Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

17.05.2013

SDR+Orbitron = смерть Допплеру

    Я пожаловался как-то, что эффект Допплера (кому непонятно что это и еще тут) не даёт мне принять беакон (бакен, маяк) нового спутника потому что скважность передачи очень большая.  И вот добрая душа, кэптан Немо, согласился рассказать как можно с этим справиться применяя так называемый "свисток" - SDR на базе dongle RTL.  Он прекрасно управляется по частоте нашим любимым Орбитроном с помощью программной примочки от автора Орбитрона MyDDE.  Дабы не работать испорченным телефоном просто привожу текст от Capitan Nemo
"      Satellite Tracker для SDR Sharp
При приеме телеметрии со спутников известна проблема ухода частоты из-за эффекта Доплера. Трекеры спутников обычно имеют рассчет частоты с учетом этого эффекта. Например, всем известный Orbitron мало того, что вычисляет частоту, он еще и умеет отдавать данные о частоте наружу по DDE. А хорошо это тем, что можно выбрать спутник в орбитроне, а внешний (по отношению к орбитрону) приемник сам настроится на нужную частоту. Халява, можно сказать :)
Как это все настроить. Предполагается, что SDR Sharp и Orbitron у вас уже установлены, далее нужно скачать вот это:
1. http://www.stoff.pl/orbitron/files/mydde.zip
2. http://public-xrp.s3.amazonaws.com/SatelliteTracker2.zip
По первой ссылке - пример DDE-клиента для орбитрона. Сам по себе он как бы и не нужен, но служит лишь для того, чтобы активировать обмен по DDE. Установка: положить exe-файл в папку с орбитроном.  По второй ссылке непосредственно плагин для SDR Sharp (работает и в TSSDR). Этот плагин коннектится к орбитрону по DDE, получает частоту и устанавливает ее в приемнике. Установка: скопировать содержимое архива в папку с SDR Sharp, затем в файле SDRSharp.exe.Config в раздел <sharpPlugins> добавить строчку:
<add key="SatelliteTracker" value="SDRSharp.SatelliteTracker.SatelliteTrackerPlugin,SDRSharp.SatelliteTracker" />
Установка готова.  Как это все выглядит: открываем орбитрон, заходим на вкладку
"Rotor/Radio" и выбираем драйвер "MyDDE", нажимаем рядом кнопочку "Run selected driver" (первый раз спросят, где искать этот драйвер - укажите  на положенный рядом (в одну папку с орбитроном MyDDE.exe) и должно появиться окно:

Не обращайте на него внимания, оно нам не нужно. Вернее его можно отодвинуть на второй план. Теперь можно запускать SDR Sharp, в нем должен появиться плагин Sattellite Tracker.
Нужно выбрать Tracking software - Orbitron, нажать Connect и данные о спутнике должны появиться. Чтобы SDR Sharp устанавливал соответствующую частоту, нужно поставить галочку Enable. Собственно, все готово.   Кроме всего этого, желательно настроить максимально быстрое обновление данных (1 секунда вместо 5 по-умолчанию) в орбитроне, делается это на
вкладке main программы Орбитрон: рисунок внизу. Если Орбитрон по какой-то причине "забыл" частоту спутникового бакена, или перепутал Uplink и Downlink, например у Oscar-7, то частоту можно ввести вручную в окнах Орбитрона Dlink & Uplink подтверждая нажатием "Enter". Программа запомнит эти значения и впредь будет руководствоваться ими. Не забудьте, что мода тоже имеет значение, так же как и на КВ - ошибка будет соответствовавть разнице нулевых частот каждой из мод.
      Такие же действия придётся производить при работе через транспондеры спутников. Программа  может рассчитывать коррекцию частоты для какого-то конкретного стартового значения, не абстрактного понятия "от забора и до обеда".  Поэтому, при работе через SAT ретрансляторы требуется некоторая оперативноcть. Шевелиться надо быстро.  Удачи!   Сар. Nemo"

P.S. UY2RA Если ваш сетап достаточно богат и у вас есть два УКВ радио, или УКВ радио с двумя самостоятельными VFO, вы можете использовать более продвинутое управление гетеродинаами от Орбитрона. Существует достаточно мощная утилита WispDDE, инструкция по пользованию которой достаточно хороша здесь.
      Соответственно в Орбитроне надо выбрать не MyDDE, a Wisp DDE. Конечно же, модуль так же надо расположить в той же,  папке(Орбитрон). Теперь вам незачем ломать голову над пробемами реверсного сплита отягощёнными проявлениями эффекта Допплера. Компьютер сделает за вас "грязную" работу, вам останется только получить удовольствие.
     Но простота использования и дешевизна RTL "свистков" вне конкуренции. Попринимайте телеметрию с более чем десятка cubesat и почувствуйте себя полноправным обитателем Космоса.
P.S.2 UY2RA В инсталляции Орбитрона "по умолчанию" модулей DDE нет. Именно поэтому их приходиться "подгружать" в папку Орбитрона.
 P.S.3 UY2RA  "Входная строка имела неверный формат" - неактуальное сообщение об ошибке.
А вот еще для
http://www.hammania.net/index.php/sdr-web-sdr/sdr-i-virtualnye-com-porty виртуальные COM порты
http://gosh-radist.blogspot.com/2014/04/sdr.html SDR 1000 и Orbitron
сравнения тракер GPREdict

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET