Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

24.01.2020

Исследуем mini-Whip

 После легкого обсуждения (см начало беседы), пришла пора испытать самому то, про что другие пишут. Но писать надо о том что своими руками щупал.  Поэтому пришлось собирать испытательный стенд. Прежде всего  то, на чём смотреть  разницу. Это моя любимая SDRConsole c большим экраном, чтоб всё видно было. К  ней SDR c балансным кольцевым. 
Перед  смесителем только ФНЧ  до 30 мГц, ну чтобы чисто принимать. Пожадничал, рассчитал может и правильно, а настроил с максимальной крутизной, но с потерями от 6 до 8 дБ в полосе прозрачности. Ну или уже слишком самоуверен: понравилось их клепать на макетных платках :-)

 Правда  в связи с тем , что испытывать буду или на 160 или на 80, то минус 6 дБ - не деньги для этих диапазонов.   Собственно испытания будут в сравнении сигналов на водопаде SDR приёмника при резком переключении диполя например на 80 метров и mini-Whip. 
Уровни сигналов и внеполосные помехи и всякоразнообразные комбинашки от "кривизны" усилителя, если они есть, будут заметны.  Понятно, что антенны будут соединены одинаковым кабелем одинаковой длины (пришлось резать 60 метров, как на реально работающем диполе). Ну может высота у миниВип будет поменьше: так высоко как мой диполь на 80 не закину. Вернее закинуть может и закину, но снять потом будет трудно: сосны по 18 метров высотой:-)
 Если получиться, сравню и 160 метров. Тут с высотой может получиться. Правда длина кабеля метров 8 :-)
Поправку на усиление не делаю. Исхожу из того, что миниВип ставят потому что нет возможности растянуть полноразмерную антенну и поэтому копненсируют укорочение усилением.  То есть берём антенны по модулю: одна и другая. Полнятно, что сравнение условное, так как если к полноразмерной добавить усилитель, то будет миниВип в квадрате.  Но надо иметь уважение к людям у которых возможности ограничены (не по их вине), а они всё-таки принимают.  Так что  суть эксперимента понятна.
Теперь  как переключать будем. У меня от старых  WEB SDR остался коммутатор двух антенн, который раньше переключал антенны  "день-ночь". Я его причесал, вернул на место разъёмы и теперь он от педали (или кнопки) будет быстро переключать на вход нашего импровизированного SDR анализатора то диполь, то миниВип.  

 Водопад будет поделен на сектора в которых будут чередоваться сигналы принятые на диполь и миниВип.   Будет заметна разница в уровнях, побочные каналы приёма и т.д.   МиниВип на АлиЭкспресс заказал, но когда придёт неизвестно. Поэтому выбрал "звонок другу" :-)  Друзья не подвели.   А вот собственно и два миниВип. Первая модель предоставлена Борисом Лебедевым UR5RBH. С батареей  Крона и корпусом из школьного пенала. Очень хорош.

Второй - очень близко к первоисточнику от Андрея Орла UR5RFF. Этот классический, с размещением усилителя вверху, а БП внизу.   На мой взгляд не хватает только рым-гайки сверху для подтягивания вверх через сучок :-)

Теперь думаю ход моей мысли понятен и если никто не разубедит меня в том, что оценка устройства будет объективной, то с понедельника начну. Ну потому что в выходные, если  домашние и дадут время "нв себя", то хватит только на "постучать" в CQ WW 160 CW.

1 комментарий:

  1. Как говорил Гончаренко: "Теория и практика совпадают. Но это в теории..." Интересно что же будет на практике. 👍

    ОтветитьУдалить

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET