Ежедневный радиожурнал со звуком. Иногда с юмором. Всегда с картинками

01.02.2019

RTL КВ приёмник. Проще некуда.

   Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного из них, близкого мне по духу - я тоже  любитель купить красивый полуфабрикат и доведя его до рабочего состояния гордится тем, что "сделал это своими руками":-)  Но, к сожалению, не всё выпускается в виде полуфабрикатов. Или, правильнее говоря, наборов. Китов. Поэтому самая сложная часть задачи иногда тормозит весь процесс приобщения к радиолюбительству.
   Одним словом есть большая прослойка радиолюбителей, которые одной ногой (или рукой:-) уже коротковолновики, а второй всё еще собиратели китов. В таких случаях, как правило какие-то приёмники есть, но не КВ, какое-то оборудование для приёма PSK, RTTY и проч, что не требует ни знания языка, ни знания азбуки Морзе, есть, но нет антенн  и т. д. по возрастающей. Короче до статуса настоящего коротковолновика один шаг, но этот шаг трудно сделать. Вернее страшно. Ведь надо делать огромные и сложные КВ антенны, покупать дорогой КВ трансивер или приёмник, и уже одного этого хватает для того чтобы не у фаната руки опускались до привычной идеологии - WEB SDR приёмник, MMTTY или MMSSTV.....
   И тогда я понял как можно подтолкнуть к дороге на наш HAM праздник очень многих. Это называется комплексное решение фобии больших антенн ;-)   Или "Бюджетный КВ приём"     Чем не название для статейки!:-)
Основной тезис - "глаза боятся, руки делают". Копеечные по стоимости SDR свистки есть почти у каждого. В интернете масса предложений купить "настоящий" приёмник с конвертором, в красивом корпусе, с красивым названием, но цена уже не для каждого.  То есть первая задача - дать возможность потенциальному кандидату в коротковолновики собрать простой и эффективный смеситель, который будет доступен и по цене и по трудности изготовления. Вторая задача -  помочь решится повесить хоть какую-то антенну. Ну и, если в одном городе, помочь повесить ;-)
Тот, у кого первый вопрос решён, пропускает три абзаца, а у кого нет - читает всё подряд. Схем смесителей в интернете хоть пруд пруди, моя задача помочь выбрать.  Или точнее обосновать  лучшее решение.   Не секрет, что с чувствительностью у SDR приёмников всё ОК. Проблема больше в части перегрузки входа.  Поэтому максимально простой и "прочный" смеситель  - балансный кольцевой на диодах. Ниже приведена упрощённая схема пока без фильтров по питанию и без истокового повторителя (а он может вообще не понадобится) между кварцевым генератором и непосредственно смесителем. Кто давно в схемотехнике без труда узнает классический вход "Atlas 250" ;-)
Самая сложная часть при создании смесителя - кварцевый (опорный) генератор. Мы используем готовый - KXO-205 на частоту 50 (или 100) мГц.  Его сигнал достаточно хорош по форме и амплитуде для того чтобы не делать больше ничего кроме "подчисточного" контура, выполняющего роль дополнительного фильтра. Это либо готовый контур на 67 мГц из радиоприёмников старого FM диапазона, к которому припаивается дополнительный подстроечный конденсатор 4-30 пФ, либо изготовленный самостоятельно. В таком случае это бескаркасная катушка диаметром 5 мм, содержащая 5 витков провода ПЭЛ диаметром до 1 мм. Отвод от середины. Настраивается естественно по максимуму амплитуды на первой обмотке трансформатора смесителя. Сигнал должен быть амплитудой не менее 1,2 вольта и быть чистой синусоидой.  Если это не так, придётся дополнять схему истоковым повторителем между кварцевым гетеродином и смесителем. В этом случае тогда уж следует включить в схему простейший фильтр по питанию, что значительно улучшит развязку гетеродина и смесителя. Ток потребления меньше 100 мА. В KXO205 есть внутренний стабилизатор, поэтому питать устройство можно зарядкой от мобильного телефона на соответствующее напряжение и ток.
Практически во всех приёмниках и трансиверах сегодня есть диапазон 50 Мгц, поэтому проверить (послушать) чистоту сигнала гетеродина не составит труда. Сигнал должен быть без признаков фона переменного тока 50 или 100 герц. Готовое устройство  и форму сигнала гетеродина смесителя можно увидеть на фото ниже.



Как быть с мнением, что без входных контуров приёмник будет очень низкого качества? Следует признать, что это правда. Но мы и так выбрали самый помехоустойчивый вариант из всех в этом классе. С остальным придётся смирится. Или делать отдельную плату  ПФ, ФНЧ, или ФВЧ. У меня все (три:-) таких приёмника работают без полосовых фильтров и свои задачи выполняют. Зато проще некуда и не страшно для начинающих.   Особенно для тех кто сигнал ушами не слушает, а использует это для цифровых видов связи или SSTV. Нет никаких реле или переключателей диапазонов!
Теперь вопрос корпуса. Весьма желательно смеситель экранировать. Вполне сгодится и вот такой жестяной корпус.  Делается легко, конечно, при определённом старании.  Сверху закрывается такой же крышечкой и хотя выглядит непрезентабельно, (место его где-нибудь позади трансивера или ноутбука) [там] всё-равно не видно :-)
Теперь половина дела сделана.  Переходим к антенне. Тезис: самая плохая антенна лучше чем её отсутствие. Описанная ниже антенна типа "провод случайной длины" может быть инсталлирована в абсолютно любом месте жительства. За исключением пустыни Сахара.  И там, пожалуй, можно воткнуть в песок палки и на них такую антенну растянуть.
Параметры:
Длина: всё равно
Высота: всё равно
Диаметр провода: всё равно.
 И будет работать? Да. Будет. Но её можно улучшать. Например постараться поднять провод как можно выше над землёй. И (ИЛИ) постараться натянуть провод длиной 41 метр. И (ИЛИ) попытаться настроить антенну в резонанс на любимый диапазон (см. "Согласование антенны произвольной длины"  :-) Ну вы помните как солдат варил борщ из топора?!:-)
Теперь немного серьёзнее. Выглядываете в окно и смотрите с какой стороны у вас деревьев больше и они выше. Затем ищете леску толщиной в 1 мм. Потом очередь тяжёлой гайки. Но не тяжелее той, что вы можете запустить с привязаной леской из самодельной рогатки. Можно использовать арбалет либо другое устройство катапультного принципа действия. Затем из своего окна стреляете через самую высокую ветку ближайшего дерева и ждёте пока гайка не опустится на землю. Тогда к ней привязывается дальний конец провода и за леску затягивается в окно. Повторив эту операцию несколько раз (если использовать не сразу провод, а сначала тонкий шпагат), то можно натянуть провод гораздо большей длины. На приёме это скажется положительно. А если натянуть провод длиной более 150 метров, то получится уже реально хорошая антенна Бэвэриджа :-)  Гайка остаётся висеть на дальнем конце провода как грузик не дающий проволке антенны соскальзывать назад на землю.
  В принципе её кончик можно напрямую соединять со входом приёмника. Так как вход приёмника представляет собой обмотку трансформатора с одним концом на земле, статики он не боится.  Но если вам захочется лучшего приёма, вы можете включить между вашим проводом и входом приёмника согласующее устройство - смотрите как это сделать тут.

 Главное - выйти во двор и растянуть проволоку :-)  В результате этих героических усилий у вас будет антенна, которая обеспечит вам достаточно хороший приём на комплекс SDR свисток + смеситель. Используя виртуальный аудио кабель можно принимать цифровые виды связи с этим приёмником на одном компьютере. 
       Давайте дружить. Добавьте этот сайт в избранное                                         
© Copyright 2011-2019 UY2RA, UN7FGO   All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их.
Использование материалов c этого сайта разрешается только с указанием АКТИВНОЙ ссылки на этот сайт.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET