Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

29.04.2014

SDR1000 и Orbitron

С подачи Владислава RV9WHX  (форум)
У многих в наличии есть SDR трансиверы с одним из УКВ диапазонов. Чаще 145 мгц.  Это даёт возможность проводить связи через спутники и принимать телеметрию с них. Но для начинающих эффект Допплера задаёт слишком много мороки чтобы на него не обращать внимания. Вопрос был поднят (и с его помощью решён) Владиславом RV9WHX. Продвинутые трансиверы успешно с ним борются, но дороги. Поэтому мы разберём как с ним боротся на примере бюджетных SDR (PowerSDr) и приёмников на базе RTL чипов (SharpSDR). Вообще надо заметить, что управление SDR трансиверов (примников) не руками, а какой-нибудь другой программой (тем же компьютером) совсем не простая задача. Дело в том, что обе программы предполагают управление (манипуляцию, например) или обмен данными с другим устройством (например приём управляющих сигналов с внешнего валкодера) по COM портам. Тоесть обе программы имеют разъём COM (PORT). Но как их соединить?
В профессиональной среде сетевых коммуникаторов есть понятие нуль-модем. Близкое понятие. Но мы воспользуемся другим средством - парой виртуальных портов. Зачем использовать внешние разъёмы, если сигналы из компьютера не уходят? :-) Специальные драйверы (программа) от N8VB называется VirtualCom.  Встречается также в подключениях модулей SDR приёмников, например для вывода на экран показаний S-метра в BobCat шкурке для Perseus, в примочках DIGITAL для SDR и MIX и много где ещё. Из уважения к автору советую скачивать на его родном сайте, он один из соавторов Mercury project (HPowerSDR) но в качестве резерва это есть тут Virtual COM  В интернете много раз описывалось как его (VirtualCOM) устанавливать. Но лишний раз (один)  можно напомнить краткое содержание
1. Установите в системе виртуальные COM-порты VCOM от N8VB. Посредством диспетчера устройств можно увидеть появившийся в системе N8VB virtual serial port driver.
:-)2. Далее через кнопку ПУСК или любым другим способом запускаем файл VirtualCOM. В появившемся окошке надо включить кросс-пары COM6-COM16, COM7-COM17, .... или другие в зависимости от конфигурации вашего ноутбука или PC, поставив птички в соответствующих окошках. Достаточно одной пары портов, остальные, возможно, понадобятся еще для каких-то целей в будущем. Сохраняем конфигурацию и выходим из программы. Она уже соединила два указанных порта навстречу друг другу.
3. Запускаем PowerSDR, выбираем Setup>CAT Control; в появившемся окне выбираем ID as: "ваш трансивер", СОМ-порт Port:COM16, скорость обмена данными порта Baud:57600, после чего ставим галочку Enable CAT и жмем Apply>ОК.
wispdde1
(Ремарка от Владислава RV9WHX : протокол обмена я выбрал как Кенвуд ТС 2000, он есть и в WISPDDE и в PowerSDR. Возможно и другие совпадают, я не пробовал. )
4. Далее настраиваем САТ-систему в "ваш трансивер". Открываем Конфигурация>Настройки COM/PTT. В САТ выбираем "ваш трансивер" и ставим галочки Сохр.частоту .при выходе и РТТ через САТ команду. Потом жмем кнопку Детальн.. и выбираем СОМ-порт Порт:COM6, Скорость:57600 бод, остальные настройки по умолчанию.
5. Убеждаемся, что перестройка частоты и диапазонов в PowerSDR вызывает синхронную реакцию в "ваш трансивер"
Таким образом наш трансивер получил возможность управлятся внешними (по отношению к трансиверу) программами запущенными на этом же компьютере. В нашем частном случае это будет Орбитрон.
wispdde2
Но будем решать задачи по ходу их возникновения. По порядку. При условии что Орбитрон и PowerSDR установлены, скачиваем и устанавливаем WISPDDE, На случай если там проблемы, в интернете сайтов-пустышек на которых этот файл лежит в качестве содержания :-) Найдете.  Если нет, напишите на мой майл, вышлю почтой.
При первом запуске софта появляется стартовое окно (пока пустое) из которого вызывается следующее - конфигурация радио. 
Соответственно, если у вас есть управляемое компьютером поворотное устройство, то его параметры вы тут так же можете настроить. Но мы не такие "крутые", поэтому переходим к настройкам радио. 
Как вы видите по настройкам (они примерные и сгенерированы мною под мою конфигурацию) у нас одно радио с УКВ диапазоном Icom746, частотой которого управляет COM порт 1 (на самом деле первый из пары, которую мы выбрали в связке виртуальных COM портов), адрес трансивера 7А (шестнадцатиричный), скорость обмена 19200.  Можно ставить и больше, но не забывайте про быстродействие CAT интерфейса вашего радио. не увлекайтесь:-) По этой же причине значения задержки ответа трансивера (Replay TimeOut) и частоту повторения запросов к нему (Loop Delay) поставим побольше. Не забывайте, что это значения в миллисекундах. Разумными будут значения 2000 и 1000/2000.
Переходим к управляющей стороне - Орбитрону. Вернее настройкам DDE. Тут задача попроще: Выбираем источник управления - в нашем случе это два раза Орбитрон. Хотя могут быть и другие варианты. Главное - не забыть нажать SAVE  :-)  

Переходим к Орбитрону. Запускаем. переходим на закладку Ротор/Радио. Здесь выбираем не как раньше MyDDE, а вновь установленную и настроенную WispDDE. Объект, понятное дело, желаемый спутник. НЕ ЗАБУДБТЕ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ СПРАВА  - активировать обмен. Внизку должна появиться надпись" DDE обмен с драйвером активен" Ну как на финальной картинке.  
После этого ваше окошко WispDDE порадует вас призенаками жизни. Цифры будут изменяться в соответствии с изменением частоты спутника, менятся азимут и расстояние, короче вы почувствуете себя эдаким ассом в центре управления полётами в NASA (Хьюстон, а может быть даже Даллас :-).  Конечно же для первого раза кажется сложно. Но зато раз проделанное продержится до смены трансивера или переустановки Windows :-(, что бывает чаще.
wispdde5
После такого технически сложного труда применить такую же примочку только для приёмника, например того же "свистка" на RTL чипсете уже не составит труда. Тем более что она подробно описана на сайте Гоши радиста.  Разница будет в том, что драйвер будет называться MyDDE ну и понадобится прописать руками одну строку в конфигурации файла SharpSDR приёмника. Всё остальное по логике работы совпадает на 100% и, конечно же, даёт такой же результат. С точки зрения радиолюбителя имеющего два радио, например для спутниковой связи два УКВ трансивера, безусловно предпочтительнее будет WISPDDE. Она же единственная удовлетворит наши запросы в случае когда у нас все трансиверы - SDR :-)

Отдельное спасибо Владу RV9WHX за тестирование и советы.

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET