Продолжение. Начало тут: Мульти GP - это хорошо?
Следующая конструкция для тех у кого жизненное пространство заставляет жить в окружении штыревых антенн - двухдиапазонная антенна с другой комбинацией диапазонов: на 40 и 15 метров. Во-первых, потому что диапазон 7 мгц бывает открыт гораздо чаще, чем 28 мгц, а во-вторых, потому что такая антенна еще проще чем предыдущая с точки зрения механики :-)

При проблемах с длиной трубок нужного диаметра допустима комбинация из большего количества трубок: первая диаметром 32 мм, вторая 27 и т.д. Главное чтобы общая длина составила 9,7 метра и трубы входили одна в другую на глубину не менее 20 сантиметров. В этом варианте есть даже положительные моменты: изменять длину антенны можно с земли. Без лестницы. Для этого крепёж верхней части осуществляется через скользящий диэлектрический узел (описание ниже). А внешний вид на картинке. В том же источнике предостережение - самый плохой вариант - труба одного диаметра и не из дюраля или аллюминия. По понятным причинам прочно стоять она не будет.
Расстояние от стены вашего дома от 70 сантиметров до метра. Если сможете обеспечить прочность конструкции при большем расстоянии - еще лучше. Но потребуется коррекция длины антенны и противовесов. Привлекательность этой антенны в том, что она не содержит ни трапов, ни элементов согласования. Поставили штырь, протянули два противовеса и всё! Но вот противовесы - это важно. Вот рисунок и фото нижней части антенны. Основание антенны - диэлектрическая (деревянная) доска к которой привинчены две горизонтальные пластины на которых закреплены два изолятора: внизу опорный, вверху проходной. Разъём на нижней, вместе с болтами для присоединения противовесов. Верхний скользящий (а можно и не скользяший :-) проходной изолятор состоит из двух фторопластовых фланцев по диаметру трубы, которые скрепляются болтами или саморезами.

Переходим к более сложным комбинациям. С точки зрения механической прочности лучше было бы иметь одну цельную и прочную трубку, которая бы резонировала на нескольких частотах, например 1/4 для 20 метров и 5/8 для 28 мгц, а поскольку при этом их входное сопротивление будет разным, применять трансформаторы сопротивлений так, чтобы в точке присоединения кабеля сопротивление на каждом диапазоне составляло бы 50 Ом. Они (трансформаторы) не такие габаритные и тяжёлые, как трубы. Да и изготавливать их проще чем элементы самого штыря. Легко догадаться, что штырь длиной 9,3 метра это четверть волны для 40 метров, будет хорошо излучать высшие гармоники - в 20-ти и и даже 15-ти метровом диапазоне. Никаких компромиссов: 40 метров - одна четвёртая, на 20 метров - полволны, и 5/8 на фифтин. Эта идея реализована в широко распространённом мультидиапазонном штыре от UA1DZ. Пара согласующих трансформаторов и получается отлично работающий штырь на три самых популярных диапазона. Вообще-то в первоисточнике используется еще независимый вибратор (штырь) на диапазон 10 метров, присоединяемый по отдельной линии питания, но конструктивно уже не так прочно да и исполнение не профессионалам затруднительно. Рассмотрим согласование как раз для этой антенны.