Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 16.11.24 Круглий стiл 09.11.24

31.07.2012

Хорошо ли быть старым?

Риторический вопрос, скажете вы, конечно плохо. Может и правда, но как у всех времён года есть свои прелести, так и в возрасте.  Особенно приятно быть старым радиолюбителем.  Сейчас на 14009 UP 1 с метеостанции острова Кейса (Franz Jozef Land) работает RI1FJA.  Не то чтобы нужно было, но хороший телеграф и слышно хорошо. Можно сказать позвал из эстетических соображений.  Отвечаю, конечно, коротко, GE 5NN K
   В ответ получаю OK EGOR TKS TU.  Мелочь, а приятно. :-)

Что это?

Пару дней назад вернулся из поездки по западной половине Украины (правда не очень далеко). Чуть ниже описал первые впечатления, вторые может как-нибудь попозже. А вот загадку предлагаю сегодня. Кто угадает что это?   (Для нетерпеливых ответ на  http://ham.cn.ua).

Icom SP23

 Долго не был дома (аж четыре дня) и, приехав, окинул свой рабочий стол критическим взглядом. Потому что в поле без удобств и с куда более простым трансивером удовольствия получалось столько же... :-) Первый предмет, занимающий много места и практически малоиспользуемый - спикер трансивера Icom SP23. И присмотрелся я к нему внимательнее и подумал: а ведь ни разу не пробовал его фильтры. Кнопок дофига, а толку как с козла молока. Решил попробовать. Включил SSB, анализатор, запись audio и тычу пальцем клавиши.
 На картинке видно, что все фильтры работают по уровню -5 и -10 db в каждой из двух полос. Итого может быть 16 комбинаций, кто помнит двоичное исчисление.  Но это когда звук с MP3 плеера.   Забыл, старый пень, что Icom в SSB  пропускает 3 кГц.  :-)
Поэтому на аудио из эфира влияние фильтров по ВЧ составляющим просто не слышно....  Хотя видно. Одним словом из 4-х кнопок для радиолюбителя актуальны только 2. :-((  Ну, если конечно, он не любитель  12 кгц  FM сигнала. Я - не любитель, поэтому я подумал что 300 баксов заплатил практически "за мебель". Хотя красиво. Время от времени включаю динамик, на то время, что посещаю обитель задумчивости и при этом не хочется пропустить часть разговора. Зато потом соседи обсуждают со мной преимущества квадрата перед спайдером... :-)
Аккуратно открутил винтики, посмотрел как сделано. Сделано, конечно, добротно. Кондеры в фильтрах - зерцало технологий, войлок в сабвуфере и изоляторе - толщиной как два валенка. Возможность переключать два трансивера на входе  организована экранированным проводом. Одним словом красиво, но почти бесполезно. Послушайте сами фонограмму. На протяжении её LPF и HPF  переключаются по принципу всегда включен только один. Звучит, конечно, хорошо.  Но, как я описал выше, слышно только то, что работает в полосе 3 кгц. Одним словом RC фильтр за 300 баксов.

30.07.2012

UY2RA/A KN49hw

   Наверное все знают, что такое работа /А  Это когда лето, когда хочется чего-нибудь нового, есть машина и поддержка в отдельно взятой области. Например Житомирской  - принимающая сторона Владимир Вацлавович Желинский UT5QW. Южный склон Лысой горы. А на том берегу город  Бердичев. Тут очень заметна историческая связь с Польшей. Костёлов больше чем церквей. В отличие от нашего северного напористо-нагловатого менталитета - на юго-западе мягкий, но обязательно юмор.  По реке местные ходят на длинных узких лодках с неглубокой посадкой типа индейских каяков. Очень быстрые.  Город знаменит монастырём Ордена Босых кармелитов, очень вкусным пивом "Кармелит" (в первый день в обмен на Черниговское:-) хорошей рыбалкой с "капитанского мостика" рядом с закуской на грядках. И хотя я уже давно много не пью, пиво оценил. Эфиру не мешало. Заодно отметились на круглом столе... Приятно было услышать на круглом столе Житомира нашего Сережу, UY2RZ/P  Скажите после этого что Черниговская область - слабая... :-) В чужой области - три путешествующих представителя Чернигова. Особенно приятен вечерний чай под вековой липой.  Если не три обхвата, то два с лёгкостью. Земля очень плодородная, (обратите внимание как хочет жить каштан), как говорит UY2RY,  "плюнешь, и чего-нибудь вырастет..."   
Было и приключение: на донку попалась местная порода ныряющей птицы, местные зовут её нырчак, с длиннющим и острым клювом. Большая. Насилу сумели её освободить от крючка и не пострадать сами. Фотографии всегда были лучше слов, посмотрите. 
UY2RA+UY2RY+UT5QW берег реки Гнилопядь

29.07.2012

Облака мешают?

 Не первый раз замечаю, что погода очень сильно влияет на прохождение радиоволн из космоса  когда спутник в зените или близко к тому. Должно быть очень громко слышно, потому что расстояние минимально  возможное (ну или почти), а в связи с погодой слышно неважно, мягко говоря.  А когда спутник отлетает немного дальше, т.е. радиоволны проходят атмосферу под меньшим углом, получается даже громче. Я, конечно же, сделал поправку на то, что антенны у меня по вертикали не управляются, но всё равно. В тех же условиях когда облачности нет сигналы значительно мощнее. И мой корреспондент сегодня слышит плохо: настраивается прямо на мне. И только когда я дал знак вопроса услышал... Хорошо что нас мало. Я даже не ругался.  :-)

28.07.2012

7 mhz activity

   Сегодня встав пораньше наблюдал очень интетесное прохождение на 40    метрах. Кристально чистый диапазон и очень громко Индонезия. Ну, конечно, я вас не удивил, все мы не раз очень громко слышали на этом диапазоне Индонезию. Антенное хозяйство у них в почёте.  Так и в этот раз: при двух элементах на 40 метров неудивительно что хорошо слышно.  Справедливости ради следует отметить, что мне так и не ответил. Есть над чем подумать :-)    

27.07.2012

TY2BP exotic tax

Только что на 21 "догнал" TY2BP - IK2IQD. не то чтобы с трудом, но усилитель пришлось включить. Бенин всё-таки. И слышит не очень хорошо. Фото антенн подтверждает что Европу ему принимать нелегко. Но её так много блин...
Ну, правда и  я не очень хорошо слышал. Зато страна какая! Одним словом дозвался и слава богу.

25.07.2012

МКС занята

   Вот уже с неделю не слышу наш DIGI ISS. Причем Американская половинка W3ADO-1 via SGATE слышна и функционирует. Интересно почему наш RS0ISS  молчит? Никто не знает? Стало проще работать с американами чем со своими :-((( Не то чтобы особая нужда есть, но приятно обменяться "похрюкиванием" с самым известным космическим объектом. Опять же интересно наблюдать как только передашь свои координаты в APRS, так почти мгновенно  на карте появляется "звёздочка" с твоим позывным...   Практической пользы, правда, никакой.  Вот "если бы я вёз патроны !"   :-)   
   Хорошо что другие объекты для экспериментов есть. Так почти всё по старому: Ждем появления хотя бы одного Foxa, дай бог здоровья их создателям....  А старенькое всё потихонечку хиреет, а то и исчезает на время....  Грустно стало, когда перешли на коммерческие отношения. А космос на хлеб не намажешь.... 

24.07.2012

С высоты 75 лет

Прямо сейчас на 14220 DWN 5 поработал с A25JK Ботсвана, Арнольд Калан, WB6OJB, врач. Помните анекдот про старого и молодого быка на горе? Так вот такая же ситуация. Сами послушайте. Мне кажется что даже если бы его сейчас позвал инопланетянин, он ответил бы ему так же неторопливо, я бы даже сказал с ленцой. Но слово "лень" тут не совсем годится, скорее "усталость" по жизни. Как он сам говорит о себе на QRZ.COM "75 years old, married with 3 harmonics." :-) Я его и позвал не потому что он - Ботсвана, от него карточки скорее всего не дождешся, а потому что по голосу слышно - один из последних могикан...:-) Но, правда, для меня он сделал исключение - сказал что у меня сигнал перекачаный. Скорее всего правда, хотя ушами я свой сигнал контролирую всегда.  Вот чем Yaesu лучше Icom - самоконтроль честный... Приятно встретить ветерана. 

Европейцы-Афганистан

 Только успел проанонсировать активность  из Афганистана, как вот она, стучится на фифтине SSB... :-)  И неплохо слышно, Йоргенсен. Датчанин. По последней тамошней моде малюсенький трансивер (у него Yaesu FT857D) ноут и GP из удочки.   Но симпатяга. Сразу пишет что карточка от нас не нужна, internet QSL request after check online log. Но если желаете директ - PayPal please.  Ей бо скоро брошу позывной и буду только наблюдателем: никому карточки из Европы не нужны.... Обидно.
 

23.07.2012

Любителям старины

Вот сижу со старым приятелем (EU1AA ex UC2A(C)A мыслями обмениваюсь. И он мне вот чего показал...
[21:01:47] Valentin Benzar: сейчас сброшу ссылку в You Tube. Мы вчера с моим старым другом Толей Визнером DJ3JZ (ex RC2AM) сработали на 7.001 МГц на ретро - он на шпионскую станцию 10 Вт, а я на Р-104М
[21:09:20] Valentin Benzar: Смотри картинку.
Это RS-1. Разрабозана специально для ЦРУ для программы "Редсокс" по заброске агентов в СССР. Выпущена в 1949 году. Мощность 10 Вт. Диапазон 3-22 МГц. Антенна - кусок провода 10 метров из окна на дерево. (на видео)
Это видео их связи со стороны DJ3JZ: http://www.youtube.com/watch?v=OZIycHdl39A&feature=youtu.be 
Титаник. :-)

PoperedBat'ka DX news

Получил жалобу на то что забросил предсказывать вероятность связи на Украине с DX педициями. Кто давно посещает этот сайт помнят как это делается: собирается информация о том, какой-техникой и антеннами будет работать тот или иной позывной,  временной режим и сколько операторов в команде, просчитывается прогноз прохождения и оценивается вероятность появления этой р/станции в вашем логе. Предыдущие выпуски можно поискать в строке поиска на этом сайте - ключевые слова poperedbat'ka :-)   Пока затишье, поэтому коротко. Но учту и впредь буду делать это почаще.почаще.
До 31  июля  FP/VE3DZ, FP/VA2WA, TO2U: Miquelon (NA-032)             Два русскоязычных канадца Юрий Онипко и Виктор Андросов соответственно представляют  Микелон. Отпускной режим, аппаратуры немного, поэтому и вероятность невысокая. Как повезёт. QSL через  VE3DZ.   
До 2 августа     V47JA: St. Kitts (NA-104) известный также как Сент Кристофер – квартира W5JON  Джона и Кэти V47HAM на Сэнт Киттс. Это ежегодная экспедиция и в этом году, скорее всего, будет так же неважно слышно как и в прошлом – антенна только мультибэнд GP S9.  Не поможет и хороший прогноз прохождения на Карибы в августе.  
До 6 августа      VP2MDD: Montserrat (NA-103)     Graham M0AEP (а с 1 августа еще и Gordon, G3USR / VP2MSR),  опробуют следующий эквипмент: TS480 (это 200 ватт),  Windom for 10M - 80M, 5 el Eagle 50 MHz yagi on 18' boom & 50 MHz half-wave vertical. На 18и 12 метров вертикал, от  40 до  6 метров  delta loop с тюнром.  Они будут работать только SSB и СW. 200 ватт и хорошего прохождения должно хватить. Слушаем внимательно. QSL  соответственно на домашние позывные.
До  25 августа   E51AND: Rarotonga (OC-013), South Cooks   Энди Дункан раз за разом возвращается в места приятные его сердцу места – свадьба на Раротонге в 1992 году.  Но это всегда отпускной режим. Антенна только GP (посмотреть можно на qrz.com) и нет усилителя. Зато он член клуба ручной телеграфии и работает для тех, кто передает руками по договорённости. ! Е-майл там же.    QSL  AB7FS  Но прогноз прохождения неважный, так что шансы невелики.
До 26 августа    T6SS:  Afghanistan Стефан Зейферт  DL4ST.  Он там по служебным делам, по связи, слышно хорошо.  Но в связи с  занятостью графика работы нет. Так что считай отпускной режим. Прогноз в восточном от Украины направлении не радует.  Пробовать можно.   Мне удалось. Карточка HC.  Там же и по той же причине никакой информации T6TJ и T6VT.  QSL via 9A6AA.

Польза разнесённых приёмников

 Сейчас увидел в кластере что европейцы навалились на EU7LA, Лариса, Могилёв. Стало любопытно, рядом ведь. Щелкнул мышкой в кластере, мой трансивер перепрыгнул на 14188 и.... тишина. Европу слышу, хоть по разному, но слышу. А Белоруссия в "мёртвой" зоне - только шипение. Но я же вооружен ЗНАНИЯМИ  :-). Щелкнул по интернет приёмнику Perseus и пожалуйта... Будет вам счастье: слушу теперь обоих... "Красота, среди бегущих первых нет и отстающих"...  Правда для того чтобы записать приходится на Icome ручку громкости крутить, иначе  когда сигнала нет АРУ Icom "отпускает" усиление и в паузах лезут шумы.  Убираю усиление и не всегда успеваю вернуть обратно. Hi  Кто желает узнать про Perseus подробнее - или в интернете, или у меня с комментариями и картинками :-)   Одним словом повторение ситуации когда я "догонял" Йемен на 40 метрах. Кто-то из моих соседей включил неизвестно что, то-ли пылесос, то ли фен старый - диапазон закрыт наглухо, хотя 20 минут назад всё было открыто.  Ну, конечно, получилось. Хотя я этой связью и не горжусь.   Так что не поленитесь поставить себе в компьютер второе радио... :-)
P.S.  А Лариса под бабку-ёжку "косит" :-)

22.07.2012

Прощай Delfi С3

  Amsat исключил из списка живых (в смысле управляемых) первый полностью студенческий CubeSat Delfi-С3. Жаль. В релизе команды поддержки указано что спутник более не имеет аккумуляторов. Т.е. его функционирование возможно только тогда, когда он освещён солнцем. И соответственно софт загружается как первый раз. Кто использует Орбитрон - надо поставить галочку "требуется освещение". И посматривать на частоту 145930 BPSK.   Но мы и раньше знали что Космос холоден и суров. И что недостаточно защищенные от его механического, температурного и радиационного воздействия аппараты рано или поздно сходят с дистанции....  На сайте Delft University of Technology in the Netherlands он до сих пор числится работающим, но я уже на протяжении двух месяцев его не слышу. Видимо не я один, поэтому Amsat и принял своё решение. Для кубесата спутник необычайно красив, да и работал достаточно хорошо. Весьма оригинально построен узел солнечных батарей - при развёртывании спутника доступная солнцу поверхность батарей увеличивалась практически вдвое.  Данные телеметрии и экспериментов передавались в открытой форме, было доступно программное обеспечение для декодирования. Прощаясь со спутником я полистал их (студентов) сайт и нашёл там видео приёма первых порций телеметрии с этого спутника  с момента запуска. И еще раз порадовался за людей, которые поднимают свою планку выше, чем остальные. Очень соответствует HAM Spirit: радость от некоммерческого проекта зашкаливает. Ведь не секрет, что скандинавы очень сдержаны. Эти горячие финские парни...:-)

Антенны для SO-50 AO-27

 Отвечая на вопрос Владимира в гостевой, я, к сожалению, могу только посоветовать что выбрать. Всё хорошее изобрели еще до меня.... :-) 
   Вот здесь вариант соответствующий заданному определению: очень просто и эффективно.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7925. Если  это установить на поворотном подшипнике на балконе (или в другом доступном месте куда дотянется "рычаг управления") получим реально эффективную антенную систему. 
     Вот тут целый архив антенн от RZ9CJ http://qrz-e.ru/forum/30-119-1 Мог бы, конечно, дать скачать со своего сайта, но из уважения к автору, ссылка на форум, туда куда он сам это положил. Выбираете любую конструкцию из этого архива, работать будет. Следует только точно выполнять инструкции автора. Не огорчайтесь если сразу не получится. Пробуйте еще.  Но все мы знаем, что бесплатный сыр в мышеловке, а простое и эффективное - это больше из области фантастики. В любом случае прийдется идти на компромисс: либо простое, либо эффективное. В долях.   Эти (предложенные выше)  антенны несколько тяжелее антенн "ручного привода". Вещь хорошая, зарекомендовала себя хорошо, но при проведении связей (или при попытке проведения связи) мы точно ощущали что даже если держать такую антенну точно в направлении спутника и не двигаться вообще, то замирания, или, как говорят профессионалы, феддинги, основательно потрят нам качество связи. А если корреспондента слышно не очень, если мы, например, работаем не через FM ECHO (АО-51), а через транспондер неблизко летящего AО-7 или FO-29,  то связь может перейти в разряд игры "Угадай-ка позывной" . Дело в том, что спутники вращаются. Непредсказуемо. Соответственно любая антенна, даже ненаправленного действия, имеет минимумы излучения. Плюс ко всему, сигналам УКВ и тем более СКВ свойстенны, кроме обычных замираний, еще и повороты поляризации. Ну про поляризацию, я надеюсь,  особо объяснять не нужно - препендикулярные друг относительно друга электрические и магнитные волны ориентированны еще и относительно земли. Например, если перпендикулярно земле волны электрические, а магнитные, соответственно паралельны ей, то поляризация вертикальная и наоборот.  Лучший вариант - это когда и передающая и приемная антенны имеют одинаковую поляризацию (да простят меня великие специалисты, пишу для любителей), например с обоих сторон GP, или GP и квадраты с вертиальной поляризацией, или с обоих сторон Yagi элементы которых перпендикулярны Земле и т.д. Но даже в этих случаях в зависимости от расстояния и сред, через которые проходят радиоволны (состояние Ионосферы, например солнечный ветер, атмосферы, например дождь или сильная облачность) поляризация вращается относительно земли и относительно нас, на ней стоящих.
 В условиях радиообмена низкоэнергетическими сигналами, короче слабыми настолько, что под влиянием описанных выше факторов временами они пропадают вообще, если нам удасться сделать антенну нечувствительную к изменению поляризации,  имеющую круговую поляризацию, то мы будем иметь преимущества перед радиолюбителями такой хитрой антенны не имеющими.  Физический смысл в том, что в одном и том же месте пространства  располагаются две одинаковых антенны, повернутые друг относительно друга на 90 градусов - одна вертикальноя поляризации, другая горизонтальной, впрочем это зависит от того как мы антенну держим. Хи. Сложность только в том что надобно повернуть фазу излучаемого (или принимаемого) сигнала на 90 градусов. Ну и, конечно, не забыть о том, что нам нужно получить всё в одном флаконе - т.е. разъеме. Забегая вперед скажу, что лучше иметь всё-таки две отдельные антенны, а уже в квартире, если нужно, объединить их на один кабель с помощью дуплексера. Это если у вас не серьёзный трансивер с двумя самостоятельными диапазонами, а обычная ручная "ходиболтайка". Но рано или поздно вы оцените независимые антенны. :-)  Не мудрствуя лукаво предлагаю вашему вниманию две антенны ручного привода на 144 и 430 мгц, которые будучи собраны на одной траверсе составят конструкцию, напоминающую новогоднюю ёлку.  Многие наверняка узнали конструкцию трансформаторов. Да я и не скрываю - конечно это I6IBE.  Вместо разъёма пожно подключать 50-ти омный кабель любой длинны.
На рисунке 1 видно, что после разъема идет коаксиальный трансформатор  из четвертьволновых отрезков, который просто согласовывает сопротивление кабеля в сопротивление двух паралельно включенных полуволновых диполей-вибраторов (на рисунке видно, что есть еще и рефлекторы) , т.е. трансформатор 1:2, вернее 2:1 . Далее одна антенна запитана четвертьволновым отрезком, а вторая - полуволновым, что приводит в повороту фазы излучаемого (принимаемого) сигнала на 90 градусов. И всё. Т.е выигрыша по усилению, по сравнению с двухэлементной Ягой нет, но теперь нам все равно как "крутится" поляризация сигнала. Мы её не ощущаем. В нашем, космическом, варианте - это огромный плюс. На втором рисунке то же самое с размерами для 435 мгц.  Антенны лучше использовать раздельно (можно на одной траверсе, но на расстоянии одна от другой. Лично я считаю что два кабеля - преимущество, хотя можно использовать дуплексер.  После всего прочитанного и понятого возникает ощущение дежавю - всё это мы уже проходили на КВ: хочешь иметь связь - надо постараться. Но удовольствие от конечного результата стоит того.
 Итак переходим к практической части. Находим деревянный брус со стороной 30-40 мм и длинной не менее 220 мм, предварительно пропитываем его несколько раз каким-нибудь лаком или составом предохраняющим его от влаги и даём как следует высохнуть. Это очень важно - нам нужен максимально хороший диэлектрик :-) Далее готовим контактные площадки в которые под резьбу закручиваем сами элементы, а концы кабелей под саморезы, которые являются одновременно и элементами крепежа. Эти площадки необходимо изготовить из того же материала что и сами элементы, причём толщина их критична: в них с достаточным запасом прочности должны завинчиваться концы элементов,  особенно диапазона 144 мгц. Укрепить конструкцию можно оцинковаными контрагайками. Трансформаторы-фазовращатели притягиваются к траверсе пластиковыми хомутами-затяжками или попросту изолентой. Расстояние между двумя антеннами должно составлять не менее 50 см. Конечно, если антенны изготавливать абсолютно независимыми, то этот шаг пропускаем за ненадобностью.  Но тогда у вас возникнет необходимость поворачивать их синхронно. Но мой личный опыт подсказывает следующее. Даже сделав такие непростые антенны, расчитывать на связь на большие расстояния не следует: всё-таки это всего 2 элемента. Таким образом мы предполагаем, что связь вероятнее всего будет когда спутник будет пролетать над нами. Т.е. в зените.  А стоит ли тогда поворачивать антенны?
Ответ очевиден. Поэтому антенны собираются на одной траверсе и устанавливаются вертикально. Получается эдакая "ёлка", вращать которую не требуется. Лепесток диаграммы направленности у двухэлементных антенн не уже 70 градусов, поэтому мы получим достаточную зону "обстрела".  Коэффициент усиления у такой антенны не будет отличаться от обычной 2-х элементной яги, но выигрыш в круговой поляризации будет очень сильно (и приятно) отличаться от стандартного варианта. Эту "ёлочку" можно элементарно поднять над землей или крышей если брус выбрать не 2,2 метра, а сколько сможем достать. Или просто удлиннить его, превратив нижнюю часть бума в мачту. Одним словом и антенна то является подтверждением пословицы "голь на выдумки хитра".  Ну или как в народе говорят "из фекалии конфетку".  :-)
Совершенно очевидно, что эту легкую антенну можно вращать и в такой конфигурации и разбитой на две отдельные антенны. Добавиться только поперечина по краям которой будут установлены две отдельные антенны. Если всё это кажется вам слишком сложным - воспользуйтесь ссылками в начале статьи. Это всё равно будет лучше чем GP.  Выбор за вами.
P.S. Еще об антеннах для спутниковой связи в "Азы космического радио" в главном меню.

21.07.2012

Облака очень намокли

Сегодня с самого утра моросит дождь. Облака сильно намокли и не пропускают радиоволны. С трудом сработал через Fuji-Oscar29 с Прибалтикой: очень слабо слышно YL2GC. Но QSO состоялось. Для желающих послушать плохую погоду - пожалуйста.
Ну и на КВ не лучше. Тех кто готовился к контесту слышно, но энергетика то контестная....

20.07.2012

А на КВ не очень...

В отличие от УКВ и спутниковых дел, на КВ всё по старому: ближе к вечеру открывается Южная Америка и начинают громко проходить станции Юго-Восточной Азии.  5Н3 не в счёт, потому что в одиночестве, хотя и громко. Ну еще 5С13KD потому что префикс прикольный. А так в логе HL4CEL, DS4EOI, TG9ADV, XV9NPS  и пара индонезийцев как всегда очень громко, что на 40 метров, что на 20...... Я такие малюсеенькие квадраты первый раз вижу.... :-) Но для 28 мгц всё-равно громко.
  

CUTE-1 DiGi ON

Сегодня с утра было приятно услышать от Oscar-65 (Cute-1.7) о том, что его DIGI транспондер включен. Орбита № 22867 проходит как раз над восточной Украиной, но в DIGI канале никого не было. А если бы был, то мы могли бы увидеть примерно такие строчки:
12:35 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9556 baud)::ALL :GE via CO-65
12:35 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9556 baud):=3336.80N/13340.72E-Kami-city Kochi Japan {UISS52}
12:36 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9556 baud)::ALL :GE via CO-65
12:36 JA0CAW/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9557 baud)::JA5BLZ :GE
12:36 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9556 baud)::JA0CAW :GE via CO-65
12:36 JA0CAW/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9555 baud)::JA5BLZ :TNX 73
12:37 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9556 baud)::JA0CAW :TNX BYE
12:37 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9558 baud)::ALL :GE via CO-65
12:37 JA5BLZ/JQ1YTC*>CQ>UI,?,F0 (9555 baud)::ALL :GE via CO-65
Вон как он у них популярен.  Так что если у кого есть возможность работать пакетом  на частоте  437475 - держите приёмник включенным.  CW информатор работает на частоте  437275. Он там передает  DIGI ON или DIGI OFF.
Но тут есть еще одна проблема. Если он включается в BPSK9600, то я не принимаю. :-((   Надо дождаться пока он заработает в AFSK1200 (привычный нам пакет АХ25). Можно пользоваться не только TNC, работает даже MIX Федосеева. Проверял. Тогда и нам достанется. Но то что он включился - это уже хорошо. Следующий виток попробую.  Вот видео снятое еще на земле: проверка раскрытия антенны:

19.07.2012

Новый взгляд на CubeSat

         Если кто-нибудь еще не догадался - США уже используют наноспутники в военных целях. Как обычно, аргументация -  для слежки за террористами. Тестовый полет космических мини-разведчиков уже состоялся.  Как я уже писал (и не один раз), так называемый наноспутник (CubeSat) в стандартном варианте представляет собой умещающийся на ладони куб со стороной 10 см. Вес конструкции вместе с исследовательской электроникой не превышает 1,3 кг. В результате получаются сверхдешевые по меркам космонавтики и простые в изготовлении аппараты, которые запускаются крупными партиями. Им можно поручить не только примитивные измерения в интересах группы студентов-исследователей, но и более ответственные задачи - например, поиск экзопланет, контроль однородности вакуума ну и вот теперь стало известно, о военном применении кубесатов.  
  Главным преимуществом наноспутников перед другими способами высотной разведки является возможность находиться над районами, которые недоступны для авиации. А десяток мини-аппаратов может оказаться эффективнее одного большого, особенно с учетом реализации американским Минобороны программы слежения за единичными целями. Конечно слабое место этих спутников - отсутствие каких бы то ни было механизмов изенения ориентации. То есть можно использовать только то изображение, которое спутник передает: управлять направлением камеры нельзя (а может уже и можно? :-) Или насовать туда штук 20-ть. :-)
  Первая порция военных CubeSat поднялась на орбиту в декабре прошлого года на коммерческой ракете-носителе Falcon 9. Представитель Командования специальных операций ВВС США (AFSOC) Уэс Тайсер не уточнил, какие именно разведтехнологии испытывались на мини-спутниках. По его словам, все задачи - возможность быстрого и дешевого производства аппарата, способность спутника принять сигнал с наземного передатчика и умение подчиняться командам с Земли, а именно фокусировка камер высокого разрешения, - были выполнены.
О громкости сигналов с этих малюток можно  судить по записи только что пролетевшего HO-68. Если вместо CW подключить, например  SSTV или ATV, то прием изображения любого качества возможен.

18.07.2012

Space alone

Сегодня в эфире интересная ситуация: прохождение есть, народа нет. На КВ, точнее на фифтине, почти в одиночестве просто громом гремит 5N7M.
На орбитах та же песня: спутники есть, пользователей нет. Один за одним пролетел АО-7, Fuji, VO-52 и все мои CQ без ответа. Видимо народ занят делами насущными на Земле... Будни всё-таки
Вон сколько шариков.... :-)

16.07.2012

Я - извращенец

    Сегодня, к сожалению, не день радио. С утра все диапазоны печально и негромко шуршат тишиной напоминая о вчерашнем IARU contest. На орбитах тоже ничего нового и прохождение не радует. Плюс ко всему орбиты как одна неудобные. Воспоминания о вчерашней рыбалке не греют,  несчастных пять пескарей под видом омаров скормили внуку, сегодня мелкий дождь, рыба клевать не будет. Одним словом я и траву в саду досеял, и собаку два раза выгулял, кофе попил, пепельницу вытряхнул. Но что в кластере, что на диапазонах - пустыня.
   И я, отчаявшись дождаться интересного, как известная собака в свободное время занимающаяся санитарией, решил создать себе интересное сам.
Запустил WEB SDR, выбрал приёмник в Австрии (OE6GFD) и на 14010,0 стал на CQ. В качестве передающего центра программа CW Type  с её макросами + Icom-7600, в качестве приёмника - Perseus в Австрии.  Короче Кренкель отдыхает... :-) Ничего не делаю сам, только колёсико мышки кручу да кнопкой клацаю.  На аудио слышно, как я извращаюсь с настройкой приёмника, полосой, чувствительностью, AGC.  Но вполне удались два QSO. Причём QSO с Оле OH6MM интересно тем, что на Icom я не слышал даже его присутствия. Всё-таки кое-какая польза может быть... :-) Второе QSO - слышно было и там и там. Справедливости ради отмечу что Боснию на Icom было слышно лучше. Короче компект радио для инвалидов...   Но работает.   

15.07.2012

AO-7 на "резинку"


   Сегодня, как и вчера, Оскар седьмой очень громко слышно. Сегодня мода В 435-->145 . Народ по старой памяти не отследил, то что спутник вернул мощность на максимум и перегружает приёмник со страшной силой. В связи с тем, что аккумуляторов у спутника уже нет, всё работает только от солнечных батарей плюс конденсаторы. Поэтому слышно, что вся система начинает падать как только передатчик пытается транслировать максимальную мощность. Но сигнал очень хороший. Я даже переключился на автомобильный "огрызок" стоящий на столе - всё равно очень хорошо слышно несмотря на расстояние 4000 км.  На фонограмме очень хорошо заметно  что с Земли транспондер перегружают. Особенно хорошо слышно в телеграфе, понятно почему, фронт посылки по амплитуде в два раза больше чем всё остальное- :-((

Вчера в FM тоже было отлично слышно всю область. Удалось QSO с моего крайнего запада с крайним востоком - Сосницей. US5RK. Был и DX, проездом к морю с трассы Чернигов-Киев RA3LBW/M. Так что УКВ дышит хорошо.

На фонограмме QSO через АО-7 в SSB F1DOI и SQ5AXS/

13.07.2012

Праздник Oscar AO-7

   Теперь, уже не боясь сглазить, порадую вас новостью: благоприятные условия освещения Солнцем для высокоорбитального АО-7 привели к восстановлению  предыдущего режима АО-7. Он постепенно накапливает энаргию в батареях, и, сначала переключил режим мощности с 1 ватта на 5, потом, позавчера, стал перезагружаться по своей старой карте: день мода B  435/145, день мода А 145/29.  Снова есть возможность послушать спутник на КВ.  Т.е. тем, у кого нет ни трансивера ни антенн на VHF/UHF. И это радует.  
   Одновременно с улучшением освещения (потому что выше) зарегистрирован новый рекрод дальности в моде В. 2-го июля в 0955Z Bill Dzurilla, NZ5N работающий из Словакии как OM3BD (grid JN88) сообщил о контккте via AO-7 Mode B с Wyatt Dirks, AC0RA (grid EN31). GPS подсчитал дистанцию между двумя гридами (JN88 и EN31) равную 7849 km. На свойне самый хороший сетап UY2RA не пропускает практически ни одной орбиты в дневное время и report что условия такие же, какие спутник поддерживал последние 27 лет. Особенно хороши орбиты над Атлантикой и над Сибирью. Несколько раз было сшышно Штаты, к сожалению QSO не удаются. Ну это пока :-) 

11.07.2012

Perseus. Впечатления.

   После сытного обеда, по закону Архимеда.....  Чуть не заснул на 20-ке пока сидел. Крутил свою любимую ручечку.  Ну ничегошеньки интересного. Стоило огород городить, как говаривала моя мама. И правда, по моим меркам денег потрачено немало, усилий тоже, а вот сижу и нет ничего. И задумался я. А может и правда напрасно я всё это покупал. Вон в интернете сколько SDR приёмников. Купил бы себе передатчик от 140-й и горя бы не знал :-)   А то и передатчик не нужен, вон в скайпе поговорил бы... Смех смехом, но пошёл в интернет посмотреть как можно жить без своей аппаратуры. Нашёл пару программ SDR приёмников, понравилась картинка SDR  Perseus, Скачал. Поставил. Запустил. Картинка есть, звука нема. :-) Часа полтора разбирался в настройках протоколов и IP адресов. Ну разобрался в конце концов. Теперь могу дать совет.  Потому что в интернете читал, но там так и не написано за чем надо проследить. Вернее где покрутить, чтоб поехало.  
    Одним словом если вы в настройках своего "сетевого окружения" поставите автоматическое присвоение IP адреса, и у вас будет ходить интернет, тогда делаем шаг два. Проверяем "честный" ли у нас адрес. Идем на сайт http://2ip.ru  и смотрим какой у нас адрес.  Перезагружаем комп и повторяем проверку адреса. Если уже другой, могут быть проблемы. Но нам выбирать не приходится. Будем использовать то что есть.  Теперь напрягаемся: настройки брандмауэра. Кто не знает где искать - Пуск-Настройка-Панель управления-Центр обеспечения безопасности. Там выбираем брандмауэр Windows. Он как правило, включен. Нажимаем кнопочку исключения. Там у вас по умолчанию станет только программа - Perseus Software Center. В свойствах будет прописан путь к программе Perseus. Вам надо будет ручками добавить порт, назовём его perseus, и обозначим в нем протокол UDP и порт 0814. Можно, конечно, его поменять потом, если ваш любимый SDR приёмник использует другой порт. Но запомните, если поставили 8014, то и на карте мира выбирайте SDRы с таким портом. Иначе не будет работать. Бывает иногда после перезагрузки работать перестаёт. Вернее соединение есть, а приёмник "не виден". Тогда надо в свойствах "Подключение а интернету" (а оно в "Сетевые подключения") -  Параметры - Службы прибить разрешение службы perseus и перепрописать заново руками.  Служба perseus, имя компьютера  или IP в локальной сети, протокол выбрать UDP и входящий и исходящий порты прописать 8014.  Дальше всё по инструкции из Интернета. Работает, аж подол заворачивается. Я проверил приёмник OE6GFD.
Сам себя проконтролировал... Надо сказать, сигнал в телеграфе не очеень Нужно в Icome полазить в настройках. Но картинка и работа красивая. Очень понравилась возможность "прыгать" по 10 или 100 кгц. Раньше в Kenwood была такая ручечка, а в Icome сначала другую кнопочку нажать нужно... :-)
А вот, чтоб почувтствоввали очарование интернет приёмника, еще и видео.


Дополнительно. Как подключить CAT, S-meter, knob
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET