Круглые столы области
05.09.2025
CW for PEACE DK3AX
More than 55 YEARS QRV - More than 55 YEARS IN CW
Прогноз прохождения
Цифры состояния солнечного ветра выше среднего, а это означает поляризованые края открытых диапазонов. Тоесть в середине будет посредственно, а крайние НЧ и ВЧ диапазоны хорошо. Правда в отличие от прошедших пяти дней ВЧ диапазоны закрываться таки будут. Десятка в десять часов вечера, 17 метров в три часа ночи, а пятнашка в 5 часов утра. Но уже через час она снова в строю, так что расстраиваться не следует. В это время на НЧ диапазонах как раз пик прохождения: на 160 метров лучше всего слушать в два часа ночи, а на 80 хорошо уже в десять часов вечера. В это время тут будут слышны восточные штаты США и Канады, Карибы и часть центральной атлантики до экватора на западе и до линии Индонезия, Китай и дальний восток, практически повторение Gray Line, на востоке. На 160 это территории гораздо меньше, севаерная Африка, ближний восток и бывшие среднеазиатские республики СССР. То есть практически вдвое меньше. При этом уровни сигналов будут достаточно высокие почти до краёв этой окружности.
Лучший диапазон ночью это тридцать метров. Легче перечислить чего не будет слышно, чем области где прохождение будет хорошим. А не будет слышно только акваторию Тихого океана, там где всё под Солнцем и западную часть Австралии, она туда входит. Ну может еще пара западных штатов США. На всей остальной территории уровни сигналов будут высокие, без фрагментирования и феддингов. Диапазоны 7 мгц и 14 граничные, они будут чуток послабее, каждый в своё время, 20-ка раньше, 40 метров позже, но в принципе будут повторять условия прохождения на 30-ти метрах.
Лучший диапазон днем - 24 мегагерца. Площадь области покрытия хорошим прохождением максимальна, правда с изрезанными краями, особенно на востоке, но зато они заходят далеко за экватор на юг. Не включая ЮАР и Мадагаскар. А по долготе это всё на освещённой стороне Земли. Ни один из "дневных" диапазонов таким продуктивным в эти дни не будет. Далее вниз по частоте (имеется в виду по диапазонно) области хорошего прохождения будут перетекать в северное полушарие и там будет улучшатся прохождение на запад и на восток. Последний из диапазонов который можно назвать "хороший" днем - это тридцать метров. Таким образом этот диапазон будет лучшим в абсолютном значении: и днем и ночью. Детальное изменение условий прохождения на диапазонах от времени суток можно увидеть на графике.
На УКВ неплохое тропо, то есть "прямое" прохождение будет вечерами и ночами с 6-го по 8-е сентября. Уровни будут достигать значения "сильное". Но к сожалению только Закарпатская, Львовская и Ивано-Франковская области. Для любителей связей с отражением от метеоритных следов два праздника, плавно переходящих один в другой. 1 числа был пик Ауригидов. Их радиант в северном полушарии, нам везет. Хорошо видимые метеориты и следовательно хорошая ионизация следов. До 10 метеоритов в час, немало. 9-го числа наступит пик Персеидов. В сентябре это Эпсилон-Персеиды. Эти быстрые метеоры входят в земную атмосферу со скоростью 64 км/с и кажутся исходящими из точки радианта, расположенной около звезды Эпсилон Персея в центре созвездия Персея. Но это всего 5 метеоров в час. И они уже есть. Так что бинокль вам в руки вместе с антеннами :-)
На спутниках сплошная нерегулярная жизнь. Эпизодически выключается диджипитре на МКС. То есть там стабильно работает только FM транспондер. В ФМ работают АО-123, SO-123 SO-124. Напомню, это ФМ без поднесущей. АО-91 через пень колоду - одну орбиту слышно, на второй он уже не включается.... Как обычно работает только SO-50. 3-го числа совсем не работал АО-7. Через день работает APRS Sonate-2. В телеграфе и SSB остались АО-73 и RS-44. Эти красавцы летают стиабильно и слышны громко.
04.09.2025
QO-100 CW SDR Console
03.09.2025
В прещере горного короля :-)
Уходя на перерыв (смотреть футбол), я технику не выключаю. Тут и скиммеры крутятся и пара WEB приёмников. Выключаю только верхний свет. За 90 минут матча экраны мониторов погасли, поэтому когда я вошел, точно впечатление сказочной пещеры с самоцветами :-) Не могу удержатся от соблазна порадовать вас любопытным фото. Пока мобилку прилаживал сфотографировать всё это, сложилось название для этого опуса :-)
Annobon 2025

01.09.2025
HAMFEST Чернигов 2025

Ревизия рамок
Один из моих симмеров стал позорно глючить. На двух других по 10-15 спотов за пять минут, а на этом -3! :-( Проверил скиммер, к приемнику вопросов нет. Дохнет где-то в саду, с другой стороны кабеля. Полез на дерево. Там рамка :-) Вытащил из гидрозащиты (обычный пластиковый кулёк:-) плату усилителя. Она по конструкции WellBrook. Отличается от LZ1AQ еще меньшим входным сопротивлением, меньшим шумом и другой выходной трансформатор.
Камерун
Думаю что вряд ли буду платить по 6 баксов за LOTW подтверждение. Неделю назад он даже писал что у него даже бумажных карточек для директ нет. Но вот карточка появилась. Симпатичная.
Так почему не позвать если слышно хорошо ? Собираю диаапазоны пока. Может и позарюсь на карточку да подтверждение на SAT.
Лорд Хау и Лис

31.08.2025
Ремонт китайского балуна
У меня на моих стометровых LW сдох один китайский балун 1:9. Они дешевые, но работали исправно. Я их прятал от дождя в целлофановые пакеты, но в одном недоглядел. Была дырка. И стало быть вода с винограда в пакет затекала. Потом соли просто перекрыли одну из обмоток и всё. Тю-тю. Прием пропал. Я его снял, пытался убрать соль вокруг, но он такой маленький, что я убрал соль с частью обмоток :-(
Пришлось демонтировать его вовсе и взамен лепить колхоз. Ну просто в такой маленький совать тонюсенькие провода не хватило решимости. Начал готовится в ремонту. То есть к изготовлению нового балуна на старые контакты.Случайная радость Lord Howe
Только что сработал лорд Хау на фифтине и 17 метрах. Выяснилось что связь на 17 метрах - очко для Chalange. Случайная радость.
30.08.2025
Облом
На спутнике Катар Оскар 100 слышу DL0POL. В памяти сразу всплывает антарктическая станция Ноймайер, первый позывной DP0GVN, а это кажется второй, и я бросаюсь в бой. На SAT у меня Антарктиды нет. Пятнадцать минут напряжения мозга и глаз (потому что FT4, надо пялиться в экран) и станция у меня в логе. Сначала, как водится, порадовался, новая территория на SAT, а потом пошел посмотреть на QRZ.COM что это точно. :-( Облом. Написка гласит :
Обратите внимание, что эта станция работает с судна только во время его следования в международных водах, поэтому позывной всегда DP0POL/mm . Все данные, загруженные в LotW, будут загружены как DP0POL/mm ( а не DP0POL ). При необходимости, пожалуйста, внесите соответствующие изменения в ваш журнал. Бумажные QSL-карточки можно получить через DL4BBH (через бюро или напрямую, с оплатой обратной пересылки). Текущее местоположение судна можно узнать на портале SEAICE .
29.08.2025
Новости по субботам. Первый абзац.
По субботам на 3610 в 8 утра по Киеву я встречаюсь с друзьями и делюсь с ними новостями: что нашел а интернете, а что сам уcлышал в эфире. Какие экспедиции, откуда, вероятность провести связь, QSL инфо. И еще рассказываю о прохождении на 5 дней вперед по расчетам (алгоритм G4ILO) Аудиозапись блока новостей потом появляется на этом сайте (первый абзац). Но в эфире можно поговорить... :-) Приглашаю.
Прогноз прохождения
Диапазон 28 мгц на ночь закрываться не будет вовсе, минимум в пять часов утра. Диапазон 24 мгц намного лучше, он вообще лучший диапазон. Минимум прохождения в 5 часов утра, но при этом будет слышно Сибирь, ближний восток, северную Африку и практически все в Индийском океане. В восемь часов вечера это практически всё от середин южной и северной Амерник до Австралии и Японии. Но фрагментированное. Но вечером будут превалировать диапазоны 18 и 21 мгц. Прохождение на них будет с более высокими уровнями и не так сильно фрагментированным как на 12 метрах. Как я уже говорил ранее двадцатка - граничный диапазон и даже вечером будет уступать другим ВЧ диапазонам. Чтобы правильно оценивать данные прогноза, на них надо накладывать временной шаблон: связь будет там там где не спят. Прохождение может быть, а работающих станций - нет.
На УКВ праздник будет приходить на Украину вечером и ночью 1-го и 2-го сентября. Первого над западной Украиной уровни будут до "сильное" и практически над всей западной частью страны. Во вторник уже слабее, но на большей площади. Протяженность этих областей невелика, не далее стран восточной европы: Болгария, Венгрия, Румыния, Может быть Албания или Черногория. Как карта ляжет первого числа. И это, к сожалению, всё.
На спутниках исправно работает МКС, там диджик и FM транспондер. В ФМ также активен SO-50 и SO-123. SO-124 второй день не отвечает. Напомню, SO-123 и SO-124 два низко летающих спутника с FM транспондерами без CTCSS. То есть очень простые в эксплуатации. СW и SSB - jчень хорош высокоорбитальный АО-7. Его хорошо слышно и он в зоне радиовидимости по полчаса... Хорошо слышно и RS-44. В APRS можно использовать Sonata-2 и PO-101 (Diwata-2). Это AX-25, пакетрадио. Очень легко попробовать. Чтоб не искали долго UpLink 437500 DownLink 145900 Можете сначала послушать на двойке. Ну т напоминаю, что самый продвинутый OffLine тракер - Орбитрон, а онлайн тракеров очень много. Даже не возьмусь сказать какой лучше.
Метеоры по прежнему радуют. Идут Персеиды. Но уже ближе к концу, не та интенсивность и соответственно больше ждешь, чем слышишь. Но тем не менее, энтузиасты связи проводят. Я не слышу, но в скедах народ пишет что связи средней успешности....
26.08.2025
UBA Contest 2025
Place | Callsign | QSOs | QSO points | ON QSOs | % ON QSOs | ON bonus | Points | Multiplier | Score | DXCC |
---|
44 | UY2RA | 311 | 1134 | 45 | 14 | 63 | 1197 | 140 | 167580 | UR |
24.08.2025
Распечатал QO-100 в SSB
Видимо я слишком надолго задержался в радиолюбительстве:-) Новых корреспондентов нет нигде. Ни на КВ, ни на УКВ. Уже и на геостационарном спутнике QO-100 ни в CW ни в FT8 новых корреспондентов нет. Решил распечатать этот спутник в SSB. Я SSB не люблю, слишком шумный и лишен мелодичности, но когда новая страна, префикс или хотя бы новый корреспондент, приходится включатся. Полдня искал микрофон который подошел бы по разъёму и типу :-) Не хватило усиления, пришлось на скорую руку лепить предусилитель. Но вот все заработало и я даю общий вызов. Волнительно, я на этом спутнике в SSB первый раз...
Прослушав аудио понял, что в SSB на этом спутнике 3 ватта мало. Надо хотя бы 10-15. В CW и FT8 вполне достаточно, а тут мало. Сигнал тонет в шумах. Зато порадовал полный дуплекс. Можно перебивать корреспондента на одной частоте. И для этого в тракте не нужен дифтрансформатор :-)
YO DX Contest
В субботу, рассказывая о новостях, сам узнал про YO DX Contest :-) Ну и решил что если будет время - попиликаю. Не на результат, так, для удовольствия. Утро субботы прошло в приготовлении шашлыка. Накануне обещал внукам, они сейчас живут оба у меня, чем доставляют мне немалую радость... "А то всё 'мама' да 'мама'"... :-) Но после обеда победило желание прилечь на диван. Короче про контест вспомнил уже ближе к вечеру.
Впрочем своё я получил. Удовольствие от неспешного телеграфирования. А то уже гудение FT8 в ожидании появления чего-нибудь новенького на КВ уже достало. Хоть бы экспедиция куда-нибудь поехала. Уже год как не меняется число стран по DXCC :-(
23.08.2025
Нам - слабо
Я иногда задумываюсь: почему шелковый путь - аналог понятия китайский торговый путь. Эта культура уже тогда понимала, что для части людей не обязательно чтобы было настоящим - можно и копию, а можно и просто имитацию. Главное много и доставить. Принцип понятен. Но иногда я просто застываю от очередного образца обязанного своим рождением неубиенному желанию чего-нибудь продать. Причем обратите внимание - почти 110 долларов. У нас за такую сумму можно купить такую работающую. Р-105, например. И уже 29 - продано!!!
Кирибати SSB
Наконец "догнал" Кирибати на фифтине в SSB. T30TTT. Образец плохой работы Remote. Интернет откровенно тормозит, полоса зажата до 1800 герц. Но тем не менее сработал. Подтверждение, как вы знаете, стоит 7 баксов, так что скорее всего не пошлю :-) Если бы не Тарава, так и не позвал бы
22.08.2025
Прогноз прохождения конец августа
Ничего хорошего нас не ожидает. Цифирки 121 на 81. Это очень скромно. Меньше всего это ухудшение скажется на топ диапазонах. Ну потому что слой D с повышением активности не отражает, а поглощает радиоволны. На ВЧ диапазонах прохождение будет днем - не очень, вечером получше, а в полночь - праздник непослушания. Двадцатка начнет призакрываться, но не закроется совсем. На 17 метрах останутся только островки хорошего прохождения в направлении на юго-запад, а к трем часам ночи они пропадут вовсе. Примерно так же, только еще хуже, будут вести себя диапазоны 24 и 28 мГц. На десятке то и днем будут две области прохождения над облаком Египет, Красное море, середина Арвийского полуострова и Мадагаскара, которые вечером "переедут" на запад - северное облако в район западной Сахары, а южное - в район Бенина. Кстати, на сегодня оттуда работает аж три более-менее активных станции. Зовите, так бывает не каждый день. Тем более на десятке. К полуночи прохождение на десятке должно заканчиваться. Ну, по прогнозу. Можно будет проверить. Диапазон 24 мгц будет отличатся тем, что таких области будет три, но передвигаться они будут по такому же закону. И точно так же к полуночи диапазон закроется полностью. На диапазоне 21 мгц днем будет хорошее, привычное нам прохождение над областями под Солнцем, а вечером бананоподобные зоны "поедут" в юго-восточном направлении - вдоль Gray Line. Но к 4 часам ночи умрёт и фифтин.
На 17 метрах всё то же самое, но закрываться полностью диапазон не будет. Даже в три часа ночи будет хорошо слышно Африку, южную Атлантику и даже Фолкленды. Кстати, у них в это время разгар дня - встретитесь :-) Днем на диапазоне 18 мегагерц будет слышно весь Евразийский континент и северную часть Африки с северной Атлантикой. Вечером области хорошего прохождения сместятся к западу: добавятся Карибы и южная Америка, пропадет Япония и Китай с Индией.
Лучший диапазон в абсолютной категории - двадцатка. В полночь будет слышно всё то что под Луной, включая всю южную Америку и северную часть Канады, эдаким полумесяцем. Вечером весь мир за исключением западных половинок обоих Америк, по меридиану, а днем вторая половина мира - Евразия, Африка и тихоокеанский анклав. То есть не будет слышно Атлантики и обоих Америк. Ну, мы к этому как раз и привыкли. Тридцать метров ночью практически идентичен двадцатке, но днем будет сильно уступать. Области хорошего прохождения сократятся практически до окружности в 3-4 тысячи километров с центром в Киеве, естественно. Для нас же посчитано.
40 метров ночью - только половина от площадей с хорошим прохождением на 30 метрах и совсем плохо днем - тот же циркуль, только на расстояния не более 2 500 км от центра. Диапазон 80 метров всё еще очень хорош: на западе северная Атлантика включая Карибы и Гренландия, на востоке до середины Китая, где уже вовсю светло. На юге до линии Гана, Судан, Сомали и Индия. 160 метров это область от Северного полюса до Израиля сверху вниз и от Монголии до Исландии справа налево. Но уровни сигналов будут высокими, несмотря на то что расстояния небольшие.
На УКВ вчера вечером просто роскошное тропо, правда небольшой протяженности, до Турции и Ирана, над Херсоном и Николаевом. В это же время с уровнями "слабое" по линии Чернигов, Киев, Житомир, но на этом и все. Предстоящие пять дней хорошим прохождением на УКВ нас не порадует.
На спутниках отлично работают уже привычные нашему уху космические объекты. Для тех кому интересно уже достаточно перечислить живое, они уже сами найдут когда и где слушать. Это чтобы не раздражать тех, кому частоты выше 80 метров не интересны. У нас таких много. Итак. МКС, АО-7, АО-123, SO-124, SO-125, SO-50 & RS-44 Из хороших новостей: японцы перестали выключать FO-29, мой любимый спутник, так что его можно пытаться слушать, но без гарантии на успех. Он, как и АО-7, высокоорбитальный, в зоне радиовидимости по полчаса и если аккумуляторы заряжены можно провести с десяток связей на одной орбите. Вне конкуренции, конечно, геостационарный Катар Оскар, но он для нас только на прием.
На прошлой неделе был пик Персеидов. Напомню, это самый яркий метеорный поток года. Интернет полон сообщений о связях с отражением от их следов, но я был отлучен от радио и подтвердить этого не могу. Думаю что так и есть. Это пылевой след кометы Свифта-Таттла, очень много мелких метеоритов которые сгорают быстро и ярко. После полуночи их можно видеть на южном небосклоне. Понятно, что и антенны на юг.
Дружите с умными
Или WLAN Booster AB003 : испытание на прочность. Мой друг Юра рос правильно: сначала думал, потом двигался. Я рос по другому. Родители виноваты. Наверно в детстве был тормоз. Пытались развить во мне нужную моторику, динамику. Так и вышло: во-первых, всегда жадничаю, ну, чтобы побольше и побыстрее, а, во вторых, всегда думаю потом :-) Результат не всегда ожидаемый. Поэтому я взял за правило его слушаться. Но жадность, как вы понимаете, не лечится. В попытках "удлинить" Wi-Fi прикупил широко распространенный WLAN Booster AB003. На коробке написано 8 ватт. Уже приученный к китайским ваттам, посчитал что это 4 вата подводимой. Ну, как уже говорил, Юра научил предохранятся :-) Блок питания подключил с защитой по току. Ограничение тока выставил в 650 мА, как написано на коробке. Ну и стал же раскачивать.
Во-первых, выяснилось что если раскачка в норме, а я хитрый, соединил последовательно два SPF5189, то суммарное усиление (до входа усилителя) от 20 до 25 дБ. И что? Бустер легко выдает 8 ватт. Ну, понятно, что подводимой, потому что выходную померять нечем. Как у Лескова, пробую на прочность китайскую механическую пилу. Помалу увеличиваю раскачку подводимой. . 9 ватт - держит, 10 ватт - держит. 11 ватт - держит! И не греется. Радиатор очень хороший.
Каково же было моё удивление когда я обнаружил что китайский производитель тоже поумнел. Вряд ли так быстро как я, видимо первый усилитель где то долго лежал на складе. Но тот, что только что пришел, порадовал меня своим упрямством. Как бы я ни пытался увеличить подводимую более чем 7.8 ватта, усилитель уходил в глухую защиту по току. То есть вел себя как защитный диод - уходил в короткое замыкание. Естественно, отрабатывал ограничение по току и мой БП. Нет бы так раньше. ! К техническим средствам защиты всё равно надо прикладывать голову. Наука обошлась в полторы штуки гривен. 40 баксов, всё-таки....
21.08.2025
To UT5XR: дякую за обід
20.08.2025
Камерун на Satellite
Сбылась мечта идиота - приехал домой и через полчаса "догнал" TJ1GD на Qatar Oscar 100. Теперь постоянно сижу или на Satellite или на 50 мГц. Кто-то из них будет девятым на 9 bands DXCC. На Satellite сейчас 78, а на 6-ти метрах 87 стран. Сказывается мое преступное пренебрежение статистикой в предыдущие годы. ARRL учредила новую плакетку, несложную, Trident DXCC. Так у меня кучи стран не хватает на Honor Roll в SSB.
Это называется довыпендривался. Или придется довольствоваться Trident DXCC по 200 странОпасные шутки
Лёжа на второй полке поезда "Ивано-Франковск-Чернигов" убиваю время за беседой с искуственным интеллектом. Очень интересует процесс создания изображений по описанию. Описал двух коротковолновиков (себя и жену) за работой в контесте. Изображения до того реалистичны, что за второе получил короткую затрещину :-) В купе деваться некуда :-) Из соображений безопасности ступу из описания удалил. Забавляют неточности формирования. Как в программировании если не описать отдельно, компьютер не стесняясь пошлёт счёт за электричество в сумме 00 руб. 00 коп. Так и тут - Ира телеграфирует с обратной стороны ключа. У меня голова раза в два шире трансивера. Текст CQ WW вверх ногами В трансивере вместо шкалы мятая фольга и т.д. ... Можно играть в игру "Найди пять отличий". Но в общем и целом презабавное занятие. Особенно если впереди еще вся ночь, а единственный "неродной" попутчик в купе храпит на 59+25 дБ. Ниже и выше текста два результата собеседования с компьютером.
19.08.2025
Возвращаясь к ИИ
Сегодня посетовал на неудобную крышу над нашей временной берлогой. В смысле антенн. Покатая и под старым шифером. И подумал что может спросить исуственный интеллект как натянуть на такой крыше антенну. Задача сформирована так: как радиолюбителю натянуть на крыше под старым шифером антенну? Искусственный интеллект никогда не сдается и берется за любую задачу. Даже такую в которой ничего не смыслит. Но формально задача решена на все 100 :-) Крыша есть, радиолюбитель есть (правда выглядит скорее как бомж, чем как интеллектуал несмотря на очки :-), палки похожие на антенны есть, натяжение есть... Кто скажет что ИИ задачу не решил? :-)
Он даже транслировал понятие "старый шифер" в черепицу. И добавил ящик похожий на радио, хотя слова радио в тексте задачи не было :-) Я бы не удивился, если бы увидел надпись UW3DI.
Самое интересное, он сообразил что радиолюбительские антенны всегда из говна и палок и связаны веревками :-) Сдаюсь. Может ИИ не все задачи решает, но с ним интересно :-)
18.08.2025
Вечір провінції


FREE & OPEN UKRAINIAN HAM RADIO BANNERS NET |