Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 23.08.25 Record by UT0RM Круглий стiл 16.08.25 Record by UT0RM

01.02.2019

RTL КВ приёмник. Проще некуда.

   Скорость решения задачи напрямую зависит от правильной постановки вопроса. В нашем городе есть разные радиолюбители. На днях был в гостях у одного из них, близкого мне по духу - я тоже  любитель купить красивый полуфабрикат и доведя его до рабочего состояния гордится тем, что "сделал это своими руками":-)  Но, к сожалению, не всё выпускается в виде полуфабрикатов. Или, правильнее говоря, наборов. Китов. Поэтому самая сложная часть задачи иногда тормозит весь процесс приобщения к радиолюбительству.
   Одним словом есть большая прослойка радиолюбителей, которые одной ногой (или рукой:-) уже коротковолновики, а второй всё еще собиратели китов. В таких случаях, как правило какие-то приёмники есть, но не КВ, какое-то оборудование для приёма PSK, RTTY и проч, что не требует ни знания языка, ни знания азбуки Морзе, есть, но нет антенн  и т. д. по возрастающей. Короче до статуса настоящего коротковолновика один шаг, но этот шаг трудно сделать. Вернее страшно. Ведь надо делать огромные и сложные КВ антенны, покупать дорогой КВ трансивер или приёмник, и уже одного этого хватает для того чтобы не у фаната руки опускались до привычной идеологии - WEB SDR приёмник, MMTTY или MMSSTV.....
   И тогда я понял как можно подтолкнуть к дороге на наш HAM праздник очень многих. Это называется комплексное решение фобии больших антенн ;-)   Или "Бюджетный КВ приём"     Чем не название для статейки!:-)
Основной тезис - "глаза боятся, руки делают". Копеечные по стоимости SDR свистки есть почти у каждого. В интернете масса предложений купить "настоящий" приёмник с конвертором, в красивом корпусе, с красивым названием, но цена уже не для каждого.  То есть первая задача - дать возможность потенциальному кандидату в коротковолновики собрать простой и эффективный смеситель, который будет доступен и по цене и по трудности изготовления. Вторая задача -  помочь решится повесить хоть какую-то антенну. Ну и, если в одном городе, помочь повесить ;-)
Тот, у кого первый вопрос решён, пропускает три абзаца, а у кого нет - читает всё подряд. Схем смесителей в интернете хоть пруд пруди, моя задача помочь выбрать.  Или точнее обосновать  лучшее решение.   Не секрет, что с чувствительностью у SDR приёмников всё ОК. Проблема больше в части перегрузки входа.  Поэтому максимально простой и "прочный" смеситель  - балансный кольцевой на диодах. Ниже приведена упрощённая схема пока без фильтров по питанию и без истокового повторителя (а он может вообще не понадобится) между кварцевым генератором и непосредственно смесителем. Кто давно в схемотехнике без труда узнает классический вход "Atlas 250" ;-)
Самая сложная часть при создании смесителя - кварцевый (опорный) генератор. Мы используем готовый - KXO-205 на частоту 50 (или 100) мГц.  Его сигнал достаточно хорош по форме и амплитуде для того чтобы не делать больше ничего кроме "подчисточного" контура, выполняющего роль дополнительного фильтра. Это либо готовый контур на 67 мГц из радиоприёмников старого FM диапазона, к которому припаивается дополнительный подстроечный конденсатор 4-30 пФ, либо изготовленный самостоятельно. В таком случае это бескаркасная катушка диаметром 5 мм, содержащая 5 витков провода ПЭЛ диаметром до 1 мм. Отвод от середины. Настраивается естественно по максимуму амплитуды на первой обмотке трансформатора смесителя. Сигнал должен быть амплитудой не менее 1,2 вольта и быть чистой синусоидой.  Если это не так, придётся дополнять схему истоковым повторителем между кварцевым гетеродином и смесителем. В этом случае тогда уж следует включить в схему простейший фильтр по питанию, что значительно улучшит развязку гетеродина и смесителя. Ток потребления меньше 100 мА. В KXO205 есть внутренний стабилизатор, поэтому питать устройство можно зарядкой от мобильного телефона на соответствующее напряжение и ток.
Практически во всех приёмниках и трансиверах сегодня есть диапазон 50 Мгц, поэтому проверить (послушать) чистоту сигнала гетеродина не составит труда. Сигнал должен быть без признаков фона переменного тока 50 или 100 герц. Готовое устройство  и форму сигнала гетеродина смесителя можно увидеть на фото ниже.



Как быть с мнением, что без входных контуров приёмник будет очень низкого качества? Следует признать, что это правда. Но мы и так выбрали самый помехоустойчивый вариант из всех в этом классе. С остальным придётся смирится. Или делать отдельную плату  ПФ, ФНЧ, или ФВЧ. У меня все (три:-) таких приёмника работают без полосовых фильтров и свои задачи выполняют. Зато проще некуда и не страшно для начинающих.   Особенно для тех кто сигнал ушами не слушает, а использует это для цифровых видов связи или SSTV. Нет никаких реле или переключателей диапазонов!
Теперь вопрос корпуса. Весьма желательно смеситель экранировать. Вполне сгодится и вот такой жестяной корпус.  Делается легко, конечно, при определённом старании.  Сверху закрывается такой же крышечкой и хотя выглядит непрезентабельно, (место его где-нибудь позади трансивера или ноутбука) [там] всё-равно не видно :-)
Теперь половина дела сделана.  Переходим к антенне. Тезис: самая плохая антенна лучше чем её отсутствие. Описанная ниже антенна типа "провод случайной длины" может быть инсталлирована в абсолютно любом месте жительства. За исключением пустыни Сахара.  И там, пожалуй, можно воткнуть в песок палки и на них такую антенну растянуть.
Параметры:
Длина: всё равно
Высота: всё равно
Диаметр провода: всё равно.
 И будет работать? Да. Будет. Но её можно улучшать. Например постараться поднять провод как можно выше над землёй. И (ИЛИ) постараться натянуть провод длиной 41 метр. И (ИЛИ) попытаться настроить антенну в резонанс на любимый диапазон (см. "Согласование антенны произвольной длины"  :-) Ну вы помните как солдат варил борщ из топора?!:-)
Теперь немного серьёзнее. Выглядываете в окно и смотрите с какой стороны у вас деревьев больше и они выше. Затем ищете леску толщиной в 1 мм. Потом очередь тяжёлой гайки. Но не тяжелее той, что вы можете запустить с привязаной леской из самодельной рогатки. Можно использовать арбалет либо другое устройство катапультного принципа действия. Затем из своего окна стреляете через самую высокую ветку ближайшего дерева и ждёте пока гайка не опустится на землю. Тогда к ней привязывается дальний конец провода и за леску затягивается в окно. Повторив эту операцию несколько раз (если использовать не сразу провод, а сначала тонкий шпагат), то можно натянуть провод гораздо большей длины. На приёме это скажется положительно. А если натянуть провод длиной более 150 метров, то получится уже реально хорошая антенна Бэвэриджа :-)  Гайка остаётся висеть на дальнем конце провода как грузик не дающий проволке антенны соскальзывать назад на землю.
  В принципе её кончик можно напрямую соединять со входом приёмника. Так как вход приёмника представляет собой обмотку трансформатора с одним концом на земле, статики он не боится.  Но если вам захочется лучшего приёма, вы можете включить между вашим проводом и входом приёмника согласующее устройство - смотрите как это сделать тут.  А вот тут как можно улучшить работу такого приёмника.

 Главное - выйти во двор и растянуть проволоку :-)  В результате этих героических усилий у вас будет антенна, которая обеспечит вам достаточно хороший приём на комплекс SDR свисток + смеситель. Используя виртуальный аудио кабель можно принимать цифровые виды связи с этим приёмником на одном компьютере. 
© Copyright 2011-2024 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET