Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.05.2017

Z25DX & TN5E

     Было бы желание. Ну и возможность сесть за радио.......
    Потому что очень многие заняты добыванием средств на хлеб насущный.  К сожалаению Украина не благополучная Европа и я, как и большая часть мужиков, рою землю с 8 до 5 .  Но вот сегодня урвал полчаса до обеда.  Фифтин несмотря на то что прогноз ему говорил "Сезам откройся" закрыт почти наглухо. Но экспедиции согласно UR8RF DX Calendar  слышны совсем не слабо, вот аудио TN5E.
Примерно так же шёл Z25DX, только он слышал лучше.
Короче если энергетика в порядке - прохождение пофигу

30.05.2017

Новый международный радиолюбительский аэродром:-)

  Как то так выходит что многие мне помогают чем могут в части материалов о радио в интернете. Это статьи, новости, схемы, прикольные фотографии и видео о радиолюбительстве, мнения о тех или иных радиолюбительских проблемах и т.д. В частности уже на двух площадках я получаю постоянную помощь от UR5RP, UT9UR, UR8RF, UN7FGO, UR5XMM, UR7RA и эпизодически многие другие. Постоянный оппонент UT4RZ, что так же полезно. Со спутниковой информацией очень помогает Николай Першин  UX5UF. С учётом всего этого  опубликована попытка создать достаточно мощную по возможностям площадку на которой радиолюбители независимо от страны проживания могли бы самостоятельно размещать не только свои материалы, статьи, новости и фотографии, но и небольшие сервисы. Например я подключил все свои онлайн приёмники, Саша UR8RF готовит расширенный DX Calendar (ежемесячный), UY2RA выкладывает еженедельные прогнозы прохождения на КВ, УКВ, тропо и Аврору.
На сайте есть возможность размещать свои статьи, материалы, новости а так же фотогаллерея и форум.  Если будут желающие, зарядим онлайн лог и даже OQRS для каждого отдельного позывного. Если захотите, сервер поздравит вас с днём рождения а так же подскажет чем характеризуется этот день в истории радио. Одним словом получился эдакий инструмент коллективного разума :-)  Сайт называется  "Свободный микрофон" потому что на посадку принимаются все :-) Присоединяйтесь и будет у нас новый международный радиолюбительский аэропорт :-) http://cr.hammania.net    Вопросы, если появятся, UY2RA    uy2ra  @  i.ua

29.05.2017

Мои любимые Мариамы

Сегодня в точном соответствии с прогнозом на диапазонах вше 40 метров замечательно слышно Дальний Восток, ЮВА и Тихоокеанскую акваторию.  С удовольствием провёл связь с KH0/OK7MT. Во-первых слышно хорошо, аудио ниже, а во-вторых приятно что наш славянский люд может уехать так далеко чтобы обменяться национальными традициями. Это я про карточку на QRZ.COM :-)

Эритрея на фифтине скромнее. Африка откроется позже. Но сработал. Вот сегодняшняя связь в аудио записи.

А вот Зимбабве пока в тени. Не слышно. Правда на десятке. Там  это могут быть шутки прохождения. Хотя японцы работают. И даже Конго TN5E.

28.05.2017

Как Стенька Разин: контест на бабу променял:-)

Не скрывая своего разочарования WPX-ом этого года, поспав немного, с соратником UY2RY, решили отдаться радостям жизни. Благо кроме контестов есть еще DX-ы, спутники, внуки, цветы, садочек, антенны, пиво и немного пороха в пороховницах :-) Так что не огорчайтесь. В следующем году будет лучше.
На фото, кто не знал до сих пор, мой помощник по натягиванию антенн и воспитанию внуков Ирина UY2RY (Я снимаю, моя бутылочка пивка еще не тронута :-)

27.05.2017

Прохождение до конца мая

Физические процессы происходящие во вселенной не сильно нас радуют. Всё спорадически и несильно :-(  Вот строка короткого репорта на месяц:
                    SFI  move    SN   move    K-i    move
May 2017   80.9    UP    27.4    UP    19.6    UP
В других источниках еще хуже. Вот  скорее всего самый точный, суточный прогноз. Видим что SN вообще 22. Но не всё так плохо. Было бы время за трансивером посидеть в своё удовольствие..
Ну теперь конкретно по диапазонам. На 160 метров  радиостанции будет слышно с 19 часов и до 5 утра. Но интенсивность прохождения оставляет желать лучшего. Как максимум Европа.
80 метров будет открываться на два часа раньше и закрываться на два часа позже - в 8 утра. Но здесь вполне возможно дальнее прохождение включая Карибский бассейн и восточное побережье США. Пик прохождения будет приходиться на 5 часов утра.
40 метров - лидер по произведению интенсивности похождения на его продолжительность. Отличное прохождение с минимумом около полудня. С 10 часов вечера и до 8 часов утра отличное дальнее прохождение монотонного распределения.
На удивление диапазон 10 мгц гораздо скромнее. С учётом того, что этот диапазон разрешён радиолюбителям на вторичной основе, только CW, поэтому, как говорят, на любителя. Можно только отметить что днём прохождение будет намного хуже чем на 40 метрах !:-(
20 метров пожалуй принесёт больше всего радости радиолюбителю. Отменное по интенсивности прохождение очень ровное географически. Ночной минимум около 2 часов ночи даже минимумом можно назвать с натяжкой. В качестве отличия от нормы можно сказать что прохождение в ночное время будет ограничено как раз территорией  под Луной.
17 метров так же очень хорош. Будет открываться в 8 часов утра и закрываться  после полуночи. Очень стабильный и очевидный пик от 17 часов и до наступления темноты.
21 мегагерц очень скромен. Дальнее прохождение, к сожалению, возможно в период Gray Line. Но всё гораздо скромнее. Поэтому этот диапазон для настойчивы.
24 мегагерца очень скромен - спорадическое прохождение "колбасками" с севера на юг и только в районе полудня.
28 мегагерц потенциально закрыт, но  следить за ним надо, так как возможны возмущения которые эту картинку изменят.
Тропо  Аврора в миноре, Даже не ожидается.

23.05.2017

Первые запуски фотовидео

Появились видео и фото запусков первой партии спутников по программе QB50. Всегда интересно смотреть как "отстреливают" раки. https://nanoracks.egnyte.com/dl/aFizg9tpoj   https://nanoracks.egnyte.com/dl/aFizg9tpoj

В графике второй серии есть изменения. не сообщается какие, но  понятно, что запуски отодвигаются. Так что обещанные 26 и 27 запуски пропускаем.

22.05.2017

Рекорд 50$ спутника побит

  18-летний индийский парень Рифат Шаарук сделал космический спутник и победил в международном конкурсе «Cubes in Space», организованном NASA. Уникальность его разработки в том, что столь малых спутников (64 грамма) ещё в мире никто не собирал.
  Школьник из Индии поделился, что сделал модель с нуля. В основе - полимерный материал, усиленный углеродным волокном. Как результат - прочная конструкция. В изделии размещён микрокомпьютер и 8 датчиков для измерения ускорения и вращения самого спутника, а также магнитосферы Земли. Миниатюрный 3D-печатный кубик попадает в класс фемтоспутников – самую лёгкую категорию космических аппаратов. Разработка будет испытана в настоящем полёте 21 июня этого года. Космический спутник отправится на зондирующей ракете NASA в суборбитальное путешествие, которое продлится 4 часа. За это время устройство поднимется в космос, проведёт 12 минут в условиях микрокосмической гравитации и вернётся обратно на Землю. Главной целью эксперимента является испытание 3D-печатной несущей конструкции аппарата. В международном конкурсе, где выиграл Рифат Шаарук, участвовали только школьники. Организаторы поставили им задачу собрать настоящий спутник, вес которого не превысит 64 грамма. Модель победителя получила название KalamSat. Таким образом, устроители почтили память Абдула Калама. Он был учёным, специализировался на ядерной физике, занимался спутниковыми и ракетными программами, а ещё занимал пост президента Индии с 2002 по 2007 год.
Спасибо UR5RP.  Источник 24gadget.ru
P.S. Скорее высотный зонд, чем спутник. Но гордость создателей можно понять :-)

21.05.2017

Коллективная ответственность

     Только я помянул вчерашний BC Contest. в утренней почте (а точнее вчерашней потому что почту три дня не забирал:-) обнаружил толстенькое письмо, а в нём  диплом за второе место в Украине (32 в Европе) и брошюру в цвете с результатами всех групп, цветными фотографиями, графиками рейтов лидеров в MIX, SSB и CW, анализом и правилами контеста на этот год. Видимо они рассчитали так чтобы почта пришла за день-два до этого контеста. Всего 18 страниц.
  Говорят мелочь, а приятно. В данном случае это уже не мелочи. Главное что люди из трёх стран таки смогли договориться и вместе сделать и хороший контест и хороший послеконтестный сервис. А наши активисты одну млюсепнькую лигу и ту развалили :-)

Неудачи будят мысль:-(

  Как я уже поминал, сегодня в три  часа ночи я вывалился из Baltic Contest, во-первых, причине сонливости, а во-вторых потому что мой ноутбук дважды самостоятельно включался из-за наводок. КСВ на 80 метров у меня около 3:-(. А на 40 метров вообще 6  Поэтому мои извинения по крайней мере  двум корреспондентам: их связей в моём логе не будет :-( При установке и настройке этого диполя как бы я не тужился всё равно картина оставалась непонятной и безрадостной. Поэтому водитель автовышки в конце концов сказал что оплата кончилась и хлопнув дверцей уехал. Антенна осталась недонастроенной. Поэтому я стал готовиться исправлять положение, а именно заменить кабель на кратный полуволне.  Вот картинка которую даёт анализатор сейчас в диапазонах 40-80 метров. 
Совершенно очевидны резонансы кабеля: первый 2,4 мгц, второй 4,8 и т.д.  Собственно резонансных свойств самой антенны вообще не видно. Произошла эта беда потому что кабель во-первых длиной гораздо больше чем полволны, а во-вторых не вымерян как кратный полуволне для этих диапазонов.   А вот на картинке ниже характеристика промерянного кабеля полволны на 80 метров (3520 кгц) с тем же разрешением и полосой обзора 1-8 мгц..  Без бинокля видно, что в данном случае резонансы на 3,5 и 7,0  мгц. В связи с тем что кабель на второй сторон разомкнут реактивная составляющая не стремится к нолю. Вот ссылка на описание лабораторной работы от UT0RM поясняющей где собака зарыта. А вот картинка при промеряном и кратном половине волны кабеле  (на трёхэлементной  Яги 20-15-10 метров)  при полосе  обзора 13-30 мгц. Резонансы антенны можно отследить по минимуму КСВ (красная кривая). Точно так же хорошо заметно что там где антенна не в резонансе пики активного и минимумы реактивного сопротивления идентичны ненагруженному кабелю.  
В связи с широкой полосой и невысоким разрешением прибора картинка неточная. Вот картинка с полосой обзора только 2 мегагерца - один диапазон (14 мгц). Ориентируясь на график легко настроить антенну как следует. 
Результатом совместной с UX2RZ (Саша Аверьянов) работы стал отмерянный "правильный" кабель для диполя на 40 и 80 метров. Дело за малым - поднять его на высоту 18 метров :-(
Побочным эффектом измерений оказалось понимание того что моя антенна на 10/15/20 метров настройки пока не требует :-)

Хорошо в воскресенье

В три часа ночи закончился Baltic Contest контест, а уже в 8 внучка запросилась на обещанную позавчера (на выходные) рыбалку. Чего не сделаешь ради неё. Да и сам вроде выспался. Короче поехали. Но клёв был не очень, собственно только Алиса и поймала, зато мобильность на природе  класс :-) Она удочку проверит, и за планшет :-) И телепузики, и Соник и монстер хай :-)
А я отдыхаю после мира в прямоугольнике 1920х1080. И вместо морзянки соловьи, щеглы да лягушки. Слава тишине и двигателю внутреннего сгорания.


20.05.2017

Почтовые коллизии

Видимо я недооценил угроз информационной коллизии. И многие потеряли меня из виду. Сообщаю все свои почтовые адреса:  uy2ra@i.ua    ur4rxx@gmail.com   Есть еще пару штук, но их я просматриваю нерегулярно. Нет худа без добра - вместе со старыми адресами ушли в небытие и спаммерские базы. Думаю кому надо связаться найдут способ. Было бы чё сыграть, а форма гитары вторична :-)
P.S.Вообще то все блокировки в большинстве своём обходятся  с помощью VPN соединения. Они, правда, платные. Но если очень нужно, чего не сделаешь...   Для того чтобы просто "вытащить" какие-то адреса, письма и проч можно воспользоваться рекламным трюком многих компаний - триал версия. То есть вы заводите себе аккаунт в каком-то VPN сервисе который предоставляет ограниченную по времени бесплатную версию, например, SaverVPN, пользуетесь пока не попросят денег, а потом тихо забываете про это.  Вот прямо сейчас я проверил, зашёл и на Яндекс поиск, и на Яндекс-почту и в майл.ру, но о прошлых адресах не сожалею. Новые два тоже хороши и пока без спама.

Сегодня Baltic Contest


Желающие  энергично постучать в телеграфе на 80 метров и заодно со мной повстречаться, велкам сегодня from 2100z May 20, 2017 till 0200z May 21, 2017 в гости к прибалтам на контест. Который год работаю и нравиться. Главное что в любой момент из пяти часов можно бросить если устал :-)    Посмотреть здесь - http://www.lrsf.lt/bcontest/english/rules_html.htm

19.05.2017

Прохождение на 5 дней

Возрадуйся народ! SSN (а точнее пересчёт Solar Flux Index)  поднялся до 45. Это означает более предсказуемое и стабильное прохождение на всех диапазонах за исключением пограничных с УКВ 24 и 28 мгц.
На 160 метров прохождение особой радости не принесёт но будет стабильно хорошим с 21:00 по Киеву и практически до 4-х часов утра.  Как обычно ожидать дальних связей можно в сумеречной зоне.
На диапазоне 80 метров прохождение будет посредственным и связи будут получаться  хорошо с 19 до 7 часов утра. Дальнего прохождения не будет. Разве что с Гренландией.
Диапазон 40 метров начнёт приоткрываться с  17 часов  нашего времени (15:00 UTC) и будет открыт до 7 часов утра. Причём в это время очень уверено будут слышны станции восточного побережья Америки и Карибы. Глубокой ночью (02:00)  прохождение будет стабильным и хорошим практически по всей поверхности Земли за исключением тихоокеанского анклава ( запад США, ЮВА и Австралия) 



Диапазон 10 мгц будет на удивление скромен.  Зато открыт круглые сутки. Минимум  хорошего прохождения с полудня до 14 часов по Киеву. Но даже в это время вам может ответить дальний восток, ЮВА,  средний восток и северная Африка. В ночное время вы не дотянетесь до тех же районов что и на 40 метрах. Мать природа дружит с физикой :-(
14 мгц. Уверено, как обычно. Зона хорошего прохождения растянута от половины  территории освещённой солнцем до практически конца затенённой стороны Земли. Очень стабильное во времени и монотонное.   Можно сказать что по произведения качества прохождения на продолжительность приблиажется к диапазону 30 мгц. Особенно хорошо в холодных областях, где поглощающие свойства слоя D "заторможены" низкой температурой. 
18 мгц будет открываться с 7 часов утра причём пик прохождения приходится на вечер - от 18:00 до 22:00 и после наступления темноты диапазон практически закрывается.
Диапазон 21 мгц будет повторять поведение диапазона 17 метров с меньшей интенсивностью, а 24 мгц будет еще скромнее и только на протяжении 10 часов  с 9 до 19 :-(  
Диапазон 28 мгц согласно прогноза будет закрыт, но  в связи с тем, что длина волны на этом диапазоне самая короткая, точно так же коротким может оказаться и прогноз:  возможны спорадические всплески прохождения на территории интенсивно освещённой Солнцем.  И уж точно оно не будет дальним.
Напоминаю что терпение и труд всё перетрут, поэтому тем у кого антенны направленные можно держать нос выше :-)

Эритрея

Несмотря на практически закрытые диапазоны слышу ( и даже сработал) E31A на 20-ке и фифтине. Не бог какой громкости сигнал, но всё-таки слышно. Интересно что Европа, которая уже не должна слышать Африку зовёт,  да так громко, что даже мешает.  Слава антеннам :-)
  QSL via JH1AJT

18.05.2017

Походная антенна 80-40-20-15-10 метров

На сайте "Свободный микрофон"  Геннадий UN7FGO (большое ему спасибо) выложил материал который условно можно  назвать MFJ-1899 своими руками. Советы как сделать и, главное, результаты практических измерений и фото. Вот начало статьи:
  Началось теплое время года. Из окна рабочего оффиса видно яркое солнце и зеленая трава. Так и хочется в ближайший выходной выбраться на природу. А что может быть лучше, чем совмещение приятного с полезным? А значит в поход берем с собой трансивер. От УКВ трансивера удовольствия не много, кроме ближайших соседей мы никого толком не услышим :( 
А вот КВ-трансивер, совершенно другое дело :) удовольствия можно получить значительно больше.
Но для КВ-трансивера необходимо соответствующую антенну. Мачту тащить на себе удовольствие еще то, ведь хочется еще и шашлычок с собой на природу взять. Да и не всегда на берегу реки есть подходящее дерево для веревочной антенны. Иностранные производители предлагают несколько портативных решений типа MFJ-1899 или MFJ-1622. Но эти устройства, при всей их простоте, стоят каких-то негуманных денег. По просторам интернета гуляет описание конструкции антенны аналогичной MFJ-1899.
 Но почему то никто не поделился результатами практической реализации :(

16.05.2017

Удовольствие от эфира

Попыхтев на работе и трохи в саду с удовольствием сменил физический труд на эстетическое удовольствие. Во-первых, на десятке отменное прохождение. Правда и на других диапазонах тоже, но там не так интересно :-) Аслышно громко. Вот например 7Y9WTD

А вот Kения, 5Z4/DL2RMC уже в телеграфе. как вам уровень? 50 мгц тоже открыт, но у меня не разрешён.

Потом в лог попали V51AI, 9H3SQ в CW и RTTY,  N4СВ и закончились приятности просто очаровательной связью  SSB на 20-ке с Мавританией. Такая же очаровательная карточка.

15.05.2017

Эффективные рамки типа "конверт"


UR5NAN Владимир Андриевский "Рамочные УКВ антенна формата "конверт" Часть первая. Теория.
Начало статьи полностью - "УКВ антенна на рамках типа "конверт"

УКВ антенны с рамочными элементами не пользуются большой популярностью у радиолюбителей. Связано это, очевидно, с усложнением конструкции антенны и с тем, что прибавка усиления в многоэлементной антенне, при этом, не столь уж значительна. Кроме того в «классических» квадратах так и не найден простой способ смены поляризации. Для крепления рамочных элементов к траверсе нужен хороший, электрически и механически прочный изолятор и т.д. Между тем существует техническое решение позволяющее обойти все эти недостатки. Это решение известно уже много лет, и, насколько я знаю, почему-то не удостоилось внимания ни любителей, ни профессионалов. Хотя, справедливости ради, стоит вспомнить публикации в [1], [2] и [3] где шла речь об антеннах построенных на базе рамочного элемента, который стал прототипом элемента вынесенного в заголовок статьи. Я взял на себя смелость назвать такой элемент «конверт» поскольку его внешний вид напоминает обратную сторону заклеенного почтового конверта. Автор упомянутых публикаций попытался объяснить работу антенн на базе такого элемента, и это ему в значительной степени удалось, однако, на мой взгляд, не довёл дело до конца. К тому же он забыл дать ссылку на первоисточник – как говорится новое - это хорошо забытое старое…А это были две публикации в [4] и [5] появившиеся одна за другой в далёком 1977 году, почти 40 лет назад! С тех пор они не давали мне покоя и я всё время думал о том, как воплотить это на УКВ и ждал, что кто то предложит такую УКВ антенну, однако этого так и не произошло, и мне пришлось взяться за это самому.
Сначала в [4] в небольшой заметке со ссылкой на английский журнал было рассказано об этом элементе, затем два месяца спустя в [5] уже шла речь о реально построенной КВ антенне на 7 и 14 мГц. Там же отмечалось, что усиление двухэлементного «конверта» превосходило усиление трёхэлементного «квадрата» обычной конструкции на 2-3 дБ. Попутно замечу, что 3 дБ это в 2 раза больше по мощности. Далее привожу цитату из [5]: «Известно, что добавление второго этажа антенны является эффективным способом увеличения её усиления. Квадрат, выполненный из двухэтажных синфазных рамок (рис 1а) путём несложных преобразований (рис 1 б, в) можно превратить в двухэтажную антенну с треугольными рамками (при сохранении периметра каждого треугольника близким к длине волны) Конструктивно такая рамка имеет преимущество: она может быть выполнена всего на двух металлических распорках. Эти распорки не нужно разрывать электрически с помощью изолирующих вставок, как это делается в обычных «квадратах», так как вертикальная распорка электрически развязана с рамкой, имеющей горизонтальную поляризацию, а горизонтальная распорка сама служит проводящим элементом.» 
  От себя добавлю: и наоборот – при вертикальной поляризации вертикальная распорка служит проводящим элементом, а горизонтальная, при этом, электрически развязана с рамкой. Это проиллюстрировано на рис 2, где буквой «а» показана рамка, имеющая горизонтальную поляризацию, а буквой «б» - вертикальную. Пунктиром здесь обозначены электрически развязанные распорки, которые, по сути, тоже металлические, как и проводящий элемент. Для упрощения понимания эти распорки в совокупности названы крестовиной, а проволочная часть, которая крепится на концах этой крестовины и имеет с ней электрический контакт, названа рамкой. Что бы сохранить распорки целыми питать такой элемент можно через гамма согласующее устройство рис 3а - для горизонтальной поляризации, и рис 3б – для вертикальной, или иметь два гамма согласования одновременно, для каждой из поляризаций своё. 
Выбор нужной для проведения радиосвязи поляризации можно осуществить, переключая кабель при помощи реле. Можно применить и другой вид питания такого элемента, как это показано в [4]. То есть каждую из распорок разбить посередине на две равные части и подавать питание в точки разрыва. (рис 4). В этом случае длинных труб для распорок не потребуется и они будут в два раза короче, но зато их будет уже не две, а четыре. Если вам интересна лишь одна поляризация, то одну из распорок оставляют целой, без разрыва или меняют её, например, на деревянную или даже совсем удаляют. Это показано на рис 6 а, б где оба элемента имеют горизонтальную поляризацию, и вертикальная распорка «конверта» нужна лишь для удержания провода рамки, а вертикальный провод двойного прямоугольника можно просто не устанавливать. В [4] активный элемент антенны имеет вид, показанный на рис 4а, однако такой элемент технологически неудобен из-за того, что углы рамки остаются не закреплёнными и могут поддаваться деформации, например от ветра, и, что бы устранить этот недостаток, пришлось бы применить дополнительные распорки из изолятора, поддерживающие рамку в её углах. Но это усложняет и удорожает антенну. Поэтому было решено использовать в антенне технологически более совершенный элемент «конверт» рис 4б, хотя, как показывает компьютерное моделирование в программе MMANA [12], он немного уступает в усилении. В [4] где описан элемент рис 4а, предлагается использовать его как широкополосный для работы в нескольких КВ диапазонах, при этом авторы отмечают, что «на расчётной «резонансной» (f0) частоте активное сопротивление 320 Ом, а реактивное – 200 Ом». Слово «резонансной» в этой публикации взято в кавычки, и не спроста, поскольку на резонансе реактивность должна отсутствовать. Какую частоту авторы имели в виду. назвав её «расчётной «резонансной» сказать трудно поскольку её, как и размеры антенны, надо выбирать в пределах от 0,8 до 2,5 f0. А f0 это и есть «расчётная резонансная» - тут круг замкнулся…
Всё это можно проверить только в наши дни при помощи компьютерного моделирования, однако тогда, почти 40 лет назад, эти слова, очевидно, сбили с толку не одного антенностроителя, как, наверное, и идея многодиапазонности, ведь в те времена персональный компьютер ещё не был изобретён, да и приборы для антенных измерений были не столь совершенны и доступны как сейчас. Так, например, в [6] где эта антенна названа «шунтовая рамка» утверждается, что такой элемент ведёт себя почти как диполь, имеет примерно такой же коэффициент усиления, что заземлять его ни в какой точке нельзя и что он не является резонансным и поэтому его нельзя использовать в качестве пассивного элемента. Все эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Особенно вызывает удивление утверждение о том, что двойная рамка не является резонансной. Видимо автор тоже неправильно понял фразу «расчётная «резонансная» данную в кавычках в публикации [4], иначе не переименовал бы её в «квазирезонансную», или быть может пытался заставить работать «шунтовую рамку» как пассивный элемент в том виде, в каком она дана в [4] точно так же, как это видно на рисунках из [7] и [8] , где крестовины рефлекторных элементов разомкнуты. Для использования рамочного элемента из [4], [7], [8] в качестве пассивного необходимо замкнуть КЗ перемычками вертикальные и горизонтальные пары проводов в центре элемента, чтобы обеспечить такой же путь току, как и в активном элементе. ( Рис 7 а, б пунктиром в центре ) Такой элемент имеет резонанс, причём даже не один, и его можно использовать в качестве пассивного, и в таком качестве он и задействован в многоэлементной антенне «конверт». 
Теперь о названии «шунтовая рамка». Считаю такой термин для данной рамки неточным. Такую рамку можно назвать иначе, например, двойная рамка, поскольку она состоит из двух одинаковых проводовых геометрических фигур, питаемых в середину общей, для этих фигур, перемычки. Тут следует согласиться с автором [1] правильно понимающего работу этой антенны и назвавшего подобную рамку двойным прямоугольником, но, думаю, что название двойная рамка более общее. Под этим названием можно понимать и двойной прямоугольник, и двойной треугольник, и вообще двойной многоугольник, и двойной полукруг. В [13] стр.108 имеется раздел под названием «Сложные рамки», где такие рамки автор называет сложными и составными, и оба эти названия ещё более общие.
Внимательный читатель заметит, что распределение токов по амплитуде и фазе в верхнем и нижнем проводниках обеих рамок, где расположены пучности тока, идентичны, потому середины этих проводников, то есть точки с максимальным током, можно соединить между собой вертикальной проволочной перемычкой. ток по которой не потечёт, ввиду отсутствия разности потенциалов, и потому на работу антенны это не повлияет. Впрочем, об этом уже упоминалось выше в цитате из [5]. Мало того. Как показала практика и компьютерное моделирование в MMANA, амплитуда токов в верхнем и нижнем проводниках рассматриваемых элементов мало отличается от тока в центральной перемычке. Очевидно, это происходит оттого, что кроме основного тока равного половине тока центральной перемычки, в этих проводниках течет и наведенный ток от этой же перемычки, поскольку эти части рамки находятся непосредственно в её ближнем поле. Поэтому вертикальную перемычку можно соединить электрически в точке 0 с горизонтальной (рис 5).
Таблица 1.
ПараметрДипольТреугольникКвадратКонвертДвойной прямоугольник
Rа(Ом)
70,6176,4131384371
Gh(dB)
-0.050.511.21.191.28
Полоса по
КСВ 1,5 (мГц)
99.68.6629.340.1
В сравнительной таблице 1 приводятся основные параметры рамочных антенн в сравнении с диполем, рассчитанных программой MMANA для частоты 145 МГц в свободном пространстве. Как видно из таблицы ожидаемой значительной прибавки усиления в двойных рамках получить не удаётся из-за пересечения площадей раскрыва элементов из которых они состоят. Обращают на себя внимание высокое Ra и большая широкополосность двойных рамок (кнопка 10 мГц в MMANA). Следует заметить, что эта программа довольно строга ко всему, что касается усиления антенн и есть подозрение, что она его занижает в случае наличия в антенне проводников, имеющих угол около 45* по отношению к плоскости поляризации. Это имеет место в элементах типа «конверт», где все четыре провода, образующие рамку, имеют такой угол для каждой из двух поляризаций. Тем не менее, по мнению автора и как показывает практика, применение этих элементов в однодиапазонной многоэлементной антенне даёт прибавку усиления, по сравнению с элементами обычной конфигурации. 
Так как же работает элемент «двойная рамка» на своей резонансной частоте, то есть на частоте, где реактивная составляющая входного сопротивления равна нулю? Для этого рассмотрим распределение тока в проводах такой рамки для случая горизонтальной поляризации. На рис 6 а, б показаны рамочные элементы и распределение токов в них, где а – это элемент из [4] и б – «конверт» для случая, когда периметр верхней и нижней половин антенны близок к длине волны. При этом характер распределения токов одинаков в обеих рамках (пунктирная линия – амплитуда, стрелка – направление). Как видно из того же рис. 6а токи в левом и правом вертикальных проводниках рамки одинаковы по амплитуде, но противоположны по знаку, поэтому эти проводники в излучении рамки участия не принимают. Зато имеются три горизонтальных, фазированных, разнесенных в пространстве проводника с током максимальной амплитуды. Такое распределение токов увеличивает апертуру, повышает усиление и снижает угол излучения в вертикальной плоскости. Для сравнения на том же рис 6-в, в том же масштабе показан классический квадрат и распределение тока в нём. ([9] стр.85-86; [10] стр.347) где наглядно видно отличие рассматриваемых здесь элементов в формировании апертуры, хотя оно и не столь значительно из-за взаимного перекрытия апертур элементов составляющих сложную рамку. Следует заметить, что размер стороны рамки типа «конверт» всего лишь в 1,25 больше чем у классического квадрата (рис 6).
На работу пассивного элемента такое соединение существенного влияния не оказывает точно также как и на работу элемента активного. Это подтверждается компьютерным моделированием. И все это реализуется в одном элементе для обеих поляризаций одновременно. При этом в большинстве случаев симметрирование активного элемента не понадобиться ([13] стр. 91-92) и коаксиальный кабель можно подключать к активному элементу напрямую. Таким образом, получен пассивный элемент антенны, в котором все проводники в точках пересечения имеют между собой электрический контакт. Такой элемент не нуждается в диэлектрических деталях в своей конструкции и может быть выполненным цельнометаллическим.
    В этом и состоит новизна. Особенно это актуально для частот выше 2000 МГц, пассивные элементы для которых в промышленности могут быть изготовлены из листового металла методом штамповки или плазменной резки.     Ещё лучше должен работать подобный элемент, если его выполнить в форме круга. В точке пересечения вертикального и горизонтального проводников крестовины (точка 0) пассивный элемент может иметь электрический контакт с траверсой , на которой он установлен, а траверса, в свою очередь, может быть установлена на заземлённой мачте. Таким образом точка 0 есть точкой, где элемент может быть заземлён. Также как и в антеннах Уда-Яги, рассматриваемые здесь пассивные рамочные элементы могут иметь электрический контакт с траверсой, а могут быть и изолированными от неё. Многоэлементные антенны на таких пассивных элементах, как и антенны Уда-Яги, можно проектировать на максимальное усиление, максимальное подавление назад или получить какой то промежуточный результат. Интересно, что в одной из антенн реализована идея получить два минимума КСВ - для каждой из поляризаций своё. То есть для горизонтальной поляризации КСВ 1.02 получено на частоте 144.3 (для режима SSB), а для вертикальной - КСВ 1.05 получено на частоте 145.5 (для режима ЧМ).
Итак, антенна на элементах «конверт» имеет преимущества перед антеннами Уда-Яги и квадрат, что выражается в следующем:
1. Большее усиление;
2. Меньше шумит;
3. Более помехоустойчива;
4. БОльшая стабильность параметров;
5. Меньше угол излучения в вертикальной плоскости.
6. Работает на малой высоте подвеса.
7. Может иметь горизонтальную, вертикальную или круговую поляризацию;
8. Имеет возможность настройки на малой высоте.
9. Имеет бОльшую широкополосность.
10. Имеет повышенную механическую прочность в плоскости элемента, поскольку состоит из треугольников, а треугольник фигура жёсткая;
11. Имеет пониженные требования к узлу крепления на основе предыдущего пункта;
12. Имеет возможность крепления к траверсе как через изолятор, так и непосредственно;
13. Не требует диэлектрических распорок;
14. Не требуется гнуть элементы при изготовлении (кроме провода рамки);
15. Габариты в горизонтальной и вертикальной плоскости не превышают габариты антенны Уда-Яги в кроссполяризации;
16. Имеется возможность применения материала для крестовины половинной длины но, при этом, удвоенного числа.
17. Имеет одну траверсу
16. Полностью соответствует требованиям к диаграмме направленности УКВ антенн изложенным в [12] стр.40.
Имеющиеся недостатки:
А. БОльшая сложность изготовления;
Б. Повышенный расход материалов;
В. Повышенный вес;
Г. Повышенная парусность;
С повышенными весом и парусностью можно бороться применив материалы меньшего сечения на основе пункта 10. Расход материалов увеличивается лишь за счёт добавления в конструкцию провода рамки, а размеры крестовины даже меньше чем размеры элементов антенн Уда-Яги, изготовленных для работы в обеих поляризациях. Ну а сложность изготовления - пункт компромиссный. Часто лучшие параметры требуют бОльших затрат. От простого к сложному – не в этом ли путь к прогрессу?
Продолжение следует:  "Рамочные УКВ антенна формата "конверт" Часть вторая. Практика Практические конструкции, фото и MMANA файлы

Перевёл с украинского автор - UR5NAN, Владимир Андриевский

13.05.2017

Сегодня правят Гаваи

Сегодня как бы я ни тужился - выходит или японцы или Гаваи. Видимо между облаков щёлка :-) Самому смешно стало - за час десяток JA, WH7W и WH6R. И карточка у него как бы в русле моей мысли - праздник над водой :-)  Видимо пока облака не разойдутся  надо идти пить кофе. Карточка WH7H.

А еще через пару минут открылась "щёлка" на Южную Америку. А там народ колоритный, поговорить любит :-)   Audio QSO PY6RT 14200 SSB

12.05.2017

Новые спутники. Запуски с 15 мая

Вот собственно график. Ранее я писал, что запуски будут производится с борта ISS.  Время в UTC. Отслеживать запуски можно прямо в реальном времени, понятно, что направление антенн на ISS. Спутники будут активироваться сразу, поэтому телеграфные маяки и AX25 пакеты тоже можно слушать сразу. Коды (позывные) спутников можно срисовать тут https://upload.qb50.eu/listCubeSat/  https://upload.qb50.eu/listCubeSat/   Это список спутников на сайте программы QB50.EU   Там же (для каждого спутника) и частоты с модами.  
GMT
Date
[DOY]
GMT
Time
CEST
Date
CEST
Time
Event
Predicted
dV [m/s]
Front
(Door)
Mid
Back
135
08:00
thru
12:00
15-mai
10:00
thru
14:00
NRCSD Install on
JEM A/L Slide Table




136
08:25
16-mai
10:25
First Deployment
1.96
DE02
TR02
US04
136
11:55
16-mai
13:55
Second Deployment




137
01:40
17-mai
03:40
Third Deployment
1.98
TW01
FR01
SE01
137
08:13
17-mai
10:13
Fourth Deployment




138
01:00
18-mai
03:00
Fifth Deployment
1.95
AZ01
KR01

138
04:15
18-mai
06:15
Sixth Deployment




138
08:30
18-mai
10:30
Seventh
Deployment
2.04
GR02
FR05
IL01
Направление развертывания для CubeSats, направленное точно на 45 градусов от направления движения МКС. Например наш украинский Polyitan2 UA01 имеет рабочий позывной (в пределах программы) ON01UA и передавать AX25 пакеты 9К6 BPSK на частоте 436600 кгц детали тут https://upload.qb50.eu/detail/UA01/ 

Modulation: BPSK@9k6
Packet format: AX-25
Carrier-Frequency: 436.600 MHz
AX-25 Source Address Field: QBUA01
Frequency: 30 s
Content: Beacon data AX. 25 consist of 1 package AX. 25.
In the field of DATA package AX. 25 packet according to the recommendations of the ECSS-E-70-41A with Housekeeping and diagnostic data reporting service (Service Type 3 Service Subtype, 25)
In the data field of the packet is passed to multiple sets of WOD data (SID = 1):
Spare (7 bits)=0;
Mode (1 bit) 0 – Safe Mode
1 – normal operation mode
Bat. Voltage (8 bits)
Bat. Current (8 bits)
3V3 FIPEX current (8 bits)
5V FIPEX current (8 bits)
Temp. Comm (8 bits)
Temp.EPS(8 bits)
Temp. Battery(8 bits)
Spare (7 bits)=0;
Mode (1 bit) 0 – Safe Mode
Time in "packet time field", corresponds to the most first data set, for the following data set time accordingly increases on 60 sec. The packet time field holds the number of seconds passed from the reference epoch of QB50 (01/01/2000 00:00:00 UTC).
Следующие 17 сатов запуск между 23 и 26 мая. Графика еще нет. Напомню, что если нет собственного приёмника, то можно слушать SDR online uy2ra.ddns.net:7999 с помощью программы SDRConsole. Конечно же данные для Орбитрона  соответствующие траектории ISS и посчитанные для моего QTH (KO51im).  Подробнее тут.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET