Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

31.08.2018

Широкополосный диполь 3.5-4.0

    Вообще-то я на 80 метров не очень активен. И не в последнюю очередь из-за того что мой диполь, как и положено проволочному диполю на этот диапазон, очень узкополосный. Поэтому с интересом присматривался к конструкциям в которых основной резонанс диполя делается на 3,8 мгц, а с помощью релейного подключения дополнительного отрезка резонанс перемещается на 3,6. Таким образом перекрывается участок от 3,5 до 4,0 мгц.  Конечно же с приемлимым приближением, потому что резонанс всё равно остаётся "острым". Да и не всегда удобно тянуть управляющее  напряжение на реле, да и вес дополнительный.  Короче идея Ричарда Клема W0IS показалась мне гораздо интереснее, несмотря не некоторую механическую сложность исполнения.

  Известно, что коаксиал можно продолжить настроенной двухпроводной линией. Если двухпроводную линию выполнить сопротивлением 50-60 ом так как показано на рисунке, то её волновое сопротивление не будет изменяться от длины, что  будет своеобразным "демпфером"  превращающим втянутые части полотен диполя в часть этой линии. При этом полотна диполя будут укорачиваться до нужной длины (резонанса). Получается перестраиваемый диполь и нам уже может понравиться то, что он имеет узкую полосу - дополнительный   входной контур :-)
  На концах диполя вместо  раскачивающихся грузов можно расположить пружины и стабильность такой системы возрастёт. На рисунке не видно, но провода, что уходят в трубу,  нельзя будет проложить через диэлектрические распорки, что ставит под сомнение качество воздушной линии, но всё равно  идея очень интересная. 
Внешние блоки не так критичны в части качества как внутренние и как их делать автор показал на фото. Очень доходчиво, кстати. Конические выходы Т-образной трубы центрирующие проводники он склеил, кажется, из линолиума :-) Но это уже не принципиально. Я бы поместил внутрь трубы кусок поролона с пазами, чтобы он "разводил" провода на максимальное расстояние - то есть прижимал бы их к противоположным частям трубы.  Но это моя фантазия, не знаю где найти такой поролон, чтобы и не плавился, и чтобы диэлектрические свойства были хорошие.  Подобрать что-нибудь подходящее или секционированное чтобы сжималось при изменении длины воздушной линии я думаю можно будет. Зато получим оперативно настраиваемый STEPPIR на 80 метров :-)


Как должна работать антенна

   Только сейчас произошёл интересный эпизод на почти закрытой двадцатке. Я когда пишу свои прогнозы, всегда подчёркиваю, что расчёт усреднённый для 100 ватт и теоретической антенны с круговой диаграммой направленности. Вообще-то шаровой, так называемая изотропная антенна. А тут вот наблюдал интересность. OY1G звал американец.  Фареры вдвое ближе, но на одном азимуте с   N0AV.
   Поворачиваюсь боком - никого не слышу. "Со спины" слышу только USA, поэтому делаю вывод, что Фареры работают на диполь и сто ватт, а американец как минимум на 3 элемента и KW. Послушайте и почувствуйте разницу :-)
AUDIO  OY1G & N0AV

P.S. Есть еще вариант -  OY1G повернул свои антенны на Штаты. Но тогда бы он не переспрашивал позывной три раза.

UR4RWO Два элемента MOXON

Спасибо за фото Алексею UT5RB и компании.  Фото двухэлементного MOXON UR4RWO
"Мы выезжали для радиолюбителей. Сами поработали в удовольствия, и даже поучаствовали в YO тесте.  Все фото сделал Александр Божок. С уважением Алексей.


30.08.2018

Сказка - ложь

  Я не скрываю того что я - романтик. и с лёгкостью поменяю DX QSO на пару-тройку телеграфных связей просто. И если с любовью, так ничуть не меньше удовольствия.  А еще лучше, если телеграфом, то и то и другое :-) Не раз писал о том, что те кто знает азбуку Морзе - это особая группа радиолюбителей.  Но в последнее время  всё больше и больше ощущаю то что телеграфистов становиться всё меньше и меньше :-(
  По большому счёту с появлением первых транковых телефонов, а затем и мобильных, людей, понимающих радиолюбителей, вообще стало мало. Не говоря уже о тех, кто понимает  телеграфистов.  Очень редко в нашем окружении появляются люди которые всё-таки учат иностранные языки,  и, в частности, азбуку Морзе.  Например девушка Анна UR3RAA :-) 
   Справедливости ради, должен отметить что время от времени получаю простое человеческое спасибо от людей, выучивших Морзе по предложенной мною технологии - в одиночку.  Но между приобщением к радиолюбительству и желанием выучить азбуку Морзе  - пропасть.  И все мои (и не только мои) потуги рассказать о прекрасном языке общения на больших расстояниях способствуют этому мало. Опасаясь того, что завтра может оказаться что поговаорить в телеграфе будет не с кем. Когда проведенная мною телеграфная связь представляет интерес, например особые условия прохождения, с эхом, при "авроре" или редкий DX. я вместе с текстом публикую на сайте и аудио в проигрывателе. И привожу красивые упоминания о морзянке в литературе.  И это иногда стимулирует желание понимать о чём там пищат точки и тире.


Но этого недостаточно. Во многих странах, в Штатах, например, существуют своеобразный способ привлечения в ряды телеграфистов и вообще радиолюбителей с детства. Я про игрушечные средства связи, и телеграфные ключи тоже.  В инструкциях нередко можно встретить такие описания: "...замечательные служебные ключи азбуки Морзе, с помощью которых можно передавать дистанционные секретные сообщения своим приятелям-соседям и соседкам".  Даже для самых маленьких фирма "RIN TIN TIN" выпустила маленький телеграфный ключ размером всего 3 сантиметра :-)

   Для того, чтобы продлить удовольствие подростков от использования телеграфных ключей некоторые из них снабжаются кроме пищалок еще и светодиодами. Для имитации морской световой  связи. Почти все эти игрушки могут быть использованы для реального общения в пределах слышимости пищалок (BUZZ) или видимости светодиодов (лампочек).















Вот  аналогичная модель "CodeMaster". Здесь в комплекте уже целая система связи: два ключа, провод и устройство контроля. Садись и телеграфируй.

 Для больших расстояний возможно соединение по проводам. причём на ключах есть переключатели направления. Типа  I- Том, II - Билл, III - Люси.  Как тут не вспомнить  верёвочную систему связи Тимура и его команды (кто не читал - Гайдар:-)

 Понятно, что в скаутских организациях подобные игрушки всячески приветствуются в качестве обучающих.  Вот например "Connecticut 3 Way Telegraph Set".


 И многие из тех мальчишек и девчонок,  которые "пищали" в скаутских организациях сегодня пополнили ряды радиолюбителей.  Так что сказка ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок.

P.S.  В наших украинских пластунских организациях было бы не лишним хотя бы попытаться показать подросткам это.  Для этого просто надо добавить к двум ключам звуковой генератор и пару проводов.
   Не очень сложно, но, как вы уже увидели, очень результативно.

А вот еще Елкай

Неудержимое желание

  Стремление обладать независимотью от количества единиц денег путем их бесконечного добывания вечно как сама жизнь.  И часто на тех немногих путях, на которых денежные знаки можно собирать, появляется конкуренция. Когда честная, когда не очень, а когда всё зависит от того насколько сильно желание обогатиться. В технике, подчиняющейся законам естественных наук, паралельные открытия явление не редкое. Очень близкие нам понятия - когерер Попова и радио Маркони.  Один видит только науку, физику в данном случае, другой увидел бизнес.
Пару лет назад я опубликовал статейку "Таблетка от склероза" на тему защиты от молний, вернее на лечение забывчивости - отключения антенн на ночь при возможности грозы.  И уже там были строки
" Поэтому я нашёл электронный способ лечения склероза. А может не нашёл, а вспомнил :-)" Короче вот вам подтверждение мысли изложенной выше. Похоже,  даже трансивер мой...:-)
Но в данном случае это уже стоит 110 долларов. И пересылка, конечно же, не за счёт проиводителя.
   И со времён когда я еще работал в RTTY контестах, была проблема дополнительного вентилятора "высасывающего" воздух из трансивера, в хвост базовому.  Гистерезис включения-выключения вентилятора в трансивере не очень подходит к режиму RTTY контеста: критично  по температуре и долго шумит, когда уже не нужно.  Держать постоянно включенный вентилятор тоже в лом - шумит понапрасну. И тогда я намотал три витка плюсового провода от источника питания на геркон, контакты которого собственно и включали дополнительный вентилятор. При переходе на передачу ток возрастает в разы и естественно геркон срабатывает. Таким образом допвентилятор включается только тогда когда трансивер на передаче.  Перешёл на приём - вентилятор выключается.  Тут главное не переборщить, потому что при излишке магнитного поля геркон "слипается".   Так вот пару лет назад тоже уже встречал в радиолюбительском журнале уже в виде предложения.
Так что если нужны деньги, как говаривал великий Остап, - ищите плодотворные дебюты;-)

28.08.2018

Воскресная рыбалка

Это было трудно.
После рыбалки с особенным удовольствием постучал/покричал на FO-29 :-) QSO OM0MS, F0DIO, RA9CCU, UN7GN, HA6NM. Да, новых стран нет. Ну и что?  Зато слышно! :-)

Куплю Север

Куплю радиостанцию времен WWII "Север" в любом состоянии. Нужно вот для этого -  "К неравнодушным"
Дополнительно материал в четырёх частях - http://gosh-radist.blogspot.com/2012/10/1.html

Радиалы

Кто может позволить себе такое поле радиалов? Правильно, тот кто позволил себе. K6NR
Полагаю что не сама Дана укладывала проводники в песок, но само решение впечатляет.  Если это не обан зрения (перспектива фотоаппарата), то радиалы  для  GP на 160 м.

27.08.2018

Если дома ваше хобби не нравится

Как быть, если домашние не разделяют вашего восторга по поводу отработанного Мальпелло, или их раздражает вид стола с трансивером(ами), кабеля из окна до стола, ночные разговоры и прочие беспорядки, можете воспользоваться советом Грэйди Макрайта "Сейчас вы это видите.. и уже нет"

25.08.2018

Редкие видео о HAM радио

TNX UR5RP. Ценность в том что это реальные радио тех лет. Фильм 1955 года. Это - документальное, несмотря на монтаж.

Как бороться с "выпаданием" компьютеров в тестах

Получил вопрос в личку как к компьютерному специалисту в радиолюбительстве. Почему в контестах логи "вываливаются" часто с потерей связей?  В связи с форматом этого сайта - блог - здесь только вступительная часть. Весь материал  можно прочитать тут - "Земля, заземление,  КСВ и наводки"
 Переадресовал вопрос сначала к Гоше-радисту, а потом к Гоше электрику. Отвечаю в двух словах. Наводки на провода клавиатуры, мышки, САТ системы уровней более чем способны подавить средства защиты компьютера и нарушают нормальную работу операционной системы.  Вообще-то первым делом надо отказаться от логов, которые записывают связи не сразу на диск, содержат их в ОЗУ. Второй совет - добиться минимума паразитных наводок. Как это сделать?
 Самый простой способ - на перечисленные провода надеть ферритовые защёлки ли кольца. Может не поможет. Затем можно попробовать под клавиатуру (мышку) подложить проводящий слой (кусок жести или оцинковки, например), котрый необходимо соединить с корпусом ("землёй") компьютера. НЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕМ! Если это ноутбук - то аккуратно припаять тонкий провод к USB разъёму (жестянке) преобразователя USB-COM или напрямую к интерфейсу (RIGEXPERT, например). Если не поможет, переходим к шагу три.
Передаём слово Гоше-электрику. 
 Почти все предпочтут нового образца розетки в пилоте розеткам старого образца. Но в конце шнура благородных новых пилотов почти никогда нет штыря (вилки) защитного заземления. По причине того, что, как показывает мой опыт, только 5 процентов розеток в домах оснащены защитным проводом (жёлтый с зелёным) предназначенным для того чтобы соединять корпус вашего устройства не с "нолём" питающего кабеля, а с зазаемлением. На схеме видно, что рабочие ноли устройств подключаются к общему нолю, и только потом к корпусу вводного щитка, который должен быть заземлён, присоединён ко вторичному контуру заземления. К этому же корпусу должны присоединяться отсутствующие защитные провода (выделены красным цветом). Если вы живёте не в многоквартирном доме, а в частном, то вам должна быть знакома схема выполнения заземления - три-четыре штыря, метра по три-четыре, забитых во всю длину в землю, обваренные металлической шинкой и соединённые с корпусов вводного щитка. Это - настоящее заземление. На рисунке ниже оно слева. Это "легальное", действующее заземление. Правая часть следующего рисунка показывает как обычно включены все соединительные "земли", собранные таким образом соединительными проводами, отрезками кабелей, и, возможно, добавленными лично вами отрезками (выделено зелёным) в большинстве шэков. 

Читать статью полностью >>>."Земля, заземление, КСВ и наводки"

Субботняя карамель

Что может быть лучше  утром субботы как не гармошка от Дождливой Анны (Annie Raines) "Can't Use it No More"

24.08.2018

FT8

UR5RP Alex :
P.S.  UY2RA  TNX за шутку  Как говорят, в каждой шутке есть доля шутки.  Я был рад увидеть скептическое отношение к этим связям не такого древнего как я радиолюбителя.  Видимо всётаки HAM Spirit из этого сосудика испаряется помалу. Но тем не менее сейчас всем интересно и все это пробуют. Хорошая возможность добавить  себе в DIGITAL зачёт маленько новых стран. Для проверки прямо сейчас специально выбрал в кластере фильтр FT8. Вот сей момент V31DL, FK8GX,  NH7U, VK2DX. В то же время в телеграфе позвать некого :-(
В SSB, правда,   увидел  E51JD. И сработал, к своему удивлению. Диапазон практически закрыт :-)

23.08.2018

Прохождение на неделю

  Вернее непрохождение.  Пустыня :-(  Алгоритм расчёта в части учёта многолетней статистики рисует уж очень оптимистичную картину по сравнению с реалиями.  Если бы не мои многочисленные приёмники на различные диапазоны и моя страсть подслушивать, я бы поверил прогнозу. Но если смотреть на картинку расчёта с поправками на статистику, то я сейчас должен слышать по крайней мере громко Европу и Африку. Но картинки на анализаторах спектра  - точная копия снежной пустыни. И скорее всего не только у меня :-)  В кластере полно всякой экзотики типа маяков на 5, 70 и 369 мгц,  на которые при обычном прохождении не остаётся ни времени ни свободных строчек.
   Объяснение, на мой взгляд, в резких  изменениях температур над поверхностью Украины. Температура днём (сейчас) 33 по Цельсию, ночью было 12. Давление меняется очень резко - каждый час почти на 5-10 мм/ратутного столба.  Сейчас, 765 мм.  Понятно, что в связи с этим, а так же постоянно мигрирующими грозами, поверхность земли не прогрета и измениться эта ситуация толькоо через 3-5 дней (если опять таки верить прогнозу теперь уже погоды:-)  
В подтверждение, а вернее  в снову этого пессимистического тезиса можно положить картинку возмущений  тропосферы, от которой начинают плясать слои Е, F1, F2 и наш любимый D.  Это сегодня. Сейчас.  Завтра начнётся слабое улучшение. Но только слабое.
Поэтому на ВЧ диапазонах вас ожидает впечатление трансивера без антенны. Смотрите что выходит  на КВ если исключить из прогноза статистику.   Понятно, что надо учитывать то что  выше 20 мгц как правило работают направленные антенны и картинка не так отчаяно печальная.

 Если не делать поправки, то картинка для двадцатки будет выглядеть хорошо, но мне кажется погрешности алгоритма очень серьёзно искажают положение дел. Я вот уже час проверяю компьютерную графику и реальный эфир. Трансивер слышит значительно хуже прогнозируемого.
На диапазонах ниже 7 мгц ситуация будет не такая грустная, хотя ослабление прохождения так же будет заметно.
   Всё это справедливо если только скачки давления и грозы не прекратятся. Если погода наладиься, то  дня через 3 начнётся "покращення" сначала на 80-ти метрах, а затем постепенно и выше.  Но пока, если смотреть на прогноз погоды, значительных изменений в атмосфере не предвидится. 

Жизнь дорожает:-(

Как обычно в последнее время проявляю интерес ко всему необычному в HAM радио. Ну и работаю на CQ в телеграфе в это время. Вот увидел на странице OV1CDX. Позвал, конечно. Я с ним и раньше работал, в RTTY, например. Видимо время идёт :-(

I have recently got blind. This means I can not write your call sign on paper or computer but must try to remember instead.So please be patient.
Price for sending QSL cards by mail is now 5 dollars in Denmark. Therefore I only exchange QSL if 5 dollars are posted.

 Вот попробуйте сами с закрытыми глазами.  Вы ощутите мир другим.  Ну а про 5 долларов думаю всё-таки аппроксимировал и внёс туда дорогу до почты и обратно на такси.

О знании телеграфа

Я далёк от мысли определять не знающих телеграфа радиолюбителей как "несовершенные", но вот тут сообразят не сразу Ну или не во всю глубину лёгких. 
  Так есть, всё-таки, разница:-)....

22.08.2018

Приблудилось кошеня


На прошлой неделе приблудилось кошеня. Взъерошенный, чёрный, глаза как у чёрта и всё время орёт, потому что хочет есть.  Выстирали, вывели блох, кормим. Через 5 дней перестал орать и стал оставлять харчи - наелся.
Вернее наеласяь. Очень ласковая кошечка. Внучка придумала имя  - Тучка. Отдадим   в хорошие руки. Можно переименовать. Могу привезти.

21.08.2018

Антенны страдают и летом


В грозу и ливень пострадали не только улицы Киева. Оказывается антенны страдают и без зимы и пострадали даже не очень большие антенны :-(  Соболезнования Першину Николаю лично и наземной станции спутников Полиэтан. Скорее всего антенны пострадали не от ветра непосредственно, а от летающих кусков рубероида, сорваного ветром и развешенного на антеннах :-(


20.08.2018

Заборы делают соседей хорошими

При всей кажущейся крамольности этого заявления, в описаном ниже случае это так :-). Мысли вслух Джоеля Халласа, W1ZR в моём вольном пересказе. Прочитано в QST#11/2014 стр. 55 Речь идет о скрытой за деревянным забором DDDR антенны. Навеяно посещением огорода UR5RP.
 Интересующихся отправлю к учебникам, (но не путайте с DDRR антенной), для остальных привожу картинку из статьи на которой видна суть конструкции.  Сразу добавлю, что если есть возможность использовать еще и третью сторону забора, то результат будет получше. Длина стороны составит 17 метров и, соответственно по длине может дотянется и до диапазона 160 метров. По утверждению автора антенна может работать и на более высоких частотах, например он предлагает проверить её на 20-ти метрах. Автор рекомендует максимально использовать доступную длину забора, после чего настройкой(ками) попытаться дать возможность вашему автотюнеру настроить выходной каскад на получившийся импеданс.
Звучит не очень оптимистично, собственно недалеко от истины, но тем не менее теоретически на эту антенну можно настроиться и работать. Тем, кому коэффициент усиления этой антенны равный минус 7 диби кажется недостаточным, автор для сравнения приводит КУ полноразмерного GP на 80 метров равный минус 1 диБи с углом вертикального излучения 24 градуса. Антенна на рисунке имеет реальный угол вертикального излучения около 30 градусов, резонанс на 3,7 мгц и импеданс порядка 10 Ом. Диаграмма в вертикальной и горизонтальной плоскости под рисунком собственно антенны.
Для тех, кому лень пересчитывать футы в метры привожу величины на рисунке:
высота от нижнего до верхнего провода - 1,524 метра
высота нижнего провода от земли - 0,15 метра
длина до угла - 9,5 метра
длина от угла - 9,5 метра

Провод AWG #12 соответствует нашей меди под эмалью диаметром (не сечением!)   2 мм.

   Автор считал параметры в "ихней  MMANA" - EZNEC. Если верить его описанию, то конденсатор ёмкостью в 20 пф в конце линии позволит снизить SWR на двадцатке до 4. С тюнером, конечно.
SWR plot построен в EZNEC для фидера в 50 Ом, если применить трансформатор 4:1, то картинка будет намного лучше. Автор упоминает об этом, но плота нет. Надо будет как-нибудь посмотреть что даст при таком раскладе MMANA.
   Но если нам нужна только приёмная антенна, то есть нет нужды заморачиваться в высоким КСВ, то потраченное время и материалы даже в случае с высоким КСВ на 80-ти метрах будут компенсированны получившейся резервной широкополосной приёмной антенной.
  В конце автор (видимо шутит:-) предлагает утешиться  мыслью что  хоть на одном из ВЧ диапазонов тюнер настроиться, зато соседи не будут вам задавать лишних вопросов. Действительно заборы делают соседей хорошими.

Роббин остров

Только что удовлетворил любопытство - в телеграфе ZS9V, IOTA AF064. Слышно было слабовато, далеко, всё-таки, но связь состоялась, получил 559. Может от этого географического названия и произошел Роббин Боббин  у Чуковского. Ну тот что Барабек, съел 15 человек :-)   Вот как было слышно  AUDIO ZS9V 

И тут же в SSB очень громко с того же направления Эфиопия ET3AA Вот сравните уровни :-)

Ватикан на русском

Только что на 14200,0  симплекс сработал на русском HV/R1AR. Охотно отвечает русскоязычной братии. Даже немцы зовут на кривом, но русском.   Несмотря на спешку связь оставила приятное впечатление. Это Максим Романов.  Фото Мксима с QRZ.COM интереснее чем актуальное, тем более что в самом Ватикане я бывал в 90-х (а жена UY2RY в прошлом году), и фотографий оттуда море:-).
В эфире будет еще и завтра.
P.S.  Не удержался и попросил QSO в телеграфе. И, о чудо за последние 20 лет, Ватикан для меня перешёл в телеграф на 14001 !!!   Спасибо, Максим.

19.08.2018

Мультибэнд вертикал-рулетка

Спасибо приятелю, подарил новую пачку QST. Сижу, читаю. Правда и старые есть, и некоторых новых номеров тоже нет :-), но поскольку не читал, мне всё в новинку. Как у ВВ: "Фильм. Часть 7-я. Тут можно поесть. Потому что я не видал предыдущие шесть":-)  Как бы там ни было, прослеживается мысль о интернациональности любительского радио. Я уже не раз поминал о использовании в походных антеннах рулеток.   И то, что нашёл сейчас (QST/8/14 Glen, KF5FNP) уже использовал ранее а даче. Только у меня был не грузик, а вторая верёвка и мне не пришло в голову  маркировать шнур метками для ускорения перехода с диапазона на диапазон. Да и диапазонов у меня было не 5, а три. Короче буду намного более краток чем автор статьи в журнале, там видимо платили по количеству строк, и привожу картинку из которой почти всё ясно. На самом деле эту идею уже не раз описывали, но она обрастает новыми полезными деталями в результате чего её ценность для путешествующего радиолюбителя возрастает.
Автор пишет что для перекрытия диапазонов от 10 до 20 метров достаточно длины рулетки в 7,5 метра (25"). И что при тщательно отмеряных (а может даже и настроенных) диапазонных противовесах, достаточно подвигать флаг диапазона на шпагате на высоте старта полотна рулетки и можно будет видеть на SWR метре трансивера желанную единицу.  Главное - демонтировать фиксатор, а то он клинит в самый неподходящий момент. И у меня вокруг корпуса рулетки был пластиковый пояс из старой игрушки с двумя отверстиями сверху и снизу, в которые и были продеты шнуры.  Иначе рулетка перекашивалась.
Ну или около того. На самом деле вполне реально получить и единицу. Но тогда нужно выдержать технологию настройки.  Сначала по минимуму КСВ длину вертикала, затем, меняя положение (длину, высоту над землёй) нужного радиала добиваемся единицы. Второй раз радиалы настраивать не придётся - всё впишется в КСВ не хуже 1,3 регулировкой высоты вертикальной части.  Проверено.
А еще вызывает сомнение красивый пластиковый кол от шатра. Его надо или забивать под углом, или менять на длинную трубу. У меня была короткая пластиковая труба ( длинную не мог забить в землю апотому что пластик:-) и её постоянно выдёргивало из земли когда тянул с другой стороны :-) 

18.08.2018

Самая высокая точка Любеча

  В преддверии Чемпионата Украины на УКВ наши бойцы ездили в поисках самой высокой точки области по городам и весям и заезжали в Любечь на Замковую гору.   Её высота 131 м.н.у.м. и проверка связи оттуда на 144 показала хорошие горизонты Сегодня я возил своих девочек в Любечь на артфестиваль. Ну там сувениры, мороженое, казацкие игры. Случайно накануне получил приглашение заехать в гости от своей старинной знакомой Елены. Побывали и там и там. На фестивале жена прокатилась на казацком коне (видео на YouTube), я проверил затвор пулемёта, работает, хотя и высверлен, а внучка была рада всему.

Интересное выяснилось позже. Самая высокая точка Любеча - 148 метров над уровнем моря, расположена как раз во дворе Елены Ивановны :-)!  Вот эта точка на фото :-) Как раз на ней стоит моя внучка.  На 17 метров выше нынешней Замковой Горы! Оказывается это часть городского земляного вала, насыпаного в 8-м веке для защиты города. Замковая Гора с памятником прячется за деревьями в левой верхней части фото.
На карте высот видна оставшаяся часть вала (полукруг от этой точки в левой части карты). Голубая точка - дом Елены Ивановны, красная - Замковая гора.
Сначала аж дух захватило: такая позиция! А потом я подумал о орущих в ночи сумасшедших радиолюбителях и язык не повернулся о чём-то спрашивать :-) Вышло как в народной присказке: "видит око, да зуб неймёт". На предпоследнем фото моя накренившаяся толстуха "Волга" перед воротами заветной точки лишний раз подчёркивает что позиция на высоте :-)   Даже удивительно, что там живут не радиолюбители :-)
А на последнем фото - иллюстрация того, что в Любече даже петух - казак: в штанах и с саблей :-) Улица, на которой стоит этот дом.

Подводный глаз

   Продолжая разговор про технику и глаза хочу помянуть незлым тихим словом эхолот - устройство продлевающее мой взгляд под воду. Его использование "выпрямляет" мои обычные привычки рыбной ловли. Раньше я тролил по наитию и опыту: Вот тут например в прошлом году поймал сразу 5 щук, вот тут может быть сом,  а если ничего не ловилось в течении двадцати минут, уходил на новое место. Основное правило было ходить по глубине соответствтвующей марке воблера, вдоль берега, примерно угадывая глубину.
За те пять лет что я на воде,  примерно выучил фарватер, бухты и прочие особенности близлежащего Днепра.
Но за последние годв русло так активно меняет профиль что в некоторые места я заглядывать боялся: мели и корчи могут не только оборвать воблер, но и повредить лодку. Она у меня самая маленькая и недорогая, но всё равно жалко.   Поэтому по согласованию с держателем семейного бюджета купили эхолот.  Эхолот неплохой, достаточно дорогой, но выяснилось что я его купил только для того, чтобы увидеть что в Днепре рыбы нет :-(
Возвращаясь к технике. Эхолот ориентируется по GPS 5 раз в секунду, делает привязку  к местности, показывает линейную скорость на воде по показаниям GPS и по этим же показателям строит карту глубин.  Если всключить фишку связи с интернетом, если есть покрытие, но  карта глубин сразу передаётся на сервер Garmihn и её может закачать в свой эхолот любой, кому интересно (кто ходит рядом) Второй раз, проходя по этому же месту, видишь карту перед собой и уже можешь выбирать желаемое направление в соответствии с глубинами перед тобой.
 За пару месяцев что я проходил с эхолотом моя тактика ловли изменилась в корне. Во-первых, мой опыт рыбака "углубился" за счёт того, что я могу видеть то, о чём мог догадываться из своего и чужого опыта. На какой глубине, сколько и какая рыба есть или нет. Оказалось, что белая рыба в Днепре есть, есть и хищник. Например я вижу лежащего на дне сома (одинокая большая рыба) или стоящую за кустом водорослей  щуку (тоже одинокая фигура рядом с кустом).   Если идёт косяк - это не хищник, они строем не ходят :-)  Но хищника, как правило, не видно. Или вернее, не видно при удобном для навигации режиме (разрешении) экрана. Для того чтобы видеть отдельно стоящую рыбу, нужно значительно увеличивать масштаб изображения "фотографического" отражения дна, что можно делать только над ямами или вдали от берегов - экран небольшой и при таком разрешении не видно карты глубин.
Но главное в том, что он меняет психологию.  Если ранье ты оринтировался на удачу и аппроксимировал её вероятность, то есть ходил хоть и обдумано, но наугад и постоянно менял коэффициент удачи потому что двигался, то теперь, обнаружив яму и сома в ней, "утяжишь" это место меняя воблеры иногда и час. А рыба не хочет есть твою пластмассу, хоть сдохни!
Режим side view, разрекламированный и "тянущий" за собой увеличении цены практически на треть, в практической жизни использовать трудно по той же причине: увидеть метровую щуку на этом экране можно только при глубоком увеличении масштаба, при этом уже не видно "дороги". Короче такой картинки как в рекламе, у меня не получается. Может быть я еще не оценил его по достоинству, но желание переключать моды и масштаб на ходу пропало после двух месяцев эксплуатации. Признаю,что лучше эти возможности иметь, но не пользоваться ими, чем желать пользоваться, но не иметь :-)
Надо отдать должное технике, если рыбы нет вообще, то я сразу ухожу с этого места туда где есть хоть какие-то шансы Иногда помогает :-)  Это вчерашняя рыбка. Спасибо В.В.

© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET