Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

02.01.2017

Мой WEB приёмный узел 3

Любой провайдер интернет рано или поздно встречается с потерей связи. И соответственно не может её подать вам. Поэтому я имею два интернета: один глобальный Укртелеком, второй, локальный, от спутникового провайдера. К сожалению оба канала с проблемой последней мили - ADSL. Думаю не надо объяснять, что асинхронный канал для SDR WEB приёмников это серп для гонад: как бы быстро не загружались страницы в вашем броузере, от вас к потребителю вашего сервиса скорость в десять раз меньше.  То есть ваши приёмники "видны" наружу со скоростью до 1 мегабита в секунду. Но вот когда провайдера два вероятность остаться вообще без связи крайне мала. 
  Зато возникает необходимость во внтурненних IP адресах LAN потому что иначе никак невозможно хоть как-то маршрутизировать пакеты :-(  Короче в моём случае приходится  "прокидывать" порты SDR и роуминг DynDBS Картинки ниже рассказывают как это сделать в роутере D-Link.

Теперь по какому бы каналу к вам не зашёл пользователь SDR Console, он неизбежно попадёт на ваш сервис.  О качестве сервиса (что реально можно услышать на онлайн приёмниках) я уже писал. И о своих попытках улучшить качество приёма для клиентов с помощью организации нормальных антенн для соответствующего времени суток в зоне расположения радиоприёмника.   Появившийся в сервисе второй УКВ приёмник задачу усложнил.
 Потому что это УКВ и направление и время суток играет огромную роль. Особенно с учётом того что сигналы, интересные для нас, как правило очень слабые. Поэтому из-за отсутствия канала управления антеннами приходится изобретать алгоритмы руководствуясь только здравым смыслом. На УКВ это обозначает выбор оптимального направления для высокоэффективных антенн без их переключения и поворота. То есть для спутников. Они сами подлетают к нам поближе :-)
 Все кто хоть как-то интересовался астрономией (или спутниковой связью:-)  хорошо  представляют себе по каким путям  (орбитам) относительно них летают низкоорбитальные спутники, спутники с постоянной высотой и скоростью (МКС, например, или NOAA) - их большинство.
На рисунках ниже  оба (примерно) варианта. Совершенно очевидно, что пересечение подмножеств этих категорий происходит в секторах юго-востока и северо-запада.  На юго-востоке часть Африки, Индийский океан и Австралия с Новой Зелландией. За все двадцать лет что я слушаю спутники из тех краёв было только пару корреспондентв - 4X1AJ, TR8AC и HZ1AN.  То есть  северо-западное направление несравненно более привлекательно. Даже с точки зрения спутникового DXinga: там гораздо чаще появляются станции североамериканского континента чем далёкие страны ЮВА.  И то только на высокоорбитальных AO-7 и FO-29. У всех низколётов зона покрытия значительно меньше. Таким образом для VHF приёмника выбрана антенна 2 по 7 элементов ориентированная на 315 градусов с углом места около 10 градусов.
Для её эффективного использования корреспондентам следует рассчитать когда интересующий их спутник двигаясь на северо-запад пролетит точку над квадратом KO51im,  и тогда слушать :-)  Ну или слушать УКВ вещание Беларуси и Польши :-)  Гемморойно, но, как говорят в деревнях черниговской области "такова се ля ви" :-)

  К своему удивлению я констатировал вполне сносный приём даже по сравнению со своим базовым Kenwood TS790A. Конечно же, в ближайшее время поставлю на вход усилитель на 144 и тогда точно будет хорошо слышно. А пока пользуйтесь тем что есть.

Выбирая приёмник не забудьте выбрать заодно и вариант конвертор - без конвертора. См. рис ниже. Мой сосед пожаловался что у него Консоль по умолчанию этот параметр не выбирает вместе с приёмником :-( Можно промазать на 50 мгц :-)
P.S. Если не хватает чувствительности, а это для SDR обычное дело, делаем усилитель для SDR радио
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET