Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

31.01.2013

Метеорадар Борисполь

Обновляется каждые 10 минут
Борисполь UKBB

А Вьетнам то гремит

      У нас стеной густой снег, а на двадцатке грохочет Вьетнам. Давно я так громко его не слышал.  3W7W - Уэйн.  Мы привыкли видеть Вьетнам весь в джунглях, бедные деревни, плохие дороги. А время то идёт. Вот так сейчас выглядит и звучит Вьетнам.
AUDIO SSB 14230 3W7W

CQ, IQ и спорт

    Прослушивая иногда записи своих QSO я обратил внимание на то, что мой неплохой ранее английский (оттачивал в трёх учебных заведениях и плюс специальные курсы в училище) стал совсем никакой. :-((   И подумал я: вот пишу  о пользе телеграфа, но умолчал о том, что вслед за примитивизмом (называют краткостью) разговора азбукой Морзе, наступает то же самое и в мыслях и в языке. Не только английском :-)  Одним словом долго работать в эфире азбукой Морзе нельзя.  Влияет на способность мыслить. Знаете, как у спортсменов.  Когда у штангиста спросили зачем ему голова, ведь главное сила мускулов, он нашёл что ответить. Он сказал: - я ею ем.  Не весь спорт, конечно, держится на тренировках, некоторые виды требуют ума и сообразительности. Например футбол, баскетбол, хоккей. А любопытно, что думают люди насчет радиоспорта?
Первый ответ от дочери. Она говорит:- "в радиоспорте самое главное - ягодицы. Я бы так долго не просидела..." :-)  Оно и понятно - шахматный бой столько не длится.  А правда, не даром до сих пор украинские радиолюбители не могут найти общий язык с министерством молодёжи и спорта. Не считают радиолюбительство спортом.  Честно говоря, аргументов и правда мало. Побеждают те, у кого в первую очередь есть финансовые возможности купить антенное поле, хорошо оснастится, затем кто усидчивее, далее как прохождение ляжет и только в самом конце немного здоровья: не глухой ли? :-)  Одним словом к спорту с некоторой натяжкой можно отнести многоборье и уж совсем с натяжкой скоростной приём-передачу. 
     Подчёркиваю, что это моё сугубо личное мнение. И что немотря на это я продолжаю принимать участие во всяких CQ WW и ARRL. И пытаюсь улучшить соотношение сигнал-шум на входе приёмника, и завести второй приёмник для поиска мультов в паузах.  Но всё это безотносительно к чемпионским званиям и медалям.  И в конце еще одна шутка: студент института физкультуры и физико-математического. Кто слева, кто справа думаю объяснять не надо.

30.01.2013

КВ СВД

:-) Эту аббревиатуру поймут только русские....
На самом деле все догадались что на фото широкополосная логоперодическая 18-ти элементная антенна. Конечно на НЧ диапазонах со специальными ухищрениями, но работает от 1 до 30 мгц (если не лучше). Я могу ориентироваться только по своему опыту - по дороге на работу проходил мимо посольства Нигерии, там такая стояла.  Ну и слышно было иногда... :-)  Достаточно распространённая антенна для этих целей. Помните кино "ТАСС уполномочен заявить" , Трианон. :-)  Так что реально большая антенна.
P.S. А точнее КВ гаубица :-)

29.01.2013

El Salvador

Помните задорную песенку "El Salvador"? Так вот сейчас я позвал YS3CW потому что позывной - как принадлежность к клану :-) Слышно не очень. Ну и он также слышит - тихо-тихо :-)  Вообще сегодня прохождение не балует.  Слышно несколько DX ов, но не зову.  Уже есть. Исключение сделал тольуко для Мексики - 4A2I. И то только потому что новый префикс  на WPX.  Жду сумерек. Может появиться больше станций Латинской Америки. 

28.01.2013

Встреча с земляком

Сегодня за утренним чаем контрольный "проход" по телеграфным участкам диапазонов. Слышно мало - понедельник - день тяжелый. Но вот на двадцатке приятная неожиданность TT/US3EZ.  Там у них жара и песок. Тут у нас снег и минус 10 с ветром :-) Зато есть что обсудить :-) И когда антенну повернул - слышно хорошо...

27.01.2013

CQ WW 160

Или Не мог не заглянуть :-)
Я имею в виду C Q  WW 160    :-)  У меня антенны нет (пока), но всё равно интересно, что там делается. Послушать то можно?  У меня самая длинная антенна - полуволновый диполь на 80 метров.  Но к моему удивления, слышно было много чего... Я думаю, если б посидеть, стран 30-40 можно было бы "настричь". Но на "посидеть" вроде времени жалко. Тем более что через 10 минут Барса попытается победить Осасуну :-)
Одним словом, кому интересно послушать как у меня было слышно 160 метров на верёвку в 18:00 по Киеву - нажмите кнопочку "воспроизвести".

Десятка-коротышка :-)

И правда десятка - самая короткая длинна волны. Но не самые короткие расстояния. Сейчас поработал с HK3JJH - Pedro. Оказывается далеко, Богота, Колумбия,  известный коротковолновик, по DX педициям постоянно, а слышно как Донецк. :-)  Так и подмывало спросить когда "Шахтёр" домой вернётся :-)  
     Но он и слышит отменно, мои 100 ватт разобрал среди 5-ти других зовущих станций (если ему верить на слово :-)
Навалилась куча не только Европы, но и SA и NA не отставали....  Так что десятка по пословице:  "мал золотник, да дорог".

26.01.2013

I can get no satisfaction

    Кто помнит Rolling Stones, одноимённую песню, так и я сегодня на 28 мгц - всё что ни зовёшь. отвечает с первого тычка и, такое впечатление, что можно звать вообще без антенны... Усилитель отдыхает, только клацает автотюнер внутри трансивера.  А моего любимца с Мартиники Мишеля FM5CD (любимца потому что он мне в каждом контесте дает множитель, ну и посмотрите, какая очаровашка) вообще слышно как моего соседа через дорогу UT7RW :-)
 Надо отдать должное - дистанция всё-таки 9000 км, тоже впечатляет.
Жалко что он у меня подтверждён на всех диапазонах, а то бы позвал....   Но уважаю его время и HAM SPIRIT - зачем отнимать его время у тех, у кого он еще не отработан. Зовут многие. Одним словом всё настолько легко, что I can get no satisfaction.

AUDIO FM5CD 28023 CW 

Kenwood TS990

     Наконец наступила ясность с так давно "намекаемым" флагманским радио от Trio Kenwood Corporatuion.  Работать испорченным телефоном  дело неблагодарное, поэтому кому уж очень интересно, а почитать есть чего, может попросту посмотреть информационный источник https://r.mail.yandex.net/url/...TS_990_rs_s.pdf 
Единственный коммент, который я могу добавить - это фраза "выигрывает тот, кто умеет ждать".  Если посмотреть на картинку нового аппарата, оценивая его эргономику, то совершенно очевидно можно заметить что разработчики постарались взять всё самое удобное и у Icom и у Yaesu и реализовать всё это в новой модели Kenwood. Порсмотрите на дисплей. Ic7800. :-) А нижний правый угол с валкодером второго приёмника? Yaesu FT100 MP :-) Я уже упоминал ранее о двух противоположных по смыслу концепциях реализуемых Icom и Yaesu. Yaesu, стремясь к максимальному контролю за каждой функцией (настройкой тракта) делает эту функцию управляемой отдельной ручечкой и прямо над ручечкой ставит графический построитель этой функции или дисплей. Тоесть всё меняется и наблюдается "онлайн".  Посмотрите любую модель Yaesu начиная от FT950 и до FT9000DX - всё это очевидно.    В Icom реализовано всё с точностью да наоборот: один большой дисплей, на который программно выводится управление какой-то одной функцией и, после установки, "показометр" этой настройки выключается и дисплей возвращается к стандартному виду. Выигрыш - один небольшой дисплей. Для нас это значит " глаза не разбегаются"  (всё в одном месте). Новый Kenwood - гибрид этих двух взглядов на HAM radio. Дисплеев больше чем у Icom, но меньше чем у Yaesu,  одновременно отображаемых функций намного больше, чем у Icom, но меньше, чем  у Yaesu.  А вот художникам удалось больше. Абсолютно новый дизайн, и, главное, не похож ни на Icom, ни на Yaesu/ И даже дань основным покупателям, людям старшего поколения (платёжеспособным, так как цена от 8000 УЕ без НДС в каждой стране) присутствует - имитатор аналоговой шкалы! И стрелочный прибор тоже стилизованн а ля 70-е.
Еще фотографии этого ящика на этом сайте http://gosh-radist.blogspot.com/2012/05/ts990.html

25.01.2013

День рождения кумира

"Россия ахнула от боли", — скажет о том дне поэтесса Тамара Павлова. Кем был он? Популярным киноактером? Автором любимых песен? Культовым героем по жизни? В единственном траурном сообщении, которое поместила газета "Вечерняя Москва", он был назван артистом. 
Но 28 июля страна прощалась — с народным поэтом. Конечно, в глазах государственного и литературного официоза Высоцкий вовсе не был поэтом, поскольку не числился ни в писательском Союзе, ни в пресловутом Литфонде, входить в который великодушно позволили даже опальному Пастернаку. Государство считало литераторами только тех, кому оно разрешило ими быть, и в ослеплении думало, что так и есть, что именно в высоких кабинетах раздают бессмертие. Какой смешной казалась эта самоуверенность в июле 1980-го! Поэтом Высоцкого признал народ, и теперь провожал его, как провожали когда-то Есенина и Маяковского." 

А сегодня его день рождения.

   Для меня он прежде всего человек, который всегда остро и умно говорил правду и заставлял уважать его убеждения.  Если бы каждый был самим собой и не  прогибался под всех,   на земле было бы гораздо больше  Веры,  Правды и Добра.  Моё жизненное кредо он смог выразить одной песней:
"Тот, который не стрелял..."

Прохождение OnLine

 Или Помошь Саше UT4ZX
    Давным давно я писал на этом  сайте как установить и пользоваться программой расчёта прохождения для себя. Штука  крайне полезная и быстрая.  Но работает только при систематическом обновлении солар данных. Иначе - просто красивая картинка.  Ну и есть несколько тонкостей в установке, если невнимательно читай мои инструкции - может не заработать. Это здесь. Вчера разговаривал с Сашей, UT4ZX, на предмет трудностей установки на его компьютер программы VOAProp. 
   Так вот пока руки не доходят установить своё, можно попользоваться этим же сервисом онлайн. Тоесть попросить программу в интернете сделать тоже самое, но без заморочек с установкой на свой компьютер. (Время идёт :-)  Короче заходите по адресу http://www.voacap.com/coverage.html и получаете такую картинку
Указываете свой позывной и заказываете желание.  Например просто хотите посмотреть где вас будет слышно. Тогда выбираете карту покрытия. (Не путайте с покрытием в животноводстве :-)  Прямо  здесь и сейчас сервер нарисует вам красивую, я бы даже сказал в ущерб разборчивости яркую картинку.
А если вы хотите посмотреть вероятность связи с конкретным местом, в нашем примере Маврикий, то выбираем  ссылочку http://www.voacap.com/prediction.html  и пользуемся. Разница только в том, что надо указать две точки :-)
    Построение графиков происходит очень быстро, можно просчитать прохождение несколько раз для разных точек. К недостаткам сервиса можно отнести только недостаточный диапазон изменения времени для прогнозирования, хотя точность прогноза на ближайшие 6 часов (а чаще не обновляются данные о солнечной активности на сервере National Telecommunications and Information Administration  Institute for Telecommunication Sciences (NTIA/ITS) в США).  Зато сервер запоминает однажды введенные вами данные (по ключевому слову - позывному) и далее можно пользоваться сервисом просто нажимаю кнопочку.  Конечно, если вы захотите что-нибудь изменить, например мощность или высоту подвеса антенны - всегда пожалуйста. Но сервер запомнит уже новые данные.

24.01.2013

WSJT. Для глухих :-)

   Так уж вышло, что обратная связь на моём сайте быстрее работает по телефону или E-mail, чем в гостевой. Ну ладно, ближе к делу. Получил обвинение, что говорю А и не говорю Б. Это про последние картинки мониторинга цифровых HAM станций. По  большому счёту в интернете описаний как самой программы таки инструкций как с ней работать много. Правда  одни описывают как работать через Луну, другие на КВ. :-) И ни одни ни другие не описывают в чём волшебная сила этих программ. Попробую описать свой взгляд на это, правда признаюсь сразу, я не фанат этого вида связи, мне больше по душе простенький как двери RTTY :-) 
    А теперь по порядку. Начнём с истории. В RTTY больше всего раздражает когда принимаешь вроде громко, а вот каждый раз в позывном принимаешь разные буквы :-) Вы понимаете о чём я...  Когда по телефону плохо слышим, что мы делаем? Кричим "повтори" до тех пор, пока не поймем доподлинно что нам пытаются втолковать.  Поэтому первая удачная попытка реализовать описанный алгоритм была сделана в AMTOR. Молодёжь, наверное, уже и не помнит, а те кто постарше , но пропустил, почитает ниже.
      Принцип простой: передаем три знака с контрольной суммой (сумма последних двоичных разрядов участвующих символов) и ждём подтверждения. Приёмная сторона принимает эти символы, складывает последние двоичные разряды знаков и, если сумма совпадает с пришедшей в посылке, подтверждает приём и запрашивает следующие три символа. Если нет - запрашивает повтор. Это так называемая передача с избыточностью. В общем, при хорошей слышимости, работает прекрасно и быстро. результат - 100% достоверность передачи информации. Но этот способ работает, когда сигналы достаточные для быстрого декодироания, т.е. громкие.  А когда сигнал слабый - весь процесс превращается в бесконечную последовательность перезапросов. Эффективность линии связи превращается в отрицательную величину. А нас как раз и интересует возможно более качественная передача при очень малых уровнях сигнала, ниже уровня шумов. Тогда и алгоритм и процесс становятся гораздо более сложными. Во-первых, изменяются правила: каждая сторона передает (принимает) по 30 секунд, за которые многократно передаётся небольшой пакет информации. Приёмник принимает поступающие сигналы и "накладывает" каждую полученную порцию на предыдущую с учётом фазы её начала.. Когда цикл заканчивается, программа по простому принциму мажоритарности (большинства) битов декодирует и выводит принятый пакет. Разница только в том, что цифровые виды отслеживают частоту посылки, например метеорный FSK441, а CW - амплитуду. Это, конечно, сильно упрощенное объяснение, но оно лучше чем повторение (не самого удачного) перевода заморского мануала по работе с программой WSJT.
Циклы передачи и приёма  во-первых синхронизированны по времени, с этой целью компьютеры постоянно должны отслеживать точное время, а во-вторых, операторы должны еще и соблюдать очередность: кто первый передаёт.  В программе есть галочка для этого "TX First".   При соблюдении этих условий, программа может с достаточной степенью достоверности принимать (декодировать) сигналы гораздо ниже уровня шума. В разных источниках величины разные, но нам хватит и 20 дБ. :-) При том, что частота кажется свободной, программа раз за разом, без ошибок, читает нам сигнал корреспондента.    В связи с этими особенностями, интерфейс программы ( для JT65 моды) выглядит следующим образом.  Конечно же я не буду описывать как именно управлять программой, если будут задавать вопросы, я на них отвечу, а пока вопрос был один: объяснить как это возможно.  Думаю, объяснил.
      Водопад, в общих чертах, похож на привычный, но сигналы в связи со спецификой отображаются немного по другому. А вот верхний чертёж-график отличается радикально. Красные пики - это точная частота, а вот всё остальное - в зависимости от рода работы. Понятно, что на КВ этим не удивишь, хотя сознайтесь, картинки двумя постами ниже (репорты) и расстояния при мощности в 1 ватт впечатляют. А вот на УКВ, где уже давно применяются подобные приёмы для проведения радиосвязей через быстро затухающие облака ионизации, эта программа просто незаменима.  Тоесть ушами мы ничего не слышим, а программа "читает" нам информацию с помощью интеллекта программистов. :-)
P.S.  Хочу слегка остудить пыл молодых ребят которые , думаю, уже стали искать где скачать программу... :-)  В реальном эфире так хорошо на 1 ватт принимают хорошо оснащенные станции и с небольшим уровнем помех. Лично мой опыт на КВ  показывает, что даже европейцы не всегда слышат на 1 ватт :-(  Приходится использовать когда 30, а когда и все 100   :-)

23.01.2013

Lennon из Космоса

Никто не угадал, а может угадал, но не отозвался, что за странную фразу передает из космоса спутник Oscar-58 http://gosh-radist.blogspot.com/2012/12/war-is-over.html  : War.Is.Over.If.You.Want .
"Ответ простой, пришёл тягач, и там был трос и там был врач" (В.Высоцкий).    :-)
    Так назывался альбом Джонна Леннона и Йоко Оно. А теперь эта фраза звучит из Космоса.  В первоисточнике (выше по тексту) можно послушать как.

Регресс через прогресс

:-) Теперь совсем не надо учить телеграфную азбуку и, может быть даже таблицу умножения. Всё за нас компьютер сделает. "Зачем географию учить, коли извозчики везде довезут..."   Вот как далеко шагнула наука, пристёгнутая к радиолюбительскому радио. Цитата разговора в Скайпе:
 " Ты написал бы пару строчек про иcторию этой картинки. Положили бы на сайт.
[21.01.2013 21:13:43] Геннадий RA3AL: А все просто, дай CQ в JT65A, антенна по 2-3 раза в разные стороны, через 30 градусов. Вижу где слышат. Как ответят, кручу дальше. Так и получилось от 16600 км до 9 тысяч ...  Геннадий RA3AL: далее по кругу Европа и Азия уже даже не удивляла ...
[21.01.2013 21:14:31] Геннадий RA3AL: Сейчас пытаюсь на 80 - пока не слышат ...
[21.01.2013 21:14:46] Егор UY2RA: А на 160 полчаса назад был?
[21.01.2013 21:15:57] Геннадий RA3AL: На 160 что-то антенна не совсем ... т.е. совсем не туда настроена. Все замерзло, у нас снега выполо по колено и -12 сейчас. Грозят завтра до -23
[21.01.2013 21:17:46] Геннадий RA3AL: Сервер зовут "Pskreporter.info", далее все просто, ставишь позывной и вид Моды и вперед. Обновление каждую минуту.
[21.01.2013 21:18:10] Геннадий RA3AL: От меня тоже рапорта бегут всем, кого я принимаю, это в автомате ..."
Попробовал сам. Поработал некоторое время на 21 PSK а потом JT65. С задержкой, но получил такую же картинку репортов. Отличие только в том, что я не поворачивал антенну. Стояла ровно на запад. Ну и мощность  что у RA3AL что у меня - 1 ватт.  Так что пробуйте - http://pskreporter.info

Нет умного кабельшика?

Судя по фотографии в близлежащей округе нет сообразительного кабельщика...
Я бы уже давно развернул кабельное телевидение :-)

HAM spirit уходит?

    То ли я ископаемый, то ли времена (или нравы) изменились, одним словом ощущаю лёгкую грусть. С чего бы это? - спросите вы, а я в ответ пожалуюсь. Не в смысле возрастающего уровня нерадиолюбительского поведения (бескультурья, хотя и этого хватает), а в смысле духа романтики, увлечения, азарта, если хотите.  Всё меньше и меньше активных радиолюбителей слышно в эфире, всё больше про картошку на 80-ке, а про конструкторов и говорить не приходится.  Понятно, что за современными производителями трансиверов с паяльником на коленке не угонишся, но сколько еще осталось! Антенны, приборы, интерфейсы и проч.  
    Не будем далеко ходить. Посмотрим что происходит в сфере именно спорта. Я имею в виду сревнования. Конечно же неизмеримо вырасшие финансовые возможности некоторых радиолюбителей меня радуют. Правда. Но становится понятным, что сегодня сравнивать мой (для среднестатистического украинца хороший) сетап в виде трайбэндера, двух диполей на 40 и 80 и 3 ГУ-50 например с антенным полем UT2IZ или UT7UV нельзя. Приложите туда разрешённую для мастеров мощность с любого фирменного усилителя (а они сейчас бывают и до 5 квт :-) и станет понятно, что  контестмэны внутри зачётной группы HP делятся еще на несколько категорий :-)  Мне, например, когда-то занявшему первое место по европейской части СССР в CQ WPX  RTTY со стареньким Yaesu FT7B, дельтой и PA на 2-х ГУ-72, теперь такого подвига не повторить. Ну это всё понятно, но может быть как раз это и есть причина снижения активности в контестах. Я продолжаю сражаться (не надеясь на успех, ради чистого азарта)  и могу совершенно точно сказать, что соревнующихся становиться всё меньше и меньше, и они становятся всё более и более оснащенными. Конечно, для настоящих игроков это не аргумент, но массовости не стало.
    Всё менее интересной становится охота за DX-ми. По себе знаю. Смотришь в кластер, кликнул мышкой, трансивер побежал на частоту DX,  компьютер повернул антенну, передал позывной, осталось только услышать рапорт, и то необязательно. Потом зашёл на сайт OQRS, черкнултам время и моду и сиди жди карточки:-)  Есть, конечно, приятные исключения, когда приходится "покрутиться", если экспедиция очень восстребована. Но в основном технологии побеждают романтику.
   А что в технологиях?  Я про цифровые виды и виды помогающие на УКВ (то что работает ниже уровня шума).   Я уже писал, про то что RTTY моды или радио Бодо теперь не существует.  Процитирую сам себя :
"Собрание Директоров ARRL переименовало ARRL DXCC award for RTTY: is now changed to Digital. Теперь всё равно какой модой - PSK, RTTY, AMTOR, PACKET.... DIGITAL и всё... Для меня PSK mode чем-то сродни мобильному телефону, прагматичная связь, современные программы, пишут в 10-ти строках не только позывные работающих 5-ти или даже 15-ти станций одновременно, но и текст, который они передают. Нет того романтического дрожания рук при настройке, нет фигур Лиссажу на экране, нет симпатичного трулюлюкания в фоновом режиме из динамика.... Я собирал карточки для 5BDXCC RTTY. Oставалось 146 диапазоностран, теперь не буду... Неинтересно."  Первоисточник тут
    Надо сказать, что другая часть софта рождает новые интересы. Например применение вычислительной техники для того, чтобы всё-таки принимать сигналы не слышимые ухом вообще. Напрмер JT65 (WSPR), которая помогает проводить немыслимые VHF/UHF связи, или QRP связи на КВ, или, например лунные. Кстати, хорошая тема, сегодня к вечеру может напишу отдельно,  ну может завтра. Одним словом технологии, подстёгиваемые финансовым интересом, требуют от среднестатистического радиолюбителя всё больших и больших вложений. В противном случает он "съезжает" на обочину и, как грустно пел В.С. Высоцкий,  "здесь былые имена прединфарктные, здесь местам одна цена - все плацкартные".   Конечно, я просто так не сдаюсь, пытаюсь как -то пробудить в народе те славные интересы и традиции и приглашаю всех стать более активными соревнующимися, DX мэнами, первооткрывателями.... В этом так много сердцу радиолюбителя.

22.01.2013

Причины плохого RX

Прислал UT0RM:
На фонограммах приём поочерёдно на дельту, на OptiBeam. Совершенно очевидна разница. И её можно объяснить. Дело в неудачном расположении дельты. Ну тут как бог дал точки подвеса - не изменить. А вот объяснить - пожалуйста. Как смог, так и изобразил. Расположение антенн в пространстве относительно зданий и частей света видно. Добавлю для большего понимания ситуации. Вершина дельты на уровне между 7-8 этажами, две нижние вершины на уровне 5-го с половиной этажа. Угол наклона примероно градусов 25-30. Запитана в верхнем углу. Трайбэндер тоже виден на фото. Высота телескопа около 10 метров. На плане видно, что практически со всех сторон дельта принимает бытовые помехи, нет ни одной свободной от домов стороны, а полезный сигнал вероятнее всего с одной стороны - с северо-востока. Фонограммы попеременного приёма Дельта-OptiBeam 14 и 18 мгц.
 Поэтому я вынашиваю планы с наступлением лета поднять  все участки дельты, а пока есть что есть.

21.01.2013

Вирусиная атака

Всем, кто держит свои сайты под Joomla или WORDPRESS. PHP одним словом. Внимательно посмотрите свои машины. У меня Avira проспала Trojan.PHP.Agent.cp и в первый же заход по FTP на сайт заразила Джумлу. Практически все phh файлы. На локальной машине справился с помощью Яндекс версии Касперского, а на сервере не знаю как и быть.:-(
Кто-нибудь уже сталкивался? Если есть что сказать, на мыло плиз или в гостевую.

20.01.2013

Маленькие хитрости

     Вы пытались протолкнуть  в канал уже занятый десятком коаксиалов гибкий провод (а стены в доме 120 см), например просто толстый проводник для заземления?  Я тоже пытался. До обеда.  Потом плюнул и пошёл гулять с собакой.  Обычно я привязываю конец гибкого провода к концу военной складной антенны именуемой в народе "куликовка", проталкиваю его в канал, потом высовываюсь из окна наружу со страховкой, отвязываю "куликовку", после чего затаскиываю её внутрь. :-)   К счастью я имею головастого внука.  На фотографии - реализация его идеи.  Трубка, когда её вставляешь, без труда раздвигает коаксиалы.   А в толстое и свободное отверстие трубки  гибкий провод "лезет" не упираясь!

Любим красивое

Прислал UR5RCW.


"Мы любим всё красивое: красивых женщин, красивую природу, красивые идеи...

    Вот это - красивая идея. Автобусная остановка в Канаде. Реклама пуленепробиваемых стекол. За стеклом - 3 миллиона долларов.
      Можете у нас такое представить? Подъедут на Камазе...тросами... Потом автоген....:-) 
    А приятно постоять на такой остановке."

Легенда

   Не открою америки: каждый их нас провёл хотя бы одну связь на радио которое именуется UW3DI.  Различные модификации.  И я очень рад, что хоть кто-то не поленился и не побоялся ответственности написать про это: http://www.cqdx.ru/ham/ham_radio/the-legendary-diy-russian-uw3di-transceiver/    А то, что он на английском - даже еще лучше. Больше народа узнает что "мы не только делаем ракеты, а также в области балета..."   Не знаю как у вас, а у меня сердце от такой картинки дрогнуло, за пазухой потеплело и  в ушах зазвучал "ламповый" звук ARRL CW 1973 года... Фильтр один - аудио Т-образный (ну кроме ЭМФ), а шарм какой!
 Я владел 6-ю. Сам сделал три. С половиной. Последний отдал недоделанный...

Le site de Big-Antenna

Пока сам себя не похвалишь, стакан полным не будет. Так у меня командир взвода говаривал, пока я срочную служил. Я уже упоминал о том, что закончил новый сайт Big-Antenna. Так вот просматривая счетчик посещений заметил, что вчера сайт побил рекорд посещаемости с момента открытия неделю назад: 82 посетителя в сутки. Самое интересное, что большинство посетителей пришло с французского сайта F6OYU :-) Одно из двух: или французы помнят русский с 1812 года, или материал на сайте представлен удачно - состоит из картинок и цифр :-)
Скорее последнее. Как то самому стало интересно и попытался прочитать всё данные на сообразительность: коэффициент усиления  и FB вообще интернациональными буквами :-) Длинна бума и так угадывается, оказывается я могу писать сайты на французском, зря я в предудущем посте прибеднялся :-)

19.01.2013

Crozet isl.

Было слышно, но мне не отломилось... :-( Звал несколько раз, но с учётом его преференций французским станциям шансов у меня было мало. Хотя RA4CR дозвался без труда. Наверное антенны получше.   На удивление хорошо было слышно. Не грохотал, конечно, но вполне прилично разбиралось 95 процентов того, что он говорил (Конечно из того, что он говорил по английски). Во французском мы пока не копенгаген... :-)


Чудеса водохрещенья

      Идёт снег и тут же на земле и одежде замерзает в тонкую блестящую корочку. Моя такса в пальто страдает: ходит вдоль забора, там где дождь на снег не попадает и лапы у него не разъезжаются :-)   Умора, попробовал "загрести" задними лапами - упал... Хорошо лапы короткие - падать невысоко.   А на SAT орбитах высоко.! Там  видимо дабл эффект: погода с одной стороны подарила хорошее прохождение, а с другой дождь мешает.  Я попробовал DX орбиту  FO-29 ("далёкую").  Первый раз услышал его (а точнее RA9LR) когда спутник был на расстоянии 3600 км.  С учётом что у меня на 435 только самоделка 11 элементов неплохо. Но себя не слышал долго. Сказывается что на 145 только 5 элементов. Услышал сво сигнал только с расстояния 2000 км. Слабовата энергетика. :-)  А еще слышал  SP3, дальше не принял. Так что связь сегодня избирательная: где дождя нет  - хорошо. 

Прохождение сегодня

      Посмотрел прогноз прохождения на сегодня. Прогноз на середину дня на 20-ке. Прохождение на ВЧ, как правило, повторяет формы прогноза на 20, но только позже.  Отмечу, что отменно  открывается 10-ка. У кого не было возможности "догнать" количество стран на 10-ке по причине плохого там прохождения, не упустите возможность.

18.01.2013

Вечера на хуторе близ Диканьки :-)

Как то незаметно открылась десятка. Пока я посматривал все от 30 до 15 метров, тихим сапом панорама стала реагировать на шум на 10-ке. :-) Переключился и попал на Новый Год в Колумбии :-)  Во-первых, слышно по праздничному, во-вторых, парень разговорчивый, всю историю рассказал, начиная от начала миграции из Ливерпуля, а в третьих картинка очень понравилась. Точно по Гоголю - "Вечера на хуторе близ Диканьки"... :-) 

Век живи... учись ESSB

Вчера приятель UT0RM прислал запись беседы двух русскоязычных коротковолновиков с коротким комментарием - ESSB в полосой 3,0 кГц. ! Я первый раз такую аббревиатуру услышал, сначала, конечно посмотрел на Яндексе что это такое, а потом послушал.  Впечатляет. В принципе просто такой пунктик у обычной SSB моде - постараться сделать сигнал максимально красивым в разрешённой полосе частот. Несмотря на то, что спектр по ширине такой же точно как в телефонной трубке, качество и разбираемость аудио сильно отличается :-) !
 Когда я посмотрел фотографии кто что для этого использует - стало понятно, что закон сохранения энергии и денежных знаков никто не отменял: хороший аудиосигнал дорого стоит! :-)

Корея и радиация

      :-) Не успели поговорить про радиацию и вот на тебе: - в эфире институт ядерной безопасности Кореи - 6M0MM.     Слышно хорошо, несмотря на то что далеко и прохождение сегодня никакое. С удивлением узнал, что суммарная электрическая мощность атомных электростанций в Южной Корее составляет 18,5 ГВт от 21 реактора. Это 29,5 % от общего числа электрических генерирующих мощностей в Южной Корее, но 45 % от общего потребления электроэнергии.  А еще они вовсю экспортируют свои ядерные технологии. И вполне развитым странам.

17.01.2013

JA: долго запрягают

Может ездить будут быстро? Не прошло и двух лет :-), как компания Toshiba продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции «Фукусима-1».   У нас в Чернобыле уже через неделю работали. Причём с "лопатами", а не только радиационной разведки.  Первое и успешное задание - собирать (сбрасывать с крыш) заражённые обломки. Правда они по лестницам ходить не умели, поэтому по лестницам их носили люди :-( 
      Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи. Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около 1 км/ч, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты. Интересно, что во время демонстрации на испытательной лестнице устройство «зависло» и нескольким сотрудникам компании пришлось переносить и перезагружать его. Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе «в условиях 100 миллизиверт на протяжении года», однако зиверт — мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно. Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора. Руководство компании, управляющей электростанцией пока не приняло решении об использовании устройства.
     Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микроконтроллеров, т.е. процессоров. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, обычно используются электроника иной, (более «крупной») архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на .марсоходе «Кьюриосити». Одним словом пока радиация сильнее радиоэлектроники.

16.01.2013

У них тоже чудеса

Фотографию прислал приятель UR5RCW, он любитель путешествовать:
"Вот подсмотрел в Паттайе и Пунта-Кане... :-) Главное-работает! ;-)"

Удивительное - рядом

Только что я писал про связи телеграфом с замечательными мужественными ребятами. И вот через пять минут встретился в телеграфе с замечательной бельгийской домохозяйкой Сесиль - ON5TC.  И выглядит соответственно уважаемой домохозяйке  и работает тоже аккуратно, без сбоев. И довольно шустро. Телеграфисты получат удовольствие. :-)

Отдадим дань уважения


      Я уже писал про Руанду. SM6CPY.  Наберите в Яндексе слово Руанда и выберите "картинки".
         И вот сейчас на 20-ке T6MO, US Army Afganistan. В телеграфе. Понятно, что это не Багамы.
     Отдадим должное крепким ребятам, которые вдали от дома и не на пляже, я думаю многие знают что это такое,   находят время и желание еще и постучать на ключе.  Дай бог им здоровья и удачи. И прохождения получше.

P.S.        Фонограмму включать не стал. Понятно, что слышно.

спайдер vs гексабим 2

Часть 2.  Посмотреть начало

Понятно, что то, к чему нужно стремиться - расположение проволочных элементов паралельно друг другу на максимально возможной их протяженности, перпендикулярно направлению на сигнал и на оптимальном расстоянии один от другого. То есть стандартная полноразмерная антенна Удя-Яги на соответствующий диапазон. :-)
  Понятно, что сначала следует оценить механические возможности. Спайдер выигрывает однозначно в связи с большей длиной удочек и их меньшим количеством. Если расположить удилища (шесты) не под углом в 90 градусов, а гораздо большим, например 120, то становиться возможным получить продукт нелинейного преобразования спайдера в гексабим :-).   А точнее в третий класс - эдакий конёк-горбунок.

   Из рисунка видно, что это спайдер, максимально приближенный к гексабиму в соответствии с изложенной выше теоретической концепции. И вообще он в таком виде становится очень похожим на MOXON.  Но тем не менее это проволочная трёхэлементная антенна Уда-Яги с укороченным вибратором с ёмкостной нагрузкой, а "излишки" длинны рефлектора и директора загнуты вдоль удилищ чтобы избежать  расположения в пространстве паралельно направлению распространения сигнала, когда наводимая ЭДС будет равна 0. Обращаю ваше внимание, что это не ёмкостная нагрузка, а изогнутая часть резонансного элемента.  Более "строгие" геометрические формы делают антенну более прогнозируемой при масштабировании её размеров для других диапазонов.
   Совершенно прозрачная "похожесть" на гексабим даёт возможность предположить, что КНД и усиление антенны будет несколько лучше, чем у гексабима. Предполагаемый КУ конечно будет ниже расчётного, но выше чем у гексабима, например RR-33, и поэтому с осторожной уверенностью можно предположить что это будет около 7-8 дБд. 
     КСВ, естественно. также будет близким к единице, но, точно так же как и в спайдере и гексабиме, только на протяжении коротких участков диапазона. За всё приходиться платить :-(  Но, оценивая затраты и вес конструкции, следует признать, что соотношение затраты/результат для домашнего исполнения очень хорошее.  Следует отметить что в связи с тем, что кабелем запитан один вибратор, КСВ подиапазону более монотонный, т.е. по краям диапазона изменяется не так резко как, например, у RR-33.
"Подвесной",  неповоротный вариант, такой антенны на диапазон 20 метров несколько лет использовался мною на даче и на дальних трассах по оценкам корреспондентов давал выигрыш в 1-2 балла. К сожалению на небольших расстояниях эта разница почему то была меньше (по крайней мере по оценке UT0RW - расстояние 50 км)  
Но самое главное в том, что если согласиться с некоторой "кривизной" из-за провисания и сделать размер удилищ  по 8,4 метра, то возможно исполнение антенны на диапазон 7 мгц! Прикиньте - 3 элемента на 40!  Удилища придётся скорее всего подвязывать, но всё-таки ! :-)   Признаюсь: такого я еще не делал!  В таблице ниже размеры в метрах. 
Band A В С D E F G H L
40 7,28 2,32 1,84 0,92 3,64 2,32 3,28 8,48 8,42
20 3,64 1,16 0,97 0,46 1,82 1,16 1,64 4,24 4,21
15 2,43 0,62 0,91 0,32 1,11 0,77 0,99 2,82 2,80
10 1,82 0,58 0,48 0,24 0,91 0,58 0,82 2,12 2,10
2 0,85 0,12 0.08 0,46 0,18 0,12 0,16 0,42 0,41
Автор расчётов - Мартин Хидман SM0DTK. Моделирование производилось программой 4NEC2, посмотрите в интернете её возможности. Он отмечает высокую повторяемость реальных построений и их соответствие проектным размерам.  У него всё совпало с коэффициентом 1,07. Реальные размеры больше проектных только в 1,07 раза.  Конечно, для однодиапазонной антенны, может это и неудивительно, но возможность иметь усиление 8 дБ на 40 метрах с такой лёгкостью  впечатляет.  (расчёт MMANA)
Комментарий к этой конструкции тут http://gosh-radist.blogspot.com/2015/07/blog-post_8.htmlh

Прогноз

   Уже несколько дней я проверяю ежедневный прогноз DX событий который делаю каждое утро или накануне вечером. Смысл в том, что тода он точен, так как строится на самых "свежих" данных - солнечной активности за 6 часов и  результата слухового контроля эфира за прошедшие сутки (DX cluster, skimmers и VHF кластер ON4KST)  в центральной Европе (в Славутиче :-). На список возможно активных DX станций (понятно без учёта "больших" игроков из США, Японии, Австралии, Бразилии и т.д.) "накладывается"  фильтр прогноза прохождения на вечер сегодняшнего дня и получаем список DX вероятность проведения связи с которыми сегодня максимальна. 
 Сегодня это PJ4NX,  5N7M, 5Z4/DL1QW,  V84AVE, V31ME и может быть FM5WD. 

Глотаем радиостанцию

        В США ученые разработали и создали опытные образцы электронных схем, которые могут раствориться, распасться и исчезнуть точно в заданное время, через несколько минут или через несколько лет времени, в зависимости от состояния выполняемой ими задачи. Такие электронные схемы могут находиться внутри живого организма, располагаться на поверхностях зданий и резервуаров, выполняя широкий ряд всевозможных функций. Но, после того, как надобность в этих устройствах перестанет существовать, эти устройства прекратят свое существование, бесследно растворившись без какого-либо следа.
      “Временная” электроника, как ее назвали создатели, является комбинацией шелка, кремния и других биосовместимых материалов, благо¬даря чему она может работать внутри живых организмов, совершенно не причиняя организму никакого вреда. Проводя исследования возможностей новой электроники, ученые изготовили устройство контроля инфекций, которое было вживлено грызуну, и цифровую фотокамеру с разрешающей способностью в 64 пиксела. И эти устройства были изготовлены из растворимых электронных материалов.
     Сук-Вон Хуань и его коллеги из Университета Иллинойса изготовили элементы электронных схем, используя вещество, вырабатываемое личинками тутового шелкопряда, сверхтонких листов пористого кремния и магниевых электродов. Все эти материала являются абсолютно биологически совместимыми и растворяются в присутствии даже очень малых количеств воды. Шелк играет здесь основную роль, его количество определяет время, когда все устройство начнет распадаться под воздействием влаги. Использование шелка в электронике стало возможным благодаря работе Файорензо Оменетто, ученого-биомедика из университета Тафтса, который провел исследования свойств белка шелка и определил времена распада этого материала в зависимости от различных условий внешней среды. Используя эти данные, исследователи могут управлять временем начала распада электронного устройства в тех или иных условиях.
       Главным испытанием технологии растворимой электроники было внедрение импланта в тело подопытного грызуна. Устройство было “запрограммировано” для того, что бы исчезнуть через определенный промежуток времени. Команда внедрила устройство в тело грызуна хирургическим способом и через некоторое время ученые искусственно внесли заражение в контролируемую устройством область. Под воздействием бактерий специальное антибактериальное покрытие устройства было, разрушено, устройство сработало и прекратило свое существование, растворившись в жидкости тела грызуна.
      Но это еще не все. Используя технологию “растворимой” электроники, исследователи создали биполярные транзисторы, диоды, катушки индуктивности, датчики температуры, освещенности, элементы солнечных батарей, генераторы радиочастот, антенны, светочувствительные матрицы цифровых камер и массу других компонентов электронных схем. На основе этих компонентов можно создавать весьма сложные электронные устройства, область применения которых очень широка. Да и не секрет, что работы по созданию “растворимой” электроники частично финансировались Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, что указывает на интерес военных к подобным технологиям.
 А вы говорите фантастикка ! :-)

15.01.2013

cпайдер vs гексабим

        Как то так вышло, как говорят слово за слово, у нас в деревне поднялся спор какая же антенна эффективнее - более простой конструктивно спайдер или "зигзагообразный" гексабим. С простыми антеннами типа Yagi-fishing  (огородно-полевая) всё ясно :-), А тут как быть?  Для доказательности тезиса о том, что эффективнее та антенна, чьи "провода прямее", придется пристегнуть науку.  Формула электротехники, определяющая напряжение наведённое в проводнике элемента антенны в общем виде следующая: ЭДС=В*L*v*sin a.  
(B-магнитная индукция, L - длина, v-скорость, а(альфа)=угол под которым находится проводник к направлению наводимой эдс, sin а рад=соответсвенно углу) .  Тоесть при прочих равных нас будет интересовать завсисмость изменения наведённой ЭДС от длинны проводника (элемента антенны) и угла, под которым он находится к направлению принимаемого сигнала. В общем случае и длинна проводников равная, но в связи с тем, что они "изогнуты" по разному проанализируем и длинну. Для примера на директорах 20-ти метрового диапазона.
  Итак, сначала спайдер. Исходя из геометрии чертежа очевидно, что вибратор по всей своей длинне расположен под углом 45 градусов к направлению с которого приходит сигнал. Нас интересует только относительная (в нашем случае относительно гексабима) величина, так как все параметры кроме длинны и соответствующего этому участку длинны углу будут одинаковы для обоих антенн. Назовём её условно К.  Длинну обоих элементов принимаем  тоже за 1. Тогда для спайдера в котором элемент по всей его длинне расположен  под углом  45 градусов с сигналу К=1*sin45, что составит величину  0,707 от  единицы в случае если бы проводник по всей длинне был перпендикулярен приходящей радиоволне.   И это без учёта того, что половина длинны директора не находится на оптимальном расстоянии от вибратора. Более того, в связи с формой вибратора, он значительно выдвинут вперед относительно места где должен был бы находится для обеспечения максимально возможного усиления антенны. Введём второй условный коэффициент "n" равный 0,75 по отношению к обычному волновому каналу, в котором директор находится на оптимальном расстоянии от вибратора.  Получаем окончательное значение К для "паука"  =0,707*0,75 = 0,530
 В случае с гексабимом всё сложнее. Если бы не зигзаг в центре элемента, его можно было бы аппроксимировать к "пауку" без особых сложностей, но "зигзаг есть :-(
        Более тогго, мы видим что в зигзаге по крайней мере половина длинны (4,9 м или 0,49 от общей длинны) находится под углом около 30 градусов к направлению ЭДС. Оставшаяся часть - 0,52 общей длинны под углом в 45 градусов. 
   Тогда для гексабима К=0,49*sin30+0,51*sin45 или в цифрах 0,51*0,707+0,49*0,5=0,606 :-( Но директор гексабима находится на оптимальном расстоянии от вибратора, поэтому второй коэффициент n  принимаем за 1 и тогда окончательное значение К для гексабима составит 0,606 против 0,530 у спайдера. Немного, не правда ли?
    А если учесть что вибратор у паука полноразмерный, но в связи с конструкцией составляет 9,94 м, а у гексабима укороченный с ёмкостной нагрузкой, но 10,42 метра, то коэффициент "полезности" у гексабима следует увеличить на реальное отношение длинн, тоесть окончательное соотношение выдуманных нами коэффициентов составит 0,701 у гексабима против 0,503 у спайдера.
   При сравнении параметров заявленных производителями убеждаемся, что чудес не бывает и  проанализированные нами свойства этих антенн находят подтверждение при их моделировании в МНЯМЕ.  Коэффициент усиления спайдера (паука) - 4,3 дБд, а у гексабима 4,9 дБд.     
В этом приблизительном анализе мы рассмотрели самые неудобные элементы - самые изогнутые. Если сравнить элементы этих же антенн на более высокочастотные диапазоны, то мы без труда заметим, что эффективность этих элементов будет гораздо выше в связи с тем, что большая часть их длины перпендикулярна направлению с которого приходит сигнал.   А нельзя ли "деформировать" элементы проволочных антенн по другому? Как нибудь эффективнее?

Продолжение. Часть 2 

Просто HAM spirit

"Гляди, Серёга, нас тут уважаю, Гляди, подвозят, гляди, сажают.."
  Ну, дальше помните как у Высоцкого.  И всё-таки становится приятно от того, что даже в кризис не все радиолюбители и радиолюбительские организации становятся на экономичсекие рельсы. В частности EURA - организация европейских радиолюбителей - производит безоплатное QSL обслуживание своих членов. Достаточно просто отправить конверт со своими карточки EA3RKF .  Ответные карточки пришлют вам на дом. Цитирую
"  Later on, put the cards in an envelope and send them all to:
   EA3RKF
   P.O. Box 3050
  08200 Sabadell (SPAIN)
  No need of SAE, IRC, GS, etc. Only QSLs. True ham spirit. "

Настоящий любитель


Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Старая истина, и eё можно применить к тем, кого хорошо слышно в Европе. :-) Я имею в виду W8FHF. Для 10-ки и этого времени суток отлично. Антенна 4 эл. СтепИр, а вот техника - на любой вкус. Желаете ретро - пожалуйста. Хотите совсем винтаж, не отходите далеко....
Хотите просто хорошую связь - и тут есть что ввам предложить.... Сходите на QRZ.COM посмотреть. Так очеень много фотографий.
Главное, что всё подчинено его руками.  На втором фото - один из его ремонтных столов. Интересный мужчина.
© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET