Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

12.06.2013

Космос и ходиболтайки

Как научить свой компьютер обмениваться пакетами via радио из Космоса ?   Легко.
Для этого вполне достаточно средненькой антенны и простого УКВ FM радио любого типа. В том числе и walkie-talkie.  Лишь бы принимал и предавал на частоте 145825.  Конечно, потребуется и компьютер, который будет декодировать (и посылать) пакеты и переводить на передачу наше радио. Как правило, переключение с приёма на передачу осуществляется через COM порт. Так, например, работает популярная в нашей радиолюбительской среде MIXW и чуть более специализированная  UISS by ON6MU.  Как раз для работы через космический диджипитер она подходит больше, потому что "заточена" как раз для этого: вся система команд ориентирована на использование APRS, BBS RS0ISS и работы в обычном режиме через два работающих шлюза: RS0ISS и RS0ISS-4.
 Посколько работа программы MIXW описана достаточно хорошо, думаю больше пользы будет если я опишу как пользоваться   УИССом. Для начала, конечно, следует скачать и установить примочку, которая называется AGW Packet Engine. Лучше всего скачать условно-бесплатную версию прямо с сайта автора http://www.sv2agw.com/ham/agwpe.htm  Это собственно и есть программная реализация модема TNC. Следует заметить, что если вы активно используете звуковую карту, то программа её у вас отнимет.
 Во-первых на всё время работы  программы звуковая карта будет доступна ограниченно, а во-вторых вам придётся перенастраивать уровни входа и выхода звуковой карты. Даже если вам придётся делать это пару раз в день - всё равно утомительно. Поэтому я, например, не пожлобился и приобрёл TNC2. В таком варианте обработку звука и команд производит процессор TNC, звуковая карта и процессор компьютера разгружен. Но если у вас TNC нет - не беда. Сработаете и так. Как только вы её установите и запустите  AGW Engine, в панели задач появиться соответствующий значок и нам следует перейти к настройкам. На рисунке 1 настройки для TNC на COM3. Тип TNC и моду KISS можно выбрать в соответствующих окошках. Но если мы не имеем TNC и будем использовать полностью программный пакет, то настройки будут следующие. Для начала в качестве TNC выбираем Sound Card. Если у вас выссококлассная звуковая карта с полным дуплексом то хорошо, если нет, не забудьте убрать галочку Full Duplex.  Select Port - выбираете тот порт, который появляется у вас в диспетчере устройств при подключении девайса преобразователя USB-COM. Не забудьте выставить одинаковую скорость обмена - BaudRate - как в программе, так и в настройках порта. Схема, которую необходимо "сваять" ниже. Реле просто необходимо потому что необходимо получить развязку управляющих сигналов.
Как  получить COM порт из USB я описывал тут   Конечно, можно применить и более сложную схему, например такую, но в данном конкретном случае это излишества. Вместо  кнопки PTT включаются контакты реле управляемого СОМ портом. Теперь о полном соединении радио и компьютера. Придётся изготовить (или переделать имеющиеся) аудиокабели для соединения радио и компьютера. Обращаю ваше внимание на то, у handytalking  диаметр разъёмов разный. И для того, чтобы перевести радио на передачу надо соединить "землю" штекера наушника и "землю" штекера микрофона как показано на рисунке. Естественно, ни  наушник ни микрофон не подключается. Кабель от разъёма наушника подается на вход звуковой карты, а на микрофонный вход радио подаётся кабель от линейного выхода вашей звуковой карты. Исходя из личного опыта могу посоветовать уровни сигналов выставить минимальные
 Есть еще вариант, тоже неплохой в данной ситуации, VOX, но при этом следует намного увеличить задержку старта информационных битов. Надо сказать, что не во всех радиостанциях это будет работать по причине того, что  иногда сигнал для VOX снимают прямо с внутреннего микрофона и от сигнала на разъёме он не работает.На фотографии ниже как раз такое использование радиостанции Baofeng UV5R. Два канала используются полностью на работу с МКС. На первом контроль и работа с диджипитером на 145825, а второй канал контролирует FM репитер МКС на 145800  со сплитом - 600 кгц как и в обычном наземном репитере.
   Как согласовать уровни, если они слишком велики для вашей радиостанции, я описывал в заметке HARD KISS SOFT.         Как минимум один раз следует самому послушать свой сигнал на передачу чтобы убедиться что он не "перекачан", и соответственно при  включении программы она должна принимать сигналы из эфира. Если с приёмом тоже не ладиться, скорее всего придётся делать  делитель напряжения и там.
    Теперь мы готовы к первому запуску программы UISS. Внешний вид её вы скорее всего уже видели так как я часто привожу скриншоты содержимого, а вот второй экран и тонкости настройки требуют разъяснения :-)
    Со вторым экраном  особых трудностей не возникает: это карта, на которой появляются позывные, которые ретранслировал бортовой диджик МКС в том месте, где они позиционированы APRS (координатами). Если корреспонденты не только в Европе, следует переставить "check"  c Europe на World Map или выбрать один из вариантов: Asia, Africa и т.д.  В конце концов его можно просто закрыть.
     А вот главный экран - кладезь возможностей :-)  И головоломок для начинающих.  Поэтому "краткий курс молодолого бойца" - в главном меню выбираем SetUp и UISS. Появится newone окно в котором самая главная фишка - окно Your Call. Всё остальное для начала можно оставить "по умолчанию". На всякий случай следует убедиться что порты приёма и передачи  AGW одинаковые.  Для любителей "красивостей"  вторая снизу кнопка "Monitor" позволит выбрать шрифт, цвет фона и текстов служебных и информационных пакетов и т.д.  Но я порекомендую вам это делать уже после того, как всё заработает. Если всё собрано правильно, можно пробовать "систему"  на приём.
 Продолжение следует: Настройки USB-COM. 

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET