Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

05.06.2016

GP на 160 метров

В предыдущих материалах были описаны различные варианты штыревых антенн для диапазона 160 метров - от глобально укороченных, до бескомпромиссно четвертьволновых. Но есть еще один класс - минимально (компромиссно) укороченных.  Ниже показаны еще четыре 100% работающих штыревых антенны на 160 метров с минимальным количеством дополнительных элементов, приводящим к резонансу антенны на  нужной частоте и согласованых до КСВ не более 1,5 с фидером 50 Ом. Сначала два варианта понятных без дополнительного сложного описания.   Вариант антенны от W1PL представляет собой вариометр с максимальной индуктивностью 30 микрогенри к "горячему" концу которого подключен вертикальный провод от 17 до 25 метров, который будет резонировать в диапазоне 1800-2000 кгц, а точное согласование до КСВ равного 1 получается при настройке вариометра.  За неимением описанного, запросто подойдёт широко распространённый вариометр от РСБ-5. Их на постсоветском пространстве хоть пруд пруди. Естественно, работать эффективно это будет с противовесами в четверть волны, а это всё равно 41 метр :-(
Наличие катушки в основании штыря предполагает некоторую компенсацию неподходящих (укороченных) противовесов, но тем не менее с противовесами надо постараться.  Плюсы этого варианта - абсолютная прозрачность устройства и широкий диапазон перестройки.
Еще вариант - ёмкостная нагрузка и, в качестве компенсации  реактивности сильно укороченного вертикала подстроечный конденсатор в основании антенны. Два очень серьёзных недостатка: тот самый конденсатор, который придётся набирать при настройке, и собственно ёмкостная нагрузка. Она должна быть максимально близка к металлическому диску диаметром 2,5 метра.  Конструктивно это квадрат со стороной 2,3 метра, растянутый на подвесках, к центру которого идут 25 проводников от периметра, а в центре подключен сам вертикал. Это может быть и треугольник, но площадь его должна быть около 7 квадратных метров.
   Видимо от отчаяния при рассмотрении вопроса о такой громоздкой ёмкостной нагрузке, W8GDQ перенёс центр тяжести на землю - в основание штыря. В связи с тем, что длина антенны резонансные четверть волны - 41,75 метра, для согласования понадобился ёмкостной делитель и, как следствие, компенсатор в виде индуктивности в 2,9 микрогенри. Недостатки очевидны, а в плюсах только  высокая эффективность излучения, тоесть КПД. Но не стоит обольщаться:  у штыря в самом хорошем варианте КПД не более 33 процентов. Но если бы мне пришлось выбирать между одним из последних двух вариантов, я бы выбрал последний. Несмотря на то что понадобиться высота подвеса в 42 метра.  Я бы его изогнул на доступной высоте :-) Зато выигрывал бы при приёме в соотношении сигнал/шум.
И, наконец, то что я могу рекомендовать к исполнению даже начинающим радиолюбителям - две конструкции GP на 160 метров не требующие никакой настройки и не содержащие сложного конструктива в виде элементов настройки в резонанс и согласования. Первая антенна - вертикал с ёмкостной нагрузкой в виде двух проводов длиной по 11,43 метра в одну линию от W3IN. То есть подвеска в двух точках автоматически решающая проблему крепления верхней точки штыря. Снизу стандартный узел с изолированным основанием.
 Второй вариант, от K2GNC, содержит четыре проводника ёмкостной нагрузки длиной по 2,5 метра на расстоянии 2,13 метра от вершины вертикала.  В связи с тем, что ёмкостная нагрузка невелика, хороший КСВ можно получить только используя большое количество резонансных противовесов. Что является известным затруднением. Как я уже упоминал выше, чем больше длина отличается от необходимой, тем больше требуется компенсирующих элементов и тем меньше КПД антенны. Но среди десятка конструкций, которых QST посчитал возможным рекомендовать на своих страницах, вы сможете найти для себя компромиссный вариант для своих условий который будет соответствовать основному правилу радиолюбителя: даже плохая антенна лучше чем её отсутствие. (Последнюю мысль, кажется, у кого-то украл :-)

       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET