Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.04.2013

SHACK HAM SOFT 4

Продолжение. Начало SHACK HAM SOFT 3  SHACK HAM SOFT 2  SHACK HAM SOFT 1  SHACK HAM SOFT
    Так уж выходит, что не всегда на КВ или УКВ или даже на спутниках есть прохождение, что-либо интересное или стоящее того, чтобы портатить на это своё драгоценное время. Иногда "мёртвый сезон". Но если желание посидеть в эфире есть, то можно попробовать поднять себе настроение способом SSTV :-)
   Понятно, что и там бывает как в домино "пусто:пусто", но большей частью в районе частот хх.230 слышен характерный звук построчно передаваемой картинки. Понятно, что этот вид связи не для DX, но интересно провести время удаётся легко. И, конечно, для не основной программы я выбрал достаточно функциональную и простую в использовании программу MMSSTV от уже известного нам автора Мако JE3HHT. Известны и другие программы, но так как мы уже привыкли к изящной простоте софта Мако предпочтём её. Итак в момент открытия программы с подключенными входами-выходами звуковой карты имеем примерно следующую картину.
Правая верхняя часть интерфейса представляет собой панель точной настройки на SSTV сигнал. Тем, кто забыл, напоминаю: на частоте 1200 герц идёт строчная синхронизация, а в полосе от 1400 до 2400 герц яркость и цвет. "Подводите" узкий столбик импульсов синхронизации строк на частоту 1200 герц и в левом окошке начнёт прорисовываться принимаемая картинка. Режимов передачи в своё время расплодилось великое множество, и вы конечно, можете их использовать. Но, особенно если в первый раз, лучше поставить программу на автопилот. Она по первых двум-трём импульсам синхронизации поймёт (промеряет) параметры передаваемой картинки и выставит соответствующий стандарт.
 Не волнуйтесь, если в правой части интерфейса настройки амплитудно-частотная картинка (и водопад) будут непонятного вида: это просто отображение того какая принимается картинка, а они могут быть разными :-)
   На заре становления этого вида радиолюбительской связи картинки передавались   в основном примитивные, а позже, когда вместе с компьютерами пришёл цвет, разнообразию тем и сюжетов нет предела. Впрочем,  сюжет тут и не обязателен.  Переходим к передаче.   Нижняя часть содержит квадраты заготовок: отдельно картинки и шаблоны. Загрузить картинки в каждый квадратик - по правой мышке, а затем той же мышкой "перетаскиваем" её в открытое окно шаблона слева вверху. После этого осталось только нажать кнопку "TX".
Самое главное - обеспечить на входе звуковой карточки нужные уровни звука чтобы избежать перегрузки. Если вы уже работали через звуковую карточку RTTY или PSK, то у вас уже всё настроено. Если нет, нужно помнить, что не всегда регуляторами уровней Windows можно обеспечить нужные уровни. Тогда посмотрите здесь. SOFT kiss HARD Вот так вот всё просто. Всё, получайте удовольствие.  Если будут вопросы, отвечу поподробнее, а пока отвечаю на вопрос какой софт используется на моей радиостанции.
Продолжение следует. Начало SHACK HAM SOFT 3  SHACK HAM SOFT 2  SHACK HAM SOFT 1  SHACK HAM SOFT

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET