Франции во вторник 7 мая 2013 года, скоро расправит электрический парус, состоящий из десятиметровых тросов. Устройство было разработано сотрудниками научно-исследовательской лаборатории электроники ETLA, действующей при факультете физики Хельсинкского университета. Электрический парус сделает возможным полеты в Солнечной системе без реактивного топлива, используя лишь энергию тяги солнечного ветра. С помощью этого же паруса, к примеру, можно будет вернуть в атмосферу спутник Земли, после того, как он завершит свою работу"
P.S. Картинка солнечного паруса, как вы догадались, только рисунок поясняющий принцип действия. В целях экономии места (и веса) провода сделаны очень тонкими, тоньше человеческого волоса. Увидеть их (по крайней мере с Земли) невозможно. Но нарисовано красиво.
QSO-QSL Добрая традиция
Сегодня ВинниПух и день забот: внуки. Окупационные войска. Моторизованная бригада. Не успеваю поворачиваться. Особенно маленькая. 51 сантиметр суперджет. Когда, наконец, мама забрала их под своё крыло смог отдышаться... :-) Мама - это работа.
Но я о другом. Провожая малышей нашёл в почтовом ящике QSL карточку которой был рад. Лишний раз убедился что мир держится на традициях и морально-волевых качествах радиолюбителей :-)
5 мая принимал несколько серий телеметрии японского "мигающего" спутника FitSat1-Niwaka. Отправить на их сайт результат было несложно, тем более что они там какие-то эксперименты проводят, почему не помочь, когда всё-равно уже принял ? Вот результат.
19.05.2013
Рыбалка. До июня - запрет
По достижения реально пенсионного возраста реально бросил всякие подработки. Ну, если правда, то они меня бросили. Но смысл в другом: появилось время на то, на что раньше не было. Например теперь я могу несколько раз в неделю съездить на рыбалку. В углу сада по наущению Cаши UX2RZ завёл червеферму. Купил 60 литровую пластиковую бочку, наполнил землёй и растительными отходами, Саша же подарил "маточное стадо". Сижу жду когда они размножаться начнут. На рыбалку оттуда червей пока не беру. Как Братино ждал пока денежное дерево вырастет, так и я пока у меня черви через край не полезут... :-)
А пока заставил UR5RP копать червей на нашей славутичской конюшне, по дороге на Днепр. Пока накопал полбанки был почти начисто высосан мошкой. После этого долго и мужественно морщился, но ненормативной лексики не употреблял. Улов небогатый, но мы как законопослушные граждане ловили каждый на один крючок. Даже на донке. До 1-го июня запрет. На фото: один человек, одна удочка, один крючок.
18.05.2013
Странное прохождение
Бегло пробегая по телеграфному участку двадцатки слышу характерный DX-совый сигнал: с быстрым феддингом, эхом и QSB с периодом 2-3 секунды. Ну, думаю, америкос заблудился: в это время они уже спят. Или еще спят :-) И вдруг - JW7QIA. Покрутил антенну - точно два максимума: с севера и с северо-запада по дуге. Первый раз такое слушу. Хотя с их Северным сиянием это наверное в порядке вещей.
Я - экспериментатор
В бедной стране воруют даже кабель под высоким напряжением. Не говоря уже о полуторавольтовых светодиодных светильниках с солнечными батареями. Но я отношу себя к оптимистам - людям неспособным делать выводы. Поэтому как только пришло лето, время ставить бассейн для внуков и лепить какое-никакое вечернее освещение (для комаров :-) будучи вчера в Чернигове купил автономные светильники в сад.
Теперь буду засыпать и просыпаться с мыслью сколько штук из пяти поставленных останется к утру? Принимаю прогнозы :-) Вечером проверю будут ли светить. Пока фотодатчики светодиоды выключают. Самое интересное, что не смог найти регулировку порога. Так что весьма вероятно, что некоторые не включатся и в полной темноте :-)
17.05.2013
SDR+Orbitron = смерть Допплеру
Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая. И вот добрая душа, кэптан Немо, согласился рассказать как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL. Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE. Дабы не работать испорченным телефоном просто привожу текст от Capitan Nemo
" Satellite Tracker для SDR Sharp
При приеме телеметрии со спутников известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)
Как это все настроить. Предполагается, что SDR Sharp и Orbitron у вас уже установлены, далее нужно скачать вот это:
1. http://www.stoff.pl/orbitron/files/mydde.zip
При приеме телеметрии со спутников известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)
Как это все настроить. Предполагается, что SDR Sharp и Orbitron у вас уже установлены, далее нужно скачать вот это:
1. http://www.stoff.pl/orbitron/files/mydde.zip
2. http://public-xrp.s3.amazonaws.com/SatelliteTracker2.zip
По первой ссылке - пример DDE-клиента для орбитрона. Сам по себе он как бы и не нужен, но служит лишь для того, чтобы активировать обмен по DDE. Установка: положить exe-файл в папку с орбитроном. По второй ссылке непосредственно плагин для SDR Sharp (работает и в TSSDR). Этот плагин коннектится к орбитрону по DDE, получает частоту и устанавливает ее в приемнике. Установка: скопировать содержимое архива в папку с SDR Sharp, затем в файле SDRSharp.exe.Config в раздел <sharpPlugins> добавить строчку:
<add key="SatelliteTracker" value="SDRSharp.SatelliteTracker.SatelliteTrackerPlugin,SDRSharp.SatelliteTracker" />
Установка готова. Как это все выглядит: открываем орбитрон, заходим на вкладкуПо первой ссылке - пример DDE-клиента для орбитрона. Сам по себе он как бы и не нужен, но служит лишь для того, чтобы активировать обмен по DDE. Установка: положить exe-файл в папку с орбитроном. По второй ссылке непосредственно плагин для SDR Sharp (работает и в TSSDR). Этот плагин коннектится к орбитрону по DDE, получает частоту и устанавливает ее в приемнике. Установка: скопировать содержимое архива в папку с SDR Sharp, затем в файле SDRSharp.exe.Config в раздел <sharpPlugins> добавить строчку:
<add key="SatelliteTracker" value="SDRSharp.SatelliteTracker.SatelliteTrackerPlugin,SDRSharp.SatelliteTracker" />
"Rotor/Radio" и выбираем драйвер "MyDDE", нажимаем рядом кнопочку "Run selected driver" (первый раз спросят, где искать этот драйвер - укажите на положенный рядом (в одну папку с орбитроном MyDDE.exe) и должно появиться окно:
Не обращайте на него внимания, оно нам не нужно. Вернее его можно отодвинуть на второй план. Теперь можно запускать SDR Sharp, в нем должен появиться плагин Sattellite Tracker.
Нужно выбрать Tracking software - Orbitron, нажать Connect и данные о спутнике должны появиться. Чтобы SDR Sharp устанавливал соответствующую частоту, нужно поставить галочку Enable. Собственно, все готово. Кроме всего этого, желательно настроить максимально быстрое обновление данных (1 секунда вместо 5 по-умолчанию) в орбитроне, делается это на
вкладке main программы Орбитрон: рисунок внизу. Если Орбитрон по какой-то причине "забыл" частоту спутникового бакена, или перепутал Uplink и Downlink, например у Oscar-7, то частоту можно ввести вручную в окнах Орбитрона Dlink & Uplink подтверждая нажатием "Enter". Программа запомнит эти значения и впредь будет руководствоваться ими. Не забудьте, что мода тоже имеет значение, так же как и на КВ - ошибка будет соответствовавть разнице нулевых частот каждой из мод.
Такие же действия придётся производить при работе через транспондеры спутников. Программа может рассчитывать коррекцию частоты для какого-то конкретного стартового значения, не абстрактного понятия "от забора и до обеда". Поэтому, при работе через SAT ретрансляторы требуется некоторая оперативноcть. Шевелиться надо быстро. Удачи! Сар. Nemo"
P.S. UY2RA Если ваш сетап достаточно богат и у вас есть два УКВ радио, или УКВ радио с двумя самостоятельными VFO, вы можете использовать более продвинутое управление гетеродинаами от Орбитрона. Существует достаточно мощная утилита WispDDE, инструкция по пользованию которой достаточно хороша здесь.
Соответственно в Орбитроне надо выбрать не MyDDE, a Wisp DDE. Конечно же, модуль так же надо расположить в той же, папке(Орбитрон). Теперь вам незачем ломать голову над пробемами реверсного сплита отягощёнными проявлениями эффекта Допплера. Компьютер сделает за вас "грязную" работу, вам останется только получить удовольствие.
Но простота использования и дешевизна RTL "свистков" вне конкуренции. Попринимайте телеметрию с более чем десятка cubesat и почувствуйте себя полноправным обитателем Космоса.
P.S.2 UY2RA В инсталляции Орбитрона "по умолчанию" модулей DDE нет. Именно поэтому их приходиться "подгружать" в папку Орбитрона.
P.S.3 UY2RA "Входная строка имела неверный формат" - неактуальное сообщение об ошибке.
А вот еще для
http://www.hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-i-virtualnye-com-porty виртуальные COM порты
http://gosh-radist.blogspot.com/2014/04/sdr.html SDR 1000 и Orbitron
сравнения тракер GPREdict
Такие же действия придётся производить при работе через транспондеры спутников. Программа может рассчитывать коррекцию частоты для какого-то конкретного стартового значения, не абстрактного понятия "от забора и до обеда". Поэтому, при работе через SAT ретрансляторы требуется некоторая оперативноcть. Шевелиться надо быстро. Удачи! Сар. Nemo"
P.S. UY2RA Если ваш сетап достаточно богат и у вас есть два УКВ радио, или УКВ радио с двумя самостоятельными VFO, вы можете использовать более продвинутое управление гетеродинаами от Орбитрона. Существует достаточно мощная утилита WispDDE, инструкция по пользованию которой достаточно хороша здесь.
Соответственно в Орбитроне надо выбрать не MyDDE, a Wisp DDE. Конечно же, модуль так же надо расположить в той же, папке(Орбитрон). Теперь вам незачем ломать голову над пробемами реверсного сплита отягощёнными проявлениями эффекта Допплера. Компьютер сделает за вас "грязную" работу, вам останется только получить удовольствие.
Но простота использования и дешевизна RTL "свистков" вне конкуренции. Попринимайте телеметрию с более чем десятка cubesat и почувствуйте себя полноправным обитателем Космоса.
P.S.2 UY2RA В инсталляции Орбитрона "по умолчанию" модулей DDE нет. Именно поэтому их приходиться "подгружать" в папку Орбитрона.
P.S.3 UY2RA "Входная строка имела неверный формат" - неактуальное сообщение об ошибке.
А вот еще для
http://www.hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-i-virtualnye-com-porty виртуальные COM порты
http://gosh-radist.blogspot.com/2014/04/sdr.html SDR 1000 и Orbitron
сравнения тракер GPREdict
15.05.2013
Знаки пунктуации в азбуке Морзе
Александр, UR7TT, задал вопрос о правильности передачи знаков препинания и служебных знаков в азбуке Морзе. Надо сказать что он прав: часто (в разных странах) не очень часто употребляемые знаки препинания передаются не в соответствии с официальной версией IARU. С буквами, кстати, та же картина. Дело в том, что часть комбинаций точек и тире (свободных в англоязычной версии) отдали на откуп странам имеющим собственные (уникальные) буквы. Например наша Ю или Ч. Так случается и со знаками препинания. Свою лепту внесли и официальные изменения во времени. В связи с тем, что они большей частью используются редко, при изучении азбуки Морзе на них практически не обращают внимания, хотя это, конечно, неправильно. Тем, кто хочет быть грамотным радистом, учить знаки помеченные как "часто" и "очень часто" обязательно.
Точка | · · · · · · | часто |
Запятая | · - · - · - | не очень часто |
Двоеточие | --- · · · | редко |
Точка с запятой | - · - · - · | редко |
Скобка | - · -- · - | редко |
Апостроф | · - · | редко |
Кавычки | · - · · - · | редко |
Тире | - · · · · - | редко |
Слэшь Дробь / | - · · - · | часто |
? | · · --· · | очень даже часто :-) |
! | -- · · -- | не очень часто |
Знак раздела | - · · ·- | часто |
Ошибка/сбой (7 и более точек) | · · · · · · · · | очень часто |
@ | · -- · - · | часто |
Конец связи (end contact) | · · · - · - | часто |
Мечта идиота :-)
Пришло лето, мошка, комары и зуд в заднице. Покупаем снасти, проверяем палатки, чиним лодки, мотаем трапы для походных антенн, заряжаем аккумуляторы..... Одним словом уже хочется нажать на ключик "вдали от шума городского".
Не сектрет, что самая любимая походная антенна - штырь. По весу, лёгкости перевозки и установки нет равных. Но мало кто всерьёз оценивает ущерб авторитету экспедиции от применения в качестве единственной антенны типа GP. Дело в том, что даже хорошо согласованная антенна типа четвертьволновой штырь значительно уступает любой дипольной (или инвертед ви) антенне в соотношении сигнал/шум, как в народе говорят "на приём". Складывается впечатление что в экспедиции "глухие" операторы, хотя реально это совсем не так. Еще один аргумент за проволочный вариант - так называемая эффективная высота. Даже без аргументирования наукой (формулами) очевидно, что у штыря на максимальной высоте находится только одна точка - маковка штыря, тогда как у диполя на максимальной высоте находится всё полотно антенны. Немногим меньше у Inv V. Не будем забывать, что наши летние экспедиции в основном "пользуются спросом" в близлежащих областях, за редким исключением (когда URFF) в стране). Тоесть более эффективная работа GP на дальних трассах тоже не особо оправдана. Таким образом выбор однозначно в пользу проволочных вариантов антенны. Но.....
Самая большая проблема и в смысле перевозки на остров и в смысле подъёма - мачта. В поисках самого лёгкого варианта нашёл, кажется, самый красивый: пневматика 10 метров UP. Наверное, он не самый лёгкий, тем более что цена кусается хуже 1000 комаров - почти 1000$, но изящно.... Высота в сложенном состоянии - 2 метра. Как раз автомобильный размер :-)
Поставил первый уровень оттяжек, привязал к маковке полотна и накачивай себе: всё само поднимется и натягивается. А то и, глядишь, где-нибудь еще стоит клапан для автомобильного насоса..... Ну может еще в основание какой-никакой кругляшок подложить чтобы шланг от насоса в землю не уходил.
Одна проблема - цена явно не по карману украинскому пенсионеру. И даже в складчину подумаешь покупать ли? Может лучше второй трансивер? Фото взято тут http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/clark.shtml
В космосе с гитарой
Прислал Виталий Попов UT7RW. "Привет, интересная информация на сайт для Гоши, не единожды дядька был замечен в космосе с гитарой ;-) успехов ... 73
Канадський астронавт Кріс Хедфілд співає пісню Девіда Боуї Space Oddity, перебуваючи в невагомості.
Ролик записаний на борту МКС в останній день 35-ої експедиції, пишуть ИноСми.
Сьогодні Хедфілд - найактивніший популяризатор космічних досліджень і подорожей.
Він твітить з космосу, відповідає на запитання на Reddit, а тепер ось заспівав. "
Спасибо Виталий. Большое.
14.05.2013
CQ-M 2013
Вот мой КВ сетап. Управляется ноутбуком (на столе), DX cluster, Skype, УКВ SDR и другое на компе под столом. :-) Антенны скромные, но настроены хорошо и работают соответственно своим характеристикам 3х3 Yagi 10-15-20 и диполи на 40 и 80 метров. Усилитель 4 Гу-50. Тоесть средний для совсем среднего радиолюбителя.
Еще за неделю начал раздумывать как работать? По полной схеме уже здоровье не позволяет (а может уже и лень :-), поработать два часа - не по спортивному. Как это часто бывает, подсказала жена: как бог на душу положит. Что в переводе означает: прийдёт контест, сам увидишь :-) С домашними договорился что дёргать не будут, а поднос с патронами подавать будут. В дневное время, конкечно. В ночное я и сам здоров на третью боковую :-) Одним словом началось.
Как самый умный я начал с 10-ки. Народа немного, но есть. Кстати потом, позже, 10-ка сыграла со мной злую шутку. Ну, не сам диапазон, конечно, моя жадность: множителей мне было мало. А потом как посмотрел сколько я времени на это потратил и стало ясно, что лучше было бы "поутюжить" 14 или 21 мгц. Всё шло своим чередом, если не считать что даже через 4 часа после начала работы всё еще раздумывал в каком режиме работать: holiday style для удовольствия или напрягаться на результат. Это было хорошей психологической "отмазкой" для себя любимого потому что результат первых часов был более чем скромный :-(. Народ конечно не толпился, можно даже сказать что его было мало. Но посмотрев SSB участки решил что все там :-) Гораздо больше чем телеграфистов. Одним словом стою себе на двадцатке как на середине Красной Площади и CQ - ляю. Интересно, когда в тишине, а прохождение было прекрасное, если станция появлялась, то с хорошим уровнем, как местная, почти 7 мгц :-), только префиксы экзотические. То FM5CD позовёт, то FG8NY то PY4ZO. Прикольно. А еще регулярно не реже раза в пять минут подходят американцы. На любом диапазоне :-) Аксиома - три элемента + киловатт и пофигу прохожднение. Не перестаю удивляться чудакам: привыкшие к комфортным условиям DX-мэны умудряются даже в контесте требовать для себя преференций :-) Ушам своим не верю: на 10-ке работает XV1X и даёт CQ-M test UP :-)
Первый раз такое слышу. :-)
Стоящие рядом, буквально 3-5 килогерц, VR2UW и XV9NPS работают без выкрутасов. Вообще 10-ка была без прохождения, но ради множителя связей 50 наковырял. Кстати про "ковырялок" - вред в квадрате: помимо того что потеряешь кучу времени пока разгадаешь чего он там передал почти телеграфной азбукой, при проверке получится что ни его позывной не соответствует истине, ни твой он не принял. Но из уважения к тем, кто всё-таки выбрал CW моду, а не SSB, терпеливо угадываю позывные. Это - следствие ощущения всемогущей поддержки со стороны всякочитающих СW ридеров. Так уж тогда бы и передавали компьютерными программами. И быстрее и точнее. Одним словом в 00:00 пошёл таки отдыхать. И даже будильник не завёл :-)
С утра настроение было бойцовское, но, к сожаления, трошки много поспал, да и корреспонденты в телеграфе кончились. В SSB что-то идти не захотелось, хотя понимал, что на оставшиеся 10 часов мне их хватит... Решил просто потренировать ухо. Но дух соревнования погнал меня дальше. Решил поискать корреспондентов. Понял, что с моим сетапом пользоваться DXСlusterом невозможно: всегда найдется радио с мощностью больше чем твоя и антенной на 1 элемент больше :-) Иногда становишся в очередь и ждёшь, ждёшь, ждёшь. А они подходят и подходят и подходят... Ценный опыт: если у тебя не выдающийся сетап, не зови то, что только что появилось в кластере :-) Лучший способ всё-таки барражировать по диапазону вверх-вниз. Ну или когда что-нибудь еще делаешь кроме контеста - стать на CQ. Кстати о мощности. Понятно что всегда найдётся мощность больше твоей, поэтому 200-300 ватт при работающих антеннах вполне достаточно. Я думаю что из нас, середнячков, все понимают, что если удаются связи со Штатами, Японией и прочими DX, то это заслуга их хорошего приёма (антенны), а не твоего передатчика. Кстати, о том, что спортивный азарт заставляет многих во вред делу "выкручивать ручки" до предела я уже писал: "О перегрузке усилителя" И еще тут
К 11 часам телеграфисты кончились. Не осталось ничего другого как стать на CQ и ждать пока тебя найдёт новый корреспондент. В это время рождаются мысли о том, что контест пора купировать до 12 часов. Или расширить до двух туров по 12 часов в субботу и воскресенье - CW а потом SSB. Или наоборот :-) Самое удивительное выяснил для себя в конце - когда остался час, а до ровной цифры, в моём случае это 900 QSO, не хватает менее сотни связей, включается таки азарт: начинаешь бегать по диапазонам каждые 10 минут, собирать редких новых корреспондентов, прибавляешь скорости при передаче ну и всякое такое :-) С самого бы начала так :-) Так ведь с 11 часов до 1 дня прогулял, садочек, кофе с блинами...
Вывод один: хорошо всё-таки, что я в этом контесте работал :-)
С утра настроение было бойцовское, но, к сожаления, трошки много поспал, да и корреспонденты в телеграфе кончились. В SSB что-то идти не захотелось, хотя понимал, что на оставшиеся 10 часов мне их хватит... Решил просто потренировать ухо. Но дух соревнования погнал меня дальше. Решил поискать корреспондентов. Понял, что с моим сетапом пользоваться DXСlusterом невозможно: всегда найдется радио с мощностью больше чем твоя и антенной на 1 элемент больше :-) Иногда становишся в очередь и ждёшь, ждёшь, ждёшь. А они подходят и подходят и подходят... Ценный опыт: если у тебя не выдающийся сетап, не зови то, что только что появилось в кластере :-) Лучший способ всё-таки барражировать по диапазону вверх-вниз. Ну или когда что-нибудь еще делаешь кроме контеста - стать на CQ. Кстати о мощности. Понятно что всегда найдётся мощность больше твоей, поэтому 200-300 ватт при работающих антеннах вполне достаточно. Я думаю что из нас, середнячков, все понимают, что если удаются связи со Штатами, Японией и прочими DX, то это заслуга их хорошего приёма (антенны), а не твоего передатчика. Кстати, о том, что спортивный азарт заставляет многих во вред делу "выкручивать ручки" до предела я уже писал: "О перегрузке усилителя" И еще тут
К 11 часам телеграфисты кончились. Не осталось ничего другого как стать на CQ и ждать пока тебя найдёт новый корреспондент. В это время рождаются мысли о том, что контест пора купировать до 12 часов. Или расширить до двух туров по 12 часов в субботу и воскресенье - CW а потом SSB. Или наоборот :-) Самое удивительное выяснил для себя в конце - когда остался час, а до ровной цифры, в моём случае это 900 QSO, не хватает менее сотни связей, включается таки азарт: начинаешь бегать по диапазонам каждые 10 минут, собирать редких новых корреспондентов, прибавляешь скорости при передаче ну и всякое такое :-) С самого бы начала так :-) Так ведь с 11 часов до 1 дня прогулял, садочек, кофе с блинами...
Вывод один: хорошо всё-таки, что я в этом контесте работал :-)
13.05.2013
Turksat 3U sat
Привет Антон. Спасибо за письмо :-) Ценю и юмор и культуру высказывания своего "фэ" :-) Вношу поправку или исправляю неточность: TurkSat вообще-то получил официальное название TURKSAT-3USAT, имеет идентификатор NORAD 39152. Найти его теперь можно в cubesat.txt. Раньше он болтался в tle-new.txt как 2013-018C. Но я его по прежнему не слышу. По всей видимости или выключен с Земли по каким-то причинам или сломался. Одним словом я - не слышал. Хотя по возможности контролирую. Интересно всё-таки: за столько лет первый ретранслятор пообещали :-) Но я сейчас очень сильно занят важными делами :-), поэтому слежу не регулярно, только ближе к вечеру. Услышите - дайте знать, пожалуйста.
С опоздание но всем :-)
To UR7TT:
Привет, Александр. Спасибо, что заходите к нам на сайт. Вопрос принят, в ближайшее время дам расширенный ответ, хотя в Вашем вопросе кратко он присутствует: все радисты предпочитают избегать передачи этих самых знаков пунктуации: чаще всего передаётся точка когда радиолюбитель отправляет своего визави на QRZ.COM :-)
To UR5VJO: Адрей, привет. В Орбитроне FItSat1 (Niwaka) находится в списке (категории) cubesat.txt Тоесть надо последоваетельно выполнить следующие действия: загрузка TLE, выбрать cubesat, загрузить, поставить галочку напротив FitSat1(Niwaka), расчёт. Орбитрон съест и посчитает. Если этот путь очень сложный, то в конец файла amateur.txt добавить следующее:
FITSAT-1 (NIWAKA)
1 38853U 98067CP 13132.91017423 .00183208 00000-0 96464-3 0 2205
2 38853 51.6415 266.5855 0012522 279.2236 80.7349 15.79507025 34415
и перезапустить Орбитрон. Процесс хорошо описан тут .
Привет, Александр. Спасибо, что заходите к нам на сайт. Вопрос принят, в ближайшее время дам расширенный ответ, хотя в Вашем вопросе кратко он присутствует: все радисты предпочитают избегать передачи этих самых знаков пунктуации: чаще всего передаётся точка когда радиолюбитель отправляет своего визави на QRZ.COM :-)
To UR5VJO: Адрей, привет. В Орбитроне FItSat1 (Niwaka) находится в списке (категории) cubesat.txt Тоесть надо последоваетельно выполнить следующие действия: загрузка TLE, выбрать cubesat, загрузить, поставить галочку напротив FitSat1(Niwaka), расчёт. Орбитрон съест и посчитает. Если этот путь очень сложный, то в конец файла amateur.txt добавить следующее:
FITSAT-1 (NIWAKA)
1 38853U 98067CP 13132.91017423 .00183208 00000-0 96464-3 0 2205
2 38853 51.6415 266.5855 0012522 279.2236 80.7349 15.79507025 34415
и перезапустить Орбитрон. Процесс хорошо описан тут .
Но я начинаю думать, что или они его и правда включают только над Японией, или надо искать хотя бы с биноклем. Несколько раз пытался увидеть, но не видел.
To Capitan Nemo:
С программными примочками почти разобрался, спасибо. Не могу получить картинку тракера внутри SharpSDR, как у француза. И не могу найти где выставить обновление в 1 секунду: сам приёмник мой (аппаратная часть) не у меня сейчас. Ну и вообще много интересного я от вас узнал, это надо бы донести до моих читателей. Поскольку не хочу воровать Ваш интеллект и труд, может вы мне на мой майл (hamexam@mail.ru) напишете всё подробненько, может с картинками, а я уже от Вашего имени, честно, выложу для всех? Думаю это будет хорошо.
To Capitan Nemo:
С программными примочками почти разобрался, спасибо. Не могу получить картинку тракера внутри SharpSDR, как у француза. И не могу найти где выставить обновление в 1 секунду: сам приёмник мой (аппаратная часть) не у меня сейчас. Ну и вообще много интересного я от вас узнал, это надо бы донести до моих читателей. Поскольку не хочу воровать Ваш интеллект и труд, может вы мне на мой майл (hamexam@mail.ru) напишете всё подробненько, может с картинками, а я уже от Вашего имени, честно, выложу для всех? Думаю это будет хорошо.
Извините меня все
потому что еще вчера я должен был сделать много чего для всех.... И разместить фотографии с хамфеста в Прилуках, и написать отчёт-впечатления про CQ-M contest, и покосить траву в саду... Но должность пенсионера хороша тем, что денег нет и я никому не должен: в любой момент сел в машину и поехал на рыбалку :-) Так мы с Ирой с утра и поступили. После утреннего кофе посмотрели на лопаты, переглянулись и в один голос сказали "На Днепр?". У людей, прожившх вместе 20 (и более) лет такое бывает. Одним словом вместо работы мы оказались в сказке. Чем вам не мангровые заросли где-нибудь в Амазонии?
Звук включить обязательно. На той стороне два соловья вовсю соревновались в искусстве исполнения брачных песен. Жалко Ира поздно сообразила что можно записать на мобилку. Пока включили - остался один. Стал петь в хоре с лягушками.
Первых полчаса, правда, рыба не клевала. Так, мелочь пузатая откусывала червя по кусочку. Потом пошло. Плотвичка, окунь и даже один карасик грамм на 300. Но в целом не очень. Особо огорчал окунь - крючок заглатывал так, что без палочки обратно не вынуть... Когда поймали первую рыбку, Ира сказала: ну вот, таксе на завтрак. После третьей - наверное зажарю сковородочку. После 10-й : засушу таранку Стасику :-)
Дальше 20-й не продвинулись, потому что поступил звонок о том что внук пришёл из школы раньше и стоит под домом. Смотали удочки и домой. По дороге нашел под сиденьем старый CD диск с "Наутилусом" и, классика не умирает, в два голоса орали (а где еще можно покричать чтоб над тобой не смеялись) "ГудБай Америка - О!"
Так что теперь можно и за работу :-(
Звук включить обязательно. На той стороне два соловья вовсю соревновались в искусстве исполнения брачных песен. Жалко Ира поздно сообразила что можно записать на мобилку. Пока включили - остался один. Стал петь в хоре с лягушками.
Первых полчаса, правда, рыба не клевала. Так, мелочь пузатая откусывала червя по кусочку. Потом пошло. Плотвичка, окунь и даже один карасик грамм на 300. Но в целом не очень. Особо огорчал окунь - крючок заглатывал так, что без палочки обратно не вынуть... Когда поймали первую рыбку, Ира сказала: ну вот, таксе на завтрак. После третьей - наверное зажарю сковородочку. После 10-й : засушу таранку Стасику :-)
Дальше 20-й не продвинулись, потому что поступил звонок о том что внук пришёл из школы раньше и стоит под домом. Смотали удочки и домой. По дороге нашел под сиденьем старый CD диск с "Наутилусом" и, классика не умирает, в два голоса орали (а где еще можно покричать чтоб над тобой не смеялись) "ГудБай Америка - О!"
Так что теперь можно и за работу :-(
12.05.2013
Балованая Европа
Не могу удержаться. Улыбаюсь. Потому что привыкшие к комфортным условиям DX-мэны умудряются даже в контесте (сегодняшний СQ-М) требовать для себя преференций :-) Ушам своим не верю: на 10-ке в контесте работает XV1X и даёт CQ-M test UP :-) Стоящие рядом, буквально 3-5 килогерц, VR2UW и XV9NPS работают без выкрутасов. Как много чудаков на свете.
P.S. Про чудаков и вообще про контест и впечатления (их много) напишу уже завтра. Сегодня надо поработать в саду: перед тем как косить траву, надо выкорчевать пару выросших не там где надо деревьев (пока не пошли дожди и не озверели комары и мошка). Ну и хочу посмотреть как сложится матч Барса-Атлетик.
P.S. Про чудаков и вообще про контест и впечатления (их много) напишу уже завтра. Сегодня надо поработать в саду: перед тем как косить траву, надо выкорчевать пару выросших не там где надо деревьев (пока не пошли дожди и не озверели комары и мошка). Ну и хочу посмотреть как сложится матч Барса-Атлетик.
11.05.2013
Первый ремонт TS790
Есть в стране Украина мудрая пословица: "за дурною головою ногам нема покою". Так и я сегодня ремонтировал старенький Kenwood TS790A :-) Заметил, что временами приём становиться хуже, подергал антенный кабель, убедился что от него и решил что от многократной смены антенн от разъёма отвалился провод что идет от разъёма на плату. :-) Ну настоящий украинец. Развинтил 26 болтиков, снял две крышки и убедился что контакта нет в разъёме кабеля - оплетка окислилась и перетёрлась. :-) Разъём на корпусе трансивера оторвать можно только с помощью домкрата - запаян прямо на плату. Не то чтобы удивило, но лишний раз подивился, что при 16 болтиках на одной крышке все 16 вошли в отверстия и закрутились без какого-бы то ни было напряжения или кривизны. Вот что значит японская аккуратность (или технология). Одним словом читай выше :-) Сейчас буду резать кабель.
Кстати, очень много полезного для себя в части ремонта радиолюбительского оборудования ( ремонт HAM радио ) можно позаимствовать тут. И при этом совершенно не обязательно быть радиоинженером :-)
10.05.2013
Смеяться или плакать?
Картошка едет на 20-ку. 18:30 по киевскому времени частота 14130:
"На Эс-метре станция не обозначается. Сигнал качнуло и я не ухватил. А потом 5 5 на 55 выскочило. Тут 9-й район меня подмазал, а так громко. Спасибо что не прошли мимо, проконтролировали."
Слушать задним числом
:-) Звучит забавно. А смысл вот в чём. Общеизвестная проблема при приёме спутниковых сигналов (помимо уровня) - уход частоты вследствии проявления эффекта Допплера. Причём в самом плохом варианте это более 10 килогерц. Если спутник принимать на расстоянии более чем 1000 км, например если у вас хорошие антенны (и высоко :-) то и еще больше. Когда спутник передаёт монотонно, тоесть медленно, но постоянно, без перерывов, легко вручную "догонять" уходящую частоту. А как быть когда спутник передает посылку телеграфных сигналов в 30-40 секунд, а потом замолкает на 4 минуты. Так работает, например, только что запущенный EstSAt? Попробуйте угадать насколько сместится частота?
Некто, капитан Немо, предложил решение проблемы. Использовать модифицированное программное обеспечение известное как Шарп SDR. Там реализована функция записи IQ файла длительностью 30 секунд. Эта функция может быть отконфигурирована и на большее время, в ущерб , конечно, полосе пропускания. Но поскольку мы говорим о том, что частота уходит в пределах десятков килогерц, скорее всего возможно будет записать файл длинной 5 минут. Соизмеримо со временем радиовидимости интересующего нас спутника.
Справка. Для тех кто ещё не знаком с термином IQ файл, поясню. Некоторые программы для SDR позволяют помимо обычной записи сигнала из эфира, звук после фильтра, т.е. выход последнего детектора, записать участок диапазона 48, 96 или 192 кГц (или другой полосой - зависит от приёмника и софта) со всеми станциями и сигналами которые присутствуют во время записи на данном участке. Такой файл в дальнейшем можно воспроизводить в SDR программе, при этом создаётся впечатление реального эфира, можно перестраиваться по частоте, менять фильтры, виды модуляции.
Тоесть помимо того, что можно просто сохранить сигналы в определённом диапазоне частот, в SDR приёмнике легко можно увидеть где сейчас (по частоте) интересующий нас сигнал, настроиться на него и принять (декодировать, если это FSK или AFSK). Ниже скриншот воспроизведения IQ файла программой SHARPSDR. Таких файлов уже очень много в интернете, попробовать может любой: скачайте и запустите sharpSDR и "натравите" его на скачаный IQ файл. :-) Получите удовольствие
К сожалению, мой приёмник сейчас на реконструкции и я не могу опробовать идею прямо сейчас. Но, мне кажется, она будет работать так как описано. На иллюстрации ниже легко отличить сигналы земного происхождения (они на водопаде строго вертикально) и то, что движется в Космосе. Причём заметно что скорость изменения частоты у различных объектов разная. А теперь представьте что у вас есть возможность послушать любую частоту в любой отрезок этого периода времени...
К сожалению, мой приёмник сейчас на реконструкции и я не могу опробовать идею прямо сейчас. Но, мне кажется, она будет работать так как описано. На иллюстрации ниже легко отличить сигналы земного происхождения (они на водопаде строго вертикально) и то, что движется в Космосе. Причём заметно что скорость изменения частоты у различных объектов разная. А теперь представьте что у вас есть возможность послушать любую частоту в любой отрезок этого периода времени...
09.05.2013
9 мая. Остаток дня.
Все мероприятия закончились и можно было переходить к неофициальной части. Кто за стол, кто в ресторан, кто в лес, кто по дрова... А мы с внуком, правнуком Владимира Максимовича, на рыбалку. Поскольку живём мы на берегу Днепра, то куда бы мы ни поехали - везде места боёв. Вдоль дороги стеной стоит ландыш.
На полянах, где солнца побольше, он уже цветёт. Ира сорвала немного, хотя в саду у нас цветы уже намного больше: целый день на солнце :-) Небольшой фоторепортаж из которого следует, что малышей на рыбалке больше рыбы интересуют лягушки. Я ему сказал, что лягушата тише квакают, так он слушает :-) Хотя, конечно, рыба тоже была.
От Курска и Орла
От Курска и Орла Война нас довела До самых вражеских ворот Такие, брат, дела.
Эта девочка в парке города Славутич полтора часа пела песни военных лет. Уже давно закончился концерт на главной площади, уже возложили венки и ушли представители города и общественных организаций, уже собрались и уехали телевизионщики, но остались ветераны и просто пожилые люди. И она пела, пела и пела. Даже если она специально учила эти песни к празднику 9 мая, всё равно заслуживает глубокого уважения.
Памяти отца (U5UG).
Хочу поздравить с Праздником всех ветеранов. И тех, кто воевал, как сейчас принято говорить, участники боевых действий, и тех, кто подвозил патроны, и тех кто не спал ночами в госпиталях у коек раненых, и тех, кто просто работая на заводе делал танки, самолёты, патроны... Победа одна на всех, её невозможно разделить.
Вместе с тем, у меня своя вина: пока жив был отец, я, занятый добыванием хлеба насущного, уделял ему мало времени. Правда, его выручало радио. Кстати, в HAM радио он попал после меня :-) Когда я делал свой первый передатчик на 6П3С, отец занимался сверхдальним телевизионным приёмом. Еще тогда, в 1958, в нашем военном городке издалека было видно четыре синфазных тройных квадрата на TV диапазон. Поворотку он сделал из каккого-то электромотора, а редуктор - коробка передач от старого трактора. УКВист, одним словом....
Он не любил рассказывать про войну. И почти никогда о ней не рассказывал. Теперь, когда я сам взрослый, я понимаю, что это было самое тёмное время в его (и не только его) жизни, и его нежелание об этом говорить понятно. Сейчас я могу сказать только одно - берегите своих, если они еще живы, общайтесь с ними, любите их и уважайте. Я писал об отце 9-го мая в прошлом году, и мне очень приятно, что радиолюбителя Касминина Владимира Максимовича, U5UG, помню не только я. Мне написал Серёжа UR5RMD и прислал свои воспоминания о моём отце, как я понял это его дань уважения всем ветеранам, хотя вспоминает он моего отца. Спасибо Сергею.
"3,688мГц. и 7,088мГц. - de U5UG
Это было в конце 1999г. начало 2000г. Зима. Вечер, переходящий в ночь. Звездное небо, тишина, за окном мороз. В доме тепло, уютно, сижу в кресле с мыслями поискать что то интересное в эфире. Кручу ручку трансивера «Эфир» на 80-ти метровом диапазоне, цифры зеленого цвета шкалы ЦШ-01 перебирают счет чисел. Все как всегда, народ проводит между собой местные QSO, S-метр подпрыгивает от громких станций. И вдруг на 3,688мГц. слышу:
- U5UG прием!
Я остановился на этой частоте т.к. позывной был не такой как у всех, позывной ветрена Великой Отечественной Войны. Это был Владимир Максимович.
Раньше когда у меня не было трансивера принимал на самодельные приемники, сконструированных на лампе 6Н9С, а чуть позже на микросхеме К174ХА2. Я его часто слушал на 40м-диапазоне днем, а по вечерам на 80м.
Это был замечательный человек. Веселый. жизнерадостный. Он всегда умел собрать на частоте множество любителей по хобби. Часто заводил разговоры о компьютерах и программах. Поддерживали его все кто техническими разговорами, а кто и просто так поболтать, пошутить. Одним из частых посетителей был Игорь EW1MM. Они беседовали на технические темы, о мульти программе MixW. На частоте Владимира Максимовича часто собирались женщины, это большая редкость, женщина в эфире. Они шутили иногда Владимир Максимович брал какие то женские журналы и цитировал содержание с юмором. Он был большим юмористом. Народ был от него в восторге. Помню с ним QSO:
- U5UG прием!
- U5UG я UR5RMD как слышите, на приеме!
- Сергей слышу тебя хорошо на 59, присаживайся на «мой диван».
«мой диван» - это так Владимир Максимович называл свою частоту – «Диван». У меня постоянно вызывало улыбку на лице от его шуток. Спокойный голос и теплое отношение к собеседникам. Но были и такие которые ставили помехи на частоте. Всякие жужжалки и пищалки, продували микрофон, а один даже в микрофон проговаривал фразы Уля-уля-уля-уля… . Владимир Максимович очень красиво шутил над этой Улей. Говорил:
- Сергей ты не слышал моей Ули?. Как то без Ули сегодня не по себе.
Чувствовалось что этот человек сильный духом. Смеялся над всеми кто мешал общаться на частоте, а иногда были случаи что работал split - ом.
Я иногда задавал себе вопрос, а почему Владимир Максимович работал только на частотах 3,688 и 7,088мГц. Оказывается весь смысл был заложен в последних двух цифрах «88», а на международном радиолюбительском языке кодов это означало «Любовь и поцелуй». Он любил всех.
Первый и последний раз я видел Владимира Максимовича на областной конференции радиолюбителей Черниговской области. Кажись это был 2000 или 2001г. Небольшого роста дедушка с лысиной, тонкий нос, а на левой стороне пиджака был цветной badge, символизировал флаг нашего государства с позывным U5UG. Помню был перерыв во время конференции, Владимир Максимович держал в руках сигареты Прима. Вот так я с ним и познакомился. Ощущения были не забываемы. До сих пор помню эго лицо и задорный юмор
- U5UG заходите ко мне на диван, прием!
Сергей UR5RMD "
Это было в конце 1999г. начало 2000г. Зима. Вечер, переходящий в ночь. Звездное небо, тишина, за окном мороз. В доме тепло, уютно, сижу в кресле с мыслями поискать что то интересное в эфире. Кручу ручку трансивера «Эфир» на 80-ти метровом диапазоне, цифры зеленого цвета шкалы ЦШ-01 перебирают счет чисел. Все как всегда, народ проводит между собой местные QSO, S-метр подпрыгивает от громких станций. И вдруг на 3,688мГц. слышу:
- U5UG прием!
Я остановился на этой частоте т.к. позывной был не такой как у всех, позывной ветрена Великой Отечественной Войны. Это был Владимир Максимович.
Раньше когда у меня не было трансивера принимал на самодельные приемники, сконструированных на лампе 6Н9С, а чуть позже на микросхеме К174ХА2. Я его часто слушал на 40м-диапазоне днем, а по вечерам на 80м.
Это был замечательный человек. Веселый. жизнерадостный. Он всегда умел собрать на частоте множество любителей по хобби. Часто заводил разговоры о компьютерах и программах. Поддерживали его все кто техническими разговорами, а кто и просто так поболтать, пошутить. Одним из частых посетителей был Игорь EW1MM. Они беседовали на технические темы, о мульти программе MixW. На частоте Владимира Максимовича часто собирались женщины, это большая редкость, женщина в эфире. Они шутили иногда Владимир Максимович брал какие то женские журналы и цитировал содержание с юмором. Он был большим юмористом. Народ был от него в восторге. Помню с ним QSO:
- U5UG прием!
- U5UG я UR5RMD как слышите, на приеме!
- Сергей слышу тебя хорошо на 59, присаживайся на «мой диван».
«мой диван» - это так Владимир Максимович называл свою частоту – «Диван». У меня постоянно вызывало улыбку на лице от его шуток. Спокойный голос и теплое отношение к собеседникам. Но были и такие которые ставили помехи на частоте. Всякие жужжалки и пищалки, продували микрофон, а один даже в микрофон проговаривал фразы Уля-уля-уля-уля… . Владимир Максимович очень красиво шутил над этой Улей. Говорил:
- Сергей ты не слышал моей Ули?. Как то без Ули сегодня не по себе.
Чувствовалось что этот человек сильный духом. Смеялся над всеми кто мешал общаться на частоте, а иногда были случаи что работал split - ом.
Я иногда задавал себе вопрос, а почему Владимир Максимович работал только на частотах 3,688 и 7,088мГц. Оказывается весь смысл был заложен в последних двух цифрах «88», а на международном радиолюбительском языке кодов это означало «Любовь и поцелуй». Он любил всех.
Первый и последний раз я видел Владимира Максимовича на областной конференции радиолюбителей Черниговской области. Кажись это был 2000 или 2001г. Небольшого роста дедушка с лысиной, тонкий нос, а на левой стороне пиджака был цветной badge, символизировал флаг нашего государства с позывным U5UG. Помню был перерыв во время конференции, Владимир Максимович держал в руках сигареты Прима. Вот так я с ним и познакомился. Ощущения были не забываемы. До сих пор помню эго лицо и задорный юмор
- U5UG заходите ко мне на диван, прием!
Сергей UR5RMD "
08.05.2013
EstCube
Всё-таки это я слышу EstCube. Позывной по прежнему принять не могу: удается "поймать" спутник только на середине сообщения. Уж очень велико время молчания: за это время сат уходит на 5-8 кгц. Поди поймай! Второй пакет с тем же успехом. А точнее еще хуже, потому что спутник успевает улететь еще дальше. На фонограмме орбита в 20:36 по Киеву. Не очень удачная, далековато: где-то по линии Пакистан-Афганистан-Сибирь. Но кое-как слышал. Сapitan Nemo (см. гостевую) предлагает использовать SharpSDR с примочкой воспроизденения последней минуты из IQ файла, который SDR пишет себе в "мозги". Идея хорошая, но чудес не бывает: если шировкая полоса, то всего 30 секунд, а в широкой полосе можно сконфигурировать на большее время. Но период молчания спутника 3-4 минуты. За это время "водопад убегает за край экрана... :-) Одним словом лучше бы спутник выровнял скважность.
Вот что удалось услышать
.......d ae zf hb 6e tt tt db tt tt tt f5 f5 5c 5c tt tt tz tz tt kn Cудя по тексту это safe mode radio beacon message. По ссылке http://www.estcube.eu/en/beacon-decoder доступен online beacon decoder, но так как текст ни разу не удалось принять с самого начала, он его не распознаёт. А жаль.
к 9 мая
Не буду долго рассказывать, удалось убедить Сашу UX2RZ и Женю US5UM, вместе с нами выехать к 9 мая на места боёв и поработать на радио. В связи с тем, что 9-го мая в селе Неданчичи у братской могилы сельсовет накрывает поляну для всех местных и наше там нахождение неуместно, решили перенести выезд на 7 мая. Тем более что Ира пообещала внуку сходить с ним поесть солдатской каши. У нас в городе (самом молодом в Украине) уже есть традиция: 9 мая в городском парке угощать солдатской кашей (гречка) и ветеранов как воспоминание и детей, как элемент воспитания. Одним словом поехали 7-го.
Начали, конечно, с установки антенны, палатки и энергетики.
Всё получилось хорошо, не первый раз. Стали работать в эфире. Народа немного, будний день. И большей частью все поздравляют друг друга с Днём Радио. Тоже неплохо. В связи с тем, что комплект радио один - работаем по очереди. Наибольший успех, конечно, у Ирины. Пайлап. SSB очень характерно передаёт женский голос, поэтому народ на этом сигнале задерживается. Ну, как говорят, для пользы дела, пока она работает, мы взялись за рыбалку. У Саши как раз три удилища нашлось. Впрочем через час Ира просекла, что её эксплуатируют, и на бессменную вахту стал Женя US5UM ^-) Бессменную до обеда :-)
Многие ребята работали с нами уже не в первый раз. Приятно было слышать что даже без спецпозывного в нас узнавали Команду Украинских островов. Лично мне было приятно, что многие обращались ко мне по имени Гоша, хотя в быту меня зовут Егор. Значит сайт читают :-) Но соблазн просто погулять по очень живописным берегам Днепра да и выкупаться тоже был велик, так что связей я провёл немного, пока не считал, но на глаз около 100-150. У Иры больше. Женя и Саша вели бумажный лог, сколько связей у них не знаю. Да, наверное, и не в количестве дело. После обеда пообщались с нашими, черниговскими/ Первым был Юра UR5ROY, потом, через 144 мгц прошёл фрагмент DX cluster и тут же на чатстоту пришёл десант г. Прилуки; UT8RN, UT5RX, UT3RZ. Хотя еще раньше была не одна связь. А с Леней UT2RZ даже три у меня CW и телефон и еще связь с Ирой на 20-ке... :-) Вечером вода прогрелась хорошо, выкупались. Было уже жарко фото позиции из воды, купаясь, так сказать.
До встречи где-нибудь еще в интересном месте. 73 Посмотреть другие фотографии
© Copyright 2011-2021 UY2RA, All rights reserved. Все права защищены. Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.
FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |