Щоденний радіожурнал зі звуком. Іноді з гумором. Завжди з картинками

Круглые столы области

Круглий стiл 14.09.24 Круглий стiл 31.08.24

30.06.2017

Прохождение первой декады июля

   Как вы могли заметить на популярном виджете от N0NBH, который в свою очередь берёт данные на SFI сервере NASA на начало июля Solar Flux = 71, а SN всего 12. Это означает что условия распространения радиоволн в КВ диапазонах будут ниже среднего и особенно плохие на ВЧ любительских диапазонах. Диапазон 160 метров стоит особняком, но дальнее прохождение и там будет неважным. Для того, чтобы можно было определить направление -прохождение - время суток для каждого, я использую вот такую форму прогноза. Направления по карте с центром в Славутиче, по вертикали частота от 1 до 30 мгц, по горизонтали время суток, сила сигналов для передатчика 100 ватт и диполя в цвете (расшифровка ниже). Дай нам, пожалуйста, Солнце и удача хорошего прохождения.

Проблемы WARC

   Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс был 4J1!!!) поражался пыхтению В..Агабекова по поводу настройки A3S на WARC диапазоны.  Ну чё возиться, когда на DXCC не идут и в контестах использовать нельзя!?!  
Позже стали появляться сомнения: некоторые очень редкие территории отменно слышу на 10 мгц, например, а позвать не могу- антенны нет.  Разводить кучу диполей для отработки, согласитесь, редких явлений, не позволяет здравый смысл, а жаба верна себе: ну как же так, другие "срубили" BS7H, а я нет! :-(
Одним словом первой попыткой была конструкция инвертед V, реализованная между изоляторами растяжек мачты (телескоп от Р-140) и дополнительным полотном.
Результат не то чтобы вдохновил, но показал абсолютное превосходство идеи "даже плохая антенна лучше её отсутствия". Поэтому следующим шагом стала такая же антенна на 18 мгц. 
Но не оставляла, я бы сказал, давила, мысль о тяжести. Нагрузке на растяжки и, как следствие, на тросы самого телескопа. Одним зимним утром, когда "отморозилось" одно из плеч на 30-ти метровый диапазон, решил снять эти изгаления, так как зрела идея отдельного "пучка" антенн на WARC дмапазоны.
Где-то на просторах интернета встречал кучу горизонтальных рамок запитанных по одному кабелю. Еще, кажется, спорил с кем-то по переписке в отношении отсутствия/наличия усиления у такой конструкции. Первая проблема - рамки волновые. И размеры и вес впечатляют.
К минусам можно отнести так же и взаимное влияние рамок друг на друга. Но это не значит, что резонанса достичь невозможно, хотя и трудно.
  Куда более привлекательным для себя я посчитал бы вариант такого расположения не волновых рамок, а полуволновых диполей. Антенна преобразуется в вариант при котором рамки посередине разрываются, туда вставляется подпружиненная диэлектрическая вставка,  в результате чего геометрические размеры антенны (и, соответственно вес) становятся вдвое меньше.
   Конечно, неблагоприятно  загнутые для диполя концы омрачают настроение, но нет худа без добра: поскольку полотна расположены в горизонтальной плоскости, исчезает противный провал в восьмёрке диаграммы направленности каждого отдельного диполя. Диаграмма становится больше похожей на неправильной формы лист клевера, или кривой овал. Из за (в следствии) разрыва  рамок токи в противоположных сторонах диполя не самоуничтожаются и за счёт переизлучения части принимаемых радиоволн соседними диполями (slave) такая антенна имеет реальный, хоть и небольшой коэффициент усиления.  У MFJ1835 заявлено 4,5 dBi. Но это по отношению к изотропной антенне, По сравнению с обычным диполем усиление будет около 2 дБ. Конечно, меньше чем у двухэлементного гексабима, но при практически круговой диаграмме направленности и таких размерах 2 dB - это сказка.
 Я уже было собрался рассчитывать реальную длину диполей с учётом их близкого расположения, и полез искать аналоги в интернете. Как обычно, я опоздал. MFJ уже выпускает такую антенну. Она называется MFJ1835. И вообще идея оказалась не нова и в интернет масса вариантов. Мне больше по душе вариант от  M0PZT.
  В случае использования для WARC диапазонов 30, 17 и 12 метров максимальная длина стороны квадрата менее 4-х метров, что в совокупности с  проволочными элементами даёт возможность установки на лёгкой мачте. А если отказаться от диапазона 30 метров, который всё-таки тяжеловат для такой конструкции, то  антенну можно назвать компактной. Собственно MFJ выпускает пяти диапазонный вариант - 20/17/15/12/10 метров. Она получила слэнговое название CobWEB антенна.   Правда цена вопроса нашего брата беспокоит. Я бы тоже не купил это за 250 долларов. Но из подручных материалов сделал бы.
Итак, первое, что у нас будет выглядеть по другому - это балун, который просто необходим в такой конструкции. Ну и подсказки как сделать абсолютно домашнюю версию, посмотрите у G4ZFQ  - http://homepages.wightcable.net/~g4zfq/Cobwebb.htm
Короче в качестве вторых антенн или конкретно на WARC диапазоны она будет хорошим вариантом. Рекомендую.

P.S. Очень неплохого качества KIT механической части для такой антенны можно приобрести у G4ZTR. Цена в принципе  адекватна нашим понятиям.

От конкуренции дело выигрывает

    Сегодня получил пакет с дипломом и почтой от представителя  ЛРУ.  На вопрос как же так: от него получена почта, которую официально ЛРУ "зажимает", несмотря на то что её отправка уже оплачена отправителем. Ответ - ему почта пришла от конкурирующей организации, в нашей области ЧОРС.  А поскольку доставку по области от него на Славутича (это город где мы живём) я уже давно оплачиваю сам, ему не осталось ничего другого как отправить почту на город мне :-)
И скажите после этого что основной закон капитализма - свободная конкуренция -  не действует! Вообще-то я об этом знал, но лишний раз в этом убедиться было приятно. Тем более что народ в нашем далёком от больших городов месте получил почту. Слава конкуренции и спасибо Александру Георгиевичу (UR8RF).  
Осталось дождаться очередного события в законе диалектики - когда QSL бюро будет всё-таки одно на всю страну.
P.S. До того как я вышел из ЛРУ только за последний год я отправил более 2000 QSL карточек. Ответы на них скорее всего пришли и похоронены в QSL бюро Киева. Жаль, не доживут они до светлого будущего QSL обмена в стране :-(

Мир-дружба! Прекратить огонь!"- Попер он как на кассу, Козе - баян, попу - гармонь, Икону - папуасу!  

29.06.2017

Праздник удался:-)

Вера с утра таки поехал на рыбалку. К моему удивлению рыба была. Пять рыбёшек из которых самая большая за три кило весом. 
По приезду домой , без перерыва, жарил шашлык для внуков. Было жарко, поэтому дочь уговорила меня на три бокала пива, которые потом залил тремя рюмашками водки. И не умер :-)

27.06.2017

Полуволновый диполь.

Для Сергея.
Полуволновый диполь и правда самая эффективная антенна в классе затраты-результат. Отмерил нужную длину провода, припаял кабель и всё. Готово. С кабелем 75 Ом и хорошо просчитанным полотном гарантированный КСВ=1. При этом теоретически можно не учитывать ни коэффициент укорочения, который зависит от соотношения длины волны  и диаметра провода, наличие или отсутствие мешающих строений, ни выходное сопротивление Вашего трансивера, которое априори 50 Ом. Если поднять такой диполь выше чем на половину волны, то успех гарантирован. Таким образом я Ваши мысли подтверждаю.
  Но могу продолжить и дальше (глубже :-). Во-первых, существуют варианты диполя. Например инвертед V.  За счёт того, что концы плеч этого диполя опущены вниз, его сопротивление уменьшается и при угле в 45 градусов приближается к 60 Ом. Если, конечно, длина диполя определена правильно. Я могу рекомендовать мною же написанную программулину которая точно рассчитывает коэффициент укорочения диполя в зависимости от толщины провода и наличия мешающих объектов. Так как программист я непрофессиональный, интерфейс простой и всем знакомый - Lazarus (Delphi). Тут можно прочитать подробнее - http://gosh-radist.blogspot.com/2017/02/blog-post.html да и саму программку взять. 
 Существует и онлайн версия расчёта для простых антенн. Здесь и версии диполя и рамочные антенны типа дельта луп и один квадрат. К сожалению, этот скрипт не так точен, как программа расчёта укорочения диполя, но зато всегда онлайн и есть свобода выбора

Завтра праздник :-)

 Завтра по поводу праздника и выходного дня буду на рыбалке. Рыбы, как обычно последний год, не будет, зато будет ловиться кайф. А пока завтра не наступило. ловлю кайф за трансивером. В кластере пустыня, поэтому как обычно после 60-ти, становлюсь на CQ в телеграфе. При трёх элементах, если ими помахивать как баба Яга помелом, прохождение замечательное. то Штаты позовут, то Япония :-) Только префикс бы разобрать куда антенну крутнуть. А дальше всё просто: у них тоже по три элемента, только мощи побольше. Не промахнешься. Вот так и получаю сатисфакцию :-) Еще раз убеждаюсь, что если станцию слышно громко, то и карточка будет красивая.
Вот появился в кластере KH0/KW2X. Повернулся, позвал, сказал спасибо. И на рыбалку :-)

Умение правильно одевать наушники

Умение правильно носить наушники пригодилось и после армии :-)  Сегодня я слушал андеграунд музыку экспрессией 10 киловольт

25.06.2017

"Миллионы. И все в белых штанах"

Как не вспомнить розовую мечту Остапа Бендера про Рио де Жанейро когда Бразилия, несмотря на полночь, идёт в полный рост. Чтобы понять как много и как громко послушайте связь с PY6RT, Бето.

Прогноз прохождения не зря пишется (смотри парой постов ниже). Причем прогноз - дело неблагодарное, но современные базируются на симбиозе радиофизики и статистики. Куда более точно получается.  Поэтому точно так же громко, но в телеграфе сработал барышню из Парагвая - ZP6CW.

Фолкленды: мечты не отпускают

С первых дней в эфире розовой мечтой было установить связь с Фолклендскими островами. Ну, глядя на карту, понятно почему. Но для меня эта территория овеяна еще и личными мотивами.  Короче, вот уже почти 50 лет в эфире, а пройти мимо VP8LP не могу :-) Обязательно позову.
Вот так было слышно сегодня.

Ох уж этот Ватикан

  Когда две большие страны садятся за контест одновременно, а ты до одной не достаёшь, а другая неинтересна, остаётся только искать изюм в булке :-)  Нашёл. На десятке Ватикан. Попробовал позвать на трансивер. Не ответил. Уж больно много антенн на десятку в Европе.  А он, не мудрствуя лукаво, гонит темп и отвечает всё равно кому, ишь бы быстро :-) Ну и правда, красиво звучит. Да и для десятки слышно хорошо. Ну, думаю, дай проведу эксперимент, за сколько (по времени) я сниму Ватикан с трёшкой и 100 ваттами.  Результат  :-(  
Во-первых, большую часть тех кому он отвечает не слышно, во-вторых, бегает он быстро и в пределах 4 килогерц.  За 50 минут погони связь не провёл. И вот красный свет светофора - 
А тут у меня антенны нет :-(
А вот (фото прошлого лета UY2RY) тот же садик с другой стороны. Но к микрофону не пустили :-)
Через 5 минут догнал на 12 метрах, хотя КСВ 3,5 Вот что значит "по сравнению". На этот диапазон и в Европе антенн мало :-)

не проходите мимо

Как обычно покручивая ручку трансивера провёл утро. Очень слабо услышал детский голос с префиксом TA. Повернулся а юго-восток и провёл связь. Совсем не ребёнок. Но удовольствие получил.

Слава мобильности

  Мои усилия в части онлайнового SDR радио приносят свои плоды. Вчера на рыбалке на смартфон, сегодня за утренним кофе в саду на смартфон и планшетпринимаю свои приёмники одинаково успешно. Правда если нет покрытия, то все потуги напрасны :-)  Зато в любимом садочке, на планшет и смартфон за чашкой кавы спокойно сопровождаю пролетающие саты и, если чего есть новенького, бегу к передатчику :-) Но как раз сегодня новенького на стары орбитах не случилось, если не считать SP6DCO в SSB (ранее был CW). 
Зато с новыми технологиями смартфонов записал ранее неизвестный длЯ себя спутник с очень хорошим упровнем. Вот аудио.  Оказался новенький Max Valier II3MV.  
Вот буквальный текст CW маяка, кто учит телеграф - проверяйте :-)
"De II3MV Max Valier SAT TNX Manfred es Christa Fuchs 73 " Тут же сходил в интернет и выяснил что это вот такое чудо :-)  И мысль правильная - источник питания первичен, всё остальное можно приклеить уже к нему :-) Но получилось хорошо, громко.

Радиотонус

Несмотря на общую усталость от жизни, время от времени включаю трансивер и даже захожу на радиолюбительские сайты. Радует то, что наша радиолюбительская братия априори с интеллектом и чувством юмора. По крайней мере я надеюсь что она кроме закона Ома знает еще и закон Кирхгофа на забывая о радостях земных :-)

21.06.2017

Прохождение до конца июня

Уже без комментариев в надежде что это читают и смотрят те кто ходит сюда регулярно

16.06.2017

Прохождение 15-20 июня

В связи с резким изменением солнечной активности изменились физические параметры влияющие на Solar Index и SSN.  Пересчитал и оформил прогноз прохождения на 5 дней. Думаю на больший срок прогноз будет необъективным. Рассчитано  для диполя и мощности в 100 ватт. Если у вас больше ватт или элементов, картинки будут еще более обнадёживающие. Личные наблюдения за последние два дня - очень хорошее прохождение когда Солнце над вами в зените и по направлениям и во время Gray Line.
P.S. Если сопоставить со строками DX Calendar от UR8RF то тенденция ободряющая

Улучшилось прохождение



 Внезапно подскочил солар индекс. SSN до 43. К вечеру пересчитаю и выложу прогноз на пять дней. А пока ловите 50 и 28 мгц.

P.S.  Из разговоров я понял что прогноз лучше давать как в последний раз - визуально и с возможностью определить его (прохождение) в нужном направлении и времени.

Бардак на столе

Надоел бардак на столе. Еще счастье моё, что мои женщины при уборке стол не трогают. В лучшем случае когда меня нет дома а за окном начинает греметь гроза вывинчивают все кабели которые могут найти. Но тем не менее скоро даже пивную кружку некуда будет поставить. 
Я уже давно задумывался над тем какой антенный коммутатор мне нужно сделать. Но каждый раз добавлялась то одна антенна, то новый приёмник, но новая мысль по схемотехнике..... Короче после полутора лет я понял простую истину - если не сделаю на этой неделе, то не сделаю никогда :-(

Через полгода мой мастер подарил мне коробку и десяток реле. И вот сегодня коммутатор и пульт управления спаян и можно пробовать прикрепить его на стенку :-)
Самая симпатичная часть - пульт управления. Предполагается что он займёт своё место привинченный к полке над трансиверами :-) Но так ли будет и когда никто не знает :-)  У кого еще так? :-)

10.06.2017

Релакс. Все дела по боку.

А сегодня ходил на Днепр. Рыбы нет. Зато тишина. Поймал кайф. И заодно обгорел как бледнолицый в Африке.

Вечер. Дорога домой.

Дела мирские

Вчера был парковый день. Профилактика. Вид на антенну со второго этажа. Вблизи немаленькая.
Характеристики по диапазонам хороши. Десятка трохи размазаная - широко всё-таки. Зато на нижнем конце - картинка :-)

08.06.2017

Прогноз прохождения 10-20 июня

Прогноз прохождения на семь направлений с центром в Славутиче, Украина.

06.06.2017

Arduino? Оказалось просто...

   Я уже поминал незлым тихим словом свой же сайт, так сказать возрождённый из пепла, перестроенный на полную автономность плавания. То есть сайт сам по себе, кто хочет, туда пишет, задаёт вопросы, кто может, на эти вопросы отвечает и, конечно же, в форуме есть фотогаллерея прикольных радиолюбительских изображений. Кроме форума есть  еще и записная книжка, народные новости, куда тоже можно написать. Поскольку сайт позиционирован как международный для тех кто думает (или умеет читать) на русском, то авторы не только украинские. В частности, на мою просьбу развеять туман вокруг Ардуино отозвался Геннадий UN7FGO и начал писать цикл материалов с ноля о Ардуино: как зовут, с чем едят и куда можно засунуть :-)
 Самым приятным оказалось то, что можно не учить никакого специального языка программирования для управления: достаточно базового курса Паскаля, турбоПаскаля или как его теперь называют Лазарус. Среднестатистический радиолюбитель хоть раз сдавал зачёт по этой науке в курсе информатики в техникуме или институте. Надо отдать должное Геннадию, как просил, так он и пишет - все для начинающих. И задача конкретная - с помощью разума и неспешных шагов довести СДР свисток до понятия радиоприёмник.
Встречайте первую часть (остальные в прицепе) на сайте "Свободный микрофон"   "Китайский SDR+ Arduino"

05.06.2017

SDR Console: всё-таки удобно

Когда у тебя реальная панорама до 2 мгц с разрешением при котором глаз замечает активность на какой-либо частоте - это всё-таки удобно. Если на 435 мгц полосы обзора на всё не хватает, то на 144-146 в самый раз. И видно абсолютно всё что выше уровня шума (со стороны куда направлена антенна :-) и даже можно угадать что за спутник и в какой моде. Вот не самая характерная картинка, но опытный глаз увидит AFSK с борта МКС и  QBPSK с FunCube-1 на 145935.
А сам я, вернее уши и рука в телеграфе на 14 мгц, окучиваю японцев пока прохождение есть. Причём в друзья не навязываюсь. Скромно. Стою на CQ :-).

На бис. Неочевидное

     Мы, украинцы, вообще особая нация :-( У нас вопиющее бескультурье называется менталитетом. Воинствующее невежество всегда выдаётся за принципиальную позицию. И, как особая заслуга, уважается умение окрасить собственные интересы в интересы национального флага, в общественные. Печально, но нам с этим, похоже, еще долго жить. Украинцы не хотят снимать розовые очки и одевать очки просто улучшающие зрение. Это я про положение в стране вообще и в украинском радиолюбительстве в частности. К сожалению. Именно поэтому Гоголь писал в России, а Сикорский построил вертолёт в Америке. Не хотят люди слышать других, видеть не очевидное и искать других путей кроме как повторяя день вчерашний.  Впрочем не одни украинцы живут с завязанными глазами.  Ну это я так, к слову. Потому что движение истории (развитие) не остановить и всё больше и чаще люди начинают видеть неочевидное.  Когда начинает работать здравый смысл, знания и интеллект многие привычные  вещи начинают выглядеть по другому.  Как много можно изменить к лучшему перешагнув через шоры так называемого менталитета. Или традиций, как хотите.
Материал полностью >http://cr.hammania.net/index.php/stati/klubnaya-rabota/neochevidnoe

04.06.2017

Прогноз прохождения по новому

   Когда-то я готовил прогнозы прохождения на КВ, УКВ и тропо с авророй для круглых столов области. Получалось достаточно длинно, даже если быстро зачитывать, и недостаточно информативно. То есть тому, кто этим решил воспользоваться надо было это всё запоминать. Ну потому что тогда интернет был не у всех, зайти на мой сайт и почитать мог не каждый. Сегодня картина изменилась, интернет есть на каждом телефоне и прогнозы не смотрит только ленивый. Однако проблема лаконичности прогноза, ну чтобы втиснуть в пару слов по каждому диапазону-времени, меня угнетала. Прогноз то усечённый. Сегодня я предложу вашему вниманию прогноз прохождения на КВ диапазоны в новом виде. Это четыре многоцветных графика по направлениям от нас на Японию, ЮВА и Тихоокеанский анклав, на VK,ZL, на Южную Америку и Атлантику и на северную Атлантику и Америку. В графиках по горизонтали время суток, по вертикали частота, а интенсивность прохождения определяется цветом. Маленькая картинка намного информативнее словесного описания.
http://hammania.net/images/prop/graph_prop.jpg
Поскольку достоверность этого прогноза сохраняется как минимум 10 дней, нужды в ежедневном прогнозе, как например на УКВ, нет.

Совет из прошлого

TNX UY5XE, UT0RW, UR8RF
Вот такую карточку далось найти.  Коротко, ясно и уважительно: черниговский областной радиоклуб.  А сейчас того и гляди третье объёдинение в области появиться, какой нибудь клуб неприсоединившихся.  Посмотрите на историю, 
 Кураково, Сталинской области. Дата впечатляет.

02.06.2017

Магия наблюдения

Есть вещи на которые можно смотреть вечно: вода, огонь, как работают другие........
Вот я  удовольствием смотрел на фото (и видео) острела новых спутников с МКС и их первых минут полёта.  Спасибо NASA, NanoRacs и UX5UF (Н.Першин)



© Copyright 2011-2021 UY2RA,    All rights reserved.    Все права защищены.    Пожалуйста уважайте их. Использование материалов с этого сайта разрешается. Буду рад если при этом меня помянут незлым тихим словом.

FREE & OPEN UKRAINIAN HAM  RADIO  BANNERS NET