Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

15.04.2017

Борьба за знак качества

Парой постов ниже я писал про качество приёма SDR свистка с хорошей антенной и МШУ на входе.  Результат был неудовлетворительный: масса поражённых частот, тон телеграфных сигналов на 7 баллов, не лучше. Простейшая проверка подачей полувольта с ГССа на 14100 показала, что с такими уровнем приёмник справляется лучше.  Стало понятно, что ноги растут  от антенного гнезда. Поскольку SDR есть приёмник прямого преобразования, то причиной могут быть только помехи и качество питающего напряжения. Ну, с помехами сами знаете, если в пределах досягаемости, то справимся, а если у соседа?  А вот источник питания под столом. С учётом предыдущего анализа, заменил импульсный источник на трансформаторный. Отличить легко: форм-фактор прямоугольный и весит раза в три больше:-) Вставил вовнутрь стабилизатор на 8 вольт (7808). Первая же попытка посмотреть что я подаю на МШУ просто поразила.
И это питание усилителя работающего с уровнями доли микровольта на частоте 500 мГц! Совершенно очевидно, что сюда попадают не только плохо отфильтрованные 50 (100) герц, но и мусор от источника питания компьютера.  То есть привнесённое. Поставил дополнительно параллельно конденсаторам фильтра блокировочные конденсаторы на 100, 1000 и 10000  пФ.  Наводки частотой килогерцы стала меньше, но не исчезла. Смотрю на выходе фильтра - нет, на приёмнике есть. Глазам своим не верю. По совету старшего товарища, скептически ухмыляясь при этом, заменил провод от блока питания к  МШУ на экранированный. А сработало. Спасибо, Виктор Викторович. Сам бы не догадался :-)

Ввел в схему дроссель на феррите (домотал до заполнения дроссель из драйвера сгоревшей светодиодной лампочки) и довел суммарную ёмкость конденсаторов фильтра до 4400 мкФ. В результате получилось вот что. То есть терпимо.

Разницу сразу ощутил. Так как МШУ в экранированном корпусе, оказалось что все длинные провода, включая провод от источника питания, следует делать экранированным проводом. Тонкого экранированного кабеля не нашлось и в результате маленькая коробочка МШУ ощетинилась радиокабелями и мой стол теперь больше похож на склад кабельной продукции. Но чего не сделаешь  ради качества принимаемого сигнала!  Но теперь задумываешься: может сразу стоило покупать не свисток а Icom7800?
Следующим шагом будет переподключение приёмников  на питание не от USB порта а от отдельного источника.
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET