Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

20.03.2020

Последняя надежда

Те, кто смотрел предыдущие материалы испытаний антенны miniWhip в чужом исполнении (2 варианта), в китайском, в китайском модернизированном, могут проследить подготовку к последнему, 1001 китайскому варианту по схеме которую нарисовал тут. Но в предыдущих опытах  заметил некорректную работу сепараторов питания для активных антенн. Оказалось, может сильно влиять.  В частности, если посмотреть на  затухание и импеданс  китайской версии, то невооружённым глазом видна нелинейность. Оно же изменяющееся сопротивление, которое даст разное усиление по диапазонам.  До минус 3,5 дБ
Все самодельные девайсы выполнены по принципу получения максимального усиления, то есть обратная связь в особо крупных размерах не приветствуется. Зелёная характеристика - сепаратор питания китайского клона. Ниже по тексту, малиновая, нашей самоделки.

В результате анализа схемотехнических решений в схемах усилителей для активных антенн пришло убеждение что обратная связь должна быть отрицательная по постоянному току, на НЧ диапазонах тоже отрицательная, а на ВЧ - положительная.  Ну хочется получить хоть что-то приближенное к активных автомобильным антеннам, чтобы и СВ и УКВ. Ну, в нашем случае хотя бы 144 мгц.  Поэтому во всех опытах и измерениях за граничную частоту принимаем 150 мгц.   Если выровняем усиление и оно будет достаточно хорошим, ну не менее 10 дБ, например, то тогда  свою роль начнёт играть упомянутая выше цепь сепаратор-кабель-второй сепаратор. В попытке посмотреть реалии и сделать свое решил сваять вот это.
Отличие от китайского - распределённая индуктивность как средство борьбы с паразитной ёмкостью одного дросселя и антирезонансная цепочка. Старшие по ранжиру дроссели на "гантельках", последний бескаркасный - 15 витков на сверле 5 мм. Диод в процессе участия не предпринимает и служит только защитой от переполюсовки. К сожалению, разделительный конденсатор 0,1 мФ вносит свою лепту и уж совсем линейной характеристики не получилось. К слову блокировочный конденсатор после диода тоже не подарок. Напрашивается вопрос, а не маловато ли 5 миллиГенри?    То есть если у кого-то есть больше, то уже маслом каши не испортишь.  Это последний рубеж обороны и тут чем больше, тем лучше.


Но по сравнению с китайской версией  выглядит куда более привлекательно. В той же полосе затухание линейное и не превышает 1,5 дБ на 144 мгц.  КСВ монотонно возрастает от 1.01 до 1,7, что просто радует.
Собранный усилитель, пока без сепараторов питания, на столе, линейно работает до 50 мГц, но при этом усиление аж никак не 30 дб. Что-то от 8 до 15 дБ.   Но в пятницу после обеда, за крупные работы лучше не браться.  Вот заключительное фото результтатов сегодняшнего дня -  сепаратор питания АА, всё линейно, потери на частотах до 50 мгц 0,5 дБ, и КСВ меньше 1,2  На фото готовое устройство подключенное к анализатору.



P.S. Собранный на аксиальных дросселях фильтр питания показал ожидаемые результаты: нелинейность несколько хуже, практически такая же как и у китайца на одном дросселе, разве что один паразитный резонанс гораздо ярче выражен. Короче последний, первый от земли, аксиал нужно максимально возможной индуктивности.  То что стоит у меня, 680 микрогенри, маловато будет. Но в доступном окружении больше не нашлось. Где-то числятся и 2,2 миллиГенри, но купить не смог - нету.

© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET