Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

30.05.2016

GP на 40 и 15 метров

Продолжение. Начало тут: Мульти GP - это хорошо?
 Следующая конструкция для тех у кого жизненное пространство заставляет жить в окружении штыревых антенн - двухдиапазонная антенна с другой комбинацией диапазонов: на 40 и 15 метров. Во-первых, потому что  диапазон 7 мгц бывает открыт гораздо чаще, чем 28 мгц, а во-вторых, потому что такая антенна еще проще чем предыдущая с точки зрения механики :-)
    Это цельная или составная (из двух или трёх одна в другой) труба длиной 9,7 метра. Установка такой антенны с противовесами на крыше представляет известные трудности, поэтому антенна базируется на земле!  У стены вашего дома! Длина всей антенны в чистом виде 1/4 волны на 40 метров. И в то же самое время это 3/4 для диапазона 21 мгц. Если вы доверяете  The ARRL antenna book, то лучший вариант это нижняя часть  длиной 5,66 метра трубы диаметром 25 мм в которую вставлена средняя часть длиной 4,11 метра диаметром 22 мм. Последняя секция диаметром 19 мм длиной до нужной величины при "погружении" во вторую секцию на глубину 61 см. Соединение выполнено известным способом - прорези в трубах и затягивающиеся хомуты.  
 При проблемах с длиной трубок нужного диаметра допустима комбинация из большего количества трубок: первая диаметром 32 мм, вторая 27 и т.д. Главное чтобы общая длина составила 9,7 метра и трубы входили одна в другую на глубину не менее 20 сантиметров. В этом варианте есть даже положительные моменты: изменять длину антенны можно с земли. Без лестницы. Для этого крепёж верхней части осуществляется через скользящий диэлектрический узел (описание ниже). А внешний вид на картинке. В том же источнике предостережение - самый плохой вариант - труба одного диаметра и не из дюраля или аллюминия. По понятным причинам прочно стоять она не будет.
 Расстояние от стены вашего дома от 70 сантиметров до метра. Если сможете обеспечить прочность конструкции  при большем расстоянии - еще лучше. Но потребуется коррекция длины антенны и противовесов. Привлекательность этой антенны в том, что она не содержит ни трапов, ни элементов согласования. Поставили штырь, протянули два противовеса и всё! Но вот противовесы - это важно. Вот рисунок и фото нижней части антенны. Основание антенны - диэлектрическая (деревянная) доска к которой привинчены две горизонтальные пластины на которых закреплены два изолятора: внизу опорный, вверху проходной. Разъём на нижней, вместе с болтами для присоединения противовесов.  Верхний скользящий (а можно и не скользяший :-) проходной изолятор состоит из двух фторопластовых фланцев по диаметру трубы, которые скрепляются болтами или саморезами.
 При первом подключении 50-ти омного кабеля без противовесов резонанс должен быть на частоте 7100 кгц и КСВ около 3:1. При присоединении первого противовеса длиной на 2,5 процента больше чем вертикал, а это 9,95 метра, КСВ снижается до значения 2:1. При подключении второго - до КСВ 1,2:1 На диапазоне 7 мгц это очень хороший КСВ.  А теперь главное - радиалы диапазона 40 метров работают на диапазоне 21 мгц как гармониковые. В идеале, конечно же, противовесы должны представлять собой металлический диск соответствующего диаметра. Но и в описаном варианте КСВ на фифтине составляет 1,4:1  Не проверял сам, но в этом уверяет Jerry Arnold, WA6MBP. Почему то я ему верю. Понятно, что гораздо лучше было бы если бы антенна стояла метрах в тридцати от дома, на просторной лужайке, а на вершине GP развевался бы государственный стяг, но всё описанное выше в точности отражает основной вопрос этого цикла статей: А хорош ли штырь в качестве многодиапазонной антенны? 
Переходим к более сложным комбинациям. С точки зрения механической прочности лучше было бы иметь одну цельную и прочную трубку, которая бы резонировала на нескольких частотах, например 1/4 для 20 метров и 5/8 для 28 мгц, а поскольку при этом их входное сопротивление будет разным, применять трансформаторы сопротивлений так, чтобы в точке присоединения кабеля сопротивление на каждом диапазоне составляло бы 50 Ом. Они (трансформаторы) не такие габаритные и тяжёлые, как трубы. Да и изготавливать их проще чем элементы самого штыря. Легко догадаться, что штырь длиной 9,3 метра это четверть волны для 40 метров, будет хорошо излучать высшие гармоники - в 20-ти и и даже 15-ти метровом диапазоне. Никаких компромиссов: 40 метров - одна четвёртая, на 20 метров - полволны, и 5/8 на фифтин. Эта идея реализована в широко распространённом мультидиапазонном штыре от UA1DZ. Пара согласующих трансформаторов и получается отлично работающий штырь на три самых популярных диапазона. Вообще-то в первоисточнике используется еще независимый вибратор (штырь) на диапазон 10 метров, присоединяемый по отдельной линии питания, но конструктивно уже не так прочно да и исполнение не профессионалам затруднительно. Рассмотрим согласование как раз для этой антенны.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET