Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

SAT/SPACE MONITOR ВЫ можете участвовать в формировании новостей

Запрос QSL через интернет

Я уже писал ранее про то, как получить карточку через интернет. Тут http://gosh-radist.blogspot.com/2011/06/qsl-via-internet.html  Способ прижился и теперь почти все DX педиции запускают эту службу, потому что она упрощает и удешевляет обмен для обоих сторон.  Даже я использую, свою, правда, но полнофункциональную версию OQRS by UY2RA
Для тех, кому трудно разобраться в английских терминах и сокращениях я "расшифрую" описание как надо это делать. Ну для начала надо иметь перед глазами все данные за связи с данной экспедицией. В моём случае это будет 7О6Т.
Для этого идём стандартным путём начинаем с QRZ.COM, переходим далее по ссылкам пока не увидим картинку оnline check ваших QSO. Внизу есть кнопочка REQUEST QSL.  На неё и жмём. 

Теперь работа потруднее: В левой колонке начальные сведения про связи, которые диэкспедиционеры нашли в своих логах. Понятно, что вы должны заполнить вторую половину данных о QSO из своего лога. Будьте внимательны: их данные расположены в (их) хронологическом порядке. Если у ввас было несколько QSO на одном диапазоне и одной модой, то выбирайте первое с списке у них и у себя. Больше шансов, что совпадёт. Но часто не совпадает. Пытайтесь "подсунуть" им другое QSO из этого ряда. Иногда помогает. Иногда нет.
После чего нажимаете кнопочку " Сonfirm QSO details" , что в принципе обозначает "подтверждаю данные". Но не всегда так. Сведения не совпадающие с их данными будут выделены Желтым - расхождение даты и времени, либо еще и красным - полное несоответствие.  Вот тут мы и начинаем гадать кто сделал ошибку : мы или они. И какую именно?  У меня так и не нашлось QSO на 28 мгц SSB, и два QSO RTTY - 18 и 24 мгц.
Совершенно очевидно, что эти QSO у них значатся либо в другой моде, что скорее всего, либо перепутаны позывной или время. Но теперь исправить ничего нельзя. Там где QSL options появляются кнопочки которыми можно выбрать способ отправки. Мы конечно выбираем бюро (бесплатно) и не донатэйшен (помочь материально). Хотя, если кто-то хочет - может.
Затем нажимаем кнопку отправляющую компьютеру команду "подбить" результат и на экран выводится финальный список связей для которых принят QSL запрос. Осталось нажать кнопку завершения "Finalise QSL request" или, если чего то важного  для вас в списке нет, вернуться и попробовать еще раз "Change QSL request". Но, если не получилось сразу, вряд ли получится потом.  :-) Завершаем операцию и ждём. Терпеливо. Потому что все мы знаем недостатки обмена через бюро: ошибки печати, долго и иногда карточки исчезают вообще.
Есть варианты с облегчённым алгоритмом. Например EA6SK. Тут всё проще и быстрее.
Я пожелаю чтобы у вас всё получилось хорошо и вы дождались всего  запрошенного.   



       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2016 UY2RA.   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET