Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 12.07.25 Круглий стiл 19.07.25

23.07.2025

QO-100 Конец эпопеи приближается

 Сегодня похоже докопался до причины молчания модифицированного Плуто. По неопытности я долго грел феном корпус кварцевого генератора. Даже подумал, что сгоряча сдул с платы C124. К счастью, его не поставили на заводе. Для создания емкостного делителя хватило паразитной ёмкости. Но я этого не знал. Сначала.  Короче С123 очень близко расположен к выпаиваемому элементу. И я его благополучно превратил в труху. Но узнал об этом только сегодня. Путем исключения неисправностей которые или починил или они не могли давать такой эффект, сегодня дошел до необходимости проверить ёмкостной делитель С123/С124. При попытке припаяться к дорожке выяснилось что она мёртвая. Равно как и корнденсатор С123. Стало понятно почему АЦП или не запускается или работает с искажениями.  Просто не хватало уровня напряжения внешнего гетеродина. 

* А внешний гетеродин пришлось прилаживать потому что родной по стабильности - никакой. С ним даже в телеграфе сигнал "плыл" с неприличной скоростью. 2,5 ррм !  Решил выпаять заводской и подключить через разъём на корпусе внешний с заявленной стабильностью 100 PPB, то есть как минимум в 25 раз лучше. Для пущей важности влепил сам корпус TCXO в самодельный термостат, ну там застабилизировал все напряжения, металлический корпус....   Но при  этом сжег дорожки и SMD конденсатор на самой плате Плуто.

Заменил на плате емкостной делитель и всё стало запускаться и работать как положено устройству от Analog Device.  Крышку надевать не стал чтобы не спугнуть успех.

На фото видно красную термоусадку и такого же цвета кондер.
 Теперь эти два ящичка соединены  кабелями с SMA и представляют собой трансивер для работы через Катар Оскар 100. В качестве контроллера SDR Console. Впрочем обо всём этом можно почитать ниже по тексту. Просто я долго возился. Но вот сегодня зарядил плёнку в магнитофон и попробовал тестовое CQ в FT8. На скриншоте видно, что усилия по достижению стабильности частоты передатчика были не напрасны. Мои посылки крайние справа. Видно что они держатся одной частоты. Теперь не стыдно и позывной показать :-)
Ясно, что в телеграфе этого аж за глаза хватит. Там  единицы герца не в счёт.  Хорошо было бы укоротить кабелёчки, да только их и так завинчивать трудно, а если сделать еще короче, пальцы не будут вписываться :-)
Будет желанте, ещё напишу про фильтр передатчика и про трансиверный режим.  А пока пойду к телику футбол искать...
P.S.  Я не всегда ругаю Китай за их экономию. В данном случае, с фильтром передатчика на 2.4 гГц я с'экономил вместе с ними. За металлическую "накрутку", де факто тонкую трубку с резьбой, платить 600 гривен зелёная земноводная не дала. 

Плуто на передачу. SDR Console

  Дела по стабилизации частоты в трансивере Плуто медленно но уверено идут вперед. Вчера исследовал фильтр передатчика. Не совершенные формы, но подавление за границами аматорского диапазона вполне приличное.  Самое интересное, что запрещая нам работу на передачу в этом диапазоне тем самым улучшают окружение вражеским дронам :-)  Тем не менее, ждем разрешения и готовимся.

  Проверяем свою программу. При подключении Плуто и его определении программным обеспечением в главном меню "Передача" станет доступной кнопка DSP, что означает вызов на экран окна управления передатчиком. Напомню, что переключатель Полудуплекс и Полный дуплекс переключаются в главном меню. 

  В панели передачи можно синхронизиоровать (или назначить Ведущий-Ведомый)  частоты приёма и передачи. Под ним строка выбора вида модуляции. В варианте с Плуто телеграф не работает. Я писал об этом раньше. В АМ всё просто, в FM можно дополнительно выставить CTCSS.  Ниже кнопки включения передачи, включение  передачи двухтонового сигнала "Тоnе" и включение для настройки "Tune". Частоты поднесущих для двухтонового сигнала можно выбрать в дополнительном меню настройки передачи (кнопка с тремя точкками справа)  Там же можно переключить видиснала для настройки передатчика: сплошное нажатие или точки.  Бывает удобно, когда вы настраиваетесь в полном дуплексе и надо отличить свой сигнал от других "нажатий".

Здесь же можем назначить PTT через сериал порт и указать приемнику что нужно закорачивать вход на время передачи или назначить степень подавления. В этой же панели можно выставлять параметры микрофона или аудиовхода, например для FT8. 

Я для CW буду использовать CW type. Соединения и настройки этой программы тут. предварительно в компьютере надо создать пару виртуальных портов, в нашем случае это СОМ15 и СОМ16. В CW type для РТТ назначаем порт 15 и DTR, в SDR Console  порт 16 и СTS. Теперь управление прием-передача будет произволится программой CW Type. в FT8 можно использовать эту же пару портов или попросту включить VOX.

  Самый главный ползунок - "Драйв".  Это регуклировка уровня передатчика.   Не путайте с "Gain" - Усиление микрофона. Прямо под ней регулировка степени сжатия компрессором.  Еще ниже усиление для VOX и величина задержки отключения. В FT8 задержку можно отключить, так как она формируется в программе WSJT и второй раз не понадобится.  Кнопки Normal, DX & Other  - предустановки уровней усиления и компресси для микрофона.  Напомню, стандартом для спутника Катар Оскар 100 являются любые сигналы полосой не шире чем 2,7 килогерца. Можно меньше, больше нельзя! Поэтому в панели управления передатчиком есть кнопка выбора полосы пропускания сигнала на передачу. Не забудьте, что она формируется на низкой частоте и если сигнал перекачать на НЧ, то этот фильтр от проблем с соседями по частоте не спасет.
Если вы будете работать в полном дуплексе, то сразу увидите в своём сигнале непорядок. В таком случае выбор полосы пропускания и уровня усиления решит все проблемы до того, как вам об этом скажут другие. 
   На приведенном слева скриншоте спектрум отображает сигнал настройки и его уровень. Выбран режим точек и уровень 79%  Теперь нужно выставить уровень так чтобы передатчик отдавал достаточную мощность, но всё еще работал в линейном режиме.
 Не игнорируйте удобствами которые предоставляет настройка двухтоновым сигналом.  Если у вас в тракте передачи всё нормально, то в дуплексе вы чётко увидите в своем спектре на панораме приёмника две частоты (их можно назначить любыми, смотри скриншот ниже) и не увидите второй гармоники аудио.  Ну, если сигнал не перекачан. И наоборот. Если уровни слишком велики, то вы сразу увидите "неправльный" частокол пиков. Лечится легко, если вовремя видеть.
 Собственно  поэтому команда управления спутником Катар Осскар 100 настоятельно рекомендует использовать режим полного дуплекса. Вэтом случае вы будете контролировать ситуацию на частоте даже если проблема возникла не из-за качества вашего передатчика или вашего умения корректно работать в эфире.



22.07.2025

Лекарство от хандры

 Кавалерийская атака на Плуто несмотря на кажущийся успех завершилась неудачей.  Использовать такое радио нельзя. Будучи человеком настроения впал в депрессию. Но я знаю что делать в таких случаях. Просто сажусь за стол за спиной, а там у меня трансиверы, и начинаю звать всё подряд и то что отвечает :-)  Точно говорю: настроение поднимает. Особенно если на связи девушка - красавица. Пола -  JW0V/OK2YL

Ну так и другие континенты доступны, я даже диаапазон не меняю. Жду пока появится новый интересный позывной и зову.  Иногда отвлекаюсь написать вот пару строчек.   Жизнь продолжается и благодаря замечательному антидепрессанту - любительскому радио - продолжается неплохо.  Ниже журнал за последних полчаса. Рекомендую когда случится плохое настроение сесть за ключик. Или взять микрофон. Или просто так послушать, что там в мире.....



ПЛУТО. Не одно, так другое

Продолжаю поиск истины, откалибровал свой осциллограф. Если не  считать того, что он цифровой, выходит что он совсем не плох. А плох тем, что цифровой. Сначала запишет в мозги, а потом выдаст на экран :-( Текущие прооцессы на нем наблюдать невозможно. Потому что изменения отследить невозможно. Ну да ладно. Имеем напряжение частотой 40 мгц и амплитудой 1.88 вольта. Можно подключать к Плуто.  

При предстартовой проверке выяснилось что издохла одна из двух SPF5189. Совсем не к стати. Я уже собрался засовывать всё в корпус. Пришлось на ходу менять. Благо была запасная. И к ним еще собственно и транзисторы, вернее сборки, sfp5189. Ну, как транзисторы.  Собрал, подключил, включил.

Для начала решил посмотреть как выглядит напряжение BFO.  Смотрю приемником, той же SDR Console, только приемник RSP1A. Сигнал отвратительный. Оптимизма не добавило :-6  


Но то что есть гетеродин это радует. Включаю Плуто и вижу что оно заработало. По крайней мере видимость того что работает.  Включаю звук. И огорчение. Звук непонятно какого тона, такое впечатление что частота прыгает в такт с манипуляцией. То есть прием есть, но принимать невозможно. :-(

Либо гетеродин от китайпрома никакой, либо это наводки на "земляной" провод соединения умноженные на десять, либо какой-нибудь из стабилизаторов напряжения на плате, либо "зажарил" что-то еще. Буду ждать советов.

Адалм Плуто: продолжаем модифицировать

 Так как манны небесной мы не ждём, пытаемся сами реанимировать плату Адалм Плуто которая после выпаивания одного из тактовых генераторов перестала работать. В процессе удаления с платы собственного генератора на 40 мГц "сдул" с платы и С124. Один из конденсаторов емкостного делителя напряжения как раз этого генератора. Он реально малюсенький, так что даже не буду пытаться найти его на столе. Проще перенести его на плату нового тактового генератора, который из соображений удобства эксплуатации поместил в один корпус с двумя LNA типа SPF5189Z. Один из них, с усилением 16 дБ (из заявленных китайпромом 20-ти) будет работать предварительным усилителем мощности. Второй с усилением 10 дБ будет LNA на прием, потому что в Плуто приёмник начинается прямо со входа АЦП. Оба усилителя предварительно проверены на реально работающей плате Плуто.  То есть вспомогательный корпус поддержки штанов Плуто внутри содержит два LNA, плату термостата в пенопласте, TCXO на 40 мГц и источники питания. Для контроля питающих напряжений и температуры в термобоксе на переднюю панель выведены 4 светодиода и один выключатель.
Соединительные кабели с SMA разъёмами будут служить для соединения входов-выходов.....:-) Синий светодиод (крайний справа) гаснет при достижении температуры внутри термобокса в 40.0 градусов Цельсия. После 10 минут прогрева температура поддерживается с точностью +- 0.1 градуса. С учетом внутреннего термостата китайского производства генератору должно быть комфортно.

То UT5RB:  Алексей, устройство ждёт твоих усилий по восстановлению работоспособности компьютерного гравера. Видишь как диссонируют "написки" фломастером с красивым корпусом на новом приборе?  

На задней панели входы и выходы LNA, разъём питания 12 вольт и выход генератора 40.000000 мГц.   На самом деле получилось 40.000007 мГц. Если верить частотомеру осциллографа. Он у меня тоже китайский. Форма сигнала, конечно, на определение "меандр" не тянет, равно как и на понятие "синус"  :-( Это огорчает. Стабильность генератора проверяю прямо на частоте 40 мгц с помощью контрольного приемника. Стоит достаточно хорошо, за час какого-либо дрейфа я не заметил. Ну при длвух термостатах может и правда :-)

Спасибо другу, для которого родных языка три, он регулярно читает в интернете англоязычные опусы про мои возможные ошибки и задает мне направление следующего поворота в тактике. Первый тезис - напряжение гетеродина слишком большое и мог сгореть вход АЦП. Мне казалось что я потенциометром выставил 0.7 вольта, но я конечно же мог ошибится. Например позабыл про делитель 1:10 в щупе осиллографа.  Уже плачу, но еще не сдаюсь. Еще раз проверил напряжение: 0.7 вольта похожего на синус. Но сигнал  на панораме приемника какой-то широкий и, похоже, чем то модулируется по случайному закону. Плюс ко всему в доме точно есть еще один генератор 40 мГц и на приёмнике я вижу (слышу) "биения" с частотой около 17 герц.  Неопределённость.  Но плата SDR Console'ю  опознаётся вплоть до серийного номера, что даёт надежду на то что аппаратных повреждений нет.

Вторая теза - мой делитель выходного напряжения, потенциометр на 10 кОм, что я поставил после микросхемы генератора свою задачу не выполняет, а вместо этого служит дифференцирующей цепью, которая делает невозможным получение меандра. Потенциометр убрал, поставил ёмкостной делитель и получил амплитуду в 1,1 вольта непонятной формы, склоняюсь к тому что больше синус.   Включаю. Приёма нет. :-(

     Третья вводная. Напряжение этого гетеродина должно быть от 1,3 до 1,8 вольта амплитудного.  Меняю соотношение емкостей в делителе,  получаю 1.4 вольта той же формы.  Включаю приемник. Приема нет. :-(  Но если приёмнику Плуто в SDR Console задать невысокую частоту и без конвертора, то появляется некое подобие панорамы. Оно не приём, но видно, что АЦП признаки жизни подаёт.  Все предпринятые действия к конечному результату приближают, но к сожалению на сегодня время вышло. Час ночи.  Пришла женщина и пригрозила утром не дать кавы.   Подчиняюсь.  Продолжение следует.

P.S.  Сегодня перечитал пост и улыбнулся. Если после "утром не дать" поставить точку, будет смешно. :+)

19.07.2025

Две большие разницы

 Почти час "выколупывал" на 6-ти метрах новую страну (VE9HF) и пару новых штатов для WAS. Уровни минус 20, минус 15, с трудом короче.  По времени в логе видно.

А в это время на Катар Оскар 100 сижу как турецкий султан, "тройной красотой окружен".  Что телеграф, что SSTV, что FT8 как говорят в народе "ломятся" с уровнями+++       SNR 38,8 dB!  

Работает наука и очень короткие волны.... :-)  Приятно посмотреть.  И послушать. Телеграф как в учебном классе ПУРК-24. Или АДКМ-10, кто помнит....

Сбботняя карамель

 Сара в этом ролике как шаловливый щенок. Доставляет удовольствие своей необычностью. И лейтмотив неплох :-) Как река... :-)

18.07.2025

JW0V Vlad

To  UT5RB Алексей:

Моя связь со Свальбардом. Опереатор в этот раз Влад. Европе отвечает. 

Роатан с шестого раза

 Я же стал переживать, что не догоню Роатан до 20 числа. Пару раз уже обломился в телеграфе. Их вообще редко слышно  Так теперь терпеливо "пилю" ветку в FT8.   Тоже не  первого раза, но получилось. Глубокие и быстрые феддинги "корёжили" его сигнал, так же как и мой у него. Только перед этим сработал FK8HA на 30 метрах, так легче было чем этого на 15ти...
Онлайн лога нет, придется дожидатся выгрузки журнала.

Прогноз прохождения

 Цифры свидетельствуют о том, что условия прохождения понемногу возвращаются к привычным.  Как обычно, двадцаткка в середине. Но лучшим диапазоном днем будет 18 мГц. Будете смеятся - лучший диапазон ночью - всё еще 20  метров. В это время на ней будет слышно всё кроме водной поверхности Тихого океана, трех западных штатов USA и западной Австралии.  Это двадцатка ночью. Днем это Сибирь (без Монголии и Китая) на востоке и Гренландия и Исландия на западе. На юге Мороко, Алжир, Египет, Израиль и Ирак. Даже до экватора не дотягиваемся.  Не очень хорошо, но вполне возможно что будет слышно республики бывшей средней Азии.

 В это же время на 18 мгц всё под Солнцем и уже до экватора. Граница между Гренландией и Исландией, вся северная Атлантика, северная часть Карибского бассейна. На востоке на этих широтах не будет слышно Индию, ЮВА и дальше по границам Китая.  На 21 мгц ночью всё то же самое с лучшими уровнями, но на меньшей территории. 24 мгц в полдень намного хуже (и расстояния короче), а 28 мгц две бананоподобные области от Морокко до Алтая и вторая чуток южнее: над экваториальной Африкой. Короче скромно. 

Возвращаясь к ночи: на 24 мгц три банана в юго-западном направлении, то есть прохождение есть, но не везде и слабое, на 21 мГц это уже все в затененной стороне Земли за исключением оконечностей Африки и Южной Америки и Антарктида, но громко. На 20-ке  это  плюс области где уже светло - половина США, Сибирь, ЮВА и Индонезия без Японии. Я уже упоминал - лучший диапазон ночью.

Диапазон 30 метров ночью чуть слабее двадцатки, и области хорошего прохождения сгруппированы компактно. Области где еще слышно , но под Солнцем короче.  Днем это зона от ЯнМайена и новой земли до Израиля и Португалии на западе. Скромно.

На сорока метрах ночью уже не будет половины Индийского океана и половины южной Америки, то есть области прохождения оформляются в окружность и прохождение приближается к привычному нам ночному диапазону - днем очень и очень скромно: окружность с диаметром до 100 километров.

Топ диапазоны на этой неделе днем закрыты наглухо, ночью гораздо лучше.  Пик прохождения в час ночи. На 160 метров это Урал, Казахстан, Ближний Восток, северная Африка. На севере это в лучшем случае Ян-Майен, ни Свальбарда, ни Новой земли ни, тем более, Гренландии.

На 80 территории гораздо больше: от Енисея до Гренландии и западных провинций Канады и чуток США по долготе и от северного полюса до экватора по широте. Уровни сигналов от северной Европы до северной Африки и Ближнего востока будут очень хорошими. Дальше - намного слабее. Как бы две различные области прохождения - ближняя и дальняя.

На УКВ было прохождение вчера, сегодня пауза.  Вечерами с 19 по 22 июля неравномерное тропо над западными областями с уровнями не выше "слабое", 23 июля вечером и ночью 24 над западной Украиной с уровнями до "сильное". Днем все эти дни тропо будет присутствовать островками с уровнями до "сильное" но области сильно фрагментированы и далеки одна от другой. Так что дальних связей похоже не будет.

По спутникам, с учетом замечания что не всем интересно, буду краток.  МКС - неделя SSTV.  Диджика нет, FM работает. Слышно RS-44, SO-50, Sonate-2, Mesat (MO-122). Живой и Оскар 7, но теперь только в моде B.

17.07.2025

Быль.

 Сегодня четверг. За деньгами для репетитора по музыке по четвергам и субботам заходит внучка. Разговоры по мелочам, а потом про гитару. Внучка любит это дело и дергая струны не жалеет сил. На подушечках пальцев уже солидные мозоли. Ребенок играть учится хорошо, а в школе троешница. 

    Дедушка пробует мозоли на пальцах внучки и говорит: " Будешь плохо учится, такие будут от лопаты" :-(                       Доходчиво сказал. Теперь думаю изменит ли это что-нибудь...

Доктор по телефону не лечит

 Ну, на самом деле по крайней мере даёт советы. В попытках оживить издохший Adalm Pluto напрягаю последний ум, но без подсказок друга, пожалуй бы, уже бросил и пошел клянчить у жены денег на новую игрушку. Есть новости не скажу хорошие, но ободряющие. Слегка. в частности с помощью лупы и  осциллографа выяснил что на плате аж три TCXO. 24, 33 и 40 mHz.  Живые. Ну, последний, тот из-за которого всё и началось - фены и беды. На сегодняшний вечер SDR Console устройство стала видеть. Но приема нет. Равно как и передачи. На фото рабочий момент: возня с очень мелкими семечками.


Павла Придалова

 С удовольствием отработал Свальбард с симпатичной барышней - Павлой Придаловой . OK2YL. Она сейчас на Свальбарде. Слышно не очень, но телеграф хороший.  Буду искать еще. Говорит что и в FT8 будет работать.  Звук как надо. С флаттерами и с QSB.  Как в старину :-) Услышите - зовите. Получите удовольствие.

Кстати, совсем не характерно для лета. Да и время - три часа пополудни. 


   Получаю удовольствие от эфира. Я уже давно так делаю. Как только желание гонятся за новыми странами пропадает, потому что новых стран уже полгода нет,  становлюсь на CQ и отвечаю всем подряд. Вспоминаю как по 18 часов в сутки сидел на Р-140 не вылезая. До сих пор нравится. Так что до встречи в телеграфе.








Info

  По данным CQ World Wide, в соревнованиях CQ World Wide DX Contest (CW) 2024 года было отправлено 8312 отчётов. Это число отражает количество участников, отправивших отчёты после соревнований.

УДЦР не дремлет

   Сегодня утром захожу в диспетчерскую, ба! Да у нас гости. УДЦР не дремлет.  Проверка нашей несчастной радиосвязи.  Одна автомобильная да пяток ходиболтаек - наша связь, если не работает мобильная. А она, бывало, не работала.  Замечательные представители службы государевой  проверили мощность, уровень гармоник, внеполосные....  Все узнали майку?

Первый раз увидел  живьем Роде и Шварц с 10 дюймовых дисплеем. Посмотрел как красиво анализатор спектра строит АЧХ. Впечатлило обилие кнопок. Наверняка очень много может такая штука. Обратил внимание на RG402.  Это вам не Нано ВНА....  Но, к сожалению,  покрутить ручки не дали :-(
На то и щука в реке, чтобы карась не дремал :-)

16.07.2025

Подсластил горькую пилюлю

 С того горя поел, попил и за трансивер. На 6-ти метрах две новых страны. Америка, две связи уже подтвердили, и Фареры. Ну, тут как повезет. Заодно на Chalange  прихватил две страны на 30 метров. Пока тоже без подтверждения. Но надеюсь. После черной полосы должна быть белая...


Черный день календаря

 Три дня по своей безграмотности бился над проблемой пайки. Точнее выпайки.  Уж и кино смотрел, и друзей слушал, и пасту купил....  Сегодня выпайка свершилась, вновь установленный разъём установлен и припаян, то есть модификация завершилась. Но плата на запросы компьютера не отзывается.  Вышло как в анекдоте про врачей: будем лечить, или пусть живёт :-((

Оказалось хобби может быть не только источником радости, но и могучим депрессантом. Кусание локтей и вырывание последних волос на голове не помогло. Я в печали. В глубокой печали. Народная мудрость была права: не умеешь, не берись. Так что продолжения про Катар Оскар пока не ждите.

15.07.2025

Херсон

 Vlad UR5GNT

    Шановний Георгій. Дякую Вам за Ардуіно, допомогу у програмуванні і печатну плату для електронного ключа. Я живу в Херсоні і мені дуже приємно відчувати підтримку колег радіоаматорів з усієї України

P.S.  Украина, не забываем поддерживать всех украинцев.  Особенно тех, кому сейчас трудно!

Про ПТУ

 Только теперь стал понимать что до поступления в институт надо обязательно закончить ПТУ. Там таких умников как я учат паять!  Не поверите, разобрался как модифицировать лостаточно сложную систему (речь об Adalm Pluto) и сломал её до момента самой модернизации.  Не умея паять, точнее выпаивать, в длительной попытке "сдуть" феном с платы чип кварцевого генератора, просто зажарил его. Нет генератора CLK, не движется ни ЦАП ни ПЛИС.  Самое интересное, что я до сих пор не могу "сдуть" с платы уже трупик TCXO :-( Кстати, может быть зажарил и еще что-нибудь. Пока друг не подсказал прикрыть все остальное от тепла, так и дул :-(

 А нельзя было. Припой безсвинцовый, термоплавкий. Его сначала надо было разбавить пастой или обычным припоем, а потом пробовать . И то не более как по 30 секунд. Ну, это я уже сейчас знаю. Начитался.  А вот если бы я до этого учился в ПТУ, то и паять бы умел, и схемы читал. Вчера наконец поумнел и заказа пасту, закрыл пространство вокруг термоизолентой, и, главное, проверил температуру фена. 350 градусов на максимуме. Жду пока придет Новая Почта с пастой. И думаю как перепрошить фен.



14.07.2025

40 mHz для Pluto

 To Юра:

Новая попытка решить проблему с выпайкой  TCXO не прошла. Закажу пасту, придёт, буду пробовать. Зато отдельный генератор стабильностью радует, а точностью нет. Мой осциллограф показывает частоту 40.019 мГц.   Ну и сигнал "перекачаный". Надеюсь на слух в работе этого слышно не будет. 

P.S. Red Pitaya сказала ровно 40 000 000 гц. Думаю правда :-)

P.S. II  Выбег частоты за десять минут после включения. Если верить SDSR Console, то 7 герц. То есть 17 ppb. Изначальная погрешность частоты + 10 герц. К сожалению у меня инструмента точнее нет :-)



Награда нашла героя. Через год :-)

 Как то прошел мимо меня результат ARRL 10 метров прошлого года. Пока не отправил результат за только что пршедший IARU СН, так и не знал.  Мелочь, а приятно... :-)


Злобные белки

   У приятеля неожиданно упала дельта. Ну, веревки. Или перетерлись или ветер....  Веревки новые.  На следующее утро он поймал преступников на месте преступления.  Злобные белки пытались унести остатки веревок....

  Мои уже третий год куда-то переехали.  Как начало бухать в 22 году они исчезли.  Наверное нашли в лесу лучший участок для прокорма. Когда я купил свой дом, а это дремучий 1993 год, забор еще был маленький, условный. Так деревья объедали зайцы. И не только деревья.  Потом появилась пронырливая такса и дабы удержать её в пределах участка поставил забор с металлической сеткой. Зайцы, конечно, пропали.  А белки были до самого начала войны.

13.07.2025

IARU CH 25

   Вот только что отправил отчёт. И уже, честно говоря забыл сколько свзей и зон, а удовольствие осталось. Ну потому что телеграф. И пусть не обижаются на меня те, кто телеграфа не знает. Они не глупее нас. И всё-таки так как мы - не могут. Ленивые, скорее всего.  У меня, по правде говоря, результат скорее всего тоже никакой, к часу ночи открылась двадцатка и боли вокруг железок в спине :-(  Выполнил указание домашнего доктора - пошел спать. Самый пик пропустил. Ну сами посмотрите на Spectrum Display. На час ночи. Только карта пошла :-)...

Народа было много.  Даже на 160 метров было кого звать. Дахов, понятно нет, это праздник для Европы, но  сказать что я скучал не могу. Особенно когда переключишься на внешний скиммер.  Они в купе с местным столько накидают на бэндплан, что позывных не видно: не помещаются все.  Но еще раз убедился, что лучше всё-таки иметь свой.  Или несколько своих :-)  У меня работают три приемника с разными антеннами. Ни один не далее 500 метров от передатчика. Дальний UY2RA, поближе UT5R-1, и на этом же столе UT5R.  Плохо что в N1MM диспетчер кластеров несовершенный. Верить чужим нельзя совершенно. Или через пять минут, когда его уже нет, или позывной неправильный - позовешь - и B4. Держу эти  радио того чтобы не проспать новую страну, если будет.  А так верю своим. Они мгновенные и если они слышат, услышу и я. На Айком или на Thetis SDR. А скомбинировать своё и чужое никак.   Ну да ладно. Полезно двигать руками. Чтоб не заснул :-) 

  Общее впечатление : все слышат хорошо. Может даже получше чем я.  Если зову один - всегда отвечают. Даже другие континенты. А они были. Австралия, Н. Зеландия, Африка, Азия, обе Америки. Ну, может раза два я застревал. И один раз Венесуэла не ответила. Но в общем уровень операторов порадовал. Даже ZD7BG :-)  К своему собственному удивлению, 99% времени работал на подбор. И корреспонденты были. Темп иногда как на ране.  до 120 QSO в час. К моему удивлению народ топ диапазоны проигнорировал. Особенно 160 метров. Я там долго рыскал по краям. Никого.   Не нравится Европе сигнал из шума "выковыривать" :-)

    За полчаса до конца теста стал на двадцатку с CQ н 20 слов в минуту. Покуражится. :-) Звали постоянно, потому что  всё остальное время я "подбирал" множители. Не было меня слышно.  Интересно сравнить потом результат с Алексеевым, UT0RM. Он как раз для удовольствия стоит на CQ :-) Он тоже как и я работает "присестами" и я его еще слышал в самом конце.  Сетап примерно одинаковый, может у него с антенной на 160 не всё хорошо. Места мало. Центр города всё-таки. Ну и у него ж уши! А у меня отверстия.

Быт не подкачал, Кофе подносили вовремя. Спасибо любимой женщине. И поспал 7 часов, по норме. То есть комильфо.   Ниже таблички из N1MM. Поделюсь, не буду делать секрета :-) 


12.07.2025

Подготовка к передаче QO100 часть 2

 Мы решили насущные проблемы с сигналом в организационной части. Теперь наш сигнал возможно обнаружить с помощью приёмника.  При первой попытке пикнуть телеграфом или дать "нажатие" на частоте скорее всего вы свой сигнал услышите. Но тут же огорчитесь потому что стабильность передатчика его не выдерживает никакой критики. Поэтому придётся принимать меры к дополнительной стабилизации. Как только вы спросите у Гугла "Pluto mod" поймете как много в жизни прошло мимо вас.
Тут и организация PTT, и советы как ускорить USB соединение, и стабилизация частоты.... Выбирайте что вам больше понравится, но один мод делать точно придется. Потому что "плывущий" на глазах сигнал - демонстрация неграмотности аматора.  Так будет выглядеть ваш сигнал в FT8 если гетеродин не менять.
  Очень много толковых советов от Кристиана F1UII в его материале https://www.f5uii.net/transmit-over-qo100-adalm-pluto/4/.  В том числе и про полосовые фильтры. 
   Прочитав всё что смог найти остановился на решении отдельного TXCO с термостабилизацией. Термостат уже по традиционной схеме, только выбросил оттуда лишнее. Конкретно транзистор и  светодиод индикатора разогрева. Во-первых, его не будет видно, во-вторых он горит первые 5 минут, пока плата разогревается, а затем когда наступит термобаланс, гаснет насовсем. В угоду любознательности вместо него вставил электронный градусник :-) Хоть видно меняется ли температура :-) Схема проста как двери.  Постоянно действующий регулирующий элемент - нагреватель. В делителе компаратора терморезистор. Выходной транзистор, радиатор как накопитель тепла и модуль TXCO склеены термопроводящей резиной. Вся плата упакована в теплоизолирующий корпус.  Детали конструктивного исполнения смотри тут

И всё равно получилась плата. С учетом необходимости использовать две платы усилителей, стабилизатора напряжения, платы термостата с генератором конструктивно всё-таки требуется отдельный корпус. Теоретически туда же можно вставить и саму плату Плуто.  
Но тогда её нельзя будет использовать как универсальную платформу. Поэтому в коробке будут два усилителя, стабилизатор, термостат и собственно генератор. Все с отдельными разъёмами на задней стенке, к которым можно подключать как саму плату (Pluto в корпусе) так и фильтры.
Сложно, но сохраняется возможность маневра и динамически менять структурную схему. Плюс ко всему сам Плуто как раритет остается почти нетронутым. Добавляется один лишний разъём - для BFO.  Пришла пора всем этим поуправлять в тестовом режиме. Но уже не сегодня.
Продолжение следует. 

Субботняя карамель

 Почти против своей воли, представляю вам Даб Принцесс. Прикид и поведение для меня абсолютно негативное. Но в песне она очаровательна. Саунд просто класс. Показала мне язык за моё чванство :-)

  Кому понравилось - еще https://youtu.be/TRmjECiHrZ4

11.07.2025

Приехал модуль TXCO

 Китай не может без сюрпризов.  Подыскивал корпус очень близкий к сертифицированному, с лэйблом фирмы в гравировке. Не пожалел 15 баксов. Пришло похожее. На гравировке ничего, наклейка правда реально голографическая, и там чего-то по китайски. Очень надеюсь что хоть и китайское, но сертифицированное. Мне ведь нужна высокая стабильность. Завтра попробую включить. Посмотрим что выйдет. Но китайские  "неточности" начинают раздражать.

И на сайте  вывод первый почему то не земля, а вывод контроля питания :-(  Кто-нибудь знает его заземлять как у других или там и правда КТ?

El Salvador

Кто сказал, что в радио уже не осталось романтики?  Только пришел с работы, на 17 метрах  Тарава, Т30ТТТ, телеграфом. Почитайте про вторую мировую в тихом океане...  Потом Сент Пьер и Микелон... Белые медведи... И сразу же Сальвадор YS3/PY8WW.  Если это не экзотика, то тогда что такое экзотика?
P.S. Через полчаса пытался дозваться на фифтине, слышно было не очень, но позывной разобрал бы.....

Пргноз прохождения

 Середина июля. Solar Flux 120  a SSN совсем 69. Ухудшение прохождения продолжается, причем уже в неприличной форме %-) Даже рассказывать не очем: полдень, двадцатка, а слышно Европу, кусок северной Африки и запад России.  Капец. И еще это территориально. А станций вообще нет. :-(

Лучший диапазон днем - 17 метров. На нем будет слышно то же что  и на двдацатке, только уровни повыше и облаксти прохождения не так сильно фрагментироаны как на двадцатке. Как вы правильно предполагаете, всё остальное еще хуже двадцатки. Пятнадцать метров - два банана: один вдоль средиземного моря от Испании до Пакистана, второй вдоль экватора, от Ганы до Индии. 24 мгц вообще область в виде сабли поперек Аравийского полуострова. И всё. Десятка закрыта вовсе. В полдень! Середина июля! На 40 метров окружность диаметром 1000 км, на 30 метров северовосточная Атлантика от Исландии до Новой Земли на севере, на юге республики средней Азии, ближний Восток, северная Африка. Всё.  Ждем ночи.

  Ночью между прохождение есть и прохождения нет очень резкая граница - по двадцатке.  Выше по частоте  - диапазон 17 метров - закрыто. А на двадцатке вполне приличные области в юго-западном направлении. Как минимум всю южная Америка,  вся Атлантика, вся Африка за исключением ЮАР. И добавьте почти всю Россию, в которой уже светло. То есть два-три часовых пояса после рассвета.  Но для этого надо не спать ночью.

 На тридцати метрах ночью можно сказать "всё под Луной".  Не будет слышно только акваторию Тихого океана и Антарктиду. Ну еще пару западных штатов Америки вдоль тихоокеанского побережья.  Совсем так как долджно было бы быть днем на двадцатке.  А у нас у многих даже антенн нет на этот диапазон :-(  Лучший диапазон ночью.

На сорока метрах уже поскромнее, с запада будет слышно только Род Айленд и западную часть Канады, Карибы и северную часть южной Америки. Африка можно сказать роскошно, как и Европа,  а за Уралом прохождение начнет ослабевать, но протянется аж до Дальнего Востока. 

Диапазон 80 метров все так же хорош как и на прошлоц неделе. Области прохождения - это прямоугольник от Гренландии на севере и Карибов с юга до линии от Индии до Новой Земли на севере. Очень неплохие уровни. 

160 метров уже скромно, но не менее территории между Исландией и Монголией по долготе и от полюса до широт средиземноморья по широте. Немало, хотя хотелось бы большего. Это всё-таки ночь :-(

 На УКВ продолжается праздник о котором я рассказывал на прошлой неделе.  На выходных будет заметное ослабление тропо прохождения, но с 13-го числа и до 17-го включительно по вечерам и ночью области хорошего прохождения будут "гужеватся" над западными и восточными областями Украины. Нам будет доставаться то больше, то меньше, но совсем не так стабильно ка нашим соседям :-( Утешение - в открывающихся коридорах можно будет дотянутся до Балкан и может даже до северной Африки.  Но это опять таки по ночам :-)   Как повезет.

Их хороших новостей на спутниках  - АО7 так хорошо нагрелся на солнышке, что вот уже вторые сутки включается в моде А. А это значит что его могут послушать и даже поработать через него те у кого есть диапазоны 29 мгц и 144. Прикольно. такая радость случается нечасто.  Из хорошего же - с нолей 7-го числа вернули трансивер на диджик МКС. Welcome AX25!  Отменно слышно Катар Оскар100, RS-44. SO-50, JO-97 и Соната 2 (APRS) Удалось оживить 3-й Tevel. Народ обрадовался и сидит там гурьбой. Кто хочет - попользуйтесь моментом.

Восходящий канал: 145,970 МГц FM
Нисходящий канал: 436,400 МГц FM
Маяк: 436,400 МГц, (9600 бит/с BPSK G3RUH)

Прикол в том что все 9 штук собрали школьники Тель Авива из которых больше половины девчонки. Все спутники модульные, по принципу Ардуино и Лего. Они проработали больше года, потом помалу микрометеориты начали их "выбивать" из шеренги. Так что спутник интересный.

Метеоры этими днями нас не порадуют. У них перерыв. На самом деле метеорный  поток есть. Пегасиды. Пик 12 числа. Если можно назвать пиком 3 метеорита в час.. На носу аж два достаточно интенсивных, но пока только готовимся. 

09.07.2025

KH9 Судьба злодейка

 Второй вечер подряд судьба улыбается мне одной половиной лица. У меня остров Wake одна связь. На двадцатке FT8. Уж как я его жду в телеграфе. Но вот вчера снова в FT8, но на 30 метрах. Два раза QSO почти состоялось. Один раз -10, другой - 13. Но заветные RR73 так и не прошло :-(  Я на всякий случай  связи в лог занес. Но  LOTW их проигнорировал. Не судьба.   У кого этой территории нет, посматривайте на диапазон 30 метров. Сегодня судьба может снова улыбнуться.


© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET